Стенгазета из чего состоит наша пища. Презентация "из чего состоит наша пища". Микроэлементы и минералы

Cлайд 1

Из чего состоит наша пища Составила: Шамсумухаметова Клара Анатольевна, учитель начальных классов МБОУ «Кузембетьевская средняя общеобразовательная школа имени Х.Г.Хусаинова» 2016 г.

Cлайд 2

Cлайд 3

Углеводы снабжают нас энергией, только, к сожалению, мы потребляем их больше, чем тратим. Чтобы сократить потребление углеводов нужно заменить белый хлеб ржаным и есть меньше сладкого. Это значит не полностью отказаться от сладкого, а просто сократить потребление. Помните, что в рациональных количествах сладкое полезное, в том числе для нормальной работы мозга, а в больших количествах углеводы откладываются в виде жиров. Углеводы, как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупе.

Cлайд 4

Жиры могут принести, так как пользу, так и вред. В первую очередь нужно разделить жиры на растительные и животные жиры. И те и другие могут оказать, так как пользу, так и принести вред. В любом случае, старайтесь питаться только продуктами с пониженным содержанием жира, для того чтобы сохранить свое здоровье. Рациональное потребление жиров сохранит и фигуру и здоровье. Жиры легко усваиваются организмом и откладываются в виде жировых отложений, поэтому избегайте излишнее потребление.

Cлайд 5

Белки являются строительным материалом, который обязателен для нашего организма. Они способствуют росту волос, ногтей и регенерации клеток. Желательно потреблять продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жиров. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных. Содержатся белки и в растениях. Особенно много их в фасоли, бобах, сое, гречневой крупе, орехах. Здоровое питание заключается в сохранение пропорций между углеводами, жирами и белками. В зависимости от образа жизни их нужно потреблять в разном количестве. В случае умственного труда, рацион должен содержать больше углеводов, а в случае физического труда, больше белков.

Cлайд 6

В овощах, фруктах и ягодах есть ещё и витамины. Слово "витамины” обозначает "дающие жизнь”. Кстати, витамины есть не только в растительной продукции, но и в молоке, масле, мясе, рыбе. Кроме того, почти во всех продуктах есть и минеральные вещества, очень важные для здоровья.

Cлайд 7

Правильное питание - что это? Чтобы еда шла на пользу нашему здоровью, необходимо соблюдать определенные правила: Перед едой мой с мылом руки; Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин); Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом; Во время еды не разговаривай и не читай; Ешь в меру, не переедай; Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей; Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое.

Cлайд 8

Кроме полезных и натуральных продуктов есть такие, которые содержат различные вредные вещества, химические добавки и могут принести вред здоровью человека, а особенно ребёнка. Это жирная, жареная и острая пища, чипсы, сухарики, газированные напитки, жевательные конфеты, кофе. Многие из этих продуктов вы очень любите и часто покупаете в магазине.

Cлайд 9

Cлайд 10

Белки, жиры, углеводы — это органические вещества, из которых состоит наша пища. Каждый из этих веществ необходим нашему организму для правильного функционирования.

Белки. Важнейший из этих трех компонентов - белок, поскольку именно он выполняет в организме строительную функцию. В свою очередь, молекулы белка состоят из своеобразных «кирпичиков» - аминокислот. Всего в природе существует 22 аминокислоты, и 8 из них считаются незаменимыми, в силу того что наш организм нуждается в поступлении их извне, так как не способен синтезировать самостоятельно. По наличию незаменимых и заменимых аминокислот и по степени усвоения белок, поступающий в организм с пищей, делится на полноценный и неполноценный.

К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок - практически полностью.

Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель - сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.

Углеводы - главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работает весь наш организм. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы дают организму так называемую быструю энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. В то же время сложные (их еще называют комплексными) снабжают организм энергией более равномерно и медленно.

