Почему повышенный амилазы. Как по амилазе установить развитие панкреатита. Нормы для взрослых и детей

Среди всех исследований для оценки здоровья важное место занимает биохимический анализ крови. Он даёт возможность выявить патологии на ранних этапах и вовремя применить методы для их устранения.

Один из его показателей — уровень амилазы в крови. Он указывает на состояние обменных процессов. Если амилаза понижена или повышена, значит, в них существуют патологические процессы.

Роль амилазы в крови

Это пищеварительный фермент, участвующий в расщеплении углеводов, крахмала, гликогена. Формируется он в поджелудочной и слюнных железах. При сбоях в углеводном обмене его показатель отклоняется от допустимых стандартов.

Функции

Расщепляя углеводы, фермент становится участником пищеварительного процесса. Основной функцией является гидролиз крахмала. Его расщепление берёт начало в ротовой полости под воздействием слюны. В этот период работает слюнная амилаза.

Её деятельность снижается при плохом пережёвывании пищи.

Продолжается гидролиз крахмала в кишечнике под воздействием альфа-амилазы, производимой в поджелудочной железе.

Пищеварительный фермент становится активным в ночное время суток, если осуществляются приёмы пищи . Поэтому поздние перекусы, как и плохое пережёвывание еды, вредят организму. Фермент, исключённый из процесса переваривания, провоцирует развитие панкреатита и других заболеваний.

Виды амилазы

Различают два ее типа: панкреатическая и диастаза (альфа-амилаза). Первая вырабатывается в области ПЖ, а вторая - в слюнных железах. Более половины амилазы (около 60%) последнего типа. Первая входит в состав панкреатического сока, транспортируемого в двенадцатиперстную кишку.

К условиям человеческого организма приспособлена альфа-амилаза, вырабатываемая в слюнных железах, ПЖ и являющаяся компонентом пищеварительного сока. Выводится фермент почками в процессе отделения урины. Поэтому в моче он тоже может быть обнаружен.

Норма показателя

Для здоровья важно поддержание средних объёмов фермента. Норма у женщин и мужчин — от 28 до 100 ед./литр. У лиц старше 70 лет допустимы показатели до 160.

Средний объём альфа-амилазы - 25-125 ед./литр. Норма содержания панкреатического фермента - до 50 ед./литр, но чем меньше, тем лучше.

Стремление к нулевому показателю информирует о том, что ПЖ удерживает фермент под контролем. Однако резкое его снижение вызывает патологический процесс.

Для комплексного обследования выявляется содержание фермента в моче, норма которого составляет от 1 до 17 ед./литр. В течение дня показатель может меняться.

Низкий уровень фермента у детей

У ребёнка от рождения до 17 лет норма постепенно возрастает с 0 до 77 ед./литр. В период первого года жизни показатель фермента у детей особенно низок. Это обусловлено малым содержанием углеводов в их питании. "Поэтому у малышей в ротовой полости вырабатывается дополнительная амилаза, необходимая для процесса усвоения грудного молока.

У ребенка до 2 лет норма от 5 до 65 ед./литр.

По каким показаниям проверяют уровень амилазы

Аналитические исследования осуществляются при контроле работоспособности ПЖ и слюнных желез, а также для выявления либо исключения патологий:

  • при подозрении на сахарный диабет;
  • при «остром животе»;
  • при постановке диагноза «хронический панкреатит», других проблемах с ПЖ;
  • при подозрении на патологии яичников;
  • при воспалительном процессе околоушной железы («свинке»);
  • при исследовании работы слюнных желез;
  • при вирусных инфекциях.

Проведение анализов показано также при уменьшении толщины стенок сосудов.

Анализы для определения показателя

Забор венозной крови делается натощак. Если обследование плановое, к нему следует заранее подготовиться. Об этом далее.

Подготовка

  1. Взятию биоматериала предшествуют не менее 10-12 часов голодания. Рекомендуется двух- или трёхдневное отсутствие обильной пищи с исключением жареных, жирных продуктов.
  2. В течение суток не следует употреблять кофе, крепкий чай. Исключить спиртные напитки (за неделю), а также жидкости, повышающие количеств фермента в крови.
  3. Перед исследованием не рекомендуются физические нагрузки.
  4. Исключить стрессовые ситуации.
  5. За полчаса или час до анализа нужно отказаться от курения.

