Можно ли козье молоко. Козье молоко. Полезные свойства, противопоказания. Помогает в снижении веса

Вряд ли найдется человек, который не слышал о пользе козьего молока. Большинство из нас привыкли покупать молоко в магазине, не задумываясь о ценности и полезных качествах продукта. В народе существует мнение, что молоко козы неприятное на вкус и имеет отталкивающий запах. На самом деле это совсем не так.

Козье молоко: мифы

В век интернета мы получаем огромное количество недостоверной информации и часто верим чьим-то вымыслам. Говорят, что молоко козы (впрочем, как и любое другое) нельзя кипятить. Якобы утрачиваются все питательные свойства. Но, по мнению Натальи Ермиловой, автора книги «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть», изданной в 2010 году, именно кипяченое молоко обладает целебной силой: лечит хроническое воспаление конъюнктивы глаз, помогает при дизентерии, анемии, рахите, чахотке и многих других заболеваниях. Кипячение необходимо для обеззараживания, если вы ничего не знаете о состоянии здоровья животного. Если коза здорова, то молоко можно спокойно употреблять в сыром виде.

Несмотря на информацию, указанную в книжном издании, при кипячении распадается часть белков и питательных веществ. Некоторые люди разбавляют молоко водой, считая, что таким образом обезопасят себя от сбоев ЖКТ. Делать этого не нужно, так как количество жиров не превышает норму и никак не сказывается на работе пищеварительного тракта.

В древние времена молоко называли «белой кровью», и выкармливали им новорожденных детей. Коза не может заболеть туберкулезом или другими заболеваниями, которыми болеет корова, а значит, малыш будет под надежной защитой.

Козье молоко по составу максимально совпадает с молоком женщины, поэтому лучше всего подходит для выкармливания младенцев или для приготовления питательных детских смесей. Единственное, не стоит сильно увлекаться. Частое употребление молочного напитка может спровоцировать развитие железодефицитной анемии в грудном возрасте. Во всем должна быть мера.

Козье молоко: состав

Молочный белок содержит протеин, пикрин и тиамин (витамин В1 необходим человеку на протяжении всей жизни). Если в коровьем молоке присутствует казеин, то в козьем количество вещества сведено к минимуму, что очень важно для аллергиков, которые нуждаются в гипоаллергенных продуктах. Козье молоко подходит для людей, не переносящих лактозу.

В молоке содержится кальций, натрий, фосфор, железо, магний, кобальт, аскорбиновая кислота, витамин А и провитамин А – каротин, D (кальциферол, основным источником которого является солнце), витамины группы В.

За счет каротина, цвет молока может иметь легкий желтоватый оттенок. В составе так же присутствует фолиевая, никотиновая, пантотеновая, оротовая, молочная и линолевая кислоты. Линолевая кислота отвечает за иммунологические процессы, а молочная не только очищает кожный покров от ороговевших клеток, но и отбеливает веснушки и пигментные пятна. Жира в молоке очень мало, поэтому оно гораздо быстрее переваривается (в 5 раз быстрее коровьего) и не вызывает проблемы ЖКТ, как утверждают многочисленные источники в интернете. Калорийность на 100 мл продукта всего 68 Ккал.

Козье молоко: польза

Регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы. Жирные кислоты (а так же триглицериды) не скапливаются в тканях, а насыщают организм необходимой энергией и нормализуют функционирование внутренних органов. Ретинол (витамин А) борется с угревой сыпью, придает здоровый румянец лицу, улучшает зрение.

Врачи рекомендуют пить козье молоко людям с туберкулезом, бронхиальной астмой, холелитиазом (желчнокаменной болезнью), заболеваниями желудка (колите, язвенной болезни, гастрите), при аллергической сыпи (псориазе, экземе), остеопорозе и других проблемах с суставами.

Козье молоко защищает кишечную флору от патогенных микробов, заживляет микротрещины ЖКТ, снимает воспалительные процессы в кишечнике, укрепляет иммунную систему, улучшает сон, ускоряет обменные процессы. Оптимальное количество соли и кальция помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок. При проблемах с потенцией, мужчинам рекомендуют пить не менее литра козьего продукта в сутки. Кружка свежего напитка восполняет недостаток кальция на 40 %.

Наибольшую пользу молочный напиток оказывает в пожилом возрасте, а так же после тяжело перенесенных операций. При заболеваниях щитовидки советуют выпивать до 1 л козьего молока в день. Указанная норма способно восстановить функционирование органа и снять воспаление (оказывается анальгетическое действие). Употребление козьего молока во время беременности восполняет недостаток кальция, укрепляет ногти.

Для укрепления общего здоровья врачи советуют пить не менее 0,5 л молока в день.

Хранение

Благодаря высоким бактерицидным свойствам, козье молоко долго хранится – до трех суток при комнатной температуре, и 7 дней в холодильнике. Даже если вы поместите продукт в морозильную камеру, он сохранит свои качества после разморозки и будет полностью пригоден к употреблению. В замороженном виде молоко козы можно хранить до 12 месяцев! Но замораживать его нужно сразу же после дойки.

Коза – преданное животное. Привыкнув к хозяину, козочка будет доиться только у него. К тому же, животные очень разборчивы в еде и не будут есть что попало. Коз легче содержать, чем коров, их мясо считается диетическим, а из мягкого пуха делают теплые платки (могер), шапки, свитера, варежки. Козий навоз – лучшее удобрение для огорода. Да и содержание животных обходится дешевле – требуется меньше зерна и воды. Что касается неприятного запаха у молока, то он появляется по вине хозяев, если в процессе доения не соблюдаются правила гигиены. Иногда причиной могут стать заболевания грибкового характера, или длительное содержание козы рядом с козлом. В таком случае вам не удастся избавиться от запаха даже с помощью кипячения.

