Польза и вред мандариновых корок, применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Мандариновые Корки — применение для здоровья Как использовать мандариновые корки в кулинарии

В природе нет ничего лишнего. И иногда откровенный, на первый взгляд, «мусор» становится полезным средством, помогающим устранить некоторые заболевания, освежить или очистить дом, убрать с приусадебного участка конкретных вредителей и многое другое. В данной статье мы поговорим об использовании мандариновых корок, в изобилии отправляющихся в мусорное ведро.

Польза мандариновых корок для здоровья

Будет справедливо начать с того, какова реальная польза сухих мандариновых корок для общего самочувствия человека.

Этот субпродукт, не побоимся так его назвать, используется для таких целей:

  • Лечения бронхитов готовится следующий цитрусовый отвар: сухая мандариновая кожица
    растирается в порошок, и в количестве двух столовых ложек заливается 300-ю мл кипящей воды. Все это ставится на слабый огонь, томится на протяжении 5-7 минут, потом еще час настаивается и поцеживается. Пить его следует подогретым, по половине стакана 3 раза в сутки, и непременно до принятия пищи.
  • Избавления от метеоризма и дисбактериоза. С этой целью порошок из высушенных корок добавляется в любую употребляемую пищу в количестве 1 ч.л.
  • Терапии сухого кашля. Для этого делается водочная настойка из стакана алкоголя и двух ст.л. свежих измельченных корок. Все это настаивается в темном месте на протяжении недели. Питье употребляется с водой, по 15-25 капель, три раза в сутки и, и опять-таки, только до еды.
  • Устранение грибковой патологии ногтевых пластин. Последние натираются свежими мандариновыми шкурками два раза в день, утром и вечером, сразу после мытья конечностей.

Использование мандариновых корок в быту

Переходим к тому, каким может быть применение высушенных или свежих корок мандарина:

  1. Их можно закладывать в посудомоечный агрегат, и на посуде не останется даже минимальных
    разводов и потеков.
  2. Столовый уксус, настоянный на корках, может стать воистину универсальным и безотказным чистящим средством, стоящим сущие копейки. А все, потому что лимонные кислоты, содержащиеся в кожуре, способны устранять минеральные отложения, налет мыла, убивать плесень и бактерии.
  3. В кулинарии порошок из сухих мандариновых шкурок может стать отличной добавкой к чайной заварке, домашним витаминным смесям, мясу и напиткам. Помните, что практически все классические коктейли подразумевают присутствие того или иного цитруса? Так вот, в холодильнике они бывают не всегда, а цитрусовый порошок станет их достойным и бюджетным аналогом.
  4. Из свежих корок можно приготовить отличный скраб для тела. С этой целью их натирают на мелкой терке, смешивают с миндальным и оливковым маслом, сахарным песком или кофе.
  5. Спиртовая настойка на полезных мандариновых корках вполне может стать основой для домашнего эфирного масла. Для него 20 шкурок нужно высушить, растереть в порошок, и сложить в стеклянную емкость. Последняя полностью заполняется водкой, плотно закупоривается и на трое суток выставляется на солнце. Потом субстанция процеживается, труха выкидывается, а жидкость остается в своей таре до полного испарения спиртного.
  6. Если вы являетесь истинным ценителем домашнего алкоголя, можете попробовать приготовить мандариновую водку. Рецепт прост: покупаете литр качественного промышленного спиртного, и смешиваете его с процеженным соком, полученным из 1,5 кг свежих цитрусов, и настаиваете все это в плотно закрытой стеклянной таре всего пару дней.