Стоит ограничить, исключить по возможности повышающие показатели медикаментозные препараты (указаны ниже).

При экстренных показаниях забор крови для анализов осуществляется без специальной подготовки .

Количественное содержание (титр) данного вещества определяется и по анализу мочи. Точную расшифровку того, каковы результаты и что это значит, может осуществить только квалифицированный врач.

Влияние принимаемых медикаментов на точность результата

Исказить истинный результат анализа способен приём медикаментозных препаратов, таких как:

  • Ибупрофен;
  • Фуросемид;
  • кортикостероиды;
  • анальгетики;
  • контрацептивы оральные.

После применения этих препаратов показатель панкреатического фермента может ложно повышаться. При невозможности отказаться от них следует предупредить врача об их приёме.

Причины низких показателей

Пониженная амилаза встречается реже, чем высокая. Она может указывать на падение ферментативной активности или разрушение ПЖ, тяжёлые злокачественные опухоли, симптомы гепатита.

Уровень альфа-фермента может понизиться вследствие оперативного вмешательства на ПЖ. Показатели могут снижаться из-за травмы.

Что означает дефицит фермента

Пониженный уровень амилазы связан с тканевой деструкцией ПЖ и может сигнализировать о таких заболеваниях, как:

  • недостаточность жизнедеятельности поджелудочной железы, её полное отсутствие;
  • токсикоз во время вынашивания ребёнка;
  • хронический либо острый гепатит;
  • тяжёлая печёночная недостаточность;
  • панкреатэктомия;
  • муковисцидоз (кистозный фиброз ПЖ).

Низкая граница показателя характерна для лиц с повышенным общим холестерином.

Малый уровень панкреатической амилазы на фоне увеличения общей её активности указывает на низкую вероятность поражения ПЖ. В таком случае следует обратить особое снимание на яичники, скелетные мышцы, кишечник и исключить связанные с ними патологии.

Нормализация уровня

После осуществления обследования, выявления основной причины и провоцирующего фактора назначается соответствующая терапия для нормализации значений фермента. Важным этапом является лечение заболевания, которое привело к отклонению от нормы.

Терапия зависит от стадии патологии. В дополнение к лечению рекомендуется сбалансированное питание, которое предполагает:

  • исключение продуктов: жареных, копчёных, жирных, острых, печёных;
  • запрет на алкоголь, кофе;
  • преимущественное употребление пищи, изготовленной в духовке, на пару;
  • дробное порционное питание не менее 4-5 раз в сутки;
  • исключение голодания.

Лекарственные средства, которые назначаются специалистом:

Кроме терапии, может потребоваться оперативное вмешательство. Лечение народными средствами обязательно надо согласовывать с лечащим врачом, поставившим диагноз.

Важность приведения показателя в норму

Сделать оптимальным количество амилазы очень важно.

Поджелудочная железа - орган крайне чувствительный, легко поддающийся патологическим изменениям.

Последствия нередко бывают тяжёлыми, провоцируя даже летальный исход.

Возможные осложнения

Риск негативных явлений снижает грамотная терапия в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Наиболее частые осложнения:

  • нарушение функций желчного пузыря;
  • анемия;
  • развитие сахарного диабета;
  • метеоризм, боли в кишечнике.

Низкий уровень амилазы в крови является своеобразным маркером при диагностировании заболеваний ПЖ: сахарного диабета, гепатита, вирусных заболеваний. Поддержание ее в норме очень важно для сохранения здоровья.

В пищеварительном процессе участвует множество микроэлементов и органических веществ, с помощью которых расщепляются крахмал, углеводы, жиры и т.д. Одним из них считается амилаза. Фермент активным образом расщепляет углеводы, крахмал до более простых соединений. Амилаза образуется в железах: молочной (у беременных), слюнной, поджелудочной, а также в почках и печени. Выводится через мочеполовую систему. Амилаза разделена на три типа: альфа, бета, гамма. Пониженная или высокая концентрация альфа амилазы, как и других групп, может пагубно отразиться на здоровье человека. Если амилаза в крови сильно повышена, нужно принимать меры, и лечить нетипичное отклонение.

