Что можно кушать при отравлении беременной женщине. Что делать при отравлении во время беременности: рацион питания и обзор лекарственных средств. Видео «Пищевое отравление: причины, признаки, помощь»

К питанию беременной нужно подходить особенно важно, поскольку именно от него много в чем зависит здоровье будущего ребенка, его развитие и, естественно, состояние матери. Питание может стать также причиной отравления беременной, что нежелательно вовсе, но если у вас так уже случилось, то нужно знать, как правильно помочь своему организму выйти из подобного состояния.

Что может вызвать отравления? С беременностью у женщины сильно меняется рацион питания, пищевые вкусы и она может сладкое мешать с соленым, кислое с пряным, и это кушать. Но такое состояние – редкость. Но если у вас оно было, то знайте, что такие пищевые пристрастия могут стать причиной отравления.

Также в перечень «плохих» продуктов, которые легко вызывают отравление, можно отнести: колбасные изделия и другие полуфабрикаты; майонез и салаты, которые уже стоят больше одного дня; мясо не прожаренное; консервированные продукты и те, которые очень быстро могут портиться. Очень опасными для беременных являются грибы.

Питание беременной при отравлении

Сладости, точнее их избыток, также могут вызывать расстройства желудка. Так что с гормоном счастья будьте осторожны. Это касается и химии, например, чипсов, сладких напитков. И будьте особенно осторожны с экзотическими продуктами, которых вы раньше не кушали. Поскольку, вы не знаете, как бы реагировал ваш организм на них, что уже говорить о сегодняшнем положении - о беременности.

Худшим, что может статься при беременности, это выкидыш. Это бывает крайне редко, но все же, лучше быть осторожными и при первых симптомах отравления начинать действовать.

Питание беременной при отравлении видео

Если вы отравились, что делать? Для начала проведите очищения организма. Что поможет вам? Чистая вода, обыкновенный активированный уголь, при этом не спешите кушать ничего другого до тех пор, пока вам полностью не полегчает.

Отравление сильное? Тогда сразу же вызывайте врачей. С таким не шутят, да еще и разные вирусные инфекции сегодня можно подхватить, одним из симптомов которых есть рвота, вздутие живота. Вам в больнице сделают промывание с помощью капельницы - и полегчает, иногда нужно делать более существенные процедуры. Об этом расскажут врачи.

Отравление не сильное? Возьмите самое безопасное из всех лекарств - это активированный уголь. Берите в расчете одну таблетку на десять килограммов веса, потом запивайте ее чистой водой. И через 30 минут вам станет легче. При этом мелкими глотками по чуть-чуть пейте чистую воду, без газа.

Через пару часов начинайте пить крепкий черный чай, поскольку голодать беременным нельзя, так как это очень плохо влияет на развитие ребенка. Если возле вас есть кто-то из родственников, пусть они приготовят легкий куриный бульон, а также к нему дадут покушать сухари. Понятно, что после отравления вам трудно, кушать не хочется, но вы не должны быть истощены из-зп отравления - кушайте по чуть-чуть, и пейте по чуть-чуть.

Нельзя кушать клетчатку (а это овощи и фрукты), поскольку на их переработку желудку нужно больше времени и энергии, а также подождите хоть пару часов с употреблением каши. Лучшим выбором - это белковая пища (например, кусок курки отварной), или же простой бульон.

Как вы поняли, отравление беременной - это очень важно и опасно, с ним шутить нельзя. Так что не кушайте вредностей и не передайте жирной, копченой и сладкой пищи. Следите за своим рационом, и тогда проблем с желудком не будет.

xvatit.com

Пищевое отравление при беременности - симптомы и признаки

  1. Что делать
  2. Симптомы
  3. Лечение
  4. Последствия
  1. Дождаться самостоятельного освобождения желудка. Вызывать рвоту при беременности запрещено.
  2. Постепенно и небольшими порциями давать пострадавшей пить кипячёную воду, растворы минералов, купленные в аптеке, или минералку без газа.
  3. Выпить активированный уголь или Энтеросгель (эти лекарства убирают остатки токсинов).
  4. Понемногу кормить женщину (через два часа), так как голодание очень вредно для будущей мамы и её ребёнка.

Если наблюдается тяжёлое отравление, необходимо сразу вызывать скорую. Пациентку госпитализируют и в больнице проведут соответствующее лечение с помощью капельниц.

Итак, произошло отравление во время беременности – что делать и как помочь женщине понятно. Но какие же его симптомы? Как правило, признаки интоксикации у будущих мам такие же, как и у обычных людей:

  • отсутствует аппетит;
  • тошнота;
  • тяжесть и дискомфорт в животе;
  • рвота;
  • расстройство желудка в виде диареи;
  • газообразование;
  • температура;
  • слабость, озноб и головные боли.

Эти симптомы могут сопровождаться и другими неприятными признаками (в тяжёлых случаях): тахикардия, обморок и пониженное артериальное давление.

Когда появились признаки отравления, необходимо немедленно принимать меры и проводить лечение. В этих случаях терапия является стандартной. Но при сложных случаях (если есть нестандартные симптомы) рекомендуется сразу вызвать врача.

Важно: интоксикация и обезвоживание в период беременности очень опасны, поэтому бороться с последующими осложнениями нужно начинать незамедлительно.