Применение мандариновой кожуры в саду и огороде

Шкурка мандарина нашла свое применение и в садово-огородной отрасли человеческой жизнедеятельности, а именно:

  • Ее можно разложить по цветочным клумбам и горшкам с комнатными растениями. Дачники
    доказывают, что таким способом можно уберечь украшение двора и дома от посягательств кошек.
  • Следующий рецепт мандариновой настойки помогает спасти урожай от тли, трипс и паутинного клеща. Готовится сей универсальный эко-инсектицидный отвар из свежих мандариновых корок, снятых с пары плодов. Они измельчаются, заливаются литром подогретой воды, и тара с содержимым на неделю отправляется в темное и прохладное помещение. Затем субстанция процеживается, сдабривается жидким туалетным мылом и можно начинать обработку садово-огородных посадок. От трипсов и тли проводятся троекратные опрыскивания, от паутинного клеща их количество возрастает до 5-ти. В любом случае интервал между обработками должен составлять не менее одной недели.
  • Огромная польза цитрусовых шкурок в том, что их запах невыносим для муравьев. А потому будет целесообразно приготовить из них пюрешку, основанную всего на паре ингредиентов: воде и свежей кожуре. Потом ее останется только разложить в местах скопления и передвижения муравьев. Такой способ плох тем, что вредитель не уйдет с участка полностью, а, скорее всего просто передислоцируется.
  • Для комнатных растений пригодится следующий рецепт: литром воды нужно залить 200 г корок, тару убрать на 5 дней в темное место, а потом процедить. Используется сие средство следующим образом: половина готовой настойки соединяется с 2-мя литрами отстоянной или очищенной воды, и ч.л. хозяйственного мыла. Зеленая масса домашних растений омывается или опрыскивается полученным раствором, что избавляет их от всех разновидностей тли и клещей.

Заметьте, что это далеко не все возможные способы использования мандариновой кожуры.

Ознакомившись со всеми ними, ваша рука уже не поднимется выбросить остатки цитруса, а бережно их высушит и заботливо сложит в пакет.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Глицерин используется в косметических средствах на протяжении 200 лет. Его можно найти в составах разной промышленной косметики, но также его можно включать в…

Оливковое масло является универсальным средством, которое имеет широкое применение в различных сферах косметологии. Его добавляют в профессиональные крема,…

Если запасы полезных веществ в организме иссякли, это сразу же отражается на состоянии шевелюры. Волосы становятся тусклыми, безжизненными, приобретают вид…

Увы, появление морщин на лице вокруг рта и глаз неизбежно. Если мужчин этот факт не так напрягает, то многие женщины вынуждены порой бороться с ними на протяжении…

Мандарины относятся к самым популярным фруктам в мире.
Помимо великолепного вкуса, они обладают рядом лечебных свойств, содержат большое количество витамина С, клетчатки, кальция и других веществ, важных для организма.

Этим обусловлена их польза для здоровья. Кожица мандарина применяется в народной медицине, в косметологии, в домашнем хозяйстве – речь идет о натуральном ароматизаторе для дома.

Давайте, рассмотрим несколько практических советов о том, как использовать ароматную корку.

В чем польза?

Подумайте прежде, чем что-то выбросить. Некоторые «отходы» имеют широкую шкалу использования, о которой мы, возможно, даже понятия не имели.

Корка мандарина обладает рядом целебных свойств, которые помогут не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать красоте. Чем же так полезны для здоровья мандарина и их корки?

Сладкий ароматный фрукт – один из самых популярных цитрусовых – является естественным источником пектина, эфирного масла, растворимой клетчатки, которая способствует снижению холестерина.

Перегородки между отдельными дольками содержат пектин. В мякоти и мембране присутствуют биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Витамин С, также антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, обеспечивает защиту от различных форм рака.

Польза корок для организма представлена способностью устранения рвоты, улучшения аппетита, лечения воспаления дыхательных путей. Современные исследования показали присутствие в них дитерпенов и терпеноидов, обладающих сильными противораковыми эффектами.

Как сделать порошок из сушеной корки?


Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.

Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.

Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.

Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.

После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.

Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.

Здоровая специя

Мандариновая корка сохраняет сладкий фруктовый вкус и аромат, но в то же время несет следы вяжущего и горького привкуса.

При использовании на кухне она добавляет характерного аромата, слегка сладковатого вкуса пище. При приготовлении мяса корка в качестве специи может ускорить его размягчение, добавить нежности.