Если альфа амилаза слишком повышена, очень возможно развитие в организме какого-либо патологического процесса. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение. При изучении концентрации фермента в крови, особое внимание уделяется альфа амилазе, так как эти органические вещества напрямую влияют на работу пищеварительной системы. Нормальным состоянием для организма считается, если уровень альфа амилазы превышен на несколько единиц . Лечение в данном случае не потребуется, так как подобная аномалия носит временный характер.

Причины наличия альфа фермента в крови — возможные заболевания или травмы поджелудочной железы, органов пищеварительной системы. Вместе с этим, как правило, нарушается работа поврежденного органа. Анализ крови на содержание альфа амилазы назначается специалистом для определения патологий связанных со слюнной, поджелудочной железой, желудка. Пониженная концентрация амилазы может быть следствием заболеваний слюнных желез, хронического панкреатита и прочих болезней.

Причины болезненных процессов в пищеварительной системе у взрослых или ребенка – возможное повышение уровня амилазы в несколько раз. В частности, симптомы бывают следующими:

  • болевые ощущения в правой стороне живота, часто после приема пищи;
  • слабость, недомогание;
  • появление диареи.

Основные причины диагностирования амилазы в крови – ярко выраженные болевые ощущения, усиленное функционирование поджелудочной железы. Она активным образом вырабатывает органическое вещество, которое тут же поступает в кровеносную систему. Так происходит из-за повышенного вырабатывания панкреатического сока, специальной жидкой среды, которая продуцируется поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. Другие причины, когда амилаза повышена – затрудненное продвижение по протокам, текущие воспаления в поджелудочной железе либо в смежных органах. Все это может свидетельствовать в пользу некроза или травм различного характера.

Болезни, связанные с высокой амилазой

Что нужно делать, если присутствуют определенные сомнения по поводу нормального уровня амилазы. Прежде всего, сдать биохимический анализ крови. Он назначается профильным специалистом на предмет наличия в организме различных патологий. Для исследований берется венозная кровь. Тест нужно проходить с утра, на пустой желудок. Для взрослых мужчин и женщин обычный уровень колеблется между отметками 25-125Ед/л. У людей старше 70 лет нормальный показатель 20-160Ед/л. У малышей до двух лет это значение должно находиться в районе 5-65Ед/л. Острые боли в области живота могут стать причиной высокого уровня фермента. Поэтому вместе с другими исследованиями, врач обязан назначить биохимический анализ крови и далее, подобрать комплексное лечение.

Повышенная амилаза может быть следствием тяжелых недугов.

  • Паротит. Недуг больше известен как свинка. При таком заболевании воспаляются слюнные железы, участвующие в секреции органического вещества.
  • Сахарный диабет. Сложная патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, вследствие чего уровень амилазы непостоянен. Содержание фермента в крови увеличивается.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Причиной возрастания амилазы считается, прежде всего, раковая опухоль. В этом случае плотность органического вещества поднимется в несколько раз.
  • Почечная недостаточность. Заболевания, связанные с почками, деструктируют правильную работу функций выделения, что приводит к накоплению фермента в организме и в частности, в крови.
  • Перитонит. Тяжелая патология, в основе которой лежит воспаление брюшины. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к активности ее клеток и далее, повышенной концентрации фермента.
  • Желчнокаменная болезнь.

Когда амилаза повышена, возможно, развитие хронического панкреатита. Дисфункция поджелудочной железы провоцирует рост органического вещества в крови до пяти раз.

Что еще влияет на уровень фермента

Однако это не полный перечень возможных причин, из-за чего амилаза повышается. Уровень фермента бывает высоким вследствие других признаков, например:

  • прерывание беременности;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • вирус герпеса;
  • внематочная беременность;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • макроамилаземии.

Также есть смысл добавить: нарушение режима правильного питания, прием лекарственных средств (контрацептивов, мочегонных, противозачаточных, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фуросемида), генетические заболевания. Все это может повысить амилазу в крови. Даже после сильного стресса концентрация фермента увеличивается.

Что делать и предпринять, если при диагностике выяснился факт повышенной амилазы? В этом случае, одних исследований крови, недостаточно. Чтобы назначить комплексную терапию, потребуются дополнительные анализы, и только на основании всех данных врач сможет установить причину аномалии. Если были выявлены патологии острой формы, требуется немедленное лечение, и в частых случаях оно будет протекать в стенах стационара.

