Употребление барсучьего жира. Барсучий жир: что лечит и от чего он помогает, как принимать. Маска для нормальной и сухой кожи

О пользе жира диких животных известно с давних времен. Люди подметили, что медведи, сурки, барсуки и другие звери, залегающие на зимнюю спячку, весной выглядят вполне бодрыми и здоровыми. Накапливаемый за лето подкожный жир помогает этим животным успешно переносить длительное голодание.

Отстрел начинали поздней осенью, когда барсуки набирали наибольшую массу тела. Охотник, добывший барсука, обеспечивал свою семью мясом, ценным мехом и жиром, который применялся в лечебных целях. В знахарских справочниках 18–19 вв. можно встретить рецепты различных снадобий с использованием барсучьего жира.Целебные свойства этого продукта признаны и современной медициной.

Проверить качество барсучьего жира, приобретенного на рынке, очень легко: положите на ладонь маленький комочек и понаблюдайте за его состоянием. Натуральный барсучий жир начинает таять уже через несколько секунд.

Барсучий жир – 10 полезных свойств

  1. Укрепляет иммунитет

    Чтобы защитить свой организм от сезонных простуд и вирусных инфекций, можно использовать барсучий жир в смеси с другими целебными продуктами. Например, с малиновым или черносмородиновым вареньем, хорошим медом, отварами лекарственных растений. Лекарство принимают в течение 2 недель по столовой трижды в день перед едой, в последующие 14 дней – в той же дозе утром и перед сном. Детям, в зависимости от возраста, достаточно 1–2 чайных ложек барсучьего жира на каждый прием.

    Положительно действует на защитные силы организма и такой состав: цветочный мед, барсучий жир, мелко нарезанные курага, изюм, грецкие орехи. Все продукты нужно взять в равных пропорциях, хорошо перемешать. Следует съедать по 1 столовой ложке витаминной пасты в течение месяца ежедневно перед каждым приемом пищи. Малышам порцию лекарства уменьшают до 1 десертной ложки.

  2. Применяется для лечения горла, бронхита и легких

    При мокром и сухом кашле подогретый барсучий жир используют для натираний области грудины. Также можно принимать жир внутрь, смешав его с медом, молоком, сиропом шиповника и спиртовой настойкой эхинацеи или солодкового корня. Употребляют лекарство утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Рекомендуемая доза: взрослым – 1 столовая ложка, детям – половина столовой ложки.

    Для лечения острого бронхита используется барсучий жир в чистом виде без добавок. Достаточно съедать по 1 столовой ложке продукта раз в день, чтобы избавиться от симптомов заболевания.Детям от 8 до 10 лет нужно давать по 1/2 чайной ложке жира,более старшим –1 чайную ложку.

    При ларингите, сопровождающемся воспалением связок и потерей голоса, хорошо помогает такой метод: намазанный барсучьим жиром кусок черного хлеба съесть вприкуску с несколькими ложечками малинового варенья, запивая любым травяным настоем.

    Барсучий жир часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза. Полностью избавить от этой болезни жир, конечно, не сможет, но зато поспособствует обновлению легочных тканей и общему укреплению организма. Чтобы приготовить целебный эликсир, возьмите 3 ст. ложки барсучьего жира, 2 ст. ложки пропущенного через мясорубку листа алоэ, 1 ст. ложку порошка какао и 1 чайную ложку коньяка. Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную порцию лекарства съедают ежедневно на голодный желудок утром или перед обедом.

    При воспалениях среднего уха закапывают в слуховой проход по 2–3 капли барсучьего жира, смешанного с равным количеством жира куриного.

  3. Облегчает боли в спине, суставах и мышцах

    Людям, страдающим радикулитом, остеохондрозом, артритом и другими подобными заболеваниями, барсучий жир поможет избавиться от болезненных ощущений. Жир втирают в область спины и суставов, предварительно разогрев тело под горячим душем или в ванной. Также можно приготовить обезболивающую мазь: на 4 ст. ложки барсучьего жира взять 1 ст. ложку оливкового масла, довести до однородной массы на водяной бане, после остывания добавить 10–15 капель любого ароматического масла, например, лавандового, лимонного, хвойного, чайного дерева. Смесь перелить в стеклянную баночку с крышкой и хранить в холодильнике.

  4. Служит для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний

    Прием барсучьего жира внутрь восполняет дефицит полиненасыщенных кислот в организме, что благоприятно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Жир полезно употреблять при ишемии, гипертонии, коронарной недостаточности. Использование барсучьего жира рекомендуется в качестве профилактического средства при предрасположенности к атеросклерозу, инфарктам, инсультам, онкологическим недугам.

  5. Восстанавливает силы после операций и тяжелых болезней

    Барсучий жир очень полезен людям, перенесшим хирургические вмешательства, химиотерапию, длительное лечение антибиотиками. Продукт рекомендован больным, страдающим дистрофией, кахексией, нервным или физическим истощением. Благодаря стопроцентной усвояемости компонентов барсучьего жира организмом, его употребление помогает быстро восстановить работоспособность, вернуть утраченную жизненную энергию.

  6. Лечит заболевания почек и мочевого пузыря

    Содержащиеся в барсучьем жире витамины и микроэлементы наделяют этот продукт бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление жира оказывает положительное воздействие на почки, предотвращает образование камней. Принимать барсучий жир рекомендуется при цистите, нефрите, пиелонефрите. Доказано, что целебный продукт способен полностью вылечить эти заболевания.

  7. Применяется при острых и хронических расстройствах пищеварительной системы

    Употребление барсучьего жира рекомендовано при гастрите, язве желудка, колите и других патологиях желудка и кишечника. Лечебный курс составляет 3–4 недели, по одной ложке жира на прием перед завтраком и незадолго до ужина. В этих же целях используют смесь из равных количеств барсучьего жира, молока и меда.

  8. Лечит различные заболевания и повреждения кожи

    Барсучий жир хорошо заживляет раны, ссадины,обморожения, солнечные и термические ожоги Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. . Антисептические свойства продукта позволяют применять его в лечении дерматита, псориаза, экземы, гнойных свищей, трофических язв. Жиром смазывают кожу лежачих больных для предотвращения пролежней.