Кроме того, как пищевая добавка, кожица улучшает усвояемость пищи, уменьшает метеоризм и изжогу.

Применение в ароматерапии


Цитрусовый аромат стимулирует психику, нервную активность, освежает, дезинфицирует, одновременно расслабляет и успокаивает, способствует релаксации, оказывает антиспазматическое действие, снижает артериальное.

Кроме того, положительно влияет на деятельность желудка – улучшает пищеварение, снимает метеоризм, устраняет тошноту, гармонизирует сон.

Совет! Капните несколько капель сока из мандариновых корок на лампочку в люстре, затем включите свет – по комнате сразу разольется приятный аромат.

Проблемы с пищеварением

Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!

Статья для Вас:

Полезные свойства кожуры авокадо, как использовать, нужно ли чистить и есть ее

Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.

Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.

Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.

Устранение головной боли

К концу дня накапливаются стрессы, пережитые за день, что у многих людей вызывает головную боль.

Поместите мандариновую корку в хлопчатобумажную ткань и вдыхайте аромат. Цитрусовый запах успокоит боль. Также можете воспользоваться советом с лампочкой. Сырье используется только свежее.

Отвар для диабетиков

Мандариновый отвар при диабете – не просто вкусный напиток, но и полезный.

Промытую кожуру (примерно, из 3 фруктов) залейте питьевой водой (1/5 л), варите 10 минут. Охладите, не цедите. Пейте, сколько хочется.

Натуральное средство от кашля


Знаете ли вы, что высушенные мандариновые корки – это компонент рецепта от кашля (детям и взрослым), давно применяемый, как народной медициной, так и сторонниками здорового образа жизни, отдающими предпочтение всему натуральному? Не знали? Тогда читайте!

Измельчите в порошок 100 г ядер из косточек абрикосов и 300 г кожицы мандаринов. Перемешайте с медом до густой кашицы.

Из смеси сформируйте шарики (размер горошины). Оставьте высохнуть, высыпьте в бумажный мешочек, храните в сухом месте.

  • для детей – по 1 горошине 3-5 раз в сутки;
  • для взрослых – 10 горошин в сутки.

Обеспечение тела витаминами

Настои и отвары из натурального сырья полезны для беременных женщин, в период грудного вскармливания в качестве естественного поставщика витаминов.

Полезны они также для мужчин, женщин и детей, подвергающихся умственному и физическому перенапряжению (спортсмены, школьники, студенты…).


Отвар из кожицы помогает при зуде головы, полезен для волос, склонных к сечению концов.

Бросьте в кастрюлю горсть корочек, залейте 1 л воды, варите 30 минут. Затем 1 час настаивайте. Полученным отваром ополосните волосы.

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Освежающий тоник

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Статья для Вас:

Полезные свойства банановой кожуры и ее применение в народной медицине

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Против морщин

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Стимулирующая ванна


Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира; кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Несколько рецептов


Ниже представлены некоторые рецепты и способы, как можно использовать натуральное сырье. Они не только вкусные, но и полезные!

Чай с корицей

Такой чай с корицей согреет, добавит энергии, поддержит иммунитет.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежие или сушеные мандариновые корки (из 2 фруктов).
  2. Зеленый или черный рассыпной чай – 3 ч.л..
  3. Корица – 1 ч.л..
  4. Мед (сахар).

В кастрюле вскипятите 1/2 л воды с цитрусовой кожурой, в заварнике приготовьте чайную заварку с корицей, которую залейте жидкостью из заваренных корок.

Через 10 минут можете наслаждаться вкусным напитком.

Лимонад

Рецепт приготовления лимонада простой. Напиток готовится, как из свежих, так и из сухих мандариновых корок.

Выложите их в банку (3 л) до 1/2 объема. Залейте кипятком почти до верха, поставьте настаивать на сутки.

Затем жидкость слейте, доведите до кипения, сырье перекрутите на мясорубке, снова залейте вскипяченным настоем. Оставьте на сутки.