Основой выздоровления считается правильная диета, поскольку альфа амилаза – это пищеварительный фермент. Пациент обязан будет отказаться от привычного образа жизни, если он был неправильным в плане режима питания, и перейти на употребление рекомендованных продуктов. Это правило в первую очередь касается тех пациентов, у которых были диагностированы опасные заболевания: панкреатит, сахарный диабет и тому подобное.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, больному придется воздержаться от больших порций.

Принимать пищу он должен в малых количествах – четыре, пять раз в день. Будет наложено табу на алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Врачи, при высоком уровне фермента рекомендуют раздельное питание для улучшения самочувствия. Также придется отказаться от сдобы, жирной, копченой, жареной пищи, маринадов, чеснока, лука, редьки.

Предпочитать парную еду, приготавливаемую в пароварке. Курить в период назначения терапии не рекомендуется. Следует контролировать уровень белков в потребляемой пище и отказываться от еды с большим содержанием клетчатки. Она провоцирует рост органического вещества. Полезными считаются: овощные супы, рыба и мясо нежирных сортов, каши на крупах, натуральные соки, некислый творог. Структурированные правила нужно соблюдать и после излечения основного заболевания, нормализации уровня амилазы. В этом случае вероятность повторных болезней и повышения концентрации фермента упадет в разы.

Проведение биохимических исследований крови позволяет максимально точно поставить диагноз. Ведь практически все неблагоприятные изменения в организме отражаются на составе биологических жидкостей, в том числе и крови. Что означает, если анализ показал, что амилаза повышена? Каковы причины этого состояния и какое требуется лечение, чтобы понизить уровень этого фермента?

При проведении исследования крови выявлено, что уровень содержания одного из самых важных пищеварительных ферментов (амилазы) повышен? Такие результаты анализа могут свидетельствовать о различных состояниях. Но, в большинстве случаев, это говорит о нарушениях со стороны пищеварительной системы и, чаще всего, со стороны поджелудочной железы.

Что это за вещество?

Амилазой называют пищевой фермент, который принимает участие в пищеварительных процессах. Его основная функция – расщепление крахмала, поступающего с пищей, до уровня глюкозы. Синтезируется этот фермент в разных органах организма:

  • Железа поджелудочная. В этом органе продуцируется основная часть фермента, он поступает непосредственно в желудок и кишечник.
  • Слюнные железы. Процесс усвоения пищи начинается еще в полости рта, поэтому некоторая часть пищеварительных ферментов вырабатывается в слюнных железах.

Совет! В гораздо меньших количествах амилаза продуцируется в печени, кишечнике, в яичниках (у женщин).

Вместе с глюкозой пищеварительный фермент амилаза попадает в кровеносное русло, по которому поступает в печень. В печени происходит утилизация некоторой части амилазы, оставшаяся часть попадает в мочевыделительную систему.

Совет! Для постановки диагноза врач может направить на анализ для выявления содержания не только в крови, но и в моче.

Когда и как проводится анализ?

Проведение анализов для определения содержания в крови амилазы назначается при диагностике заболеваний органов пищеварения. Чаще всего, исследуется общая амилаза, реже требуется определить, какое количество этого пищеварительного фермента вырабатывает поджелудочная железа (анализ на панкреатическую амилазу).


Как проводится?

Для проведения анализа производится забор крови из вены. Пробы отбираются строго натощак в утреннее время.

Совет! Если у пациента подозревают острый панкреатит, то проведение анализа может быть назначено в любое время суток.

Подготовка к обследованию заключается в том, что пациенту нужно за сутки до забора проб крови отказаться от:

Нормы


Что вызывает повышение уровня?

Что значит, если нормальный уровень содержания фермента превышен? Основные причины получения таких результатов:

  • Панкреатит. В большинстве случаев, пациентов направляют на анализ при подозрении на это заболевание. Протекать оно может, как в острой форме, так и в хронической. В острой фазе заболевания уровень содержания амилазы повышается в 4-8 раз, особенно высокие показатели отмечаются в течение первых 12 часов после приступа. Потом уровень содержания фермента начинает снижаться, но остается повышенным еще некоторое время. Если повышение концентрации фермента не столь значительно (в 2-3 раза больше нормы), но стойкое, значит можно заподозрить наличие хронического воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.
  • Диабет. Обе формы диабета характеризуются нарушением углеводного обмена, это приводит к нарушению выработки и распределения амилазы. При этом заболевании отмечается стойкое, но относительно невысокое повышение содержания амилазы.


  • Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы – перитонит, аппендицит. Эти заболевания вызывают усиленную секрецию всех ферментов, в том числе и амилазы.
  • Опухоли и кисты поджелудочной железы. Новообразования сдавливают орган, провоцируя его неправильную работу. Повышение уровня фермента отмечается, как при появлении новообразований любого типа – доброкачественных и раковых.
  • Почечная недостаточность. Поскольку часть фермента выводится с мочой, то при плохой работе почек концентрация фермента в крови увеличивается.
  • Отравления. Различные интоксикации вызывают значительное, но кратковременное повышение уровня фермента в крови.
  • Паротит (свинка). Это заболевание вызывает воспаление слюнных желез, поэтому у больных выявляется повышение уровня S-амилазы, в то время, как панкреатическая амилаза может быть в норме.

Кроме того, у женщин повышение концентрации амилазы в крови может быть спровоцировано внематочной беременностью.

Что предпринять?

Превышение нормального уровня амилазы связано с патологией. Однако точно определить причины такого состояния только по результатам анализа нельзя. Врач оценивает общие симптомы, результаты внешнего осмотра и результаты других обследований. Только после этого можно будет поставить диагноз и назначить лечение.

В любом случае, лечение будет направлено не на то, чтобы понизить уровень фермента в крови. Основная цель терапии – устранить причину, из-за которой был нарушен процесс выработки или вывода амилазы. После устранения причины уровень содержания фермента нормализуется.


Назначается лечение в зависимости от поставленного диагноза. При таких состояниях требуется срочное оперативное лечение:

  • новообразования в поджелудочной железе;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • внематочная беременность.

При таких острых состояниях, как отравление или острый панкреатит, больному также требуется неотложная медицинская помощь. Если будет выявлен диабет или панкреатит хронического течения, то лечение потребуется длительное, но без госпитализации.

Итак, повышение амилазы – это всегда признак неблагополучия в организме. Чтобы понизить уровень содержания фермента, необходимо выявить причину, вызвавшую его повышение. Сделать это сможет только врач, оценив результаты всех обследований и изучив жалобы и общее состояние больного.

Амилаза крови при диагностических процедурах может дать представление о состоянии поджелудочной и слюнных желез, поскольку именно эти железы производят амилазу. Если говорить о патологиях, то анализ на амилазу достоверен при панкреатите.

Увидев в результате анализа крови термин альфа амилаза, можно задаться вопросом, как соотносятся между собой просто амилаза и альфа амилаза. В жизни медицина имеет дело с тремя типами амилаз: альфа-, бета- и гамма-.

Бета амилаза характерна для бактерий и грибов, а также имеет место у растений. Гамма амилаза работает в кислых средах при pH около 3. А вот альфа амилаза как раз “настроена” на условия, которые поддерживаются в человеческом организме. В частности, активна при pH около 7-ми. Напомним, что в крови человека pH поддерживается очень строго на уровне 7.4 с очень малым отклонением.

Амилаза – это фермент пищеварения, отвечающий за катализирование расщепления сложных углеводов (крахмал, гликоген, а также некоторые сахариды) до простых моносахаридов, которые легко усваиваются в кишечнике.

Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).

Функции

За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).

Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.

Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).

У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).

Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.

Очень важно! Не пережевывая как следует пищу, “перекусывая на бегу”, позволяя себе походы ночью к холодильнику, мы тем самым выключаем альфа амилазу из процесса переваривания пищи. Это чревато как минимум развитием панкреатита.

Амилаза в крови

В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.

Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.

Организм человека функционирует бесперебойно при отсутствии определенных проблем. Нарушение работы одного органа неблагоприятно сказывается на функционировании других.

Пищеварительная система - одна из главных в организме, ее необходимая часть - поджелудочная железа. Именно она сразу реагирует на патологические изменения, выбрасывая в кровь амилазу. О последней и пойдет речь далее.

Что это за фермент и для чего нужен

Амилаза - это пищеварительный фермент, способствующий расщеплению углеводов. Но для качественного выполнения этой функции нужно, чтобы ее уровень был в пределах нормальных показателей.

