Формирование культуры питания. Культура процветания: культура питания Что понимают под культурой питания

20 сен

Культура питания. Как научиться правильно питаться.

От
Понятие «культура питания» в различных научных работах трактуется по-разному. В этой статье я попробую систематизировать это понятие для современного человека и дать практические советы для нормализации собственной культуры питания.

Давайте на минутку обратимся к пирамиде потребностей известного американского психолога Абрахама Маслоу. В ней вы можете увидеть, что понятие «питания» находится в основании пирамиды. Из этого следует, что все основные личностные достижения не могут быть осуществлены в полной мере без качественного удовлетворения основных физиологических потребностей, а значит, человек как личность не сможет в полной мере самореализоваться.

Так что, можно смело заявлять, что культура питания – это один из основных компонентов фундамента личностного развития каждого человека.

Хотите быть здоровыми, успешными, красиво и молодо выглядеть? Для этого вам обязательно нужно привести культуру собственного питания в порядок. Если вы решились на этот шаг, то советую вам выделить для себя 4 основные требования, которых вам однозначно стоит придерживаться:

  • Состав и качество продуктов.
  • Режим према пищи
  • Форма приема пищи

Состав и качество продуктов

«Мы то, что мы едим» — эта фраза, как нельзя, точно описывает данное требование. Перед каждым приемом пищи обязательно подумайте о том, стоит ли эта еда того, чтоб оказаться в вашем желудке. Помните, что любой съеденный вами продукт, так или иначе, отобразиться на вашем самочувствии, настроении или внешнем виде. Если перед вами будет лежать яблоко и картофель фри – что вы выберете? Сухую картошку или сочное блестящее яблоко? Тут уже сама внутренняя интуиция подскажет вам, что есть можно, а от чего лучше воздержаться. Помните, также, о составе продуктов. Каждому человеку для полноценной жизни нужно получать определенное количество белков, жиров и углеводов. При чем, это количество строго индивидуально для каждого организма, телосложения и образа жизни. Внимательно относитесь к, разного рода, диетам. Одно дело если диету для вас назначает профессиональный врач для улучшения вашего самочувствия, совершенно другое, когда, мечтая сбросить несколько килограмм, вы морите себя голодом.

Режим принятия пищи

Большинство людей, работающих с 9:00 до 18:00, привыкли к определенному «классическому» режиму приема пищи. Завтрак – обед – ужин. При чем, абсолютно не важно, в какое время есть. Утром в 7:00 съел булку с кофе, в обед, прям на рабочем месте, выпил суп быстрого приготовления из чашки, а вечером, придя домой, решил наверстать упущенное: зажарил курицу, насыпал себе гигантскую порцию гарнира, наелся и после ужина лег спать. Есть еще такое распространённое заблуждение, что если пропускать один из приемов пищи, то, непременно, сразу же начнешь стройнеть. Если вы решили придерживаться позитивной культуры питания, то вам стоит в корне поменять свое отношение к режиму приема пищи. Если вы стремитесь обрести стройную фигуру, то форма завтрак-обед-ужин не для вас. Также забудьте о пропуске одного приема пищи – это не поможет. Да, конечно, сначала вы сбросите пару кило, за то потом наберете в 2 раза больше.

Для нормализации обмена веществ, приемов пищи должно быть не менее 5. Приучите себя каждые 2,5 – 3 часа что-то съедать. При чем, не обязательно добавлять большее количество пищи. Просто разделите привычные порции завтрака, обеда и ужина на 5 частей. Любой диетолог на вопрос как лучше всего стоит питаться ответит вам – часто и по чуть-чуть. К привычной форме завтрак-обед- ужин стоит добавить такое понятие как второй завтрак и полдник. Также рекомендуется не есть за 1,5 – 2 часа до сна, для того чтоб не сильно напрягать желудок на время отдыха и не препятствовать набору энергии на следующий день.

Форма приема пищи

Спросите у себя – как часто вам приходилось есть на ходу: стоя, лежа, на бегу или, запихиваясь бутербродами, не имея лишнего времени на перекус. А что тут такого – подумаете вы. Но ведь ваш желудок не склад, куда можно побросать всего, а он потом сам разберется. Желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к, любого рода, стрессам, потрясениям и спешкам. Выделите определенное время для приема пищи и соблюдайте его. Желудок тоже можно «приучить правильно питаться» Просто поставьте себе напоминание на каждый час приема пищи и обязательно уделите себе 15 минут на перекус или обед. Не спешите, тщательно пережёвывайте пищу, через некоторое время соблюдения режима, вы заметите, как ваш желудок начнет вам сам «подсказывать», что пора перекусить. Обязательно прислушивайтесь к этим подсказкам.

Эмоциональная нагрузка

Как уже говорилось выше, желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к, любого рода, стрессам. То, с каким настроением вы принимаете пищу, может повлиять на качество ее усвоения. Если вы будете скандалить и одновременно обедать, то вполне вероятно, что через некоторое время вы получите серьезные желудочные спазмы. Принимать пищу нужно в спокойном состоянии. Наслаждайтесь пищей, смакуйте ее, пытайтесь распробовать каждый кусочек или глоток. Позвольте вкусу равномерно распределиться по вашим рецепторам. Отметьте для себя тот или иной привкус. Пускай обыкновенный перекус станет для вас дегустацией. Это поможет превратить прием пищи в традицию, которую вам захочется соблюдать.

P.S.

Культура питания – это не мера ограничения для достижения определенных целей. Это стиль жизни. Вы должны уяснить для себя то, что ваша культура питания – это прежде всего отображение вас и вашей собственной жизни. Если вы хотите, чтоб в вашей жизни не было хаоса и неразберихи – попробуйте сначала нормализовать культуру своего питания, а все остальное, будьте уверены, подвяжется к этому.

Специально для вас на нашем сайте мы собрали целый ассортимент органической и полезной продукции, которая поможет вам наладить свою культуру питания и научиться питаться правильно.

«Вы то, что вы едите!» — помните об этом и будьте здоровы!

Питание - это процесс усвоения организмом веществ, необходимых для построения и обновления тканей его тела, а также для покрытия энергетических трат. В состав пищи должны входить органические вещества, подавляющая часть которых относится к белкам, липидам и углеводам. Если количество поступающей пищи для покрытия энергозатрат недостаточно, то они компенсируются за счет внутренних резервов (главным образом жира). Если же наоборот, то идет процесс запасания жира (независимо от состава пищи).

Вместе с тем, вопросы культуры питания сегодня особенно актуальны. От того, как питается человек, зависит его настроение, здоровье, работоспособность, долголетие. Характер пищи в известной мере влияет на общее самочувствие, эмоциональный фон, интеллектуальные способности. Вопросы питания базируются на незыблемых законах природы, отменить которые невозможно. Разумеется, диета каждого человека должна соответствовать его типу, индивидуальным особенностям, возрасту, природным и климатическим условиям, в которых он живет. Но основные законы питания необходимо соблюдать всем без исключения, кто хочет сохранить и улучшить свое душевное и физическое здоровье. Но человек должен понять эти законы, познать их и освоить.