Козье молоко: противопоказания

Исключить напиток из рациона придется при панкреатите, ожирении или аллергии на белок. Молоко нужно кипятить, если вы только приобрели козу и не знаете, болеет ли она чем-нибудь. При наличии бруцеллеза, животное обязательно усыпляют, так как лечения от болезни нет. Многие специалисты запрещают пить молочный продукт при сахарном диабете из-за жиров, но небольшое количество не навредит организму, а напротив, нормализует уровень холестерина в крови.

Козий творог: рецепт

Слейте свежий надой в глубокую миску, и уберите сквашиваться (можно поставить на батарею). Не забывайте регулярно снимать пенку с поверхности, чтобы не было горечи. Когда образуется густая масса (простокваша), поместите ее в морозильную камеру. Замороженный творог переложите на сито, укрытое марлей, и дождитесь, когда в миску стечет вся сыворотка. Полученный творог разомните вилкой, добавьте ложку жидкого гречишного мёда или сахар по вкусу.

Сыр из козьего молока

О пользе козьего молока и его лечебных свойствах знали лекари много сотен лет назад. Тогда оно использовалось для лечения чахотки, расстройств желудка и кишечника и даже являлось средством профилактики старческого маразма. С конца XIX века молоко, которое давали козы, заменило коровье в процессе вскармливания младенцев, чуть позже было признано диетическим продуктом. Из статьи вы узнаете, в чем состоит польза козьего молока для женщин и о возможных противопоказаниях к его употреблению.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко - это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, хорошо усваиваемый желудком и не вызывающий проблем с кишечником. Оно признано гипоаллергенным, потому что в его составе содержание белка альфа-1s-казеина минимально.

Полезность козьего молока подтверждается и тем, что оно рекомендовано для вскармливания младенцев. Сейчас это не так актуально, как несколько десятков лет назад, когда выбор заменителей грудного молока был невелик. В настоящее время доктора настаивают на подборе специальных смесей для кормления, однако возможность совмещать их с козьим молоком не исключена. Единственный минус козьего молока - отсутствие фермента липаза, выполняющего функцию расщепления жиров, что может негативно сказаться на процессе пищеварения детей младше года.

Витаминный состав козьего молока

Основную ценность в козьем молоке представляет витамин В 12. В нем содержится кобальт, который имеет основной функцией контроль и нормализацию процессов обмена веществ, участвует в процессе кроветворения. Благодаря высокому уровню кобальта козье молоко:

  1. укрепляет защитные системы организма, повышает иммунитет;
  2. улучшает процесс пищеварения;
  3. предотвращает анемию, которой подвержены женщины всех возрастов.

Кроме В12 в составе козьего молока есть: витамин А, который поддерживает зрение, укрепляет иммунитет, влияет на состояние кожи и выполняет другие важные функции в организме человека; витамин С, D, Е, Н, РР, которые в комплексе поддерживают здоровье, хорошее самочувствие, нормализуют процессы, проходящие в организме, помогают восстанавливаться после сложных болезней и операций;

Биологически активные элементы (холин, глобулин и пр.) в совокупности отвечают за замедление процессов старения, поддерживают упругость и тонус кожи.

Все перечисленные витамины делают козье молоко уникальным продуктом для поддержания женской молодости, красоты и здоровья. Оно помогает женскому организму поддерживать необходимый баланс и изнутри, освежает, оздоравливает и придает силы.

Микроэлементы в составе козьего молока

Микроэлементы в козьем молоке поддерживают деятельность сердца и сосудов, щитовидной железы, отвечают за состояние волос, костных тканей, улучшают мозговую деятельность, нормализуют работу нервной системы процессы пищеварения и функционирование других жизненно важных органов.

Козье молоко необходимо употреблять при синдромах авитаминоза, депрессивных состояниях, стрессах, повышенных умственных нагрузках.

Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов козье молоко необходимо пить во время беременности, потому как оно благотворно влияет на развитие плода.

Среди микроэлементов в козьем молоке:

  1. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  2. магний для метаболизма, деятельности кровеносной системы и мышечной;
  3. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  4. йод для регуляции температуры тела, процессах биохимических реакций, в метаболизме витаминов, в нервно-психическом развитии, активизирует умственную деятельность. Недостаток йода негативно сказывается на общем состоянии женщины, способности противостоять стрессам, переносить повышенные умственные нагрузки. Наличие йода в молоке очень важно, поскольку это позволяет восполнять его баланс естественным путем без употребления специальных добавок и таблеток;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  6. медь для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  7. фтор для здоровья зубов, костного аппарата, усвоения железа, и другие микроэлементы.
Козье молоко: лечебный природный напиток для женского здоровья

Козье молоко как лекарство

Козье молоко обладает свойствами, которые полезны при следующих заболеваниях:

  1. проблемы с желудком (особенно изжога и пищевые отравления);
  2. болезни кишечника;
  3. диабет;
  4. нарушение функций щитовидки;
  5. простуда и вирусные инфекции;
  6. туберкулез.

При пищевых отравлениях молоко следует употреблять для восстановления организма через несколько дней после строгой диеты.

При простудных заболеваниях и инфекциях козье молоко пьют теплым 3 раза в день, добавляя немного меда. Это эффективное средство в борьбе с бронхитом. При кашле, который не имеет осложнений, употребляют отвар из молока и овса.

Козье молоко при бессоннице

Козье молоко в народной медицине - это отличное средство в борьбе с бессонницей. Всем, кто не может заснуть, а наутро чувствует себя разбитым, необходимо выпивать стакан теплого молока на ночь.

Помимо употребления внутрь теплого молока можно сделать компресс. Для этого следует смешать молоко и белую глину в небольших количествах до консистенции густой сметаны, сделать компресс на лоб.