Вырабатываться амилаза начинает при поступлении в организм продуктов, которые содержат крахмал. Это картофель, рис, хлебобулочные изделия и прочее. Выделены альфа, бета и гамма типы.

Для определения уровня амилазы исследуются моча и кровь, для исключения ошибок анализы назначают в один день.

Кровь берется из вены ранним утром натощак. При обращении человека за медицинской помощью анализы проводятся в любое время, но в таких случаях необходимо учитывать время суток и пищу, которую принимал пациент.

Нормы для взрослых и детей

Выделены строгие нормы альфа-амилазы, они колеблются в зависимости от возраста человека. По этим показателям оценивается работа системы пищеварения. Нормальными считаются следующие показатели:

  • У ребенка с рождения до 2-х лет - 5 - 65 Ед/л.
  • С 2 до 70 лет - 25 - 125 Ед/л.
  • После 70 - 20 - 160 Ед/л.

У мужчин и у женщин нормы одинаковые. Незначительно повышенная амилаза в крови не вызывает у врачей сильных опасений . Но если отклонение от нормы в два раза и больше, то это указывает на серьезные нарушения в работе организма.

Повышенный показатель нередко проявляет себя болями в животе, поэтому для выяснения причины и постановки диагноза врач назначает определенные методы диагностики, включая исследования на альфа-амилазу.

Причины высоких показателей

Незначительный рост показателя на несколько пунктов чаще всего временное явление и на общем состоянии пациента не отражается, проходит самостоятельно.

Общая амилаза в крови способна повышаться из-за усиленной работе поджелудочной железы. Фермент быстро попадает в кровь.

Произойти это может по следующим причинам:

  • Вырабатывается большое количество пищеварительной жидкости, которая выбрасывается в двенадцатиперстную кишку.
  • Возникают препятствия, которые не дают ей нормально передвигаться по протокам.
  • Протекание воспалительных реакций в поджелудочной железе и близлежащих системах. Впоследствии может наблюдаться разрушение тканей, которое носит некротический характер.

Происходит это из-за таких факторов, как:

  • Острый панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Чаще всего диагностируется у взрослого человека. Наблюдается нарушения органа собственными ферментами, которые в большом количестве попадают в кровь и становятся опасными для жизни человека. Патология может перейти в панкреонекроз - отмирание поджелудочной железы (полное либо частичное), что сопровождается формированием инфекционного процесса в целом и воспалительного процесса в брюшной области. Обычно это возникает у больных алкоголизмом, при этом амилаза становится выше нормы в 8 раз. Смертность составляет примерно 10 - 15%.
  • Хронический панкреатит - нарушение функциональности поджелудочной железы. Превышение может быть в 3-5 раз.
  • Раковые опухоли, причем чаще всего поражается головка железы. Содержание фермента превышает норму в 4 раза.
  • Наличие камней в почках либо желчном пузыре и его протоках. Закупорка панкреатического протока камнем, метастазом или опухолью.
  • Перитонит - воспаление париетального и висцерального листков брюшины, которое сопровождается тяжелым общим состоянием организма. Высокий уровень амилазы наблюдается из-за раздражения железы, которая начинает активно работать.
  • Почечная недостаточность - нарушение функционирования почек. Ухудшается способность вырабатывать и выводить мочу, поэтому ферменты задерживаются в организме.
  • Сахарный диабет - нарушение обмена веществ. Показатель амилазы возрастает, поскольку она расходуется неправильно.
  • Паротит (свинка) - вирусное заболевание, характеризующееся лихорадочным состоянием, общей интоксикацией организма, развитием сиаладенита (воспаление слюнных желез). Поражает железистые ткани других органов и ЦНС. Уровень нормализуется после выздоровления.
  • Рак яичников у женщин.
  • Язвенная болезнь желудка.

Высокая амилаза может возникнуть при таких состояниях, как:

  • Травмы живота.
  • Непроходимость кишечника.
  • Вирус герпеса.
  • Кишечная ишемия.
  • Острый аппендицит.
  • Внематочная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Постоперационные осложнения.
  • Макроамилаземия - заболевание, характеризующееся присутствием в крови макроамилазы.
  • Генетическая предрасположенность - ухудшение проникновения амилазы в мочу.
  • Стрессовые ситуации.

