Что сделать с яблоками рецепты. Что приготовить из яблок

Легко, быстро и вкусно, лучший рецепт для начинающих кулинаров и кондитеров! Конечно, речь идет о знаменитом яблочном пироге – . Если в доме есть яблоки и мука, хозяйки (от начинающих до опытных) знают, что с этим делать! Но одним лишь пирогом, пусть и очень вкусным, кулинарные возможности яблок не исчерпываются. Итак, что можно испечь из яблок, кроме шарлотки? К счастью, подобных блюд – великое множество! Спешим предложить вам несколько любопытных рецептов, которые помогут разнообразить привычный рацион и открыть для себя вкус любимого плода с совершенно новой стороны.

Слоеные розочки с яблоками

Хорошо, когда розочки красивые. Еще лучше, если они съедобные! Попробуйте приготовить эти симпатичные слоеные цветочки и будьте уверены: домашних от такого блюда просто за уши не оттащишь!

Понадобится:

  • яблоки (лучше красные) – 2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,25 кг;
  • сахарная пудра (для посыпки) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте яблоки на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками примерно в 2 миллиметра толщиной.
  2. Вскипятите в кастрюле стакан воды, добавьте сахар. Затем аккуратно опустите яблочные дольки. Поварив их в течение 2-3 минут, слейте воду.
  3. Предварительно размороженное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной в миллиметр. Нарежьте его полосками в 3 сантиметра толщиной и 30 сантиметров длиной.
  4. Выложите на полоску 5 яблочных долек. При этом они должны выступать за верхний край теста на одну треть. Аккуратно сверните полоску с яблоками в рулет, подвернув нижние края теста вовнутрь.
  5. Выложите розочки на противень, устланный бумагой для запекания, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса.
  6. Готовую выпечку остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Слоеная красота готова! Вот так можно почувствовать себя одновременно кулинаром и садоводом.

Печеные яблоки

Итак, что бы такое испечь с яблоками? Ну, вообще-то, можно запечь сами яблоки! Это неимоверно вкусный, да к тому же полезный десерт.

Понадобится:

  • яблоки – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 4 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корица – 2 ч. л.;
  • мед – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте яблоки и вырежьте серединку.
  2. Добавьте в каждый плод по половине столовой ложки меда и щепотке корицы.
  3. Мелко порубите орехи, засыпьте их в яблоки и залейте оставшимся медом.
  4. Выложите начиненные фрукты на глубокий противень и залейте водой так, чтобы дно покрылось на пару сантиметров. Отправьте в духовку и выпекайте в течение 20– 25 минут.

Медово-яблочная вкуснятина готова!

Яблочные оладьи

Что еще можно испечь с яблоками? Например, яблочные оладьи. Они с легкостью составят конкуренцию классическим оладьям, ведь готовятся быстро и просто. А какие вкусные при этом!

Понадобится:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл (для жарки).

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от кожуры и пропустите через крупную терку. Добавьте яйца и сахар. Затем всыпьте муку, соду, соль и ванилин. Муку добавляйте постепенно – так, чтобы тесто приобрело сметанообразную консистенцию.
  2. Разогрейте сковородку, но не раскаливайте сильно, чтобы оладушки хорошенько пропеклись, но не обуглились. Жарьте на растительном масле, выкладывая тесто столовой ложкой. Когда перевернете оладьи на другую сторону, обязательно накройте сковородку крышкой.
  3. Когда оладьи немного остынут, присыпьте их сахарной пудрой или смажьте медом.

Вот и все, румяное лакомство готово! Блюдо получается очень сладким и нежным.

Яблоки в тесте

Если вы по-прежнему не знаете, что испечь из яблок, обратите внимание на этот рецепт. Яблочные кружочки в тесте – даже звучит аппетитно, не так ли?

Понадобится:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отделите желтки и разотрите их с сахаром.
  2. Добавьте сметану, перемешайте. Затем влейте молоко, всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
  3. Взбейте в пену белки и добавьте их в тесто.
  4. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их кружочками толщиной в полсантиметра.
  5. Обмакните яблочные кружочки в тесто.
  6. Разогрейте масло и опустите в него яблоки.
  7. Жарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  8. Готовое лакомство посыпьте сахарной пудрой.

Получается очень вкусно, а главное, сытно!

Яблочный штрудель

Ну, мы просто не могли обойти вниманием такой рецепт выпечки с яблоками, как слоеный штрудель с яблочной начинкой. Этот венский пирог создан для настоящих гурманов. Вы ведь наверняка относите себя к таковым!

Понадобится:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • слоеное тесто – 250 г;
  • корица – 2 ч. л.
  • грецкие орехи – треть стакана;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом разморозьте тесто. На это уйдет около получаса.
  2. Освободите яблоки от кожуры и сердцевинки и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Смешайте яблоки с изюмом, корицей, сахаром и молотыми орехами.
  4. Расстелите тесто, слегка присыпьте его мукой и раскатайте. В центр выложите начинку.
  5. Накройте начинку половинкой справа. Затем смажьте яйцом и накройте левой половинкой (как конверт). Сверху сделайте надрезы наискосок.
  6. Смажьте яйцом и посыпьте сахаром.
  7. Отправьте в духовку при 200 градусах. Время запекания – полчаса.

Ароматнейший венский пирог с русской душой готов!

Смотрите, сколько существует интересных рецептов с печеными яблоками! Можно готовить новое блюдо хоть каждый день. Так что удачных вам яблочных экспериментов и приятного аппетита!

Яблоки - это очень полезные, разнообразные по вкусу, форме и сортам фрукты. Они бывают сладкими, кислыми, терпкими, сочными или жестковатыми, красными, зелеными или желтыми.

В них содержится множество пектина, витаминов, клетчатки, минеральных веществ, кислот и железа. Яблоко обладает множеством полезных свойств : улучшает пищеварение, работу печени, омолаживает организм, дарит коже сияющий вид, повышает гемоглобин.

Употреблять в пищу созревшие яблочки желательно после Яблочного Спаса, то есть 19 августа. Именно тогда они становятся сочными, сладкими, необычайно полезными и вкусными. Десертов, варенья и компотов из этих фруктов можно приготовить множество, их добавляют к салатам, выпечке, запекают или сушат на зиму. Рассмотрим самые популярные и очень простые рецепты с использованием яблок.

Густое яблочное варенье ярко-оранжевого цвета

Понадобится:

  • 3 кг плотных яблок;
  • 3 кг сахара.

Фрукты моем, чистим от семечек, нарезаем тонкими дольками. Кусочки во время нарезки лучше опустить в воду с разведенной лимонной кислотой, чтобы не темнели. Пересыпаем слоями с сахарным песком, оставляем на 6 часов для выделения сока. Перемешиваем деревянной лопаткой, ставим на медленный огонь. Варить после закипания надо не меньше 40 минут, снимая пенку. Стерилизуем банки, раскладываем, пока горячее, закрываем металлическими крышками.

Нежный яблочный джем

Понадобится:

  • 1 кг мягких перезрелых яблок;
  • 700 грамм песка.
  • половина стакана воды.

Фрукты надо очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке. Сахар нужно смешать с водой, вскипятить, чтобы получить сироп. Яблочную кашицу добавляем к сиропу, варим 40-50 минут, не забывая все время мешать ее ложкой или лопаткой. Готовый джем остужаем, перекладываем в чистые банки. Хранить его надо на полке холодильника.

Сладкий мармелад

Понадобится:

  • килограмм спелых яблок;
  • 600 грамм сахара.

Фрукты надо почистить, запечь, перетереть в кашицу. Затем следует смешать массу с сахаром, поварить на медленном огне. Мешать надо постоянно, чтобы мармелад не пригорел. Когда масса станет густой, ее надо выложить тонким слоем на застеленный бумагой противень, поставить остужаться. Готовый мармелад нужно разрезать ножом, дольки можно посыпать сахаром.

Освежающий летний яблочный квас

Понадобится:

  • килограмм яблок, лучше взять антоновку;
  • 100 грамм песка;
  • стакан меда;
  • чайная ложечка порошка корицы;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 4 литра холодной воды.

Фрукты надо вымыть, порезать. Затем следует залить их водой, вскипятить, выключить газ и дать постоять 3 часа. Через толстую марлю надо слить полученный настой. Добавляем корицу, мед, сухие дрожжи и сахар, все хорошо перемешиваем. Накрываем плотной тканью, оставляем на 3 дня в темноте. При желании потом можно будет немного подсластить. Еще раз пропускаем квас через марлю, убираем в холодильник.

Оригинальные розы из красных яблок и слоеного теста

Понадобится:

  • литр воды;
  • 4 ложки сахара;
  • упаковка слоеного теста;
  • 5 красных яблок среднего размера.

Яблоки надо сначала разрезать пополам, вычистить. Затем каждую половину нужно нарезать на тонкие дольки. Сахар растворяем в кипящей воде, бросаем туда же дольки, ждем 3 минуты, чтобы стали мягкими. Слоеное тесто нарезаем на длинные пласты, посыпаем сахаром. Выкладываем кусочки яблок красной кожурой вверх, заворачиваем рулетиком. Ставим в духовку, печем розочки 20 минут.

Сладкий яблочный компот на зиму

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 грамм песка.

Плотные яблоки моем, удаляем сердцевину. Наполняем трехлитровую банку до плечиков, сильно не трамбуем. Заливаем кипятком, даем настояться 5 минут под крышкой. Сливаем воду, снова кипятим и опять заливаем на 5 минут. В третий раз в кипяток засыпаем песок, ждем, пока растворится на медленном огне. Заливаем сиропом яблоки, закатываем крышку машинкой.

Нежная яблочная шарлотка

Понадобится:

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана муки;
  • щепотка соды.

Яблоки надо порезать небольшими кусочками любой формы. Яйца следует взбить с песком до образования пены. Все продукты нужно соединить, перелить тесто в смазанную и хорошо разогретую форму. Готовится такая быстрая шарлотка всего 30 минут, на вкус получается нежной, сладкой, очень ароматной. Можно посыпать верх бисквита пудрой или ванильным сахаром для красоты.

Когда речь заходит о заготовках на зиму из яблок, говорить можно часами, ведь существует масса рецептов различных яблочных вкусностей, которые станут отличным дополнением к зимнему скудному на свежие фрукты и овощи рациону. Рассмотрим несколько вкусных и простых вариаций на тему «яблочные заготовки на зиму».

Джемы и варенья из яблок на зиму

Классический вариант — приготовить варенье — вкуснющее лакомство всех сладкоежек.

  • Рецептов варенья — сотни. Основной рецепт самого простого варенья — очищенные от кожуры и косточек яблоки засыпаются сахаром и варятся до желаемой консистенции.
  • Для варенья используют такие пропорции: на килограмм яблок — 180-200 гр сахара.
  • Кроме яблок, в варенье можно для вкуса и увеличения полезности добавлять, например, лимоны, грецкие орехи и прочие вкусности.
  • Джем варится аналогично. Единственное, джем нужно уварить до совершенно однородной консистенции.

Как правило, для джема используют как минимум вдвое больше сахара (для кисловатых яблок — 1:1), нежели для варенья. Чтобы джем быстрее стал однородным, яблоки с сахаром изначально можно взбить блендером.

Повидло и мармелад из яблок на зиму

Повидло готовится следующим образом:

  • Очищенные, порезанные дольками яблоки заливаем водой так, чтобы вода не покрыла верхушки яблок, и варим на слабом огне до момента, когда они начнут разваливаться (обычно до 10 минут, в зависимости от сорта и спелости плодов).
  • Откидываем яблоки на дуршлаг.
  • В мякоть добавляем сахар (из расчета 500 гр на 1 кг яблок) и варим, периодически помешивая.
  • Продолжаем вываривать, пока не загустеет.
  • Закатываем в стерилизованные баночки.

Для приготовления повидла лучше использовать кастрюльку с толстым дном. Тогда вероятность пригорания минимальна.

Мармелад готовится почти так же. Единственное, когда варим яблоки в воде, следует положить в воду собранные в мешочек яблочные отходы (кожура и косточки), так как они — источник пектина, который способствует лучшему застыванию мармелада.

Для приготовления мармелада, отброшенные на дуршлаг яблоки протираются (через сито или в блендере) и затем вывариваются.


Моченые яблочки на зиму

Вкус, полюбившийся с детства, — моченые яблочки. Маленькие, беленькие, с кислинкой — объедение, радующее домочадцев зимними вечерами.

Рецепт такого «бабушкиного» деликатеса:

  • На дно банки выкладываем листики вишни и черной смородины.
  • Укладываем рядами яблочки, каждый ряд перекладывая листьями.
  • Заливаем рассолом (на 5 литров воды — 200 гр сахара, столовая ложка с горой соли).
  • Укрываем марлей, на несколько дней оставляем бродить.
  • Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками, выносим в подвал (на холод).

Спустя два месяца яблочки можно кушать.

Для приготовления моченых яблок нужны целые яблочки с хвостиками. Выбирайте зеленые яблоки. Отличный вариант — Антоновка или Снежный кальвиль.


Сухофрукты из яблок на зиму

Плюс сушки — для нее годятся любые яблоки, вплоть до ударенных, поврежденных червячками, мелких и невзрачных.

Готовятся сушки так: моем и очищаем яблоки, режем на продолговатые дольки и высушиваем. Для высушивания сегодня продаются электрические сушилки. Работать с ними — одно удовольствие. Яблочные дольки складываем рядами в специальные емкости, включаем сушилку и она делает дальше всю работу за вас.

Если специальной сушилки нет, можно высушить яблочки просто на солнце, например, на подоконнике или в обычной духовке.

Чтобы сухофрукты не приобрели рыжеватый оттенок, а оставались светлого цвета, подготовленные для сушки яблочные дольки смачиваются в слабом солевом растворе, для приготовления которого нужен литр воды и неполная чайная ложечка соли.


Соки и компоты из яблок на зиму

Имея соковыжималку, приготовить сок — минутное дело. Отжатый сок доводим до кипения, при надобности добавляем сахар (пропорции зависят от сладости яблок) и закатываем в стерилизованные баночки.

Простой рецепт вкусного компота:

  • На треть банки выкладываем подготовленные яблочки (резанные или целые).
  • Заливаем кипятком на 5-8 минут.
  • Сливаем воду, добавляем сахар по вкусу и доводим до кипения.
  • Заливаем полученным сиропом яблоки.
  • Закатываем.



Как приготовить:

Замешивается простое тесто: вода, молоко, яйцо, мука, растительное масло. Тесто оставляем на 30 минут.
А тем временем, нарезаем яблоки. Смешиваем их со сливочным сыром. Добавялем сахар и корицу. Для летней выпечки я предпочитаю совсем мало корицы.
Раскатывааем тесто на присыпанном мукой х/б полотенце. На прямоугольный пласт выкладываем смесь из сыра и яблок. Закатываем в рулет. Отправляем в разогретую духовку на полчаса. Подавать штрудель лучше со сливочным соусом. В Германии и Австрии его часто подают плавающим в соусе. А нас сегодня на паутинке из сиропов. Эксперимент же!
Автор рецепта : Жанна

Рецепт №2. "Яблочный сюрприз"

Что нам понадобится:
Яблоко - 1 шт
Изюм – 2 ч.л.
Сахар – 1 столовая ложка
Корица – 0,5 чайной ложки
Слоеное тесто -0,5 пачки
Яйцо – 1 шт

Как приготовить:
1. взбить яйцо
2. смешать сахар с корицей
3. яблоко моем и очищаем от кожуры. палочку у яблока оставляем. отрезаем "шапочку" яблоку и вырезаем сердцевину.
4. обваливаем яблоко в сахаре с корицей, вместо сердцевины кладём изюм (это и есть наш сюрприз), накраваем "шапочкой"
5. оборачиваем яблоко тестом. сверху кладём вырезанные из теста листики. смазываем всё взбитым яйцом.
6. оборачиваем яблоко фальгой, максимально не касаясь яблока, ставим его запекать в духовку разогретую до 180 градусов на 15 мин.

7. снимаем фальгу и запекаем ещё 15-20 мин.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Автор рецепта
: Cond

Рецепт №3. "Яблочные розы"

Что нам понадобится:
0.5 кг слоеного теста (покупаю Сормовское)
10 яблок (небольших)
50 гр сахарной пудры
2 ст воды

Как приготовить:
1. Яблоки отчистить от серцевинки, разрезать попалам и нарезать дольками, шириной 2-3 мм.
2. Нарезаные дольки залить водой и вскипятить в течении 2-3 минут,чтобы яблоки стали мягкими.
3. Раскатать слоеное тесто тоненько и нарезать полоски 15-20 см в длину и 2-3 см в ширину.
4. На полоски выложить дольки яблок и закрутить, как рулетики. Выкладывать надо так, чтобы одна треть «лепестка» выходила за тесто.
5. Подгибаем снизу тесто, формируя «низ «бутона». Ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой. И в прогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

6. Достаем из духовки, даем остыть и посыпаем слегка сахарной пудрой.
Приятного аппетита
Автор рецепта : Танюшка

Рецепт №4. "Черничное яблочко"

Тщательно размешать сахар, можно блендером.
Готовые яблочки переложить на блюдо и полить медом. Подавать с творожной массой и свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Автор рецепта : Nastas"ya

Рецепт №5. "Ленивый штрудель"

Как приготовить:
Готовим штрейзель. Смешать сахар и муку.Добавить масло, размять руками, чтобы получилась крошка.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками, добавить сок лимона, перемешать.Добавить корицу, сахар,промытый изюм и дроблен. орех и перемешать.
На дно формы выложить яблоки. На яблоки выложить штрейзель.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до золотистого цвета (около 30 минут).
Подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Вкуснейший десерт!Яблоки становятся мягкими и невероятно ароматными.
Штрейзель получается хрустящий и с золотистой корочкой.
Вместо большой формы,что удобно с семейном формате,можно использовать порционные формочки,например,на праздник.
Автор рецепта : polina

Рецепт №6. "Цветаевский яблочный пирог"

Как приготовить:
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.
Яблоки очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов.
В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом.
Печь ~50мин. t 180С.
Пирог вкусен в любом виде,но,когда он из холодильника - это нечто!!!
Автор рецепта : polina

Рецепт №7. "Яблоки в "инее"

3. Взять яблоки, отрезать крышку, аккуратно вычестить сердцевинку и мякоть, так чтобы получилось достаточно большое углубление, но при этом толщина стенок не менее 0.5 см..
4. Заполнить яблоки творожной начинкой и выложить на протвень и закрыть крышечками каждое.
5. Запекать в разогретой духовке при темпиратуре 180-200 градусов 25 минут.
Приятного аппетита!!!
Получается очень оригинальный вкус благодаря грецкому ореху
Автор рецепта : Танюшка

Рецепт №8. "Улыбки Луны"


Как приготовить:

1. Сливочное масло растопить. Добавить к нему сахар, соль. Все перемешайть миксером, остудить, затем вбить отдельно яйцо и еще раз перемешать все вместе.
2. Добавить сметану (можно ее, кстати, на сливки заменить), водку и муку. Постоянно мешать. Консистенция теста должна быть такой, как на блины, т.е. достаточно жидкой.
3. Яблоки промыть и просушить. Очистить от кожуры и выбрать сердцевину. Нарезать дольками толщиной 1 см.
4. В чугунке или фритюрнице раскалить масло. Обмакнуть яблоки в кляр, дать немного стечь и в раскаленное масло. Обжарить с двух сторон и выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
5. Готовые яблоки в кляре присыпать сахарной пудрой и на стол.
Приятного аппетита!
Автор рецепта : iri-u

Рецепт №9. "ФОРМенные сладости"

Тушим в кастрюле с сахаром (где-то 50-100г) и двумя ложками воды до выделения сока.
Через сито процеживаем массу, чтобы была только жидкость.
Добавить немножко лим.кислоты.
Желатин, весь пакетик, развести в половине стакана воды.
Влить желатин в полученный яблочный сок и разлить по формам.
Я добавляла в формочки еще дольки грейпфрута, а в некоторые - кокосовую стружку.
В холодильник на пару часов.
И все, десерт готов. Низкокалорийно, вкусно и подходит для жарких дней.
Мужу понравились с кокосовой стружкой, сыну - с грейпфрутом.
Автор рецепта : Lenko-Penko

Все рецепты - участники конкурса "Дачная кухня" .