Амилаза общая норма. Альфа амилаза в крови: функции, норма в анализе, патология при изменении уровня. На что указывают амилазы в крови

Амилазой или альфа-амилазой (диастаза) называется фермент пищеварительной системы, которую вырабатывает поджелудочная железа. Она интенсивно переваривает пищу, расщепляет углеводы, помогает нормальному усвоению глюкозы. Кроме диастазы, поджелудочная способна вырабатывать другой фермент – липазу, отвечающий за расщепление жиров.

Амилаза активно участвует в процессе пищеварения

Нормы амилазы в крови человека

Фермент амилаза вырабатывается в большей степени в поджелудочной железе, и в меньшей – слюнными железами. При нормальной работе системы пищеварения амилаза превращает сложные углеводы в глюкозу. Далее глюкоза поступает в кишечник, где всасывается в кровь, и затем выводится почками наружу.

При исследовании крови амилаза – это основной скрининговый анализ панкреатита, по ее показателям смотрят деятельность пищеварительной системы. Альфа-амилаза является ферментом поджелудочной железы и показателем суммарного количества амилазы в организме. Одной из составляющих диастазы является амилаза панкреатическая, которая вырабатывает поджелудочный сок и отвечает полностью за работу поджелудочной железы. Амилаза общая и амилаза панкреатическая имеют свои значения нормы. Так, норма в крови человека должна составлять:

  • с рождения до 24 мес. норма - 5 - 70 единиц/литр;
  • от 24 мес. до 75 лет норма - 15 - 130 единиц/литр;
  • в старческом периоде норма - до 160 единиц/литр.

Норма амилазы в крови устанавливается в зависимости от возрастных показателей

Показатели амилазы панкреатической несколько разнятся от значений амилазы общей. У здоровых новорожденных амилаза панкреатическая в крови должна составлять не более 8 Ед./л, а у малышей от 12 месяцев и у взрослых - до 50 Ед./л.

Лабораторная диагностика амилазы при панкреатите

Уровень амилазы в крови возможно определить, сдав анализ биохимии из вены. Анализ лучше сдавать на голодный желудок и в первой половине дня, тогда результат будет более верным. Также накануне перед исследованием желательно не принимать кроворазжижающие препараты (аспирин, курантил), исключить сахаросодержащие продукты, не употреблять жирную и острую пищу, а также алкоголь. Хотя бы за несколько часов до процедуры стоит воздержаться от курения, потому что никотин влияет на изменение состава крови и ведет к образованию тромбов.

Процедура забора крови на амилазу занимает всего несколько минут и проводится путем взятия биологического материала (5-10 мл) из периферической вены, с применением одноразового стерильного медицинского инструментария. Назначение на анализ крови по необходимым показателям выписывает врач, чтобы диагностировать более точную причину возникновения тех или иных жалоб (например, острая боль в животе). Проводит процедуру забора крови медсестра процедурного кабинета поликлиники по месту жительства. Результат не должен заставлять себя ждать – в экстренном случае показатели можно узнать в течение получаса.

Забор крови на анализы производится из периферической вены

Отклонения от нормы - чем это опасно

Не всегда, но в большинстве случаев, амилаза панкреатическая может быть увеличена при воспалительных действиях в поджелудочной железе, когда возможно развитие панкреатита. Это патология, возникающая чаще всего от переизбыточного употребления алкоголя и неправильного питания, когда происходит закупорка желчного пузыря с образованием камней.

Амилаза является биологически активным веществом, с помощью которого обеспечивается полноценный метаболизм углеводов в организме человека. Данный фермент вырабатывает поджелудочная и слюнные железы. Норма амилазы крови напрямую зависит от возраста человека.

Что такое амилаза

С помощью амилазы обеспечивается расщепление сложных углеводов (крахмала), благодаря которым организм получает энергию. После поступления пищи, в состав которой входят углеводы, она взаимодействует с амилазой. Она является необходимой при поступлении крахмала и гликогена. Амилазой проводится расщепление данных веществ, преобразование их в простые углеводы.

Панкреатическая амилаза синтезируется поджелудочной железой. По показателю данного фермента возможно определить работоспособность пищеварительной системы. Если амилаза крови повышена, то это требует проведения соответствующих обследований. Какие функции выполняет амилаза и что это такое, может подробно рассказать специалист пациенту перед сдачей анализа.

Показания к проведению анализа

Амилаза у взрослых пациентов и детей определяется при наличии соответствующих показаний. Наиболее часто обследование проводится при остром или хроническом панкреатите. Также его рекомендуют при подозрении на протекание:

  • эпидемического паротита;
  • сахарного диабета;
  • гепатита.

Знайте! В организме человека амилаза определяется при возникновении подозрений на патологические процессы в поджелудочной железе.