К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в них содержатся глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых достаточно много молочного сахара (лактозы) - йогурты, молоко и т.д. Сложные углеводы представлены во всевозможных крупах: овсяной, гречневой, рисе, а также в макаронах, хлебе и овощах. Мы уже обсуждали, почему комплексные углеводы куда полезнее, нежели простые.

Жиры - это тоже своеобразная энергетическая батарея человека, но они в корне отличаются от углеводов. Прежде всего, жиры намного более энергоемки (если при расщеплении 1 грамма углеводов или белков выделяются 4 калории, то при расщеплении 1 грамма жиров - 9 калорий). Жиры намного медленнее усваиваются организмом, чем даже сложные углеводы.

Жиры делятся на насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК). К насыщенным относятся жиры, содержащиеся в ряде продуктов животного происхождения: молочных, яйцах, мясе. Ненасыщенными и полиненасыщенными жирами богаты рыба, орехи, семечки и некоторые другие продукты. Мы уже говорили, что потреблять эти жиры не просто желательно, но даже необходимо, в силу того что они помогают организму эффективно сжигать жир.

Масла и продукты ПНЖК МНЖК (омега-9) НЖК
Линоленовая (омега-3) Линолевая (омега-6) Всего ПНЖК
Растительные жиры
Льняное 54 15 69 22 9
Тыквенное 15 45 60 32 8
Кедровое 14 39 53 37 10
Соевое 11 42 53 32 15
Ореховое 5 50 55 29 16
Рапсовое 8 26 34 57 9
Миндальное 17 17 68 15
Оливковое 1 11 12 72 16
Подсолнечное 1 68 69 19 12
Кукурузное 59 59 25 16
Кунжутное 45 45 45 10
Арахисовое 29 29 56 15
Хлопковое 48 48 28 24
Пальмовое 9 9 44 48
Животные жиры
Сливочное масло 17 27 55
Свиной жир 4 50 46
Говяжий жир 8 41 51
Бараний жир 9 40 51
Куриный жир 25 45 30
Тресковый жир 57 16 27
Жир лососевых рыб 30 43 27

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Магазинные продукты часто содержат дополнительные компоненты, и редакция сайт решила разобраться, из чего же состоит наша любимая еда. Эти данные не относятся к конкретным маркам, а отображают ситуацию в целом.

Предлагаемая информация вовсе не повод навсегда отказаться от этих продуктов. Просто контролируйте их потребление и следуйте рекомендациям, особенно если речь идет о детях. При покупке пищевых товаров, чтобы сделать правильный выбор, воспользуйтесь советами в конце статьи.

Концентрат - это пюре, в состав которого входят томаты и крахмал. Объем помидоров в концентрате зависит от класса кетчупа и варьируется от 6 до 10 %. Некоторые марки добавляют в концентрат яблоки, сливы. В качестве жидкого компонента при изготовлении кетчупа часто используется кукурузный сироп , который придает продукту вязкость и служит консервантом.

    Совет: При выборе кетчупа останавливайтесь на том, у которого есть маркировка «Экстра» или «Высший класс».

Чаще всего чипсы производятся не из сырого, а из восстановленного картофеля (внешне похож на порошок) с добавлением рисовой или кукурузной муки, крахмала. В процессе термической обработки в чипсах накапливается акриламид (канцероген). Норма этого вещества в некоторых марках превышает допустимую (0,2 мкг/кг) в 1 000 раз .

    Совет: Чипсы, которые делают из цельного картофеля, содержат больше масла, так как их жарят, а чипсы из восстановленного картофеля чаще запекают.

Кроме вышеперечисленных компонентов в состав некоторых марок хлопьев входит пальмовое масло. Также производители часто добавляют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, но часто не указывают это на коробке.

  • Совет: Из-за сахара и большого количества крахмала в кукурузной крупе специалисты не рекомендуют ежедневно кормить детей кукурузными хлопьями на завтрак. Больше всего сахара содержится в глазированных хлопьях и в хлопьях с фруктами в составе.

