Пирог дрожжевой с маком красивый. Пирог с маком: все секреты вкусной маковой выпечки и начинки. Сдобный пирог из дрожжевого теста

Сладкие пироги

пирог с маком

2 часа

340 ккал

5 /5 (1 )

Домашний пирог с маком – как это вкусно! В моей семье его обожают все. Я даже не успеваю поволноваться за свою фигуру, так как пирог улетает мгновенно и без моей помощи.

Пирог с маком из дрожжевого теста

Мягкий, воздушный пирог с маком. Выглядит очень эффектно и аппетитно, а также обладает выдающимися вкусовыми качествами.

Кухонная техника:

  • сотейник (небольшая кастрюлька);
  • венчик;
  • сито;
  • кастрюля на 3-4 л;
  • деревянная лопаточка;
  • скалка;
  • кисточка, чтобы смазывать тесто;
  • пекарская бумага;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Пошаговый рецепт макового пирога с фото

Тесто

  1. Налейте сыворотку в сотейник, поставьте на огонь и немного подогрейте до теплого состояния. В теплую сыворотку добавьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и хорошо перемешайте венчиком.

  2. Добавьте 3 столовых ложки муки (просеянной через сито), размешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.

  3. За это время опара должна хорошо подойти и увеличиться в объеме – значит, можно работать с ней дальше. В кастрюлю пересыпьте большую часть муки, оставьте 1/4 часть, чтобы потом добавлять в тесто. К муке добавьте соль и оставшийся сахар, перемешайте деревянной лопаточкой.

  4. Добавьте яйца, вылейте в мучную смесь опару и все снова перемешайте.

  5. Размягченное сливочное масло вмесите в тесто руками.

  6. Припылите чистый стол мукой, выложите тесто, добавьте в него горсть оставшейся муки и вымешивайте тесто в течение около 5 минут, периодически подсыпая муку. Оно должно получиться плотным, но в то же время мягким и эластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.

  7. Положите тесто в кастрюлю, плотно накройте крышкой и оставьте в тепле на 60-90 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.

Формируем пирог

  1. Рабочую поверхность припылите мукой, обомните тесто и разделите его на 4 части. Один кусочек теста будет весить около 250 грамм.

  2. Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Начните работать с одним кусочком, а остальные накройте пищевой пленкой.

  3. Раскатайте скалкой тесто в круглый пласт диаметром около 26-28 см.

  4. Противень застелите пергаментной бумагой. Раскатанный пласт теста выложите на пергамент. Здесь же вам удобно будет формировать пирог, чтобы его не повредить.

  5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите и смажьте им тесто с помощью кисточки.
  6. Сверху посыпьте сахаром, а затем маком так, чтобы мак покрыл всю поверхность теста. Маковая начинка для этого пирога не требует предварительного замачивания.

  7. Взбейте яйцо венчиком и смажьте яичной смесью мак.

  8. Возьмите еще один кусочек теста и раскатайте его так же (сделайте такого же размера), как и первый.

  9. Накройте этим пластом теста первый пласт с начинкой и точно также смажьте его сливочным маслом, сахаром, маком и взбитым яйцом.


  10. Точно так же поступите и с третьим пластом.


  11. Четвертый раскатайте, накройте пирог, но только его смазывать ничем не нужно.

  12. Когда все слои пирога сформированы, можно его украсить. Возьмите стакан диаметром около 8 см. Поставьте его в центр пирога горлышком вниз. Сильно придавливать не нужно. Только наметьте, где будет центр, кружочком.

  13. От центрального круга ножом разделите пирог на 8 равных частей.

  14. Поделите каждый лепесток еще на 2 части. У вас должно получиться 16 сегментов.

  15. Возьмите 2 кусочка одного сегмента и перекрутите в противоположные края несколько раз. Скрепите края. Проделайте эту хитрую манипуляцию со всеми остальными отрезанными сегментами пирога.


  16. Сформированный пирог оставьте в теплом месте на 15 минут.

  17. Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, чтобы придать ему аппетитный глянец.

  18. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду пирога, нужно, чтобы он хорошо подрумянился.

Готовый, румяный, ароматный и аппетитный красавец-пирог достаньте из печи, позвольте ему немного остыть и можно звать всех к столу. Внутри он получается мягким и воздушным. Ваши родные и тем, кому посчастливится его попробовать, будут в полном восторге.

Прочтите у нас также о том, как приготовить очень вкусный и замечательный .

Видеорецепт пирога с маком из дрожжевого теста

На этом видео подробный рецепт пирога с маком. Посмотрите, чтобы не пропустить ни один шаг в приготовлении.

Пирог «Цветок с Маком» Очень Воздушный и Вкусный) / Pie «Flower With Poppy» / Пошаговый Рецепт

Пирог «Цветок с Маком» (Очень Воздушный и Вкусный) / Pie «Flower With Poppy» / Пошаговый Рецепт
В этом видео я вам подробно расскажу и покажу как приготовить красивейший и изумительно вкусный «Пирог – цветок с маком». Пирог по этому рецепту получается оригинальным в оформлении, очень мягким, нежным, воздушным и ароматным. Такой пирог на самом деле готовится легко и просто!
Приятного аппетита!!!

Ингредиенты:
Тесто:
— 500 – 600 г. муки;
— 2 яйца;
— 200 мл. сыворотки (или молока);
— 75 г. сахара;
— 50 г. мягкого сливочного масла;
— 5 г. соли;
— 7 г. сухих дрожжей.
Начинка:
— 100 г. мака;
— 100 г. сливочного масла;
— 150 г. сахара.
Также:
— 2 яйца.
———————————————————————-
Ingredients:
Dough:
— 500 — 600 g of flour;
— 2 eggs;
— 200 ml. Whey (or milk);
— 75 g of sugar;
— 50 g of soft butter;
— 5 g of salt;
— 7 g. Dry yeast.
Filling:
— 100 g. Of poppy;
— 100 g of butter;
— 150 g of sugar.
Also:
— 2 eggs.

Группа Вконтакте: https://vk.com/parkhomenkonatasha
Группа в Одноклассниках: https://ok.ru/group/53015322427587
————————————————————————————————————
Twitter: https://twitter.com/natali151113
————————————————————————————————————
Facebook: https://www.facebook.com/natiksmatik
————————————————————————————————————
Сообщество на G+: https://plus.google.com/u/0/b/109426279156544787637/communities/104879466135644201261?pageId=109426279156544787637
————————————————————————————————————

Лучшая благодарность для меня — ваш лайк и комментарии под видео. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCfNG66OrNYghvkLhNv-t_ew

https://i.ytimg.com/vi/LH-kcOrNC0M/sddefault.jpg

https://youtu.be/LH-kcOrNC0M

2017-07-03T05:55:38.000Z

Рецепт пирога с маком в мультиварке

Пирог в мультиварке получается очень вкусным, хрустящим и одновременно мягким внутри. Готовится быстро и просто. Вам нужно только замешать тесто и «дело в шляпе». Все остальное исполнит мультиварка. Несомненно, многим любителям сладкой выпечки такой пирог придется по душе.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6.