Подготовка и проведение анализа

Биохимическое исследование крови является результативным анализом, с помощью которого определяется показатель амилазы. Для получения достоверных результатов у мужчин и женщин, необходимо правильно пройти подготовку, которая требует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Анализ крови на амилазу должен проводиться на голодный желудок. Именно поэтому человеку запрещается кушать перед обследованием.
  2. От жирных и острых продуктов следует отказаться за несколько дней до диагностики.
  3. Если перед анализом пациент принимал препараты, то он должен об этом сообщить специалисту.
  4. За час до проведения обследования не курить.
  5. Рекомендуется предварительное исключение физических и психоэмоциональных нагрузок.
  6. За сутки до сдачи крови не употреблять алкогольные напитки.

Важно! Для того чтобы определить уровень фермента, пациенту необходимо сдать кровь из вены. Далее в лабораторных условиях проводится отделение плазмы крови от форменных элементов и добавление в сыворотку крови крахмала, связанного с красителем. При расщеплении крахмала амилазой краситель высвобождается. По его количеству определяют количество фермента в крови.

Расшифровка результатов – норма

Значение амилазы выявляется в соответствии со скоростью расщепления углеводов. Определяется норма по возрасту. Для определения показателя может использоваться венозная кровь или моча. Норма в крови у детей зависит от их возраста, что показывает таблица:

Норма у женщин и мужчин отличается. В возрасте 16-18 лет альфа амилаза у женщин составляет 25-125 Ед/л, 18-70 лет – 25-125, более 70 лет — 20-160. Если возраст мужчины 16-18, то панкреатическая амилаза должна быть меньше 39 Ед/л, 18-90 – меньше 93. В соответствии с вышеперечисленными показателями можно сделать выводы, что после 50 лет уровень фермента увеличивается.

Показатель повышен – причины

Если у человека повышенная амилаза, то это свидетельствует о развитии воспалительных процессов в организме. Отклонением считается увеличение показателя в 2 раза. Если повышенная альфа амилаза, то это свидетельствует о развитии:

  1. Паротита. При данном заболевании наблюдается поражение железистой ткани слюнных желез.
  2. Панкреатита. При заболевании наблюдается воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  3. Опухолевых процессов или желчнокаменной болезни. При сдавливании тела поджелудочной железы может нарушаться выработка фермента.
  4. Перитонита. Является воспалительным процессом, который развивается в брюшине и может затрагивать поджелудочную железу.
  5. Алкогольного отравления. Активная выработка фермента наблюдается даже при употреблении спиртных напитков в небольшом количестве.
  6. Сахарного диабета. Заболевание характеризуется нарушением обмена веществ в организме, что приводит к увеличению выработки ферментов.

Если амилаза повышена, причины могут заключаться в протекании разнообразных заболеваний. В данном случае необходимо определить патологию и начать ее лечение.

Показатель понижен – причины

Если у пациента пониженная амилаза, то это не всегда свидетельствует о патологии. В данном случае специфическая терапия не проводится. Но значительное уменьшение количества фермента наблюдается при:

  1. Недостаточности функции поджелудочной железы.
  2. Онкологических заболеваниях. Если опухоли достигают значительных размеров, то это приводит к отмиранию тканей, что снижает выработку фермента.
  3. Гепатитов. Заболевание развивается в печени, что приводит к нарушению обменных процессов.
  4. Оперативного вмешательства. Патология наблюдается после операции по удалению части поджелудочной железы.
  5. Травм и падений. Если поражаются механическим путем органы пищеварительной системы.
  6. Тотального панкреонекроза. При поражении всей железы наблюдается отмирание тканей.
  7. Муковисцидоза. Является наследственным заболеванием, которое поражает железу, что приводит к нарушению ее работы.

Амилаза является важным показателем, который определяется в крови с помощью биохимического анализа. Ее снижение или повышение свидетельствует о развитии патологии, поэтому необходимо пройти дополнительную диагностику.

Зачастую простой обыватель ведать не ведает, что такое амилаза и какую роль для нашего здоровья она вообще играет. Как правило, более тщательное знакомство с этим сывороточным ферментом происходит после визита к врачу с жалобами на боль в области поджелудочной железы. Ведь именно тогда будет назначено сдать кровь на биохимическое исследование, по которому специалист и поставит предварительный диагноз. Поговорим о том, что такое амилаза и какова ее норма в биохимическом анализе крови.

Немного об амилазе

Амилаза выделяется поджелудочной железой и в минимальных дозах железами, отвечающими за выработку слюны. Это одно из составляющих панкреатического сока. Главный участник всех процессов переваривания пищи, в том числе расщепления углеводов.

В идеальном варианте амилазы в организме должно быть минимум. Ее уровень может незначительно меняться в связи с образованием новых клеток слюнных желез и поджелудочной железы.

Ученые доказали — довольно незначительный процент вещества сконцентрирован в бронхах, скелетной мускулатуре, тонком и толстом кишечнике.

Амилаза представлена тремя типами: альфа, бета и гамма-амилаза. Врачей в биохимии всегда интересует исключительно уровень альфа-амилазы, поскольку именно ее роль в процессе пищеварения немаловажна.