Если лечение происходит в домашних условиях, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Промывать желудок можно в тех ситуациях, когда отсутствует угроза выкидыша.
  2. Рвота может спровоцировать негативные последствия и повторение кровотечения, из-за чего лучше подождать самостоятельного освобождения желудка. После этого выпить активированный уголь или Энтеросгель.
  3. После прекращения самопроизвольного очищения, нужно постепенно пополнить запасы жидкости. Для этого подойдут растворы минеральных соединений, которые продаются в аптеке, или же употребить простую очищенную воду.
  4. В первый день жидкость необходимо пить обильно, но соблюдать небольшие пропорции (каждые 15 минут пока не уйдёт жажда и не будет сухости во рту).
  5. После того как рвота пройдёт, можно постепенно принимать пищу. Для начала разрешается употребить крепкий сладкий чай, а немного позже съесть куриный бульон с сухарями.
  6. Важно: даже кратковременное голодание, которое легко переносят обычные люди, для беременных может нанести большой вред.

  7. Следующие два дня диета должна состоять из сухарей, бульона и супов-пюре из овощей, затем можно постепенно употреблять блюда из тушёных овощей, каши, но понемногу. До полного выздоровления рыбу, мясо, сырые фрукты и овощи, продукты животного происхождения лучше не употреблять.
  8. После полного исчезновения последствий интоксикации необходимо пропить витаминный комплекс (нужна консультация врача), который восстановит потерянные минералы.

Опасно ли пищевое отравление при беременности? Это зависит от его формы и степени влияния.

В тяжёлых случаях (когда присутствует потеря сознания, тахикардия, пониженное давление и так далее) обычно возникает интоксикация и обезвоживание организма. В период интоксикации организм беременной женщины пытается вывести вредные вещества самостоятельно с помощью рвоты и диареи, что приводит к обезвоживанию. Это довольно опасно, особенно на ранних сроках. Кровь становится вязкой (приводит к появлению тромбов), и её объем уменьшается (провоцирует выброс окситоцина, вызывающий сокращения в матке). В таких ситуациях может случиться выкидыш (во втором триместре) или его угроза либо преждевременные роды. При этом даже при наиболее безопасном варианте сложившихся обстоятельств, когда происходит очищение, организм утрачивает значительный запас витаминов, необходимых беременной женщине для развития ребёнка.

Лёгкое пищевое отравление во время беременности происходит в результате попадания в организм посредством некачественной пищи кишечной инфекции. Однако вредные вещества остаются в кишечнике беременной женщины и дальше в другие органы не попадают. То есть, инфекция не поступает в кровь, поэтому какая-либо угроза для плода отсутствует.

pervpomosh.ru

Пищевое отравление при беременности: признаки, что делать, что можно есть и пр

Пищевые отравления для здоровья чрезвычайно опасны. Но от них не застрахован никто. Даже будущие мамы, которые с особой щепетильностью следят за всем, что употребляют в пищу. К сожалению, как бы вы ни старались уберечься, риск съесть продукт некачественный - либо хранившийся с несоблюдением санитарных норм, либо приготовленный с нарушением технологии - существует всегда. Поэтому пищевое отравление при беременности – тоже, отнюдь, не редкость. Грозит оно множеством неприятных последствий. И знать, что делать при обнаружении первых его симптомов вам жизненно необходимо. Чтобы вовремя начать лечение и свести на нет возможность возникновения осложнений.

Симптомы

Во время беременности пищевое отравление опасно тем, что очень часто его первые симптомы – тошноту и рвоту – путают с проявлениями токсикоза беременных. Поэтому и помощь, иногда, несколько запаздывает. Её начинают оказывать уже при появлении вторичных признаков:

  • Болей в животе, метеоризма, диареи.
  • Повышения температуры тела и озноба.
  • Головокружений, падения артериального давления.
  • Потери ориентации и даже обмороков.

Как же будущей маме отличить токсикоз от пищевого отравления?


Первичные симптомы пищевого отравления схожи с признаками раннего токсикоза. Но эти два состояния кардинально отличаются друг от друга

Токсикоз у беременных

Возникает не зависимо от того, что вы ели. Не внезапно, а с самых незначительных изменений в состоянии. Признаки его имеют тенденцию усугубляться в течение нескольких недель. Продолжается токсикоз длительное время, с периодами ухудшения и улучшения самочувствия. Тошнота и рвота беспокоят вас, в основном по утрам. В остальном же, вы не чувствуете в своём состоянии никаких изменений. У вас не болит живот, нет температуры и стул у вас нормальный.

Пищевое отравление

Связано с приёмом в пищу некачественных продуктов. Возникает остро – в течение 12 часов после прецедента. Чаще всего уже через 2 часа можно понять, что вы «съели что-то не то». Об этом свидетельствуют сначала тошнота и рвота. Так организм пытается избавиться от источника интоксикации. Затем подключаются общее недомогание, озноб, вздутие, режущие боли в животе, диарея. Именно внезапность и острота этих проявлений отличают пищевое отравление от токсикоза. Выраженность симптомов напрямую зависит от степени интоксикации. Если первая помощь была оказана вовремя, и было назначено адекватное лечение, то при не очень тяжёлых состояниях уже в течение 1-3 дней неприятные ощущения проходят.

На поздних сроках беременности, такие признаки, как послабление стула перед родами или головные боли и рвоту при эклампсии, тоже можно спутать с пищевым отравлением. А это уже состояния, требующие незамедлительного вмешательства специалистов.

В любом случае, какими бы ни были причины изменений вашего состояния и самочувствия во время вынашивания ребёнка, дома вы можете оказать себе только первую помощь. В ожидании вмешательства медиков, к которым обращаться, как при пищевом отравлении, так и при появлении симптомов, указывающих на осложнения течения беременности, нужно безотлагательно.


В зависимости от степени интоксикации организма симптомы пищевого отравления могут быть разными по степени выраженности: начиная от тошноты, рвоты и диареи, и заканчивая потерей ориентации и обмороками

Опасность и последствия

В период вынашивания ребёнка пищевое отравление опасно тем, что ухудшение состояния матери сказывается и на состоянии плода.

