Соляная кислота желудка. Какая кислота в желудке у человека Какой рн в желудке

Бывают жизненные ситуации, когда провести лабораторную и инструментальную диагностику желудка не всегда удается. У некоторых людей возникает паника при слове зондирование и медицинское исследование. Как определить кислотность желудка в домашних условиях, чтобы понять повышена она, или понижена, пойдет речь в этой статье.

Соляная кислота, выделяющаяся из клеточной структуры стенок желудка, участвует в первичном расщеплении белков и обеспечивает дезинфекцию пищи. Избыточное выделение кислоты, или желудочного сока, приводит к раздражению и изъязвлению стенок органа пищеварительной системы.
Существует три фазы выделения химических соединений из клеток:

  • Первичная (цефалическая) фаза начинает свою работу, как только человек почувствует запах и вкус пищи. Через иннервирующие желудок нервные окончания, головной мозг передаёт секреторный сигнал в пищеварительную систему.
  • Следующая фаза начинается после попадания пищевой массы в полость желудка. Гормон гастрина, выделяемый из стенок желудка, начинает стимулировать выработку соляной кислоты.
  • Кишечная секреторная фаза запускает процесс попадания пищи в 12 перстную кишку.

Концентрация соляной кислоты, выделяемая желудком всегда одинакова и равна 160 ммоль/л, однако, кислотность, измеряемая в pH единицах, варьирует в зависимости от функционального состояния париетальных, то есть секретирующих соляную кислоту клеток.

Лабораторные методы определения кислотности желудка

Диагностические тесты для определения кислотности желудка назначают при лечении основных заболеваний желудочной системы:

  • пищевода Барретта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • термическое или химическое повреждение органов ЖКТ;
  • дуоденит;
  • диспепсия желудка;
  • хронический гастрит и так далее.

Для того чтобы понять кислотность желудка повышена или понижена, существуют специальные диагностические исследования:

  • Фракционное зондирование, когда биохимическое содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, после чего биоматериал отправляется в лабораторию. Недостатком такой процедуры является смешивание содержимого из разных полостных участков желудка.
  • Гастроскопия – метод окрашивания желудочных стенок специальным красителем, позволяющим определять кислотность по изменению цвета вводимого вещества.

Такие способы определения кислотности желудка нельзя назвать достоверно информативными, так как они имеют приблизительные результаты.
Информативно измерить кислотность в желудке одновременно в разных зонах, позволяет электрометрический метод диагностики при помощи ацидогастрометра.

Норма кислотности желудка

Оптимальный показатель кислотности (pH) в желудке после проведения лабораторных исследований должен быть следующим:

  • Минимальная норма кислотности не должна превышать 8,5 единиц pH.
  • Показатель нормы натощак должен быть в пределах 1,5-2 единиц pH.
  • Максимально допустимое значение показателя кислотности – 0,86 единиц pH.

При повышении оптимальных показателей кислотности, желудочная среда щелочная, а при понижении – кислая.

Признаки и лечение пониженной кислотности желудка

Перед тем как определить кислотность желудка самостоятельно, следует прислушаться к своему организму. Сигналы, которые подаёт головной мозг, могут свидетельствовать о различных функциональных расстройствах пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности желудка, как правило, выражаются в тяге ко всему кислому. Человек всё чаще отдаёт предпочтение консервированным продуктам питания, ржаному хлебу, различным пищевым добавкам, пряностям и так далее.

Нормальная кислотность обеспечивает обеззараживание пищи в желудке, то есть происходит постоянный процесс дезинфекции, а в случае её понижения происходит воспаление слизистого пищеварительного слоя.
Наиболее выражены следующие симптомы при пониженной кислотности желудка:

  • Отрыжка тухлыми яйцами и неприятный гнилостный запах изо рта.
  • Из-за брожения в кишечнике происходит скопление газов, и больной жалуется на вздутие и постоянное урчание в животе, что провоцирует метеоризм у человека.
  • Недостаточность бактерицидной и антисептической защищенности становится причиной нарушения микрофлоры кишечника, и как следствие возникает запор или диарея.
  • Пациенты жалуются на боль в правом подреберье и часто возникающую изжогу.

Неполное расщепление органических микроэлементов, в том числе белка, создаёт повышенную концентрацию продуктов распада, что обеспечивает организму токсичность, усиливающуюся при недостаточной иммунной защите. Сопротивляемость организма снижается, что становится началом развития клинических патологий желудочно-кишечного тракта.
Нарушение пищеварительного процесса приводит не только к ухудшению здоровья человека, когда существует недостаточность усвоения минеральных веществ и витаминных компонентов, но и выражается во внешних проявлениях.
Так, наиболее частыми признаками являются:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей;
  • сухие секущиеся волосы;
  • угревая сыпь на теле и так далее.

Наиболее выраженный и характерный симптом при пониженной кислотности – это присутствие в каловых массах остатков не переваренной пищи.

