Что приготовить из яблок. Что можно сделать из яблок: советы кулинаров

Этот год выдался очень урожайным. особенно удались яблоки. И с этим богатством надо что-то делать. Рецепты из яблок известны всем хозяйкам. В каждом доме по своему заготавливают их на зиму, варят варенье, делают салаты и пекут пироги. Кто-то придерживается старинных рецептов, а некоторые любят эксперементировать, пытаясь сочетать самые необычные ингредиенты в одном блюде.

Особой популярностью пользуется выпечка из яблок . Это и всем известная шарлотка. Быстрый, вкусный и легкий пирог, для которого понадобится минимальный набор продуктов. А съедят его очень быстро и с удовольствием. Но можно попробовать испечь штрудель или, просто, запечь яблоки в духовке. Вот уж где полный простор для вашей фантазии. Не хотите ни каких изысков? Просто сдобрите яблоки сахаром, добавьте корицы и все. А можете нафаршировать их творогом, черносливом, курагой, грецкими орехами или еще чем-то, что вам покажется сочетающимся с яблоком.

Многие заготовки из яблок просты и незатейливы. Но, надо знать, что не все сорта яблок годятся, например, для варки варенья. Для того, чтобы оно получилось вкусным и красивым, лучше всего брать яблоки старого, проверенного сорта "коричное". В таком , дольки яблок, крепкие и прозрачные будут плавать во вкуснейшем сиропе.

Рецепты с фото из яблок помогут вам сориентироваться в море яблочных заготовок и сделать правильный для себя выбор. Если не хотите варенье, то можно приготовить множество джемов и конфитюров. Варьируя добавки, можно либо сильно менять вкус кушанья, либо, просто добавлять новые ноты к уже имеющемуся вкусу.

Разнообразят яблочные десерты варенье из яблок - корица, лимонная цедра, виноград, мята и мелисса, сливы, груши, орехи и семечки. То, что вы будете добавлять зависит от кулинарных пристрастий вашей семьи. Не стоит использовать продукт, который категорически не приемлет кто-то из ваших близких, особенно, если он имеет сильно выраженный вкус и аромат. Так, как бы ни хотелось попробовать варенье с имбирем, если есть ярые его противники, не готовьте это блюдо. В крайнем случае, сделайте небольшую порцию, просто для того, чтобы попробовать. А если понравится, то, в следующий раз, вы сделаете его побольше.

Бывает так, что яблок столько, что переработать их все не представляется возможным. Вы уже наварили варенья и конфитюра, зарыли компоты и сок, но яблоки не кончаются. Ешьте их в свежем виде, если позволяет состояние желудка. Для тех, кому это не показано по медицинским соображениям, можно рекомендовать запеченные яблоки и пироги с яблочной начинкой.

А еще можно яблоки на зиму насушить. Проще всего это сделать, если у вас есть электрическая или газовая сушилка. Но, даже не обладая такой домашней техникой, вы легко сможете сделать это в духовом шкафу или простым способом, который успешно использовали наши бабушки и прабабушки. Совсем несложно порезать плоды на дольки, нанизать на нитку и повесить в сухом и теплом месте, где они высохнут естественным путем. Единственно, надо накрыть сохнущие яблоки тканью или марлей, чтобы на них не садились насекомые.

Прекрасный домашний сухой компот получится, если к яблокам добавить сушеные груши, чернослив, курагу, изюм или что-то, чего вам больше всего хочется. Храниться такая смесь может либо в герметичной посуде, типа стеклянных или жестяных банок, либо, в полотняных мешочках. Надо только периодически просматривать их содержимое на предмет всяких жучков, червячков.

Если у вас уродилась антоновка, то нет ни чего лучше, как добавить такие яблоки в квашенную капусту. Так всегда делали наши предки. Заквашивая капусту на зиму, ее перекладывали яблоками. Кто-то клал больше, кто-то меньше, все зависит от личных предпочтений. С одной стороны, изменялся вкус самой капусты, он становился более интересным и насыщенным. А с другой, ну кто не любит моченые яблоки, таки вкусные, сладкие, кислые и соленые одновременно.

И, наконец, трудно назвать салат, в котором яблоко было бы лишним. Происходит интересная вещь, сладкому яблоко добавит кислинку, соленое сделает менее резким, в сложный салат добавит сочность и яблочный аромат.