Кроме самих фруктов, доля которых может варьироваться от 1 до 5 % всей массы наполнителя, фруктовый наполнитель также содержит крахмал, сахар , ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности. В качестве стабилизатора в йогурте используются крахмал, желатин, альгинат натрия, камедь.

  • Совет: Оптимальный состав йогурта - цельное молоко и бактерии (количество бифидобактерий и молочнокислых бактерий должно указываться на конец срока). Также в составе допустимы сливки, молочная сыворотка.

В производстве пасты используется масло растительного происхождения, чаще всего пальмовое . Другие компоненты - это ванилин, эмульгаторы, загустители и ароматизаторы.

  • Совет: Покупайте шоколадно-ореховую пасту без белых прослоек, так как в таком продукте содержится больше пальмового масла и меньше какао. Мировой производитель пасты рекомендует съедать не более 2 ч. л. лакомства в день.

В составе шоколада должно присутствовать только какао-масло, но его часто разбавляют пальмовым маслом, маслом кокоса, маслом ши. Другие компоненты - это эмульгаторы (чаще лецитин), ароматизаторы, вкусовые добавки.

Из чего состоит наша еда?

Законы диетологии . Питание, как любая наука, базируется на законах, которые не дано нарушать никому. И в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы карается потерей здоровья.

Их всего два.

Закон энергетического баланса , то есть соответствия энергетической ценности (калорийности) рациона, нашим энерготратам. В соответствии с этим законом, чтобы быть стройными и красивыми, надо уменьшить энергопотребление с пищей и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку).

Закон химического баланса . Для жизни нам нужна не только энергия, но еще несколько десятков пищевых веществ, и половина из них - незаменимые. Если они есть в поступающей в наш организм пище и нормально им усваиваются, мы здоровы и хорошо себя чувствуем. Если даже какого-нибудь одного из них нет или мало, мы начинаем болеть. Для нормального функционирования организму необходимы семь основных элементов питания:

  • белки
  • углеводы
  • витамины
  • минералы
  • клетчатка.

Вот о них-то и будем вести речь в этом разделе!

Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.

Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 - 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда. Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

  • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
  • жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.

Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда

1 группа - работники преимущественно умственного труда:

руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).

2 группа - работники, занятые легким физическим трудом:

инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.

3 группа - работники среднего по тяжести труда:

станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.

4 группа - работники тяжелого физического труда:

строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.

5 группа - работники, занятые особо тяжелым трудом:

горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Группы труда

Возрастные группы (годы)

углеводы, г

в т.ч. животные

Группы труда

Возрастные группы (годы)

энергия, ккал

углеводы, г

в т.ч. живот-ные

Примечание:

  1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
  2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
  3. В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
  4. Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.

Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

Лина Мовчан

Известно, что продукты, которые поступают в наш организм с пищей, перевариваются в желудке и кишечнике, а затем в виде питательных веществ поступают через кровь ко всем органам и тканям. Эти питательные вещества — белки, жиры, углеводы. В состав продуктов входят также витамины, минеральные вещества и вода.

Белки

Зачем нужны организму белки
Белки - это строительный материал для организма. Они нужны для построения и роста всех органов и тканей, образования гормонов, гемоглобина. Из белков состоят вещества, которые отвечают за защиту от болезней, переваривание пищи.

Белки в организме непрерывно расходуются и обновляются. Они, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ. Поэтому белки - это незаменимая часть пищи. Как источник энергии они имеют второстепенное значение. При сгорании в организме 1 г белка выделяется 4 килокалории.

Где содержатся белки

Главные источники белка — это мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. Это животные белки. В растениях белка немного. Растительные белки есть в орехах, фасоли, горохе и т.д.

Так как большая часть белков имеет животное происхождение, можно смело говорить, что белки - это все то, что бегает, прыгает, летает и плавает.

В каких продуктах белка больше всего

В таблице 1 Вы увидите, в каких продуктах белка содержится больше всего и какие продукты бедны белком.

