Как сварить рассыпчатую кашу из пшена. Пшенная каша на молоке. Пшенка из мультиварки

Кашу издавна на Руси называли вторым хлебом. Это не удивительно, ведь готовится она из злаковых культур и по праву входит в повседневный рацион человека. Даже самая обычная каша содержит в себе необходимую порцию витаминов и минералов, заряжая организм энергией на долгое время. В наши дни наиболее популярными и распространенными считаются манная, гречневая и овсяная кашки, а каша, приготовленная из пшена (или проса), к сожалению, несправедливо забывается. Сама крупа все чаще используется в качестве корма для птичек, однако пшенка заслуживает более почетного места в рационе людей.

Нельзя отрицать и тот факт, что далеко не все по-настоящему знают, как варить пшенную кашу. Восполнить пробелы в знаниях поможет эта статья. И, быть может, через некоторое время вы услышите от своего ребенка: «Мама, ну когда ты сваришь нам нашу любимую пшенную кашу?»

Основа любой каши – конечно же, крупа. Чтобы кашка получилась вкусной и красивой, необходимо правильно подобрать пшено. Важно помнить, что для приготовления рассыпчатого блюда, следует выбрать пшено насыщенного желтого цвета, а для каши-размазни подойдет крупа более светлого оттенка.

Срок годности пшенки – очень важный показатель. Дело в том, что просроченная крупа имеет свойство горчить из-за большого содержания в ней жиров, поэтому закупать ее впрок крайне нежелательно.

Пшено нужно перебрать и хорошо промыть в воде

После покупки пшено нужно внимательно перебрать, отделив от него мусор, шелуху и различные примеси. Особое внимание нужно уделить процессу мытья крупы перед варкой. Пшенку нужно тщательно прополоскать несколько раз, пока вода не превратится из мутной в прозрачную. Причем последнюю промывку желательно совершить в горячей воде. Эта хитрость поможет растворить жировую пленочку вокруг зерен, тем самым избавить от риска появления горьковатого привкуса.

Традиционное соотношение крупы и жидкости для приготовления каши следующее – на 1 долю пшенки нужно взять 2 доли воды. При приготовлении молочной каши сначала отвариваем крупу в воде до полуготовности, затем сливаем избытки воды и добавляем молоко.

Обычно для пшенки достаточно получаса варки после закипания. При выборе кастрюли для приготовления пшенной каши важно знать, что крупа увеличивается в размерах примерно в 6 раз.

Пшенная каша, сваренная на воде, может послужить прекрасным гарниром к мясу или рыбе. А для любителей сладкого ее можно подать со сгущенкой или с сахаром.

Основные компоненты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (1+2 стакана);

— сливочное масло (около 50 гр.);

— соль и сахар по желанию.

Приготовление

  1. Всыпать крупу в кастрюльку, залить одним стаканом воды и поместить на плиту.
  2. После того, как вода дошла до кипения, нужно ее слить, оставив в кастрюльке только крупу. Очень удобно для этой цели воспользоваться ситом. Крупу после слива воды следует еще раз хорошенько промыть в проточной воде.
  3. Вымытое пшено снова высыпать в кастрюлю и залить оставшимся количеством воды (2 стакана), всыпать по вкусу соль и сахар и поставить вариться на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  4. Приблизительно минут через 10 равномерно распределить по верхнему слою каши масло и закрыть сверху крышкой. Огонь выключить.
  5. Через 30 минут готовую кашу размешать.

Молочная кашка получается рассыпчатой и с удовольствием съедается как взрослыми, так и детьми. Ее можно дополнить чем-нибудь сладким (мед, варенье, сухофрукты).

Ингредиенты:

— крупа пшенная (около ¾ стакана или 150 гр.);

— вода (0,2 литра);

— молоко свежее (0,4 литра);

— масло сливочное (50 гр.);

— сахарный песок (30 гр.);

— сахар и мед по вкусу и по желанию.