Пониженная и/или нулевая кислотность желудка, может свидетельствовать о развитии или наличии различных клинических патологий, например, гастродуоденита, антацидного гастрита или рака желудка.
В случае выявления подозрительных признаков и симптомов, необходимо обращаться за помощью к гастроэнтерологу, который с диагностической точностью установит кислотность желудка, и определит, как лечить пищеварительное расстройство.

Как избавиться от пониженной кислотности

Нормализовать кислотность желудка поможет заместительная терапия и диетическое питание.
Восстановить здоровую микрофлору в желудке поможет Пепсидил® лекарственный препарат, широко применяемый при лечении заболеваний пищеварительной системы. Активный компонент фармакологического средства – пепсин, способствуют ускорению нормализации усвоения белков в организме.
По согласованию с лечащим врачом, стимулировать выработку соляной кислоты можно при помощи различных средств народного лечения – полыни, корня аира, перечной мяты и так далее.
Не менее актуальным остаётся вопрос о правильном диетическом питании, которое особо необходимо соблюдать в период обострения. Из рациона исключаются все виды острой, солёной, копченой и жирной пищи. Подобные гастрономические пристрастия провоцируют брожение в желудке.
Кроме того, при пониженной кислотности не следует употреблять молочные продукты, консервированную и сублимированную продукцию, а также различные фрукты, например, виноград и абрикос.
Предпочтения следует отдавать различным кашам на воде, нежирным сортам мяса и рыбы, кисломолочным продуктам питания, разбавленным водой натуральным сокам.
Дополнительным раздражителем слизистой поверхности желудка может быть алкоголь, который также исключается во время домашнего лечения и фармакотерапии назначенной врачом.

Признаки и лечение повышенной кислотности желудка

Специфические симптомы и признаки повышенной кислотности в желудке также можно определить самостоятельно.

Наиболее характерный клинический признак проявления повышенной секреции – изжога, которая появляется после выброса соляной кислоты в пищевод.

Провоцирующим фактором пищеварительного расстройства, как правило, являются вредные для желудка с повышенной кислотностью продукты:

Как определить повышенную кислотность желудка? Прежде всего, необходимо выпить стакан минеральной щелочной воды или слабый раствор соды. Если самочувствие улучшилось, и исчез основной симптоматический признак, то можно смело говорить о клинической проблеме в системе пищеварения.
Нередко пациенты жалуются на тошноту и рвоту при одной мысли о продуктах питания, вызывающих дискомфорт в желудке.

Доверить лечение своей проблемы следует профессионалам. Определив причинно-следственную связь, гастроэнтеролог назначит необходимый комплекс терапевтических процедур, которые значительно улучшат ситуацию.
Со стороны больного, следует лишь неукоснительно соблюдать диетические рекомендации врача и вовремя принимать лекарственные средства.

Очень часто больные задают вопрос, что хуже, повышенная или пониженная кислотность? И та и другая проблема пищеварительного тракта ведет к осложнению. Повышение нормы кислотности – это рак желудка, а понижение – язва желудка.
Чтобы избежать проблем, следует правильно питаться и проводить лечебную профилактику.
После пробуждения, рекомендуется выпить стакан тёплой кипяченой воды, чтобы запустить обменные процессы в системе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, не следует переедать, а в случае обнаружения дискомфорта в пищеварительной системе – обращаться к врачу.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Существуют определенная норма кислотности желудка для человека. При отклонении этого показателя в большую или меньшую сторону развиваются патологии ЖКТ, которые могут привести к язве и гастриту. При возникновении признаков повышенной или пониженной кислотности больному следует немедленно посетить специалиста для диагностики проблемы и составления схемы лечения.

Что такое кислотность желудка

Показатель определяется концентрацией соляной кислоты в составе желудочного сока и измеряется в рН единицах. Как отклонение показателя от нормативных значений влияет на организм?

Чтобы пища полноценно переваривалась, необходим фермент пепсин, продуцирующийся в кислой среде. Для усваивания еды кишечником нужна дальнейшая нейтрализация соляной кислоты. По этой причине в органах пищеварения имеются несколько зон: одна отвечает за продуцирование кислоты, а другая – за ее нейтрализацию. Любые патологии в функционировании органов ЖКТ приводят к нарушению процесса пищеварения.

Париетальные клетки отвечают за выработку соляной кислоты для желудка. При увеличении количества или отмирании этих структур развивается гастрит с пониженной или пониженной рН средой. В первом случае проблема может повлечь за собой рак желудка, во втором – развитие язвы. По этой причине пациент должен знать о первых симптомах, сопутствующих повышению или понижению кислотности в желудке, чтобы вовремя посетить специалиста.

Признаки пониженной кислотности желудка

Пониженная рH среда в органе пищеварения становится причиной плохого усвоения пищи и брожения в кишечнике. Больной, помимо боли в животе, отмечает у себя следующие признаки:

  • гнилостный запах изо рта;
  • проблемную дефекацию;
  • частую отрыжку;
  • сухость кожи и волос;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • метеоризм;
  • не переваренные элементы в каловых массах;
  • металлический привкус во рту;
  • стоматит на языке и язвы в уголках рта;
  • выпадение волос;
  • снижение веса.