Самые полезные белки

Важно учитывать не только количество белка, но и его качество — биологическую ценность. Она зависит от состава белка и того, как легко он переваривается в организме.

Очень полезны белки яиц и молочных продуктов, мяса и рыбы. Они хорошо перевариваются и усваиваются. Растительные белки не такие полезные и труднее перевариваются, потому что окружены «оболочкой» из клетчатки, которая тормозит действие пищеварительных ферментов (особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен).

Какие белки усваиваются быстрее всего

Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается больше 90%, из растительных — 60-80%. Быстрее всего перевариваются белки молочных продуктов и рыбы, затем — мяса (говядина быстрее, чем свинина и баранина), хлеба и круп (быстрее — белки пшеничного хлеба из муки высших сортов и манной крупы). С возрастом усвоение белков из молочных продуктов снижается. Белки рыбы перевариваются быстрее, чем мясо, так как в рыбе меньше соединительной ткани (жилок).

Из белка соединительной, хрящевой и костной ткани, называемого коллагеном, получают желатин. По составу желатин неполноценен, но блюда из него легко перевариваются.

Тепловая обработка ускоряет переваривание белков, например, вареные яйца усваиваются быстрее.

Однако слишком долгое нагревание может ухудшать качество белка. Поэтому нужно предварительно замачивать крупы для сокращения времени варки каш.

Сколько белков должно быть в пище

Белки должны составлять 20% всего рациона. На животные белки должны приходиться 55% от общего количества белка в пище.

Жиры

Зачем нам нужны жиры
Жиры — главный источник энергии для организма. Давать энергию - основная роль жиров. 1 г жира при сгорании дает 9 ккал (для сравнения: 1 г белков или углеводов — 4 ккал).

В каких продуктах содержатся жиры

Они есть в мясных и молочных продуктах (сало, мясо, сливочное масло) — это животные жиры.

Растительные жиры мы получаем из разных сортов масла — кукурузного, оливкового, подсолнечного и др.

Почему вредно есть много жирной пищи

  • Слишком жирная пища приводит к ожирению, гипертонии, атеросклерозу, желчнокаменной болезни.
  • При избытке жира в питании ухудшается усвоение белков, микроэлементов (кальция, магния) и повышается потребность в витаминах.
  • Жир замедляет работу желудка и задерживает продвижение из него пищи. Поэтому появляются расстройства пищеварения.

Почему так вредны жареные блюда

Жиры быстро окисляются на свету и в тепле. Поэтому несвежие и перегретые жиры вредны. Во время жарки в жире образуются вещества, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ, развитие рака.

Холестерин

Холестерин - это жироподобное вещество, которое играет важную роль. Холестерин входит в состав оболочки клеток, участвует в образовании желчи, половых гормонов и гормонов стресса, а также витамина D.

В норме с пищей поступает в среднем 0,5 г холестерина в день, а в самом организме образуется 1,5-2 г, то есть значительно больше. Главный источник холестерина в организме — животные жиры.

Сам по себе холестерин не просто безвреден, а полезен организму, однако его избыток приводит к сердечно — сосудистым и раковым болезням.

Надо ли исключать из пищи холестерин?

Если резко уменьшить содержание холестерина в пище, так же резко возрастет его образование в организме. Поэтому отказываться полностью от продуктов, содержащих холестерин, нельзя. Надо есть умеренное количество продуктов с холестерином и продукты, которые замедляют всасывание пищи в кишечнике (овощи, фрукты).

Некоторым людям надо снизить поступление холестерина с пищей, например, при его высоком уровне в крови. Для этого надо есть вареные блюда, так как варка мяса и рыбы разрушает до 20% холестерина.

Всем людям надо ограничивать долю твердых жиров. Сливочное и растительное масла более полезны.
Известно, что жители Средиземноморья, которые едят много морепродуктов и оливкового масла, гораздо реже болеют сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями, чем жители Западной и Восточной Европы, которые любят животные жиры.

