В каком витаминном больше содержит йод. В каких продуктах содержится йод: список продуктов. В каких овощах и фруктах содержится йод

Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Продукты, содержащие йод

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.

В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.

Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.

Морепродукты – список

Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.

Йодом богаты и другие морепродукты:

При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.

К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.

Овощи и злаки, содержащие йод

Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.

Таблица продуктов выглядит следующим образом:

фельд-салат 65 мкг/100 г
брокколи 15 мкг/100 г
зелень 14 мкг/100 г
шпинат 12 мкг/100 г
редис 8 мкг/100 г
свекла 8 мкг/100 г
капуста 7 мкг/100 г
картофель 5 мкг/100 г
морковь 6 мкг/100 г
лук 4 мкг/100 г
огурцы 3 мкг/100 г

Злаки тоже содержат некоторое количество йода:

фасоль 12 мкг/100 г
пшеница 11 мкг/100 г
рожь 9 мкг/100 г
ячмень 8 мкг/100 г
соя 8 мкг/100 г
горох 5 мкг/100 г
кукуруза 5 мкг/100 г
греча 4 мкг/100 г

Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.

Ягоды и фрукты с большим содержанием йода

Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.

Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:

Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.

Продукты животного происхождения

Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:

Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:

яйцо куриное 20 мкг/100 г
печень говяжья 7 мкг/100 г
баранина 5 мкг/100 г
курица 4 мкг/100 г
свинина 3 мкг/100 г

Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.

При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.

При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.

Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.

Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару.

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

  • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
  • женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
  • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
  • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
  • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) .

В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

Продукты, содержащие йод

Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

Рассмотрим основные из них.

Морепродукты, содержащие йод:

Овощи и злаки, содержащие йод:

  • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
  • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
  • морковь, свёкла, репа, редис;
  • чеснок, лук репчатый,
  • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
  • бобовые (горох, фасоль, арахис);
  • орехи (грецкий).

Ягоды и фрукты, содержащие йод:

  • фейхоа;
  • бананы;
  • хурма;
  • клубника;
  • слива;
  • клюква;
  • виноград;
  • черноплодная рябина;
  • лимон;
  • апельсин;
  • дыня;
  • ананас.

Продукты животного происхождения, содержащие йод:

  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • кефир.

Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: , рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания

Продукт Содержание йода, мкг/100 г продукта
Рыбий жир 700
Печень трески 370
Фейхоа 350
Кальмар 300
Морская капуста 300
Пикша 245
Пресноводная рыба 240
Лосось 200
Креветки 190
Камбала 190
Минтай 150
Макрель 145
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 70-90
Яблоки 70
Устрицы 60
Фельд-салат 65
Тунец 50
Хурма 30
Овес 20
Шампиньоны 18
Яичный желток 18
Свинина 17
Молоко 15 – 20
Брокколи 15
Фасоль 12
Говядина 12
Шпинат 12
Горох 11
Сыр 11
Сливочное масло 8 – 10
Хлеб пшеничный 9
Соя 8
Редис 8
Виноград 8
Свёкла 7
Морковь 6 – 7
Капуста 6 – 7
Курица 6
Картофель 5 – 6
Шоколад 5 – 6
Лук 5
Гречка 3 – 4
Щавель 3
Фрукты 2 – 6

Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным

Нехватка йода в организме может привести к серьезным последствиям и развитию многих заболеваний. Свидетельствовать о том, что организму не хватает именно этого элемента, могут постоянные , плохой аппетит, неприятные ощущения в суставах, регулярная усталость и сонливость, достаточно частые простуды, а также депрессивное состояние. Между тем, для того чтобы насытить организм этим веществом, не нужно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно употреблять в пищу те продукты, которые в своем составе в большом количестве содержат йод.

Многие обитатели морских глубин за счет уникальной способности фильтровать йод из своей среды обитания, богаты на содержание этого важного элемента. Например, всего лишь сто грамм трески или тунца покрывают две трети суточной потребности организма в йоде.

Суточная потребность йода для человека - примерно 3 мкг на 1 кг массы.

Также это вещество содержится в мидиях и кальмарах, устрицах и креветках. Много йода находится в составе семги, скумбрии, а также сельди. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества камбалы и лосося полностью покрывает суточные потребности человеческого организма в йоде.