После приема пищи наблюдаются другие симптомы пониженной кислотности:

  • тяжесть в животе;
  • спазмы в кишечнике;
  • чувство распирания в брюшной полости;
  • повышенное слюноотделение;
  • плохое самочувствие после потребления молока.

Из-за давления не переваренных комков еды на слизистые органов ЖКТ возникает изжога. Пациентам с патологией трудно заставить себя поесть из-за постоянных болей в животе.

Признаки повышенной кислотности желудка

Пациенты, страдающие от патологии, отмечают у себя ряд симптомов:

  • одышку;
  • головную боль;
  • ломоту в суставах;
  • постоянную изжогу;
  • непрекращающееся чувство голода;
  • повышенную возбудимость;
  • ноющие боли под ложечкой;
  • отрыжку с привкусом кислоты.

Нормы показателя

Показатель кислотности желудка в норме составляет от 0,86-8,3 рН. Нейтральное значение кислотной среды – 7 рН. При превышении этого значения в желудке формируется щелочная среда, при понижении – кислотная.

Значения кислотности меняются в зависимости от отдела желудка. Нормативные значения для каждой зоны представлены в таблице.

Важно! Эти показатели отмечаются у человека, не страдающего от структурных изменений стенок желудка.

Только врач может определить кислотность желудка. Как проходит обследование? Существуют 2 метода диагностики проблемы:

  1. Аспирация при помощи зонда. Во время обследования больной глотает зонд, один конец которого попадает в кишечник и желудок, а второй – остается снаружи в ротовой полости. Шприцем отсасывается кислота в различных областях органа пищеварения. Полученные данные отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования. У метода имеется только один недостаток – возможные погрешности результатов из-за перемешивания сока в разных функциональных зонах.
  2. Желудочная рН-метрия – самая точная методика определения кислотности. В органы ЖКТ вводят специальные датчики, которые оценивают показатель внутри человеческого организма. Недостаток методики – невозможность определения количества вырабатываемой соляной кислоты.

Методы восстановления кислотности

Борьба с патологией при повышенной кислотности включает в себя диетотерапию и прием медикаментов. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов представлена ниже.

Среди лекарств, назначаемых при повышенной кислотности, следует выделить:

  1. Всасывающиеся и не всасывающиеся антациды. Препараты первой группы состоят из магния, кальция и солей натрия. Вещества вступают в реакцию с кислотой и нейтрализуют ее. После лекарств наблюдается снижение болевых симптомов до следующего приема пищи. Не всасывающиеся антациды обладают адсорбирующим эффектом – Фосфалюгель, Рукацид, Алмагель.
  2. Ингибиторы протонной помпы – Омепрозол, Лансопрозол. Поддерживают кислотный баланс на уровне, при котором происходит восстановление поврежденных стенок органа. При длительном приеме ИПП возрастает риск заражения хеликобактером.
  3. Гастропротекторы. Образуют клейкую слизь в желудке, которая предотвращает повреждение его структур от соляной кислоты. Терапия длится от 4-8 недель.

Важно! Не следует часто прибегать к соде для снижения кислотности. Продукт может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.

Повысить концентрацию соляной кислоты в желудке также возможно при помощи диетического питания и медикаментозной терапии. Диета подразумевает 4-5-разовое питание. В рацион при патологии включают фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту:

  • квашеную капусту;
  • черный хлеб;
  • бобы;
  • кисломолочные продукты;
  • отварную рыбу и мясо;
  • каши: пшеничную, гречневую, рисовую;
  • минеральную воду.

Из меню полностью исключаются:

  • специи;
  • жирные блюда;
  • углеводные продукты.

Как восстановить секрецию желудочного сока при помощи препаратов? С этой целью назначают:

  1. Лекарства, содержащие ферменты желудочного сока, – соляную кислоту, пептины – Панзинорм, Креон, Фестал.
  2. Витамины группы В.
  3. Стимуляторы секреции. Активируют выработку соляной кислоты в органе пищеварения – Цитохром, Лимонтар.
  4. Спазмолитики. Снижают интенсивность болевых симптомов при заболевании – Спазмалгон, Нош-па. Папаверин.
  5. Антимикробные препараты.

Антисекреторные и антацидные средства назначаются, только если кислотность повышена. Несмотря на то, что признаки повышенной и пониженной кислотности схожи, терапия осуществляется по разным схемам.

Восстанавливать секреторную функцию желудка необходимо с соблюдением профилактических правил:

  • отказа от курения;
  • минимизации стресса;
  • своевременного лечения патологий органов ЖКТ;
  • восстановления режима труда и отдыха;
  • проведения физиотерапевтических процедур.

Лечение повышенной и пониженной кислотности проходит под контролем гастроэнтеролога. Несмотря на общие симптомы, терапия заболевания проходит разными способами. Неправильно подобранные медикаменты могут усугубить ситуацию и привести к опасным осложнениям – язве, раку желудка и т.д.