При этом вы будете не только хорошо засыпать, но и спать спокойно всю ночь. Полноценный сон - гарантия хорошего самочувствия и внешнего вида, что немаловажно для любой женщины. Употребление козьего молока - это хорошая поддержка организма, возможность эффективно восстанавливать силы за ночь. Кроме того, вам не придется маскировать тусклый цвет лица, который обычно появляется от недосыпа и другие его последствия.

Аллергия и козье молоко

При плохой экологии и обилии химических добавок в продуктах в настоящее время многие страдают аллергиями. Козье молоко обладает аналогичными антигистаминным препаратам свойствами снимать ее симптомы, может приниматься прямо при приступе. Если козье молоко также как лекарства принимать курсом 30 дней, то можно избавиться от ненавистного недуга. Однако, в данном случае, необходима консультация специалиста, поскольку некоторые виды аллергии могут иметь угрожающие жизни формы.

Правила употребления и хранения козьего молока

Козье молоко в свежем виде без кипячения можно пить только в том случае, если вы точно знаете, что животное ничем не болеет и живет в соответствующих условиях. В ином случае или при небольших сомнениях стоит кипятить молоко. Конечно, при термической обработке оно потеряет часть свойств, но многие сохранит и будет безопасным.

На козьем молоке готовят вкусную манную кашу, которая хорошо усваивается и является очень питательной.

Хранят козье молоко в стеклянной или эмалированной емкости без кипячения неделю в холодильнике и 3 дня при комнатной температуре.

Противопоказания к употреблению козьего молока

Противопоказаний к употреблению молока нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости. С осторожностью должны пить козье молоко:

  1. люди с повышенной густотой крови;
  2. страдающие проблемами с поджелудочной железой;
  3. те, кто придерживается строгой диеты.

Козье молоко иногда имеет не очень приятный запах. Это не причина пренебрегать им. Запах во многом обусловлен питанием козы, поэтому вы можете поискать владельцев, которые кормят животных более разнообразно и чей запах молока придется вам по вкусу.

Козье молоко давно известно своими целебными свойствами, но не все знают, в каких случаях и в каком виде его лучше употреблять. В этой статье разберёмся в пользе и возможном вреде козьего молока для детей и взрослых.

Показания и польза козьего молока

Молочная продукция является важным элементом в питании человека, и о её пользе для организма можно говорить часами. Одно из самых ценных качеств именно козьего продукта в том, что оно не вызывает непереносимости (как например, коровье). Более того, при постоянном его употреблении проходит непереносимость коровьего.
Полезные свойства продукта объясняются его богатым составом. Здесь присутствуют практически все необходимые человеку вещества. Большая концентрация витаминов и минералов поддерживает организм буквально во всём:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает авитаминоз и анемию;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • способствует нормальному пищеварению и выработке ферментов;
  • полезно для работы почек и печени (предупреждает ожирение органа);
  • нормализует выработку гормонов;
  • поддерживает внешнюю красоту (кожа, волосы, ногти);
  • предупреждает развитие возрастных заболеваний (атеросклероз, артрит).

Знаете ли вы? Козье молоко по своему составу и питательности подходит всем млекопитающим, поэтому в зоопарках содержат этих животных для выкармливания осиротевших детёнышей.

Кому наиболее полезно регулярно пить козье молоко, так это жителям мегаполисов или районов с развитием тяжёлой промышленности. Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов. Именно поэтому им показано ежедневное употребление (желательно парного) молока, поскольку в нём сохраняется весь объём полезных веществ - в частности, кальция, необходимого в любом возрасте, и который обладает свойством выводить токсичные элементы.

При термической обработке часть полезных веществ распадается, поэтому кипячёный напиток не так полезен. В каком возрасте и в каком виде употреблять целебный эликсир?

Для детей

В составе козьего продукта находятся все необходимые для нормального роста и развития ребёнка элементы:

  • йод - эндокринная система;
  • кальций, фосфор - костная, соединительная, мышечная ткань;
  • калий, магний - сердечно-сосудистая и кроветворная система, работоспособность;
  • натрий - ЦНС и органы пищеварения;
  • хлор - выработка ферментов;
  • марганец и молибден - работа печени.
  • витамины, которые усиливают и дополняют действие микроэлементов.

Грудного возраста

Козий продукт для грудничка - это хорошая прикормка или добавка к основному питанию. Поскольку он гиппоалергенный, его можно вводить в рацион малыша с 5-6 месяцев, начиная с чайной ложки. Если после употребления ребёнок не испытывает никакого дискомфорта, нет расстройства, значит организм его принимает. Увеличивать дозировку следует медленно, то есть в в годовалом возрасте норма приёма должна составить не более 120-150 мл.

Важно! Давая молочный прикорм, учтите, что нужно обязательно прокипятить и разбавить кипячёной водой в пропорциях один к пяти.

Раньше это делать не рекомендуется, потому что несформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить столь жирную пищу. Из-за обилия минералов в составе могут пострадать и почки ребёнка, и ферментативная система. Введённый в прикорм постепенно, продукт обеспечит малышу до года крепкий иммунитет в будущем, поможет нормальному развитию детского организма.

В возрасте от 1 года до 3 лет

В возрасте 1,5-2 года многие малыши идут в детсад, а это в большинстве случаев ведёт к ослаблению иммунитета и частым вирусным и инфекционным заболеваниям. Впервые оторвавшись от мамы и попав в незнакомый коллектив, ребёнок часто испытывает стресс. Если малыш употреблял продукт с грудного возраста, у него, во-первых, защитная система крепкая. Во-вторых, нервная система хорошо развита, что поможет ему легко адаптироваться в новой обстановке.
Молочный продукт является отличной профилактикой и вспомогательным средством при лечении рахита, поскольку содержит большое количество витамина Д. Именно этот витамин вместе с кальцием показан детям с таким недугом. В возрасте от года до двух дают кипячёное, разбавленное в пропорции один к трём молоко. После двух лет можно давать неразбавленным, но обязательно кипячёным.