Этот пищеварительный компонент приступает к своей работе еще в ротовой полости. Не зря же в слюне присутствуют его следы.

От того, насколько усердно работает альфа-фермент, зависит усвояемость «тяжелых» углеводов кишечником.

Когда назначается исследование

Уровень амилазы в крови отражает состояние большинства процессов, отвечающих за обмен веществ. Есть четко обозначенные случаи, когда сдать биохимический анализ крови и отследить уровень амилазы в нем жизненно необходимо:

  1. Подозрение на острый или хронический панкреатит
  2. Как отслеживающий элемент медикаментозного лечения заболеваний онкологического характера, которые могут сказываться на работе поджелудочной железы.
  3. Для контроля за пациентом после удаления у него желчных камней. В этом варианте анализ крови может опровергнуть или подтвердить осложнения после процедуры.

Исследование проводится натощак, кровь берется из вены. Перед сдачей биоматериала следует воздержаться от жирной, соленой, острой пищи, дать организму отдохнуть, не перегружая его физическими нагрузками любой сложности.

Нормальные показатели амилазы

Чтобы при получении результата исследования на руки, человек далекий от медицины не запутался и не впал в панику, важно знать, что есть общая и панкреатическая амилаза. Это связано с тем, что выделение ферментов и гормонов поджелудочной железой происходит как в кровяное русло, так и в кишечник.

Альфа-амилаза — обобщающий показатель, а панкреатическая амилаза — частный признак вещества в панкреатическом соке.

Уровень «пищеварительного» сывороточного компонента не зависит от возраста пациента и его половой принадлежности. Конечно, небольшая разница между результатом у младенца и мужчины преклонных лет будет, но несущественная.

Некоторые источники, говорят, что у мужчин возможна разница в 10 единиц. Это не будет считаться патологией. Такова физиология мужского организма.

Бить тревогу нужно начинать в том случае, если показатели резко завышены или занижены.

Бывает и так, что результаты некорректны в силу некоторых причин:

  • беременность;
  • сильные переживания и стрессы накануне сдачи анализа;
  • прием алкогольных напитков;
  • нарушение диеты, назначенной при некоторых заболеваниях желудочно — кишечного тракта;
  • прием целого ряда медикаментов, в том числе гормональных контрацептивов;
  • нарушение правил подготовки к лабораторному исследованию

Почему амилаза выше нормы

Если в крови амилаза повышена, это первый признак начинающейся или уже протекающей патологии со стороны поджелудочной железы и органов, находящихся в непосредственной близости от нее.

Для начала определимся, что следует понимать под словом «повышена». Высоким считается уровень общей альфа-амилазы от 105 ед/л и выше, для панкреатической амилазы завышенными будут цифры больше 50.

Возможный диагноз Примечания
Панкреатит в стадии обострения

Изменение нормальных показателей в 7-10 раз

Заболевание настолько опасно, что нередко заканчивается летальным исходом. Суть его в том, что поджелудочная железа убивает себя собственными ферментами. Это тяжелейший недуг, характеризующийся воспалительными процессами в поджелудочной железе. К сожалению, амилаза не всегда становится главным маячком болезни. Иногда при остром течении заболевания она находится в пределах нормы.
Хронический панкреатит Сывороточный компонент повышается, но достаточно умеренно. Основная причина заболевания – мужской и женский алкоголизм.
Физические повреждения При разрушении клеток фермент попадает в кровь. Исследование показывает все колебания
Раковые новообразования поджелудочной железы
Камень, киста или рубец Происходит закупорка панкреатических протоков, за счет этого появляется повторное воспаление, провоцирующее рост амилазы в крови
Операции, связанные с вмешательством в брюшную полость
Аппендицит в острой фазе
Паротит. Воспалённые слюнные железы провоцируют усиленную выработку амилазы
Перитонит Все органы брюшной полости воспалены и раздражены
Сахарный диабет Болезнь, связанная с нарушением процесса углеводного обмена. Амилаза будет не полностью использовать свой потенциал, что приведет к ее росту
Почечная недостаточность Амилаза выходит через почки. Сбой в работе со стороны почек приведет к неполному выводу фермента из организма. Как следствие, рост.

Расшифровка анализа — дело профессионала. Лжерезультат может привести к печальным последствиям.

Возможно ли снизить уровень амилазы?

Для снижения уровня амилазы в крови, нужно выяснить причину и начать работу над ее устранением.

Иногда ряд простых правил помогает привести показатели в норму:

  • Правильно питание. Врачи рекомендуют, разделить все приемы пищи на несколько небольших заходов. Так вы ощутимо уменьшите нагрузку на систему пищеварения.
  • Соблюдайте режим сна и бодрствования. Спите не менее 8 часов.
  • Избегайте тяжелых физических нагрузок.
  • Если вам диагностирована инфекция поджелудочной железы, не стоит лечиться дома. Вам необходим строгий контроль со стороны медперсонала.

Снижение уровня: причины

Случаев, когда амилаза в образце снижена, не так много.