Повышенная кислотность желудка оказывает негативное влияние на пищеварительные процессы и состояние органов желудочно-кишечного тракта, становится причиной дискомфортных ощущений. Сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни .

Кислотность желудка, т. е. рН желудочного сока, определяется концентрацией содержащейся в нем соляной кислоты, вырабатываемой париетальными клетками. Соляная кислота необходима для нормального процесса пищеварения. Ее основные функции:

  • придает антибактериальные свойства желудочному соку;
  • активирует действие пищеварительных ферментов желудочного сока;
  • денатурирует белки, а также способствует их набуханию;
  • возбуждает секреторную деятельность поджелудочной железы;
  • регулирует эвакуаторную функцию желудка.

Причины

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание . Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту. К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке способна вызвать повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов , так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  2. Хронический стресс . Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.
  4. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Основными симптомами повышенной кислотности желудка являются боли в области эпигастрия и изжога . Боль носит тянущий, ноющий и тупой характер, в большинстве случаев возникает спустя 1,5-2 часа после еды. Изжога развивается в результате попадания в пищевод желудочного сока. Часто ее появление провоцируется употреблением в пищу продуктов, способствующих повышению кислотности желудка:

  • апельсиновый или томатный сок;
  • острая и/или жирная пища;
  • копчености;
  • некоторые виды минеральной воды.

Другими симптомами повышенной кислотности желудка являются:

  • тошнота, а в некоторых случаях и рвота, возникающая через 15-20 минут после еды;
  • отрыжка кислым;
  • часто возникающие кишечные колики;
  • появление на языке бело-серого налета.

Диагностика

Для определения кислотности желудочного сока в клинической практике используют следующие методы:

  1. Внутрижелудочная рН-метрия. При помощи специального прибора проводят определение кислотности желудка в его различных отделах. Метод позволяет проводить как кратковременную, так и суточную рН-метрию.
  2. Фракционное зондирование желудка. Процедура выполняется натощак. Пациенту через рот вводят в желудок толстый зонд, а затем при помощи шприца Жане отсасывают желудочное содержимое через определенные промежутки времени. Данная методика позволяет оценить особенности секреторной функции желудка, а также произвести лабораторное исследование желудочного сока с определением его рН. Однако фракционное зондирование не может обеспечить точных результатов, так как происходит перемешивание желудочного сока из различных зон, а кроме того, сам по себе зонд раздражает слизистую оболочку желудка. В норме содержание соляной кислоты в желудочном соке должно составлять 0,4–0,5%.
  3. Гастротест, или ацидотест. Перед началом исследования пациент полностью опорожняет мочевой пузырь, после чего принимает внутрь специальные препараты. Через определенный отрезок времени пациент снова мочится и по степени окрашивания мочи производится оценку кислотности желудочного сока. Метод несовершенен, поэтому в настоящее время применяется редко.

Выявить повышение кислотности желудочного сока можно и в домашних условиях. Для этого следует натощак выпить стакан свежевыжатого яблочного сока, не содержащего никаких добавок. Если через некоторое время появятся жжение за грудиной, чувство тяжести или боль в области эпигастрия, то с большой вероятностью кислотность повышена.

Повышенная кислотность желудка сопутствует некоторым заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе гастриту и язвенной болезни.

Лечение повышенной кислотности желудка

Медикаментозное лечение повышенной кислотности желудка проводится препаратами следующих фармакологических групп:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол , Пантопрозол, Нольпаза) – уменьшают секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка за счет блокирования Н + /К + -АТФазы;
  • блокаторы Н 2 -гистаминовых рецепторов (Ранитидин , Циметидин) – осуществляют блокирование гистаминовых рецепторов, за счет чего происходит уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина;
  • антациды (Фосфалюгель , Алмагель , Ренни , Гастал) – нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, за счет чего устраняют изжогу, боль и дискомфорт;
  • блокаторы М 1 -холинорецепторов, оказывающие преимущественное влияние на рецепторы желудка (Гастроцепин) – угнетают секрецию пепсина и соляной кислоты, оказывают гастропротекторное действие;
  • антибактериальные препараты – терапия хеликобактериоза.
Для предотвращения рецидивов крайне важно придерживаться правильного питания в течение длительного времени, а еще лучше – пожизненно.

При выраженном болевом синдроме назначаются спазмолитики (Папаверин , Но-шпа), а также местные анестетики внутрь (раствор новокаина , таблетки с анестезином).

Некоторые пациенты для устранения симптомов повышенной кислотности желудка принимают внутрь раствор питьевой соды. Сода вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой, в результате быстро исчезают боли и области живота и изжога. Но такое лечение повышенной кислотности желудка приводит в дальнейшем к еще большей секреции соляной кислоты париетальными клетками. В результате химической реакции между пищевой содой и соляной кислотой образуется поваренная соль и угольная кислота, представляющая собой нестойкое химическое соединение, с легкостью распадающееся на воду и углекислый газ. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым провоцируя усиление секреции соляной кислоты. В итоге происходит еще большее повышение кислотности желудка. Это явление в медицине получило название «кислотного рикошета».