Приготовление

  1. Хорошо промытую пшенку залить кипящей водой и поставить на большой огонь. Варить от 6 до 8 минут.
  2. Молоко довести до горячего состояния.
  3. По истечении времени вылить излишки воды из кастрюли и налить туда горячее молоко. Засыпать соль. Добавить сахарный песок и мед по желанию.
  4. После этого поставить пшенку на плиту и варить еще не менее 20 минут. Кашу необходимо периодически перемешивать, чтобы не пригорела.
  5. Поместить в кастрюлю сливочное масло, плотно закрыть крышкой. Кастрюлю с кашей желательно укрыть чем-либо теплым и оставить для настаивания примерно на 10-15 минут.

Каша в мультиварке со сливками

Современная бытовая техника дает возможность приготовить практически любое блюдо, не затрачивая на это много времени и сил. Пшенка не исключение. Пшенная кашка из мультиварки получается еще вкуснее и намного нежнее.

Ингредиенты:

— пшенка (1 стак.);

— вода (2 стак.);

— свежее молоко (3 стак.);

— сливки (0,1 литра);

— сливочное масло (50 гр.);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Крупу тщательно промыть, желательно при помощи сита.
  2. Все компоненты, исключая сливочное масло, поместить в чашу мультиварки, хорошо перемешать.
  3. Включить мультиварку и настроить ее на программу «Каша». Время варки – около часа.
  4. По окончании времени программы открыть крышку и положить в кашу масло, все хорошо перемешав. Далее настроить программу «Подогрев» и дать каше настояться в течение 15 минут. За это время кашка приобретет оптимальную консистенцию.

Комбинация пшенки с тыквой довольно популярна. Эти два полезнейших продукта отлично подходят друг другу, их вкусы прекрасно сочетаются, а приготовление блюда в духовке делает его не только сытным, но и диетическим.

Ингредиенты:

— пшенная крупа (1 стак.);

— тыква (0,5 кг);

— молоко (4 стак.);

— сливочное масло (стол. ложка);

— соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Тыкву почистить и измельчить. Можно натереть с помощью терки с крупными отверстиями.
  2. Пшенку перебрать и тщательно промыть.
  3. Молоко вскипятить и добавить в него измельченную тыквенную мякоть. Всыпать нужное количество соли и варить около 5 минут.
  4. Пшено высыпать в емкость с молоком и тыквенной мякотью. Отварить в течение 10 минут. Крышка должна быть закрытой.
  5. Загустевшую кашу разложить по порционным глиняным горшочкам. В каждый горшочек добавить сливочное масло и сахарный песок по желанию.
  6. Поставить горшочки в духовой шкаф на время от 25 до 40 минут. Температура духовки – 180°С.

Подавать приготовленную пшенную кашу следует в теплом или горячем состоянии, разложив по тарелочкам. Калорийность пшенки довольно немаленькая в сравнении с остальными видами круп, но ее свойство улучшать обменные процессы помогает бороться с лишним весом и выводить токсины из организма. К тому же, пшенка считается гипоаллергенным продуктом, что позволяет употреблять ее людям, страдающим различными заболеваниями без опасения.

Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.

Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – .

В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт ), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.

Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.

Очень советую готовить её своим .

Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.

С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.

Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши на воде на 100 г продукта:

Калорий: 135.0

Белков: 4.7 г

Жиров: 1.1 г

Углеводов: 26.1 г

Количество ингредиентов для рассыпчатой пшенной каши на воде для одной порции:

Пшенной крупы — 1 стак.

Воды — 3 стак.

Масла сливочного — 50 г

Сахар и соль – по вкусу

Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления

Секрет № 1

В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.

  • И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
  • Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, её нужно слить через сито
  • И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.

Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.

Секрет № 2

  • Сейчас кладем крупу в кастрюлю
  • Добавляем по вкусу сахар, соль
  • Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)

ПРИМЕЧАНИЕ: Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.

  • Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)

Секрет № 3

  • Следим за крупой
  • После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности

ПРИМЕЧАНИЕ: Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.

Секрет № 4

  • Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
  • Выключаем огонь
  • На 30 мин. кашу оставляем постоять

ВАЖНО! Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя.