Кухонная техника:

  • несколько мисок для ингредиентов;
  • миксер;
  • силиконовая лопаточка;
  • мультиварка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар и сливочное масло.

  2. Превратите все это в однородную массу с помощью миксера.

  3. Белки взбейте до устойчивой пены. Это нужно сделать сухим обезжиренным венчиком. Начните с низкой скорости и постепенно увеличьте обороты. В итоге, белки должны держать форму.

  4. К желткам, сахару и маслу добавьте овсяные хлопья и мак. Предварительно замачивать его не нужно, добавьте его сухим.

  5. По частям добавляйте взбитые белки и вымешивайте лопаточкой (в 2-3 захода). Мешайте снизу вверх в одном направлении.


  6. Дно и бока чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите тесто и разровняйте его, чтобы пирог получился красивым. Закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме Мультиповар, при температуре 125 °С 1 час. После окончания приготовления выставьте режим Подогрев на 5 минут.

  7. Достаньте готовый пирог, сверху, при желании, его можно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

А здесь у нас можно прочесть отличный и о том, как вкусно приготовить .

Видеорецепт пирога с маком в мультиварке

На этом видео простой, хороший рецепт макового пирога в мультиварке.

ВКУСНЫЙ МАКОВЫЙ ПИРОГ В МУЛЬТИВАРКЕ, МУЛЬТИВАРКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

Маковый пирог в мультиварке Redmond, простой рецепт макового пирога. Как приготовить вкусный пирог. Выпечка в мультиварке. Рецепты для мультиварки. Мультиварка. Food. Recipes
🍜 Состав: 100 гр. — мака; 100 гр. — овсяных хлопьев; 3 — отборных яйца; 75 гр. — сахарного песка; 75 гр. — сливочного масла.
⏰ Время приготовления: 1 час, режим «Мультиповар» 125С.

Наш семейный канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC1i8Zx0z5QTPVi9GByNbYzQ
Мы в Periscope: https://www.periscope.tv/PetrushenkoLifeVlog
Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

https://i.ytimg.com/vi/s_10H_Mnfu8/sddefault.jpg

https://youtu.be/s_10H_Mnfu8

2016-10-01T20:19:44.000Z

Рецепт творожно-макового пирога

Это открытый, волшебный пирог из очень мягкого песочного теста с нежной творожной начинкой. Выглядит он довольно-таки креативно, романтично, обладает восхитительным, мягким вкусом.

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10.

Кухонная техника:

  • миска;
  • венчик;
  • форма для выпекания диаметром 22 см;
  • силиконовая лопаточка;
  • блендер или сито, чтобы перетереть творог;
  • духовка.

Ингредиенты

Для песочного теста:

Для начинки:

Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте мак для начинки. Залейте его крутым кипятком и оставьте на 20-30 минут.

  2. В отдельной миске перетрите яйцо с сахаром с помощью венчика. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.

  3. Смешайте муку с разрыхлителем.

  4. Мучную смесь всыпьте в миску с яичной массой и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, не липнущим к рукам.


  5. Смажьте дно и края формы сливочным маслом. Выложите тесто и распределите его руками по дну формы, сформируйте бортики. Отправьте форму с тестом в холодильник и займитесь начинкой.

  6. Яйца прибавьте к творогу и превратите эти продукты в однородную массу при помощи блендера.

  7. Добавьте крахмал, ванильный сахар, сахар и все перемешайте.

  8. Разделите полученную массу на две части. Одна должна быть чуть больше второй. В меньшую часть добавьте подготовленный мак и перемешайте.

  9. Достаньте форму с тестом из холодильника. Выкладывайте поочередно на тесто столовую ложку начинки с маком, сверху столовую ложку начинки без мака. У вас получится красивый черно-белый узор.

  10. Проведите деревянной шпажкой линии от краев к центру.

  11. Выпекайте пирог около часа при температуре 170 °С.

  12. Достаньте готовый пирог, дайте ему время на остывание и аккуратно достаньте из формы. Приглашайте всех к столу и наслаждайтесь чудесным, нежным вкусом пирога.

Видеорецепт творожно-макового пирога

На этом видео отличный рецепт нежного творожного пирога с маком. Согласитесь: он выглядит невероятно красиво и аппетитно!

Красивый простой пирог «НЕЖНОСТЬ» / Творожный с маком

Пирог с творогом и маком » Нежность» — это Сочетание мягкого песочного теста и нежной творожно — маковой начинки, которая тает во рту)
Пробуем готовить)
Приятного аппетита!

Кулинарный канал Home & Kitchen https://www.youtube.com/channel/UCnMWGaj0pfDV8IOIsibexIg

Продукты:

песочное тесто —
мука 220 г
масло сливочное 100 г
сахар 50 г
яйцо 1 шт.
разрыхлитель 1.ч. л.

Начинка —
творог 500 г
мак 100 -120 г
сахар 150 г
яйца 2 шт.
ванильный сахар 1 пакетик
крахмал картофельный 2 ст. л. (или кукурузный 3,5 ст.л.)

Сайт рецептов http://vikka.com.ua
Одноклассники https://ok.ru/vikkavideo
Фейсбук https://www.facebook.com/VIKKAvideo/
Инстаграм https://www.instagram.com/vikkavideo/
ВК https://vk.com/club79529813

Еще рецепты с творогом —
https://www.youtube.com/watch?v=AusHJyER4yY -Луковый пирог на творожном тесте
https://www.youtube.com/watch?v=WpPOcJ6CB2w — Творожные рогалики
https://www.youtube.com/watch?v=5Tg50DmQhTw — Запеканка
https://www.youtube.com/watch?v=JIdPfZPw1tM -Творожной апельсиновый чизкейк
https://www.youtube.com/watch?v=QdwLOJhHM3U — Карамельный чизкейк

https://i.ytimg.com/vi/QPEAIz1jDkA/sddefault.jpg

https://youtu.be/QPEAIz1jDkA

2017-04-04T07:38:51.000Z

Как можно украсить пирог

Дрожжевой пирог с маком сам по себе получается очень красивым, если сделать его в форме цветка, как в нашем рецепте. Пирог, приготовленный в мультиварке, можно украсить шоколадным ганашем, тертым шоколадом, кондитерской присыпкой, сахарной пудрой, карамелью, глазурью или сгущенкой.

Как правильно подавать такой пирог и с чем

Как и всякую сладкую выпечку, маковые пироги подают на десерт с чашечкой ароматного чая (зеленого, черного с молоком или лимоном, имбирного, из душистых трав) или с чашкой кофе. Он может быть самостоятельным блюдом для перекуса дома, на работе или в школе. Еще его можно намазать сверху сливочным маслом.

