Треска с овощами на сковороде. Треска тушеная с морковью Приготовление трески с овощами

Пошаговые рецепты приготовления трески тушеной с морковью, луком или томатами

2018-01-23 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

12737

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

104 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт трески тушеной с морковью

О пользе рыбы известно всем, но многие начинающие кулинары боятся ее готовить. На самом деле нет ничего сложного, если подобрать правильный рецепт. К примеру, треска прекрасно сочетается с морковью и луком. Ее лучше тушить, а не жарить. В этом случае вам не придется переживать о калориях, а готовое блюдо придется по вкусу всем членам семьи. Оно подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты :

  • Треска — 1500 г;
  • Мука — 100 г;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • Лавровый лист, перец, соль и специи.

Пошаговый рецепт трески тушеной с морковью

Нарежьте треску на несколько аккуратных порционных кусочков. Натрите ее солью, перцем и специями. Пусть постоит минут десять.

Разогрейте сковородку с растительным маслом. В отдельное блюдце насыпьте муку. Окунайте в нее каждый кусочек рыбы, затем обжаривайте на сильном огне. Рыба должна приобрести приятный золотистый оттенок. После этого нужно переложить ее в глубокую кастрюлю.

Почистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Обжарьте их на сковородке до полуготовности.

Чтобы блюдо выглядело нарядным, мы поместим треску в импровизированную овощную шубку. Для этого нужно выложить ингредиенты слоями. На дно кастрюли положите несколько кусочков рыбы, горошины перца и лавровый лист. Сверху распределите прослойку из моркови и лука. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся.

Поставьте кастрюлю с треской на огонь. Тушите в течение получаса на слабом огне.

Подавать тушеную рыбку можно с любым гарниром. Особенно удачно она сочетается с рисом, овощными салатами или картофельным пюре. Это блюдо является очень сытным, но вместе с тем оно не оставляет тяжести в желудке.

Вариант 2: Быстрый рецепт трески тушеной с морковью

Для приготовления рыбы по этому рецепту не придется выполнять лишних телодвижений. Если сделать все правильно, результат будет потрясающим. Рыбу нужно разморозить заранее, лучше покупать филе. Для экономии времени вы можете разрезать треску на кусочки сразу же после покупки, и только потом положить ее в морозилку. В этом случае у вас всегда будет заготовка для быстрого ужина.

Ингредиенты :

  • Рыба — 500 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковка;
  • Масло — 30 мл;
  • Несколько веточек зелени по вкусу.

Как быстро приготовить треску тушеную с морковью

Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.

Морковку помойте, удалите кожуру. Измельчите ее с помощью терки или ножа. Красиво будет смотреться морковь, натертая тонкими полосками, наподобие корейской.

На горячем масле обжарьте лук до золотистого оттенка. Добавьте к нему морковку, продолжайте жарить. Посолите и поперчите овощи.

Добавьте на сковородку охлажденные кусочки трески. Если нужно, досолите, посыпьте рыбу любимыми специями.

Через пять минут долейте в сковороду немного воды. Это не нужно, если треска пустила сок.

Тушите рыбу еще 7-10 минут. В самом конце приготовления добавьте мелко рубленую зелень.

Если есть еще немного времени, можно посыпать горячую треску тертым сыром. В холодном виде ее подают с соусом из огурцов и майонеза (его можно заменить натуральным йогуртом).

Вариант 3: Треска тушеная в сметане с морковью

Для этого рецепта можно использовать любую белую рыбу, но с треской получится вкуснее всего. Иногда сметану заменяют майонезом. В этом случае нужно уменьшить количество соуса вдвое.

Ингредиенты :

  • Рыба — 1 кг;
  • Две морковки;
  • Луковица;
  • Сметана — 200 мл;
  • Мука — 70 г;
  • Масло — 30 мл;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт

Хорошенько вымойте треску, удалите чешую и внутренности. Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите. Посыпьте каждый из них пряностями для рыбы, можно добавить также смесь перцев.

Пусть рыба маринуется 10-15 минут, в это время займитесь овощами. Лук с морковью нужно почистить, нарезать кубиками.

Каждый кусок рыбы обваливайте в муке, затем выкладывайте их на раскаленную сковороду с маслом. Обжарьте по 5 минут с двух сторон.

Добавьте на сковородку лук, перемешайте. Посолите, высыпьте туда же морковь.

Залейте сметаной рыбку и овощи. Добавьте воды, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Тушите под крышкой 25-30 минут.

Подавайте блюдо в горячем виде. Сметана является связующим компонентом, поэтому рыба будет отлично сочетаться с любым гарниром. Попробуйте смешать ее с горячими спагетти, посыпанными тертым сыром.