В наше время рассыпчатая пшенная каша на воде стала незаслуженно забытым блюдом. А знаете ли вы, что в пшене содержится масса полезных микроэлементов и ценных витаминов? Именно поэтому такое блюдо никак нельзя исключать из рациона. В этой публикации мы расскажем вам, как приготовить вкусную кашу так, чтобы она не растеряла своих высоких питательных свойств.

Немного информации о пользе пшена

Перед тем как варить пшенную кашу на воде, не лишним будет ознакомиться с полезной информацией о самой крупе. Пшено богато белком. По этому показателю представленная крупа превосходит рис и ячмень. Фосфора в пшене содержится больше, чем в мясе, а содержание в продукте фолиевой кислоты превосходит показатели пшеницы и кукурузы. А еще можно констатировать, что пшено является чемпионом среди всех злаковых по содержанию витаминов группы В.

А вы хотите питаться не только вкусно, но и полезно? Тогда запасайтесь ярко-желтой крупой и следуйте нашим рекомендациям по приготовлению. Ведь каша пшенная, на воде сваренная, обогатит организм калием, натрием, бромом, йодом, цинком и магнием.

Традиционный вариант

Для приготовления классического блюда нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • пшено шлифованное - 1 стакан;
  • сливочное масло - 1 большой кусочек;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахарный песок по вкусу.

Для начала необходимо заняться подготовкой крупы. Знаете ли вы, что рассыпчатая пшенная каша на воде может не получиться из-за того, что в трещинках крупинок оседают масла, которые и склеивают элементы между собой в процессе варки? Поэтому мало промыть крупу, а также удалить частички мусора. Необходимо поступать следующим образом.

Поместим подготовленное пшено в кастрюлю и зальем 1 стаканом воды, затем доведем состав до кипения. Сразу же откинем содержимое кастрюли в сито и промоем под проточной водой. Таким образом, хорошо удаляются все побочные продукты, которые могли бы помешать получить рассыпчатое блюдо.

Основной процесс варки

Теперь мы почти знаем, как сварить пшенную кашу на воде. Мы успешно провели первую стадию и полностью очистили крупу от посторонних элементов. Теперь снова закладываем пшено в кастрюлю и заливаем уже двумя стаканами воды, кладем соль, по желанию - сахар, и ставим на средний огонь. При этом не закрывайте кастрюлю крышкой. После того как каша закипит, необходимо засечь ровно 10 минут и варить на медленном огне. За это время крупа разбухнет и полностью поглотит жидкость.

Чтобы каша пшенная, на воде приготовленная, была еще более рассыпчатой, пользуются следующими хитростями. Сначала выключают огонь, затем разрезают сливочное масло на небольшие кусочки и выкладывают на поверхность варева, при этом содержимое кастрюли не перемешивают. Осталось накрыть кастрюлю крышкой, укутать кухонным полотенцем и оставить на полчаса. Каша пшенная, на воде сваренная, подается к столу как основное блюдо, так и в качестве гарнира.

Каша пшенная с курицей и овощами: сытный рецепт

Теперь мы знаем, как сварить пшенную кашу на воде. Настало самое время ознакомиться с рецептом, содержащим куриное мясо. Для приготовления необычайно вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • пшено - 1 стакан (200 г);
  • куриное филе - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • морковь - 1 штука;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • корень петрушки;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • бутончик гвоздики душистой.

Способ приготовления

Куриное мясо отваривается с солью и специями до готовности, затем мелко нарезается. Во время того как мясо томится в кастрюле, можно заняться подготовкой овощей, а именно - чисткой моркови, репчатого лука. Затем измельчите корень петрушки и потрите морковь на крупной терке, нарежьте луковицы. Оставшийся от варки мяса бульон доведите до кипения и засыпьте в кастрюлю подготовленное пшено. Варить крупу необходимо 20 минут.

В это время займитесь обжаркой овощей. Лук и морковь обжаривайте на сковороде до прозрачности, затем добавьте кусочки мяса, измельченный корень петрушки, перемешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.