Как приготовить:

Замешивается простое тесто: вода, молоко, яйцо, мука, растительное масло. Тесто оставляем на 30 минут.
А тем временем, нарезаем яблоки. Смешиваем их со сливочным сыром. Добавялем сахар и корицу. Для летней выпечки я предпочитаю совсем мало корицы.
Раскатывааем тесто на присыпанном мукой х/б полотенце. На прямоугольный пласт выкладываем смесь из сыра и яблок. Закатываем в рулет. Отправляем в разогретую духовку на полчаса. Подавать штрудель лучше со сливочным соусом. В Германии и Австрии его часто подают плавающим в соусе. А нас сегодня на паутинке из сиропов. Эксперимент же!
Автор рецепта : Жанна

Рецепт №2. "Яблочный сюрприз"

Что нам понадобится:
Яблоко - 1 шт
Изюм – 2 ч.л.
Сахар – 1 столовая ложка
Корица – 0,5 чайной ложки
Слоеное тесто -0,5 пачки
Яйцо – 1 шт

Как приготовить:
1. взбить яйцо
2. смешать сахар с корицей
3. яблоко моем и очищаем от кожуры. палочку у яблока оставляем. отрезаем "шапочку" яблоку и вырезаем сердцевину.
4. обваливаем яблоко в сахаре с корицей, вместо сердцевины кладём изюм (это и есть наш сюрприз), накраваем "шапочкой"
5. оборачиваем яблоко тестом. сверху кладём вырезанные из теста листики. смазываем всё взбитым яйцом.
6. оборачиваем яблоко фальгой, максимально не касаясь яблока, ставим его запекать в духовку разогретую до 180 градусов на 15 мин.

7. снимаем фальгу и запекаем ещё 15-20 мин.
Приятного аппетита вам и вашим детям!
Автор рецепта
: Cond

Рецепт №3. "Яблочные розы"

Что нам понадобится:
0.5 кг слоеного теста (покупаю Сормовское)
10 яблок (небольших)
50 гр сахарной пудры
2 ст воды

Как приготовить:
1. Яблоки отчистить от серцевинки, разрезать попалам и нарезать дольками, шириной 2-3 мм.
2. Нарезаные дольки залить водой и вскипятить в течении 2-3 минут,чтобы яблоки стали мягкими.
3. Раскатать слоеное тесто тоненько и нарезать полоски 15-20 см в длину и 2-3 см в ширину.
4. На полоски выложить дольки яблок и закрутить, как рулетики. Выкладывать надо так, чтобы одна треть «лепестка» выходила за тесто.
5. Подгибаем снизу тесто, формируя «низ «бутона». Ставим на противень, застеленный пергаментной бумагой. И в прогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

6. Достаем из духовки, даем остыть и посыпаем слегка сахарной пудрой.
Приятного аппетита
Автор рецепта : Танюшка

Рецепт №4. "Черничное яблочко"

Тщательно размешать сахар, можно блендером.
Готовые яблочки переложить на блюдо и полить медом. Подавать с творожной массой и свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Автор рецепта : Nastas"ya

Рецепт №5. "Ленивый штрудель"

Как приготовить:
Готовим штрейзель. Смешать сахар и муку.Добавить масло, размять руками, чтобы получилась крошка.
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками, добавить сок лимона, перемешать.Добавить корицу, сахар,промытый изюм и дроблен. орех и перемешать.
На дно формы выложить яблоки. На яблоки выложить штрейзель.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать до золотистого цвета (около 30 минут).
Подавать теплым или холодным.
Приятного аппетита!
Вкуснейший десерт!Яблоки становятся мягкими и невероятно ароматными.
Штрейзель получается хрустящий и с золотистой корочкой.
Вместо большой формы,что удобно с семейном формате,можно использовать порционные формочки,например,на праздник.
Автор рецепта : polina

Рецепт №6. "Цветаевский яблочный пирог"

Как приготовить:
Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку.
Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.
Яблоки очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов.
В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом.
Печь ~50мин. t 180С.
Пирог вкусен в любом виде,но,когда он из холодильника - это нечто!!!
Автор рецепта : polina

Рецепт №7. "Яблоки в "инее"