В современном обществе время от времени появляется мода на определенные продукты питания, на способ их приготовления. Из рук в руки передаются самые невероятные режимы питания, всевозможные диеты. Особенно в этом преуспевают многочисленные средства массовой информации, а также различные фирмы, выпускающие те или иные продукты. Нередко, а скорее часто, это результат творчества людей, ничего не смыслящих в проблемах правильного питания.

Другая особенность современногго общества заключается в том, что многие наши современники, будучи людьми даже образованными и культурными, оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они порой не знают, сколько, чего, когда и даже как есть. Имеют случайные представления о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-либо заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм, и приходиться прибегать к лечению.

Проблема питания человека всегда была актуальной. Сегодня ее актуальность возросла в десятки раз. Это связано с тем, что на нашем рынке появилась масса продуктов неизвестного, очень сомнительного, а иногда даже и вредного производства. Поэтому просто несеръезным выглядит сегодня пренебрежительное отношение вполне образованных людей к своему питанию. Имеются научно-практические основы питания, которых необходимо придерживаться.

Научно- практические основы питания построены на знаниях полезности, пищевой и биологической ценности продуктов, на способности удовлетворять потребности организма, в повседневно необходимых, ему пищевых химических веществ. Клетки, составляющие ткани и органы тела, в которых совершаются чрезвычайно сложные биохимические процессы, стареют, отмирают, на их месте появляются новые, молодые. Для их построения, а также нормального функционирования необходимы пищевые вещества. В зависимости от возраста, пола, характера работы, места проживания, состояния здоровья человека его организм нуждается в различном количестве этих веществ, которые по своей природе являются химическими. Они состоят из таких основных групп, как белки, жиры, углеводы, минеральные элементы, витамины. Продукты имеют неодинаковую пищевую ценность (в одних содержится больше белков, в других жиров, углеводов и т.д.) и поэтому способны по-разному удовлетворять энергетические потребности организма. Пищевой рацион человека практически постоянно должен содержать более 600 веществ. При неправильно организованном питании организм испытывает недостаток в каких-либо из них. Порою - в жизненно важных, что приводит к нарушениям работы отдельных органов или даже целых их систем.

Важнейшие компоненты пищи.
Белки – состоят из аминокислот, являются пластическим строительным материалом, из которого состоят почти все органы тела человека. Из белков построены биологически активные вещества – ферменты, многие гормоны. Из курса биохимии Вы хорошо знаете о заменимых и незаменимых аминокислотах и я не буду касаться этой проблемы, которую Вам детально объяснили биохимики. Жиры – это источник энергии, прежде всего. Но они принимают участие и в построении клеток. Вы знаете, также из курса биохимии, что консистенция жиров (вкус также) обусловлена неодинаковым содержанием и соотношением насыщенных и не насыщенных жирных кислот. Чем больше человек потребляет насыщенных жирных кислот (пища животного происхождения), тем труднее жир расщепляется соответствующими пищеварительными ферментами. Углеводы – служат основным поставщиком энергии, особенно много их в растениях. Они очень важны также для функционирования центральной нервной системы и мышц. Витамины – относятся к органическим биологически активным веществам, которые принимают участие в регулировании всех жизненных процессов в организме. Они входят в состав катализаторов – ускорителей биологических процессов, которые называются ферментами. Значительная часть витаминов разрушается при хранении, а также при неправильной кулинарной обработке продуктов (поэтому в рационе должно быть много свежих продуктов – овощей и фруктов). К синтетическим витаминам надо быть очень осторожным – они плохо усваиваются организмом и их легко передозировать. Минеральные вещества – микроэлементы, ультрамикроэлементы. В организме человека более 70 минеральных элементов. Они являются строительным материалом, входят в состав белков и биологически активных веществ – ферментов, гормонов. Вода – составляет около 60% массы тела человека. Она является средой, в которой происходят сложнейшие биохимические процессы в клетках, тканях и органах.

Я, как Вы заметили, очень бегло дал характеристику важнейшим компонентам пищи, рассчитывая на то, что они Вам хорошо знакомы из курса биохимии и других предметов. Так, вот, для того, чтобы организм человека не испытывал нужды в перечисленных выше важнейших продуктах, питание должно быть правильным, научно-обоснованным, рациональным. В качестве рационального питания сегодня принята теория адекватного питания.

Адекватное питание – это питание, которое восполняет энергетические затраты организма, обеспечивает его потребность в пластических веществах, а также содержит все необходимые для жизнедеятельности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна, а сам пищевой рацион по количеству и набору продуктов соотвествует ферментативным возможностям желудочно-кишечного тракта данного индивидуума. Несоблюдение принципов адекватного питания, избыточное потребление высокоэнергоценных продуктов (особенно картофеля, хлеба, мучных, кондитерских изделий и др.) сопровождается тучностью организма, может закончиться ожирением. Это способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инфаркт, инсульт. Помогает в этом недостаточная двигательная активность. Как это не парадоксально звучит, но человеку, соблюдавшему должный двигательный режим, пищи требуется меньше, чем при малоподвижном образе жизни.

Физиологические нормы питания базируются на основных принципах национального питания и нормы питания зависят от пола, возраста, характера труда, климата, физиологического состояния организма. Чаще всего ориентир при составлении адекватного питания строится на энергозатратах, связанных с профессиональной деятельностью. Об этих энергозатратах мы поговорим на одной из лекций, посвященных проблемам энергообеспечения организма. А сейчас коснемся проблемы, от которой зависит адекватность питания – это режим питания.

Режим питания – это количество приемов пищи в течение суток, распределение суточного рациона по его энергетической ценности, время приема пищи в течение суток, интервалы между приемами пищи и время, затрачиваемое на прием пищи. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, хорошее самочувствие. Большинство исследователей считают, что для здоровых людей должно быть 3-4 разовое питание с 4-5 часовыми промежутками. И действительно, принимать пищу раньше чем через 2 часа, после предыдущего приема, нецелесообразно. Это нарушает ритмику работы пищеварительного тракта. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшает переваривание и усвоение пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию. Последний прием пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Обильная еда на ночь усиливает возможность возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.

Однако надо помнить, что потребность в пище связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма. У многих (даже большинства) людей увеличение уровня этих функций наблюдается в первую половину дня. Поэтому им предпочтителен «утренний режим
питания », который находится в согласии с известной поговоркой: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Максимальный завтрак, при этом, означает 40-50% калорийности дневного рациона. 25% калорий остается на обед и 25% - на ужин. Но, теория утреннего режима отнюдь не бесспорна. Известно, что после обильной еды наступает чувство расслабления, сонливости и в итоге снижение работоспособности. Такой режим мало пригоден для работающего человека, особенно для умственногго труда.

В связи с этим появилась теория равномерной нагрузки , согласно которой наиболее целесообразным считается равномерное по калорийности 3-4 – разовое питание. Однако в реальной повседневности, связанной с трудовым процессом, равномерная нагрузка не всегда приемлема. Ведь люди согласуют прием пищи в основном с чувством аппетита. Кроме того, принцип равномерности не учитывает суточный ритм образования желудочного и кишечного сока, активности пищеварительных гормонов и ферментов. Поэтому этот принцип также недостаточно обоснован.