Процедите, отожмите жмых, добавьте сахар, для подкисления – лимонную кислоту или сок.

Варенье

Для приготовления вкусного полезного варенья вам понадобится:

  1. 1 кг мандариновых корок, сахара;
  2. 1 лимон;
  3. 250 мл воды.

Перед приготовлением варенья кожицу надо вымочить. Это необходимо для устранения горечи и обеспечения мягкости. В противном случае варенье получится чрезмерно сладким, корки же останутся твердыми.

Вымачивание: кожицу залейте кипятком, через 15 минут слейте. Повторите 3 раза, после чего промойте холодной водой.

Статья для Вас:

Полезные свойства яблочной кожуры и ее применение в народной медицине

Сырье оставьте стечь на дуршлаге (не выжимайте). Затем переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться, пока сахар не начнет растворяться.

Поставьте на медленный огонь, добавьте воду, цедру и сок лимона. Варите около 40-50 минут. Затем разлейте в банки, закройте.


Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок мандарина можно приготовить. Кроме этого есть множество других применений цедры. Так давайте выясним: мандариновые корки — в чём их польза и вред для человеческого организма?

Как приготовить цукаты из мандариновых корок

Чтобы приготовить цукаты из мандариновых корок, их сначала нужно подготовить. Очистить мандарины от корок, хорошо вымыть шкурки, чтобы удалить все химикаты, которыми обрабатывают фрукты от порчи. Затем почистить корочки от белых прожилок, которые дают горечь и замочить в воде на 2-3 дня. Воду менять 3-4 раза в день.

Подготовленные корочки можно использовать, чтобы приготовить цукаты из мандаринов. Сначала варится сироп из одной части воды и двух частей сахара. Корочки процеживаются через дуршлаг, лишняя влага убирается салфетками. Затем заливаются сиропом и варятся около часа.

Последним этапом является высушивание корок в сиропе любым удобным для вас способом: в сушке, духовке, на балконе. Мандариновые цукаты готовы.

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.


  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

Снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.



  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4. Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Вред от цедры мандаринов

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные.

При проблемах и заболеваниях пищеварительной системы: язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, лучше отказаться от употребления мандариновых корочек.

Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.

Друзья, здравия вам! Очередная подборка полезной информации оздоровительного плана для вас. Заморский фрукт мандарин, который в изобилии присутствует на наших прилавках как раз ближе к зиме, весьма полезен и в дольках и в корках. Поэтому корочки я рекомендую промывать и высушивать, а затем, в течение года, использовать при различных проблемах.

Обратите внимание, что берем мы для заготовки только Абхазские мандарины, не подвергшиеся никакой обработке! Не глянцевые из Марокко и прочих стран, где выращивание поставлено на поток, а только сезонные из Абхазии, выросшие в естественных условиях.

Подготовка и просушка мандариновых корок

Здесь никакой науки нет, все предельно просто — перед тем, как почистить мандарин, его промываем в теплой воде, скорее от пыли и от сладких потеков, если они присутствуют.

По мере поедания купленных мандаришек, корки складываем на подоконник или любое другое удобное сухое место. Высохшие мандариновые корки твердые, не гнутся. Такие уже можно собирать в тканевый мешок и хранить в сухом месте. Если опасаетесь вредителей, то можно хранить в холодильнике.

Мандариновые корки для профилактики ОРВИ

Природа не зря дала нам мандарины именно поздней осенью. В это время обостряются вирусные инфекции, защититься от которых поможет кожура этого фрукта. В составе корок содержится эфирное масло, как раз его мы и будем извлекать для пользы тела. Действующие вещества в корках — терпеновые углеводороды, их много и все они в той или иной степени воздействуют на наш организм. Подробно их расписывать не вижу смысла.

Самый лучший вариант — добавление корок в ваш чай . Терпены высвобождаются в горячей воде, корка разбухает, стенки капсул лопаются и эфирные масла легко выходят в воду. Чай может быть и черный и зеленый, разницы нет, главное — чтобы он был горячий.