  • Из-за того, что женщина не может полноценно питаться, кроха в её животе получает меньше полезных веществ, так необходимых ему для полноценного развития.
  • Пищевая токсикоинфекция сопровождается очень быстрым обезвоживанием организма. При этом кровь будущей мамы становится вязкой, в сосудах плаценты замедляется кровоток, и малышу поступает кислорода значительно меньше.
  • Вследствие уменьшения общего количества крови в организме, к чему приводит всё то же обезвоживание, в ней повышается содержание гормонов. Особо опасно изменение показателя окситоцина. Оно может привести к увеличению тонуса матки и даже к началу её сократительной деятельности. А это грозит преждевременными родами.
  • Напряжение диафрагмы при сильной рвоте тоже может стать причиной самопроизвольного выкидыша, особенно у тех женщин, у которых в анамнезе имеется угроза прерывания беременности.
  • Токсины, которые, собственно, и вызывают отравление, не могут проникнуть сквозь плацентарный барьер и существенно навредить ребёнку. Но плацента не спасает от попадания в кровоток плода некоторых ядов, содержащихся в грибах. Поэтому отравление грибами грозит возникновением пороков развития и даже замиранием беременности.

Учитывая тот перечень последствий, которые влечёт за собой пищевое отравление при беременности, очень важно чётко представлять, как оградить себя и своего будущего малыша от возможности подобного развития событий.

Что делать?


Абсорбенты, такие, как Активированный уголь или Энтеросгель помогают организму избавиться от токсинов

Что делать и как себе помочь при пищевом отравлении? Эта информация жизненно важна для каждого человека. А будущей маме, во избежание нежелательных последствий, алгоритм действий нужно знать наизусть.

  1. Если в обычной ситуации при пищевой токсикоинфекции первое, что предпринимают, это намеренно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от остатков опасной пищи, то во время беременности лучше этого не делать. Просто пейте много жидкости (тёплую кипячёную воду маленькими глотками) и ожидайте, когда организм сам рефлекторно ответит рвотными позывами на избыток воды в желудке. Так вы исключите возможность преждевременного начала родовой деятельности.
  2. После очищения жидкость вам тоже будет нужна для восполнения её недостатка в организме. Можно подключить специальные смеси, восстанавливающие электролитный баланс, зачастую, нарушаемый при обезвоживании. Такие, к примеру, как Регидрон. А можно пить и негазированную щелочную минеральную воду. Питьё не прекращаете до тех пор, пока не исчезнут тошнота и чувство жажды.

Делаете это, опять же:

  • маленькими глотками;
  • понемногу, но часто.

Важно! Пытаться облегчить симптомы пищевого отравления самостоятельно можно лишь в тех случаях, когда они выражены не слишком сильно. Но если у вас, помимо тошноты, рвоты, метеоризма или диареи, наблюдается значительное повышение температуры, озноб, потеря ориентации, обмороки, а рвоту и понос не удаётся остановить в течение 12 часов, бригаду скорой помощи нужно вызывать безотлагательно.

Профилактика


Продукты, относящиеся к группе риска, беременным в пищу лучше не употреблять

Большое значение имеет правильность хранения и приготовления продуктов. А также соблюдение правил гигиены.

Что может таить в себе опасность:

  • Молочные продукты, особенно предварительно не прошедшие термообработку.
  • Мясо, рыба и морепродукты (в т.ч. и бульоны на них).
  • Торты и пирожные с кремом.
  • Варёные колбасы и копчёности.
  • Салаты, заправленные сметаной или майонезом.
  • Консервы (особенно мясные и рыбные).
  • Газированные напитки, коктейли и соки с красителями и консервантами.
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды.
  • Бахчёвые (арбузы, дыни – из-за присутствия в них нитратов).
  • Грибы и др.

Болезнетворные микроорганизмы могут находиться не только в продуктах, а и на плохо вымытой посуде

Во избежание пищевых отравлений во время беременности употребление перечисленных выше продуктов следует исключить или ограничить по максимуму, а также тщательно нужно следить за соблюдением санитарных норм хранения и приготовления всего, чем вы питаетесь.

Видео «Пищевое отравление: причины, признаки, помощь»

  • Распечатать

zhdumalisha.ru

Пищевое отравление при беременности, что делать?

Сколько беременную женщину ни предупреждай, что нужно быть предельно осторожной в выборе пищи, все равно многих можно увидеть с хот-догами, пирожными, пиццей и т. д. Все заканчивается пищевым отравлением. Конечно, беременной может захотеться съесть что угодно, но нужно контролировать себя и помнить о безопасности малыша. Что делать при отравлении? Насколько оно опасно для ребенка?

Причины пищевого отравления у беременной

Иногда беременная начитается много всякой литературы, затем начинает вводить в свой рацион питания продукты, которые никогда сама не пробовала. Особенно часто травится женщина экзотическими овощами, фруктами, в которых содержится большое количество вредных нитратов.

Также беременная может покупать просроченные консервы, разные напитки, яйца – эти продукты особенно опасны и могут привести не только к отравлению, но и к таким заболеваниям, как ботулизм, сальмонеллёз.

Беременная женщина должна предпочесть при вынашивании малыша только домашнюю и безопасную пищу. Летом нельзя долгое время хранить приготовленную еду, лучше всего приготовить меньше, а на следующий день употребить свежую пищу.

Симптомы отравления пищей у беременной

  • Болезненные ощущения в области желудка.
  • Рвота.
  • Сильная тошнота.
  • Диарея.
  • Повышается газообразование.
  • Сильный озноб, головные боли.
  • Высокая температура тела.