Для женщин

У женщин в возрасте 45-50 лет начинается перестройка организма, меняется гормональный фон. Они испытывают довольно неприятные ощущения, становятся раздражительными. Нередко в этом возрасте выпадают волосы и слоятся ногти, что говорит о недостатке витаминов и минералов. Помощь козьего молока в этом случае неоценима. Оно способствует:

  • нормализации гормонального фона;
  • замедлению старения клеток;
  • улучшению цвета кожи;
  • укреплению волос и волосяных луковиц;
  • снятию симптома тревожности;
  • пополнению витаминно-минеральных запасов;
  • укреплению защитных свойств организма.

Важно! При невнимательной покупке «с рук» есть риск приобрести продукцию, заражённую инфекцией (например, бруцеллёзом).

При беременности

Беременная женщина испытывает огромную нагрузку, запас минералов и витаминов её организма частично тянет на себя плод. При беременности женщина набирает лишний вес, что также не может не сказаться на самочувствии и работоспособности. Молоко способно:

  • пополнить запасы полезных веществ;
  • восстановить силы;
  • снизить тревожность;
  • позаботиться о состоянии волос, кожи и ногтей;
  • помочь решить проблемы с пищеварением.

При кормлении грудью

Кормящей маме также важно не испытывать недостаток полезных веществ, важно высыпаться и не нервничать. Употребление козьего молока поможет женщине восстановиться после родов и укрепит ослабленный за период беременности иммунитет. Мама сможет вернуть себе стройность, поскольку, несмотря на жирность, оно хорошо усваивается и не является калорийным продуктом.

Для мужчин

Благотворное влияние козьего продукта на сексуальное влечение оценит сильный пол в любом возрасте. Молоко улучшит работоспособность мужчин и физическую выносливость. Людям физически активным необходимо повышенное содержание белка для энергичных и результативных занятий. Регулярное употребление напитка восполнит утраченную во время тренировок энергию. Витаминно-минеральный комплекс укрепит мышцы и связки, снижая тем самым риск травм.

Для пожилых людей

Регулярное употребление козьего молока особенно полезно для пожилых. Оно помогает бороться с такими возрастными болезнями и состояниями:

  • бессонница;
  • артрит;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • пигментация кожи;
  • ослабленный иммунитет;
  • ухудшение памяти.
Наиболее полезным для пожилых людей будет цельное парное молоко.

Возможный вред и противопоказания

Вред продукта возможен при содержании животного в антисанитарных условиях, отсутствия должного ухода и ветеринарного контроля. Теперь подробно.

Вредно молоко по причине:

  • повышения гемоглобина;
  • метеоризма;
  • запоров;
  • тяжести в желудке.
Противопоказания тоже имеются:
  • ожирение, вызванное гормональным сбоем;
  • болезни поджелудочной железы;
  • при аллергии на компоненты в составе;
  • повышенный уровень гемоглобина;
  • повышенная густота крови.

Состав и калорийность молока

Как уже было сказано, это продукт диетический. Его калорийность на 100 граммов продукта составляет 66, 7 ккал. В таблице указаны пищевая ценность и состав:

Пищевая ценность % от суточной нормы в 100 граммах
Белки (казеин, альбумин, глобулин) 3,9
Жиры 7
Углеводы 2,1
Минеральные элементы
Кальций 14,3
Калий 5,8
Магний 3,5
Натрий 3,6
Фосфор 11,1
Хлор 1,5
Железо 0,6
Йод 1,3
Марганец 0,9
Медь 2
Молибден 10
Витамины
А 6,7
Бета-каротин 0,8
Тиамин (В1) 2,7
Рибофлавин (В2) 7,8
Холин (В4) 2,8
Пантотеновая кислота (В5) 6
Пиридоксин (В6) 2,5
Фолиевая кислота (В9) 0,3
Кобаламин (В12) 3,3
Аскорбиновая кислота (С) 2,2
Токоферол (Е) 0,6
Кальциферол (Д) 0,6
Биотин (Н) 6,2
РР 5

Основные правила обработки и хранения продукта

Прежде чем употреблять козье молоко, нужно знать, как и где его приобрести. Надо ознакомиться с правилами приобретения этого качественного продукта:

  1. Покупайте на больших рынках, где есть санитарный контроль.
  2. В больших городах продукцию можно приобрести в супермаркетах. Обязательно узнайте, есть ли на товар соответствующие сопроводительные документы. Убедитесь в годности товара.
  3. Если покупаете у частника, потребуйте справку от ветеринара о здоровье животного. Не лишним будет посмотреть на условия содержания козы, чистоту её жилища.

Если вы уверены в чистоплотности человека, продавшего вам молоко, можете пить его необработанным термически. Если есть некоторые сомнения, лучше продукт обработать. Вариантов обработки и хранения несколько:
  • молоко можно прокипятить (обычно это делают для грудничков);
  • можно пастеризовать, то есть подержать на огне при температуре 72°C, затем перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник;
  • свежим можно хранить в холодильнике не более трёх дней;
  • кипячёное хранится в холодильнике до семи дней, при комнатной температуре - не более трёх дней;
  • замороженное молоко в холодильнике можно хранить до 500 дней, после разморозки состав не меняется, все полезные компоненты сохраняются;
  • размороженное молоко хранят три дня в холодильнике.

Другие сферы применения

Продукт сегодня становится популярен, особенно в сферах медицины и косметологии.

В лечении болезней

Народная и традиционная медицина давно используют и рекомендуют козье молоко при лечении или для профилактики различных заболеваний. Полезно пить напиток взрослым и детям во время восстановительного периода после хирургического вмешательства либо после получения травм (переломов, трещин).