3. Взять яблоки, отрезать крышку, аккуратно вычестить сердцевинку и мякоть, так чтобы получилось достаточно большое углубление, но при этом толщина стенок не менее 0.5 см..
4. Заполнить яблоки творожной начинкой и выложить на протвень и закрыть крышечками каждое.
5. Запекать в разогретой духовке при темпиратуре 180-200 градусов 25 минут.
Приятного аппетита!!!
Получается очень оригинальный вкус благодаря грецкому ореху
Автор рецепта : Танюшка

Рецепт №8. "Улыбки Луны"


Как приготовить:

1. Сливочное масло растопить. Добавить к нему сахар, соль. Все перемешайть миксером, остудить, затем вбить отдельно яйцо и еще раз перемешать все вместе.
2. Добавить сметану (можно ее, кстати, на сливки заменить), водку и муку. Постоянно мешать. Консистенция теста должна быть такой, как на блины, т.е. достаточно жидкой.
3. Яблоки промыть и просушить. Очистить от кожуры и выбрать сердцевину. Нарезать дольками толщиной 1 см.
4. В чугунке или фритюрнице раскалить масло. Обмакнуть яблоки в кляр, дать немного стечь и в раскаленное масло. Обжарить с двух сторон и выложить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
5. Готовые яблоки в кляре присыпать сахарной пудрой и на стол.
Приятного аппетита!
Автор рецепта : iri-u

Рецепт №9. "ФОРМенные сладости"

Тушим в кастрюле с сахаром (где-то 50-100г) и двумя ложками воды до выделения сока.
Через сито процеживаем массу, чтобы была только жидкость.
Добавить немножко лим.кислоты.
Желатин, весь пакетик, развести в половине стакана воды.
Влить желатин в полученный яблочный сок и разлить по формам.
Я добавляла в формочки еще дольки грейпфрута, а в некоторые - кокосовую стружку.
В холодильник на пару часов.
И все, десерт готов. Низкокалорийно, вкусно и подходит для жарких дней.
Мужу понравились с кокосовой стружкой, сыну - с грейпфрутом.
Автор рецепта : Lenko-Penko

Все рецепты - участники конкурса "Дачная кухня" .

Во время урожая яблок, особенно если он богатый, многие садоводы порой просто ломают голову, придумывая, что же еще приготовить из яблок. В этой подборке мы собрали рецепты как раз на такой случай – с яблоками можно делать не только выпечку и десерты!

Яблоки – это по-настоящему универсальный фрукт, который подходит для приготовления не только различных десертов и выпечки, но и для приготовления множества вторых блюд, а также закусок и салатов. Если у вас народился очень богатый урожай этого замечательного фрукта, попробуйте разнообразить с помощью него свое ежедневное меню, и организм только отблагодарит вас за такой рацион прекрасным самочувствием.

Регулярно кушать яблоки очень полезно, ведь этот фрукт крайне богат ценными веществами: витаминами В1 и В2, В6, С, Е, Р, а также каротином, калием, железом, органическими кислотами, пектинами, клетчаткой, фосфором, йодом, флавоноидами. При регулярном употреблении яблоки нормализуют работу ЖКТ и улучшают пищеварение, станут прекрасной профилактикой запоров, улучшат работу печени. Также яблоки способствуют снижению холестерина в крови, препятствуют движению свободных радикалов, вызывающих старение, выводят из организма вредные вещества, снижают риск развития рака толстой кишки.

Различная выпечка и десерты, в том числе такие заготовки как , повидло – это далеко не все, что можно приготовить из яблок. С ними можно готовить вкуснейшие вторые блюда, а также салаты и закуски, именно о таких блюдах мы сегодня и поговорим.

Рецепты вторых блюд, салатов и закусок из яблок


Даже после термической обработки в яблоках сохраняется немало полезных веществ, поэтому смело готовьте с ними различные блюда и будьте уверены – они будут не только вкусными, но и крайне полезными.

Рецепт приготовления яблочного «плова»

Понадобится: 80г яблок, 30г риса сухого, по 10г цедры лимона, изюма и сахара, 5 г сливочного масла, соль.

Как приготовить яблочный «плов». Рис промыть до прозрачности, приготовить рассыпчатую кашу. Дольками нарезать яблоко и залить кипятком (небольшим количеством), довести до кипения, положить изюм, сахар, цедру, рис, масло, соль, накрыть крышкой и 10 мин проварить на медленном огне. Подавать такой «плов» можно и горячим, и холодным.