Также при отравлении могут возникать и другие опасные симптомы:

  • Учащается биение сердца.
  • Обморок.
  • Сильно кружится голова.
  • Резко падает артериальное давление.

Как пищевое отравление может негативно отразиться на развитии плода?

Помните! Отравление является очень опасным состоянием как для мамы, так и для малыша, потому что приводит к интоксикации, обезвоживанию организму.

Потеря жидкости и полезных витаминов

Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах. Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных. Кроме того, что беременная теряет жидкость, у нее с организма выходит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Интоксикация у беременной

Каждое отравление приводит к серьезной интоксикации. Особенно опасна та, что возникает после отравления грибами, их яд попадает ребенку. Беременная должна избегать таких продуктов питания:

  • Непонятного происхождения мяса и разных видов колбас.
  • Молочной продукции. Обязательно проверять сроки.
  • Рыбы и морской продукции.
  • Сладостей, которые имеют короткие сроки хранения – пирожные, торты.
  • Разных видов консервов.

Если вышеперечисленные продукт неправильно хранятся, в них поселяется опасный возбудитель – спорообразующая палочка. В результате у женщины могут возникнуть серьезные патологии системных органов.

Лекарственные средства для беременной при отравлении пищей

При своевременной оказанной медицинской помощи можно защитить беременную и ее малыша от разных осложнений. При первых же симптомах отравления беременная должна идти к лечащему врачу. В тяжелом случае вызвать неотложку.

Важно! Женщина должна придерживаться таких правил:

  • Чтобы избежать угрозы выкидыша, сильнейшего кровотечения, нельзя промывать желудок.
  • Если беспокоит сильная рвота и диарея, необходимо пить как можно больше воды, можно растворы-гидратанты, которые будут поддерживать солевой баланс в организме.
  • Для уменьшения интоксикации организма беременной разрешается прием энтеросорбентов – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  • Специальный кишечные антибактериальные препараты, которые разрешены беременным женщинам – Энтерофурил.

Когда беременной становится немного лучше, она должны обратить свое внимание на питание. Запрещено употреблять:

  • Острое.
  • Жирное.
  • Копченое.
  • Жареное.
  • Консервированное.

Женщина после отравления должна включить в свой рацион питания рисовую кашу, нежирный куриный бульон и обязательно пить крепкий черный чай. Также разрешается сушка и сухари.

Затем постепенно, чтобы восполнить организм необходимыми витаминами, микроэлементами, беременной нужно пить ягодный морс, ввести в рацион питания легкие каши, тушеные или вареные овощи. Такое питание показано в течение 5 дней. Когда женщина уже полностью оправилась после отравления, ей необходимо пропить специальный поливитаминный комплекс.

Как защититься от пищевого отравления беременной женщине?

Легче предотвратить проблему, чем ее решать. Для этого женщина должна предельно осторожно относиться к своему приему пищи:

  • Покупать только проверенные продукты.
  • Не забывать тщательно мыть фрукты, овощи.
  • Отказаться от яиц, сырой рыбы, некипяченого молока.
  • Не питаться в столовых, кафе, ресторанах, отдать предпочтение только домашней пищи.
  • Забыть в период беременности об экзотической пище – сушах, роллах и т. д.
  • Употреблять фрукты и овощи с огорода. Также очень важно, чтобы они были сезонными. Например, ни в коем случае нельзя употреблять зимой помидоры, огурцы. Опасны ранние арбузы, дыни, персики. Будьте предельно осторожны, нитраты очень сильно могут навредить малышу.

Таким образом, беременная должна научиться управлять своими желаниями съесть что-то вредное или опасное для здоровья. Женщина должна в период беременности позаботиться о здоровой пище, которая не навредит ей и малышу. Помните о том, что пищевое отравление является опасным явлением, оно может привести к серьезным последствиям, даже гибели малыша. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью будущего ребенка. Если все-таки случилось так, что вы отравились, сразу обращайтесь к врачу, он поможет вам облегчить симптоматику и предотвратит осложнения.

Пищевое отравление – не редкость во время беременности. Употребление некачественных блюд или продуктов с истекшим сроком годности может привести к появлению рвоты, диареи и других симптомов пищевой токсикоинфекции. Чем грозит это состояние будущей маме и как справиться с проблемой без вреда для ребенка?

Причины

Пищевая токсикоинфекция – это группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу зараженных продуктов. Другое название этой патологии – пищевое отравление. При заболевании поражаются желудок и тонкий кишечник с развитием клиники гастрита и гастроэнтерита. Для пищевой токсикоинфекции характерно быстрое нарушение водно-солевого обмена, что приводит к обезвоживанию и другим серьезным осложнениям.

Источником патогенных микроорганизмов могут быть больные люди или животные. Опасные бактерии попадают в пищу через грязные руки и предметы обихода. Основной путь заражения – фекально-оральный.

Пищевые отравления регистрируются в любое время года. Пик заболеваемости приходится на теплые сезоны года: позднюю весну, лето и раннюю осень. В это время создаются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и их попадания в организм человека.

Пищевая токсикоинфекция возникает в ответ на употребление любых некачественных продуктов, в процессе приготовления которых нарушались санитарные нормы. Болезнь может возникнуть и после приема в пищу качественных блюд с истекшим сроком годности. Чаще всего источником проблемы становятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и консервы.

Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины. Токсины, содержащиеся в грибах, могут попасть с током крови к плоду и привести к нарушению его развития и даже выкидышу.

Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.

Этому способствует физиологическое снижение иммунитета в ожидании ребенка, а также пристрастие к необычным видам пищи. Желание будущей мамы отведать тот или иной продукт без оглядки на его качество может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть до прерывания беременности.

Симптомы

Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в околопупочной и подложечной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог.

Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.

Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное последствие пищевого отравления. Такое осложнение развивается в первые сутки от начала заболевания и характеризуется появлением следующих симптомов:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • учащение сердцебиения;
  • падение артериального давления;
  • одышка;
  • уменьшение количества мочи;
  • спутанность сознания, бред;
  • судороги;
  • снижение массы тела.

Обезвоживание организма может закончиться комой и гибелью больного. При появлении первых признаков дегидратации у беременной женщины необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Лечение обезвоживания проводится в стационаре.

Помощь врача может потребоваться и в других ситуациях:

  • отсутствие эффекта от лечения в домашних условиях (непрекращающаяся рвота и диарея);
  • ухудшение состояния беременной женщины (выраженная слабость, спутанность сознания);
  • сильные боли в животе;
  • появление крови в стуле или рвотных массах;
  • снижение активности плода;
  • кровянистые выделения из половых путей (признак выкидыша).

При появлении любого из этих симптомов помощь будущей маме должна быть оказана немедленно.

Последствия для плода

Пищевое отравление может негативно сказаться на течении беременности. Стремительная потеря жидкости и солей приводит к усилению выработки окситоцина, что провоцирует активные сокращения матки и может привести к выкидышу на ранних сроках. Во второй половине беременности тяжелое отравление может закончиться рождением ребенка раньше положенного срока.

Вымывание из организма витаминов и минеральных солей также опасно для беременной женщины. При банальном отравлении рвота и диарея длятся не более 3 дней, и за такой короткий срок малыш не успеет пострадать. Выраженная нехватка полезных веществ может возникнуть при затянувшейся болезни и развитии осложнений.

Еще одна опасность, подстерегающая беременную женщину – попадание токсинов через плацентарный барьер к плоду. Отравление малыша чаще всего случается при употреблении в пищу ядовитых грибов. При бактериальной токсикоинфекции внутриутробное заражение случается достаточно редко.

Первая помощь

Первое, что пытается сделать человек при пищевом отравлении – промыть желудок. Во время беременности самостоятельно проводить эту процедуру нельзя. Промывание желудка может спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу. Процедура выполняется дома или в стационаре только под контролем врача.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать на дом врача или бригаду «скорой помощи». До приезда специалиста можно начать прием сорбентов («Полисорб», «Смекта», «Фильтрум», активированный уголь и др.). Сорбенты работают только в просвете пищеварительного тракта, поэтому считаются безопасными для плода. Препарат мягко очищает кишечник от токсинов, забирая на себя все опасные вещества и выводя их из организма естественным путем. Прием сорбентов разрешен на любом сроке беременности.

До стихания рвоты и диареи запрещается прием пищи. Можно пить сладкую или подсоленную воду, некрепкий чай. Для профилактики обезвоживания рекомендуется принимать глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Гидровит» и др.) Приобрести специальный сбалансированный раствор можно в любой аптеке без рецепта.

Препараты для регидратации принимаются внутрь согласно инструкции. Порошок следует развести в воде и пить небольшими порциями до улучшения общего состояния и исчезновения признаков обезвоживания организма. В случае рвоты прием препарата необходимо повторить.

Лечение

Дальнейшая терапия будет зависеть от тяжести состояния беременной женщины. По показаниям проводится аккуратное промывание желудка под присмотром врача. При отравлении легкой степени лечение продолжается дома. Ухудшение состояния будущей мамы и появление признаков обезвоживания – повод для госпитализации в стационар.

В первые часы болезни рекомендуется выдержать голодную паузу. При улучшении самочувствия разрешается пить воду, некрепкий чай, ягодные кисели и морсы. Рацион постепенно расширяется за счет бульонов, протертых супов, каш. До полного выздоровления запрещается употребление острой, соленой, жареной пищи, маринадов и копченостей. От выпечки, сладостей и кофе также следует воздержаться.

Прием сорбентов и растворов для оральной регидратации продолжается до прекращения рвоты и диареи. После улучшения самочувствия назначаются ферментные препараты и пробиотики, восстанавливающие работоспособность пищеварительного тракта.

Антибиотики назначаются при пищевом отравлении средней и тяжелой степени. Препарат подбирается с учетом срока беременности и возможного влияния на развитие плода. Курс терапии составляет 5-7 дней. После приема антибиотиков назначаются средства, восстанавливающие нормальный биоценоз кишечника и влагалища. Препараты, содержащие полезные лактобактерии, рекомендуется принимать не менее 2 недель после выздоровления.

Профилактика

Неспецифическая профилактика пищевого отравления включает в себя:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Внимательный выбор продуктов питания.
  3. Проверка сроков годности всех продуктов перед их употреблением.
  4. Хранение готовых блюд в подходящих условиях.
  5. Борьба с мухами и другими насекомыми в помещениях, где готовится и хранится пища.
  6. Повышение общей сопротивляемости организма инфекциям (рациональное питание, двигательная активность, закаливание).

Перед употреблением любых продуктов следует убедиться в их пригодности в пищу. Появление неприятного постороннего запаха, изменение внешнего вида и вкуса – все это должно насторожить будущую маму. От подозрительного продукта лучше избавиться, чем рисковать собственным здоровьем и состоянием своего малыша. При возникновении первых признаков пищевого отравления необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

3769 просмотров

В период беременности от самочувствия женщины зависит состояние ее ребенка. Естественно, процессы, протекающие в материнском организме при пищевом отравлении, нельзя назвать благоприятными для ребенка. Рвота, диарея, не проходящая тошнота, спазмы в животе – это только поверхностные симптомы. На самом деле в организме женщины происходят куда более опасные процессы: обезвоживание, интоксикация, воспаление слизистых оболочек органов ЖКТ. Организм беременной, а, следовательно, и ее ребенок, недополучает кислород и питательные вещества. Один из самых острых вопросов – чем лечить пищевое отравление при беременности, ведь женщина должна избирательно относиться к лекарствам, а эффект нужно получить как можно быстрее.

