Определение испорченности яйца. Как проверить свежесть яйца

Все домашние хозяйки рано или поздно сталкиваются с вопросом, как проверить свежесть яиц. Этот продукт люди с удовольствием употребляют отдельно и используют при приготовлении выпечки, салатов, омлетов и многих других блюд. Яйца содержат белок, витамин А и рибофлавин, необходимые нашему организму. Однако просроченная куриная продукция может не только испортить вкус блюда, но и вызвать пищевое отравление. Вот почему важно знать, как проверить свежесть яиц в домашних условиях.

Проверка яиц во время оценок, указанных в п. 1, осуществляется с использованием яичной лампы, в соответствии с пунктом. Тэги: Яйцо совок, Яйцо-мусорщик, Обзор яиц, Испытание яиц, Тестер яиц, Тестер яиц, Овоскоп, Просмотр яиц для инкубации, Наблюдение за яйцом, Яйцо, Яйцо.

Если мы любим яйца и кушаем их много, стоит знать, что искать, покупая их, как их хранить, и как их готовить будет вкусно и выглядеть аппетитно. Куриные яйца известны своей исключительной питательной ценностью - высоким содержанием легко усваиваемого белка, высоким содержанием витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот и лецитина. Хотелось бы верить, что органические фермы являются наиболее питательными. Однако, принимая во внимание только химический состав яиц, способ разведения не влечет за собой их лучшей или худшей пищевой ценности.

Все домашние хозяйки рано или поздно сталкиваются с вопросом, как проверить свежесть яиц

Самый простой и популярный метод — проверить свежесть яиц в воде. Для этого достаточно взять глубокую миску с прохладной жидкостью и поместить туда экземпляр. Его положение в емкости и даст ответ на вопрос, как определить свежесть яйца.

Однако это значение зависит от диеты курицы. Его состав кодируется генами курицы, поэтому он не является полностью произвольным. Питая курицу специальными кормами, вы можете «улучшить» состав яиц в небольшой степени, например, снизить количество холестерина или увеличить содержание жирной кислоты в семье омега.

Размер яиц зависит от возраста куры, ее породы, но в некоторой степени также от освещения. Летом, когда день длиннее, куры имеют более зрелые яйца. Подобный эффект может быть достигнут за счет удлинения времени освещения комнат, в которых живут кур. Производители обязаны штамповать яйца кодом, обозначающим отличительный номер производителя, содержащий информацию о стране происхождения яиц и методе разведения. Самая важная информация для потребителей о методе разведения цыплят «зашифрована» в первой цифре кода.

Если яйцо примет горизонтальное положение и спокойно уляжется на дно миски, то оно очень свежее. Его можно употреблять даже сырым. Если при проверке на свежесть в воде яйцо располагается на дне емкости слегка наклонно тупым концом вверх, значит продукту около недели. Его без опасений можно использовать для приготовления любых блюд, но не употреблять в сыром виде.

Чем ниже его ценность, тем более естественными и гуманными кур. Указанная площадь дома должна быть покрыта мульчей. Даже если метод разведения не оказывает существенного влияния на содержание питательных веществ в яйцах, существует мнение, что куры, выращенные в естественных условиях, никоим образом не ограниченные, более здоровые, менее напряженные, что приводит к более высокому качеству откладывания яиц. Тем не менее, есть также аргументы в пользу обоснованности разведения клеток. Сторонники этого метода считают, что разведение клеток позволяет не только снизить затраты на производство яиц, но и поддерживать лучшую гигиену производства.



Самый простой и популярный метод — проверить свежесть яиц в воде

В случае когда яйцо принимает вертикальное положение тупым концом вверх и лишь слегка касается дна, скорее всего оно хранится уже около 3 недель. Такой продукт следует использовать с большой осторожностью. Если же сырое яйцо плавает на поверхности, значит срок годности истек. Его место в мусорном ведре.

Яйца можно хранить при комнатной температуре, но по практическим соображениям рекомендуется хранить их в холодильнике. Низкая температура препятствует неблагоприятным изменениям, связанным с воздействием микроорганизмов, обитающих на оболочке, и разложением питательных веществ, содержащихся в яйцах. Если у вас есть сомнения относительно свежести яиц, которые вы купили, вы можете легко проверить это, нажав на яйцо на тарелке. В яйце свежий желток размещается по центру, нет пятен или сгустков, в то время как белок светлый и толстый.