Отлично сочетается маковый пирог со стаканчиком молока или любым кисломолочным продуктом, который любите (с кефиром, ряженкой, простоквашей или йогуртом). Также его подают с фруктовыми соками или розовой водой.

Варианты приготовления

Маковые дрожжевые пироги отличаются формами и способами приготовления начинки из мака для пирогов. В нашем рецепте смешивается мак, сахар и растопленное масло, и все это смазывается взбитым яйцом. А еще можно проварить мак в молоке с маслом и сахаром. Также мак кладут в кипящее молоко, добавляют сахар, сливочное масло и варят, помешивая, до тех пор, пока молоко не загустеет.

Другой вариант: мак распаривают в воде, растирают и добавляют сахар. А также сухой мак просто вмешивают в тесто. Такой пирог можно приготовить на сыворотке, кефире, йогурте, молоке или сметане.

Будем рады вашим письмам с отзывами, комментариями и дополнениями. Расскажите о своих впечатленияхот наших рецептов макового пирога — какой вариант понравился вам больше всего? А может, вы умеете формировать маковые пироги каким-то особым способом, чтобы они выглядели очень нарядно? Тогда поделитесь с нами опытом. Готовьте с любовью!

Кружевной пирог с маком – рецепт с фото:

Приготовьте тесто. Для этого в небольшой емкости соедините свежие прессованные дрожжи и 1 ч.л. сахара (возьмите от общего количества).


Перемешивайте дрожжи с сахаром в течение нескольких минут, за это время они превратятся в жидкую массу.


Добавьте к полученной массе 1-2 ч.л. муки и перемешайте, чтобы получилась однородная смесь.


Добавьте теплую воду (её температура должна быть около 35-38 С, но не более 40 С, так как дрожжи могут погибнуть), размешайте и отложите емкость с дрожжевой болтушкой в сторону на 15-20 минут или до тех пор, пока на поверхности не образуется густая пенная шапочка.


Тем временем в сотейнике соедините молоко, сахар и сливочное масло.


Поставьте сотейник на огонь и при слабом нагреве доведите смесь до однородности: масло должно расплавиться, а сахар полностью раствориться. Снимите сотейник с огня.


Не дожидаясь пока смесь остынет, добавьте в неё творог.


И венчиком или погружным блендером тщательно всё перемешайте, чтобы избавиться от крупных комков творога.


Полученную массу перелейте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Дайте массе остыть до чуть теплого состояния (30-35 С). Когда масса достаточно остынет, добавьте яичные желтки и перемешайте.


Вслед за желтками добавьте в тесто хорошо подошедшие дрожжи и тщательно всё размешайте.


Небольшими порциями добавьте муку.


Замесите мягкое и липкое тесто. Замешивать начинайте сперва ложкой, а когда масса станет достаточно густой, перемешивайте руками. Кстати, так как мука бывает разного качества, то для замеса теста её может потребоваться немного больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.


Полученный липкий колобок выложите на рабочий стол и тщательно вымесите его в течение 10-15 минут. За это время тесто должно стать однородным, гладким и податливым. Во время замеса стол можете слегка припылять мукой или же смазывать руки и рабочую поверхность растопленным сливочным или растительным маслом. Кстати, тесто, по желанию, вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксера с насадками для теста.


Вымешанный колобок теста подкатайте в гладкий шар и отправьте в миску, которую предварительно нужно слегка смазать растительным маслом. Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в тепле на 1-2 часа для подъема.


Тем временем приготовьте начинку для кружевного пирога. Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте его на 10-15 минут.


Пропаренный мак откиньте на сито.


Переложите его в кастрюльку, залейте молоком и проварите в течение 5-7 минут при слабом кипении. Нагрев выключите, накройте кастрюльку крышкой и оставьте мак настояться в течение 20-30 минут.


Через 20 минут откиньте мак на сито и тщательно его отожмите.


С помощью кофемолки (блендера или мясорубки) измельчите мак с сахаром.


Один яичный белок взбейте до мягкой, но уже достаточно густой пены.


Вмешайте белок в маковую массу. На этом начинка для кружевного пирога готова. Кстати, по желанию, в маковую начинку можете добавить горсть измельченных орехов и немного изюма.


Спустя 1-2 часа достаньте тесто, за это время оно должно увеличиться минимум в 2-3 раза.


Тесто хорошо обомните и раскатайте в прямоугольный пласт с толщиной теста около 5-7 мм.


Нанесите сверху ровный слой маковой начинки, не доходя до краёв около 1 см. Сверните пласт в рулет.


Неровные края рулета обрежьте и отложите их в сторону. Сам рулет сверните и в месте среза соедините тесто с одного края, как показано на фото.


Перенесите рулет в форму диаметром 24-26 см или переложите на противень. С помощью ножниц или ножа сделайте частые надрезы (не прорезая тесто до конца), чтобы получились сегменты шириной 1-2 см.



В центр пирога поместите обрезанные краешки рулета. Сформированный пирог оставьте на 20-25 минут для подъема. Затем смажьте его взболтанным яйцом и отправьте выпекаться.


Выпекайте кружевной маковый пирог в разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут до румяного цвета.


Дайте пирогу остыть и подавайте. Перед подачей можете присыпать его сахарной пудрой.


Кружевной пирог с маком готов!


Простые и вкусные рецепты пирогов

Не знаете, что приготовить к чаю? Попробуйте вкуснейший пирог с маком по фирменному семейному рецепту с подробными видео и фото. Удивительно вкусный пирог.

1 ч 10 мин

500 ккал

5/5 (2)

Мне всегда казалось, что сдобные пироги с маком настолько распространены, что на написание рецептов для них не стоит тратить времени – все и так хорошо знают, как их готовить. Пример моей невестки показал, что это далеко не так, особенно если молодые кулинары вынуждены пользоваться непроверенными и плохо сбалансированными рецептами из Интернета. Так легко можно испортить и продукты, и настроение.

Именно для новичков мною было решено более подробно описать настоящий маковый пирог, который мы будем готовить по классическому рецепту в двух вариантах. Для этого я подготовила пошаговое руководство с фото, которое позволит вам быстро убедиться, что вы все правильно делаете.

Классический пирог с маком

Такой вид пирога с маком из дрожжевого теста называют также «Бабушкина салфетка» или кружевной пирог из-за интересной и, казалось бы, сложной формы, которой он славится. Сегодня мы попробуем сотворить нечто подобное своими руками – на самом деле нет ничего проще!

