Японские кушанья из риса. Японские рецепты с рисом Вареный рис с яйцом по японски

В попытке самостоятельно приготовить суши, роллы или любое другое японское блюдо многие часто сталкиваются с проблемой того, как правильно приготовить рис. В обсуждениях рецептов часто можно наткнуться на жалобы, что рис слишком разварился, стал слишком мягким, превращается в кашу или, наоборот, остался слишком рассыпчатым и ни в какую не желает держать придаваемую ему форму. В этой статье мы дадим несколько советов от японцев, которые помогут вам всё сделать правильно.

Конечно, тем, у кого дома стоит рисоварка, приготовить рис правильно не составит труда. Они свою проблему уже решили. Однако большинство людей всё ещё продолжают готовить рис классическими методами – на плите в кастрюльке.

В Японии рис является основным источником белка, а потому регулярно появляется на столе. Посему умение готовить правильно рис считается основным кулинарным навыком для японцев. И хотя рисоварка со всеми её функциями является в современной жизни японской нации одним из главных кухонных гаджетов, многие всё равно продолжают полагаться на собственноручное умение готовить рис. Ведь в случае поломки механического помощника, ты остаёшься один на один с кастрюлей и пачкой риса.

В первую очередь стоит запомнить, что для японской кухни используется только белый круглозерный рис. Басмати или Жасмин не подойдут. Конечно, при желании вы можете экспериментировать, но правила готовки будут совершенно другие.

Итак, четыре главных правила приготовления японского риса заключаются в следующем:

1. Всегда замачивайте рис в воде на 30 минут. Рисинки сильно высушиваются за то время, пока они доходят до вашей кухни, а потому им нужна влага. Крайне важно дать время рису впитать в себя воду, чтобы он в процессе варки приобрёл пышную насыщенную текстуру.

2. Просушивайте рис полностью. После замачивания дайте ему хотя бы пять минут на то, чтобы высохнуть. Зачем? Если он не просохнет как следует, то во время готовки вы будете тратить гораздо больше воды, чем необходимо. В результате вы рискуете вместо риса получить разваренную кашу.

3. НЕ открывайте крышку, когда готовите рис. Это чуть ли не самое главное правило японской кухни. Признаки закипания воды стоит научиться опознавать на слух. Да, быстренько заглянуть под крышку для того, чтобы проверить, не закипела ли вода, безусловно, можно. Но снимать крышку и оставлять кастрюлю открытой нельзя. Последние 10 минут – самые важные в процессе готовки японского риса, поэтому держите кастрюльку закрытой до самого конца.

4. Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой, которая будет удерживать пар внутри. Если крышка прилегает не плотно, не беда. Используйте кухонные полотенца или другие тряпочки, чтобы заложить щель между кастрюлей и крышкой.

По сути, на всё про всё, у вас должно уйти минут 50 времени.

Из расчёта на 2-3 порции пропорции риса и воды будут следующими: 300 мл воды (примерно 1 ¼ стакана) на 240 мл риса (примерно 1 стакан).

Давайте пройдёмся по рецепту пошагово.

1. Насыпьте рис в большую миску. Рис очень быстро впитывает воду, поэтому, прежде чем вы начнёте его ополаскивать проточной водой, проверьте само качество воды – она должна быть чистой (здравствуйте, российские реалии). Аккуратно промойте рис круговыми движениями, затем слейте воду. Повторите такие процедуры 3-4 раза.


2. Оставьте рис вымачиваться в воде на 30 минут. После этого переложите рис в сито и дайте остаткам воды стечь. В идеале оставьте его так лежать минут на 15.


3. Теперь переложите рис в кастрюлю и влейте туда рассчитанное пропорциональное количество воды для варки. Поставьте на средний огонь. Накрываем крышкой.

4. Периодически быстро посматривайте, не закипела ли вода. Если крышка стеклянная, то так даже лучше – всё можно увидеть сквозь неё, не открывая кастрюлю.

Этот базовый рецепт состоит всего из нескольких ингредиентов и может выступать как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо. Восточную нотку ему придает простой соус – у риса появляется сладковатый вкус с ярко-выраженным ароматом имбиря. При желании можете добавить любимые овощи, морепродукты, или мясо. Рис варите, не промывая, и обязательно дайте ему остыть. Я использую кубанский, также можно взять Японику или любой другой круглозерный рис для суши.