Виды рыбы, богатые йодом

Щитовидной железе йод помогает вырабатывать тироксины и трийодтиронины, без которых этот орган может опухнуть. Кроме этого недостаточность йода является основной причиной задержек в умственном развитии.

Овощи и фрукты с достаточным содержанием йода

Многие выращенные плоды также богаты на содержание йода. Например, в таких овощах, как капуста, помидоры или морковь йод содержится в максимальном количестве. Восполнить дефицит организма в этом элементе способны перец и картофель, чеснок и бананы, а также такой экзотический плод как фейхоа. Хурма, клубника, сливы, также в своем составе имеют это вещество в необходимом количестве. Йод содержится в винограде, лимоне и в черноплодной рябине.

Где много йода (фото)

Хурма Клубника
Чеснок Банан Фейхоа Виноград

Богатые на содержание йода молочные продукты

Отличным источником йода являются и многие молочные продукты. Так, этот элемент в большом количестве содержится в обычном молоке, а также в кефире. Немного меньше этого вещества в сметане и сливках, однако их регулярное употребление помогает восполнить все необходимые потребности организма в йоде.


Молочные продукты обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и служат источником йода

Остальные йодсодержащие продукты питания

Пополнить необходимый запас йода в организме могут яйца, причем вне зависимости от того в каком виде они были приготовлены. Отличным источником этого элемента считается ламинария. Употребление всего ста грамм этого уникального продукта позволяет покрыть двойную потребность организма в йоде. Также это вещество содержится в гречке, некоторых видах бобовых, свинине и в молочном шоколаде. Некоторые производители сегодня даже выпускают богатый на содержание йода хлеб.


Продукты питания, содержащие йод

Очень часто йодом обогащают обыкновенную столовую соль, таким образом получается всем известная йодированная соль.

Несмотря на то, что йод является необходимым элементом для организма, следует с осторожностью употреблять продукты, богатые на его содержание, беременным и кормящим мамам, а также детям, однако строгих ограничений по этому поводу не существует. Здесь все зависит главным образом от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов. Все же врачи рекомендуют женщинам в положении и кормящим, а также малышам делать упор на морскую капусту, свежие овощи и фрукты, а также на молоко.

Для того чтобы было легче разобраться с продуктами питания, в составе которых йод сдержится в достаточном количестве все данные сведены в размещенную ниже таблицу. Здесь в правой графе перечислены сами продукты, а в левой указано содержание этого элемента в микрограммах на сто грамм самого продукта. При этом следует учитывать, что дети должны в сутки получать от пятидесяти до ста сорока микрограмм этого элемента, взрослые до 150, а беременные и кормящие женщины до 200.

Продукт Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Морепродукты
Треска 130
тунец 50
Кальмар 300
Кальмар 300
Устрица 60
Креветка 190
Сельдь 90
Камбала 190
Лосось 200
Фрукты и овощи
Капуста 7
Помидоры 9
Морковь 7
Перец 10
Картофель 6
Фейхоа 350
Клубника 6
Виноград 8
Лимон 7
Молочные продукты
Молоко 17
Кефир 11
Сметана 9
Другие продукты
Гречка 3,5
Яйца 18
Свинина 16,7
Сыры 16
Хлеб (специальный) 31

Необходимо внимательно контролировать ежедневное потребление продуктов с содержанием йода. Особенно это относится к беременным женщинам, а также к кормящим мамам и детям. Лучше всего свой ежедневный рацион заранее спланировать с учетом суточной нормы этого продукта. Правильно организовать питание, а также проконтролировать содержание йода в организме поможет врач, обратиться к которому можно в любой момент.


В статье пойдёт речь об одном из важных компонентов – йоде и его роли в здоровье человека. О положительных и отрицательных последствиях приёма йодосодержащих медикаментов, БАДов и поливитаминов с минералами.

Проведём обзор, в каких продуктах есть данный компонент, как приготовить продукты, содержащие йод для щитовидной железы. Разберём детально содержание йода в продуктах. Приведём дневные нормы для людей всех возрастов.

О йоде

Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.

В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.

После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.

Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.