Режим вечерней нагрузки или максимальный ужин, т.е. около 50% суточной калорийности должно приходиться на ужин, примерно по 25% остается на завтрак и обед. Установлено также, что максимум образования желудочного сока и ферментов приходится на 18-19 часов. Поэтому этот режим нагрузки вызывает наименьшее напряжение в организме. С этих позиций, а также исходя из продолжительности рабочего дня, этот режим, по-видимому, наиболее физиологичен для большинства людей.

Отнюдь не означает, что абсолютно все должны стать приверженцами вечернего типа нагрузки. Если полный человек, начнет питаться по вечернему типу пищевой нагрузки, то у него будет постоянно расти масса тела. Ведь вечером практически нет расходования энергии, и съеденная пища будет откладываться в виде жира. Для худых же людей такой режим подходит наиболее. Выбор режима питания – это индивидуальное дело. Но общие тенденции и подходы все-таки должны быть приближены к вышеописанным режимам.

Теперь давайте рассмотрим проблемы улучшения структуры и качества питания . В настоящее время попытки улучшения структуры и качества питания, как на общественном, так и на личном уровне наталкиваются на ряд объективных препятствий. Исходя из позиции адекватного питания, вытекает необходимость максимального разнооброазия рациона питания для каждого конкретного человека. Между тем известно, что повседневная еда очень многих людей разнообразием не отличается. Причин много. Если во времена администрирования и плановой экономики потребитель постоянно сталкивался с дефицитом то одного, то другого вида продуктов, что вынуждало людей питаться лишь тем, что есть на прилавках – весьма узкий ассортимент, - то ныне, когда, в принципе, возможно, приобрести самые экзотитческие продукты питания, на первый план выходит отсутствие покупательной способности населения. Люди некоторые вынуждены ограничиваться самыми дешевыми продуктами. Такое обедненое питание может явиться причиной нарушения работы организма.

Другая проблема связана с установившейся тенденцией производства рафинированных продуктов. Сейчас трудно сказать, когда и кем именно было предложено производить рафинированный сахар, растительные масла, очищенную поваренную соль, из которых в погоне за чистотой продукта были удалены вещества, сегодня считающихся полезными. Питаясь рафинированными продуктами, человек недополучает пищевые волокна, витамины, минеральные соли. В итоге – возникает риск развития раннего атеросклероза, ишемии, сахарного диабета, желчекаменной болезни, онкологических заболеваний. И мы с Вами очевидцы этого роста заболеваний, особенно, в последние несколько десятилетий. Давайте рассмотрим эти продукты более тщательно.

Рафинированный сахар – чистое химическое вещество, полученное в результате многоступенчатой переработки свеклы или сахарного тростника. Он не содержит ни витаминов, ни солей, ни других биологически активных веществ. В связи с этим человек получает из него только «пустые калории». В то же время не полностью очищенный, желтый сахар менее вреден. В отличие от рафинированного он не способствует образованию жиробелковых веществ – липопротеидов низкой плотностим, являющихся одной из причин атеросклероза. А давайте подумаем, так ли часто нам нужно использовать сахар? Почему бы, не заменить его медом, замечательным, естественным продуктом, содержащем много полезных веществ.

Поваренная соль – тоже чистое химическое вещество. Частое и обязательное подсаливание еды приводит к тому, что страдающих гипертонией людей становится все больше и больше. Избыток натрия в пище – это причина задержки воды в организме, что вызывает также повышение внутриглазного давления, болезней сердечно-сосудистой системы, почек и других. Давно не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосоленую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела. В свое время, когда соль получали из естественных месторождений, человек получал с ней не только чистый хлорид натрия, но и другие, действительно необходимые организму вещества. Поэтому соль надо употреблять лучше всего каменную, морскую и иодированную. Однако надо сказать, что человек в полной мере восполняет потребность в солях, употребляя в пищу, разнообразные овощи и другие естественные продукты, даже если при этом вовсе не пользуется солью.

Белая мука высшего сорта – довольно частый продукт пользования населения. Между тем, чем белее мука, тем более она калорийна и тем меньше пользы она дает организму. При тонком помоле и очистке из муки уходят в отруби все вещества, возбуждающие перистальтику кишечника и способствующие выведению шлаков. Важнейший микроэлемент – железо – также остается в отрубях. В отсев уходит и зародышевая часть зерна, обладающая огромным энергетическим потенциалом. Снижает потенциал зерна и дрожжевое брожение. Гораздо полезнее употреблять хлеб из муки цельного помола, а также лепешки домашнего приготовления с мукой самого низкого сорта с добавлением отрубей.

В последнее время участилось поступление пищевых продуктов (преимущественно из-за рубежа), не прошедших должный санитарный контроль в стране изготовителя по причине наличия пищевых добавок , вредящих здоровью. Это еще одна проблема питания современного человека. Технологическими инструкциями определено предельное содержание пищевых добавок, не представляющих опасности для здоровья. Но эти нормы не всегда соблюдаются, а порой не соответствуют действительному положению вещей. Случается, что пищевые добавки становятся причиной тяжелых отравлений. Это тоже дань технологической эпохе, когда почти все продукты изготавливаются на фабриках с применением синтетических и искусственных веществ.

В современных сложных экологических условиях человек неизбежно получает с воздухом, водой и пищей многочисленные яды – пестициды , неорганические удобрения, нитраты, радионуклиды. Эти вещества, накапливаясь в организме в различных дозах и порою очень неблагоприятных сочетаниях, могут приводить к так называемым экологическим отравлениям. Так, например, в последние годы появилось много данных о наличии в пище повышенных доз нитратов (солей азотной кислоты). Они входят в состав азотных удобрений, используются при копчении и т.п. Сами по себе нитраты не опасны, но могут переходить во вредные вещества – нитриты и нитрозамины, которые повышают содержание метгемоглобина в крови, нарушают углеводный и белковый обмены, обладают канцерогенным действием.

Все эти проблемы питания относятся к разряду глобальных проблем, или, по крайней мере, государственного уровня. Несомненно, для их решения требуется фундаментальная экономическая и технологическая реконструкция жизни общества. Только в этом случае можно надеяться на то, что здоровое питание станет правилом, а не исключением для большей части населения.

Заключая эту лекцию, хотелось бы сформулировать некоторые биологические основы (или законы) питания современного человека. Главными из них будут следующие:

1.Потребность человека в энергии и пищевых веществах зависит от возраста, пола и характера выпоняемой работы.

2.Расход организмом энергии и пищевых веществ должен компенсироваться поступлением их с пищей.

3.Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансипрованы между собой применительно к потребностям организма, т.е. представлены в определенных соотношениях.

4.Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, некоторые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.

5.Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп.

6.Состав пищи и соответственно набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма.

7. Пища должна быть безопасной для человека, а приемы ее кулинарной обработки не должны вредить ему.

8.Работа организма подчинена биоритмам, следуя им, человек должен соблюдать режим питания.