  • Гепатит, протекающий в тяжелой форме
  • Опухоли
  • Муковисцидоз
  • Оперативное вмешательство по удалению поджелудочной железы
  • Понижение — норма для детей до полугода.

Только мама способна обеспечить своего ребенка правильным и здоровым питанием. Введение в рацион малыша продуктов, не соответствующих возрасту, может на всю жизнь спровоцировать осложнения со стороны пищеварительной системы.

Чтобы уровень фермента нормализовался, взрослым и детям может быть назначена бескрахмальная диета, которая значительно снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Амилаза при беременности

Отклонение от нормы в большую или меньшую сторону при беременности порой беспочвенно считают нормой. Зачастую это так и вызвано исключительно новыми обстоятельствами, к которым организм должен еще привыкнуть. С другой стороны, под повышением или понижение цифр могут скрываться серьезные заболевания. Поэтому контроль над беременными довольно серьезен, а анализ крови на биохимию приходится сдавать не один раз.

Чтобы следить за свои здоровьем, достаточно прислушиваться к своему организму. У вас бессонница, частые головные боли, изредка появляется боль за ушами — сдайте анализ на уровень амилазы в крови. Заболевание, диагностированное на ранней стадии, поддается лечению в 100 процентах случаях.

Амилазой (альфа-амилазой или панкреатической амилазой) называют особый фермент, расщепляющий углеводы. Большая часть фермента вырабатывается клетками поджелудочной железы и в меньше степени – слюнными железами.

Сами по себе углеводы имеют довольно сложную структуру, из-за чего они не способны всасываться в в чистом виде. Поэтому процесс расщепления углеводов начинается еще во рту под действием слюны, содержащей амилазу, а затем продолжается в органах ЖКТ.

Углеводы попадают в уже в виде олигосахаридов, более простых соединений, которые успешно всасываются. Это основная задача амилазы.

Есть несколько видов этого фермента:

  • Если говорить об , то имеется в виду именно альфа-амилаза, или панкреатическая амилаза (составляющая альфа-амилазы).
  • Можно выделить также S- амилазу и P-амилазу. Первая содержится в крови (60%), а вторая в моче (65%). Амилаза выводится через почки с мочой.
  1. Панкреатит. При повышении амилазы врачи чаще всего подозревают воспаление поджелудочной железы. Во время болезни клетки железы начинают активно выбрасывать фермент в кровь.
  2. Опухоль или желчекаменная болезнь. Если какое-то тело находится в просвете железы и сдавливает ее ткани, выработка амилазы может резко возрасти, до 200 ед/л.
  3. Паротит. Эта болезнь поражает всю железистую ткань в организме, включая слюнные железы и поджелудочную. Уровень фермента в крови повышается.
  4. Перитонит. Это воспаление брюшины, вызванное инфекцией. В может скапливаться гной, вызывая воспаление поджелудочной железы, что увеличивает выработку амилазы.
  5. Сахарный диабет. При этом заболевании нарушается обмен веществ в целом и углеводов в частности. Вырабатываемая амилаза расходуется не в полном объеме, что и вызывает повышение ее уровня в крови. Кроме того, при сахарном диабете страдают почки, которые выводят амилазу. Если наблюдается почечная недостаточность, фермент начинает задерживаться в организме.
  6. Очаговый панкреонекроз. Это осложнение после панкреатита, которое сопровождается частичными перевариванием железы самой себя, что приводит к отмиранию тканей. При локальном процессе оставшаяся железистая ткань начинает активно вырабатывать фермент.
  7. Алкогольное отравление. Даже при употреблении небольших доз алкоголя уровень амилаза вырабатывается активнее, именно поэтому перед анализом не рекомендуется пить. При интоксикации количество амилазы может резко увеличиться.

Пониженный уровень амилазы: причины

Пониженный уровень фермента (меньше 100 ед/л) не всегда является патологией, но и не является признаком здоровья, когда поджелудочная отлично справляется, а почки выводят фермент.

Иногда резкое понижение количества амилазы говорит о том, что железа работает не в полную силу, ее активность резко снизилась.

Возможные причины:

  1. . Как известно, поражает печень, однако вирус гепатита вызывает нарушение обмена веществ. Нагрузка на поджелудочную железу возрастает в несколько раз, она перестает справляться, и выработка фермента уменьшается.
  2. Онкология. Рак на последних стадиях вызывает перерождение тканей, в том числе и железистых. Они замещаются опухолевой тканью, выработка амилазы уменьшается.
  3. Травмы, падения. При различных механических повреждениях органов ЖКТ возможно отклонение от нормы в уровне амилазы, причем как в большую, таки в меньшую сторону.
  4. Тотальный панкреонекроз. Если поражена вся железа, ее ткани начинают отмирать, фермент перестает вырабатываться. Поджелудочная железа относится к жизненно необходимым органам, поэтому при полном поражении органа прогноз неблагоприятный. Врачи стараются удалить пораженные участки, чтобы не допустить тотального панкреонекроза.
  5. Муковисцидоз. Это серьезное наследственное заболевание, поражающее железы, а также вызывающее расстройства дыхания. Изменения претерпевает не только поджелудочная железа, но и бронхи, печень и другие органы. Пациенты, больные муковисцидозом, часто страдают от секреторной недостаточности органов ЖКТ. При таком серьезном заболевании процент летально исхода довольно высок, около 60%.
  6. Оперативное вмешательство. Если была операция на поджелудочной железе и часть ее была удалена, выработка амилазы существенно снижается.