  9. Укрепляет волосы и способствует их росту

    При ослабленных и секущихся волосах, а также при их выпадении рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы подогретый на водяной бане барсучий жир. Сверху голову укутывают полиэтиленовой пленкой и повязывают теплым платком или полотенцем. Курс лечения – 1 месяц.

    Также можно приготовить следующий состав: смешать по 25 граммов барсучьего жира, меда, репейного масла и чайную ложку лукового сока, добавить 4–5 капель мятного или гвоздичного масла. Смесь равномерно распределяют по всей длине волос, выдерживают в течение 1–2 часов, а затем смывают теплой водой под душем.

  10. Применяется в косметических целях

    Маски, в состав которых входит барсучий жир, омолаживают кожу, избавляют от сухости и образования морщин.

    Для приготовления витаминного ночного крема в 50 граммов барсучьего жира влейте такое же количество растопленного масла какао, добавьте столовую ложку масла жожоба и несколько капель любого ароматического масла. Крем хранят в холодильнике и используют для ухода за кожей лица, рук, шеи.

    Чтобы устранить угревые высыпания делают такую маску: растапливают ложку барсучьего жира, добавляют столько же горького шоколада. Теплую смесь нужно держать на лице 10–15 минут.

    Бороться с огрубелостью и трещинами пяток помогает мазь, приготовленная из 50 граммов барсучьего жира, 1 столовой ложки масла миндаля, 1 чайной ложки пчелиного воска. Все ингредиенты тщательно перемешивают, подогревая на водяной бане. Когда смесь остынет в нее нужно добавить чайную ложку глицерина и 7–8 капель антисептического масляного экстракта, например, чайного дерева.

Как применять барсучий жир?

Общее правило при использовании барсучьего жира внутрь: не следует съедать более 1 столовой ложки продукта за один прием. Жир запивают теплым чаем или молоком, заедают вареньем или медом. В аптеках можно встретить биологически активные добавки, содержащие заключенный в желатиновые капсулы барсучий жир. Принимают такие препараты согласно прилагаемой к упаковке инструкции.

Использование барсучьего жира в период беременности

Женщины, ожидающие появление на свет малыша, могут принимать барсучий жир только под строгим врачебным контролем. На начальных стадиях развития плода печень будущей мамы испытывает повышенные нагрузки, поэтому в этот период использование жира крайне нежелательно.

Лечебные свойства барсучьего жира для детей

Малышам до 8 лет без предварительной консультации с врачом барсучий жир давать внутрь не следует: печень растущего организма может не справиться с нагрузкой. При простуде можно натирать жиром грудь, спину и ступни ребенка. В этих целях удобно использовать крем «Барсучок», специально предназначенный для детей. Препарат обладает антисептическим и обезболивающими свойствами, а также согревающим эффектом.

Детям старше 8 лет барсучий жир лучше давать в сочетании со сладкими фруктовыми сиропами, натуральным медом, домашним вареньем. Чтобы сделать вкус жира более приятным можно растопить его со сливочным маслом Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. , добавить шоколад и порошок какао. Намазанную на хлеб массу предлагают ребенку в виде бутерброда на десерт. С двенадцатилетнего возраста для лечения детских заболеваний уже можно использовать аптечные капсулы с барсучьим жиром.

Барсучий жир – противопоказания

Народные целители издавна используют барсучий жир для лечения кашля, воспалительных процессов в бронхах и легких, для укрепления иммунитета, устранения проблем с кожей, усиления роста волос. Наружное применение продукта, как правило, не сопровождается нежелательными эффектами. При употреблении барсучьего жира внутрь следует учитывать следующие противопоказания:

  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость продукта, как при наружном, так и при внутреннем использовании. В случае возникновения неприятных симптомов, прием барсучьего жира следует прекратить и проконсультироваться с врачом, который подскажет приемлемые для вас способы лечения.

За свою многовековую историю народная медицина накопила более сотни тысяч рецептов с использованием продуктов растительного и животного происхождения. Еще с незапамятных времен, когда не было антибиотиков и других препаратов, для людей источником энергии и жизненных сил была матушка природа, которая помогала выживать в трудных условиях. Народные целители и знахари все время открывали новые средства, для лечения того или иного заболевания, и передавали свой опыт последующему поколению усовершенствуя науки врачевания.

К большому сожалению, сегодня редко можно встретить абсолютно здорового человека, нередко уже с самого рождения у человека диагностируются нарушения или заболевания – причины явны: наследственность, образ жизни, плохая экология и другие факторы. Лечение привыкли проводить аптечными препаратами, которые созданы химическим путем, качество которых оставляет желать лучшего. Люди забывают о колоссальном и многовековом опыте лечения народной медициной, которая при правильном использовании дает потрясающие результаты для профилактики или лечения множества заболеваний.

Среди огромного количества средств используемых нетрадиционной медициной, особое внимание занимает барсучий жир, который уже более 200 лет широко используют для лечения огромного количества болезней. Данный продукт признан официальной медициной, как качественный и эффективный лечебно – профилактический препарат.

Жир барсука добывают в начале зимы, когда это чудное животное готовится к зимней спячки. В этот период жир животного имеет наиболее лечебные и уникальные свойства. Процесс заготовки природного лекарства длительный и состоит из нескольких этапов, после которых мы получаем качественный продукт желтоватого или белого цвета со специфическим запахом и вкусом.

Состав барсучьего жира

Основной секрет барсучьего жира кроется в его составе, который содержит незаменимые биологически – активные вещества, витамины, минералы для полноценной жизнедеятельности организма. Барсучий жир настолько богат полезными веществами, что способен поддерживать животное на протяжении всей зимней спячки и весной (6 месяцев). В составе барсучьего жира содержатся:

    Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислоты) – улучшают обменные процессы, питают ткани, обладают противовоспалительным, антиоксидантным свойством, не синтезируются организмом и должны поступать вместе с продуктами питания. Данные вещества улучшают работу сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, репродуктивной системы, улучшают состояние кожных покровов, укрепляют иммунитет, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Дефицит полунасыщенных жирных кислот приводит к повышенному холестерину в крови, снижению иммунитета и другим нарушениям.