Биологическая ценность йода выражается в его действии:

  • регулирует метаболизм;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • участвует в клеточном и тканевом развитии;
  • стимулирует полноценное развитие детского организма;
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • оказывает влияние на интеллект;
  • помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
  • регулирует всасывание некоторых витаминов;
  • оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
  • способствует понижению холестерина в крови.

Нормы йода в организме

Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы. Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.

Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:

  • для беременных;
  • в лактационный период;
  • для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
  • для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
  • при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.

Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.

Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:

Источники йода

В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает. Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря. Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.

В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.

Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль .

Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.

В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).

Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.

Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.

Продуктовый ассортимент

В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.

Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.

Морепродукты:

  • сушёная ламинария до 0.7 мг;
  • печень трески 0.37 мг;
  • морская капуста 0.3 мг;
  • двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
  • головоногие до 0.3 мг;
  • камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
  • тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
  • икра лососевых рыб до 0.2 мг;
  • креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
  • пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.

Мясо:

  • свиное 0.017 мг;
  • говяжье до 0.012 мг;
  • шпик 0.007 мг;
  • куриное 0.006 мг.

Молочные продукты:

  • молоко до 0.017 мг;
  • кефир 0.009 мг;
  • сливочное масло до 0.009 мг;
  • сметана 0.007 мг;
  • сыр 0.004 мг.

Зерновые:

  • злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
  • бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
  • гречиха 0.005 мг.

Овощи:

  • шпинат 0.12 мг;
  • чеснок, лук 9 мкг;
  • спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
  • корнеплоды до 0.007 мг;
  • капуста краснокочанная до 0.006 мг
  • картофель 0.005 мг;
  • сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.

Фрукты:

  • хурма 0.60 мг;
  • фейхоа до 0.035 мг;
  • айва 0.009 мг;
  • инжир 0.004 мг;
  • ананас 0.003 мг;
  • авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.

Ягоды:

  • калина 0.08 мг;
  • маслины до 0.03 мг;
  • черника 0.01 – 0.014 мг;
  • виноград 0.008 – 0.014 мг;
  • черноплодная рябина 0.005 мг;
  • вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.

Другие продукты:

  • яйцо 0.018 мг;
  • шампиньоны 0.018 мг;
  • кориандр 0.009 мг;
  • грецкий орех 0.007 мг.

Минеральная вода:

  • Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
  • Архыз 0.15 мг/л;
  • Сармановская 0.12 мг/л.

Зобогенный фактор

Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.

Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:

  • разнообразные виды капусты;
  • корнеплоды;
  • зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
  • бобовые;
  • фрукты (персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника);
  • зелень – шпинат.

Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.

Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.

Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.

  • максимально сократить время приготовления;
  • предпочтительно тушить и готовить на пару;
  • не подогревать еду повторно.

Йод в фармакологии

Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.

Лекарственные формы йода

  • Йодомарин;
  • Йодбаланс;
  • Антиструмин;
  • Микройодид.

Биологически активные добавки (БАДы)

  • Йод – актив;
  • Эндокринол;
  • Жир рыбий;
  • Ламинария;
  • Спирулина;
  • Фукус;
  • Opti-men;
  • Артромакс;
  • БАД CigaPan;
  • OrangeTriad.

Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов

  • Витамишки Multi+;
  • Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
  • Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
  • Джунгли Кидс и с минералами;
  • Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
  • Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
  • Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
  • Супрадин Кидс Юниор.

Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.

Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.

Осложнения при нехватки йода в организме

Обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:

  • возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
  • учащаются простудные заболевания;
  • страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
  • иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
  • может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
  • дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
  • если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
  • йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.

У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб. Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма. Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – всё это проявления гипотиреоза.

Вред переизбытка йода

При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.

Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.

Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.

Видеозаписи по теме

Похожие записи

Обсуждение: 2 комментария

    Сам живу в городе, поэтому бдительно слежу за содержанием йода в продуктах питания, так как его недостаток может иметь очень негативные последствия в организме. Хотя уже много лет изучаю этот вопрос, ни разу н слышал, что при подогреве еды йод теряет свои свойства в блюдах, буду знать. Также откровением стало малое его содержание в шпике. Спасибо автору за интересную и познавательную статью.

    Ответить

    спасибо болшое

    Ответить

Йод - основной ускоритель обмена веществ, он участвует в синтезе большинства гормонов. Организму человека на протяжении всей жизни требуется ежедневное равномерное поступление этого элемента. Главный источник - обыкновенные продукты питания. Правильно составленный рацион с постоянным количеством йода способен продлить молодость, улучшить настроение и , а также продлить жизнь.