Кухонная техника

По возможности, постарайтесь до начала приготовления подготовить нужную посуду и приборы для выпечки пирога с маком : форму для торта или пирога с противопригарным покрытием диагональю от 23 см (можно взять силиконовую или тефлоновую), кастрюлю объемом от 550 мл, несколько мисок глубоких объемом от 150 до 750 мл, столовые ложки, чайные ложки, отрез пекарской бумаги длиной от 45 см, кухонные весы или другую мерную посуду, хлопчатобумажные или льняные полотенца, прихватки кухонные, разделочную доску, сито среднее, острый нож и венчик металлический. Вдобавок, вам необходимо держать поблизости как блендер, так и миксер, чтобы иметь возможность правильно замешать тесто и приготовить маковую начинку для пирога.

Вам понадобится:

Тесто и начинка

Дополнительно


Знаете ли вы? Как хорошо видно, данный пирог с маком готовится на кефире, но вы смело можете приготовить его из своего собственного дрожжевого или слоеного теста – благо, выбор в магазинах очень велик. Кроме того, очень хорошая начинка из мака для такого типа пирогов тоже иногда продается в магазинах, но к этому делу следует подходить с осторожностью, чтобы не купить вместе с наполнителем целый букет консервантов и вредных красителей.

Подготовка

  1. Соль и муку перемешиваем, затем просеиваем сухую смесь через сито.
  2. Добавляем туда же 100 г сахарного песка, размешиваем еще раз.
  3. Последним всыпаем ванилин и оставляем массу при комнатной температуре.
  4. Сливочное масло убираем из холодильника, чтобы оно растаяло.

Тесто

  1. Яйцо разбиваем в глубокую миску, добавляем к нему четверть сухой смеси.
  2. После этого взбиваем массу миксером приблизительно тридцать секунд.
  3. В остатки сухой смеси вмешиваем дрожжи, высыпаем все к яичной массе.
  4. Добавляем кефир и подсолнечное масло, хорошенько перемешиваем вручную.
  5. В самом конце добавляем сливочное масло и замешиваем эластичное и мягкое тесто.
  6. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на полчаса.
  7. Спустя указанное время обминаем тесто вручную и снова оставляем его «подходить».

Начинка

  1. Мак высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до мягкости.
  2. После этого сливаем воду через марлю и высыпаем его в чашу блендера.
  3. Засыпаем остатками сахарного песка и включаем блендер на полную мощность.
  4. Останавливаемся только тогда, когда маковая начинка хорошенько размялась, стала менее рассыпчатой и «свалялась» с сахаром.

Важно! Есть и другой ответ на вопрос, как приготовить мак для начинки пирога – пропустите его вместе с сахаром через мясорубку, лучше всего не электрическую, а механическую. Если мясорубка «плохо крутит» или ее ножи затупились, придется это сделать несколько раз, пока мак не «разомнется».

Сборка и выпечка


Вот такой интересный пирог с маком получился у вас буквально с первого раза! Понятно, что дополнительно украшать такую выпечку не нужно, разве что посыпать мелкой кондитерской присыпкой, а вот оформить блюдо можно при помощи консервированного ананаса или яблок. Подавайте выпечку горячей, именно в таком состоянии маковые пироги самые вкусные!

Видеорецепт приготовления пирога с маком

Обратите особое внимание на то, как правильно собрать очень необычный и красивый пирог с маком.

Творожно-маковый пирог

Время приготовления: 55-65 минут.
Количество порций: 12-14.
Калорийность на 100 г: 400-500 ккал.

вления: 55-65 минут.

Вам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 500 г творога;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;

Знаете ли вы? Разрыхлитель можно заменить содой, погашенной уксусом, а сливочное масло – качественным маргарином. Кроме того, творожныйили, как его еще называют, пасхальный пирог с маком можно готовить и в мультиварке: для этого ваше оборудование должно иметь программу «Выпечка» либо «Сладкий хлеб».

Последовательность приготовления

Подготовка


Тесто


Начинка


Сборка и выпечка


Сделано, ваш изысканный маковый пирог полностью готов! Можно украсить его белковым заварным кремом (типа «птичьего молока»), а также различными готовыми магазинными наполнителями, но я лично предпочитаю поскорее приступить к поглощению этого замечательного изделия, благо оно очень красиво само по себе!

Все мы любим какую-либо выпечку: пироги, так с капустой, а булочки, так обязательно с маком. Начинка, или посыпка из мака всегда вызывает аппетит и имеет тот неповторимый и особый вкус из нашего далекого детства. Мы говорим не только о булочках, ведь сколько различной выпечки можно приготовить с маком. Все это особо любимо и взрослыми, и детьми. К тому же полезно. Пироги, рулеты, торты, печенье и булочки с маком подаются к столу к нашему удовольствие и наслаждению. Можно приготовить любой пирог, руководствуясь данными рецептами, к тому же мак идеально сочетается с творогом, со сливками, шоколадом, изюмом, с цитрусовыми, орехами и др. Так, что мы можем уже сейчас подобрать понравившийся для себя сладкий десерт, вкусный пирог, или пирожное. А также множество вкуснейших булочек, например, .

Начнем с пирога с маком, покрытым глазурью. Можно сказать, что это и не пирог, а настоящее пирожное, настолько оно нежное и вкусное. Мак с молочно-сливочным вкусом добавляет ароматные нотки, которые ни с чем не спутаешь.

Понадобится:

Рецепт: 180 г слив.масла
6 яиц
300 г мака
1,5 стакана.сахара

Приготовление:

1. Взбить масло с желтками миксером.
2. Добавить молотый на кофемолке мак, аккуратно перемешивая ложкой.
3.Взбить белки до устойчивых пиков, добавить ст.л.сахарной пудры и опять взбить. Белки аккуратно, частями добавить в тесто, перемешивая ложкой.
4. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать при 180 градусах 27 минут. Когда остынет, залить глазурью. Глазурь можно купить готовую, например, со вкусом марципана.) Вкусно, необыкновенно.

Всем любителям маковой выпечки посвящается! Восхитительный вкус и практически с минимальным количеством муки. Влажный,нежный с шоколадным вкусом он покорил меня. Приготовим?

Вот рецепт: 0,5 ст. муки с разрыхлителем, 2 стакана молотого мака,1.5 ст. кокосовой стружки, 1 и 1/4 ст молока, ложка меда, 1 стакан сахара, 4 яйца, 3/4 растит.масла.

Для глазури: 200 гр горького шоколада и 100 мл сливок, ваниль и шоколадная эссенция.

Приготовление: Разогреваем духовку до 175 гр. Молоко вскипятим, засыпаем мак и варим, пока молоко не впитается. Снимаем с огня, добавляем мед и остужаем. Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки растираем с 100 гр сахара, добавляем муку, масло, кокос. Хорошо перемешиваем ложкой.

Белки также взбиваем в пену с оставшимся сахаром и осторожно вводим в остальную массу. Форму для выпечки застелим бумагой, выливаем тесто и ставим минут на 40 в духовку.