Диета при повышенной кислотности желудка

Современное фармакологическое лечение повышенной кислотности желудка позволяет быстро устранить имеющиеся у пациента жалобы, улучшить его состояние. Однако в большинстве случаев через некоторое время пациенты снова начинают страдать от боли в эпигастрии и изжоги. Для предотвращения рецидивов крайне важно придерживаться правильного питания в течение длительного времени, а еще лучше – пожизненно. Основными правилами диеты при повышенной кислотности желудка являются:

  • прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями (т. н. дробное питание);
  • обеспечение механического и химического щажения желудка;
  • рацион, полностью сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Для пациентов, страдающих заболеваниями, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока, разработана диета №1 по Певзнеру , соответствующая перечисленным принципам. В период резкого обострения заболевания пациентам на 6-8 дней назначают диету №1а: блюда готовятся только методом тушения или варки, они протираются и подаются в теплом виде, исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать секрецию соляной кислоты:

  • сырые овощи, ягоды и фрукты;
  • алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • шоколад;
  • пряности, специи, соусы;
  • кисломолочные продукты (в том числе сыр);
  • хлебобулочные изделия.
Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего может возникать повышенная кислотность желудка.

В период нерезкого обострения, а также при снижении интенсивности клинических проявлений обострения рекомендована диета №1. При ней блюда готовят методом тушения, варки, варки на пару и запекания в духовом шкафу (без образования корочки). Хорошо проваренное мясо или рыбу можно подавать порционным куском, все остальные блюда должны иметь кашицеобразную консистенцию. В рационе ограничиваются продукты, оказывающие на слизистую оболочку желудка стимулирующее действие, например бульоны. Полностью исключаются:

  • пряности и специи;
  • шоколад, мороженое;
  • кислые и неспелые ягоды, фрукты;
  • капуста, лук, репа, брюква, огурцы, редис, щавель, шпинат;
  • грибы;
  • бобовые;
  • маринады и соленья;
  • кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • острые и соленые сыры;
  • жирные сорта рыбы;
  • жирные сорта мяса;
  • свежий и/или ржаной хлеб.

Лечение повышенной кислотности желудка народными методами

Как и при любой другой патологии, лечение повышенной кислотности желудка должен назначать врач. По согласованию с ним схема терапии может быть дополнена и некоторыми народными средствами, например:

  • морковным соком;
  • свежевыжатым соком из клубней красного картофеля;
  • водным настоем чаги (березового гриба);
  • водными настоями и отварами лекарственных трав (ромашки аптечной , перечной мяты , зверобоя , золототысячника).

Профилактика

Профилактика развития повышенной кислотности желудка должна строиться, прежде всего, на организации правильного, рационального питания :

  • употребление пищи небольшими порциями;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • включение в рацион продуктов, богатых растительными волокнами, витаминами, микроэлементами, белком;
  • ограничение жирной и острой пищи;
  • отказ от употребления фаст-фуда, снэков, так называемой мусорной пищи;
  • отказ от алкогольных напитков и курения.

Немаловажное значение в профилактике повышенной кислотности желудка играет правильный образ жизни:

  • избегание стрессовых ситуаций;
  • регулярные занятия спортом;
  • соблюдение оптимального режима труда и отдыха.

Также необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания, поскольку они могут приводить к нарушению секреторной активности клеток слизистой оболочки желудка.

Возможные последствия и осложнения

Чрезмерное содержание соляной кислоты в желудочном соке опасно развитием тяжелых, с трудом поддающихся терапии осложнений. Попадание агрессивного желудочного содержимого в просвет пищевода не просто сопровождается неприятным ощущением изжоги, но и вызывает повреждение его слизистой оболочки. Длительно протекающий желудочно-пищеводный рефлюкс – основная причина образования язвы пищевода, а в последующем и возможного перерождения ее в злокачественную опухоль.

Повышенная концентрация соляной кислоты в желудочном соке способна вызвать повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Первоначально подобные повреждения поверхностны и называются эрозиями. В дальнейшем дефект распространяется вглубь, что приводит к формированию язв желудка и двенадцатиперстной кишки . Это серьезное заболевание, требующее длительного систематического лечения. При отсутствии терапии оно способно приводить к тяжелым осложнениям:

  • малигнизация язвы;
  • внутренние кровотечения;
  • стеноз привратника желудка и/или двенадцатиперстной кишки с нарушением проходимости;

Видео с YouTube по теме статьи:

Желудочный секрет необходим для пищеварения. Соляная кислота в желудке продуцируется его железами. Как и любая кислота, она агрессивна и вредна в повышенных количествах, но при нормальном уровне не проявляет негативного влияния на желудок. Любые изменения кислотно-щелочного баланса приводят к сбоям в пищеварении и заболеваниям в организме.

Соляная кислота и желудочный сок: что это?

Желудочный сок - это бесцветная кислая жидкость, содержащая слизь, ферменты, соли, воду. Одной из наиболее важных в этом коктейле является HCl. За сутки ее выделяется около 2,5 литра. Содержание соляной кислоты в желудке человека 160 ммоль/л. Если бы не защитный слизистый слой, она могла нарушить целостность органа. Наличие ее в желудочном секрете необходимо для нормального пищеварения.