Выявлена польза продукта в случаях, если у вас:

  • дисбактериоз;
  • диатез;
  • при диабете 2 типа;
  • гастрит;
  • колит;
  • язва;
  • мигрени;
  • панкреатит;
  • астма;
  • туберкулёз;
  • при онкологии (во время химиотерапии);
  • при кожных заболеваниях.

В косметологии

Не обошли своим вниманием козье молоко и косметологи. На его основе готовят разнообразную продукцию по уходу за кожей на разных участках тела и волосами. Косметические свойства продукта таковы:

  • стимуляция обменных процессов;
  • замедление старения клеток;
  • антиоксидантное действие;
  • увлажнение и укрепление;
  • бактерицидное действие;
  • питание и регенерация клеток.

Протирая кожу козьим молоком ежедневно, можно избавиться от веснушек и выровнять цвет лица. С помощью масок и мазей избавляются от угрей и акне. А полоскание волос возвращает им силу и здоровый блеск, избавляет от перхоти.

Бальзамы для тела делают кожу упругой, омолаживают её и питают. Ежедневное употребление молока также имеет косметическое свойство: отлаженные обменные процессы и восстановленный водно-солевой баланс убирают отёчность и тёмные круги под глазами.

Знаете ли вы? Ванны из козьего молока принимала Клеопатра, славившаяся своей неувядающей красотой и чистой кожей.

Сравнение козьего молока с коровьим

Главное отличие коровьего молока от козьего в том, что последнее могут пить и аллергики. Если сравнивать состав обоих продуктов, то в козьем большее количество важных витаминов и минералов (например, кальция и ретинола). Козье молоко лучше и быстрее усваивается организмом. Он же обладает сильным бактерицидным свойством, поэтому и хранится дольше коровьего. Если сравнивать, что полезнее, то первенство однозначно за козьим продуктом.
В заключение: молочная продукция от козы отличается богатым составом и большим перечнем полезных свойств. Как народная, так и официальная медицина рекомендуют напиток к употреблению и взрослым, и детям. Главное, грамотно выбрать поставщика и не переусердствовать с количеством.

Козье молоко считается более полезным, чем коровье, за счет большого содержания витаминов и микроэлементов. Однако и у такого продукта есть ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, прежде чем употреблять его в пищу. Чтобы козье молоко принесло организму максимальную пользу и не нанесло вреда, важно знать правила его употребления.

Состав и калорийность

В состав продукта в большом количестве входят витамины и минеральные вещества, что делает данный продукт очень полезным для здоровья. По количеству полезных компонентов козье молоко во много раз превосходит коровье. В нем содержатся следующие полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • кальциферол;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • кальций и фосфор;
  • медь и железо.

Количество калорий составляет 70 ккал на 100 грамм. Хоть данный продукт не слишком калориен, процент жирности козьего молока довольно высок. И также продукт характеризуется большим содержанием легкоусвояемого белкового вещества.

Польза

Козье молоко обладает множеством полезных свойств благодаря большому содержанию в своем составе полезных веществ. Продукт можно употреблять в качестве общеукрепляющего средства, а также в лечебных целях, чтобы облегчить симптоматику определенного заболевания.

Напиток положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Продукт можно употреблять в лечебных целях при обострении гастрита и язве желудка. Особенно полезен напиток при гастрите с пониженной кислотностью, так как нормализует ее уровень.

Напиток способствует выведению вредных веществ из организма, поэтому его рекомендуется употреблять в случае отравления. В период вирусных и простудных заболеваний напиток поможет организму быстрее справиться с недугом и восстановиться после него. Теплое молоко является хорошим средством против кашля, так как обладает смягчающим эффектом и стимулирует вывод мокроты.

Продукт эффективно воздействует на состояние нервной системы, улучшая ее работу. Козье молоко можно употреблять в качестве легкого успокоительного. Если имеются проблемы, связанные с нарушением сна, рекомендуется употреблять стакан теплого напитка на ночь.

Напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также улучшает работу печени. В период беременности продукт благоприятно влияет на развитие плода. Для пожилых людей козье молоко является продуктом, которое оказывает положительное влияние на все органы в целом.

Напиток обеспечивает организм полезными микроэлементами, улучшает работоспособность внутренних органов, укрепляет кости и поддерживает зрение в нормальном состоянии.

Противопоказания

Помимо пользы, людям, страдающим определенными заболеваниями, а также при неправильном употреблении козье молоко может нанести вред. В первую очередь это касается аллергиков. Белок, входящий в его состав, может вызвать аллергическую реакцию.

С осторожностью стоит принимать напиток в периоды, когда имеются нарушения в работе кишечника. Напиток может лишь усугубить ситуацию и спровоцировать процессы брожения. Не рекомендуется принимать его людям, которые страдают избыточным весом или склонны к ожирению за счет заболеваний эндокринной системы.

Сколько можно пить в день?

Несмотря на то что козье молоко очень полезно для организма, чрезмерное употребление продукта может навредить здоровью. В первую очередь – это связано с большим содержанием витаминов. Чрезмерное употребление козьего молока может привести к гипервитаминозу. Но также не нужно забывать о жирности продукта, которая довольно высока.

Если козье молоко вводится в рацион впервые, то рекомендуется делать это постепенно и небольшими дозами, так как иногда наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. В данном случае в течение первой недели ежедневно лучше пить не более одного стакана молока.

Со временем количество продукта можно постепенно увеличивать. Оптимальной суточной нормой, которая не нанесет вреда здоровью, считается четыре стакана в сутки. Лучше всего пить напиток регулярно, а не от случая к случаю.

Курс употребления продукта в лечебных целях должен составлять не менее одного месяца, после чего можно сделать небольшой перерыв.

Как правильно употреблять?

Козье молоко можно употреблять не только взрослым, но и детям, а также пожилым людям. Чтобы продукт приносил максимальную пользу организму, важно знать правила его употребления. Козье молоко не рекомендуется смешивать с другими продуктами – лучше всего пить его отдельно. Продукт принесет максимальную пользу, только если будет выпит натощак.