    Минеральные вещества – принимают активное участие в обменных процессах;

    Витамины А и Е - усиливают действие ненасыщенных жирных кислот, обладают высокой антиоксидантной активностью, активизируют регенерацию кожи, повышают иммунитет, участвуют в процессе роста и развития, отыграют важную роль в репродуктивной системе мужчин и женщин.

    Витамины группы В - играют важную роль в белковом, жировом, углеодном и водно-солевом обмене, формируют иммунитет, процессы кроветворения, улучшают зрение, нормализуют работу нервной, эндокринной системы.

Кроме того в составе барсучьего жира находятся и другие витамины (PP, K, токоферол, фолиевая кислота, каратиноиды), макроэлементы и органические кислоты, которые крайне необходимы для полноценного функционирования организма. Барсучий жир применяют в качестве общеукрепляющего средства в комплексном дополнении к традиционному лечению. Учитывая возможную тяжесть болезни, стадию, локализацию, понятно, что не нужно отказаться от антибиотиков или других препаратов назначающихся врачом, но применять проверенный веками барсучий жир – будет полезно и разумно, при этом, что многие врачи официальной медицины сами рекомендуют использовать данный продукт.

Лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир широко используют в народной и традиционной медицине, он часто становится альтернативой для многих препаратов и обладает следующими свойствами:

    улучшает белковый, жировой, углеводный обмен;

    повышает иммунитет;

    регулирует кроветворительную систему;

    оказывает бактерицидное, противовоспалительное, антиоксидантное действие;

    нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта;

    компенсирует нарушение ферментообразований при неполноценном питании;

    повышает эмоциональный тонус;

    повышает гемоглобин;

    нормализует гормональный баланс;

    повышает половую активность;

    снижает риск развития раковых заболеваний;

    нормализует работу внутренних органов и систем;

    улучшает регенерацию кожи после травм, ожогов;

    необходим в период роста и развития;

    предотвращает старение организма, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Помимо вышеперечисленных свойств барсучьего жира, он обладает и другими преимуществами для лечения или профилактики разных заболеваний и считается панацеей почти от всех болезней или нарушений. После приема барсучьего жира, все органические кислоты, минеральные вещества, витамины быстро попадают в кровь, и усваиваются на 100%.

С помощью барсучьего жира можно избавиться от многих болезней

Как принимать барсучий жир?

Барсучий жир считается вполне доступным продуктом, который можно приобрести в аптеке или местах продажи средств народной медицины. Для безопасности и избегания поделки, данный продукт лучше покупать в аптечных сетях, где каждый препарат имеет сертификат качества и полностью безопасен для применения. Продается барсучий жир в форме капсул или жидком виде, во флаконах. Иногда препараты из барсучьего жира могут содержать добавки из лекарственных растений или продукты пчеловодства, поэтому перед покупкой следует ознакомиться с составом препарата.

Барсучьим жиром можно растирать грудь, стопы, спину при простудных заболеваниях, также смазывать гнойные раны, обрабатывать огнестрельные или ножевые ранения, укусы насекомых и животных. Широко используют при заболевании суставов или позвоночника в виде растирания уряженных участков кожи. Вещества, которые находятся в этом уникальном продукте, очищают раны, вытягивают гной, снимают воспаления, способствуют заживлению.

Для приема внутрь барсучий жир рекомендуется принимать 3 раза в день, на протяжении двух недель по одной столовой ложке, за 30-40 минут до еды запивая небольшим количеством жидкости. Затем можно уменьшить прием до 2 раз в день. Жир барсука можно принимать детям от 3-х лет, и взрослим. Перед употреблением барсучьего жира, его нужно размягчить и смешать с медом или сиропом. Дети запивают этот продукт теплым молоком. Детям до 3 лет внутреннее употребление барсучьего жира не рекомендуется, можно делать растирания, компрессы. Если препарат принимается в капсулах, следует придерживаться инструкции по применению.

Показания к применению барсучьего жира

Целебный жир барсука используют как биологически активную добавку к питанию или источник незаменимых жирных кислот в комплексной терапии для лечения или профилактики следующих заболеваний:

    для повышения иммунитета при частых простудных заболеваниях;

    период выздоровления после перенесенного заболевания или послеоперационный период – для восстановления сил;

    бронхолегочные заболевания: бронхит, плеврит, туберкулез легких;

    гнойные инфекции: фурункулез, экземы, гнойничковая сыпь;

    длительно незаживающие раны, язвы, пролежни;

    травмы кожи: ожоги, обморожение;

    истощение организма: анорексия, дистрофия;

    воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;

    заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

    заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертонической болезнь, нарушение мозгового кровообращения;

    заболевания вен: тромбофлебите;

    болезни опорно – двигательного аппарата: радикулит, остеохондроз, артрит;

    дерматологические заболевания: псориаз, дерматит разной этиологии;

    обеспечение организма полезными веществами в период роста;

    нарушениях в половой сфере;

    лекарственная интоксикация организма.

Для лечения или профилактики жир барсука принимают внутрь или наружно в виде растираний, компрессов, обработки ран после травмы.

Жир барсука используют в косметологии, он улучшает цвет лица, придает коже упругость и эластичность, предотвращает старение и восстанавливает клетки эпидермиса. В домашних условиях из него готовят кремы, маски. Данный целебный продукт защищает кожу от воздействия окружающей среды, особенно в период обморожения, обветривания.

Барсучий жир применяется и в медицине, и в косметологии

Противопоказания к применению барсучьего жира

Барсучий жир обычно хорошо переносится, только в отдельных случаях могут наблюдаться побочные явления в виде тошноты, рвоты, нарушения стула, зуд кожи, сыпь.

    индивидуальной непереносимость к препарату;

    заболевания поджелудочной железы;

    болезней печени и желчевыводящих путей;

    детям до 5 лет без консультации врача.