Вариант 4: Треска тушеная с морковью и томатной пастой

Многим из нас знаком этот рецепт. Мамы и бабушки с незапамятных времен тушили белую рыбу с томатной пастой и овощной зажаркой. Попробуйте и вы приготовить это блюдо на своей кухне.

Ингредиенты :

  • Три луковицы;
  • Тушка трески или филе;
  • 4 морковки;
  • Мука — 60 г;
  • Масло для обжаривания;
  • Вода чистая — 100 мл;
  • Паста из томатов — 50 мл;
  • Лавровый лист, смесь перцев, итальянские травы.

Как приготовить

Подготовьте рыбу. Снимите с нее чешую, ополосните тушку, нарежьте на равные части. Натрите их солью и перцем, обваляйте в муке. Параллельно с этим нагрейте сковородку с небольшим количеством масла. Используйте оливковое масло, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.

Обжарьте треску с двух сторон до золотистой корочки. Она не должна быть полностью готовой, пусть только слегка подрумянится. Можно обмакивать кусочки рыбы не только в муку, а и во взбитое яйцо.

Почистите овощи. Лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Обжарьте эти продукты на горячей сковороде. Когда овощи станут мягкими, залейте их томатной пастой.

Тушить рыбу лучше всего в большом казане или сотейнике. На дно посудины поместите луково-морковную зажарку, сверху распределите рыбу. Добавьте специи, залейте кипяченой водой. Треска будет тушиться в течение часа на очень маленьком огне. В самом конце приготовления нужно посолить ее.

Для пикантности в это блюдо добавляют ароматную смесь трав и лавровый лист. Вы можете использовать и другие пряности по вкусу. Любители острых ощущений могут посыпать треску хлопьями перца чили или сушеным чесноком.

Вариант 5: Треска тушеная с помидорами и морковью

В летнее время обязательно попробуйте приготовить рыбку с помидорами и морковью. Она получается невероятно сочной и полезной. В этом блюде содержатся и другие овощи, а также яйца, поэтому его можно считать полноценным обедом или ужином. Можно подавать треску без дополнительного гарнира.

Ингредиенты :

  • Филе трески — 700 г;
  • Морковка;
  • Два помидора;
  • Два яйца;
  • Луковица;
  • Сливки — 200 мл;
  • Три картофелины;
  • Масло для жарки, базилик, соль и перец.

Пошаговый рецепт

Помойте и нарежьте рыбу, посыпьте ее солью и перцем. Пусть постоит несколько минут.

Для этого блюда лучше брать не белую, а красную луковицу. Ее нужно порезать небольшими кубиками, затем смешать с тертой морковью.

Картофель очистите, нарежьте дольками. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике. Добавьте туда же лук и морковь.

Ошпарьте помидоры, чтобы было легче снять с них кожицу. Нарежьте мякоть на кусочки произвольной формы.

Выложите рыбу сверху на обжаренные овощи, сверху посыпьте кусочками помидора. Тушите все вместе 10 минут. Если треска выделяет недостаточно сока, можно долить воды.

Разделите яичные желтки и белки. Последние нужно отложить в отдельную посудину, они нам больше не понадобятся в этом рецепте.

Взбейте яичные желтки с нежирными сливками. Этим соусом нужно залить горячую рыбу. Посыпьте ее базиликом, продолжайте тушить 20-30 минут. Подавайте в горячем виде.

Благодаря сливочному соусу это блюдо получается невероятно нежным, и даже изысканным. Его подают без гарнира, украсив свежей зеленью. Такую треску можно приготовить в обычный день или перед праздником.

Треска с овощами, приготовленная на сковороде, - сочное и вкусное блюдо. С составом овощей можно экспериментировать. Я готовила рыбу с луком и стручковой фасолью - изумительное сочетание. Блюдо получилось таким нежным! Треску с овощами можно подать без гарнира или, например, с рисом. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления трески с овощами на сковороде вам потребуется:

250 г трески (лучше взять филе трески);

200 г стручковой фасоли;

2-4 сырых яйца (по вашему вкусу);

1 луковица;

2 ст. л. молока;

соль и молотый перец - по вкусу;

мука для панировки;

зелень для украшения.

Этапы приготовления

Стручковую фасоль (свежую или замороженную) поместить в кипящую воду и варить на небольшом огне до готовности, примерно 5-8 минут с момента закипания, затем воду слить.

Филе трески нарезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу.

Взбить яйца с молоком, солью и перцем.

Лук нарезать кубиками или полукольцами, обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.

Треску запанировать в муке.

Обжарить на масле с одной стороны до золотистой корочки. Перевернуть.

Поверх рыбы выложить спаржевую фасоль и лук (в зависимости от состава овощей, которые Вы используете, они будут добавляться на сковороду к рыбе либо сырыми, либо слегка обжаренными, либо, как фасоль, слегка отваренными). Залить яйцами. Накрыть крышкой, огонь уменьшить до минимума. Жарить до готовности, примерно 10 минут.