Амилаза в моче

Р-амилазу, содержащуюся в моче, называют диастазой. Проходя через почки, фермент становится более концентрированным, поэтому в цифры могут быть в 10 раз больше, чем в крови. Нормой считается – до 1000 ед/л.

Обычно повышение амилазы в крови вызывает повышение уровня и в , поэтому на амилазу даже более популярен, чем . Его проще сдать, для этого достаточно лишь собрать мочу, делать его быстрее, а по точности он не уступает.

Незначительное повышение фермента в моче не считается патологией. Если количество превышает норму в несколько раз, можно подозревать те же заболевания, что и при повышении уровня амилазы в крови. В первую очередь, это панкреатит и панкреонекроз.

После анализа мочи врач может попросить сдать также кровь, чтобы удостовериться в правильности диагноза, а также пройти .

Уровень амилазы в моче повышается также при , раковых опухолях в органах ЖКТ, желчекаменной болезни, а также при острых патологиях, таких как аппендицит, холецистит, кишечная проходимость, язва, но в этом случае будут явные симптомы – сильные боли, кровотечения и т.д.

Полезное видео о биохимическом анализе крови.

Стоит обратить внимание на свою диету. При обилии жирной, жареной и острой пищи нагрузка на поджелудочную железу увеличивается, что приводит к повышению уровня фермента в крови и в моче. Обычно пациентов предупреждают, что перед анализами стоит воздержаться от тяжелой и вредной пищи, но при высоких цифрах следует придерживаться диеты постоянно.

Причиной увеличения количества амилазы в крови может быть и внематочная беременность. В этом случае женщина испытывает сильные непрекращающиеся боли в области живота. Такое состояние требует немедленного оперативного вмешательства. на диастазу сдают не только при подозрении на панкреатит, но в качестве проверки эффективности лечения онкологии и для проверки работы почек.

В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов . Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим . В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией .

Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент , а активный центр – кофермент . Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент . Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6 , В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.

Что такое фермент? Как работают ферменты?

Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом , а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом . Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата. Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют. Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д.

Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом. То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок .То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.

Амилаза крови

Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах.

Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории.

В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы.

Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы. При хронических и подострых панкреатитах используют определение активности α-амилазы в соке двенадцатиперстной кишки.

Норма амилазы крови

Повышение амилазы крови

Повышение активности α-амилазы в крови называется гиперамилаземия , а повышение активности диастазы мочи – гиперамилазурия .

Повышение амилазы крови выявляется при следующих состояниях:

  • в начале острого панкреатита, максимум достигается через 4 часа от начала приступа, а снижается до нормы на 2-6 сутки от начала приступа (повышение активности α-амилазы возможно в 8 раз)
  • при обострении хронического панкреатита (при этом активность α-амилазы возрастает в 3-5 раз)
  • при наличии опухолей или камней в поджелудочной железе
  • острая вирусная инфекция – свинка
  • алкогольная интоксикация
  • внематочная беременность
Когда амилаза мочи повышена?
Повышение концентрации амилазы в моче развивается в следующих случаях:
  • при остром панкреатите происходит увеличение активности диастазы в 10-30 раз
  • при обострении хронического панкреатита активность диастазы возрастает в 3-5 раз
  • при воспалительных заболеваниях печени наблюдается умеренное повышение активности диастазы в 1,5-2 раза
  • острый аппендицит
  • кишечная непроходимость
  • алкогольная интоксикация
  • кровотечения из язвы желудочно-кишечного тракта
  • при лечении сульфаниламидными препаратами, морфином, мочегонными средствами и оральными контрацептивами
При развитии тотального панкреонекроза, раке поджелудочной железы и хроническом панкреатите активность α-амилазы может не увеличиваться.

Снижение амилазы крови и мочи

Существуют состояния организма, при которых активность α-амилазы может снижаться. Низкая активность диастазы мочи выявляется при тяжелом наследственном заболевании – муковисцидозе .

В крови снижение активности α-амилазы возможно после приступа острого панкреатита, при панкреонекрозе, а также при муковисцидозе.

Несмотря на то, что α-амилаза присутствует в почках, печени и поджелудочной железе, определение ее активности в основном используют в диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Как сдать анализ на амилазу?