Вдыхая аромат эфирных масел вы будете проводить мини ингаляции органов дыхания, плюс вводя терпены с чаем вы получите воздействие изнутри на тело. Однако, надо понимать, что заваренные мандариновые корки не столь эффективны, как измельченные в порошок.

Настой мандариновых корок на водке — также весьма распространенная практика. Терпены отлично выходят в спиртосодержащие жидкости, растворяясь в них и добавляя им ценные качества. Помогает укрепить иммунитет. Я обычно измельчаю сухие корки в кофемолке и на 500 мл водки беру 5 столовых ложек порошка. Настаиваю две недели, и можно пользоваться.

Принимать по чайной ложке на 50 мл воды перед едой. Если желудок реагирует, то во время еды, либо сразу после. Очень рекомендую такую терапию! Еще, знаю, делают самогон на мандариновых корках, но важно понимать дозировку, и не пить его, а принимать порционно.

Мацерат на оливковом масле — мандариновое масло прекрасно растворяется в растительных маслах и тут, безусловно, фаворит — рафинированное оливковое масло для жарки. Почему именно такое? Я уже не раз писал, что очищенное оливковое масло само по себе ценности не имеет, зато очень хорошо вбирает в себя минералы и вещества из тех трав и продуктов, которые в нем настаиваются. Тем самым мы имеем уже заправленное масло, обладающее невероятной пользой. Простое оливковое масло холодного отжима так не сможет.

Итак, на 500 мл оливкового масла также берем 5 столовых ложек измельченных в порошок мандариновых корок. Настаиваем две недели и заправляем этим маслом свои блюда, я люблю добавлять такое масло в утренние каши. Можно заправлять салаты. Пользы очень много, эффект накопительный. Здесь важна регулярность и намерение, настрой на исцеление.

В каких еще случаях можно принимать мандариновую кожуру?

Помимо профилактики простудных заболеваний мандариновую кожуру можно также принимать для терапии маститов . 5 столовых ложек измельченного порошка смешать с одной столовой ложкой измельченного в порошок корня солодки, залить оливковым маслом для жарки, настаивать две недели, а затем накладывать компрессы на область груди, где обнаружен мастит.

Параллельно внутрь пить отвар на воде в тех же пропорциях, с теми же ингредиентами. Довести до кипения, томить 15 минут, затем снять с огня, дождаться пока остынет и в течение дня выпить в промежутках между приемами пищи.

Напиток для очищения суставов: хорошее действие на состояние суставов оказывает прием настоя из чайной ложки порошка мандариновых корок и чайной ложки порошка смородиновых листьев. Объемы указаны на стакан кипятка, залить и дать настояться, пить в теплом виде сразу весь объем. Курс приема 28 дней, пить по стакану за раз, между едой, помимо этого не пить никаких чаев и кофе. Можно обычную воду.

За время приема состояние суставов значительно улучшится. Курсы можно проводить на регулярной основе, особенно тем, кому за 40.

При ленивом желудке: порошок мандариновых корок активизирует процессы пищеварения, поэтому его прием показан тем, у кого имеется проблема низкой кислотности. Можно просто присыпать свою пищу порошком, например, кашу или второе блюдо. Оптимальная порция — половина чайной ложки на прием пищи.

Наблюдайте за своими ощущениями, прислушивайтесь к себе. Вполне вероятно, что уже через пару дней вы заметите улучшение работы желудка.

Выводы

Мандариновые корки, содержащие эфирные масла, благотворно влияют на общее состояние организма, стимулируют обменные процессы в тканях, улучшают работу желудка. Запасайте кожуру абхазских мандаринов осенью и зимой и используйте в течение всего года.

Мандарин не только вкусный, но и очень полезный цитрус. Есть можно мякоть и даже кожуру плода.

Мандарин: полезные свойства и противопоказания

Мандарин – сочный и сладкий цитрус, родом из Индии, максимальный урожай которого приходится на зиму. Именно поэтому разнообразные сорта мандарин заполняют магазины и рынки к новогодним праздникам.