Принимать в пищу другие продукты рекомендуется не менее чем через полчаса после употребления молока. Сочетание козьего молока с другой пищей может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, что приведет к расстройству стула. Таким образом, лучшим временем для принятия продукта является утро.

Однако пить его вечером не запрещается. Если выпить его после ужина, то это не отразится на здоровье негативным образом, но и польза от продукта будет минимальной. В данном случае молоко будет восприниматься организмом как питательный продукт, но не как источник витаминов и минералов.

Лучше всего употреблять парное молоко, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Если продукт уже был отправлен на хранение, то не рекомендуется пить его слишком холодным или горячим. Низкая температура напитка может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта, замедлив его работу.

Горячий продукт также не лучшим образом сказывается на работе внутренних органов. Пить такое молоко опасно, так как существует риск получить ожог желудка и пищевода. А также высокая температура напитка замедляет процесс пищеварения. Оптимальной температурой козьего молока считается 35-38 градусов.

Помимо козьего молока, рекомендуется употреблять кисломолочные напитки на его основе. Прием таких продуктов лучше всего чередовать, а не пытаться сочетать напитки друг с другом. Нежелательно пить козье молоко на ночь, так как это может создать лишнюю нагрузку на желудок.

Однако при определенных заболеваниях напиток, выпитый перед сном, может быть очень полезен. Например, стакан подогретого продукта на ночь уменьшает болевые ощущения в период обострения панкреатита.

С осторожностью следует сочетать козье молоко с лекарственными препаратами. Содержащийся в продукте кальций может препятствовать усвоению некоторых веществ, поэтому лучше всего проконсультироваться по данному вопросу с лечащим врачом.

Считается, что больше всего витаминов и минералов содержится в парном молоке. Чтобы сохранить полезные вещества как можно дольше, парной продукт рекомендуется сразу же охлаждать. Такое представляется возможным только владельцам коз, так как они непосредственно имеют доступ к молоку после дойки животного. Покупая молоко на рынке и в магазине, нельзя проверить, было ли обработано молоко должным образом.

Помимо быстрого охлаждения, продукт нуждается в правильном хранении. Молоко не рекомендуется подвергать воздействию прямых солнечных лучей и длительному контакту с воздухом. В противном случае полезные вещества в продукте начнут разрушаться. Но также не рекомендуется держать продукт в таре из алюминия.

Как было отмечено ранее, в пищу лучше всего употреблять теплое козье молоко. При этом важно уметь правильно довести продукт до нужной температуры, в противном случае можно потерять многие полезные свойства. При термической обработке разрушается белок, а вместе с ним и многие микроэлементы.

Газовую плиту для разогревания лучше не использовать вовсе. Чашку с молоком можно поставить в тару с горячей водой и подержать в ней некоторое время, периодически помешивая. Таким образом, на продукт не будут оказывать воздействие слишком высокие температуры, и он сохранит все свои полезные свойства.

Подробнее о том, как употреблять молоко, вы узнаете из следующего видео.

Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей Макарова Ирина Вячеславовна

Глава 4 Как правильно принимать козье молоко

Как правильно принимать козье молоко

Прочитав предыдущие главы, вы уже знаете, как важно включать в свое питание козье молоко, какие чудесные перемены произойдут с вашим здоровьем благодаря его целебным свойствам.

Для того чтобы извлечь наибольшую пользу из питания козьим молоком, внимательно прочитайте следующие советы и придерживайтесь их.

1. Пейте молоко отдельно от другой пищи.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

4. Не пейте слишком холодное или слишком горячее молоко

5. Подогревайте молоко правильно.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье, пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

1. Пейте молоко отдельно от любой другой пищи.

Внимание!

Это исключительно важное условие лечебного питания козьим молоком. Только выпитое натощак, за 30-60 минут до приема любой другой пищи, козье молоко действует как лекарство.

Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула.

Если же вы выпиваете молоко с хлебом, кашей или употребляете его после завтрака, обеда или ужина, молоко в этом случае становится в большей мере продуктом питания, а не лечения.

Не употребляйте козье молоко вместе с другой пищей.

Вы должны знать это правило независимо от того, держите ли вы собственных коз или покупаете готовое молоко. Предназначенное для хранения молоко сразу после дойки должно быть немедленно охлаждено в холодильнике. В течение 2 часов после дойки парное молоко обладает бактерицидными свойствами. Оно содержит особые защитные вещества, которые уничтожают микробы, попавшие в молоко, и, кроме того, обладают мощным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшают состав кишечной микрофлоры. Это время, в течение которого в парном молоке не размножаются бактерии, получило название «бактерицидная фаза».

Бактерицидные вещества сохраняются тем дольше, чем быстрее после дойки будет охлаждено молоко и чем ниже температура охлаждения. Так, при немедленном охлаждении до температуры +4-5 градусов бактерицидные вещества остаются в молоке 2 суток, при охлаждении до температуры +10-12 градусов – остаются 12-14 часов, при охлаждении до температуры +16-18 градусов – 6-8 часов. Если после дойки молоко оставить на столе при комнатной температуре, то через 2-3 часа защитные вещества полностью разрушаются, в молоке начинает постепенно увеличиваться кислотность и активно размножаются микробы.

3. Храните молоко в темном и прохладном месте.

Важно не только быстро охладить свежесдоенное молоко, но затем и правильно его хранить. Исследованиями установлено, что чем дольше молоко находится на свету и в тепле, тем быстрее разрушаются в нем витамины С, В 2 и В 1 , защитные белки и некоторые ферменты.

Например, витамин С быстро окисляется на воздухе и разрушается под действием солнечных лучей и тепла. Так, содержание витамина С в парном молоке в 3-4 раза выше, чем в хранившемся в течение 2 часов после дойки. Причем в молоке, хранившемся на свету и в тепле, разрушение витамина С проходит в 2 раза быстрее.