Для определения активности амилазы сдается кровь из вены, утром, натощак или средняя порция утренней мочи. Накануне перед сдачей анализа необходимо избегать жирной и острой пищи. При остром приступе панкреатита кровь из вены и моча сдаются в независимости от времени суток.В настоящее время в большинстве лабораторий используются ферментативные методы определения активности амилазы. Этот метод достаточно точен, высоко специфичен и занимает недлинный промежуток времени.

Липаза

Строение, виды и функции липазы
Липаза – это один из пищеварительных ферментов, который участвует в расщеплении жиров.Для работы данного фермента необходимо присутствие желчных кислот и кофермента, который называется колипаза. Липаза вырабатывается различными органами человека – поджелудочной железой, легкими, лейкоцитами .

Наибольшее диагностическое значение имеет липаза, которая синтезируется в поджелудочной железе. Поэтому определение активности липазы применяют преимущественно в диагностике заболеваний поджелудочной железы.

Норма липазы крови

В моче здорового человека липаза отсутствует!


Липаза в диагностике заболеваний поджелудочной железы
Для диагностики заболеваний поджелудочной железы липаза является более специфичным тестом, чем амилаза, поскольку ее активность остается нормальной при внематочной беременности, остром аппендиците, свинке и заболеваниях печени. Поэтому при возникновении подозрения на наличие панкреатита целесообразно определять активность липазы и амилазы одновременно.Повышение активности липазы сыворотки крови при остром панкреатите возможно от 2 до 50 раз относительно нормы. Для выявления именно острого алкогольного панкреатита используют соотношение активности липазы и амилазы, причем если данное соотношение больше 2, то данный случай панкреатита, несомненно, алкогольного происхождения.Повышение активности амилазы в крови происходит через 4-5 часов после приступа острого панкреатита, достигает максимума через 12-24 часа и остается повышенной в течение 8-12 дней. При развитии острого панкреатита активность липазы в сыворотке крови может увеличиваться раньше и значительнее, чем активность амилазы.

Когда липаза крови повышена?

При каких состояниях повышается активность липазы в сыворотке крови:
  • острый панкреатит
  • различные опухоли и опухолевидные образования поджелудочной железы
  • холестаз
  • прободение язв
  • болезни обмена веществ – сахарный диабет , подагра , ожирение
  • прием лекарств (гепарин, наркотические обезболивающие, снотворные барбитурового ряда, индометацин)
Также повышение активности липазы возможно при травмах, ранениях, операциях, переломах и острой почечной недостаточности . Однако повышенная активность липазы при указанных состояниях не является специфичной для них, поэтому в диагностике данных заболеваний не используется.

Когда уровень липазы крови понижен?

Снижение активности липазы в сыворотке крови наблюдается при опухолях различной локализации (кроме поджелудочной железы), удаленной поджелудочной железе,неправильном питании или наследственной триглицеридемии.

Как подготовится к анализу на липазу?

Для определения активности липазы сдается кровь из вены, утром, натощак. Накануне вечером перед сдачей анализа не следует принимать жирную, острую и пряную пищу. В случае экстренной необходимости кровь из вены сдается в независимости от времени суток и предшествовавшей подготовки.В настоящее время для определения активности липазы чаще всего используют иммунохимический метод или ферментативный. Ферментативный метод более быстрый и требует меньшей квалификации персонала.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это фермент, который содержится в цитоплазме клеток почек, сердца, печени, мышц, селезенки, поджелудочной железы. Коферментом ЛДГ являются ионы цинка и никотинамидадениндинуклеотид (НАД). ЛДГ участвует в обмене глюкозы, катализируя превращение лактата (молочной кислоты) в пируват (пировиноградную кислоту). В сыворотке крови имеется пять изоформ данного фермента.ЛДГ1 и ЛДГ2 изоформы сердечного происхождения, то есть содержатся преимущественно в сердце. ЛДГ3, ЛДГ4 и ЛДГ5 – печеночного происхождения.

Норма лактатдегидрогеназы (ЛДГ) крови


Диагностическое значение изоформ ЛДГ

Для диагностики различных заболеваний большей информативностью обладает определение активности именно изоформ ЛДГ. Например, при инфаркте миокарда наблюдается значительное повышение ЛДГ1. Для лабораторного подтверждения инфаркта миокарда определяют соотношение ЛДГ1/ЛДГ2, и, если данное соотношение больше 1, значит у человека был инфаркт миокарда. Однако такие тесты широко не используютсяввиду их дороговизны и сложности. Обычно проводят определение общей активности ЛДГ, которая складывается из суммарной активности всех изоформ ЛДГ.

ЛДГ в диагностике инфаркта миокарда
Рассмотрим диагностическое значение определения суммарной активности ЛДГ. Определение активности ЛДГ используют для поздней диагностики инфаркта миокарда, поскольку увеличение его активности развивается через 12-24 часа после приступа и может сохраняться на высоком уровне до 10-12 суток. Это очень важное обстоятельство при обследовании больных, поступивших в лечебное учреждение после приступа. Если увеличение активности ЛДГ незначительно, значит, мы имеем дело с мелкоочаговым инфарктом , если, напротив, увеличение активности длительное – значит, речь идет об обширном инфаркте.У больных стенокардией активность ЛДГ увеличена в первые 2-3 дня после приступа.