Между тем, в мире постоянно растет число приверженцев различных систем питания. И отнюдь, не всегда это дань моде или последняя соломинка, за которую хватается обреченный больной. С древнейших времен во всех культурах мира мыслители и врачеватели уделяли большое внимание вопросам правильного употребления пищи. Мудрейшие представители человечества понимали, что любая пища в зависимости от дозы, условий приема, сочетания с другими продуктами может быть как лекарством, так и ядом. Часть рекомендаций, изложенных в трудах таких мудрых людей древности и настоящего времени, принимаются и используются официальной медициной, а другая часть, по тем или иным причинам, отрицается или считается спорной. Мне кажется, что пришла уже пора прислушаться к мнению сторонников той или иной (нетрадиционной) системы питания, не отбрасывая его безапеляционно (как это мы нередко видим в жизни), но и, не впадая в другую крайность (что тоже встречается нередко повседневно) – следовать слепо тем предписаниям, которые в них изложены. Все эти «нетрадиционные» системы питания будут предметом нашего разговора на следующей лекции.

Нетрадиционные системы питания. Системы голодания и их значение для здоровья. Современное питание в детском возрасте. Сегодня имеется много различных нетрадиционных систем питания, в которых есть не мало рационального и очень важного для здоровья современного человека. Остановимся на характеристике некоторых из них, наиболее популярных среди населения.

Вегетарианство – это понятие означает систему питания, исключающую или ограничивающую потребление продуктов животного происхождения. Главный лозунг последователей этого режима питания: «Не есть трупы убитых животных». Такой тезис возникал регулярно на протяжении всей истории человечества. Правда, справедливости ради, надо отметить, что у большинства сторонников вегетарианства древности причиной тому были философские и мировоззренческие мотивы. В наш же прагматичный век большинством вегетарианцев движет укрепить свое здоровье, достичь преклонного возраста, избежать опасных недугов. И такой шанс у них действительно есть! В крови вегетарианцев содержится меньше холестерина, триглицеридов, артериальное давление у них ниже, чем у мясоедов, выше иммунитет, гораздо реже диагностируются злокачественные новообразования. Как правило, повышена работоспособность и улучшено общее психологическое состояние.

Сторонники вегетарианства обосновывают свой выбор системы питания тем, что, по их мнению, организм человека по своему строению ближе к организмам травоядных животных и приматов, чем хищников. Пища растительного происхождения (если рацион достаточно разнообразен) содержит все жизненно необходимые вещества. Но в них отсутствуют продукты разложения, имеющиеся даже в самом свежем мясе. Надо помнить, что только свежайшее мясо – это продукт питания, а если же его хранить (в любой холодильной камере), «разогревать» после кулинарной обработки, то в нем содержится очень много как продуктов разложения, так и атерогенных продуктов. Они стимулируют накопление липидов в печени. В мясе очень мало витаминов, кроме витамина В 12 . Существует и нравственный аспект – вегетарианская диета, избавляя человека от необходимости доставлять страдания животным («токсины страха»), проливать их кровь, способствует чистоте мыслей и чувств. Более того, есть и такие рассуждения, что в организм человека с мясной пищей вносится и информация о животном. Неслучайно, очевидно, у ряда людей имеются «тупые скотские наклонности», «бараньи мозги», «свинское отношение» к делу. Но имеются и доводы, основанные на данных физиологии пищеварения. Дело в том, что на утилизацию и расщепление животных белков уходит больше энергии, чем эти белки могут организму дать.

Главные возражения противников вегетарианства заключаются, во-первых, в опасности белкового дефицита, так как в растительной пище содержится немного белка. Во-вторых, в возможном дефиците микроэлементов и витаминов, необходимых для кроветворения. В третьих, в том, что содержание в растительной пище многих пищевых веществ недостаточно для наиболее быстрого развития организма в детстве и юности. Однако это совсем не так. Установлено, что люди, чей пищевой рацион содержит 50-60 г белка в сутки, имеют большую работоспособность, чем потребляющие в сутки 100 г белка и более. В сыворотке крови вегетарианцев концентрация витаминов кроветворения не меньше, чем у мясоедов. И, наконец, существовали и существуют целые нации, у которых традиция вегетарианства идет из глубины веков. Они на протяжении этих веков отнюдь не деградировали из поколения в поколение (к сожалению, основная масса людей сегодня предпочитают мясную диету, а уровень деградации даже не стоит изучать, он виден на поверхности не вооруженным взглядом). Во всяком случае, официальная диетология безусловно признает, что по крайней мере нестрогое вегетарианство вполне пригодно для длительного использования и оказывает благоприятное влияние на здоровье.

Сыроедение - более строгое направление вегетарианства. Особенностью этой системы питания является употребление продуктов только в сыром виде, без какой бы то ни было тепловой обработки. Сторонники (натуропаты) считают, что человеку достаточно потреблять в сутки всего 20-30 г белка, объясняя это тем, что при сыроедении человеческий организм, мобилизуя внутренние резервы, максимально использует жизненно важные белковые компоненты – аминокислоты. Сырая пища – это живая пища, содержит в себе максимум ферментов, витаминов, микроэлементов и в натуральном виде. Все это разрушается при тепловой обработке. В вареной пище оказывается много неусвояемых элементов, которые только «засоряют» внутреннюю среду организма. И действительно, разве можно сравнить по ценности вареную и свежую морковь или свеклу. Это относится и ко многим другим овощам и фруктам.

Натуропатия – это сторонники естественного питания. Они не принимают теорию, основанную на калорийности пищи. «Калорийная теория» привела нас к перееданию, – считают натуропаты. И в этом большая доля правды. Если же учесть наш малоподвижный образ жизни, то мы действительно на 800-1000 ккал должны уменьшить все нормы, предлагаемые сторонниками калорийной теории (сторонники официальной медицины). Когда натуропаты говорят, что прием пищи – это священнодействие, это не пустые слова, к ним не только надо прислушиваться, но и действовать. Я убежден в правоте многих положений этих сторонников питания. Разве можно возражать против таких элементов культуры питания, которые они проповедуют. Вот некоторые из них. Если Вы раздражены и не можете успокоиться, да к тому же у Вас нет времени для еды – лучше в этот момент не ешьте вообще. Давно известное правило – вначале надо попить за 10-15 минут до еды, а вот во время еды – никакого питья. Тщательно пережевывать пищу. Слюна разбавит ее консистенцию, зачем же в этот момент другая жидкость, которая разбавит пищеварительные секреты и уменьшит их функцию. Есть нужно, только ощутив чувство голода. Не голоден – не ешь!. Надо слушать голос природы, голос организма, а не следовать привычке. Если что-то болит – подождите с едой. Также надо делать при повышенной температуре. Кормить больного – это больше кормить болезнь. Не есть непосредственно перед работой. Почему? У поевшего кровь приливает к органам пищеварения, обескровливая как бы мозг и мышцы. Поэтому после еды (а еще обильной) ни умственная, ни физическая работа не будет эффективной.