Тем временем, готовим ганаш: нужно растопить на водяной бане шоколад, добавить ваниль и эссенцию, сливки и хорошо перемешать. Готовый пирог вынуть и залить ганашем. Дать остыть и можно наслаждаться.

Этот пирог даже расхваливать не нужно, он просто необыкновенно вкусен. Вы можете сами в этом убедиться!

Для теста:
Мак свежий, смолотый 200 гр
Мука -2 столовые ложки
Печенье, измельченное в крошку 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 2 чайные ложки
Ванилин по вкусу
Белки 8 шт.
Сахар 1 стакан
Желтки 8 шт.
Масло растительное 1\4 стакана
Яблоки 4 шт.

Для глазури: Шоколад 100 гр, сливки 100 мл, масло сливочное 20 гр

Еще рецепт глазури: Сметана 5 чайных ложек, сахар 3 столовые ложки, какао 4 чайные ложки, масло сливочное мягкое 1 столовая ложка, ванилин по вкусу.

Смешайте сухие ингредиенты (смолотые мак и печенье, муку, ванилин и разрыхлитель), добавьте желтки с растительным маслом. В отдельной посуде взбейте белки с сахаром, добавьте к маковой смеси, аккуратно перемешайте. Натрите на средней терке очищенные яблоки в отдельную посуду, отожмите несильно, добавьте к тесту, перемешайте. Испечь в разогретой до 180 градусов духовке, 30-35 минут. Достать из духовки, охладить.

Приготовьте глазурь: Нагрейте сливки, добавьте поломанный шоколад, масло, размешайте до однородности и полейте глазурью равномерно пирог.

Пирог «Бабушкина салфетка»

Ароматный, необыкновенно мягкий пирог, с поджаристым верхом, с вкуснейшей начинкой, с неповторимыми нотками мака со сливками. Долго расписывать приготовление, но поверьте, что, если только захотеть, то у вас получится не менее вкусный рулет, а в итоге "кружевной" пирог "Бабушкина салфетка".

Ингредиенты:
500 грамм муки
1 яйцо
1 ст.л. дрожжей
4 ст.л. сахара
1 стакан молока
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
щепотка соли

Приготовление:
Замешиваем , должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара. Выкладываем мак и хорошо распределяем его по поверхности теста.
Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать. Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу. Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку. Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог "Бабушкина салфетка" готов!

Пирог с потрясающе вкусной начинкой. Если нет времени на подготовку дрожжевого теста, можно использовать готовое слоеное дрожжевое (250 г).

Потребуется:
Тесто: 20 г свежих дрожжей, 100 мл кефира, 20 г сливочного масла, желток одного яйца, 1/3 ч. ложки соли; 2 ст. ложки сахара; мука – 250 - 275 г.
Начинка: 250 г творожного сыра рикотта (можно заменить на любой нежирный творог); 150 мл молока, 2 ст. ложки сахара; пакетик ванильного сахара; 1 яйцо; 1 ст. ложка манной крупы; 120 г готовой маковой начинки; щепотка соли; 1 крупное яблоко; горсть изюма
Посыпка: 125 г муки; 1 ст. ложка сахара; пакетик ванильного сахара; 50 г сливочного масла.
Приготовление:
Для теста растворить дрожжи в теплом кефире, добавить масло. В муку добавить соль, сахар, ввести желток и молочно-дрожжевую смесь. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам (можно добавлять муку). Тесто поставить в теплое место примерно на час.
Для приготовления начинки вскипятить молоко с сахаром и солью. Добавить манку и ванилин, помешивая довести до кипения и снять с огня, немного дать остыть. Подмешать творог и яйцо. В начинку положить маковую смесь, изюм и яблоко, порезанное мелкими кубиками. Для посыпки смешать все ингредиенты до образования крошек нужного размера. Подошедшее дрожжевое тесто быстро вымесить, раскатать в форме диам. 26 см. Сверху ровным слоем положить творожно-маковую начинку. Крошки равномерно распределить по поверхности пирога. Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение примерно 45 минут.

Пирог получается очень ароматным и сочным за счет апельсинового сиропа. Скажу сразу – никакой горечи от цедры не чувствуется.

Потребуется:
Тесто: мак – 3 ст. ложки (я использую готовую сухую смесь); мука – 250 г; масло сливочное – 180 г; молоко – 150 мл; сахар – 75 г; ванильный сахар – 1 пакетик; яйца – 3 шт; апельсиновый сок (свежий) – 120 мл;цедра одного апельсина; разрыхлитель – 2 ч. ложки; щепотка соли
Сироп: сахар – 125 г; сок (примерно 150 мл) и цедра от двух апельсинов

Приготовление:
Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином. Затем по одному добавить яйца, хорошенько взбивая после каждого. Влить молоко и апельсиновый сок.
В отдельной миске смешать муку, мак, разрыхлитель и соль. Порциями всыпать мучную смесь в яично-масляную, перемешать. Для сиропа тонко срезать цедру с апельсинов, порезать соломкой.
Из апельсинов выжать сок, вылить в кастрюльку. Туда же добавить цедру и сахар. Поставить кастрюльку на огонь, довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить смесь, регулярно помешивая, в течение 25-30 минут (капля сиропа не должна растекаться по тарелке).
Выложить тесто в форму для кекса и выпекать примерно 45 минут при температуре 180 С. Готовый пирог слегка остудить, а затем залить его сиропом с цедрой. Пирог должен остыть и пропитаться сиропом.

Как ни странно, все ингредиенты этого пирога прекрасно сочетаются, составляя незабываемую палитру вкуса.

Потребуется:
Тесто: 150 г сливочного масла; 100 г сахара; пакетик ванильного сахара; 2 яйца + 3 желтка; 150 г муки; 5 ст. ложек готовой маковой смеси (Парфэ); 2 ст. ложки сметаны или натурального йогурта; 2 ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли; 1 ст. ложка какао в порошке; 1 ст. ложка коньяка
Начинка: 4 яблока (Антоновка или Голден)
Глазурь: молочный шоколад – 100 г; сливки (20-30%) – 50 мл

Приготовление:
Масло взбить с сахаром, ванилином и яйцами (добавлять по одному). Добавить желтки, сметану и коньяк, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, какао, солью и маковой смесью. Постепенно соединить с яично-масляной смесью. Хорошо взбить смесь миксером. Тесто получается достаточно воздушным.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кубики.
Выложить в форму диам. 20-24 см. Выпекать в духовке при 180 С примерно 50-55 минут. Пирог оставить остывать в форме в течение 10 минут, затем перевернуть на блюдо. Для глазури растопить шоколад со сливками на медленном огне или на водяной бане. Остывший пирог покрыть глазурью.