ЛДГ в диагностике гепатита
Активность суммарной ЛДГ может увеличиваться при остром гепатите (за счет увеличения активности ЛДГ4 и ЛДГ5). При этом активность ЛДГ в сыворотке крови повышается в первые недели желтушного периода, то есть в первые 10 дней.

Норма ЛДГ у здоровых людей:

Возможно повышение активности ЛДГ у здоровых людей (физиологическое ) после физических нагрузок, во время беременности и после принятия алкоголя. Кофеин, инсулин , аспирин , ацебутолол, цефалоспорины, гепарин, интерферон, пенициллин, сульфаниламиды также вызывает увеличение активности ЛДГ. Поэтому при приеме данных препаратов нужно учитывать возможность повышенной активности ЛДГ, которая не говорит о наличии патологических процессов в организме.

Причины повышенной ЛДГ крови

Вообще повышение активности ЛДГ в сыворотке крови может выявляться при следующих патологических состояниях:
  • инфаркт миокарда
  • острый гепатит (вирусный, токсический)
  • раковые опухоли различной локализации (тератомы, дисгерминомы яичников)
  • травмы мышц (разрывы, переломы и т.д.)
  • острый панкреатит
  • патология почек (пиелонефрит , гломерулонефрит)
  • гемолитическая анемия , В12-дефицитная и фолиево дефицитная анемии
ЛДГ может иметь сниженную активность на фоне уремии (увеличения концентрации мочевины).

Как сдать анализ на ЛДГ?

Для определения активности ЛДГ сдается кровь из вены, утром, натощак. Особой диеты или ограничений перед сдачей анализа нет. ЛДГ присутствует в эритроцитах , поэтому сыворотка для исследования должна быть свежей, без следов гемолиза. В настоящее время активность ЛДГ чаще всего определяют ферментативным методом, который надежен, специфичен и достаточно быстр.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) – фермент, относящийся к аминотрансферазам (трансаминазам), то есть осуществляющим перенос аминокислот с одной биологической молекулы на другую. Поскольку в названии фермента присутствует аминокислота аланин, это означает, что данный фермент переносит именно аминокислоту аланин. Коферментом АСТ является витамин В6. АЛТ синтезируется в клетках, поэтому в норме его активность в крови невысока. Преимущественно синтезируется в клетках печени, но также имеется в клетках почек, сердца, мышцах и поджелудочной железе.

Норма Аланинаминотрансферазы (АЛТ / АлАТ) крови

Повышение активности АЛТ у здоровых людей (физиологическое ) может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков , барбитуратов,наркотиков, противоопухолевых препаратов, оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов, дикумаринов, эхинацеи, валерианы), сильными физическими нагрузками, травмами . Также высокая активность АЛТ наблюдается у подростков в период интенсивного роста.

АЛТ в диагностике заболеваний печени
При диагностике патологических состояний организма повышение активности АЛТ является специфическим признаком острого заболевания печени. Повышение активности АЛТ в крови выявляется за 1-4 недели до проявления симптомов болезни и за 7-10 дней до появления максимального уровня билирубина в крови. Увеличение активности АЛТ при остром заболевании печени составляет 5-10 раз. Повышенная активность АЛТ в течение длительного времени или повышение ее в поздние сроки заболевания свидетельствует о начале массивного некроза печени.

Причины высокого АлАТ (АлАТ)

Высокая активность АЛТ в крови выявляется при наличии таких патологий:
  • острый гепатит
  • механическая желтуха
  • введение гепатотоксических препаратов (например, некоторые антибиотики, отравление солями свинца)
  • распад большой опухоли
  • рак печени или метастазы в печени
  • обширный инфаркт миокарда
  • травматические повреждения мышечной ткани
У больных мононуклеозом, алкоголизмом, стеатозом (гепатозом), перенесших операции на сердце, также может наблюдаться небольшое повышение активности АЛТ.

При тяжелых заболеваниях печени (цирроз тяжелой формы, некроз печени), когда сокращается количество активных клеток печени, а также при дефиците витамина В6, в крови наблюдается снижение активности АЛТ .

Как сдать анализ на АЛТ (АлАТ)?

Кровь для определения активности АЛТ берется из вены, утром, натощак. Специальной диеты не требуется. Однако стоит проконсультироваться с врачом и отменить на несколько дней прием лекарств, которые вызывают изменение активности АЛТ. Активность АЛТ оценивают ферментативным методом, который специфичен, достаточно прост в использовании и не требует длительной и особой пробоподготовки.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ)

AСТ - строение и функция фермента
Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) – фермент из группы трансаминаз, который осуществляет перенос аминокислоты аспартата с одной биологической молекулы на другую. Коферментом АСТявляется витамин В6. АСТ является внутриклеточным ферментом, то есть в норме находится в клетках. В клетках фермент может присутствовать в цитоплазме и митохондриях. Наибольшая активность АСТ выявлена в сердце, печени, мышцах и почках. В крови присутствует в основном цитоплазматическая фракция АСТ.