С точки зрения натуропатов, идеальная пища для человека – это сырые фрукты и овощи, содержащие «солнечную энергию», витамины, минеральные соли и ферменты. Такая пища имеет щелочную реакцию, легко переваривается, оставляет мало шлаков, очищает организм. К такой пище они, кстати, относят и сало. Остальные продукты питания, вызывают в организме кислую реакцию (мясо, крахмал, хлеб, подслащенные соки и напитки), они усваивается труднее. По их мнению, две трети должна составлять щелочная и одну треть кислая пища. И еще одно требование выдвигают натуропаты – биологическая совместимость продуктов с клетками человеческого тела. Лучше, когда продукты растениеводства выращивают там, где человек живет, а не привезенные издалека. Таким образом, у сторонников такого питания очень много важных правил питания, которые, несомненно,необходимо соблюдать всем людям, независимо от их режима питания.

Раздельное питание – это сочетаемость пищевых продуктов. Основные положения системы раздельного питания основаны на том, что при поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт расщепление пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) осуществляется под действием пищеварительных ферментов, секретируемых в полости рта, желудке, кишечнике, печени, поджелудочной железе. Те или иные ферменты отвечают в основном за переработку определенных компонентов: либо белков, либо жиров, либо углеводов. Углеводы под влиянием пищеварительных соков довольно быстро расщепляются до конечных продуктов. Белки, а тем более жиры, требуют более длительного времени. Попадая вместе в пищеварительный тракт эти компоненты пищи вынуждают пищеварительную систему работать, как бы с перегрузкой. При раздельном же питании пищеварительные железы работают более синхронно, без перегрузок, не мешая друг другу. К рекомендациям сторонников такого питания относятся следующие положения. Потребление белковой и крахмалистой пищи должно быть в разное время, один вид белка в один прием пищи, жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи, дыни и арбузы (все фрукты) надо есть отдельно и другие.

Особо хочется сказать о молоке. Его лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в кишечнике. Поэтому на присутствие молока желудок практически не реагирует секрецией. У многих людей после того, как они выходят из детского возраста, ферменты, ответственные за утилизацию молока, вообще отсутствуют.

Генетически обусловленное питание – это новая форма питания, основанная на усвоении питательных веществ в соответствии с группами крови. Пищеварительный тракт у людей с I группой крови рассчитан на переваривание мяса. Поэтому в желудке таких людей наблюдается высокая концентрация соляной кислоты. Наряду с мясом люди этого типа очень хорошо усваивают мясо морских рыб. Однако им желательно избегать коровьего молока и молочных продуктов, а также хлебобулочных продуктов. Отрицательно на обмен веществ у этих людей влияет картофель и некоторые виды бобовых.

Правильное питание для людей с группой крови II – это вегетарианское, особенно полезны продукты из сои. Хорошим дополнением питания для них является рыба, хлебобулочные изделия. Следует избегать картофеля и помидоров.

Люди с группой крови III практически «всеядны» и могут есть разнообразную пищу, хорошо усваивавют мясо и молочные продукты. Однако им лучше отказаться от гречихи, кукурузы, помидоров. Фрукты и овощи должны составлять важную составную часть питания.

Людям с IV группой крови следует воздержаться от приема мяса и птицы (исключение составляет индейка, кролик, баранина). Гречиха и кукуруза, нежелательны. За редким исключением все овощи и фрукты усваиваются у них хорошо.

Причина разного усвоения или неприятия пищи у людей с различными группами крови заключается в том, что наша иммунная система «путает» непривычные для нее пищевые белки (лектины) с антигенами чужой группы крови. Эти лектины приводят не только к реакции агглютинации, но и к нарушениям пищеварения и к замедлению процесса обмена веществ.

Таким образом, мы видим, что имеется много нетрадиционных подходов к проблеме питания. Как же быть рядовому человеку, что делать, что есть? Я думаю, что каждый должен подойти ко всему этому взвешенно. В каждом режиме питания есть рациональное зерно. Нельзя слепо следовать какому-то одному из них. Надо выработать свой - индивидуальный режим. Надо помнить, что укрепление здоровья и придание стройности своей фигуре – это не отказ от пищи, а сознательный выбор и сочетание продуктов питания. И, в связи с этим, к генетически обусловленным потребностям организма надо быть особенно внимательным. Мне кажется, что в этом большой удельный вес нашего здоровья!

Лечебное голодание - это «растрата» накопленных организмом жиров и «мобилизация» холестерина, повышение его обменной активности с дальнейшим снижением его уровня до нормальных величин. При необходимости в процесс вовлекаются определенные части тканей и органов, которые не несут жизненно важной нагрузки. Чаще всего подвергаются распаду или больные ткани, или уже отработавшие свой жизненный ресурс. Из отмирающих тканей образуются весьма активные в биологическом отношении белковые молекулы, идущие на омоложение организма и заживление больных органов. Таким образом осуществляется эндогенное (внутреннее) питание с одновременным оздоровлением организма. В период голодания организм освобождается от шлаков и балластных веществ, которые вызывают различные заболевания.

Существует несколько «видов» голодания, отличающихся одно от другого количественно и качественно. Различают «классическое» голодание (до 20-30 дней), фракционное (прерывистое), «сухое» (связано с питьевым режимом), «каскадное» (сутки питается, сутки голодает). Можно пользоваться различными вариантами в зависимости от ситуации, но только со знанием дела и, лучше, в условиях клиники под контролем специалиста.

Современное питание в детском возрасте. Эта проблема имеет чрезвычайно важное значение. Дело заключается в том, что «трудный» характер ребенка является нередко результатом неправильного питания. Сейчас вопросы организации питания детей различного возраста достаточно разработаны и наиболее серъезными и отвественными родителями могут быть хорошо использованы.

Известно, что на первом году жизни наиболее естественной и необходимой пищей ребенка должно быть женское молоко. Эту пищу ничем не заменить. Особенно это важно в первые дни и недели. Оно содержит не только все необходимое для жизни ребенка, но и иммунные тела, защищающие его от различных заболеваний.

С трех месяцев его начинают подкармливать сырыми соками ягод, фруктов и овощей, а также их смесями. С 5-6 месяца можно приучать к кашам, переводя на грудное вскармливание 2-3 раза в сутки. С 9-го месяцв можно вводить творог и мясные продукты. Однако было бы правильно вообще до 3-5 лет не давать ребенку мяса. Это может увеличить его иммунитет и снизить возможность аллергических реакций.

Наладить разумное питание ребенка старше 1 года очень трудно, если до этого питание проводилось неправильно, не соблюдался необходимый режим питания и оно было однообразным.

В более старших возрастных группах, необходимо придерживаться теж же правил и условий, о которых говорилось выше.

Надо запомнить, что идеальный режим питания – это индивидуальный режим. Пищу надо принимать только тогда, когда мы действительно ощущаем настоящее чувство голода. Питание наше должно быть ограниченное в калорийном эквиваленте из-за малоподвижного образа жизни многих из нас. И главное, не делайте из пищи культа еды, а приобщайтесь к культуре питания! Отдельные элементы этой культуры я пытался Вам представить в процессе чтения этих лекций. Если следовать им в своей жизни, то не только получите полноценное здоровье, но и много дополнительных лет активной, счастливой жизни. Сделайте пищу лекарством, а не ядом, как, к сожалению, у большинства людей и здоровье Вам гарантировано! Желаю успеха в этом деле!