Почему растительное масло лучше

Растительные масла, особенно оливковое, уменьшают содержание так называемого «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек и вызывает атеросклероз. Кроме этого, в растительных маслах содержится ситостерин — вещество, которое снижает риск развития рака толстого кишечника, молочной железы и желудка. Ситостерин также содержится в орехах и крупах. Кроме того, витамин Е, что находится в растительном масле, задерживает развитие атеросклероза и рака.

Жарить на растительном масле нельзя (!), потому что при его сильном нагревании образуются токсичные вещества, в том числе и вызывающие рак.

Поэтому запомните: растительные масла надо есть в свежем виде. Перегретое растительное масло очень вредно!

Какое растительное масло лучше?

Полезнее оливковое масло, однако любое другое ненамного ему уступает. Самое полезное нерафинированное масло холодного отжима.

Сколько надо есть жиров

Доля жира в питании должна составлять 25-30% суточного калоража, при этом растительных жиров должно быть больше.

Что такое «скрытые жиры»

Это продукты с высоким содержанием жира: колбаса, сосиски, орехи, сыр. В них жир не так бросается в глаза, как в «видимых жирах» (сало, масло, маргарин, жирное мясо, растительное

масло).

Если растительное масло так полезно, надо ли есть его в большом количестве?

Растительное и рыбье масла имеют такую же калорийность, как и животный жир. Поэтому есть их больше нормы нельзя.

Чтобы похудеть, может быть, исключить жир полностью?

Отказываться от жиров полностью с целью снижения веса нельзя. Жиры нужны для построения клеточных стенок, обеспечения организма жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е) и

незаменимыми жирными кислотами, для синтеза гормонов и желчи. Поэтому главное — сбалансированность рациона.

Если надо похудеть, достаточно ограничить жиры в пище.

Ограничить количество жиров в рационе можно так:
Готовить продукты на пару, вместо жарки.
Есть нежирные сорта молока, мяса, рыбы.
Есть больше рыбы, чем мяса.

Углеводы

Углеводы бывают растительного (хлеб, крупы, фрукты, ягоды, овощи) и животного (молоко, кефир) происхождения. Различают углеводы «защищенные» и «незащищенные».
«Защищенные» углеводы содержат крахмал. В желудке и кишечнике они перевариваются и распадаются на отдельные «кирпичики» — молекулы глюкозы, которые поступают непосредственно в кровяное русло. Этот процесс занимает определенное время, поэтому уровень сахара крови повышается медленно.
К «незащищенным» или «простым» углеводам относятся: сахароза (сахар), глюкоза (фрукты, ягоды, мед), лактоза (жидкие молочные продукты), мальтоза (квас, пиво), фруктоза (ягоды, фрукты, мед). Эти углеводы очень быстро всасываются и, соответственно, очень быстро повышают уровень сахара крови.

«Защищенные» углеводы полезнее, чем «незащищенные».
Углеводы больше, чем другие продукты, влияют на уровень сахара крови.
ВЫВОДЫ
1.Каждый продукт обеспечивает организм человека необходимым количеством энергии и «строительных материалов».

2.Продукты состоят из таких основных компонентов, как: углеводы, белки, жиры.
3.Для планирования и контроля питания удобно распределить все продукты на три группы в зависимости от того, каких компонентов в них больше всего:

  • содержащие углеводы (сахар, хлеб, крупы, картофель, фрукты)
  • содержащие белок (мясо, рыба, яйца)
  • содержащие жир (жирные сорта мяса и рыбы, сало, сливочное масло, растительное масло)

4.Энергия необходима для работы всех органов, систем организма, для всех процессов жизнедеятельности. Каждый из компонентов пищи при «сгорании» образует соответствующее количество энергии:
1 грамм углеводов — 4 килокалории (ккал)
1 грамм белков — 4 килокалории

1 грамм жиров — 9 килокалорий
5.На уровень сахара в крови (гликемию) влияют только углеводы, поэтому именно их необходимо учитывать при планировании питания больного сахарным диабетом.