Незаменимый элемент

Этот элемент обладает чрезвычайно высокой биологической активностью, без него жизнь человека невозможна . Люди, не имеющие возможности круглый год дышать морским воздухом, всю жизнь испытывают дефицит этого элемента.

Йод участвует в работе щитовидной железы. В ней синтезируются гормоны, отвечающие за все процессы в организме. Без йода разрушается система обмена веществ, перестают работать рецепторы, замедляется развитие клеток.

Как йод поступает в организм

Главный источник йода - пища. В регионах, где природное содержание этого элемента низкое, продукты дополнительно обогащают, а также назначают специальные препараты тем, кто входит в группу риска.

Больше всего йода содержится в морской воде

Элемент распределен по планете неравномерно, больше всего его в морской воде. Это означает, что достаточное количество получают только жители прибрежных районов. Однако средняя суточная потребность у всех людей одинакова, для взрослого с весом 70 кг она составляет 150 мкг в сутки. требуется значительно большее количество - не менее 200 мкг.

Важно! Организмом усваивается только йод органического происхождения. Соли и другие соединения, используемые в промышленности, имеют иные физико-химические характеристики.

В лучшем случае он просто не усвоится, в худшем - приведет к разрушению клеток тела. Йод в большом количестве чрезвычайно токсичен и передозировка ведет к неизбежному летальному исходу.

Самое большое содержание

Главным источником йода является мировой океан. Морская вода содержит в среднем 40 - 60 мкг этого элемента на литр. Ученые выявили четкую прямую взаимосвязь между соленостью воды, ее минерализацией и количеством йода. Наибольшее содержание обнаруживается в Средиземном и Красном море, во всех экваториальных прибрежных водах, наименьшее количество - в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане.

Максимальное содержание - более 2000 мкг/л - в иловых отложениях. Ученые, задаваясь вопросом, где больше всего содержится йода, а именно в каких продуктах питания, выявили, что на первом месте в перечне богатых источников стоят:

  • Морская капуста и другие водоросли;
  • Моллюски, питающие в придонных водах;
  • Кальмары, так как они обитают на значительных глубинах, где йодистых соединений больше;
  • Океаническая рыба;
  • - концентрированный раствор минералов и органических кислот.

Итак, больше всего йода в морепродуктах, однако, его содержание существенно отличается в зависимости от региона добычи. Например, дальневосточные продукты традиционно содержат больше этого элемента, чем рыба, добытая в северных морях.

Таблица содержания йода в продуктах питания

Эта таблица должна быть знакома каждому, кто заботится о своем здоровье. Не забывайте, в каких продуктах содержится больше всего йода.

В таблице указан список продуктов с содержанием элемента без термической обработки, однако, обработка и консервация существенно его снижает. На количество йода в овощах и зелени влияет географическое положение и состав почв в местности, где они были выращены.

Эта таблица подходит и для беременных, которые ищут список продуктов, в которых содержится йод.

Продукты Содержание элемента в 100 г продукта, мкг Процент от суточной нормы, %
Продукты животного происхождения
Морская капуста свежая 800 530%
Морская капуста в маринаде 500 330%
Рыбий жир 700 470%
Хек свежий 400 260%
Печень трески 370 245%
Кальмар 300 200%
Пикша, лосось 240 160%
Креветки свежие 190 127%
Креветки вареные 100 67%
Минтай, морской окунь, макрель 150 100%
Сельдь свежая 95 65%
Сельдь соленая 80 55%
Устрицы, мидии 60 40%
Мойва, тунец, горбуша, кета 55 35%
Рыбные консервы в масле 30 20%
Свинина 17 12%
Говядина 12 8%
говяжья 6 4%
Курица 6 4%
Молоко 17 11%
Плавленные сыры 18 12%
Твердые сыры 11 7%
Сливочное масло 10 7%
Сливки 9 6%
Сметана 7 5%
Кефир 4 3%
Яйца 18 12%
Продукты растительного происхождения
Фейхоа 80 53%
Яблоки с кожурой и семечками 70 47%
Фиолетовый листовой салат 60 40%
Хурма 30 20%
Шпинат 20 13%
Овес 20 13%
Шампиньоны 18 12%
Брокколи, зелень 15 10%
Брокколи, зелень 15 10%
Пшеница, горох, фасоль, соя, рожь 10 7%
Свекла, редис 7 5%
Морковь, картофель, 5 3%
Зеленый лук, щавель 4 3%
Виноград 3 2%