Купленное парное или только что сдоенное молоко нужно немедленно убрать со света и поместить в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока парное молоко полностью не охладится, иначе оно просто задохнется, приобретет неприятный вкус и запах. Нельзя хранить молоко в алюминиевой, цинковой и пластмассовой посуде. Если вы будете правильно обращаться с молоком, то сохраните в нем наибольшее количество важнейших лечебных компонентов.

Храните молоко правильно.

4. Не пейте холодное или слишком горячее молоко – и то и другое вредно.

Холодное, то есть охлажденное в холодильнике, молоко не только вредно, но и нередко опасно для здоровья. Его прием вызывает нарушение обменных процессов, воспаление органов пищеварения и дыхания, обострение хронических заболеваний лор-органов. Под действием низкой температуры холодного молока тормозится работа пищеварительных желез, нарушаются кровоснабжение и обменные процессы в стенках желудка.

Холодное молоко, как и любой другой охлажденный напиток ниже +18 градусов, отрицательно влияет на состояние кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, тем более если эти органы ослаблены болезнью.

Не менее вредно очень горячее молоко. Оно обжигает пищевод и желудок, которые совершенно не приспособлены к действию высокой температуры. Обожженная слизистая не только болит, но и теряет свои защитные свойства, истончается и со временем может стать почвой для развития серьезных заболеваний. Это относится не только к приему козьего молока, но и к любому горячему напитку или продукту.

Очень горячие напитки снижают тонус мускулатуры пищеварительных органов и препятствуют (так же, как и холодные) выделению пищеварительных соков и нормальному усвоению пищи.

Температура молока имеет большое значение для лечения многих заболеваний.

Самое полезное молоко – имеющее температуру +35– 38 градусов. Такое теплое (не холодное и не горячее) молоко нежно обволакивает слизистую желудка и кишечника, способствует прекращению воспалительного процесса, уменьшает спазм и боль.

Именно теплым нужно принимать козье молоко при болезнях органов пищеварения, верхних дыхательных путей, гайморите, тонзиллите, отите. При туберкулезе легких полезно горячее, но не обжигающее молоко!

Хорошо помогает теплое молоко, выпитое за 2-3 часа до сна, при бессоннице и легких неврозах.

5. Подогревайте молоко правильно, и вы сохраните все его лечебные вещества.

Лучший способ подогреть молоко – воспользоваться водяной баней. Просто поместите стакан с молоком в емкость с горячей водой.

Худшее, что вы можете сделать, – это подогревать молоко на раскаленной плите. Та порция молока, на которую непосредственно действует очень высокая температура, немедленно будет разрушена. Вы легко в этом убедитесь, когда перельете молоко из посуды, в которой оно подогревалось, в другую емкость. Видите, белый налет на стенках кастрюльки – это разрушенный и осажденный белок, а следовательно, и целый комплекс его ценнейших аминокислот. Вместе с белком здесь присутствует еще и кальций, образуя так называемый молочный пригар, или молочный камень.

Если вы не уследили и перегрели молоко больше 50 градусов, на его поверхности образуется тонкая пленка – пенка, состоящая из казеина (разновидности белка молока), жира и других компонентов, которые также начали менять свои свойства под воздействием высокой температуры.

6. Чередуйте прием свежего козьего молока с кисломолочными напитками из него.

Кисломолочные напитки из козьего молока – простокваша, сыворотка, кефир, ацидофилин – обладают особыми лечебными и питательными свойствами, которые они приобретают благодаря деятельности кисломолочных бактерий. Ничто, в том числе и свежее молоко, не заменит их в вашем питании. Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Лучше всего чередовать прием кисломолочных напитков со свежим молоком или устраивать разгрузочные дни, тогда кисломолочные продукты или молоко являются единственной пищей и приносят наибольшую пользу.

Не забывайте о кисломолочных напитках.

7. Не принимайте молоко позднее 19 часов

Ночью ваш организм должен отдыхать, а не переваривать съеденную пищу. Исключение составляют только те заболевания, при которых частый дробный прием пищи обязателен, например сахарный диабет или язвенная болезнь. В некоторых случаях при обострении хронического панкреатита полезно выпить стакан теплого молока на ночь, чтобы устранить боли.

8. Не запивайте лекарства молоком без назначения врача.

Молоко содержит кальций, который может препятствовать действию некоторых лекарств. Он взаимодействует с лекарственными препаратами, образуя соединения, которые не усваиваются организмом. А если принятое лекарство не усваивается, то, значит, и не приносит никакой пользы, и вы принимаете его впустую.

Но есть такие лекарства, которые не только можно, но и нужно запивать молоком для того, чтобы они лучше действовали.

Например, если вам назначили препараты кальция хлорид или глюконат кальция, то их рекомендуется принимать через полчаса после еды и запивать молоком, так как эти препараты раздражают слизистую оболочку желудка.

Но помните о том, что лучше заменить прием кальция в таблетках кальцием из натуральных продуктов – молока, творога и особенно сыра. В них кальций не только содержится в большом количестве, но и несравненно лучше усваивается и не вызывает никаких побочных эффектов.

Можно запивать молоком аспирин, эритромицин, фенобарбитал. Эти препараты усваиваются лучше, если их принимать вместе с теплым щелочным раствором – минеральной водой или молоком.

Гризеофульвин, индометацин, резерпин предпочтительно запивать только молоком, поскольку присутствие молочного жира улучшает их усвоение.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофос-фат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается. Витамин С нужно принимать за 2 часа до или после употребления молока и кисломолочных продуктов.

В упаковку с лекарством всегда вкладывается листок с рекомендацией о том, как правильно принимать данное средство. Очень важно придерживаться этих рекомендаций.

Если никаких особых указаний нет, запивайте лекарства только теплой водой.