Запах также является надежным показателем свежести яиц. Сломанные яйца имеют отталкивающий запах, возникающий в результате выделения из них летучих соединений серы. Не готовить яйца больше, потому что сероводород высвобождается из белка из-за длительного времени воздействия высокой температуры. Яйца перед приготовлением необходимо предварительно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Это предотвращает их растрескивание во время приготовления. В случае, если яйца удалены прямо из холодильника, способ избежать растрескивания раковины - это положить яйца в холодную воду и постепенно нагревать их.


Если вы не знаете, как проверить яйца на свежесть, простой водный метод непременно поможет. Он работает, потому что в курином продукте долгое время сохраняется определенное количество жидкости и углекислого газа. Они постепенно испаряются и внутри скорлупы повышается концентрация кислорода. В результате куриный продукт оказывается на поверхности воды.

Чтобы яйца легче очистить от скорлупы, добавьте их в воду, в которой они кипятят немного соли. Как только ребенок спросил меня, как возможно, что курица не сокрушает яйца, на которых он сидит. Вопрос можно задать по-другому. Как возможно, что средневековые соборы настолько прочны? Вопреки показаниям, ответ на оба вопроса одинаковый.

С этим яйцом в руке стоит посмотреть в старую церковь вверх на арки, которые поддерживают хранилище. Оказывается, их кривизна очень похожа на кривизну яйца. Все яйца птиц, независимо от вида, имеют сходную форму. У них есть два совета - уже и немного шире. Когда яйцо лежит на боку, оно не особенно устойчиво к давлению. Однако, когда он стоит в вертикальном положении, он способен выдержать довольно много.

Определение свежести куриных яиц в домашних условиях (видео)

Состояние желтка и белка

Перед тем как узнать, свежие яйца или нет, следует обдумать, как будет использоваться продукт. Если он применяется для приготовления выпечки или омлета, проще всего разбить скорлупу и внимательно изучить содержимое.

Нетрудно провести эксперимент, в котором можно хранить до 100 кг веса на трех куриных яйцах. Существует только одно условие: яйца должны быть идеально установлены на краю. Затем сила, приложенная сверху, равномерно распределяется по сторонам, и с яйцом ничего не происходит. Это похоже на соборы, акведуки или арочные мосты. Сила, приложенная сверху, распространяется по бокам. Конструкция яичной скорлупы играет огромную роль в яйце. Его внешний слой твердый и не очень гибкий, а внутренняя мембрана - наоборот - мягкая и очень гибкая.

Когда эти два слоя объединены друг с другом, они способны выжить действительно большими силами. При одном условии: жесткий и неупругий слой должен быть снаружи. Другими словами, если вы меняете порядок слоев и яичную скорлуну снаружи, окружая тонкую мембрану, вся конструкция будет не такой сильной. Яйцо по-прежнему является идеальным, что невозможно для инженеров. Форма, толщина и порядок отдельных слоев невозможно скопировать. И все, что яйцо могло выдержать много давления снаружи, но было бы относительно легко сломаться изнутри.

Желток у свежего продукта имеет сферическую выпуклую форму. Белок должен быть при этом плотным и собираться вокруг желтка. Иногда он имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, что вызвано присутствием углекислого газа. Это не страшно, такой продукт можно смело употреблять в пищу.



Желток у свежего продукта имеет сферическую выпуклую форму

Желток, который начинает растекаться по дну емкости, выглядит подозрительно. Это означает, что срок годности куриных яиц подходит к концу. В таком случае следует уделить особое внимание белку: он должен быть вязким и не сильно отделяться от желтка.

Вылупляющийся цыпленок не имеет большой силы. Интересно, что у большинства птиц цыплята на кончике клюва имеют небольшой крючок, который служит для разрушения внутренней мембраны непосредственно перед вылуплением. Тогда легче сломать остальную оболочку.

Но, конечно, яйцо не только интересно с точки зрения инженерного искусства. Многие из нас не могут представить себе кухню без яичных блюд. Никакой пирог, омлет или макароны. И, прежде всего, без яйца, сваренного в воде. И хотя обычно считается, что кипячение яйца вкрутую - легкая задача, на самом деле это не так просто. Конечно, вы можете бросить яйцо в воду и варить полчаса.

Если при проверке яиц на свежесть желток сильно растекается по тарелке, значит продукт надо выбрасывать. Белок при этом обычно представляет собой жидкую субстанцию, иногда с посторонними включениями синеватого или красноватого цвета. Необходимо обращать внимание и на отдушку: никакого резкого запаха быть не должно.