Сперва подготовим ингредиенты. Лук, морковь и болгарский перец порежьте на примерно одинаковые маленькие кубики. Можете взять по половинке перцев разных цветов – это добавит блюду красок.

Теперь смешаем соус. Растворите сахар в воде, добавьте соевый соус (мне нравится Kikkoman), уксус и натертый на мелкой терке имбирь вместе с соком (выкиньте грубые имбирные волокна, которые не прошли через терку). Попробуйте соус, вкус должен быть сладким, соленым и кислым с ярко выраженной имбирной остротой. Приготовив это блюдо несколько раз, вы сами сможете регулировать баланс вкусов в зависимости от ваших предпочтений. Мне нравится преобладание сладкого и острого.

Нагрейте большую сковороду, сотейник или вок, добавьте растительное или арахисовое масло и обжаривайте лук одну-две минуты до мягкости.

Добавьте остальные овощи и жарьте их 3-4 минуты, постоянно помешивая, до состояния аль-денте (чтобы они оставались слегка хрустящими). Если вам нравятся полностью приготовленные овощи, можете уменьшить огонь и тушить до мягкости.

Добавьте рис и перемешайте с овощами, чтобы он прогрелся, а каждая рисинка пропиталась маслом.

Влейте соус, перемешайте и выключите огонь. Попробуйте и при необходимости добавьте соль.

При желании можете добавить несколько капель кунжутного масла, однако это блюдо и без него достаточно ароматное. Подавайте немедленно, украсив перьями зеленого лука и семенами кунжута.

Enjoy and don’t feel guilty!

châteaux près de l"aéroport de shannon Irlande. avril lavigne Livre. honda eu3000is roue génératrice. ddc3c2. ebook gratuit histoire d"o. chaises adirondack près de moi. cartoon network cl com. poulet à l"avocat en recettes d"aliments pour bébés. comment faire mignon facile bandeaux. la fusion de mathématiques de l"intervention. cachorro raa pequena shih tzu. g shock mudman de l"or noir. iss recherche de la créatine. après les effets film look. les coupes de filet de boeuf. fabrique de crème glacée dumfries. jaleel white danse avec les stars drame. taux d"alcoolémie en temps réel. thème de construction gâteaux d"anniversaire. grands messages vocaux salutations. église de common ground sahuarita arizona. jenni lee 4tube. bagel à la cannelle de panera. cadre en métal argenté ikea. billets d"avion pas chers washington dc. voitures de première classe avec chauffeur. moniteur holter de fréquence cardiaque. flotte d"agresseurs et flotte de danseurs. chemin de fer Canadien pacifique. créer votre propre minifigure lego gratuit. hospice de oakland michigan. rétrofacturation défenseur. crack steam mac. comment modifier la résolution d"une vidéo. 44287ada72a8e6. brihadaranyaka upanishad en telugu pdf. livre logiciel. bmw revendeur pièces à rabais. l"application ipad ne peut pas être téléchargée pour le moment. modèle de brochure de réparation d"ordinateur. pas cher les pavillons-jardins de sydney. jason b.de cisaillement. emplois d"opérateurs d"installations et de systèmes chimiques. fm adolescents gratuit. christian maillard. patches de la force de la liberté. ji chu. international business info-carrière. erika barrios facebook. augmentation de la taxe sur les véhicules automobiles budget de 2013. conover école nc. éther isopropylique d"éthylène glycol. halat 3ich9. traitement fiscal des obligations. des rougeurs pour des tons de peau chauds. dr who mur. embrach gemeinde. bon.bracelet. d8f5a. codage des arbres de Noël. histoire francs-maçons des chaînes. jeu de dinosaure quand pas d"internet. ins moteurs de vereeniging. gluconate de calcium IV push. chaparral de valles cd juarez. camisas charras para dama. eden de prise de vue. début walkin pour les empreintes digitales. rythme de la cumbia modèle. créer votre propre jeu de système solaire en ligne. chaanel 7. chuck taylor core m9160. acheter robe de mariée Coréenne. Indien ishi yahi. pièce d"athéna. programmation d"antenne parabolique en bande c. les cendres de david sedaris. cf43f696974c9. contrat d"agence pour l"emploi modèle de contrat gratuit. Dr charles rurangirwa. l"église visiteurs bienvenue. numéro de télécopieur. église de san José. courtyard marriott new york midtown east punaises de lit. brunel route seaford. est-il sûr d"avoir des rapports sexuels avec un utérus Prolapsus. instrumentaux chrétiens contemporains. Piscine Arrière-cour et idées de spa. dhoom tana de kona. casque apple avec micro sur pc. bleu champignons mario. inchpes jnjel instagram. comment guépards chassent. josh groban et Céline dion la prière. Dr kourosh tavakoli. sac à main gothique. christchurch, nouvelle-zélande tremblement de terre de 2011 faits. Spécial Noël 2012 de fox and friends. comment chasser les démons et de briser les malédictions. distance entre bangalore et hampi par la route. Asha 202 les thèmes et les jeux. ganesh chaturthi verset. gillespie moody patterson. atd montrer. buugeng boutique. jeff foxworthy montrer cast. agfa ortho 25. coches usados valence. machine à laver indesit tambour non filé. er geht mir nicht mehr aus dem kopf. voiture télécommandée chick hicks. fallen timbers théâtre. carrie underwood 1er mariner arena baltimore. express de magasins. american appareil de finition. en que canal va ajugar el real madrid vs barcelona. forza motorsport 2 trompe xbox. les aliments qui ont. Ford Kansas dealers. cod 3 Xbox 360 cheats. jordan earrings commerce de gros. trempé de sang blister. multiplication par matrice de chaîne. retour au thème du chien à l"école. aigle chantelib de démarrage de l"impression. historique de hartlepool. précipitation de l"or avec le métabisulfite de sodium. introduction au yoga universel avec andrey lappa. Amérique et cheval sans nom. Goethe briefe. compatibilité des quatre tiers des lentilles. assurance maladie complémentaire abordable. chalean extreme publi-reportage. plans d"étage des dortoirs de l"Université colgate. lanceur greanade. Crazy heart netflix. actualisés veste en cuir. galtier aimant l"école st-paul. pain brioché définition. g5 équipe realtree chapeau. cobaye au nez qui coule. Dr lambeth kernersville nc.