Треска, приготовленная с овощами на сковороде, получается сочной и очень вкусной. Подавайте блюдо обязательно горячим, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления тушеной трески с различными ингредиентами

2018-01-19 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

8054

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

1 гр.

Углеводов

9 гр.

84 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления тушеной трески

Треска — это рыбка со светлым, нежным на вкус мясом, содержащим большое количество белка, витаминов группы B, различных кислот, а также магния, натрия, фтора и йода. Потреблять этот продукт в пищу разрешено не только здоровым людям, но и тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты :

  • 600 г филе рыбки или целая тушка;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • несколько некрупных морковок;
  • пшеничная мука;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы;
  • жир для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной трески

Моем рыбку, режем ломтиками, солим, натираем приправами и сбрызгивают лимонным соком. Перед тем, как пожарить треску, она должна промариноваться в этом составе некоторое время.

Отчищаем луковички и морковки, моем и измельчаем с помощью терки и ножа, а затем кладем в глубокую сковороду и обжариваем, не забыв посыпать солью.

Обваливаем замариновавшиеся кусочки рыбы в пшеничной муке и поджариваем до образования золотистой корочки.

Выкладываем в посуду с толстым дном овощную зажарку, сверху помещаем кусочки рыбки, при необходимости добавляем немного кипяченой водички и тушим блюдо под крышкой.

Чтобы тушеная треска не развалилась, долго держать на огне ёмкость не стоит, достаточно дождаться закипания жидкости и потомить кушанье под крышкой 5-7 минут.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления тушеной трески

Когда нет времени готовить зажарку из овощей, можно сделать тушеную треску в сметане с зеленью. Обжаривать перед этим рыбку необязательно, так блюдо получится еще нежнее.

В процессе готовки потребуются:

  • тушка рыбки;
  • жирная сметана;
  • луковичка;
  • зелень укропа;
  • соль;
  • черный перец и приправы для рыбки;
  • 60-80 г сливочного масла;
  • немного кипяченой воды.

Как быстро приготовить тушеную треску

Чистим тушку, режем порционными кусочками и промываем под краном.

Натираем треску солью, чёрным перцем и подходящими приправами и оставляем на некоторое время пропитаться.

В сковороду с глубоким дном кладем кусочек сливочного масла, растапливаем, а затем высыпаем в посуду нарезанную мелкими кусочками луковицу и недолго обжариваем.

Выкладываем к лучку кусочки трески, заливаем рыбку смесью сметаны и кипяченой воды и тушим под крышкой до готовности.

Готовую тушеную треску раскладываем в порционные тарелочки, обильно посыпав рыбку рубленым укропом.

Вариант 3: Треска под сливочным соусом, тушёная с картофелем и грибами

Чтобы не заниматься приготовлением гарнира к рыбе, можно сделать тушеную треску с картофелем и грибами, и дополнив блюдо сливочным соусом.

Для создания обеда потребуется:

  • филе рыбки;
  • картофель;
  • грибы свежие любого вида;
  • луковичка;
  • сливки или молоко;
  • кипяченая водичка;
  • соль;
  • черный перчик;
  • рыбные и картофельные приправки;
  • лавровый лист;
  • жир для обжарки.

Как приготовить

Разделываем рыбку на кусочки, моем в холодной воде и оставляем пропитаться, натерев солью и приправами.

Освобождаем от кожуры картошку, промываем под краном и режем крупными квадратами или толстыми полукруглыми дольками. Затем солим кусочки, посыпаем картофельными приправами и тщательно перемешиваем.

Чистим лучок и грибочки, моем, мелко режем, и немного зажариваем на растительном масле, посыпав солью.

В кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного растительного масла, первым слоем кладем картофель, затем помещаем нарезанное филе рыбки, а в завершении кладем луково-грибную зажарку.

Немного разводим сливки или молоко кипяченой водичкой и наливаем смесь в кастрюлю, туда же кладем лавровый лист, закрываем посуду крышкой и тушим блюдо, пока рыба и картошка не будут готовы.

Если другой вариант приготовления этого блюда. Можно сделать тушеную треску с картофелем под сливочным соусом, заменив грибочки зеленым горошком, который следует добавлять за несколько минут до того, как убрать емкость с огня.

Вариант 4: Тушёная треска с баклажанами и перцем

В тёплое время года, когда в каждом супермаркете представлен широкий выбор свежих овощей по доступным ценам, можно приготовить тушеную треску, дополнив ее баклажанами и болгарским перцем.

Для приготовления потребуется :

  • филе трески;
  • баклажаны среднего размера;
  • несколько сладких болгарских перцев (любители острых блюд могут взять и немного жгучего перчика);
  • морковка;
  • пара крепких помидорчиков типа «сливки»;
  • немного чесночка;
  • лимончик;
  • соль;
  • подходящие приправы;
  • любимая зелень;

Как приготовить

Порезанную и помытую рыбку посыпаем солью и приправами, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем в мисочке промариноваться.