Неправильное питание и злоупотребление спиртным также увеличивают концентрацию амилазы. Сюда же можно отнести бесконтрольный прием некоторых медикаментов.

Симптомы

Превышение уровня фермента диагностируется при заболеваниях поджелудочной железы и других внутренних органов, требует проведения терапии. Состоянию сопутствуют симптомы:

  • Подреберная боль и в области живота справа. Симптом усиливается после приема пищи. После дефекации боль затихает.
  • Расстройство стула, чаще наблюдается понос, при этом каловые массы выводятся в малых количествах. Причиной служит нарушение сократительной функции кишечника.
  • Апатия, вялость.
  • Снижение работоспособности.
  • Ухудшение качества сна, он не приносит прилива сил.
  • Тянущие боли внизу живота при беременности.

Обращение пациента за врачебной помощью с вышеуказанными признаками нередко становится причиной госпитализации. В этом случае необходимо выявить главную причину состояния.

Когда назначают анализы

При различных патологиях наблюдается увеличение поступления амилазы в кровь, при этом количество фермента в слюне не поднимается.

Наиболее точно определить уровень позволяет биохимический анализ крови. Назначают его в следующих ситуациях:

  • Воспалительная реакция в околоушной железе, которая возникает в результате паротита, закупорки и т. д.
  • Вирусные, инфекционные патологии.
  • Сахарный диабет.
  • Острый панкреатит.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) - наследственное заболевание, вызванное мутацией гена, влияющего на клеточный солевой обмен.

Назначение анализа имеет место при острых болях в районе живота, которые обычно указывают на патологии желудочно-кишечного тракта.

Как нормализовать показатель

Выработка амилазы - это самостоятельный процесс в организме. Если наблюдается значительное превышение ее нормы, то необходимо провести адекватное лечение, поскольку данное явление неблагоприятно сказывается на состоянии больного и может быть опасным для жизни.

Назначать необходимую терапию должен только опытный специалист. Самостоятельное лечение может быть не только неэффективным, но и приводящим к пагубным последствиям.

Определять терапевтические меры можно лишь после проведения обследования и постановки точного диагноза. Они должны направляться на устранение причины патологического состояния.

Назначение препаратов делается с целью избавления от главного заболевания.

Лечение назначается в индивидуальном порядке, при этом учитываются возрастная категория, стадия заболевания и общее состояние пациента.

Диета

При формировании сахарного диабета, панкреатита, нарушений желудочно-кишечного тракта и прочих патологий необходимо соблюдать специальную диету. Важно подкорректировать питание, что даст возможность снизить амилазу.

Диета заключается в следующем:

  • Необходим контроль над количеством поступления белков в организм.
  • Нужно максимально снизить либо исключить из рациона углеводы и жиры.
  • Важен отказ от жареных, острых, соленых, копченых и кислых блюд, алкогольных напитков. Эти блюда раздражают слизистую желудка.
  • Надо ограничить поступление клетчатки в организм.
  • Не рекомендуется употреблять маринады.
  • Нельзя принимать в пищу лук, чеснок, редьку.
  • Следует включить в рацион ряд свежих овощей и фруктов, натуральные соки, каши.
  • Рыба и мясо должны быть нежирных сортов.

Принимать пищу надо в небольших количествах по 5-6 раз в день.

Неправильное питание плохо сказывается на состоянии и работе поджелудочной, соблюдение диеты позволяет сократить период лечения.

Последствия

При обнаружении стабильного нарушения уровня фермента необходимо провести грамотную, а главное, своевременную терапию.

В противном случае могут возникнуть следующие осложнения:

  • Патологии желчного пузыря и формирование желчнокаменной болезни (чаще наблюдается у женщин).
  • Нарушениев обмена вещест.
  • Формирование малокровия (анемии).
  • Снижение веса.
  • Сухость кожи.
  • Повышенная ломкость волос, ногтей.
  • Развитие сахарного диабета.

При нарушениях функции желудка и кишечника пища хуже усваивается и переваривается. В результате это приводит к вздутию живота, болям в брюшной области, диарее.

При обнаружении высокого уровня фермента нужно срочно проводить лечение и соблюдать диету. Это устранит неприятные симптомы и сохранит здоровье надолго.