Правильная диета

Недостаток йода можно компенсировать посредством правильного питания. Лучше всего включать в рацион достаточное количество рыбных блюд, так как они требуют минимальной термической обработки, и данный элемент в них хорошо сохраняется. Полезной будет соленая рыба, салаты из морской капусты и маринованные морепродукты.

Для лучшего усвоения полезного элемента не следует сочетать йодсодержащие продукты с крахмалистыми. Термическая обработка должна быть непродолжительной.

Продукты, которые не нужно употреблять, чтобы не нарушить баланс йода в организме:

  • Рафинированная пища - полуфабрикаты, промороженные и прошедшие предварительную обработку продукты, консервы;
  • Пища, приготовленная с использованием усилителей вкуса или другими добавками;
  • Продукты быстрого питания;
  • Продукты с длительным сроком хранения, так как йод имеет свойство улетучиваться со временем.

К чему ведет недостаток йода

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Если элемента недостаточно, течение процесса нарушается, что ведет к следующим патологиям:

  • Повышается аппетит, развивается неосознанное неправильное пищевое поведение;
  • Ускоряется процесс отложения жиров;
  • Ухудшается сон, ослабляется память и зрение;
  • Портится цвет лица и качество кожи;
  • Страдают надпочечники и гипофиз, из-за чего снижается активность, и портится настроение.
  • Если беременная не получала достаточно йода, ее ребенок может иметь серьезные врожденные патологии:
  • Нарушение обмена веществ, печеночная недостаточность;
  • Нарушение липидного обмена, слабый синтез половых гормонов;
  • Патологии роста и развития как отдельных органов, так и всего организма;
  • Возникновение серьезных неизлечимых заболеваний - эндемический зоб, микседема;
  • Умственная отсталость.

На разных стадиях жизни человеческое тело по-разному реагирует на дефицит йода.

Беременные
Будущая мама снабжает своего ребенка всеми необходимыми микроэлементами, чтобы его организм развивался правильно. На начальном этапе жизни закладываются все органы, ткани и системы. Если йода будет недостаточно, возникшие патологии могут быть неизлечимыми, а порой - летальными.

Внимание!
В период внутриутробного развития малыш не должен подвергаться передозировке, так как избыток йода еще более опасен для него. Минеральные комплексы можно принимать только по рекомендации доктора и с соблюдением дозировки!

Дети
После рождения малыши продолжают расти и развиваться. Поэтому их организму йод нужен как катализатор обмена веществ. Недостаток этого элемента может привести к отставанию в развитии, физической слабости, низкому иммунитету.

Взрослые
Взрослым людям йод помогает жить и трудиться, а также поддерживать себя в хорошей здоровой форме. Недостаток приводит к апатии, депрессиям, приступам истерии. Лишний вес также может быть обусловлен дефицитом йода. Чаще всего эти симптомы отчетливо проявляются у женщин.

Пожилые
У людей, чей возраст перевалил за 60, обмен веществ существенно медленнее из-за ослабления функций щитовидной железы. Йод помогает не просто улучшить окислительно-восстановительные процессы, но также продлевает жизнь и улучшает ее качество.

Факторы, снижающие количество йода в организме

Существуют обстоятельства, которые способствуют уменьшению количества йода, или существенно увеличивают его расход:

  • Работа в условиях химического и радиационного загрязнения;
  • Стрессы увеличивают потребность в йоде вдвое;
  • Применение стероидных препаратов;
  • Курение и употребление алкоголя нарушают обменные процессы в целом.

Залог крепкого здоровья - это баланс веществ в человеческом организме . Заложенная природой способность к саморегуляции позволяет людям переносить незначительный дефицит или кратковременный избыток йода, однако такие стрессовые состояния не должны быть длительными. Обеспечить себя этим незаменимым элементом можно, если правильно питаться, меньше нервничать и стараться вести здоровый образ жизни.