Промываем очищенные овощи под краном и сушим салфетками или полотенцами.

Режем луковичку мелкими кубиками, перчик нарезаем полукольцами, чесночок давим в прессе, а морковку строгаем с помощью ножа тонкими полосками или измельчаем, используя терку со специальной насадкой, позволяющей получить длинную «стружку».

Помещаем овощи в глубокую посуду и обжариваем до мягкости, а затем добавляем порезанные небольшими кубиками баклажаны, солим блюдо, перчим и продолжаем тушение под крышкой. Чтобы овощи не пригорели ко дну, их придется периодически осторожно помешивать лопаточкой.

Когда овощная смесь будет готова, помещаем сверху кусочки рыбки, которые покрываем нарезанными полукруглыми дольками помидорчиками и при необходимости доливаем немного водички. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем посуду крышкой и томим массу, пока треска не будет готова.

Готовую тушеную с овощами треску раскладываем по тарелкам, обильно присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Аналогичным способом можно тушить рыбку, заменив баклажаны кабачками или стручковой фасолью.

Вариант 5: Треска под острым соусом, тушеная с кислой капустой

Чтобы вкус тушеной трески не казался слишком приторным, можно приготовить ее с кислой капустой, обильно сдобрив блюдо острым соусом из томатов, чесночка и жгучего перчика.

Для готовки потребуются:

  • треска свежая;
  • кислая капуста;
  • несколько луковиц;
  • крупные сочные томаты или пюре из помидоров;
  • жгучий болгарский перчик (свежий или в виде приправки);
  • чесночные зубчики;
  • кинза или базилик;
  • соль и рыбные приправы;
  • кулинарный состав для обжарки.

Как приготовить

Выкладываем квашеную капусту в дуршлаг, чтобы освободить от рассола. Можно немного помять ее руками.

Моем треску, режем, посыпаем солью и приправами и оставляем в мисочке, чтобы она хорошо пропиталась.

Отчищаем луковички от «одежек», моём под краном и шинкуем мелкими квадратиками или полукольцами.

Смешиваем капусту с луком и тушим в глубокой посуде с толстыми стенками, периодически помешивая.

Очищаем чесночные зубцы от шелухи, измельчаем ножом или теркой, добавляем к ним очищенные от кожуры и перетертые в блендере помидоры, жгучий болгарский перчик и тушим смесь в сковороде.

Когда капуста с лучком будут готовы, выкладываем на неё кусочки рыбы, заливаем их острым томатным соусом и продолжаем тушение под крышкой, пока треска не приготовится.

Готовое кушанье выкладываем в тарелки, обильно посыпаем зеленью и подаем к обеду. Вместо квашеной можно использовать белокочанную или красную капусту, а также цветную или брокколи.

На основе приведенных рецептов каждая хозяйка может придумать свои способы приготовления тушеной трески, дополняя ее различными овощами, бобами и разнообразными соусами.

Люблю готовить треску, хороша она во всем- и пожарить, и сварить, и котлетки, и в пироги. Раньше всегда покупала рыбу и разделывала ее сама, а теперь открыла для себя уже готовое филе. Процесс приготовления стал быстрее и проще. Этот рецепт мне нравится тем, что его можно варьировать в зависимости от имеющихся продуктов, специй. Можно сразу на дно сковороды порезать кружочками картофель - будет сразу с гарниром. Для приготовления трески с морковью и луком нам понадобятся филе трески, морковь, репчатый лук, петрушка (любая зелень), соль, черный молотый перец, молотый имбирь (можно без него).
У меня уже готовое филе трески - потому приготовление блюда занимает минимум времени. Если брать целую рыбу, то сначала необходимо почистить, помыть, разделать на филе или просто порезать треску на порционные куски.

Первым делом делаем зажарку из овощей. Репчатый лук чистим и режем полукольцами.

Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Готовим морковь.

Добавляем к нему мелко потертую морковь. Все пассируем минуты 2-3.

Слегка обжаренные овощи перекладываем в тарелку и оставляем на несколько минут.

А пока займемся рыбой. Филе трески промыть, обсушить бумажным полотенцем. Теперь по вкусу. Я натираю имбирем, можно просто посолить и поперчить.

Складываем все в сковороду, солим и перчим (если не сделали это заранее).

Обязательно накрываем крышкой и оставляем тушить. Если филе немного суховато, то можно добавить совсем немного воды (потом добавим морковь с луком - подливы будет достаточно).

Минут через 10 накрываем почти готовую рыбу приготовленными морковью с луком и снова тушим минут 5, посыпаем мелко порезанной зеленью.