Выложите содержимое сковороды в кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и накройте крышкой. Через 15 минут блюдо уже можно подавать к столу, дополнительно украсив зеленью петрушки.

Пшенная каша в мультиварке на воде: рецепт с курагой

Для того чтобы каша понравилась даже маленьким детям, пойдем на некоторую хитрость и добавим в готовое блюдо кусочки распаренной кураги. Вот полный перечень ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления:

  • пшено шлифованное - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • соль и сахарный песок по вкусу;
  • курага - 100-150 грамм.

Сразу же замочим курагу в теплой воде, оставим продукт до использования. Каша пшенная на воде, как мы знаем, готовится не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. Готовить крупу станем следующим образом. Сначала промоем пшено в отдельной емкости в проточной воде несколько раз. Затем зальем теплой водой и оставим постоять на 5 минут.

Все, наша крупа готова к закладке в чашу мультиварки. Также сливаем старую воду и добавляем чистую, кладем соль и сахарный песок (по вкусу), выставляем необходимый режим. Несмотря на то, что наше блюдо обходится без молока, можно воспользоваться режимом "Молочная каша" и поставить таймер на 40 минут. Именно через это время агрегат просигнализирует о том, что каша пшенная на воде готова. Добавляем в чашу сливочное масло и выставляем функцию "Подогрев" еще на 15 минут. Нам останется только измельчить распаренную курагу, которой затем украсим готовое блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу на воде, но чтобы вкус полезного блюда не приелся, можно заняться кулинарными экспериментами. Так, известно, что пшено хорошо сочетается с черносливом, изюмом, творогом и тыквой. Хозяйки часто используют для приготовления сытного обеда в дополнение к пшену свиную и говяжью тушенку.

Вместо сахара используйте для приготовления блюда натуральный мед. Ну а если вы хотите сделать блюдо для детского питания, выбирайте в магазине упаковку со шлифованной крупой.

Дробленое пшено подходит для приготовления супов и жидких молочных каш.

Промывать крупу под проточной водой следует не менее 5-7 раз до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.

Перед тем как приготовить пшенную кашу на воде, вам необходимо знать еще некоторые секреты. Так, если вы хотите, чтобы и на следующее утро блюдо не потеряло своей рассыпчатости, заверните кастрюлю с кашей на ночь в одеяло и оставьте при комнатной температуре. С утра вам лишь останется ее немного подогреть.

Приятного аппетита!


Пшено – это обработанное специальным образом просо. Оно содержит много клетчатки, богато витаминами группы В и сложными углеводами. Помимо этого оно имеет относительно невысокую калорийность – в 100 граммах сваренного пшена содержится 90 ккал. Пшённую кашу можно подать на гарнир, а для детей её чаще всего готовят на молоке. В нашей статье мы пошагово покажем, как варить пшено на воде, чтобы оно получилось рассыпчатым, дадим правильные пропорции крупы и воды, а также раскроем другие тонкости этого нехитрого процесса.

Сколько варить пшено

    Рассыпчатая каша в кастрюле на плите сварится за 20-25 минут. Для вязкой нужно - 30-35 минут.

    В мультиварке, в зависимости от режима, приготовление займёт от 20 до 45 минут.

Секреты приготовления пшена

  • Для варки пшена лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. В эмалированной кастрюле каша может пригорать!
  • Чтобы пшено не горчило, перед варкой его необходимо тщательно промыть, как минимум 5-6 раз в тёплой воде.
  • Вода для приготовления должна быть фильтрованной. В слишком жёсткой водопроводной воде вкус готового продукта будет гораздо хуже.
  • В процессе варки эта крупа увеличивается в объёме в 5-6 раз.

Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.

Как варить пшено в кастрюле

В данном рецепте мы покажем, как сварить пшено правильно и вкусно.

1

Для приготовления нам понадобится: пшено, соль, сливочное масло и очищенная фильтрованная вода. Отмеряя нужное количество каши, помните, что 50 грамм крупы - это порция на 1 человека.