Тесто:
5 яиц, 250 гр.сахара, 200 гр.сметаны,
150 гр.раст.масла без запаха,
100 гр.ломанного шоколада, 1 пачка разрыхлителя или 1,2 ч.л. соды,
3 п. ванилина,250 гр.муки,консистенция чуть гуще чем на оладьи.

Приготовление:
Все перемешать,вылить в форму. Выпекать 45 мин. при 180 гр.
Вместо шоколада можно добавлять орехи 100 гр.,мак 100 гр!
Очень вкусно и немного другой вкус! Приятного аппетита!

По этому рецепту можно приготовить один или два больших рулета, но маленькие так удобно брать в дорогу или на дачу, потом получаешь огромное удовольствие на отдыхе с душистым чаем.

Приготовление: Важно, как приготовить мак для рулетов, его надо приготовить заранее, чтобы он остыл. 160 (150) г мака залить стаканом (200 мл) молока и дать настояться 6-8 часов, лучше сделать это на ночь, а утром добавить 80 г сахара. Вылить массу в сотейник (ковшик) и на медленном огне, постоянно помешивая), варить мак 30 минут, пока не загустеет.

Готовим тесто для рулетов: 500 г муки, 6 г сухих быстрых дрожжей для сдобы (в пакетике 12 грамм на 1 кг муки) развести в 50 мл тёплого молока, добавить оставшееся молоко 75 мл, дать постоять минут 5 и начинать замешивать тесто. В миску вылить молоко с дрожжами, добавить соль, 2 чайных ложки сахара (для пиццы сахар не добавлять, для несладких пирожков и пирогов добавить чуть-чуть сахара), 2 столовые ложки подсолнечного масла и муку, чтобы тесто получилось мягким, воздушным, нежным и оставить на 1 час. Муку в тесто добавлять постепенно и смотреть сколько возьмёт. Разделить тесто на две части, раскатать, смазать маком, свернуть рулет, порезать на части, смазать взбитым яйцом, противень застелить пекарской бумагой и в духовку. Выпекать минут 30 при температуре 160 градусов.

Шоколадная глазурь - 2 столовые ложки молока, 0,5 стакана сахара, 2 чайные ложки какао порошка, 1 чайная ложка сливочного масла - около 5 минут кипятить на слабом огне. Дать сойти пару и сразу полить рулеты.

Вам непременно понравится сочетание мака и творога с ароматом лимона.
Тесто: 125 гр сливочного масла, 1 ст. муки, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, сода.
Творожный слой: 500 гр. творога, 50 гр сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. муки, сода, цедра 1 лимона (снять теркой).
Маковый слой: 1 ст. мака запарить кипятком на 20 мин, слить, добавить 2 ст.л. сахара. Можно пропустить через мясорубку с очень мелкой решеткой.
В форму диаметром 26 см (желательно разъемную) выложить тесто, разровнять руками, сделать бортик, сверху выложить мак, на мак – творожную массу. Выпекать на умеренном огне около часа, дать остыть в форме.

Ингредиенты: В тесто - молоко 125 мл, масло сливочное 50 г, сахар 75 г, яйцо 2 шт., дрожжи свежие 18 г или сухие (6 г), соль, мука 370-400 г

Начинка: молоко 100 мл, мак 50 г, орехи грецкие 50 г, изюм 50 г, сахар 50 г, ром 1 ст. л., яблоко (кислое) 3 шт.
Приготовление: Молоко нагреть, растворить в нём сахар и масло.
Яйца (один желток оставить) слегка взбить вилкой с щепоткой соли. Влить в остывшее молоко, смешать.
Свежие дрожжи растереть с половиной муки (если дрожжи сухие, то просто смешать), влить в муку молочно-яичную смесь. Тщательно размешать тесто, постепенно добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.
Тесто должно собраться в шар и не липнуть к рукам. Накрыть и оставить подходить в тёплом месте на час-полтора.
Промыть и обсушить изюм. Порубить орехи. Мак промыть, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и уварить на медленном огне до почти полного испарения влаги. Смешать маковую начинку с орехами и изюмом, добавить ром. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Когда тесто увеличится в 2-3 раза разделить его на 7 колобков. Каждый раскатать в овальную лепёшку. Выложить начинку вдоль одной стороны широкого края. Свернуть тонким рулетом. Затем, каждый рулет свернуть спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок. Получится такой “цветок”. Все “цветочки” выложить в разъёмную форму (неплотно). Накрыть, дать подойти 30 мин. Поверхность пирога смазать желтком, разведённым с водой, можно посыпать сахаром. Выпекать при 185* 35-40 мин. Готовый пирог накрыть и дать остыть.

Приготовить дрожжевое тесто: на стакан молока, 15-20 г дрожжей, 4 столовые ложки сахара,1 яйцо, 50 г маргарина, мук. Раскатать в прямоугольник, смазать начинкой. Затем нарезать полосками и свободно свернуть рулетами. Высота рулетиков, то есть ширина полосочек зависит от высоты формы. Уложить их в форме на некотором расстоянии друг от друга. Украсить изюмом, вставляя его между витками. Дать им подойти мин.30-40, смазать яйцом, выпекать 30-35 мин. при 200 С. Для начинки: отваренный мак пропустить через мясорубку дважды(!)-100 г, вместе с 60-70 г изюма, затем добавить 2 столовые ложки меда и корицу.


Приготовить вначале опару для теста: 0,5 л. тёплого молока, 1 ст. сахара, 1 уп. сухих дрожжей (11 гр.), муки до густоты сметаны – размешать без комочков, аккуратно, не взбивая. Прикрыть опару полотенцем, чтоб сохранить тепло. Дать пару раз опаре «подойти». Затем замесить тесто.

В опару добавить 3 яйца, 200 гр. сливочного масла (или маргарин «пышка»), ванилин (кондитерский) 1 ч.л. и муки, добавляя понемногу, замешиваем тесто. Руки смажьте растительным маслом, для удобства. Тесто замесить до готовности, но не крепкое, если тесто не прилипает к ножу (попробуйте разрезать тесто) – оно готово. Так же, как и опаре – даем постоять, подышать под полотенцем. Как подойдёт, можно раскатывать рулеты. С этого теста получается три рулета.
Раскатанный круг теста смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, маком (побольше) и орехами (грецкими). Можно вместо мака добавлять корицу, тоже очень вкусно получается. Всё это закатать в рулет. Защепить края. И дать минут 10-15 подойти пирогам. Затем выпекать до готовности. Заранее разогрейте духовку и ставьте выпекать их 30-35 мин. при 150 С. Готовые пироги -рулеты смазать желтком, взбитым с сахаром или крепкой сладкой заваркой чая.

Нежный, чуть влажный, пропитанный апельсиновыми нотками и соком апельсина пирог. Необыкновенно вкусный.