Всего несколько минут и потрясающе вкусный и очень полезный гарнир к любому мясному или рыбному блюду готов – такой рецепт стоит взять на заметку всем, кто любит рис.

Другое сытное и вкусное второе блюдо, которое можно приготовить с яблоками – свиное жаркое.

Рецепт жаркого из свинины с яблоками


Понадобится: 500г свиной вырезки, по 2 лавровых листа и яблока, по 1 пучку зелени петрушки и стакану овощного или куриного бульона, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. зерен горчицы и муки, соль.

Как приготовить свиную вырезку с яблоками. Нарезать мясо поперек волокон кусочками около 2см шириной. Вырезать семена у яблок, брусочками их нарезать. Перемешать муку и соль, в сковороде разогреть масло, обжарить мясо до румяной коровки, положить мелко нарезанный лук, жарить до его зарумянивания, всыпать муку, перемешать, обжарить еще немного, положить яблоки, жарить до их карамелизации, затем аккуратно влить бульон, добавить специи. Тушить все, доведя до кипения, на медленном огне около 10 мин при постоянном помешивании или до готовности. Готовое жаркое посыпать зеленью и приправами по вкусу.

Такое блюдо непременно оценит любой мужчина! Еще один отличный вариант – рагу с яблоками, приготовленное в казане на открытом костре или, при отсутствии возможности готовить на воздухе – в емкости с толстыми стенками.

Рецепт овощного рагу со свининой и яблоками

Понадобится: 1,2 кг молодого картофеля, 1,2кг свиных ребрышек, 500г свиного фарша, 7 сладких перцев, 5-6 душистых яблок, 1-2 моркови, шафран, растительное масло, чеснок, черный перец, соль.

Как приготовить рагу с яблоками, свиными ребрышками и овощами. В казан с небольшим количеством масла уложить ребрышки, нарезав их чтобы куски не были слишком крупными, сделать несильный огонь, выложить на ребрышки молодой картофель, разрезанный на половинки, на него – кружки моркови, затем разрезанные пополам и очищенные от семян перцы, поперчить и посолить. Разрезать яблоки пополам, убрать семена, нафаршировать фаршем, перемешанным с мелко рубленым чесноком, перченым и соленым. Выложить сверху на перцы фаршированные яблоки вверх фаршем, накрыть казан крышкой, сверху посыпав все щедро шафраном (лучше – имеретинским). Тушить все примерно час до готовности. При подаче яблоки класть на край тарелки как основное мясное блюдо, а все остальное из казана – рядом как гарнир, посыпать перед подачей травами.

Конечно, с яблочками можно делать и отличные салаты.

Рецепт быстрого салата с яблоками «Витамин»


Понадобится: 3 моркови, по 1 яблоку, груше и мандарину, йогурт натуральный, кунжут.

Как приготовить быстрый салат с яблоком. Морковь потереть на средней терке, то же проделать с очищенными от семян яблоком и грушей, мандарин разобрать на дольки и удалить белые пленки, соединить подготовленные ингредиенты, заправить йогуртом и перемешать, посыпать салат кунжутом.

Такой салат станет отличным вариантом завтрака или полдника.

Еще один отличный вариант завтрака из яблок – яблоки, фаршированные творогом с орешками.

Рецепт яблок, фаршированных творогом и орешками

Понадобится: 60г творога, 30г миндаля, 3 яблока, 1 яичный желток, 1-2 ст.л. сметаны, по 1-2 ч.л. сахара и сливочного масла, 1 ч.л. сахарной пудры.

Как приготовить фаршированные творогом яблоки. Срезать у крупных яблок верхушки на высоту до 1см, аккуратно небольшим ножом вырезать семенную коробку, перемешать творог с желтком, сахаром и растопленным сливочным маслом, положить орехи, измельчив их, перемешать. Нафаршировать яблоки творогом, накрыть срезанными верхушками и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до желаемой мягкости. Подавать со сметаной, сахарной пудрой, также можно добавить сливки или сметану.

С яблоками можно приготовить множество чудесных блюд, пробуйте и изобретайте собственные рецепты, ведь яблоки отлично сочетаются с очень многими продуктами, в том числе со всеми видами мяса и птицы. Удачных изобретений!