Особенности отравлений в период гестации

При беременности, как и в любой другой период жизни женщины, пищевое отравление – это результат употребления в пищу пропавших, просроченных, неправильно хранившихся продуктов. Отравление может возникать из-за попадания в желудок ядовитых грибов, ягод, плодов или рыбы.

В период вынашивания ребенка женщины нередко ощущают тягу к экзотическим фруктам, которые могут быть «напичканы» вредными нитратами. Арбузы, виноград, клубника и прочие фрукты, купленные в супермаркете не в сезон их созревания, представляют опасность для беременной женщины, и могут стать причиной отравления.

Особенно высок риск отравления в летний период. При нарушении норм хранения продукты быстро портятся, в них активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, накапливаются их токсины. Даже полчаса хранения продукта без холодильника может привести к его порче, особенно если речь идет о колбасах, салатах с майонезом, кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях с кремом.

На заметку: в зависимости от того, что вызвало отравление, их подразделяют на микробные и немикробные. Микробные отравления возникают при употреблении в пищу продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами). Немикробные вызваны употреблением ядовитых растений и тканей животных (моллюски, рыба, субпродукты).

Механизм развития пищевого отравления у беременной женщины такой же, как и у остальных людей: микробы и их токсины попадают в ЖКТ, при гибели микроорганизмов в пищеварительном тракте вновь выделяются ядовитые вещества, которые раздражают и повреждают слизистую желудка и кишечника, нарушают их моторику. В результате этого у человека появляются боли в животе, возникает рвота и диарея. При проникновении токсических веществ в кровь возникают признаки интоксикации. Из-за диареи и рвотных приступов организм обезвоживается.

Отравление пищей у беременных: в чем опасность?

Отравление является сильным стрессом для организма беременной женщины и может отразиться на здоровье ее ребенка. Симптомы отравления сами по себе неприятны, но помимо них опасность представляет обезвоживание и интоксикация.

Из-за обезвоживания объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается. Это приводит к увеличению уровня окситоцина в крови женщины, под действием гормона сократительная способность матки усиливается, что может негативно повлиять на течение беременности. Кроме того, обезвоживание приводит к повышению артериального давления, женщина ощущает симптомы гипертонии, у нее повышается риск развития тромбов в кровеносных сосудах. С вышедшей жидкостью из организма вымываются витамины и микроэлементы, которые могли бы пойти на поддержание жизненно важных процессов. Обезвоживание создает угрозу прерывания беременности.

Интоксикация организма, которая происходит при пищевых отравлениях, нарушает работу многих органов. Тяжесть симптомов интоксикации зависит от того, в каком количестве ядовитые вещества попали в кровь. У женщины могут наблюдаться такие симптомы интоксикации как:

  • головная боль;
  • бессилие;
  • подъем температуры, озноб;
  • мышечные боли;
  • боль в суставах;
  • тошнота;
  • вялость, апатия.

При сильной интоксикации может учащаться пульс и дыхание, появляются судороги головокружения.

Особенно тяжело протекают симптомы интоксикации при отравлении ядовитыми грибами и плодами. При беременности женщине не следует употреблять в пищу грибы, даже если они собраны опытными грибниками. Даже съедобные на вид грибы могут быть источником ботулизма. Если грибы выросли неподалеку от проезжей части или в промышленной зоне, они с высокой долей вероятности собрали в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Такие грибы станут причиной отравления.

Внимание! На территории России встречается около 70 видов ядовитых грибов, употребление 20 из которых особенно опасно для человека. В течение года в каждой пятой российской семье регистрируются случаи отравления грибами. Некоторые из них заканчиваются смертью.

Пищевое отравление при беременности считается опасным состоянием. На поздних сроках оно может привести к преждевременным родам, на ранних – к выкидышу. В числе опасных последствий:

  • кровотечения;
  • отслойка плаценты;
  • замедленное развитие плода;
  • кислородное голодание плода.

Вышеперечисленные последствия могут развиваться при тяжелых отравлениях. При легких формах, когда состояние женщины ухудшается незначительно, серьезной угрозы для жизни ребенка и течения беременности отравление не представляет. Но женщине все равно требуется лечение под наблюдением врача.

Оказание первой помощи

Беременные женщины относятся к категории людей, имеющих высокий риск развития осложнений при отравлении. Поэтому первое, что нужно делать, если при беременности появились признаки, указывающие на пищевое отравление, это вызвать бригаду Скорой помощи.

Важно! Беременной нужно быть готовой к госпитализации. Вызвав Скорую, стоит приготовить необходимые для пребывания в больнице вещи: предметы личной гигиены, постельное, документы.

Во время ожидания медиков или в случае, если по каким-то причинам Скорую вызвать не удалось, необходимо оказать первую помощь женщине самостоятельно.

Чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению токсинов по организму и вывести из него источник отравления, необходимо промыть желудок. Максимально эффективной процедура считается в первые часы после отравления. Промывание проводят следующим образом:

  • залпом выпивают стакан чистой воды комфортной температуры (вода не должна быть горячей, чтобы не усилить всасывание в желудке токсинов, или слишком холодной, так как это может привести к спазму мускулатуры органа);
  • если после выпитой жидкости рвота не начинается самостоятельно, рвотные позывы провоцируют, надавливая на корень языка ложкой или пальцем;
  • после рвоты снова выпивают 1-2 стакана чистой воды и снова вызывают рвоту;
  • процедуру повторяют многократно, 7-8 раз, пока из желудка не выйдет все содержимое (до чистых промывных вод).