2

Тщательно перебираем пшено. Очень часто в нём попадается довольно крупный мусор, вплоть до камушков, которые нужно откинуть в сторону.

3

Промываем пшено под струёй тёплой воды. Делать это нужно особо добросовестно и долго, до прозрачности воды. Только так вы получите блюдо без горечи.

4

Обдаём пшено кипятком. Если у вас шлифованная крупа, то этого можно и не делать.

5

Отправляем подготовленную крупу в кастрюлю и добавляем воду в пропорции 1 к 3. Солим по вкусу.

6

Закрываем крышкой, включаем интенсивный огонь и ждём, пока не закипит вода. После закипания снимаем крышку, уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.

7

По окончании процесса варки, добавляем в кастрюлю кусок сливочного масла и тщательно перемешиваем.

8

Оставляем нашу кашу настояться 10 минут под закрытой крышкой.

9

Ещё раз перемешиваем и каша готова! Подавать к столу её нужно сразу, горячей.

Как варить пшено в мультиварке

В этой фото-инструкции мы покажем, как сварить пшено на воде вкусно и быстро. В зависимости от модели мультиварки, подойдут режимы «Плов», «Гречка», «Молочная каша», «Крупа».

1

Для приготовления нам понадобится пшено, чистая фильтрованная вода, кусок сливочного масла и сама мультиварка.

2

Для начала тщательно перебираем пшено. Убираем все сторонние крупинки, мусор, частички шелухи и прочие примеси.

3

Промываем пшено в тёплой проточной воде. Делать это нужно не менее нескольких минут. Вода должна вытекать абсолютно прозрачная, иначе существует риск, что готовое блюдо будет горчить.

И мало кто знает, чем полезна пшенная каша. А ведь она содержит большое количество железа, магния, кремния, фтора, меди и других микроэлементов. Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистых проблемах. Пшено придает силы и укрепляет тело, содействует скорейшему заживлению ран. Легко справляясь с запорами, оно активно выводит вредные вещества и помогает ЖКТ.

Рассматривая все достоинства, пользу и вред пшенной каши, следует заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока частое употребление этого продукта строго противопоказано.

И хоть калорийность пшенной каши достаточно высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но обладая липотропными действиями, она способна предотвратить отложение излишков в жировых клетках. Поэтому для своей же пользы необходимо хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку или что-то другое из семян проса. А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке или воде, сладкая или мясная, приготовленная в духовке или мультиварке.

Основы безупречного приготовления

  • Почему пшено горчит и как с этим бороться? Из-за большого содержания жиров в семенах проса оно может прогорать. Чтобы этого избежать, следует покупать качественное зерно насыщенно-желтого цвета и соблюдать правильную технологию готовки.
  • Как сварить пшенную кашу на воде? Для получения рассыпчатого блюда, перед варкой семена проса необходимо промыть 3-5 раз. Последняя промывка должна быть горячей водой, тогда раствориться жировая пленка вокруг зерен, что позволит избежать горького привкуса. Всыпать зерно только в кипящую воду. Оптимальное соотношение — 1 часть крупы на 2 части воды.
  • Как сварить пшенную кашу на молоке? Чтобы блюдо удалось на славу, промытое пшено лучше всего сперва варить до полуготовности в большом объеме воды. Потом отвар слить и доваривать пшено уже с добавлением молока.
  • Сколько варить семена проса? Готовиться пшено 20-30 минут после закипания. Необходимо только помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в 6 раз.
  • Как улучшить вкус пшенки? Предварительно для более насыщенного вкуса семена можно немного обжарить на раскаленной сковороде.

Основные рецепты на молоке и воде

Рецепты пшенной каши весьма разнообразны. Приготовив крупу на воде или молоке, ее можно сочетать с другими компонентами: овощами, мясом, грибами или сухофруктами, творогом, медом.

Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенная каша в мультиварке варится гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом. Она не требует постоянного контроля и исключает возможности подгорания.