Барсучий жир в народной медицине

Барсучий жир – один из эффективных продуктов животного происхождения используемых народной медициной. Существует огромное количество рецептов с этим целебным продуктом. Рассмотрим несколько наиболее эффективных и доступных рецептов с использованием жира барсука, которые применяют для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Профилактика и лечение простудных заболеваний

Рекомендуется принимать по 1 ст. ложке барсучьего жира 3 раза в день за 40 минут до приема пищи на протяжении 2-х недель. Данный продукт можно размешивать с медом или сладким сиропом, это поможет устранить специфический запах и вкус.

Тяжелые заболевания дыхательных путей (туберкулез, пневмония, плеврит)

Принимают по 1–3 ст. ложки жира 3 раза в день в течение 1 месяца. После чего делают перерыв 2 – 3 недели и повторяют курс до полного выздоровления.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, гастрит

Ежедневно натощак съедают 1 с. ложку барсучьего жира, после чего на протяжении 2 часов нужно воздержаться от приема пищи.

Общеукрепляющее средство

Для приготовления понадобится 100 г барсучьего жира, меда и порошка какао (в равных порциях), 50 г сливочного масла и алоэ, 5 г мумие и спиртовая настойка прополиса. Все компоненты смешать до однородной кашицы и принимать 1 раз в день по 1 столовой ложке.

Барсучий жир в косметологии

Питательный крем для сухой кожи

Для приготовления понадобится 50 мл масла какао, жожоба, 50 мл барсучьего жира. Жир барсука растопить, постоянно помешивая, добавить по 8 капель каждого масла, хорошо перемешать и хранить в стеклянной баночке.

Лечение трещин рук стоп

Смешать 30 мл водки и 1 ч. ложку лецитина, оставить на ночь. Сутра в данную настойку добавить 50 мл барсучьего жира, 10 г пчелиного воска, 25 мл миндального масла. Все тщательно перемешать и добавить 20 капель чайного или лавандового масла. Наносить на кожу рук или стоп 1 – 2 раза в день, до устранения трещин.

В организме человека барсучий жир легко усваивается, улучшает состав крови, нормализует работу внутренних органов и систем, усиливает иммунитет и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отметить, что не стоит отказываться от традиционного лечения, только в комплексной терапии, после консультации врача можно добиться желаемых результатов.

Многие слышали о лечебной силе этого натурального средства, а чем полезен барсучий жир и от каких заболеваний помогает, знают далеко не все.

Лечебные свойства барсучьего жира

Чем полезен барсучий жир? В первую очередь, он богат витаминами Е, А, РР и группы В, регулирующими работу всего организма. Олеиновая кислота является превосходной профилактикой рака. На начальной стадии этого заболевания, натуральный продукт окажет неоценимую помощь.

Благодаря органическим кислотам, он нашел применение при лечении сердца, варикоза и других заболеваний сосудов.

Для лечения заболеваний важно использовать качественный продукт. О высоком качестве вам подскажет цвет: от белого до цвета топленого молока. А вот желтый цвет — признак несвежего продукта.

От чего помогает натуральное сырье


Этот продукт не панацея, но в домашних условиях может помочь в лечении многих заболеваний, поэтому он так популярен в народе.Вот только часть заболеваний, подвластных лечебным свойствам препарата:

  • Простуда;
  • Недуги верхних дыхательных путей;
  • Пневмония, туберкулез, астма и другие легочные заболевания;
  • Анемия, низкий гемоглобин;
  • Слабый иммунитет;
  • Болезни ЖКТ;
  • Язва, эрозии;
  • Давление, атеросклероз;
  • Слабая потенция у мужчин;
  • Расстройство женской репродуктивной системы.

Прежде, чем начать лечение, изучите противопоказания:

  • Беременность
  • Дети до 5-ти лет
  • Индивидуальная непереносимость
  • Заболевания поджелудочной железы и печени
  • Желчекаменная болезнь

При беременности не стоит использовать барсучий жир внутрь, только для наружного применения, чтобы не спровоцировать токсикоз.

Но если простуда настигла вас во время беременности, то врачи могут разрешить лечение этим средством, если женщина хорошо его переносит. Надо помнить, что опасно всякое лечение, особенно в первом триместре беременности, когда идет формирование нервной системы плода.

Предупреждение: барсучий жир должен быть обязательно чистым, без всяких добавок, чтобы не навредить будущему малышу.

Как принимать барсучий жир от кашля


Чаще всего жир барсука используют при кашле. Как принимать от кашля? Трижды в день по 1 ст. ложке во время приема пищи. Продолжительность курса 1 месяц, после чего идет перерыв на 2-4 недели. Детям от кашля надо давать по половине чайной ложки в течение 1 недели.

Натуральное средство обладает не очень приятным запахом и вкусом, поэтому дети не любят это лекарство.

Как дать ребенку барсучий жир?

Приготовьте вкусное шоколадное масло

  • Растопите плитку черного шоколада;
  • Перемешайте ее с 3-мя ст. ложками сала;
  • Добавьте 3 ст. л. сахара, немного ванили и корицы.

После остывания разделите смесь на части, давайте малышу вместе с хлебом или печеньем. Отличный эффект дает растирание барсучьим жиром, как взрослым, так и детям.

Растирание

Возьмите небольшое количество сала, нанесите на грудь, спину, стопы, плотно укутайте больного часа на 2. Такую процедуру необходимо повторять несколько раз в неделю. Растирание от кашля и бронхита полезно для детей с 2-х лет. Иногда это лечение является единственным, которое можно применить к маленькому ребенку. Растирание проводят на ночь, через 5-6 дней должно наступить заметное улучшение, но для полного излечения, продолжайте растирать еще дней 5.

Если у ребенка кашель, поднимается температура, наблюдается слабость, то натирайте стопы жиром и укутывайте ноги одеялом.

Взрослым также растирают грудь, спину, стопы, сочетая с приемом внутрь: 1 ст. ложка перед едой, смешанная с чаем или молоком. Но можно купить сало в капсулах, тогда неприятное ощущение не будет препятствием к терапии.