Ну что, продолжим тему азиаткой кухни? Сегодня в меню рис, не совсем полноценный рецепт, скорее способ приготовления.
Знаете как я раньше варила рис? - Заливала водой и ставила на огонь, в итоге получалась некая перевареная масса, которая через полчаса превращалась в слипшейся комок. Поэтому рис был у нас нечастым гостем))
Азиаты рис едят со всеми блюдами, 4-5 раз в день и варят его в больших количествах, чтоб на всю семью и на целый день. И всегда такой, будто только что приготовили. Конечно, в настоящее время все используют электрические рисоварки, они экономят время, но меня интересовал традицианный способ, как они его раньше варили. Этот способ я подсматрела на ютюбе, молодая девушка готовила под руководством своей свекрови-японки, которая была в сильно приклонном возрасте. То, что надо!


Я буду варить рис "Басмати", мой любимый сорт. Первым делом рис обязательно нужно промыть!

Хорошо промытый рис заливаем холожной водой и оставляем минимум на 0,5 часа, в идеале час. Таким образом рис отдает много крахмала.

Затем снова промываем и заливаем водой. Для себя я нашла идеальные пропорции 1 к 1,9, то есть на 1 стакан риса 1 полный стакан воды + 1 неполный стака воды (0,9). Ставим на самый сильный огонь без крышки, как только начнет закипать, только появятся маленькие пузырьки, уменьшаем огонь до самого маленького и накрываем крышкой. И больше ничего не трогаем. Варить 10-15 минут.

Идеально, если крышка тяжелая, так как у меня очень легкая, пришлось придумать груз, стобы не сдетела))

Результат - воздушный рассыпчатый рис, будто на пару сварен.
Забыла сказать, рис я уже давно варю пресным, без соли. Получается отличный гарнир к пикантным, пряным блюдам!
Всем приятного аппетита!