Воду можно заменить на один из растворов для промывания желудка:

  • слабый раствор марганцовки;
  • солевой раствор (столовая ложка соли на 2 литра воды);
  • содовый раствор (пропорции те же, что и с солью).

Важно! Провоцирование рвоты может привести к повышению тонуса матки. Поэтому женщинам, у которых при беременности наблюдается гипертонус матки, промывание проводить противопоказано. Ни в коем случае не проводится промывание при угрозе отслойки плаценты. Необходимо дождаться, когда рвота начнется естественно.

После того как рвота прекратиться или после промывания желудка, необходимо принять сорбенты. Это может быть активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Все эти препараты разрешены беременным при условии соблюдения дозировок.

Дальше необходимо восполнить потерянную организмом жидкость. Для этого женщине дают пить чистую воду, отвары трав, слабый несладкий чай, компот из сухофруктов. При нормальной переносимости лучше восполнять водный баланс раствором , Оралита или Хуманы Электролита. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать повторные приступы рвоты.

Важно! Все прочие лекарственные препараты (спазмолитики, антибиотики) беременной должен назначать исключительно врач! Обратиться к нему нужно при первой возможности!

Особенности питания

При отравлении рекомендовано в первый день отказаться от употребления пищи и ограничиться приемом жидкостей. Но для беременных эта рекомендация неактуальна. Даже краткосрочное голодание может негативно сказаться на самочувствии ребенка. Как только женщина почувствует себя лучше, ей следует съесть немного легкой пищи: овощной бульон, картофельное пюре, рисовую кашу на воде, чай с сухариком.

Отравление в период лактации

Пищевое отравление может возникать и при грудном вскармливании, несмотря на то, что многие женщины в период лактации соблюдают строгую диету. При легком пищевом отравлении, кормление грудью отменять не требуется, женщина может продолжать кормить малыша. Вероятность проникновения в грудное молоко токсинов низкая. Кроме того, с материнским молоком ребенок получает антитела к инфекции, выработанные иммунной системой женщины.

Но при тяжелом пищевом отравлении кормящей маме требуется госпитализация. В этом случае ответ на вопрос, можно ли кормить грудью малыша, будет отрицательным. Ребенка временно переводят на смесь. Чтобы поддержать лактацию, женщине следует сцеживать молоко. Разумеется, сцеженное в инфекционном отделении молоко, передавать для кормления малыша не следует. По возвращению женщины домой она может продолжить кормление грудью, если к этому не будет других противопоказаний (прием антибиотиков).

После восстановления и устранения всех симптомов отравления женщине следует обсудить с врачом, наблюдающим беременность, целесообразность приема поливитаминных комплексов. Восполнить витаминно-минеральный баланс необходимо и кормящим молодым мамам.

Все мы, конечно, знаем, как важно следить за своим питанием, особенно во время беременности! Следует ограничивать употребление в пищу жареного, соленого, копченого, жирного, сладкого, мучного и так далее. Однако, от отравления при беременности никто не застрахован, ведь даже свежие и полезные с виду продукты могут содержать вредные бактерии.

В зависимости от степени тяжести, пищевое отравление при беременности могут сопровождать такие симптомы, как:

  • Рвота и тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Боли в животе.
  • Повышенная температура.
  • Слабость, вялость, пониженное давление.
  • Острая диарея.

Какие продукты могут вызвать отравление

Существует ряд продуктов, представляющих благоприятную среду для размножения бактерий. К таковым относят:

  • Грибы.
  • Кисло-молочные продукты.
  • Скоропортящиеся сладости (торты, пирожные, крема).
  • Колбасные и мясные изделия.
  • Консервы.
  • Заправленные майонезом салаты и так далее.

Будьте осторожны при приеме пищи в кафе и ресторанах. Желательно, чтобы это были проверенные места. Готовую пищу в магазинах лучше не покупать (например, курицу-гриль, салаты, блинчики с начинками и тому подобное). Подобные вещи лучше готовить дома самостоятельно. Ведь под слоем майонеза непонятно, достаточно ли свежие продукты были использованы в салатах. А курица-гриль вообще готовится таким образом, что невозможно распознать, сколько эта самая курица пролежала на прилавке, прежде чем отправиться в гриль.

Интересно то, что каждый организм реагирует на подпорченную пищу по-разному. Съев один и тот же продукт, кто-то сваливается с высокой температурой и нестерпимой рвотой, кто-то же напротив, чувствует себя как ни в чем не бывало. Следует понимать, что в период беременности организм женщины становится более чувствительным! И если раньше та же самая курица-гриль нормально воспринималась, то теперь все может измениться!

Чем опасно отравление при беременности

Отравление при беременности особенно опасно на ранних сроках, поскольку оно может спровоцировать выкидыш.

Если отравление во время беременности сопровождается рвотой и диареей, то в организме наступает обезвоживание. При этом, теряется не только вода, но и полезные соли, витамины и минералы. Такое состояние крайне опасно для будущего ребенка. Тем более, при отсутствии аппетита, в организм не поступает пища, а значит все полезные вещества никоим образом не восполняются.

Если у женщины есть угроза прерывания беременности, то рвота и диарея могут спровоцировать начало схваток. Кроме того, они могут стать причиной тонуса матки (неконтролируемых сокращений в матке).

В большинстве случаев токсины при отравлении не поступают к ребенку – его защищает плацента. Однако, если причиной отравления стали грибы, то их яд проникает везде, а это может негативно отразиться на развитии ребенка.