Яблочная пора в большинстве регионов России – это, как известно, август. Неслучайно именно в этом месяце, 19 числа, празднуется Преображение Господне – праздник, который в народе получил название Яблочный Спас. Хозяйки традиционно пекут пироги с яблоками, варят варенье и компоты. Однако набор блюд, которые можно приготовить из этих ароматных фруктов, гораздо шире.

Очень вкусны, полезны и питательны рецепты салатов с добавлением яблок. Они прекрасно сочетаются с сухофруктами, ананасами, орехами, сыром, многими ароматными травами. Заправлять яблочные салаты рекомендуется не майонезом, а более легкими заправками – например, йогуртом, сметаной или смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат из яблок и сыра послужит великолепной закуской для романтического ужина. Для приготовления заправки соедините 60 гр. сыра Горгонзолла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса и 4 ст. ложки оливкового масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты миксером, добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте вилкой и охладите. Очистите и нарежьте ломтиками два крупных кислых яблока, добавьте 50 гр. Горгонзоллы, нарубленной небольшими кусочками, полейте вашей заправкой и тщательно перемешайте. Выложите салат в салатник, посыпьте сверху измельченными грецкими орехами и сразу же подавайте к столу.

салат с яблоками обязательно придется по вкусу и вам, и вашим детям. Очистите от кожицы и сердцевины 5 сладких яблок и нарежьте их ломтиками. 100 гр. свежих или консервированных ананасов нарубите кубиками. Сложите яблоки и ананасы в салатник, добавьте 100 гр. предварительно вымоченного в роме или воде изюма, 100 гр. мелко нарубленных грецких орехов, 2 ст. ложки измельченной зелени эстрагона, сахар по вкусу. Заправьте ваш салат 5-ю ст. ложками густых сливок, тщательно перемешайте и охладите.

Супы

В США готовят и оригинальные яблочные супы . Овощи (морковь, корень сельдерея и лук) обжариваются в сливочном масле, в отдельной емкости смешивается яблочный сидр и куриный бульон в пропорции 1 к 3, в эту массу закладываются обжаренные овощи, порезанные яблоки и соль. Через полчаса ароматный супчик готов. Десертный суп получится из яблочного пюре с рисом. Для его приготовления нужно запечь яблоки и снять с них кожицу, а затем отварить рис. Все вместе измельчается в блендере, в готовое блюдо добавляется сливочное масло.

еще. В сковороде разогрейте 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 мелко нарубленную луковицу, два измельченных стебля сельдерея и 3 небольших морковки, нарубленных кубиками. Обжаривайте овощи до мягкости в течение 3 – 5 минут. В кастрюле соедините 1 ½ литра куриного бульона и 400 мл. сидра, доведите до кипения. Затем добавьте обжаренные овощи, 500 гр. яблок, нарубленных кубиками, и соль по вкусу. Вновь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение 30 минут. Подавайте, украсив зеленью сельдерея.

Запеченные с яблоками

Очень вкусным получится запеченное с яблоками мясо . Кусочки свиной вырезки необходимо натереть перцем и солью, обжарить на быстром огне, затем уменьшить его и добавить порезанные яблоки, изюм, тмин. Через сорок минут ароматное второе блюдо можно подавать.

немецкая кухня предлагает вам попробовать свиную вырезку, запеченную с яблоками . Четыре медальона из свиной вырезки толщиной 2 см. натрите солью и черным перцем. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и быстро обжарьте кусочки вырезки с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Отрежьте 4 куска алюминиевой фольги, в центр каждого поместите по 3 ст. ложки квашеной капусты и посыпьте её половиной чайной ложки тмина. На капусту положите кусочек вырезки, сверху выложите ломтики одного яблока и 1 ст. ложку изюма. Заверните края фольги, оставив небольшое отверстие сверху, влейте в него 1 ст. ложку яблочного сока или воды, а затем полностью защипните фольгу. Подготовленную таким образом свинину с яблоками выложите в форму для запекания и поместите в предварительно разогретую до 200⁰ духовку. Запекайте в течение 40 минут.

Хороша и рыба с яблоками . Для ее приготовления нужно потушить кусочки яблок в белом вине, выложить этот соус на дно формы, сверху уложить рыбу, полить ее лимонным соком, посолить и запечь сорок минут.