Где и как вырабатывается?

Соляная кислота играет главную роль в сложной системе пищеварения.

Среда в желудке человека обеспечивается HCl. Ее вырабатывают париетальные клетки дна и тела органа. Здесь ее образуется больше всего. По ходу к уровень pH понижается за счет частичной нейтрализации бикарбонатами. Механизм образования начинается с момента, когда человек уловил запах еды. Активизируется парасимпатичная НС (нервная система), ацетилхолин и гастрин раздражают рецепторы париетальных клеток, что приводит к началу выработки соляной кислоты. Ее секреция происходит, пока в желудке находится пища. После ее эвакуации в кишечник синтез блокируется соматостатином.

Основные функции

Роль желудочного сока определяется его составляющими. Главные функции соляной кислоты в желудке состоят в денатурировании белков и защите органа от бактерий. Полное переваривание и усвоение белковой пищи нарушается, если она не прошла расщепления под воздействием кислоты. Вместо полезных аминокислот, образуется аммиак, газы и продукты гниения. Поэтому расщепление больших пептидных молекул соляной кислотой имеет важное значение для их полного усвоения. Фермент пепсин, который находится в желудочном соке, также выполняет расщепление белков, но для его активности необходима нормальная кислотность желудка.

Патогенные микроорганизмы попадают в рот с продуктами питания. Тут под воздействием лизоцима они частично обезвреживаются. Часть из них попадает в желудок, где их убивает выделенная соляная кислота. Содержащаяся здесь пища, эвакуируется в кишечник только после очищения от бактерий. В противном случае происходит рвота, которая является своеобразной защитной реакцией.

Кроме этого, роль соляной кислоты в желудочном соке состоит в стимуляции выработки секретина в 12- перстной кишке. Также играет роль в улучшении всасывания железа, регулировке кислотно-щелочного баланса в организме, усилении секреторной активности желудочных желез и поджелудочной и моторной активности желудка.

Причины повышения и понижения секреции


Агрессивное содержимое желудка раздражает слизистые оболочки.
  • Неправильный рацион. Чрезмерное употребление жирной, острой, копченой пищи приводит к усилению выработки, а частые переедания - к снижению выработки кислоты.
  • Нетщательное пережевывание пищи. Питание на ходу и в спешке приводит к тому, что плохо измельченные кусочки пищи попадают в желудок. Для их переваривания и расщепления требуется гораздо больше HCl, в результате чего увеличивается ее продукция.
  • Стрессы. В период нервного напряжения люди впадают в крайности. Одни едят беспрерывно, другие, наоборот, забывают о приеме пищи, кто-то начинает употреблять спиртные напитки и т. п. Все это влияет на секрецию.
  • Медикаментозное лечение. Нестероидные противовоспалительные и гормональные средства могут привести к повышению кислотности.
  • Курение. Токсический табачный дым нарушает структурную и функциональную активность желудочных клеток.
  • Хеликобактер пилори. Она выделяет вещества, которые разрушают структуру слизистой и кислотный баланс в желудке у человека.

Как проявляется нарушение кислотности?

Отрыжка сопровождается неприятным кислым привкусом.

Если нарушен кислотно-щелочной баланс, человек ощущает дискомфорт. Ключевой признак повышенного уровня pH - сильная боль под ложечкой, которая появляется через 2 часа после еды. Кроме этого, пациенты этой группы жалуются на кислую отрыжку, изжогу, кишечные колики, нарушение стула, тошноту и рвоту. Если кислота в желудке человека содержится в недостаточном количестве, то болезненные ощущения в области желудка также будут, но менее выражены и ноющие. Нехватка HCl в составе желудочного сока вызывает метеоризм, частые грибковые и вирусные заболевания, делает иммунитет человека ослабленным. Чтобы назначить адекватное лечение и предупредить опасные осложнения, такие как язва и рак желудка, необходимо вовремя диагностировать нарушения секреции.

Диагностика уровня соляной кислоты

  • Фракционное зондирование. С помощью специальных зондов отсасывают желудочный сок и проводят его анализ.
  • Внутрижелудочная pH-метрия. Датчики вводятся в полость желудка и измеряют уровень pH непосредственно в нем.
  • Ацидотесты. Этот способ основан на изменении цвета мочи после приема пациентом определенных медикаментов с красителем. Интенсивность ее окрашивания сверяют со специальной шкалой и делают вывод по поводу нехватки или излишка кислоты в желудке.
  • В домашних условиях определить уровень кислотности желудочного сока можно, выпив натощак стакан кисловатого яблочного сока. Появление после этого боли или жжения в области желудка, металлического привкуса во рту, будет указывать на ее повышение, а желание съесть или выпить еще что-то кисленькое - на понижение.