Эффективная помощь при лечении туберкулеза и бронхита


При туберкулезе, как дополнительное средство, можно использовать такой рецепт:

  • по 100 г жира и меда
  • 1 ст. ложка сока алое

Принимать эту смесь следует трижды в сутки за 20 минут до трапезы, запивая травяным чаем. Курс — до получения облегчения.

Польза барсучьего жира обусловлена находящемся в нем веществе, имеющем свойства антибиотика. Туберкулезные палочки начинают погибать благодаря этому уникальному компоненту, а легкие освобождаться от слизи, гноя. Еще большего эффекта можно достигнуть, если смазывать спину и грудь барсучьим жиром с последующим укутыванием одеялом.

Дети часто подвергаются инфекционным и вирусным поражениям, в результате чего начинает страдать дыхательная система. Важно своевременно начать лечение, чтобы не довести до бронхита.

При бронхите и плеврите поможет смесь жира с теплым молоком или медом. Можно купить жир в желатиновых капсулах. О такой терапии положительно отзывается сам доктор Комаровский.

Мнение Комаровского о лечении насморка

Как лечить насморк? Если следовать советам Комаровского, то его лечить не нужно, только купировать, ведь выделяющаяся слизь являются защитной реакцией организма. Если носовые ходы будут сухие, то болезнетворные бактерии, проникнувшие в носоглотку, бронхи и легкие могут вызвать нешуточные заболевания.

Барсучий жир – одно из эффективных природных средств, применяемых для лечения простудных заболеваний. Ценный препарат можно употреблять внутрь, а также применять в качестве растирок.

А в этом видео Доктор Комаровский дает советы по поводу лечения кашля.

Сырье смягчает отечные слизистые оболочки при ОРВИ, усиливает обменные процессы, обладает противовоспалительным эффектом. В результате массажа улучшается кровообращение, снимается воспаление, восстанавливается питание тканей.

Согревающее действие дает возможность исцелять больного от затяжного кашля с хрипами, а также при болях в суставах, убирать спазм сосудов при синдроме Рейно, расслаблять мышцы, убирая боль, оказывать лечебное действие при артрите, остеохондрозе.

Если у вас болят суставы, то попробуйте после ванны, бани, сауны смазать их жиром барсука. На ночь вотрите его в больное место, утеплите и забинтуйте. При артритах накладывают компрессы из подогретого препарата.

Сырье можно использовать в чистом виде, а можно приготовить мазь с добавлением других полезных веществ. Действие средства помогут усилить различные эфирные масла, например, сосны, мяты, розмарина.

Лечение ран и ожогов


Жиром животного лечат пролежни, полезен он и при ожогах. При неглубоких ожогах и ранах сырье наносят толстым слоем каждые 3 часа, пока раны не затянутся. При дерматитах небольшое количество продукта втирают перед сном.

Если раны глубокие и гноятся, на них накладывают компресс с разогретым продуктом:

  • Сырье разогревают на водяной бане до 37-38 градусов.
  • Смазывают марлю, накладывают на рану, сверху завязывают бинтом.
  • Компресс держат часа 3-4.
  • После этого рану развязывают, чтобы подсыхала.
  • Через 4 часа процедуру повторяют.

Этот продукт эффективен и при обморожениях. Подогретое сырье наносят на обмороженный участок и хорошо растирают. Процедуру повторяют каждые 2 часа. Отзывы потерпевших подтверждают скорейшее заживление поврежденных участков. Говорят, даже удавалось спасти ноги от ампутации после отморожения.

Вкусное лекарство

Барсучий жир взрослым и детям для повышения иммунитета можно принимать в составе вкусного лекарства.

Возьмите все ингредиенты по 100 г – изюм, жир барсука, липовый мед и измельченные грецкие орехи. Все перемешивается и употребляется по 1 ст. ложке 2-3 раза за сутки.

Детская доза — 1 десертная ложка при отсутствии аллергии на ингредиенты.

Лечение заболеваний органов пищеварения


Благодаря мягкому действию, препарат назначают при заболеваниях ЖКТ. Он хорошо лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, даже в стадии обострения, а также колиты, гастриты, панкреатиты.

Язва желудка затянется, если будете принимать жир по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 14 дней за час до еды. Пролечились 2 недели, переходите на двух разовый прием этого средства.

Предупреждение : с осторожностью применять при заболеваниях кишечника.

Все болезни от нервов


Ваши нервы подлечит все то же полезное средство.

Рецепт при неврите, ишиасе:

  1. Возьмите 40г прополиса, измельчите, переложите в холодную воду, перемешайте, удалите всплывшую примесь.
  2. В эмалированной кастрюле растопите 100г барсучьего жира, нагрейте до закипания, потом дайте остыть до 60С,
  3. Добавьте прополис, нагревайте, не давая закипать в течение 10 минут.
  4. В горячем состоянии процедите в стеклянную банку.

Храните в холодильнике. Натирайте больные участки.

Применение в косметических целях


Натуральное средство отлично питает кожу, разглаживает морщины, предупреждает преждевременное старение, борется с облысением и выпадением волос.

Рецепт для волос:

  • 1 ст.л. сала
  • по 1 ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого лука,
  • по 10 капель эфира мяты и гвоздики.

Все перемешать. Наносить маску на корни волос дважды в неделю на 2 часа.

Маска для сухой кожи:

  • 1с.л. сала,
  • 1 капля рыбьего жира.

Нанести на лицо, шею, руки, зону декольте, смыть через 15 минут.

Маска для кожи вокруг глаз:

  • 1,2 с.л. теплого жира,
  • 2 желтка,
  • 1 ст.л. миндального масла,
  • 1ч.л. меда,
  • 50 мл кипяченой воды.

Состав нанесите на кожицу вокруг глаз, подержите 10-15 минут, смойте теплой водой.

Где можно купить барсучий жир


После прочтения статьи, у вас возникнет вопрос, где купить это ценное вещество? У знакомых охотников, но лучше в аптеке. Приобретая продукт, обратите внимание на срок годности и цвет. Сырье не теряет своих лечебных свойств в течение 2-х лет.