В магазине или на рынке

Но далеко не всегда есть возможность разбить пробный экземпляр. Поэтому очень полезно знать, как определить свежесть яиц в магазине или на рынке. Для этого следует внимательно изучить их визуально и потрясти, приложив к уху.

Вам не нужно быть ученым, чтобы знать, что яйцо состоит из белка и яичных желтков. Первая - это вода, и только около 10 процентов. белки, растворенные в нем. В сыром яйце белок прозрачен, потому что молекулы белка скручиваются в шарики. По мере повышения температуры эти пучки начинают расти, а молекулы белка, которые разделены до тех пор, сливаются друг с другом. Это создает беспорядочный клубок «белковых нитей», который, с одной стороны, приводит к тому, что белок больше не является жидким, только все больше и больше желеобразным, а с другой - становится все менее прозрачным.

Чтобы определить свежесть куриного яйца, прежде всего стоит обратить внимание на скорлупу. У недавно снесенных экземпляров ее поверхность должна быть матовой. А у полежавшей продукции скорлупа нередко становится полупрозрачной, блестящей и принимает синеватый оттенок.

Если есть возможность, обязательно следует посмотреть продукт на просвет. В качестве источника света можно использовать солнце или яркую электрическую лампу. У свежих экземпляров желток находится строго посередине, а у полежавших — ближе к скорлупе. Если же он совсем близко к поверхности и плохо просматривается, значит продукт тухлый.

Когда белок куриного яйца полностью белый, мы говорим, что он готовят. Ближе к истине, что ее вырубают, хотя следует сказать, что она была денатурирована. Каждый белок изменяет свою пространственную структуру под влиянием физико-химических факторов. Одной из них является температура. Некоторые из этих изменений являются обратимыми, но когда дело заходит слишком далеко, вы не можете вернуться назад. Белок, кипящий в течение нескольких минут в воде, необратимо меняет свою структуру. Во время этого процесса водородные связи и так называемые дисульфидные мостики, которые, подобно винтам, несущим леса в целом, придают белку его правильную и характерную форму.


Для определения свежести яиц иногда достаточно просто потрясти их, внимательно прислушиваясь. При проверке свежих экземпляров никаких звуков быть не должно. А когда раздаются хлюпающие звуки и содержимое ударяется о скорлупу, это означает, что продукт хранился уже длительное время. Его лучше положить обратно на полку.

Когда болты отвинчиваются, строительные леса начинают вести себя непредсказуемо. Более того, когда идет дождь, невозможно построить его снова. Интересно, что куриный яичный желток разрезается при температуре около 5 градусов. Это связано с тем, что в желтке в молекулы белка участвуют молекулы жира. Поэтому вам нужно больше энергии для освобождения белков от молекул жира.

Только тогда могут произойти описанные изменения в структуре белка. Объяснение это распределение температуры и явления теплопроводности. Даже если снаружи яйца температура составляет 100 градусов, требуется время, чтобы «прийти» в самый центр. Во-первых, части яиц, которые ближе всего к оболочке, сначала разрезаются, а только те, которые находятся в середине в конце. Если выбран правильный момент и яйцо извлечено из кипящей воды, внешний белок будет срезан, а желток посередине не будет. У каждого повара есть свои методы, но расчеты физиков показывают, что для свежего яйца среднего размера это время составляет 3 минуты и 30 секунд.

Существует и так называемый тепловой метод. Специалисты считают, что у свежего куриного продукта температура тупого конца выше, чем острого. Но без специального оборудования почувствовать эту разницу сложно. Остается полагаться на свой самый чувствительный орган — язык. Однако здесь есть риск подхватить дисбактериоз или сальмонеллез.

По истечении этого времени белок не будет сокращаться больше, но желток начнет резать. Приготовление яйца в мягкой воде, по-видимому, относится к шеф-поварам, которые уже знакомы с кулинарным искусством. Для тех, у кого нет базовых знаний, остается яйцо вкрутую. Прежде всего, мы не бросаем яйца в очень холодную воду, но не стоит ставить их в кипящую воду. В последнем случае он, скорее всего, сломает его раковину, а белый и желток перейдут в кипящую воду. Во-вторых, не переусердствуйте с яйцами со временем приготовления.