Ингредиенты: Масло сливочное-200 гр., сахар-200 гр., яйца-3 штуки, мука пшеничная -250 гр., разрыхлитель для теста -1,5 ч.л., сок 2 апельсинов (примерно 200 мл), цедра 1 апельсина, 50-100 гр. мака. Вначале разогрейте духовку до 180 гр. Смажьте форму диаметром 20-23 см растительным маслом.

Приготовление: Взбить сливочное масло с сахаром до воздушности, затем по одному ввести яйца, тщательно взбивая после каждого. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, перемешать, затем влить апельсиновый сок (150 мл), всыпать цедру и мак, предварительно прокалённый на сухой сковородке. Всё перемешать, выложить в форму и печь около 50 минут до готовности (проверять деревянной, шпажкой). Готовый пирог вытащить из формы, пропитать оставшимся апельсиновым соком. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, нарезать на порции и подавать.

Нежный, очень вкусный маковый пирог, как у бабушки в гостях — для Вас мы собрали 10 самых интересных рецептов!

Супер-простой рецепт приготовления очень вкусного макового пирога. Тесто получается хрустящим, а сладкая кремово-маковая начинка прекрасно его дополняет. Обязательно приготовьте, вам понравится!

  • Мука - 200 Грамм (+ 1 ст.л. для заливки)
  • Масло сливочное - 100 Грамм
  • Вода холодная - 5 Ст. ложек
  • Сахар - 1 Ст. ложка (+ 2 ст.л. сахара для начинки)
  • Мак - 100 Грамм
  • Манка - 1 Чайная ложка
  • Молоко - 120 Миллилитров
  • Ванильный йогурт - 200 Миллилитров
  • Сметана - 100 Грамм

Выпечка состоит из нескольких составляющих: тесто, начинка и заливка. Каждый компонент готовится отдельно, затем формируется пирог, который запекается в духовке. Маковый пирог подают к столу в теплом или холодном виде, кому как больше нравится.

Приготовим тесто. В блендере соединяем: 200 грамм муки, холодное масло.

Превращаем массу в крошку. Замешиваем тесто.

Полученное тесто раскатываем по диаметру формы. Не слишком тонко!

Выкладываем тесто на пергамент. Сворачиваем его рулетом и отправляем в холодильник.

Мак следует перемолоть и соединить с манкой.

В кастрюльке прогреваем молоко, добавляем сахар, мак с манкой. Варим на медленном огне 8 минут.

Аккуратно переносим тесто в форму для запекания. Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 20 минут, температура 200 градусов.

Приготовим заливку. Сметану взбиваем с йогуртом и мукой.

В тесто готовое на половину кладем маковую начинку. Сверху заливаем заливкой. Выпекаем 35 минут, температура 180 градусов.

Рецепт 2: маковый пирог на кефире (с пошаговый фото)

  • Мука пшеничная 500 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Дрожжи сухие 1 ст.л.
  • Кефир 250 мл
  • Сахар 10 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Соль 1 щеп.
  • Мак 1 ст.

Просеиваем муку, добавляем дрожжи, 4 ст.л. сахара,соль и перемешиваем. В сухую смесь вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло и добавляем сливочное масло, а затем замешиваем эластичное тесто.

Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место подходить. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса.

Пока тесто подходит готовим начинку. Для этого мак провариваем в небольшом кол-ве воды до распаривания, затем немного нужно его размять. После этого добавляем 6 ст.л. сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Готовое тесто разделяем на две равные части, так как из него мы получим два рулета.

Тесто раскатываем в тонкий пласт,

а сверху выкладываем половину маковой начинки и равномерно распределяем по всей поверхности.

Тесто скатываем в рулет, отрезаем концы,

соединяем концы, аккуратно защипывая их.

Рулет переносим на пергаментную бумагу, а затем делаем надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки. Делаем радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой.

А теперь начинаем формировать пирог, для этого один лепесток поворачиваем внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок.

Таким образом поступаем и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко.

Ранее отрезанные кончики соединяем между собой и помещаем в центр колечка. Накрываем пирог полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут.

Затем пирог смазываем желтком и выпекаем при 200 гр. минут 20-25.

Рецепт 3: нежный маковый пирог со сливочной начинкой

Очень нежный, сливочный пирог с маком и легкой лимонной ноткой. Выпечка получается просто изумительной.

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное — 125 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.

Для начинки:

  • мак — 100 г;
  • сыр творожный — 360 г;
  • сливки 20% — 80 мл;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар ванильный;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода.

Для заливки:

  • сметана — 300 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • лимон — ½ шт.

Добавляем остывший мак и перемешиваем. Начинка очень жидкая — пугаться этого не стоит. Выливаем начинку на охлажденное тесто и ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов минут на 40-50 (начинка должна загустеть).

Всё!!! Наш сливочный маковый пирог готов! Даем ему полностью остыть в форме!

Рецепт 4, простой: сметанный пирог с маком в глазури

  • 1 ст. мака
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 50 мл. вина (для гашения соды)

Для крема нам понадобится:

  • 1/3 ст. сахара,
  • 70 гр. масла,
  • 1 желток,
  • 1/3 ст. молока,
  • 2 стол. ложки какао,
  • ваниль,
  • 2 стол. ложки коньяка.

Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.

После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем - пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.

Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок - иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).

Желтки растереть с сахаром.

Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема - загустим:)

Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно - разжижим:)

Добавить запаренный мак.

Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет - рук не хватало)

Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.

Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом - тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой - она должна оставаться сухой, без следов теста.

Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).

Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.

Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.

В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.

Разрезать пирог вдоль.

Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.

Рецепт 5: как приготовить маковый пирог без муки

Получается нежнейшим и очень вкусным, с насыщенным вкусом мака. Маковый пирог без муки хорошо подавать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

  • Мак — 240 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сахар — 50 г
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло растительное — для смазывания формы (d=20см)
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.

В миску вбить яйца (6 шт.), добавить сахар с корицей, 50 гр. сахарной пудры, разрыхлитель и растительное масло. Венчиком все хорошо смешать.

Яичные охлажденные белки взбить до пиков со 100 гр. сахарной пудры.

Ввести аккуратно белки в основную массу и аккуратно перемешать.

Вылить тесто и выпекать маковый пирог без муки при 170 градусах 40-45 мин.

Пирог остудить и подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Рецепт 6: маковник — пирог с изюмом и орехами

  • Яйцо 4 шт.
  • Разрыхлитель 1 ст.л
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Орехи 50 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Изюм 50 г
  • Мука 1 ст.
  • ванилин по вкусу
  • Мак 1 ст.

Промыть мак и поставить варить минут на 30.

Готовый мак процедить через марлю и подсушить.

У яиц отделяем желтки от белков в разные посуды.

В желтки добавляем сахар-песок и начинаем взбивать.