Лечение отравления при беременности

Что же делать при отравлении во время беременности? Поскольку тяжелое отравление может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до выкидыша и преждевременных родов, то необходимо предпринять соответствующие меры.

Отравление при беременности может сопровождаться высокой температурой, рвотой и общим тяжелым самочувствием. В таком случае следует незамедлительно вызывать скорую помощь!

Если же температуры нет, то стоит придерживаться такой тактики. Пока желудок не опорожнится, не следует принимать никакой пищи. Надо пить как можно больше воды во избежание обезвоживания, а также для скорейшего избавления от ядовитой пищи. Рвоту при этом самостоятельно вызывать не стоит, пусть все происходит естественным путем.

После того, как все неприятные симптомы исчезнут, надо принять абсорбент — он необходим для связки оставшихся токсинов и последующего выведения их из организма будущей мамы. Таким абсорбентом может быть активированный уголь, Энтеросгель, а иногда и Полисорб.

Внимание! Перед применением лекарств обязательно консультируйтесь с врачом!

В этот день лучше ничего не есть. Конечно, беременным голодать вредно, так что можно позволить себе сладкий чай, куриный бульон — надо смотреть по самочувствию. Далее следует устроить себе несколько разгрузочных дней – надо принимать легкую, но обогащенную витаминами и минералами пищу, ведь они необходимы для нормального развития малыша. Не стоит резко переходить на свое обычное меню, ведь это может спровоцировать новые симптомы.

Профилактика пищевого отравления при беременности

В принципе, ничего нового здесь мы не откроем. Мыть руки перед едой и употреблять только качественную, проверенную пищу. У многих беременных очень развито чувство интуиции и обострен нюх – если присутствуют хоть малейшие сомнения, лучше не есть!

Также стоит исключить из своего рациона, либо минимизировать употребление продуктов, которые представляют благоприятную среду для размножения бактерий. О них мы говорили выше — грибы, колбасные изделия, скоропортящиеся сладости и так далее.

Кроме того, помните, что беременность – не время для экспериментов! Не стоит в этот период пробовать какие-либо новинки, ведь помимо острого пищевого отравления они могут спровоцировать и серьезную аллергию, также опасную для здоровья и мамы и ее будущего малыша.

Итак, отравление при беременности — явление достаточно неприятное, кроме того, оно может повлечь за собой серьезные последствия. Лучше его предотвратить, тщательно следя за своим питанием и заботясь о гигиене. Однако, если такой недуг застал врасплох, переживать не стоит. Главное — вовремя принять все необходимые меры, по возможности, сохраняя спокойствие! Будьте здоровы!

Видео Отравление при беременности

Не тщательно вымытые овощи и фрукты, не вовремя поставленная в холодильник еда – все это может привести к отравлению.

Признаки отравления

Чаще всего признаки отравления у беременных и не у беременных не отличаются. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • слабость;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • усиление газообразования в кишечнике;
  • озноб;
  • понижение артериального давления;
  • головокружение.

На поздних сроках беременности не все эти признаки указывают на отравление. Например, послабление стула и рвота могут указывать на начало родов. Поэтому во время беременности не стоит заниматься самолечением.

Лечение отравления при беременности на поздних сроках

Как правило, лечение отравления при беременности стандартно. Первое что необходимо сделать при появлении признаков отравления – позвонить специалисту, который ведет беременность, и обсудить с ним дальнейшие действия. Если проконсультироваться в телефонном режиме нет возможности, то необходимо вызвать врача и оказать себе первую помощь:

  • принять сорбенты (самый доступный активированный уголь, но его необходимо принимать из расчета 1 таблетка примерно на 10 кг веса);
  • пить много жидкости, но понемногу. Лучше употреблять специальные смеси, например регидрон;
  • при тяжелых отравлениях есть необходимость в принятии антибиотиков (только по рекомендации врача).

Через несколько часов, после того как прекратится рвота можно понемногу начать есть. Так как голодать беременным крайне вредно. Начать можно с чая с сухариками. Затем добавить рис без масла, отварное мясо, запеченные яблоки. После окончательного выздоровления желательно пропить витаминно-минеральный комплекс (стоит предварительно проконсультироваться с специалистом).

Чем опасно отравление при беременности на поздних сроках

Не смотря на то, что при отравлении будущей матери токсины к ребенку попасть не могут, все же плохое самочувствие беременной не может не отразиться и на ребенке. Как привило, отравление сопровождается обезвоживанием организма беременной, из-за чего ухудшается кровоток к плаценте. Вот почему так важно пить много жидкости. Так как питание беременной нарушено, то и ребенок не получает достаточное количество нужных ему питательных веществ. Спазмы диафрагмы при рвоте опасны при наличии угрозы прерывания беременности, потому что могут привести к началу схваток.

Профилактика отравлений при беременности на поздних сроках

Чтобы не отравится вполне достаточно соблюдать обычные гигиенические правила хранения и приготовления продуктов. Готовое блюдо необходимо ставить в холодильник сразу после того как оно остынет (максимум через 60 минут после готовности). Свежие овощи, фрукты и зелень следует тщательно мыть под теплой проточной водой. Готовые продукты не должны соприкасаться с продуктами, которые не прошли термическую обработку. Для разделки мясных продуктов должны использоваться специально отведенные для них доски.

При покупке продуктов необходимо следить за сроками их изготовления. Продукты, которые быстро портятся необходимо сразу отнести домой и отправить в холодильник (особенно актуально это в летнее время года). Любые продукты, вызывающие у вас опасения, употреблять нельзя (даже после повторной их термической обработки).

Несмотря на то, что последствия отравления могут быть очень серьезными, все же не стоит паниковать. Своевременное лечение и обращение к специалистам помогут свести риски к минимуму.