Белки состоят из соединений, называемых аминокислотами. Некоторые из них содержат небольшое количество серы. Кроме того, высвобождение этого газа заставляет яичный желток отварного яйца окружать сине-зеленым покрытием. Вот почему в лучших ресторанах яйцо идет на лед сразу после приготовления. Тогда верхние слои не будут перегреваться, а внутренние слои достигнут правильной консистенции. Дома со льдом трудно экспериментировать, но вареные яйца можно погружать в ледяную воду.

Как проверить яйца на свежесть (видео)

Маркировка и хранение

Все куриные яйца подразделяются на диетические и столовые. Это не разные сорта, они различаются лишь сроком хранения. Отличить их можно по первым буквам в маркировке, которая находится на скорлупе.

Тем не менее, вы также можете положить яйцо с холодной водой для другой цели. Чтобы проверить, сколько времени прошло с момента его отмены. Внутри яйца под оболочкой находится газовый пузырь. Этот газ является результатом медленного разрушения белков. Чем старше яйцо, тем больше газа он будет находиться под оболочкой. Чтобы проверить возраст яйца, вы можете сделать простой тест. Газовый пузырь накапливается в яйце в его более широком кончике. Просто положите яйцо в контейнер с водой и наблюдайте за ним.

Свежее яйцо в контейнере с водой лежит ровно на дно, но чем старше яйцо, тем больше угол между его осью и нижней частью блюда. Другими словами, чем старше яйцо, тем больше он набрасывается на его толстый наконечник. Когда этот угол составляет приблизительно 90 градусов, то есть узкий наконечник находится внизу, а шире наверху, яйцо имеет около 30 дней. Под углом около 45 градусов яйцо имеет от 12 до 15 дней. Лучше всего приготовить те яйца, которые выше двух дней, но не более семи.

Диетические экземпляры сохраняются в течение 7 дней с даты их появления на свет. Об этом свидетельствует первая буква в маркировке — «Д» и ее красный цвет. Если же срок хранения продукта больше, он автоматически переходит в разряд столовых. Поэтому всегда надо обращать внимание на дату производства и срок годности товара.


Столовые яйца можно отличить по синему цвету маркировки и первой букве — «С». В обычных условиях их хранят не более 25 дней со дня снесения. Чтобы продлить срок годности продукта, достаточно поместить его в обычный холодильник. В таком случае он пролежит в пригодном для употребления виде до 90 дней.

Каждый экземпляр могут и не маркировать. Тогда вся необходимая информация должна быть на этикетке, расположенной на упаковке. Причем таким образом, чтобы при вскрытии тары нам пришлось ее разорвать.

Когда вы знаете, что яйца свежие, можно быть уверенным в том, что они сохранили все необходимые полезные и питательные вещества. В таком случае ваши близкие точно не подхватят инфекцию и расстройство желудка. А получить информацию о том, как сохранить и приготовить куриное лакомство, в наше время несложно.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если вы забыли, как долго хранятся яйца в вашем холодильнике, вы можете провести несколько простых тестов на свежесть:

Встряхивание

Если при встряхивании вы слышите "хлюпающие" звуки, то воздушная камера уже достигла большого размера и белок стал водянистым. Желток "кувыркается" в яйце, если оно не слишком свежее.

Разбивание

Разбейте яйцо на тарелку.

Свежие яйца имеют высокий выпуклый желток, удерживающий кольцо из белка. Если желток плоский, а водянистый белок растекается по тарелке, яйцо особенно свежим не назовешь, его нужно быстро переработать на кухне.

Погружение в воду

Положите яйцо в высокий стакан с водой. Очень свежие яйца останутся лежать на дне. Яйца недельной давности будут располагаться под углом плоским концом вверх. Если яйцо плавает на поверхности воды, то ему уже не меньше трех недель. Воздушная камера этого яйца достигла такого размера, что яйцо всплывает.

Просвечивание

Поднесите яйцо, в свежести которого вы сомневаетесь, к яркому источнику света таким образом, чтобы свет падал сзади. Свежие сырые яйца пропускают свет.

Как бы вы ни поворачивали яйцо, желток всегда располагается по центру. В более старых яйцах желток начинает "блуждать".


И на последок еще несколько интересных фактов

Несут ли коричневые курицы коричневые яйца?

А вот и нет! Цвет оперения курицы никак не связан с цветом яиц. Окраска скорлупы яиц зависит только от генов курицы.

Вкуснее ли коричневые яйца?

И снова вы на ложном пути! Вкус яиц напрямую зависит от корма и от здоровья курицы. При равных условиях различий во вкусе и питательности белых и коричневых яиц нет.