9. Если вы хотите укрепить свое здоровье – пейте козье молоко не от случая к случаю, а ежедневно, не менее одного месяца.

Вы можете пить козье молоко так долго, как требует ваше самочувствие: ежедневно, в течение всего года или курсами, по 2-3 месяца. Если вы проводите отпуск за городом, где есть козы, обязательно воспользуйтесь этой возможностью, чтобы улучшить свое здоровье. Козье молоко можно приобрести во многих хозяйствах, а цена его не идет ни в какое сравнение с чрезвычайной пользой. Хотя вы месяц в году уделите особое внимание своему питанию, то, что даст вам козье молоко, не заменит ни один другой продукт и тем более лекарственные искусственные средства.

Природа уже позаботилась о вас, создав это изумительное целебное питание. Остальное зависит только от вас – захотите ли вы воспользоваться ее даром? Помните: ваше здоровье – в ваших руках.

10. При употреблении козьего молока с лечебной целью в каждом конкретном случае посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Аминокислоты - строительный материал жизни автора Остапенко Леонид

Из книги Дао шахмат. 200 принципов изменить вашу игру автора Курцдорфер Питер

Глава 32 ВРЕМЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ «Будьте решительны!» Арон Нимцович И наконец, приходит время принимать решение, хотите вы это признавать или нет. Лучше всё же признать.Принцип 153: Принимайте решение, а затем живите с ним или умрите.Не мучьте себя сомнениями типа «а как бы…

Из книги 100 отжиманий через 7 недель автора Спайрс Стив

Глава 5. Как правильно отжиматься от пола Чтобы помочь вам получить максимум пользы от данной программы, я составил список ответов на 20 самых распространенных вопросов, охватывающих такие темы, как правильная техника, частота тренировок, избавление от лишнего веса, отдых,

Из книги Чистим сосуды, укрепляем иммунитет. Лечебное питание для омоложения организма автора Фадеева Анастасия

Глава 1. Что значит правильно питаться? Ответ на этот вопрос напрямую связан с ответом на другой вопрос: как с помощью питания можно увеличить продолжительность жизни и сохранить молодость? А ответ довольно прост: нужно четко уяснить, какие продукты можно есть

Из книги Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей автора Макарова Ирина Вячеславовна

Глава 1 Что лечит козье молоко? 1. Укрепляет иммунитет: избавляет от частых простуд, помогает выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.2. Лечит болезни органов пищеварения; гастрит, колит, дисбактериоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

Из книги автора

Чем отличается козье молоко от коровьего 1. В козьем молоке больше, чем в коровьем, целебных компонентов, которые быстрее и в большем объеме усваиваются.В козьем молоке больше витаминов А, С, D, Е и группы В – В1, В3, В5, В6; больше минералов – железа, кальция, фосфора, меди,

Из книги автора

Глава 2 Козье молоко спасает здоровье и изменяет жизнь! Тамара Николаевна Брусова:«За год козье молоко восстановило сердце после инфаркта».Когда Тамару Николаевну Брусову с тяжелейшим инфарктом доставили в одну из столичных больниц, ее жизнь удалось спасти только чудом.

Из книги автора

Глава 5 Козье молоко для здоровья вашего ребенка Здоровье начинается с питания В 1947 году мир облетело потрясающее известие. На легком плоту, названном в честь древнего божества «Кон-Тики», шестерка смельчаков, во главе с норвежцем Туром Хейердалом, за сто один день

Из книги автора

Козье молоко в питании детей до года Борис Громов родился в мае 2001 года. Врач, принимавшая роды, сказала, что мальчик родился очень слабым. Три первых месяца жизни Борис провел в больницах с диагнозами: гипотрофия 1-й степени, анемия средней тяжести, внутриутробная

Из книги автора

Зачем вашему ребенку козье молоко Как показали многочисленные современные исследования, от того, что ест ребенок в первый год жизни, зависит вся его последующая жизнь – физическое и психическое здоровье, долголетие.Именно в этот период жизни идет самое интенсивное

Из книги автора

Козье молоко в питании детей от года до 10 лет «У нас трое детей. Пока не завели коз, старшие дети все время болели. Младший ребенок с рождения пьет козье молоко. Не знаем с ним никаких проблем» (Ольга Львовна Майская, 45 лет, врач).«Аллергия в наше время очень частое

Из книги автора

Козье молоко в питании детей от 10 до 16 лет «Козье молоко – настоящее чудо! Помогло вылечить дочь от хронического гастрита. С 6 лет девочка страдала от изжоги, болей в желудке, постоянно принимала лекарства. Несколько месяцев назад она начала пить свежее козье молоко и

Из книги автора

Глава 6 Козье молоко – еда долгожителей Во всем мире признанными долгожителями считаются жители Абхазии и Южной Осетии. Там живет в 10 раз (!) больше людей, достигших 100-летнего возраста, чем в Японии и развитых странах Европы. Многие долгожители сохраняют бодрость,

Из книги автора

Глава 9 Козье молоко и здоровое питание В XVI веке в Италии вышла книга, которая стала самой знаменитой в уходящем тысячелетии. Ее перевели на множество языков и издали огромными тиражами. Только в одной Англии в XVIII-XIX веках она выдержала 50 изданий!Ни один из романов или

Из книги автора

Самые знаменитые врачи предпочитали козье молоко Самым знаменитым врачом за всю историю человечества был Гиппократ, его называли «отцом медицины». Он обладал феноменальными знаниями и заложил основы современной медицинской науки.Гиппократ (460-370 до н. э.) происходил из

Из книги автора

Глава 11 Почему полезно козье молоко. блистательные свойства уникального продукта Из луговых и лесных трав, из золотых спелых зерен пшеницы, ржи, ячменя и овса черпает свою живительную силу козье молоко. Каждая его капля состоит из ценнейших питательных компонентов.