Классический рецепт пшенной каши на воде позволит регулировать количество жидкости для получения желаемого результата: вязкой, рассыпчатой или жидкой каши.

Что потребуется:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар или соль — по вкусу.

Как сварить:

  1. Тщательно перебрать и промыть крупу.
  2. В мультиварку всыпать подготовленную крупу. Залить ее желаемым количеством воды, но не меньше чем 1 к 2. Посолить по вкусу.
  3. Готовить пшено в режиме “Варка” или “Каша” в зависимости от вида кухонной технике.
  4. После того как блюдо приготовится, добавить к нему масло и дать настояться 15-20 минут.
  5. Подавать пшено можно к грибам, рыбе, мясу или просто притрусить его специями и зеленью.

Молочная пшенная каша

Каша пшенная молочная при правильном приготовлении получается нежной и рассыпчатой . Такую пшенку с удовольствием съедят и взрослые и дети, особенно если подать ее с вареньем, медом или сухофруктами. Рецепт пшенной каши на молоке прост и понятен даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 30 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Соль — по вкусу;
  • Мед — по желанию.

Как варить:

  1. Хорошо промыть крупу и ополоснуть ее горячей водой.
  2. Крупу залить кипятком и проварить на большом огне 6-8 минут.
  3. Воду слить и залить пшено горячим молоком. Всыпать сахар и соль, добавить мед по желанию.
  4. Варить пшенную кашу на молоке 20-25 минут. Периодически крупу помешивать, не давая ей пригореть.
  5. Положить кусок масла и укутать посуду на 10-15 минут, дав каше настояться.
  6. Подавать с любыми сладостями или свежими фруктами.

Традиционные рецепты с тыквой

Пшенная каша с тыквой — самое часто встречаемое блюдом на нашем столе. Ведь эти два продукта прекрасно сочетаются, дополняют друг друга по вкусу и несут в себе двойной заряд полезных веществ.

Тыквенная каша в мультиварке с изюмом

Пшенная каша с тыквой в мультиварке при добавлении даже небольшого количества изюма приобретает дополнительную сладость, что очень оценят дети и сладкоежки. Данный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке показывает, как можно соединять воду и молоко для получения идеального баланса вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшено — 150 гр;
  • Молоко — 600 мл;
  • Вода — 500 мл;
  • Тыква — 700 гр;
  • Изюм — 30 гр;
  • Масло — 30 гр;
  • Сахар — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Крупу тщательно промыть, последний раз сделать это в кипятке.
  2. Изюм вымыть и желательно его ненадолго замочить.
  3. Тыкву очистить от семян, волокон и кожуры. Нарезать ее одинаковыми кусочками размером 1х1.
  4. Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и выложить в нее тыкву. Присыпать овощ сахаром и в режиме «Выпечка» готовить 20 минут.
  5. Добавить к размягченному овощу крупу и изюм. Влить молоко и воду.
  6. Готовится молочная пшенная каша в мультиварке на режиме «Каша» или «Тушение» около получаса.

Пшенная каша с тыквой из духовки

Помимо мультиварки, пшенная каша и в духовке приготовится так же быстро и без особых хлопот. Можно сразу готовить в духовке.

Но чтоб пшенная каша с тыквой на молоке получилась очень рассыпчатой, необходимо крупу предварительно отварить в кастрюле, а потом потомить в духовке.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан;
  • Тыква — 500 гр;
  • Молоко — 3 стакана;
  • Масло — по вкусу;
  • Соль — ½ ч. ложки.

Как готовить:

  1. Промыть крупу и обдать ее кипятком.
  2. Чищеную тыкву нарезать средними кусочками.
  3. Молоко закипятить и добавить к нему тыкву.
  4. Добавить соль, довести до закипания и проварить 5-7 минут.
  5. Всыпать крупу и варить, пока она не загустеет, около 10-15 минут.
  6. Приготовить пшенную кашу на молоке, потом переложить ее в порционные горшочки и сверху выложить по куску масла.
  7. Выпекать кашу в горячей духовке при 180С 40 минут.
  8. Для придания блюду дополнительной сладости, можно добавить в него мед, курагу, изюм.

Быстрая каша из «остатков»

Вкусная и пряная каша с тыквой готовится за считанные минуты. Оставшаяся обычная пшенка, сваренная на молоке или воде, может храниться в холодильнике до 5 дней. Имея под рукой тыквенное пюре, завтрак, полдник или ужин всегда будут на столе.

Ингредиенты:

  • Пшенная каша — 1 стакан;
  • Тыквенное пюре — 2/3 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Ядра тыквы — 2 ст. ложки;
  • Кленовый сироп — 2 ст. ложки;
  • Имбирь — ¼ ч. ложки;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Мускатный орех — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. При отсутствии готового пюре, его можно сделать самим. Отварить куски тыквы до мягкости и взбить блендером.
  2. Чищеные ядра семян тыквы обжарить на раскаленной сухой сковороде.
  3. Кашу и пюре из тыквы выложить в кастрюлю и перемешать. Залить молоком.
  4. На среднем огне готовить 5-6 минут, постоянно все помешивая.
  5. Разложить все по тарелкам. Блюдо приправить специями, посыпать ядрами семян и полить кленовым сиропом.

Каша — основа для любых блюд

Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 пакет;
  • Перец — 3 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Кукуруза — 180 гр;
  • Чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фета — 150 гр;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
  2. Готовую крупу достать из пакета.
  3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
  4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
  5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
  6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
  7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
  8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
  9. Смешать сыр с пшеном.
  10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
  11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
  12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
  13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

Хотите кое-что интересное?

Лучше всего если для этого рецепта зерна проса и тыквы будут совпадать по цвету .

Ингредиенты:

  • Пшено — 2/3 стакана;
  • Тыква — 700-1000 гр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кукуруза — 2 стакана;
  • Йогурт — 1 стакан;
  • Сыр — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец разноцветный — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
  • Порошок чили — ½ ч. ложки;
  • Подсолнечник — ⅓ стакана.

Как готовить:

  1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
  2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
  3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
  5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
  6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
  7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
  8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
  9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
  10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.

Супы с пшеном для здоровья и долголетия

Несмотря на свое применение преимущественно в кашах, семена проса могут быть использованы и для приготовления первых блюд. Такие супы буду отличаться своей насыщенностью, густотой и питательностью.

Суп-пюре с тыквой

Обычный рецепт пшенной каши с тыквой можно преобразить до неузнаваемости. Если увеличить количество жидкости и добавить специи, то полученный вегетарианский суп обеспечит энергией на целый день.

Что необходимо:

  • Пшено — ½ стакана;
  • Тыква — 500 гр;
  • Амарант (щирица) — ¼ стакана;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Корица и лимонная цедра — по желанию.

Как сварить:

  1. Семена проса и амаранта хорошо промыть.
  2. Тыкву очистить и вымыть. Нарезать ее средними кусками.
  3. В кипящую воду всыпать пшено и щирицу. Посолить и добавить тыкву.
  4. Довести все до кипения и варить при закрытой крышке на маленьком огне 30-35 минут.
  5. Готовому блюду дать немного отстояться и остыть.
  6. С помощью блендера хорошо измельчить суп, превратив все в жидкое пюреобразное состояние.
  7. При подаче в крем-суп можно добавить тертой лимонной цедры или корицу.

Семена проса в овощном супе придают блюду большего аромата и значительно увеличивают его питательные свойства.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 пакет;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Стручковая фасоль — 10 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перец и хлопья чили — по желанию.

Как варить:

  1. Луковицы среднего размера мелко нарезать.
  2. Обжарить лук на сковороде с добавлением лаврового листа до мягкости.
  3. Картофель и морковь почистить и помыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.
  4. Стручковую фасоль перерезать на несколько частей.
  5. В кастрюлю выложить лук и остальные овощи.
  6. Влить воду и всыпать пшено быстрого приготовления.
  7. Варить суп на маленьком огне, пока крупа не разварится.
  8. Посолить и приправить специями по вкусу.