Министерство Образования Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

лицей № 130 “РАЭПШ”

Здоровый образ жизни.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.

Выполнила: Протопопова Н.С.,

ученица группы М-111

Барнаул 2005 год

Введение……………………………………………………………………………………………………………………….3

1. Режим питания…....................................................................................……………………4

2. Интервалы между приемами пищи………………………………….……………………….….....6

Заключение ………………………...…………………………………………………………………………..…….……8

Список использованной литературы……………………………………………….….………….......9

ВВЕДЕНИЕ.

Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными,

оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями и др., а по тому, что и сколько он ест.

Ниже будет рассказано о принципах рационального питания. В их основе – употребление только тех продуктов, которые содержат наименьшее количество вредных веществ.
Цель данной работы - изучить и показать принципы здорового питания. Я расскажу о причинах, последствиях неправильного питания, приведу статистические данные. При подготовке этого реферата я использовала как учебную так и научную литературу по данной теме.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

В понятие «режим питания» входят: количество и время приема пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед и т. д.; интервалы между едой и, наконец, затрачиваемое на нее время. Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным воздействием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания. Организм человека устроен так, что в определенное время весь пищеварительный тракт подготавливает себя к приему пищи и сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определенному режиму питания, может по сигналам своего желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной прием пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечет за собой негативные последствия. В час, отведенный для еды, или некоторое время спустя при мысли о еде в желудок начинает поступать желудочный сок, обладающий большой переваривающей способностью, и, если в это время никакой пищи в желудке нет, выделяемый сок начинает действовать на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания рекомендуется в часы обычного приема пищи что-нибудь съесть, если нет возможности поесть нормально.

Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определенное количество раз в течение суток и через определенные, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приемов (как по объему и калорийности, так и по составу пищевых веществ).

Как сказано выше, у человека, привыкшего к выработанному режиму питания, в определенное время возникает чувство голода, появляется аппетит. Но надо знать, что голод и аппетит - это не одно и то же. Голод - это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в организме в данный момент нет). Бывает и наоборот - аппетит отсутствует, хотя организм и нуждается уже в очередной порции еды. Как повышенный, не вызываемый физиологической необходимостью аппетит, так и его отсутствие - это болезненное состояние, чаще всего вызываемое систематическим нарушением основных правил питания. Нормальный пищевой рефлекс вырабатывается с детства, когда формируется организм и закладываются привычки (в том числе и вредные) питания. Надо знать, что у детей особенно легко возбуждается пищевой центр (рефлекс) не только от вида пищи, но и от упоминания о ней. Удовлетворение каждого неоправданного физиологической необходимостью проявления аппетита неизбежно приведет к нарушению правильного пищеварения, к перееданию.

Вопрос о том, сколько же раз есть в сутки, с какими промежутками и какое по калорийности количество пищи принимать во время каждой еды, - это одна из проблем, которая тщательно изучается специалистами. Исследования ученых показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при таком питании находится в напряжении, неправильно работает не только пищеварительная система, но и все другие системы и органы тела, особенно нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона - белка в среднем составляет не более 75 процентов от поступившего в организм. При трехразовом питании человек ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белков остается на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие человека еще лучше, чем при трехразовом. В эксперименте ученые доказали, что при пяти- и шестиразовом питании аппетит ухудшается и в некоторых случаях снижается усвояемость белка.

Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.

Теперь об интервалах между приемами пищи. Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.

Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвертого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние - вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причем в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10-11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2-3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4-5 часов.

Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приеме отдельных блюд.

Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак - первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы. Ученые, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак. Считается, что если человек занимается физическим тру дом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек физического труда съедает незначительный по объему и пищевой ценности завтрак или того хуже - приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причем работоспособность у него падает значительно. Сейчас стало модным, особенно среди работников умственного труда, ограничиваться на завтрак чашкой кофе или чая. Ссылаются при этом на отсутствие времени и аппетита. И то и другое - результат неправильного образа жизни, общего режима, в том числе и режима питания. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати, отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы обратить внимание на то, что уже мыслители прошлого связывали умеренность в еде не только со здоровьем человека, но и с его нравственным состоянием. Древнеримский философ Руф Музоний полагал, что «наш долг – есть для жизни, а не для удовольствия, если только мы хотим следовать прекрасному изречению Сократа о том, что в то время как большая часть людей живет для того, чтобы есть, он, Сократ, ест для того, чтобы жить». Сам же Сократ свое отношение к питанию выразил так: «Остерегайся всякой пищи и питья, которые побудили бы тебя съесть больше того, сколько требует твой голод и жажда».

Ученые утверждают, что в основе большинства болезней современного человека лежит неправильное питание. А закладывается привычка к нему в семье. Знание принципов рационального питания и четкое следование им на практике обеспечат всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Михайлов В.С. и др. «Культура питания и здоровье семьи»

2. Малахов Г. П. «Целительные силы»

3. Левашова Е. Н. «Вкусно и быстро»

Культура питания заключена в нормированном употреблении необходимых организму продуктов в каждом моменте здесь и сейчас.

Понятие правильного питания входит в культуру питания. Понятие раздельного питания, посты, голодание, вегетарианство и т.д. – это отдельные формы питания, различных разрозненных систем, основанных на опыте тех людей, которые разработали эти системы и пропагандируют их в своих каких-то преследуемых целях. Всё это существует как отдельные формы питания и имеют место быть как системы правильного питания сами по себе и сами для себя.

Культура питания, это более обширное и ёмкое понятие, которое является чем-то целым и объединяющим все аспекты питания. Если объединить все виды, формы и системы питания в одно целое и выработать из всего этого нечто единое, соединенное вместе одной универсальной идеей, которая бы подходила ко всем людям, то такое питание можно было бы назвать совершенным и абсолютно идеальным. Это была бы одна система, один вид, одна форма, один образ, одна культура питания. Никто бы не шарахался в поисках правильного питания от голодания к вегетарианству, от раздельного питания к постам и т.д.

Все бы жили и питались естественным образом. Очень много людей говорят о правильном питании и вкладывают свой смысл в сказанное, но мало кто говорит о культуре питания, т.е. как культурно питаться. Это совсем не говорит о том, в какой руке держать ложку, нож и вилку. Куда одевать слюнявчик для сопливых и какой салфеткой вытирать руки и рот после еды. Хотя это тоже является внешним проявлением культуры питания, но всё же это входит по большому счету в понятие этикета.

Внешнее проявление культуры питания и внутреннее её проявление отвечают на различные вопросы, поэтому и подход разный.