Развитие многих болезней желудочно-кишечного тракта может быть связано с дестабилизацией уровня желудочной кислоты, поэтому нужно постоянно поддерживать нормальную кислотность, а также знать, какая кислота в желудке у человека является нормальной. При развитии неприятных симптомов, свидетельствующих о разных патологий, нужно сразу обращаться за помощью к врачу. Подробнее о кислотности желудка и пойдет речь в данной статье.

Желудочный сок представляет собой особую жидкость, которая характеризируется сложным составом. Сок вырабатывается желудком, а точнее, клетками его слизистой. Внешне немного напоминает обычный клей: он прозрачный и не имеет характерного запаха. Кроме того, желудочный сок может содержать небольшие комки слизи. В его состав входят органические соединения, минеральные вещества, разные ферменты, слизь, а также гастрин – гормон, который синтезируется G-клетками желудка.

На заметку! Также желудочный сок содержит соляную или, как ее еще называют врачи, хлористоводородную кислоту (бесцветная едкая жидкость, обладающая острым запахом). Она играет важную роль в работе пищеварительной системы, так как содержится в желудочном соке в больших количествах.

Норма соляной кислоты

Стоит отметить, что кислотность желудочного сока измеряется в единицах рН . При нормальных обстоятельствах и при отсутствии проблем со здоровьем норма кислотности желудочного сока человека должна варьироваться в диапазоне от 1,5 до 2 рН. Диагностика должна проводиться на голодный желудок, в противном случае результаты лабораторных исследований могут быть недостоверными.

Если говорить о минимальной и максимальной допустимой норме, это, соответственно, 0,86 и 8,3 рН. Эти показатели, как правило, зависят от выработки соляной кислоты желудком пациента. По статистике, доля соляной кислоты в желудочном соке абсолютно здорового человека составляет от 0,4% до 0,5%.

Факторы, провоцирующие изменение кислотности

Рассмотрим основные причины, способствующие повышению кислотности:

  • неправильное или несбалансированное питание;
  • чрезмерное употребление копченой, жареной или острой пищи;
  • наличие вредных привычек, негативно воздействующих на состояние ЖКТ (курение и злоупотребление алкоголем);
  • последствия приема сильнодействующих медицинских препаратов. В первую очередь, это касается анальгетиков, антибактериальных и противовоспалительных лекарственных средств, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Неправильное питание — одна из возможных причин повышения кислотности

Поскольку только метаболические процессы способны снизить уровень соляной кислоты в желудке, то чаще всего это случается с пожилыми людьми, обменные процессы в организме которых с возрастом замедляются. К самым распространенным причинам пониженной кислотности желудка относят следующие факторы:

  • развитие воспалительного процесса, поражающего органы ЖКТ;
  • плохая усвояемость употребляемой пищи;
  • атрофия слизистой желудка;
  • гормональный дисбаланс;
  • плохой метаболизм (обмен веществ).

На большинство перечисленных факторов влияет образ жизни пациента, в частности, его питание. Поэтому для поддержания пищеварительной системы и всего организма в здоровом состоянии врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион.

Характерные симптомы

О снижении или увеличении соляной кислоты в желудке больного могут свидетельствовать такие симптомы:

  • спазматические сокращения стенок желудка, проявляющиеся, как правило, в перерывах между приемами пищи;
  • болезненные ощущения в правой части живота;
  • жжение в области желудка;
  • кислая отрыжка, которая возникает после еды;
  • образование белого или зеленого налета на поверхности языка;
  • появление кишечных колик, что связано с нарушением пищеварительных процессов;
  • нарушение стула (диарея или запор);
  • повышенное газообразование;
  • потускнение волосяного покрова, что часто сопровождается выпадением волос;
  • высыхание кожи больного;
  • появление симптомов малокровия;
  • на коже лица больного могут появиться угри.

В процессе повышения или снижения уровня кислотности желудочный секрет пациента функционирует неправильно, иногда с перебоями, из-за чего соляная кислота вырабатывается в недостатке или излишке. Данные нарушения часто провоцируют развитие дополнительных симптомов:

  • снижение иммунитета — как местного, так и общего;
  • появление признаков токсикоза;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • раздражение слизистой гортани и глотки, что происходит из-за кашлевого рефлекса;
  • раздражение сфинктера;
  • развитие воспалительного процесса, поражающего дыхательную систему больного;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

На заметку! Нарушение кислотного баланса в желудке негативно воздействует на обменные процессы, в результате чего расщепление белков в организме происходит медленно. Кишечник пациента усваивает плохо или вовсе не усваивает полезные вещества (минералы и витамины), что приводит к резкому снижению веса больного. В редких случаях развивается анемия.

Способы лечения

После проведения диагностического обследования врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Основная задача терапии заключается в нормализации уровня соляной кислоты в желудочном соке. Для этого применяются разные методы лечения, среди которых прием медикаментозные препаратов, лечебная диета и применение средств народной медицины.

Аптечные препараты

Чтобы нормализовать кислотность желудка, пациенту назначают препараты разных групп. Какое именно лекарственное средство подойдет в вашем конкретном случае – знает только врач, поэтому нельзя заниматься самолечением.