Затем добавляем слегка распущенное масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара.

После чего в эту массу добавляем вареный мак, промытый изюм и обжаренные и слегка размятые орехи. Вымешиваем лопаткой, добавляем муку, в которую просеяли разрыхлитель.

В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пышной массы.

Взбитые белки вводим в три приема, аккуратно подмешивая в одну сторону, чтобы тесто стало пушистым.

Вот такое получается тесто после введения белков.

Готовое тесто кладем в форму, в которой будем выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 35-40 минут.

Готовое выпеченное изделие.

Выпеченному пирогу даем остыть минут 15 и разрезаем и подаем к столу.

Рецепт 7: дрожжевой пирог с маком на молоке

  • Яйца куриные (для теста + для смазывания) 2+1 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар (для теста + для начинки) 6 ложка столовая
  • Масло растительное 6 ложка столовая
  • Соль ½ ложка чайная
  • Ванилин (и ванильный сахар) 2 пакетика
  • Дрожжи 2 ложка чайная
  • Мука 6 Стакан
  • Мак 1 Стакан

Секрет приготовления маковых пирогов заключается в правильном приготовлении самой маковой начинки. Для этого мак нужно хорошо промыть, а затем варить 30 минут на среднем огне. После варки маку нужно дать остыть и обсохнуть. По желанию некоторые повара перекручивают мак через мясорубку по 2-3 раза.

Также по вкусу в маковую начинку можно добавлять мед, сахар, орехи или изюм. Если начинка получается несколько жидковатой, то в этом случае в нее необходимо добавить 2 ст.л. манки, которая при выпечке впитает в себя всю лишнюю влагу.

Дрожжи всыпать в теплое молоко. Перемешать, оставить растворяться. Сливочное масло растопить, влить в дрожжи.Добавить соль и сахар, ванилин и ванильный сахар, растительное масло. Разбить яйцо. Тщательно перемешать. Замесить тесто. Накрыть влажным полотенцем. Убрать в теплое место на 60 минут.

Мак пересыпать в воду. Добавить 6 ст.л. сахара, варить 30 мин. до размягчения мака.Слить жидкость, мак обсушить.

Тесто раскатать не очень тонким пластом. Смазать маслом (сливочным или растительным - по желанию). Выложить мак на тесто, равномерно распределить, посыпать сахаром.

Пласт теста свернуть в рулет. Концы соединить, чтобы получилось кольцо, нарезать «лепестки».

Один «лепесток» вывернуть внутрь пирога, два следующих оставить. Повторить со всеми лепестками, сформировав пирог.

Оставить пирог на 30 мин., взбить яйцо, которым далее смазать пирог. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности. Перед подачей охладить. Приятного чаепития!

Рецепт 8: как сделать маковый пирог в мультиварке

  • Масло сливочное – 175 гр.(размягченное)
  • Сахар – 175 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 225 гр.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • мак — 100 гр
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Взбить масло с сахаром до бела и пышности.

Взбивая, ввести по одному яйца, добавляя с каждым немного муки от общего количества, чтобы масса не расслаивалась.

Всыпать оставшуюся муку с разрыхлителем и тщательно перемешать до получения однородного теста.

Ввести сметану.

Добавить мак.

Все аккуратно перемешать лопаточкой.

Переложить тесто (оно будет довольно густым) в смазанную маслом чашу мультиварки и разровнять поверхность.

Режим «ВЫПЕЧКА», время 50 минут.

После сигнала, оставить пирог в чаше до полного остывания.

Только потом переложить на решетку.

Обсыпать пирог сахарной пудрой с любой стороны.

Рецепт 9, пошаговый: творожно-маковый пирог (с фото)

  • Творог домашний 1 кг.
  • Мука пшеничная 700 гр.
  • Маргарин 200 гр.
  • Сахар 400 гр.
  • Мак 250 гр.
  • Яйца куриные 6 шт.
  • Ванильный сахар 2 шт.
  • Крахмал 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Уксус загасить соду

Растопим сливочный маргарин на медленом огне.

Растворим в маргарине 100 гр. сахара, отставим остывать до теплого.

Пока остывает маргарин подготовим начинку. Разотрем творог и добавим 4 яйца.

В творог с яйцами отправляем 300 гр. сахара, ванилин.

Добавляем мак, крахмал и все взбиваем миксером. Начинка готова.

Для теста соединим муку, маргарин с сахаром.

Добавляем 2 яйца, 1 пачку ванилина, соду гасим уксусом, вымешиваем тесто.

На противень стелим пергаментную бумагу или жаростойкий коврик. Выкладываем тесто, формируем бортик. На тесто выливаем нашу начинку. разравниваем.

Выпекаем пирог в разогретой духовке при температуре 190 градусов чуть больше часа, в режиме «Верх-низ». Пирог готов. Пробуем и восторгаемся — вкусно и полезно. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт 10: песочный пирог с маковой начинкой из творога

  • 65 г хорошо охлажденного сливочного масла
  • 50 г сахарного песка
  • 150 г муки

Для начинки:

  • 370 мл молока
  • 1 яйцо
  • 0,5 пакетика ванилина
  • 100 г сахарного песка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 80 г манной крупы
  • 80 г сухого мака

Для начала предлагаю приготовить песочную крошку, которая будет служить нижним и верхним слоем нашей выпечки. Для этого нужно лишь соединить муку с сахаром, а затем порезанное кубиками сливочное масло.

Можно все это перетереть просто руками, а можно воспользоваться и блендером.

Крошка готова- мы её теперь просто уберем в холодильник и примемся за приготовления начинки.

Маковая начинка для пирогов может быть очень разной. У нас она будет состоять из двух частей – творожной и молочно-манно-маковой.

Для творожной составляющей мы просто снова вооружимся блендером и соединим с его помощью творог, яйцо и ванильный сахар.

А вот для второй составляющей нашей оригинальной начинки мы сначала выльем в небольшую кастрюльку молоко, добавим сахар, манную крупу и масло.

Теперь ставим кастрюлю на огонь и, регулярно помешивая эту молочную массу, контролируем процесс её загустения.

Со временем нужно добавить промытый мак, хорошенько всё перемешать и подержать на огне еще 3-5 минут.

Массу нужно полностью остудить.

А затем перемешать её с творожной – наша начинка готова.

Самое время включить для разогрева духовку – нам понадобится температурный режим 180 градусов.

Теперь подготовим форму – нам нужна небольшого диаметра (18-20 см) со съемными стенками. Её нужно сначала выстелить пергаментом, а затем распределить по дну ровным слоем 2/3 песочной крошки из холодильника.

, http://yummybook.ru , http://www.iamcook.ru , http://ligakulinarov.ru , https://dinne.ru , http://www.multi-recepty.ru , http://w-say.ru , http://probiskvit.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт