Как использовать старое яблочное варенье. Вкусное варенье из яблок в домашних условиях — простые рецепты на зиму. Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Варенье из яблок, вкусное, ароматное с прозрачным янтарным сиропом и нежной консистенцией да в тёплой уютной кухне, с пышками, да баранками, за семейным столом. А за окном мороз трескучий или пурга все тропинки замела… Что может быть вкуснее?

Чаёк крепкий в чашки налит, и беседа доверительная течёт. Как представлю — даже запах варенья и свежей выпечки ощущаю!

Рецепты:

Труд сварить такое варенье небольшой, только с нарезанием на дольки придётся повозиться, ну да где наша не пропадала, зато домочадцы и гости долго будут хвалить кулинарные таланты хозяйки.

Итак, помощники наши сегодня на кухне – большая кастрюля с толстым дном, желательно из нержавейки, деревянная лопаточка с длинной ручкой для помешивания, да острый ножик.

Яблочки сами по себе вещь замечательная, никогда в холодильнике не залёживающаяся, но в сезон, когда они на рынке недорого стоят или на собственной яблоньке наросли, грех не заготовить их в зиму в виде варений, компотов или повидла с конфитюром.

Варить будем как обычно сначала самое простое и постепенно вводим новые изыски и компоненты.

Для варенья сладкого, разливаемого холодным заранее моем банки начисто, и просушиваем их. Для кисловатого, с пониженным содержанием сахара и разливаемого горячим, банки заранее моем и стерилизуем, внимательно следим за тем, чтобы после стерилизации они были сухими, для сохранности варенья это очень важно.

Варенье из яблок дольками прозрачное и быстрое — классический простой рецепт

Невозможно простой рецепт, а результат потрясающий!

Состав: сахар и яблоки по килограмму, лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Простой рецепт приготовления:

  1. Берём яблочки светло-жёлтого цвета, можно с небольшим розовым румянцем, можно использовать крупные белые или жёлтые ранетки, моем, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и режем на тонкие ломтики.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Настаиваем в прохладном месте до 12 часов, иногда перемешивая.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 15-20 минут.
  6. Снимаем с плиты и сразу же разливаем горячим по сухим стерильным банкам, закатываем и перевёрнутыми остужаем. Хранить в погребе.

Изумительный вкус такого яблочного варенья навсегда покорят ваши сердца!

Вот вам еще несколько рецептов с яблоками:

Янтарное варенье из яблок дольками прозрачное без закатки — рецепт Пятиминутка

Яблоки для этого рецепта берём поздних сортов, зрелые, но твёрдые. Не рассыпчатые. Можно, конечно, вымочить пару часов рассыпчатые яблоки в растворе соды, столовая ложка на литр воды, но это значительно увеличит время приготовления, а оно нам надо? Лучше уж сразу – твердые и точка! Это как раз для того, чтобы сироп получился прозрачным и привлекательным.

Основа: сахар и яблоки поздних сортов по килограмму.

Приготовим быстро:

  1. Тщательно моем яблоки, обсушиваем на полотенце.
  2. Вынимаем из плодов сердцевину и быстро режем их на тонкие ломтики, чем тоньше – тем лучше.
  3. Выкладываем нарезанные дольки в кастрюлю для варки и перемешиваем с сахаром.
  4. Даём настояться 6-12 часов в прохладном месте, периодически перемешивая.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, провариваем две минутки и снимаем.
  6. Пункт 5 повторяем трижды с периодичностью 6-12 часов, это позволит яблочкам провариться, но не развалиться. Ломтики станут карамельного цвета и прозрачными – красоты необыкновенной. Сироп останется прозрачным, как стёклышко.
  7. Раскладываем остывшее варенье по чистым, сухим банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Зимой в вашей вазочке с вареньем будут лежать аппетитные солнечные ломтики!

Вкусное варенье из яблок дольками янтарное с апельсином, корицей и имбирём

Сочетание вкуса яблок с апельсином, это конечно очень неплохо, но я в этот рецепт добавляю ещё и корень имбиря с корицей, получается очень вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • два кило яблок твёрдых, любого цвета,
  • апельсинов килограмм, желательно с тонкой шкуркой,
  • полтора кило сахара,
  • полстакана натёртого на мелкой тёрке имбиря,
  • половина чайной ложки корицы, кто не любит – может не класть!

Приготовление:

  1. Помыть фрукты и имбирь, обсушить на полотенце.
  2. Натереть имбирь на мелкой тёрке и выложить в кастрюлю.
  3. Апельсины вместе с кожурой нарезать кубиком, не забывая удалять семена, и опустить в кипяток на минутку, откинуть на дуршлаг. Эта операция позволит удалить лишнюю горечь из шкурки. Выложить к имбирю.
  4. У яблок удалить семенную камеру и нарезать тонкими дольками, по мере готовности выкладывать партиями в кастрюлю и перемешивать с апельсинами, чтоб не потемнели.
  5. Засыпать сахаром и корицей, поставить в прохладное место на 6-8 часов.
  6. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  7. Дать настояться часов 12 и повторить варку.
  8. Остудить и разложить по сухим чистым банкам. Хранить в погребе или холодильнике.

Необычно и очень вкусно!

Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!

Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление:

  1. Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.
  2. Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.
  3. Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.
  4. Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.
  5. Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.
  6. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!

Грушовка сорт ранний, при длительной варке и интенсивном помешивании дольки просто потеряют свою форму. Но выход есть, просто по времени это получится затратно. Красивейший цвет и нежная консистенция с лихвой окупят все ваши временные затраты!

Состав: килограмм яблок сорта Грушовка, килограмм сахара и несколько листочков мяты.

Приготовление:

  1. Сначала помоем яблочки и не забываем обсушить их на полотенце.
  2. Вынимаем семенную камеру и нарезаем яблоки на дольки, не слишком тонкие, толщиной 5-6 мм.
  3. Выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сверху сахаром и мелко-мелко нарезанной мятой и не перемешивая отправляем в холодильник на ночь.
  4. Ставим кастрюлю на очень медленный нагрев и наблюдаем как расходится сахар, осторожно притапливая его деревянной ложкой. Как только пойдут пузыри – снимаем и ставим остывать.
  5. Такой нагрев повторяем трёхкратно с промежутками 5-8 часов. При нагревании аккуратно перемешиваем разок.
  6. После третьего нагрева остужаем и раскладываем в сухие чистые банки. Храним в погребе.

Очень красивое, вкусное и нежное варенье!

Давайте воспользуемся для этого рецепта яблоками с кожурой ярко-красного или бордового цвета, можно красными ранетками с чуть терпким вкусом и добавим три гвоздички, для необычайности и новизны.

  • кило яблок или ранеток,
  • кило сахара,
  • три гвоздички.

Приготовление:

  1. Моем и обсушиваем на полотенце плоды.
  2. Вырезаем семена и режем яблоки на крупные дольки.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем с сахаром.
  4. Включаем режим Выпечка на 15 минут. Помешивая по необходимости, доводим смесь до кипения и кладём в неё три бутона гвоздики.
  5. Открываем клапан пара, закрываем крышку и включаем режим Тушение на 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье быстро раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем. Гвоздички лучше вынуть. Храним в погребе.

Получается очень интересный вкус и красивый коралловый цвет! Приятного аппетита зимой!

Не поверите, но самое быстрое яблочное варенье дольками варится совсем не на плите, а в духовке. Его правильное название — Яблоки в карамели. А быстрое оно потому, что нет никаких многочасовых выстаиваний и настаиваний.

Всё делается как обычно. Яблочки моют, обсушивают, вынимают семя, режут дольками и выкладывают слоями перемежая с сахаром в глубокую форму. Сахар берётся из расчёта 800гр на килограмм яблок.

Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-50 минут.

Горячим раскладывают по банкам и закатывают. После остывания хранят в погребе.

Ну очень сладко, красиво и вкусно!

Очень вкусное варенье из яблок и тыквы на зиму

Отличные рецепт начинки для пирожков и булочек. Получается восхитительное сладкое блаженство, которое зимой напомнит вам о солнечных летних деньках.

Кроме того, что оно безумно вкусное, это лакомство еще и полезное. Детишки в восторге!

Как быстро приготовить (сварить) простое, янтарное варенье из яблок: Советы и секреты

Приготовление яблочных долек в прозрачном сиропе требует знания небольших, но таких нужных нюансов. Опытные хозяйки с ними конечно же знакомы, поэтому пишу для новичков в кулинарии:

  1. Резать дольки лучше всего остро наточенным ножом, так будет получаться ровнее и красивее, но будьте осторожны, можно легко порезаться.
  2. Хорошо выдержать нарезанные дольки в подкислённой воде минут 15, тогда они не будут темнеть при варке. Подкислённая вода делается просто-чайная ложка лимонной кислоты на литр воды и хорошо размешать!
  3. Яблоки для такого варенья нужно брать плотные по консистенции, чем твёрже, тем лучше, но обязательно спелые.
  4. Можно в любой рецепт добавлять корицу, гвоздику, ванилин или мяту, в разумных количествах, конечно. Добавляйте понемногу и пробуйте через несколько минут.
  5. Любое варенье можно подкрасить сокам из ягод. Хороши для этого чёрная смородина, клюква или черноплодная рябина. А можно и не отжимать сок, а просто добавить пару горстей ягод.

Не бойтесь экспериментировать на кухне и всё у вас обязательно получится!

Варенье из фруктов и ягод является одним из самых любимых всеми лакомств, особенно, когда на дворе зима и так хочется чего-то вкусного и сладкого, приготовленного собственными руками.


Чаще всего варенье варят летом или осенью, когда собран весь урожай и его необходимо сохранить. Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет и оставаться вкусным и ароматным. Мы расскажем вам о самых лучших рецептах приготовления яблочного варенья.

Рецепт №1. Варенье из яблок янтарное на зиму

В первую очередь познакомим вас с одним из самых простых рецептов приготовления вкусного яблочного варенья. Для приготовления яблочного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:


1. Яблоки - 2 кг.

2. Сахарный песок – 2 кг.

Инструкция по приготовлению:

1 . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. После нарезаем яблоки дольками или небольшими кусочками.

2. В кастрюлю наливаем два стакана воды , всыпаем сахарный песок и ставим ее на медленный огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, доводим сироп до кипения и опускаем в него измельченные яблоки. Варим на среднем огне, периодически убирая образующуюся на поверхности пену. Когда варенье хорошенько загустеет, выключаем огонь.

3. Теперь разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками , переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем банки в темное сухое место.

Такое варенье можно хранить длительное время, при условии, что банки и крышки были хорошо простерилизованы. Яблочное варенье готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из целых яблок

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и красиво смотрится в банках. Для приготовления варенья из целых яблок вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Для приготовления этого варенья нам понадобятся яблочки самого маленького размера . Итак, яблоки перебираем, промываем хорошенько под проточной водой, обсушиваем, а затем накалываем иголкой или зубочисткой . Подготовленные яблоки перекладываем в кастрюлю.

2. В отдельную кастрюлю пересыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды. Ставим на медленный огонь и варим сахарный сироп . Получившимся горячим сиропом заливаем яблоки, оставляем настаиваться на сутки .

3. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с яблоками на огонь, ждем, пока закипит, и варим пять минут . Затем огонь выключаем и снова оставляем яблоки на сутки . После этого снова ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим в течение десяти минут. Теперь можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам и закатывать.

После того как банки полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место. Варенье из целых яблок готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из яблок на зиму с корицей

Сочетание яблок с корицей уже давно стало классикой и активно используется при приготовлении десертов и выпечки. Попробуйте приготовить яблочное варенье с корицей, и вы откроете для себя совершенно новый вкус. Такое варенье получается невероятно ароматным и прекрасно подойдет для домашнего чаепития в холодный зимний вечер. Для приготовления яблочного варенья с корицей вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 2 кг.

2. Сахарный песок – 1 кг.

3. Молотая корица – 1 столовая ложка.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем серединку с семечками. Теперь нарезаем яблочки небольшими кусочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или эмалированную миску. Засыпаем яблоки сахарным песком и оставляем на ночь. За это время они должны дать сок.

2. После этого ставим миску на огонь, вливаем стакан воды , перемешиваем и доводим до кипения. Тщательно снимаем образовавшуюся пену, добавляем молотую корицу, перемешиваем и варим на среднем огне еще пять минут.

Готовое варенье в горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем, пока оно полностью остынет. Яблочное варенье с корицей готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Яблочное варенье с бананами

Такое варенье оценят по достоинству все сладкоежки. Оно получается нежным, сладким, очень ароматным и оригинальным. Для приготовления яблочного варенья с бананами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Бананы – 1 кг.

3. Лимон – 2 штуки.

4. Сахарный песок – 700 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Лимоны промываем, обдаем кипятком, счищаем с них цедру и отжимаем сок . После этого лимонный сок процеживаем сквозь сито. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками. Подготовленные яблоки нарезаем маленькими кусочками . Теперь нарезанные яблоки и бананы отправляем в миску, добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем и превращаем фрукты в пюре при помощи погружного блендера.

2. В получившееся фруктовое пюре добавляем сахарный песок и вливаем два стакана воды , перемешиваем. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем пену, убавляем огонь и продолжаем варить еще тридцать минут. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало и не прилипло ко дну миски.

По истечении указанного времени снимаем миску с огня, горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам, закупориваем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с бананами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Яблочное варенье с дыней

Еще один очень необычный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз с дыней. Для приготовления яблочного варенья с дыней вам потребуются следующие ингредиенты :

1. Яблоки – 700 грамм.

2. Дыня – 1,5 кг.

3. Сахарный песок – 600 грамм.

4. Лимон – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:

1. Дыню промываем под проточной водой, разрезаем, удаляем все семечки и очищаем от кожуры. Мякоть дыни нарезаем маленькими кусочками , перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим до тех пор, пока не получим густую вязкую консистенцию.

2. Яблочки промываем, обсушиваем, срезаем кожуру, вычищаем семечки. Нарезаем яблоки маленькими кусочками и отправляем в кастрюлю с дыней. Перемешиваем, доводим до кипения и варим после этого еще в течение пяти минут. Лимон обдаем кипятком, срезаем с него цедру и добавляем в кастрюлю , перемешиваем, варим еще три минуты и снимаем кастрюлю с огня. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Яблочное варенье с дыней готово! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Яблочное варенье с орехами

Добавление орехов делает варенье особенно ароматным и насыщенным. Такое варенье не зря называют «царским», ведь получается оно просто шикарным. Для приготовления яблочного варенья с орехами вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 1 кг.

2. Грецкие орехи – 200 грамм.

3. Сахарный песок – 200 грамм.

4. Лимон – 1 штука.

5. Лавровый лист по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1 . Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластинками . Лимон обдаем кипящей водой, срезаем с него цедру и отжимаем сок. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем .

2 . Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, вливаем немного воды и лимонный сок, добавляем цедру, сахарный песок и пару лавровых листочков. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, варим под крышкой в течение десяти минут . Теперь добавляем измельченные орехи, перемешиваем и продолжаем варить на сильном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, не забывая собирать образующуюся на поверхности пену.

3. Когда варенье загустело, а жидкость испарилась, выключаем огонь, достаем лавровые листики. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с орехами готово! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Яблочное варенье в микроволновой печи

Прекрасный рецепт мгновенного приготовления яблочного варенья. Если у вас без дела скучают яблочки, вы сможете за считанные минуты приготовить ароматное и вкусное варенье к чаю. Кроме того, такое варенье получается максимально полезным, ведь фрукты здесь подвергаются минимальной термической обработке. Для приготовления яблочного варенья в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 3 штуки среднего размера.

2. Сахарный песок – 150 грамм.

3. Половинка лимона.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем подготовленные яблочки небольшими кусочками и складываем в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.

2. Из половинки лимона отжимаем сок. В миску с яблоками всыпаем сахарный песок и добавляем лимонный сок , перемешиваем. Отправляем миску в микроволновую печь на четыре минуты при максимальной мощности. По истечении указанного времени достаем миску, яблоки должны стать мягкими, а сахар – полностью раствориться.

3. Теперь при помощи погружного блендера превращаем яблоки в пюре и снова отправляем в печь. Только мощность убавляем до среднего уровня, время выставляем восемь минут. В течение этого времени необходимо несколько раз доставать миску и перемешивать варенье. В итоге оно должно хорошенько загустеть.

Готовому варенью даем полностью остыть и подаем к столу с булочками или тостами. Яблочное варенье в микроволновой печи готово! Приятного аппетита!

Рецепт №8. Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей для современных домохозяек. В ней можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и варенье. Предлагаем вам рецепт прекрасного яблочного варенья с апельсинами в мультиварке. Для приготовления яблочного варенья в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 6 штук среднего размера.

2. Апельсины – 3 штуки.

3. Лимон – 1 штука.

4. Сахарный песок – 600 грамм.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки как всегда предварительно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от семян и кожуры, а затем нарезаем маленькими кусочками. Апельсины очищаем от кожуры, удаляем косточки и тоже нарезаем. Лимон промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Если кожура у лимона толстая, то ее лучше срезать.

2 . Все подготовленные и измельченные фрукты отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахарным песком. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время два часа. В течение этого времени варенье необходимо несколько раз перемешать.

3. После звукового сигнала готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать. По желанию вы можете превратить варенье в повидло. Для этого уже готовое варенье превратите в пюре при помощи погружного блендера. Яблочное варенье в мультиварке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №9. Яблочное варенье в духовке

В былые времена любое варенье готовили исключительно в русской печи в силу того, что тогда не было ни микроволновых печей, ни мультиварок. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее яблочное варенье по немного усовершенствованному старейшему рецепту. Только вместо русской печи мы будем использовать обыкновенную электрическую духовку. Для приготовления яблочного варенья в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Яблоки – 2 кг.

2. Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. По желанию можно очистить яблоки от кожуры . Итак, отправляем измельченные яблоки в большую эмалированную миску, заливаем водой ровно наполовину и ставим на огонь. Варим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, затем всыпаем сахарный песок, перемешиваем.

2. В таком виде перекладываем яблоки в кастрюлю, пригодную для использования в духовом шкафу. Это может быть чугунный казан или глиняный горшок. Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Когда варенье закипит, убавляем температуру до ста градусов. При такой температуре варим варенье в течение трех часов, посуду при этом необходимо накрыть крышкой. Итак, через три часа достаем кастрюлю, проверяем. Если варенье приобрело насыщенный янтарный оттенок, то можно разливать его по банкам и закатывать. Яблочное варенье в духовке готово! Приятного аппетита!

Рецепт №10. Яблочное варенье с рябиной

Рябину из-за ее специфического вкуса довольно редко используют для приготовления варенья. Мы делимся с вами рецептом потрясающего яблочного варенья с рябиной, которое покорит вас своим необычным терпким вкусом и потрясающим ароматом. Для приготовления яблочного варенья с рябиной вам потребуются следующие ингредиенты :

1. Яблоки – 1 кг.

2. Черноплодная рябина – 250 грамм.

3. Сахарный песок – 1 кг.

Инструкция по приготовлению:

1. Ягоды рябины отсоединяем от веточек, перебираем , удаляем мусор и листочки. Затем рябину хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем. Яблоки так же промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками.

2. В кастрюлю насыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды, ставим ее на огонь и варим сахарный сироп . Теперь в кастрюлю с сиропом отправляем подготовленные ягоды и измельченные яблоки, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, тщательно собираем образовавшуюся на поверхности пену. Оставляем варенье настаиваться на несколько часов или на ночь . Затем опять ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим пять минут. Опять оставляем на ночь и повторяем всю процедуру еще раз. После последнего раза разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Яблочное варенье с рябиной готово! Приятного аппетита!

Но скоро созреют яблоки, и к этому времени стоит определиться, а что вкусного и сладкого заготовить из них.

Сортов яблок существует множество, произрастают в различных климатических условиях.

Яблоки употребляют в пищу свежими, моченными, печенными, сухими, делают различные напитки, джемы, муссы, варенье, используют как сырье для изготовления повидла, пастилы, мармелада, в приготовлении мясных и рыбных блюд, а считается всенародным хитом.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Нам потребуются:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара

Приготовление:

  1. Яблоки моем, чистим от кожицы и удаляем сердцевину

2. Нарезаем дольками

3. Засыпаем их сахаром и оставляем на 1 сутки, чтобы они пустили сок и пропитались сахаром

4. Ставим на маленький огонь, помешивая, после закипания варим 15 минут, снимаем с огня и оставляем на 1 сутки

5. Ставим опять на медленный огонь и после закипания варим 15 минут помешивая

6. Разливаем готовое варенье сразу в простерилизованные банки

Банки плотно закрываем и переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 1 апельсин
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

Яблоки чистим от кожуры и удаляем сердцевину

Нарезаем их средними кубиками

Апельсин вместе с кожурой, удалив косточки, нарезаем на средние дольки и пропускаем через мясорубку

Вместе соединяем апельсин, яблоки, сахар

Ставим на медленный огонь и помешивая варим 50 минут, яблоки должны стать прозрачными, сироп тяжело стекать с ложки

Ингредиенты:

Приготовление:

В воду высыпаем сахар и ставим, помешивая на медленный огонь, пока весь сахар не растворится

Лимон нарезаем на тонкие полудольки, предварительно убрав косточки

Лимон добавляем в кипящий сироп и варим 5-7 минут

У яблок удаляем сердцевину и вместе с кожицей нарезаем на тонкие дольки

Яблоки высыпаем в сироп и варим 5-7 минут

Снимаем варенье с огня и оставляем на ночь, чтобы фрукты пропитались сиропом

Варенье ставим на медленный огонь и варим после закипания 30 минут до загустения

Варенье из яблок — пятиминутка

Необходимо:

  • 5 кг яблок
  • 5 кг сахара

Приготовление:

  1. Из яблок удалить сердцевину и нарезать вместе с кожурой тонкими дольками
  2. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь
  3. Поставить на огонь и кипятить 10 минут, дать остыть
  4. Прокипятить еще 10 минут
  5. Еще раз снять с огня и опять прокипятить 5-10 минут

Варенье из яблок Китайка

В простонародье китайкой называют сорта различных маленьких яблочек

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок-китайки
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление:

  1. Яблочки моем, отрезаем плодоножки иголкой делаем дырочки, чтобы при варке кожица не лопалась
  2. В кастрюлю заливаем холодной воды и добавляем яблоки
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  4. Воду сливаем и добавляем в нее сахар
  5. Ставим сироп на маленький огонь, доводим до кипения и варим 5 минут
  6. Снимаем сироп с огня, заливаем яблоки и оставляем на 6-8 часов

Варенье из яблок Янтарное

Необходимо:

  • 1 кг яблок твердых сортов
  • 700 гр. сахара
  • 100 мл воды
  • Цедра половины лимона

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Сахар заливаем водой, ставим на средний огонь, кипятим помешивая до полного растворения сахара

В сироп добавляем цедру лимона

Высыпаем яблоки, хорошо перемешиваем, выключаем огонь и оставляем на 6-8 часов

Ставим варенье на огонь и доводим до кипения и провариваем еще 5 минут

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания

Ставим на маленький огонь и после закипания варим 10-12 минут, даем полностью остыть

Варим опять на маленьком огне 15 минут после закипания

По желанию можно увеличить время варки, если хотите получить более густое и потемнее варенье

Варенье «Райское яблочко»

Райскими яблочками называют ранетки и варят их вместе с плодоножками. Получаются кисло – сладкие, ароматные, янтарного цвета яблочки.

Нужно:

  • Ранетки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода 1 ст.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть ранетки
  2. Зубочисткой сделать 5 – 7 проколов кожицы, тогда они хорошо пропитаются сиропом и не будут трескаться
  3. В большую кастрюлю налить воды (5л.), вскипятить, засыпать в неё яблочки и довести до кипения.
  4. Снять с огня, слить кипяток, залить холодную воду и дать постоять несколько часов
  5. Влить в сахар стакан воды и сварить сироп
  6. Слить из кастрюли воду, залить горячий сироп и дать остыть
  7. Остывшее варенье поставить на огонь и проварить 15 – 20 минут, оставить остужаться на сутки
  8. Через сутки проварить ещё раз 15 – 20 минут, разлить по банкам и закатать крышками
  9. Расставить банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить остужаться
  10. Хранить варенье в прохладном месте

Видео рецепт приготовления варенья из яблок с имбирем в мультиварке

Варенье из яблок, приготовленное своими руками пусть радует вас и ваших родных своим изумительным вкусом и цветом янтаря. При варке варенья можно добавлять различные ягоды — клюкву, бруснику и т.д., что придаст варенью необычную кислинку.

Жду ваших отзывов, делитесь рецептами с друзьями

Сочные ароматные яблоки – самые подходящие фрукты для приготовления варенья, джема, конфитюра. Ни одно фото не способно передать вкус этой сладости. Можно использовать только плодовую мякоть, а также различные миксы с ягодами, специями, чтобы получить яблочное варенье к выпечке и разнообразным десертам. Чтобы продукт не пригорел и не утратил своего вкуса, в процессе приготовления нужно соблюдать определенные рекомендации.

Ценность домашнего яблочного варенья в том, что в нем практически полностью сохраняются витамины, микроэлементы, столь необходимые организму. Пользу можно увеличить, если ввести в состав продукта вместо сахара фруктозу или мед, а также лимонный сок, орехи, ягоды. Яблоко оказывает на кровь положительное влияние, что в некоторой степени относится и к продуктам переработки этих фруктов.

Во время сезона простудных заболеваний как никогда хочется сладкого, поэтому джем из яблок станет превосходным дополнением к лечению, ведь он поможет восстановить силы и улучшить настроение. Сердечно-сосудистая система положительно откликается на введение в рацион свежих фруктов и продуктов из них. Для детского организма, начиная с 3-4 лет, сок и яблочное варенье являются ценным продуктом, оказывающим положительное воздействие на пищеварение и рост.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно воспалительного характера в острой стадии (холецистит, панкреатит, язва желудка и других) от употребления варенья из яблок стоит отказаться из-за высокого содержания в нем сахара и яблочной кислоты. Воздерживаться от дегустации стоит и диабетикам.

Какие сорта яблок подойдут?

Получить яблочное варенье можно только тогда, когда для его варки используются качественные ингредиенты. Это верно по отношению к любым фруктам, поэтому не стоит вводить в варенье порченые, червивые и поврежденные при сборе и хранении плоды. Они должны быть целыми, с гладкой кожицей и приятным нежным ароматом. Это предотвратит появление посторонних привкусов и неприятной горечи.

Кислые летние сорта, например, Грушовка, Белый налив, Славянка, обладают минимальным сроком хранения (до 2 недель), поэтому их традиционно перерабатывают на соки, сушку и варенье. Годятся не только хорошо вызревшие плоды, но и переспевшие и даже зеленые. Повидло и джем из них выходят очень качественные, так как мякоть обладает свойством хорошо и быстро развариваться до однородного состояния.

При желании получить конфитюр с целенькими яблочными кусочками лучше использовать сорта более поздних сроков созревания. К примеру, Глостер, Чемпион, Делишес и другие. Их мякоть жестче, поэтому при варке намного медленнее и неохотнее разваривается.

Не пренебрегайте самыми мелкими плодами дикорастущих яблонь, так как они обладают исключительно сильным ароматом и способны оставаться целыми после варки.

Варенье из яблок – 8 вкусных рецептов

Хозяйки передают из уст в уста многочисленные рецепты варенья из яблок, используя в приготовлении собственную фантазию и накопленный опыт. Учитывая, что некоторым сортам яблонь насчитывается уже несколько веков, в кулинарии скопилось множество способов переработки фруктов и вкуснейших рецептов. Вот 8 самых популярных из них, проверенных временем.

Пятиминутка

Этот способ незаменим тогда, когда цель кулинара сохранить цвет, вкус и витаминный состав яблок. К тому же он требует самого низкого расхода сахара. Классическая пропорция: 1:4, где 1 часть – сахарный песок, 4 части – яблоки. Так, на 1 кг фруктов понадобится только 250 г сахара. Увеличить сладость можно при варке недозрелых или очень кислых плодов.

Поскольку чаще всего для приготовления используют летние сорта с тонкой кожицей, фрукты не очищают от кожуры, только удаляют сердцевину с семенами и цветоложе. Половинки нарезают кубиками, стараясь делать их примерно одинаковыми. После заготовку помещают в стеклянную емкость и засыпают сахаром, тщательно перемешивая всю массу. Посуду ставят в холодильник на ночь, чтобы утром приступить к варке.

К утру мякоть должна пустить много сока. Еще раз тщательно все перемешивают и ставят на огонь. Не прекращая помешивания, ждут закипания. Далее отсчитывают 5 минут и выключают плиту. Сразу же наполняют банки и закрывают крышками.

Не берите большие банки, намного удобнее использовать емкости по 250 г или меньше («на один раз»).

Янтарное яблочное варенье

Цель повара – получить джем прозрачной янтарной структуры с целенькими кусочками фруктов, пропитанных сладким сиропом. Это практически идеальная начинка для пирожков, булочек, вафель, а также готовый соус для мороженого, каш и других блюд.

Для этого рецепта лучше брать осенние или зимние сорта с твердой мякотью и жесткой кожицей.

Измельченные дольками или кубиками плоды без сердцевин складывают в стеклянную тару и пересыпают сахаром. На 1 кг фруктов потребуется не менее 700 г сахара. Сладкую массу перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике, накрыв крышкой. Утром подготовленные фрукты вместе с сиропом ставят на огонь, доводят, непрерывно помешивая, до кипения и варят ровно 5 минут. Затем оставляют остывать на 5 часов.

Снова доводят варенье до кипения, варят не более 5 минут и вновь оставляют остывать на 5 часов. Повторяют эту процедуру не менее 4 раз, чтобы в итоге получить то самое варенье янтарного цвета с цельными дольками яблок. Главный ориентир – цвет, варенье из яблок дольками – прозрачное, а не темное.

С лимоном

Один из самых расходных по количеству сахара рецептов. Для него понадобится песка столько же, сколько и фруктов в пропорции — 1:1. На кастрюлю обычно берут только 1 среднего размера лимон. В результате получится приблизительно 1,3 л варенья.

Нарезанные кубиками яблоки (чем мельче, тем лучше) складываем в кастрюлю и смешиваем с соком и цедрой лимона, после чего тушим на самом медленном огне до тех пор, пока мякоть полностью не разварится. Немного остужаем и измельчаем до однородности.

При натирании лимонной цедры ни в коем случае не задевайте белый слой под ней, чтобы не придать варенью горечь.

В остывшую массу высыпаем четверть подготовленного сахара и доводим до кипения, а проварив 5 минут, выключаем и отставляем в сторону до полного остывания. Всыпаем вторую четверть сахарного песка и снова кипятим 5 минут, после дожидаясь полного остужения. Так делаем еще 2 раза. В результате должен получиться однородный янтарного оттенка джем с очень приятным ароматом.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква мускатного сорта – 1 кг;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 800 г;
  • 1 лимон (либо апельсин).

Первой режем кубиками очищенную от кожуры и семечек тыкву. Потом варим до мягкости (около 20 мин.). Затем всыпаем в кастрюлю нарезанные кубиками яблоки и варим все еще 10-15 мин. Всыпаем натертую цедру и выжимаем сок лимона. Варим еще 5 мин. Затем блендером превращаем все в однородную массу.

Всыпаем сахар и варим 10 мин., непрерывно помешивая. Оставляем остыть и смотрим на консистенцию: если слишком жидко, то можно еще раз прокипятить 5 мин. Результат: оранжевый джем с очень необычным пикантным вкусом.

Для этого рецепта нужны:

  • 1 кг яблок;
  • полстакана воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Режем яблоки на тонкие дольки и оставляем на ночь с половиной сахара пустить сок. Утром тщательно перешиваем и варим 5 минут с добавлением воды. Потом добавляем оставшийся сахар и корицу, варим еще 10 минут. Оставляем яблочное варенье остыть в течение 5 часов. Снова доводим до кипения, после чего раскладываем по банкам еще горячим.

С брусникой

Бруснику и яблоки берут в равных пропорциях. На 1 кг плодово-ягодной смеси потребуется 700 г сахара. Отличными добавками станут шалфей или тимьян, которые добавляют в финальном этапе варки для аромата.

Сахарный сироп готовят в отдельной кастрюле в пропорции: на 500 г сахара – стакан воды. Бруснику предварительно бланшируют: опускают в кипящую воду, а затем отбрасывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Яблоки, нарезанные кубиками, кладут в кастрюлю, заливают сиропом и кипятят 5 мин. Затем в остывшую смесь добавляют бруснику и варят еще 15 мин.

Яблочный джем

От обычного варенья джем отличается своей структурой. Она должна быть однородной. Именно такая подходит для начинок, например, пирожков, слоек, тортов и пирожных.

Для яблочного джема понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

В итоге должно получить около 800 г джема.

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем кубиками и складываем в кастрюлю, перемешав с сахаром. Отдельно варим очистки с водой. Через 20 мин. после закипания, процеживаем и выливаем отвар в кастрюлю с яблочно-сахарной смесью. Приступаем к варке на среднем огне, непрерывно помешивая. Варим столько, сколько потребуется, пока не разварятся все кусочки.

Ориентируемся на цвет – он не должен слишком сильно потемнеть. Если нужно, готовую массу измельчаем блендером, но чаще этого не требуется.

Варенье в мультиварке

Для приготовления однородного яблочного варенья в берут фрукты и сахар в пропорции 1:1 и выбирают режим «Тушение». Первые 20 мин. плоды варят в собственном соку, а потом добавляют весь сахар и тушат еще 40 мин. Способ хорош тем, что на 100 % отсутствует риск подгорания нежной массы.

Перед тем как включить плиту, необходимо сразу подготовить все необходимое: стерилизованные банки и крышки для раскладывания джема, тщательно прокипяченный половник и ложку, а также место, где банки будут медленно остывать, перевернутые вверх дном. Укутывать их после завинчивания или закатывания крышек не нужно.

Лучшая посуда для варки – кастрюля из нержавеющей стали (можно брать эмалированную или с керамическим покрытием) с максимально широким толстым дном и невысокими бортиками.

На баночки, убираемые в кладовку или подвал для длительного хранения, непременно наклейте ярлычки с указанием даты варки. Желательно употребить яблочные заготовки в течение года, так как после они утратят большую часть своих питательных свойств, даже не потеряв во вкусе.

Заключение

Варить варенье яблочное можно круглый год, даже зимой. Подходят для него практически все сорта, а из их миксов выходят самые вкусные джемы. Не бойтесь пробовать новые рецепты, испытывая разнообразные добавки фруктов, ягод, специй и ароматных трав. Орехи вводят в варенье на заключительном этапе, когда выключают огонь под кастрюлей. Отлично подходят в качестве вкусовых добавок цукаты, а также чернослив и курага.

О популярности яблок в нашей стране лишний раз говорить не приходится. Существует великое множество способов заготовки этого фрукта на зиму. Яблоки маринуют, сушат, варят из них компоты и конфитюр, повидло и джемы, даже замораживают. Но самый распространенный вариант заготовки – это, несомненно, варенье.

Открыв зимой баночку ароматного яблочного варенья, можно ощутить терпкие и душистые ароматы лета. Его заготавливают как для начинки булочек с пирогами, так и в качестве вкусного самостоятельного десерта.

Многие хозяйки часто теряются среди большого количества разнообразных рецептов. В этой статье вы узнаете, как сварить самое вкусное яблочное варенье по классическому рецепту. А любителям нетрадиционных вкусов придутся по душе различные варианты с добавлением необычных ингредиентов.


Свойства и калорийность

Полезных качеств у правильно сваренного варенья из яблок довольно много. Высокая концентрация витаминов разных групп и разнообразных микроэлементов делают его незаменимым продуктом.

В первую очередь, яблоки богаты пектином – веществом, которое помогает выводить из организма накопившийся вредный холестерин. Помимо борьбы с холестерином, пектин ускоряет метаболизм в организме, улучшает периферическое кровообращение, обладает некоторыми сорбирующими свойствами.



Витамины группы В, наличие витаминов А, Е и Р, в комплексе с железом и калием, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, благотворно влияет на тонус мышц и нервную систему организма.

Яблоки – фрукт гипоаллергенный. Эта особенность позволяет разнообразить таким десертом рацион маленьких детей. А если заменить сахар фруктозой или медом, то полакомиться им смогут и диабетики.

Яблоки, содержащие кислоту, могут негативно отразиться на состоянии людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако, учитывая эти особенности, можно подобрать подходящий рецепт и для таких больных. Для людей, имеющих повышенную кислотность желудка, используют плоды сладких сортов, а для тех, у кого кислотность, наоборот, понижена – кислые яблочные сорта.


Уникальным фактором является также способность яблока нормализовать стул как при запоре, так и при диарее. Множество растительных волокон впитывают лишнюю влагу с токсинами при последнем; в то же время помогают продвижению твердых масс, спровоцировавших непроходимость.

Диетологи рекомендуют употреблять яблочное варенье на десерт, замещая им конфеты и пирожные. Много его не съешь, следовательно углеводы не превысят норму. А грубая клетчатка способствует правильной работе кишечника, что немаловажно при диете.

Калорийность традиционного варенья составляет 265 ккал. Но она существенно меняется, если сахар, входящий в рецепт, заменить медом. При этом исчезает вопрос сложных сахаров – основного врага, перерабатываемого в жиры.


Выбор и подготовка продуктов

Выбор сорта яблок зависит от рецепта и желаемого результата. В первую очередь, яблоки должны быть домашними, а не импортными, купленными в магазине. Они для этой цели мало годятся.

Поздние сорта (Антоновка, Семеренко) имеют плотную текстуру, не развариваются, сохраняют красивый внешний вид после термической обработки. Они отлично подойдут для приготовления варенья дольками.

Если же хозяйка решится готовить по этому рецепту из мягких сортов (Белый налив), то плоды стоит брать недозревшие.

Кислые сорта содержат больше пектина. Из них получаются великолепные желеобразные варианты. Для тех, кто любит кислинку во вкусе, рекомендуется использовать зеленые, не очень спелые фрукты.


Переспевшие яблоки теряют сочность, становятся рыхлыми и безвкусными. Варенье из них также не обладает высокими вкусовыми качествами, поэтому из таких плодов лучше не готовить.

Отдельно стоит рассказать о диких, райских и китайских яблочках. Они мелкие, консервируют их целыми, вместе с ножкой и сердцевиной. Такое варенье имеет необычный и изысканный внешний вид, удивляет широкой вкусовой палитрой.

Процесс подготовки продукта также зависит от выбранного рецепта. Общим правилом является то, что яблоки необходимо тщательно вымыть, можно с применением щетки, а после – тщательно просушить.



Снимая кожуру, стоит помнить о том, что теряется значительная доля витаминов. Хорошей альтернативой может стать бланширование в кипящей воде на протяжении пары минут. Таким же образом можно обработать и особо твердые сорта. Воду, оставшуюся после бланшировки, используют для приготовления сиропа.

Яблоки очищают от сердцевины, нарезают кусочками одинакового размера либо прокручивают через мясорубку. Здесь все зависит от фантазии хозяйки и выбранного ею способа заготовки. В некоторых случаях плоды должны быть целыми, не поврежденными червяком. Если же задача не заключается в эстетичном виде готовой продукции, то подойдут любые плоды, главное – старательно удалить все испорченные части.

Пристальное внимание необходимо уделить и правильному выбору посуды для приготовления лакомства. Важны и размеры емкости, и материал, из которого она изготовлена. Удачным выбором станут широкие тазы и миски с небольшими бортиками. Варенье в них будет равномерно прогреваться. В глубокой и узкой посуде его придется чаще мешать, что непременно скажется на внешнем виде и полезных качествах продукта.



От алюминиевых и медных тазиков лучше отказаться, так как кислота, содержащаяся в яблоках, вступает с этими материалами в химическую реакцию. Варенье станет опасно употреблять в пищу из-за тяжелых соединений, попавших в него. Отлично подойдет эмалированная посуда, а также емкости из нержавеющей стали. В нынешнее время хозяек часто выручает чаша мультиварки.

Современная техника значительно упрощает кулинарный процесс, доставляя наслаждение во время готовки.

Стоит позаботиться и о тщательной стерилизации тары для консервации. Банки надо брать емкостью не более 500 мл , в противном случае в готовом продукте может образоваться плесень.



Когда будут подготовлены все продукты и посуда, можно приступать к таинству приготовления невероятно вкусного и полезного десерта.

Рецепты

Каждая хозяйка сможет подобрать себе рецепт по душе из большого количества вариаций. Проверенные временем классические рецепты придутся по вкусу почитателям традиций, а необычные сочетания продуктов наверняка не оставят равнодушными любителей экзотики и нетрадиционных вкусов.



«Пятиминутка»

Сумасшедший ритм жизни современных женщин часто не оставляет времени на зимние заготовки. В этом случае на выручку придет простой рецепт быстрого и «живого» варенья. Короткое время термической обработки позволяет сохранить в нем максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Яблоки для этого рецепта подойдут любые. Плоды могут быть слегка подпорченными или ударенными. Нужно тщательно зачистить эти участки. Оставлять ли кожуру – личное дело хозяйки. Здесь это большой роли играть не будет.

Подготовленные фрукты необходимо очистить от сердцевины и нашинковать. Способ шинковки также не принципиален. Это могут быть дольки, кубики; можно натереть яблоки на терке.



Для сладких сортов хватит 600-800 грамм сахара, а для более кислых – от 1 до 1,2 килограмма на 1 килограмм яблок.

На первом этапе приготовьте сироп. Для этого в сахарный песок добавьте 1 стакан воды. Затем растворите сахар на небольшом огне, постоянно помешивая массу. В емкость с кипящим сиропом поместите подготовленные яблоки и проварите в течение 2-3 минут. Если варенье покажется слишком приторным, то можно добавить щепотку лимонной кислоты.

После этого отставьте емкость с вареньем в сторону и приступите к стерилизации банок с крышками. На завершающем этапе варенье вновь кипятится, разливается в подготовленную посуду и закупоривается крышками.

«Янтарное»

При приготовлении этого прозрачного лакомства придется проявить выдержку и терпение, так как процесс трудоемкий и энергозатратный. Но полученный результат с лихвой компенсирует потраченное время.

Яблоки сюда подойдут только твердые и целые, без червоточин. Готовое варенье будет прозрачным, дольки целыми, поэтому качество фруктов играет значимую роль.

Чем крепче и зеленее яблоки, тем красивей и прозрачней получатся дольки.

Их нарезают шириной, примерно, 1 см. Нарезанные плоды выкладывают слоями в эмалированную емкость, пересыпая мелким сахарным песком. Пропорциональное соотношение сахара с яблоками в этом варианте составляет 1: 1.



Засыпанные яблоки лучше оставить на ночь, чтобы они пустили достаточное количество сока.

Готовую массу поместите на огонь и доведите до кипения. После закипания время варки составляет всего 5 минут. Затем уберите емкость с огня, накройте хлопчатобумажным полотенцем и дайте настояться до полного остывания. Повторите процедуру 3 раза. Идеальная схема – утро-вечер-утро.

Горячее варенье сразу же разлейте доверху в подготовленные стерильные банки и закупорьте крышками. После переверните их верх дном, дожидаясь пока они остынут.

Необходимо учитывать, что из 0,5 кг яблок получается полулитровая банка готового продукта.



«Яблочно-апельсиновое»

Такой рецепт понравится даже тем, кто, в принципе, не любит яблочные заготовки. Варенье с апельсином получится насыщенного яркого цвета, с приятным послевкусием. Цитрус настолько преображает вкус, что не каждый искушенный гурман сможет правильно определить все его составляющие.

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин весом 250 грамм;

Сначала необходимо профилировать апельсин. Тщательно очистите от кожуры и снимите белый подкорковый слой, дающий горечь в готовом блюде. Удалите все косточки и очистите от перегородок. Готовое филе апельсина нарежьте небольшими кубиками. Процесс не сложный, но занимает некоторое время.


После этого начинается этап подготовки яблок. Плоды очистите от кожуры, сердцевины и нашинкуйте такими же кубиками одинакового размера. На дно таза, в котором будет готовиться варенье, налейте 50-100 мл воды. Высыпьте яблоки, кусочки апельсинов, засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте на плиту. После закипания, огонь убавьте до минимума и варите на протяжении 30-40 минут, помешивая массу каждые 5 минут.

Варенье будет готово, когда сироп станет густым и тягучим. Кипящее лакомство расфасовываем в стерильную тару и герметично закупориваем.




«Варенье из ревеня с яблоками»

Сладкий зимний десерт практически всегда ассоциируется с фруктами и ягодами. Но существуют и оригинальные рецепты, например, из стебля ревеня. Неимоверно полезный овощ, в сочетании с лимоном и яблоками, обеспечит организм колоссальной дозой витаминов.

Выбирая стебли ревеня, следует знать несколько секретов:

  • самые нежные черешки у растения с мая до середины июня. Заготовленные позже стебли будут чересчур жесткими;
  • в июле черешки становятся излишне кислыми благодаря накопленной щавелевой кислоте;
  • для зимних заготовок идеально подойдут молодые стебельки длиной около 20 сантиметров.


1 килограмм черешков очистите от грубого верхнего слоя, и порежьте небольшими кусочками. С 1 лимона тонким слоем снимите цедру – это легко сделать с помощью терки. Нашинкуйте 300 грамм яблок. В эмалированной емкости перемешайте цедру, ревень и яблоки. Добавьте 200 мл воды.

После закипания проварите массу на медленном огне около 20-30 минут. Потом добавьте 1 килограмм сахара и варите еще 10 минут, пока смесь не загустеет. Разлейте горячее варенье в стерилизованную тару и закупорьте.


«Яблочно-вишневое с миндалем»

Классический рецепт с изюминкой. Очень прост в приготовлении. Для этого вкуснейшего десерта понадобится:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,5 кг яблок,
  • 1 кг сахара;
  • сок 2 лимонов;
  • 50 грамм миндаля.

Чистую вишню отделите от косточек, засыпьте сахаром и оставьте сутки, чтобы она пустила сок. Через 24 часа добавьте к вишне натертые очищенные яблоки, лимонный сок и проварите массу на большом огне 5 минут после закипания. Миндаль прожарьте на сухой сковороде и добавьте в варенье, разлейте в подготовленную тару и закройте крышками.




«Варенье абрикосовое с грушами и яблоками без сахара»

Великолепный десерт для диабетиков, который можно использовать и в качестве начинки для сладких пирогов и булочек. Для его приготовления возьмите:

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1 стакан меда.


Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте небольшими кусочками. Абрикосы отделите от косточек. Мед разведите малым количеством теплой воды. Смешайте все составляющие и поставьте емкость на маленький огонь. Доведите массу до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть.

Повторите процедуру несколько раз, пока варенье не загустеет. Разлейте по стерильным банкам и герметично закупорьте.


«Варенье яблочное с черноплодной рябиной»

Варенье, приготовленное из одной лишь черноплодки, обладает довольно специфичным терпким привкусом. В сочетании с яблоками появляется мягкость во вкусе, насыщенный приятный аромат. Горечь рябины прекрасно нивелируется сладкими сортами яблоневого дерева.

  • 1 кг черноплодки;
  • 900 гр яблок сладких сортов;
  • 2 кг сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • 250 мл воды.

На подготовительном этапе перебранную и вымытую черноплодную рябину измельчите с помощью блендера. Цедру апельсина натрите на мелкой терке. Яблоки очистите от семенной коробочки и кожуры. Нарежьте среднего размера дольками.

Соедините все ингредиенты, добавьте воду, старательно перемешайте и поставьте вариться на медленном огне до загустения. Перелейте горячее варенье в банки и запечатайте.




«Яблочное с корицей»

Яблоки с корицей – классическое сочетание во многих десертах. Приготовить подобное варенье не составит труда даже тем, кто никогда не занимался заготовками.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг белого сахара;
  • 100 гр коричневого тростникового сахара;
  • 1 ст. ложка лимонной цедры;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.



Нарежьте очищенные яблоки кубиками небольшого размера. Измельчите корицу с помощью блендера, цедру лимона натрите на мелкой терке.

В эмалированной емкости соедините яблоки, лимонную цедру, измельченную корицу и засыпьте белым сахарным песком. Проварите массу в течение 30 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой. Добавьте тростниковый сахар, тщательно перемешайте и продолжайте варить. Готовое варенье приобретет приятный карамельный цвет и густую консистенцию. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованную тару.



«Варенье из дыни и яблок»

Благоухающий летний аромат этого неподражаемого лакомства доставит немало приятных минут зимним вечером. Оно не оставит равнодушным никого. Отведав ложечку данного варенья, в него невозможно не влюбиться.

  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг дыни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона.



Дыню очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите столовой ложкой волокна с семенами. Измельчите ее в блендере или пропустите через мясорубку. Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками.

Измельченную дыню, соединенную с сахаром, доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая ложкой. Уварите массу до консистенции меда. Добавьте кусочки яблок, лимонную цедру и аккуратно перемешайте. После повторного закипания проварите еще 5 минут и разлейте в стерилизованную тару.


«Яблочно-брусничное»

О полезных свойствах брусники ходят легенды. А симбиоз яблок с брусникой может стать зимним лекарством, которое поможет в борьбе с авитаминозом, простудными заболеваниями и общей слабостью организма. Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Бруснику тщательно промойте под проточной водой. Переберите, избавьтесь от мелкого мусора. Залейте кипятком на несколько минут, после чего откиньте ягоды на дуршлаг. Благодаря таким манипуляциям брусника потеряет излишнюю горечь. Яблоки нашинкуйте кубиками.

Вылейте в подготовленную емкость воду, добавьте сахар, поставьте будущий сироп вариться на среднем огне. Добавьте в кипящую жидкость ягоды брусники и яблоки и дайте ей возможность еще раз закипеть. Затем уберите огонь до минимума и готовьте около получаса. Загустевшее горячее лакомство разлейте в банки и герметично закройте крышками.

«Яблочно-банановое»

Даже из такого экзотического фрукта как банан, можно без затруднений приготовить великолепное варенье. Бананы в чистом виде обладают чересчур приторным вкусом, а яблоки прекрасно сбалансируют его легкой кислинкой.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг бананов;
  • 700 гр сахара;
  • 100 мл воды.

Очищенные и нарезанные яблоки залейте водой и поставьте на огонь вариться до мягкости. Пока яблоки будут готовиться, очистите и нарежьте бананы. Как только яблочки будут готовы, добавьте сахарный песок с бананами. Проварите недолго, до растворения сахара, а потом измельчите ингредиенты блендером. Готовое пюре проварите еще около 20 минут и разложите по банкам.


«Райские яблочки»

Среди изобилия рецептов выделяется варенье из райских яблочек. Маленькие засахаренные плоды не только дополнят зимнее чаепитие, но и станут красивым украшением тортов и пирожных.

  • 1 кг яблочек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 мл воды.
Опытные кулинары знают, как в домашних условиях быстро приготовить неподражаемое варенье, которое будет храниться долгий период времени, не потеряв свой волшебный аромат и вкусовые качества.
  • Тщательно соблюдайте пропорции сахара, который является консервантом. Сократив его количество, вы рискуете получить забродившее варенье, а его переизбыток перебьет яблочный вкус.
  • Если на поверхности варенья образуется плесень, то ее можно аккуратно снять, а сам продукт перекипятить. Для хранения оно уже не подойдет, а вот для начинки вполне сгодится.
  • Не спешите выбрасывать засахарившееся варенье. Если его нагреть в кастрюле с горячей водой, то десерт приобретет свой первоначальный вид.
  • Яблоки собирайте сухими, не в дождливую погоду. Иначе плоды, впитавшие в себя влагу, сделают кушанье водянистым.
  • Мешайте варенье деревянной ложкой с длинной ручкой. Дерево – натуральный материал, который не вступает во взаимодействие с продуктами и не меняет их вкусовых характеристик. Такое варенье не окислится, что возможно после контакта с металлической ложкой. Длинная ручка поможет не обжечься при манипуляциях.
  • Закатанные банки переворачивайте вверх дном до полного остывания. Хранить их лучше в темном прохладном месте, таким образом, сохранность возрастает в разы.


Существует ряд тонкостей и при стерилизации тары. Для начала банки необходимо тщательно вымыть и проверить их на наличие сколов и трещин, а затем приступать непосредственно к самому процессу стерилизации.

  • В микроволновой печи. Очень быстрый и удобный способ обеззараживания. Налейте в банки чистую фильтрованную воду, будет достаточно, если она покроет дно на 2 см. Установите мощность микроволновки на 800 Вт и включите на 3-5 минут. Во время кипения будет выделяться пар, который и продезинфицирует стеклотару.
  • В духовом шкафу. Способ также очень простой, хотя требует немного больше времени. Поставьте вымытые банки мокрыми в духовку. Прокаливайте их при температуре 160 градусов до полного высыхания.
  • На пару. Самый старый и проверенный метод. Наберите воду в кастрюлю, установите на нее металлическое сито, а на сито – банки вверх дном. Стерилизация займет около 15 минут.

О том, как приготовить необычное варенье "Яблочный шедевр", смотрите в следующем видео.