Таблица. Обзор препаратов для нормализации кислоты в желудке.

Название препарата, фото Описание

Распространенное медикаментозное средство, используемое в качестве угнетающего препарата, стабилизирующего секрецию желудочного сока. Имеет несколько противопоказаний, поэтому перед его применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией.

Противоязвенный препарат, который относится к группе гистаминоблокаторов. Часто назначается при лечении различных гастроэнтерологических заболеваний, среди которых – повышенная кислотность желудка. Выпускается в форме таблеток.

Действие данного препарата заключается в блокировании холинорецепторов, а также в формировании защитного барьера на стенках желудка, что защищает их от негативного воздействия соляной кислоты. Средство относится к группе антацидов.

Действие соды заключается в нейтрализации соляной кислоты в желудке больного, поэтому она часто используется при повышенной кислотности желудка. Но здесь нужно быть предельно осторожным, так как передозировка может навредить вашему здоровью. Поэтому все действия нужно согласовывать с лечащим врачом.

Еще одно лекарственное средство, действие которого основано на стабилизации выработки соляной кислоты. В качестве активного компонента выступает гидроксид алюминия.

Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо согласовывать все свои действия с врачом. В противном случае вы рискуете не только не справиться с возникшей патологией, но и спровоцировать возникновение других проблем со здоровьем.

Народные средства

В качестве дополнения к традиционной терапии нередко используются средства народной медицины. Пока еще нет официальных подтверждений эффективности применения средств народной медицины при повышенной или пониженной кислотности желудка, но это не останавливает народных целителей.

Самые распространенные народные средства — это:

  • свежевыжатый сок алоэ вера;
  • ромашковый чай;
  • отвар имбиря, улучшающий пищеварительные процессы в организме;
  • корень солодки;
  • мастика (ее можно без проблем найти в магазинах здорового питания).

Но несмотря на натуральность средств народной медицины, неправильное их применение может привести к нежелательным последствиям . Чтобы избежать неприятностей, нужно проконсультироваться с врачом. В первую очередь, это необходимо для исключения аллергической реакции на отдельные компоненты лекарственных средств.

Питание

Соблюдение специальной диеты – это еще одна важная часть лечения. Как правило, она направлена на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, больной должен исключить из своего рациона:

  • крепкий чай и кофе;
  • ягоды, цитрусовые;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • жирную, жареную, кислую и острую пищу;
  • наваристые супы.

В то же время в рацион необходимо добавить следующие продукты:

  • вареный картофель, цветную капусту;
  • яичный омлет, приготовленный на пару;
  • минеральная негазированная вода;
  • рассыпчатые каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  • овощное пюре;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира.

На заметку! Чай и другие напитки желательно заменить чистой водой, а кушать врачи рекомендуют маленькими порциями, но часто. Это позволит избежать переедания, которое негативно влияет на желудок и другие органы ЖКТ, перегружая их. Только при соблюдении правильной диеты можно рассчитывать на быстрое выздоровление.

Меры профилактики

Существует много различных методов, позволяющих предупредить повышение кислотности желудка. Ведь намного легче предотвратить болезнь, чем вылечить ее, поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики. Ниже представлена пошаговая инструкция, соблюдение которой позволит избежать многих проблем с желудком, в том числе и нарушения секреции соляной кислоты.

Шаг 1. Питайтесь правильно. Здоровое и сбалансированное питание поможет предупредить развитие многих гастроэнтерологических заболеваний. Следите за тем, чтобы в рацион входили полезные продукты, например, бобы, рыба, нежирные кисломолочные продукты, мясо птицы, овощи и фрукты. В то же время следует избегать сахара и соли в больших количествах, жирной пищи и других продуктов, которые способствуют повышению холестерина в крови.

Шаг 2. Избавьтесь от лишнего веса, если в этом есть необходимость. Избыточный вес, как правило, негативно воздействует не только на сердечно-сосудистую, но и на пищеварительную систему.

Шаг 3. Питайтесь дробно. Это значит, что кушать нужно маленькими порциями, но часто (4-5 раз в день). Это позволит ускорить метаболические процессы в организме. Также специалисты рекомендуют уделять внимание не только тому, что вы едите, но и тому, как вы это делаете. Вся пища должна быть тщательно пережеванной перед глотанием, иначе желудок будет подвергаться повышенной нагрузке.

Шаг 4. Регулярно выполняйте физические упражнения. Это позволит не только ускорить обменные процессы, улучшив тем самым работу пищеварительной системы, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов. Для этого достаточно 3-4 раза в неделю заниматься каким-либо видом спорта. Отлично подойдет плавание или велопрогулка. Постарайтесь найти для себя то, что вам придется по душе.

Шаг 5. Откажитесь от курения и других вредных привычек, негативно воздействующих на организм. Речь идет также о злоупотреблении алкоголем, ночных перекусах, переедании и т. д. Соблюдение этих рекомендаций позволит улучшить состояние здоровья и, самое главное, предотвратить проблемы с желудком. читайте в нашей статье.

Видео - Повышенная кислотность желудка