Если вы увидели, что продукт имеет ярко желтый цвет, то обратитесь в другую аптеку. Вы также вправе узнать, откуда привезено это средство и имеется ли лицензия.

Уважаемые друзья, когда откроете баночку, вы не должны почувствовать кислого запаха и горького вкуса. Если это заметили, то не жалейте денег, выбросите испорченный продукт, чтобы не получить отравление.

Барсучий жир издавна считался панацеей в лечении различных и проблем, связанных с бронхами и легкими. Сегодня большинство современных людей доверяют официальной медицине и считают народные рецепты абсолютно неэффективными. Поэтому сегодня мы поговорим о барсучьем жире, выясним, пользу или вред для организма несет данное средство, и как его рекомендуют применять.

Что входит в состав

Барсучий продукт неспроста является очень популярным средством в лечении различных болезней, так как богат , насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и органическими кислотами.

Чем полезен и от чего помогает барсучий жир

Положительный эффект на организм рассматриваемый продукт оказывает:

  • Помогая улучшить белковый обмен в организме.
  • Благотворно воздействуя на ЖКТ человека.
  • Повышая гемоглобин.
  • Оказывая отрицательное воздействие на возбудителей инфекционных болезней.
  • Способствуя восстановительному процессу тканей в организме. Отмечена способность к обволакивающему и защитному действию слизистых оболочек .
  • Улучшая сердечную деятельность, уменьшая риск возникновения тромбоза и .
  • Устраняя гормональный дисбаланс, повышая потенцию и фертильность.
  • Снижая возможность развития .
  • Оказывая восстанавливающее воздействие на , и . Предупреждает .

Знаете ли вы? Известно, что количество жира в организме барсука незначительное, но в период подготовки зверька к зиме, его содержание в организме увеличивается в 3-4 раза.

Народная медицина призывает к использованию жира барсука людей, которые страдают:
  • Нарушениями в пищеварительной системе.
  • Проблемами с кожным покровом.
  • Болезнями органов .
  • Инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей.
  • Проблемами с опорно-двигательным аппаратом.
Также известен положительный эффект от использования барсучьего жира в гинекологии и для мужского .

Как правильно выбрать при покупке

Барсучий жир – достаточно дорогой и уникальный продукт, поэтому недобросовестные продавцы всячески пытаются либо полностью его подделать, и продать средство, где содержание натурального компонента равно нулю, либо добавить в дешевый животный жир немного барсучьего и выдавать за качественный продукт.
Нередко популярное средство содержит множество консервантов для продления срока годности.

Чтобы обезопасить себя от обмана, необходимо принять во внимание правила, которые не дадут вам ошибиться при покупке барсучьего продукта:
  • Продукт, который уже имеет истекший срок годности будет неприятно разить гнилостным ароматом, а на вкус - прогорклый.
  • В норме продукт имеет молочный, слегка желтоваты или кремовый оттенок. Если цвет другой - добавлены красители, что дает право усомниться в качестве товара.
  • Хранение и продажа средства не должна производиться в пластиковых емкостях.
  • Качественный продукт во время нахождения при комнатной температуре тает и растекается.
  • Средство с примесями может не застывать в холодильнике, что свидетельствует о низком качестве продукта.

Как и где хранить барсучий жир в домашних условиях

Хранится натуральный продукт исключительно в холодильнике при температуре до +5°. Также можно хранить средство в морозильной камере при температуре до -20°. Лекарство должно находиться в заводской стеклянной таре.

Народные рецепты

Так как барсучье средство - отличный помощник в различных проблемах организма, его активно использует во многих . Поэтому, рассмотрим, как принимать барсучий жир для профилактики и лечения различных , травм и других проблем в организме человека.

Для повышения иммунитета

Барсучий продукт отлично помогает при сниженном , поэтому и рецептов средств на его основе существует не мало. Самой главной проблемой средств на данном продукте является противный привкус, поэтому дети категорически отказываются его употреблять.
Но из этой ситуации тоже есть выход - замаскировать неприятный вкус вкусными, сладкими, а главное - полезными сухофруктами.

Поэтому, рассмотрим самый популярный рецепт для повышения иммунитета с барсучьим продуктом и сухофруктами.

50 г жира барсука разбавляют (50 г), изюмом (25 г), (25 г), (50 г). Сухофрукты мелко измельчаются ножом или мясорубкой. Прием полученного средства осуществляется на протяжении 30 дней по 1 ст. ложе в сутки до .

При простуде

Важно! Жир барсука нельзя использовать для лечения детей, которые не достигли 6-летнего возраста.

На 4 десертные ложки барсучьего жира используется черный (50 г) и сливочное масло (50 г). Для приготовления средства шоколад и масло растапливают и слегка остужают, затем добавляют жир. Можно также добавить 3 ч. л. какао, для усиления шоколадного аромата. Средство принимается по 1 ст. ложке до еды, раз в день. Также можно разбавлять лекарство теплым молоком и пить небольшими глотками.

При язве и гастрите

Барсучий жир также очень эффективен при лечении язвы желудка. Для этого он используется в чистом виде, без добавок и дополнительных ингредиентов. Утром, натощак, рекомендуют использовать по 1 ст. л. в сутки.

При растяжках и болях в мышцах


Если вы травмировали мышцы, рекомендуется приготовить смесь на основе жира барсука. Для этого подготовьте 50 мл жира, 5 капель , лавандового эфирного масла, 2 капли мятного эфирного масла и 15 мл масла пшеничных зародышей. Средство хорошо размешивается и втирается трижды в сутки в пораженные участки тела, после предварительного распаривания.

Положительного эффекта от использования данного средства из барсучьего жира можно добиться для лечения больных суставов, применение такое же, как и в случае с травмами мышц.

Для волос

Жир барсука можно эффективно применять для того, чтобы предотвратить или остановить , восстановить сухие и ломкие .

Для этого рекомендуется обратить внимание на следующее средство, которое готовится самостоятельно.
На столовую ложку барсучьего продукта используют бесцветную хну (1 ст. л), сок алоэ (1 ст. л.), молочная сыворотка (2 ст. л.), гераневое эфирное масло (3 капли). Масса наносится на волосы и выдерживается в течение 1 часа, затем смывается теплой с шампунем. Повторять нанесение можно раз в неделю до получения положительного результата.

От трещин на стопах и ладонях

Домашний крем на основе натурального средства оказывает заживляющее, увлажняющее и смягчающее действие на кожу и . Для того, чтобы добиться желаемого эффекта, предварительно, за день до того, как будет готовиться средство, в розовую воду (50 мл) добавляется 2 ч. л. лецитина. Оставить смесь настояться 1 день. На следующее утро жир барсука (100 мл) растапливается и в него добавляют масло миндаля (50 мл), 20 г пчелиного воска и розовую воду с лецитином. Хранится в и наноситься на поврежденные участки кожи дважды в день. . Обсуждая противопоказания, стоит обратить внимание на вопрос об использовании барсучьего жира при температуре, а можно или нет его применять в данном случае, стоит рассмотреть подробнее.

Дело в том, что данное средство оказывает согревающий эффект, поэтому мазать его при повышенной температуре тела не рекомендуется. Лучше дождаться пока температура спадет и только тогда прибегнуть к использованию эффективного средства. Что касается вредного воздействия на , то оно возможно в случае приема барсучьего продукт людьми, которым он противопоказан. Иногда продукт вызывает , а у детей может возникать отек Квинке в случае индивидуальной непереносимости средства.

Если неправильно хранить средство или использовать его после истечения срока годности, могут возникать признаки пищевого отравления, которые требуют обращения в больницу.

Таким образом, барсучий жир является эффективным средством в борьбе с распространенными проблемами и болезнями. Главное - выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку при использовании , учитывая индивидуальные особенности организма.

Меньше века прошло с тех пор, как были изобретены антибиотики и синтетические лекарственные препараты, составляющие сегодня «арсенал» медиков. Как же лечились наши далекие предки, что помогало им противостоять болезням?

В их распоряжении была природная «аптека», разнообразные продукты растительного и животного происхождения, с помощью которых они не только выживали в нелегкой борьбе за существование, но и производили на свет здоровое потомство.

Врачей в современном понимании этого слова тогда еще не было. Зато были знахари и народные целители, владевшие секретами врачевания и передававшие свой опыт из поколения в поколение.

Жир барсука - средство, пришедшее к нам из глубины веков

"Роет норы он умело
Знает, любит это дело.
Всем зверям в лесу он друг,
А зовут его …барсук."

Наши мудрые предки давным-давно взяли на вооружение жир диких животных, имеющих обыкновение впадать в зимнюю спячку и выходить из нее по весне полными сил. Одним из таких животных является барсук. На него охотились, добыть барсука было большой удачей. Ведь его шкурка приносила огромную пользу семье охотника. Из густого барсучьего меха шили теплые шапки, шубы, рукавицы, унты. Одежда из меха этого животного была красивой и долговечной, хорошо хранила тепло даже в самые лютые холода.

Кроме того, наши предки широко использовали барсучий жир. Существует масса доказательств того, что на протяжении последних двухсот лет жир этого животного традиционно применялся на огромной территории, от Амурской до Архангельской области. И по сей день он считается целебным, проверенным и надежным средством, которое можно использовать в медицинских целях в различных ситуациях.

Добывают жир накануне зимы, когда барсуки только лишь готовятся к длительному периоду зимней спячки и, следовательно, обладают изрядным запасом жира, богатым питательными и полезными веществами.

Состав барсучьего жира

Жир барсука - настоящая природная «кладовая» витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Неудивительно, что в народе его считают чудодейственным средством, панацеей от многих недугов. Важнейшую роль в составе данного продукта играют следующие элементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых сложно переоценить. Дело в том, что наш организм не синтезирует их самостоятельно. Они поступают исключительно извне, с продуктами питания. Так, если в организме будет не хватать линолевой и линоленовой кислот, возникнет серьезная угроза сердечно-сосудистой системе в виде атеросклероза - холестериновых бляшек на стенках сосудов. Могут образоваться тромбы со всеми вытекающими последствиями. Полиненасыщенные кислоты способствуют уменьшения воспалительных процессов, стимулируют клеточный обмен. А такая важная кислота как олеиновая препятствует образованию и размножению раковых клеток. Иными словами, барсучий жир способен укрепить защитные силы организма, его иммунитет.
  • Витамин А, известный еще как «витамин роста». Благодаря ему, процессы обновления кожи, волос, ногтей идут стремительными темпами. При достаточном поступлении в организм витамина А, человек не только выглядит более здоровым и молодым, но и чувствует себя аналогичным образом. Хронические заболевания отступают, замедляются процессы старения, кожа становится гладкой, эластичной, ногти - крепкими, волосы - сильными и блестящими, склонными к быстрому росту. Кстати, витамин А, входящий в состав барсучьего жира, также тормозит развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В , без которых организм не в состоянии поддерживать нормальный гормональный фон. Они являются регуляторами обменных процессов в организме и источниками энергии. Особенно важное значение данный фактор имеет для женщин. Витамин В, содержащийся в жире барсука, крайне благотворно влияет на состояние женской репродуктивной системы.

Полезные свойства и применение барсучьего жира

Этот продукт значительно ускоряет процессы белкового обмена в организме, повышает гемоглобин , иммунитет , способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Доказано, что жир барсука улучшает мужскую потенцию и помогает бороться с бесплодием .

Лечебный эффект от его использования напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Наилучшего результата можно добиться от применения жира животного, добытого перед самым началом зимы, в преддверии спячки. Такой жир будет обладать сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, способным оказать мощный целебный эффект как при наружном, так и при внутреннем применении.

Сотни лет наши предки использовали барсучий жир как действенное средство от кашля , которое применялось не только для лечения, но и в целях профилактики. Хорошо поддавались излечению бронхит и воспаление легких, и даже такое серьезное заболевание как туберкулез можно было вылечить упорным применением жира барсука.