Норма Аспартатаминотрансферазы (АСТ / АсАТ)

Возможны более высокие значения активности АСТ у здоровых людей (физиологические ) при чрезмерных мышечных нагрузках, приеме некоторых лекарств, например, эхинацеи,валерианы,алкоголя, больших доз витамина А, парацетамола, барбитуратов, антибиотиков и т.д.

Активность АСТ в сыворотке крови повышается в 4-5 раз при инфаркте миокарда и сохраняется таковой в течение 5 дней. Если активность АСТ держится на высоком уровне и не снижается в течение 5 дней после приступа, то это говорит о неблагоприятном прогнозе для больного с инфарктом миокарда. Если наблюдаются ещё повышения активности фермента в крови, то данный факт свидетельствует о расширении зоны инфаркта.

При некрозе или повреждении печеночных клеток также повышается активность АСТ. Причем чем выше активность фермента, тем больше степень повреждения.

Почему Аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) повышена?

Повышение активности АСТ крови присутствует в следующих случаях:
  • гепатиты
  • некроз печени
  • цирроз
  • рак печени и метастазы в печени
  • инфаркт миокарда
  • наследственные и аутоиммунные заболевания мышечной системы (миодистрофия Дюшена)
  • гепатоз
  • холестаз
Существует еще целый ряд патологических состояний, при которых также происходит увеличение активности АСТ. К таким состояниям относят – ожоги , травмы, тепловой удар, отравление ядовитыми грибами.

Низкая активность АСТ наблюдается при дефиците витамина В6 и наличии обширных повреждений печени (некроз, цирроз).

Однако в клинике используют определение активности АСТ в основном для диагностики повреждений сердца и печени. При других патологических состояниях активность фермента также изменяется, однако ее изменение не является специфичным, следовательно, не представляет высокой диагностической ценности.

Коэффициент де Ритиса. Как отличить инфаркт от повреждения печени

Для дифференциальной диагностики повреждений печени или сердца используют коэффициент де Ритиса. Коэффициент де Ритиса – это соотношение активности АСТ/АЛТ, который в норме составляет 1,3. Увеличение коэффициента де Ритиса выше 1,3 характерно для инфаркта миокарда, и снижение его ниже 1,3 – выявляется при заболеваниях печени.

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Щелочная фосфатаза (ЩФ) – является мембранным ферментом, который локализован в щеточной каемке желчных канальцев. ЩФ может быть кишечной, плацентарной и неспецифичной (в тканях печени, почек и костей). Данный фермент является ключевым в обмене фосфорной кислоты.

Норма щелочной фосфатазы крови

Возрастает активность ЩФ в крови здоровых людей (физиологическое повышение ) при передозировке витамина С, недостаточности кальция и фосфора в пищевом рационе, приеме оральных контрацептивов, гормональных препаратов эстрогенов и прогестеронов, антибиотиков , сульфаниламидов, магнезии, омепразола , ранитидина и прочее.

Щелочная фосфатаза в диагностике заболеваний печени и желчных путей
Высокой специфичностью и диагностическим значением обладает определение активности ЩФ при подозрении на заболевания печени. При обтурационной желтухе происходит увеличение активности ЩФ крови в 10 раз относительно нормы. Определение данного показателя используется для лабораторного подтверждения именно этой формы желтухи. В меньшей степени увеличение активности ЩФ происходит при гепатитах, холангитах, язвенном колите Помимо высокой активности ЩФ в крови имеются состояния, при которых активность фермента снижена.В первую очередь подобное явление развивается при недостатке цинка, магния, витаминов В12 или С (цинга) в рационе питания. Низкая активность ЩФ крови сопровождает также следующие патологические состояния организма человека – анемии, недостаточность формирования плаценты при беременности , гипертиреоз и нарушения роста и формирования костей.

Как сдать анализ на щелочную фосфатазу?

Для определения активности ЩФ берется кровь из вены, утром, натощак. Соблюдение специальной диеты не требуется. Нужно обратить внимание на то, что некоторые препараты могут снижать или повышать активность ЩФ, поэтому необходимо проконсультироваться у врача, стоит ли отменить прием данных препаратов на небольшой промежуток времени. В современных лабораториях активность фермента оценивается по скорости протекания ферментативной реакции. Данный метод обладает высокой специфичностью, простотой, надежностью и не требует больших временных затрат на проведение анализа.

Итак, мы рассмотрели основные ферменты, активность которых определяют в биохимическом анализе крови. Следует помнить, что постановка диагноза не может основываться лишь на данных лабораторных показателей, необходимо учитывать анамнез, клинику и данные других обследований. Поэтому приведенные данные целесообразно использовать для консультации, но при выявлении каких-либо отклонений от нормы следует обратиться к врачу.