Внешнее проявление отвечает, как культурно питаться, т.е. принимать пищу в рот, чтобы это было красиво, какими для этого надо пользоваться столовыми приборами и как ими пользоваться, как сервировать стол кулинарными изысками. Исходя из национальных особенностей, традиций, условий и возможностей различные народы имеют свои особенности питания, выработанную веками и, ставшей своей внешней национальной культурой питания. Внешняя культура питания ярко выражена в искусстве кулинарии, сервировке стола, поведении за столом, соблюдении различных церемоний, традиций, кодексов и т.д.

Внутреннее проявление культуры питания отвечает на вопросы: ЧТО МЫ ЕДИМ? КОГДА ЕДИМ? КАК ЕДИМ? СКОЛЬКО ЕДИМ? ЗАЧЕМ ЕДИМ И ПОЧЕМУ ЕДИМ? ДЛЯ ЧЕГО ЕДИМ?

Но как же культуру питания сделать единой системой питания для всех людей? Сейчас я попытаюсь теоретически это сделать. Зная о том, что каждый человек индивидуален и особенен и подход к каждому человеку в вопросе питания должен быть тоже индивидуален и особенен, я беру на себя смелость сделать это пока теоретически. В моей предлагаемой системе так и будет происходить. Все будут питаться по одной системе и каждый будет получать только то, что ему необходимо, независимо один он живет или с семьей из 10-ти человек.

Начну с того, что человек состоит из тех же хим. элементов из чего состоят наши продукты питания, в которых количество наличия элементов различно.

Человек уже давно разложил все продукты на низко калорийные, средне калорийные и высоко калорийные. Что содержит тот или другой продукт, человек тоже знает давно. Такие таблицы существуют и их легко найти при желании. Человек знает, из чего состоит его физическое тело, знает, как работают внутренние органы и за что они отвечают. Он даже знает, как думает, чем думает, как желает и действует, переживает за всё и вся. Создается впечатление, что человек о своем теле знает всё.

Но он не знает главного: в каком состоянии на момент здесь и сейчас находятся его внутренние органы. Он о них узнает, когда что-то заболит и он бежит к врачу. Человек не знает каких элементов ему не хватает, а какие в избытке, от чего надо немедленно избавляться и чего надо срочно наедать. Он не знает какой орган у него скоро заболит и какая система по этой причине скоро выйдет из строя в каждом моменте здесь и сейчас.

Далеко не каждый человек может тонко и своевременно улавливать сигналы организма, требующие обратить внимание на определенный орган. Некоторые сильно заняты материальной реализацией и им просто некогда обращать внимание на эти сигналы.

Для того, чтобы каждый человек мог определиться в каждом настоящем моменте здесь и сейчас с состоянием своих органов и наличием и отсутствием хим. элементов, человечеству надо изобрести ПРИБОР-ДАТЧИК, который бы каждый день выдавал человеку индивидуально все параметры состояния всех систем организма. Нужен прибор, который бы мог своевременно сигнализировать на все отклонения в организме и не только. Лучше бы было, если бы этот прибор предупреждал загодя о будущих возможных отклонениях в работе всех систем организма. Пусть он будет небольшого размера размером с сотовый телефон или датчик, вмонтированный в сотовый телефон, но он должен быть всегда рядом с человеком. Сотовый телефон всегда рядом с человеком.

Проснувшись, человек уже знает, что ему приготовить на завтрак, ведь прибор точно укажет на все параметры состояния всех органов. Человек зависим от пищи, конечно же возникнет зависимость и от этого прибора, как сейчас он зависит от сотового телефона. Но что же лучше: болеть без прибора и есть, что попало или быть здоровым и есть то, что нужно и быть зависимым от прибора?

Если рассматривать среднюю семью из четырех человек, то картина будет выглядеть так:

Все утром проснулись и сразу же все составляют меню согласно данным своего прибора, затем создается общее меню всех членов семьи. Всё равно кто-то пойдет за продуктами и купит их, но купит только те продукты, которые необходимы. Налицо финансовая экономия. Наверняка, некоторые продукты будут общими, а не ненужными и лишними.

Если бы такой прибор был, человек бы вообще не болел. Прибор бы был своего рода профилактором состояния организма, но при одном условии: при осознанном подходе к качеству своего здоровья.

Человек создал приборы контроля за качеством окружающей среды, но среда от этого чище не становится. Прибор лишь фиксирует безумную деятельность человека. Возможно в будущем этот прибор будет изобретен людьми, но сейчас они будут жить и есть всё подряд, а от сюда и все вытекающие последствия.

Употребляя только нужную пищу, можно вылечить себя без лекарств. Пища должна лечить человека, очищать его изнутри, омолаживать и оздоравливать – вот это и есть общая культура питания, истинно правильного питания.

Человек, который серьезно задумывается о своем здоровье, должен обратить внимание на правильность собственного питания, потому что правильность питания имеет очень важное значение в самоочищении, самооздоровлении и самоомоложении его ораганизма. Решением этих трех задач человек может заниматься всю жизнь, сделав это смыслом всей его жизни. Любой человек хочет сохранить молодость, красоту, здоровье, чистое сознание, ясный ум для любого возраста, но для этого надо обладать определенными знаниями о внутренней сути питания, как правильном и культурном питании. Негативных факторов, укорачивающих и убивающих жизнь больше, чем достаточно и не правильное, невежественное питание один из очень влияющих на это негативных факторов.

Смею предложить человечеству свою концепцию правильного и культурного питания. Я исхожу из того, что ставлю своей ближайшей целью самоомоложение, самоочищение и самооздоровление себя, где я существую как тело душа и дух. Зная о том, что душа и дух находятся в физ. теле, я больше занимаюсь телом. Моя концепция не является тайной. Я исхожу из возрастной градации жизненных циклов человека до 100 лет.

Министерство Образования Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

лицей № 130 “РАЭПШ”

Здоровый образ жизни.

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.

Выполнила: Протопопова Н.С.,

ученица группы М-111

Барнаул 2005 год

Введение……………………………………………………………………………………………………………………….3

1. Режим питания…....................................................................................……………………4

2. Интервалы между приемами пищи………………………………….……………………….….....6

Заключение ………………………...…………………………………………………………………………..…….……8

Список использованной литературы……………………………………………….….………….......9

ВВЕДЕНИЕ.

Многие наши современники, будучи людьми образованными и культурными,

оказываются удивительно неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, чего, когда и даже как есть, имеют случайное представление о химическом составе продуктов, их свойствах и почти ничего не знают о воздействии того или иного продукта на человеческий организм. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет таких людей обратить внимание на свое питание. К сожалению, иногда это бывает слишком поздно: неправильное питание уже основательно разрушило организм и приходится прибегать к лечению.

Являясь одним из важных компонентов нашего образа жизни, культура потребления пищевых продуктов определяет в значительной степени образ жизни человека. Тот, кто знает законы рационального питания и следует им, имеет больше шансов быть здоровым, деятельным, развитым физически и духовно. Настало время судить о культуре человека за столом не только и не столько по тому, как он ест, то есть как пользуется столовыми принадлежностями и др., а по тому, что и сколько он ест.