Данное средство помогает от кашля детям и взрослым. Оно отлично усваивается организмом и, помимо целебного эффекта, поставляет важнейшие микро- и макроэлементы, витамины, от недостатка которых так страдает самочувствие зимой и весной. Вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых лечение барсучьим жиром приносит хорошие результаты:

  • бронхит;
  • простуды (ОРЗ, ОРВИ, отит, ларингит, фарингит и пр.);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • истощение после болезни или операции;
  • заболевания сосудов, атеросклероз ;
  • низкий иммунитет .

Однако самое широкое применение барсучий жир получил именно от кашля, независимо от происхождения последнего. С его помощью можно даже страстного курильщика, страдающего кашлем на протяжении многих лет, вылечить от этого застарелого недуга.

Как применять барсучий жир?

В аптеках можно найти барсучий жир в капсулах. Данный продукт представляет собой биологически активную добавку, которая принимается цельными курсами лечения, согласно рекомендациям, напечатанным на упаковке. Запивают его обычно молоком или чаем. Как правило, эти желатиновые капсулы рекомендованы взрослым и детям, начиная с 12-летнего возраста.

В педиатрической практике жир барсука применяется для смазывания спины, груди и стоп детей при простуде , кашле . Ребенка довольно сложно уговорить выпить это малоприятное на вкус средство. Гораздо проще реализовать наружное лечение, которое дает отличные результаты уже через несколько дней с начала заболевания.

И все же, сухой кашель лучше всего излечивается внутренним применением барсучьего жира. Для того, чтобы малыш легко проглотил нужную порцию средства, ее необходимо смешать с теплым молоком или медом, придерживаясь пропорции 3 части лекарства на 1 часть меда. Давать малышу по чайной ложке трижды в день, за полчаса до еды, в течение двух недель.

Несомненную пользу принесет жир барсука и взрослым. Здоровый человек может употреблять по одной столовой ложке продукта в день, запивая его чаем со смородиновым листом или малиновым вареньем, отваром шиповника или молоком. Однократный прием в день следует продолжать в течение двух недель, после чего перейти на двукратный - утром, после пробуждения и вечером, перед отходом ко сну.

Очень многие заболевания - при условии своевременного начала лечения барсучьим жиром - успешно излечиваются и не переходят в хроническую форму. Это касается также и компрессов, растираний, практикуемым при бронхите. Причем, благоприятный результат достигается не за счет согревающего эффекта, а благодаря бактерицидному действию барсучьего жира, его способности уничтожать болезнетворные бациллы.

Классический рецепт для приема внутрь

Жир смешать в соотношении 3:1 со следующими продуктами (на выбор):

  • отвар шиповника;
  • настой зверобоя продырявленного ;
  • мед натуральный цветочный;
  • малиновое варенье;
  • черная смородина , протертая с сахаром.

Смесь растереть до кашицеобразного состояния и принимать трижды в день за полчаса до еды, на протяжении 2 недель. По истечении этого времени можно перейти на двухразовый прием, по утрам и вечерам. Детям до 12 лет барсучий жир нужно смешивать с молоком и давать по одной чайной ложке. Рецепт не зря называют классическим; он действительно позволяет излечить многие заболевания.

Барсучий жир против туберкулёза

Возьмите по 100 г барсучьего жира и полифлёрного меда, добавьте 50 г сока алоэ и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке три раза в день, за 30-40 минут до еды.

В процессе лечения туберкулеза можно чередовать курсы лечения на базе вышеописанного рецепта и такого:

Смешать во вместительной емкости 10 свежих куриных яиц, 10 лимонов, ½ литра коньяка, 1 л меда и 1 л жира барсука. Лимон следует предварительно пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Измельченной лимонной смесью залить яйца вместе со скорлупой на 4-5 дней, затем измельчить и скорлупу, все тщательно растереть. Принимать по трети стакана трижды в день.

Рецепт для лечения на начальной стадии рака лёгких

Взять по ½ литра коньяка, полифлёрного меда, сока алоэ и барсучьего жира, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды, три раза в день.

Кстати, этот рецепт был весьма популярен среди фронтовиков, вернувшихся с Великой Отечественной войны с ранением в легкое. В послевоенные годы с лекарствами было туго, и этот рецепт продлил жизнь очень многим людям, а кое-кому помог окончательно выздороветь.

Рецепт применения барсучьего жира при ослабленном иммунитете

Взять по 100 г следующих продуктов: изюм, грецкие орехи , цветочный мед, курага, барсучий жир. Смешать до получения однородной массы и принимать 3 раза в день по столовой ложке (взрослым), 2-3 раза в день по чайной ложке (детям до 12 лет).

Данный рецепт позволяет восстановить защитные силы организма после тяжелой болезни, приема антибиотиков , хирургических операций.

Тибетский рецепт применения барсучьего жира

Взять по 100 г барсучьего жира, порошка какао, листьев алоэ, горного меда; добавить 50 г сливочного масла, по 1 г экстракта мумие и пчелиного прополиса, чайную ложку медицинского спирта. Принимать по 1 столовой ложке смеси на стакан горячего молока, выпивая его мелкими глотками за 2 часа до еды. Употреблять таким образом 2-3 раза в день.

Полученную смесь можно использовать и для растираний, предварительно разведя с водкой в соотношении 1:1.

Побочные действия и противопоказания к применению барсучьего жира

Среди противопоказаний к применению этого продукта можно отметить следующие:

  • младенческий и ранний детский возраст;
  • заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • аллергия на продукт.

Побочными эффектами лечения барсучьим жиром могут стать расстройство стула, тошнота, рвота. Для того, чтобы избежать подобных состояний, следует правильно хранить средство (в темном, сухом и прохладном месте) и грамотно его выбирать. Лучшее место для его приобретения - респектабельная аптека. Форма выпуска барсучьего жира - флаконы либо капсулы.

Признаки качественного барсучьего жира

Свежий и качественный жир барсука обычно белого или слегка желтоватого цвета, обладает характерным запахом и вкусом.

Испорченный продукт, как правило, выраженного желтого цвета, характеризуется неприятным кислым, «гнилым» запахом и прогорклым вкусом. Один из важнейших показателей качественного товара - срок годности, указанный на упаковке.