Соус

Чтобы приготовить из яблок индийский соус чатни , необходимо мелко нарубить предварительно очищенные яблоки, перемешать их со смесью из куркумы, молотого имбиря, красного перца, гвоздики. Эту массу нужно двадцать минут тушить в сливочном масле, затем добавить полстакана воды и уваривать соус до густоты под крышкой. Подавать его можно как к мясу, рыбе, так и к овощным и крупяным блюдам.


800 гр. яблок очистите от кожицы, удалите сердцевину и мелко нарубите. В глубокой сковороде растопите 4 ст. ложки сливочного масла, добавьте 2 ч. ложки молотого имбиря, 2 палочки корицы, 2 маленьких мелко нарубленных стручка красного перца, 1 ч. ложку натертого мускатного ореха, 5 бутонов гвоздики. Обжаривайте специи в течение 20 секунд, затем добавьте ½ ч. ложки куркумы и ваши яблоки. Тщательно перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут до слегка золотистого цвета. Затем добавьте ½ стакана воды, доведите до кипения и тушите на среднем огне под крышкой до мягкости яблок. Когда яблоки станут совершенно мягкими, аккуратно разомните их вилкой и продолжайте уваривать чатни до желаемой густоты, постоянно помешивая. Следите, чтобы яблочная масса не пригорала! Готовый соус снимите с огня, удалите корицу и гвоздику, переложите чатни в стеклянную банку и уберите в прохладное место. Перед употреблением дайте чатни настояться не менее 3 – 7 дней.

Десерты

Конечно, велико разнообразие десертов из яблок. Причем это не только привычная «Шарлотка», пироги и джемы, но и весьма оригинальные блюда – например, зефир . Необходимо запечь четыре яблока, удалить кожицу и сделать пюре. Три белка взбиваются отдельно, а затем смешиваются с яблочным пюре и двумя стаканами сахара (примерно четыреста граммов). Масса выкладывается чайной ложкой на пергамент и запекается в горячей духовке на небольшом огне.

запеки их с корицей.
это легко. берешь яблоко. не разрезая его на части, вырезаешь из него сердцевину полностью «навыле»))) обмазываешь его густо сливочным маслом. Ставишь его на фольгу. На противень. Обсыпаешдь его сахаром и корицей. И в духовку.
Выпекать до готовности (пока не начнет морщится кожица) и в зависимости от сорта и размера яблок.
Потом достаешь его из духовки. Втыкаешь в него палочку-загогульку корицы. И все))


яблочный пирог. Быстро и вкусно. На 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 столовых ложки сметаны, 1 пакетик разрыхлителя и немного ванилина. Из всех ингредиентов замесить тесто, оно должно быть жидким как сметана. Форму для запекания смазать сливочным маслом. 5-6 яблок (чем больше, тем вкуснее) очистить от семян и нарезать дольками. Яблоки выложить в форму и посыпать 2 ст.ложками сахара. Сверху вылить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов в течение35-40 минут. Такой пирог очень хорошо подавать теплым к утреннему чаю на завтрак.


яблоки запеченные в микроволновке. берем яблоки (1или2 яблока-1порция) аккуратно вычищаем внутренности со стороны сучка, не пробивая дырки насквозь, должна получится ямка. В эту ямку сыплем сахар докраев и ставим в микроволновку. Ждем,пока сахар растает и у яблок будет сладкая корочка. Предупреждаю сахар растаяв может вытечь, но его потом классно слизывать. Приятного аппетита=)

яблочная халва, В небольшую кастрюльку влейте 200 мл. молока, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и уваривайте молоко, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Молоко должно увариться вдвое. Очистите и натрите на мелкой терке 10 средних яблок и полейте их соком ½ лимона. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте 1 палочку корицы и 3 бутона гвоздики, обжаривайте пряности в течение 30 секунд, затем добавьте ваши яблоки и 5 ст. ложек сахара. Тушите на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая, затем добавьте уваренное молоко и 3 ст. ложки изюма. Тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут. Это блюдо можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

Напитки

Наконец, завершают «яблочный обед» напитки – соки, морсы, компоты или…квас. Килограмм яблок необходимо измельчить, добавить 800 граммов сахара, листики мяты и залить горячей водой (десять литров). Когда жидкость остынет, добавить тридцать граммов дрожжей и оставить бродить на двенадцать часов, после чего разлить через марлю по бутылкам и хранить в холодильнике.