Ниже будет рассказано о принципах рационального питания. В их основе – употребление только тех продуктов, которые содержат наименьшее количество вредных веществ.
Цель данной работы - изучить и показать принципы здорового питания. Я расскажу о причинах, последствиях неправильного питания, приведу статистические данные. При подготовке этого реферата я использовала как учебную так и научную литературу по данной теме.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ.

В понятие «режим питания» входят: количество и время приема пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на завтрак, обед и т. д.; интервалы между едой и, наконец, затрачиваемое на нее время. Человеческий организм устроен исключительно сложно. Гармоническое равновесие этой сложной системы, находящейся под постоянным воздействием внешней среды, и есть то, что мы называем здоровьем. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма и его здоровья играет ритм питания. Организм человека устроен так, что в определенное время весь пищеварительный тракт подготавливает себя к приему пищи и сигнализирует об этом. Человек, привыкший к определенному режиму питания, может по сигналам своего желудка проверять часы. Если же по каким-то причинам очередной прием пищи не состоялся, организм вынужден перестраиваться, а это влечет за собой негативные последствия. В час, отведенный для еды, или некоторое время спустя при мысли о еде в желудок начинает поступать желудочный сок, обладающий большой переваривающей способностью, и, если в это время никакой пищи в желудке нет, выделяемый сок начинает действовать на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Частые нарушения режима питания приводят к образованию язв, гастритов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание подобных последствий нарушения нормального питания рекомендуется в часы обычного приема пищи что-нибудь съесть, если нет возможности поесть нормально.

Питание человека регулируется центральной нервной системой. Этим ведает так называемый пищевой центр (центр аппетита) в головном мозгу. А для нормальной и правильной работы этого центра исключительно важен правильный режим питания. Есть надо определенное количество раз в течение суток и через определенные, строго установленные промежутки времени, по возможности правильно распределяя пищу на каждый из приемов (как по объему и калорийности, так и по составу пищевых веществ).

Как сказано выше, у человека, привыкшего к выработанному режиму питания, в определенное время возникает чувство голода, появляется аппетит. Но надо знать, что голод и аппетит - это не одно и то же. Голод - это такое физиологическое состояние, когда в кровь перестает поступать необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество питательных веществ. Аппетит же может появиться при одном виде или даже при воспоминании о вкусной пище (хотя физиологической потребности в новой порции еды в организме в данный момент нет). Бывает и наоборот - аппетит отсутствует, хотя организм и нуждается уже в очередной порции еды. Как повышенный, не вызываемый физиологической необходимостью аппетит, так и его отсутствие - это болезненное состояние, чаще всего вызываемое систематическим нарушением основных правил питания. Нормальный пищевой рефлекс вырабатывается с детства, когда формируется организм и закладываются привычки (в том числе и вредные) питания. Надо знать, что у детей особенно легко возбуждается пищевой центр (рефлекс) не только от вида пищи, но и от упоминания о ней. Удовлетворение каждого неоправданного физиологической необходимостью проявления аппетита неизбежно приведет к нарушению правильного пищеварения, к перееданию.

Вопрос о том, сколько же раз есть в сутки, с какими промежутками и какое по калорийности количество пищи принимать во время каждой еды, - это одна из проблем, которая тщательно изучается специалистами. Исследования ученых показали, что одноразовое питание вообще неприемлемо: организм человека при таком питании находится в напряжении, неправильно работает не только пищеварительная система, но и все другие системы и органы тела, особенно нервная система. Двухразовое питание тоже вызывает плохое самочувствие. Человек при таком питании испытывает сильный голод, а усвояемость важнейшей части пищевого рациона - белка в среднем составляет не более 75 процентов от поступившего в организм. При трехразовом питании человек ощущает себя лучше, пища съедается с хорошим аппетитом, а усвояемость белка при этом повышается до 85 процентов. При четырехразовом питании усвояемость белков остается на уровне тех же 85 процентов, но самочувствие человека еще лучше, чем при трехразовом. В эксперименте ученые доказали, что при пяти- и шестиразовом питании аппетит ухудшается и в некоторых случаях снижается усвояемость белка.

Вывод: для здорового человека наиболее рационально есть 4 раза в день; допустимо и трехразовое питание. Что же касается лечебного питания при ожирении, гастрите, колите и других заболеваниях, то диету и режим питания назначает врач.

ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ.

Теперь об интервалах между приемами пищи. Идеальным с физиологической точки зрения было бы приступить к очередной трапезе только тогда, когда закончится переваривание пищи, съеденной в предыдущий прием. К этому нужно добавить, что пищеварительные органы, как и всякий другой орган человеческого тела, нуждаются в периодах покоя. И, наконец, пищеварение оказывает определенное воздействие на все процессы, происходящие в организме, в том числе и на деятельность центральной нервной системы. Совокупность этих условий приводит к тому, что у привыкшего к размеренному питанию человека именно в нужное время появляется нормальный аппетит.

Одним из показателей длительности акта пищеварения служит время удаления пищи из желудка. Установлено, что при нормальной работе желудка и других органов пищеварения процесс переваривания пищи длится около 4 часов. Каждый прием пищи приводит к более или менее выраженному изменению состояния центральной нервной системы. После еды, особенно обильной, наступает некоторая апатия, снижается внимание, расслабляется воля, человека клонит ко сну, то есть, говоря языком физиолога, падает условно-рефлекторная деятельность. Такое состояние центральной нервной системы, наступающее сразу после еды, длится в зависимости от обилия принятой пищи в течение часа или несколько больше. Потом все эти ощущения сглаживаются, и наконец к концу четвертого часа пищевой центр приходит в нормальное состояние - вновь появляется аппетит. И если человек, привыкший к режиму, не поест своевременно, у него наступает слабость, снижается внимание, падает работоспособность. Причем в дальнейшем аппетит может исчезнуть. Если систематически запаздывать с едой или есть на полный желудок, нормальная деятельность пищеварительных желез нарушается, пищеварение расстраивается. Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10-11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2-3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды, нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4-5 часов.

Большое значение имеет распределение суточного пищевого рациона, то есть составление меню. Здесь сочетаются вопросы количества пищи, качественного ее состава и последовательности в приеме отдельных блюд.

Общее количество пищи, потребляемой человеком за сутки, вместе с жидкими блюдами и напитками в среднем составляет около 3 килограммов. Завтрак - первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы. Ученые, занимающиеся вопросами питания, едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Речь может идти только о том, какую часть рациона должен содержать завтрак. Считается, что если человек занимается физическим тру дом, то завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек физического труда съедает незначительный по объему и пищевой ценности завтрак или того хуже - приступает к работе натощак, то он не может работать с полной нагрузкой, причем работоспособность у него падает значительно. Сейчас стало модным, особенно среди работников умственного труда, ограничиваться на завтрак чашкой кофе или чая. Ссылаются при этом на отсутствие времени и аппетита. И то и другое - результат неправильного образа жизни, общего режима, в том числе и режима питания. Наведение порядка в режиме питания (как, впрочем, и во всем образе жизни) вполне в силах человека, и тот, кто хочет, может преодолеть вредную привычку неправильно питаться, а кстати, отказаться и от вредных привычек, таких, как злоупотребление спиртным и курение.