Свою популярность цитрус обрел только благодаря приятным вкусовым качествам. Однако мало кто знает, что мандарин очень полезен для здоровья . Тем не менее, стоит заметить, что чрезмерное употребление сладких или кислых мандарин может причинить вред.

Польза мандарина:

  • Мандарин содержит большой запас фолиевой кислоты, а так же важных минералов и даже бето-каротин.
  • Известно, что мандарин хорошо принимать в пищу детям. Это убережет их со временем от развития рахита.
  • Не меньше пользы мандарин принесет взрослому при регулярном употреблении в ограниченных количествах, он укрепит кровеносные сосуды.
  • Употребление одного плода за полчаса до приема пищи улучшит аппетит и поспособствует тому, чтобы в организме нормализовались обменные процессы.
  • Мало кто знает, что мандарины полезны для тех, кто страдает астмой и цингой (так же в качестве профилактики).
  • Умеренное употребление мандарин поможет ускорить все застоявшиеся процессы в организме и оказать мощное противоотечное действие.
  • Удалить чрезмерное количество слизи из дыхательных путей (бронхов, легких) можно, выпивая каждое утро стакан мандаринового фреша.
  • В цедре и сушеных корочках мандарина содержится уникальные и очень полезные вещества – гликозиды . Он способны укреплять сосуды.
  • Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу. Кроме того, масло мандарина способно улучшать и поднимать настроение.
  • Устранить сильный понос или быстро избавить от рвоты поможет корочка мандарина, которую следует пожевать во рту.
  • Мандарины малокалорийны, особенно кислые сорта
  • Если у ребенка нет аллергии, сок мандарина можно давать даже новорожденному в небольшом количестве.
  • Плод прекрасно устраняет жажду
  • Корки мандарина и отвар из них полезен во время сахарного диабета.
  • Сок может «убивать» вредоносные грибки, например на ногтях.

Полезен ли мандарин?

Применение:

  • Заболевание почек, при его наличии мандарины употреблять можно, но совсем в небольших количествах. Сюда же можно отнести болезни пищеварительного тракта в хронической или острой стадии.
  • Сок и сами плоды строго противопоказаны, если у человека наблюдается язвенная болезнь, либо же гастрит.
  • Нельзя употреблять мандарины, если в кишечнике имеется воспалительное заболевание.
  • Строго противопоказаны плоды детям до достижения 3-летнего возраста и аллергической предрасположенности.

ВАЖНО: Есть мандарины взрослым и детям следует очень осторожно, внимательно наблюдая за собой и своими ощущениями: не появилась ли сыпь на коже, тошнота, диарея, зуд.


Как правильно есть мандарин?

Корки мандарина: полезные свойства

Отдельного внимания заслуживают мандариновые корочки, которые большинство людей просто выбрасывает в мусорное ведро. Польза цедры мандарина сложно переоценить, важно акцентировать внимание на самых важных:

  • Корочки могут положительно влиять на лечении и профилактики рака кожи. В частности, самыми полезными считаются именно сушеные корки, из которых следует заваривать полезный чай, компот, варенье.
  • Такой напиток воздействует на раковые клетки. В кожуре мандарина на много больше антиоксидантов, чем в самом цитрусе.
  • Корочки благоприятно воздействуют на организм, снижая холестериновый уровень приблизительно на 30-40%. Так же этот ингредиент замечен в снижении сахара и потому полезен диабетикам.
  • Отвары мандариновых корок так же помогают «чистить печень» и выводить из нее разнообразные токсины.
  • Тем, кто регулярно страдает проблемами пищеварения и тошнотой, важно будет знать о том, что мандариновая кожура сможет легко и быстро нормализовать состояние.
  • Мандарин полезен тем людям, что постоянно прибывают в стрессе. Эфирные масла плода и кожуры улучшают настроение и работоспособность.
  • Мандарины, так же как и апельсины, могут восполнить запас витамина С в организме при простудных заболеваниях.
  • Бактерии рода хеликобактер пилори, способны благоприятно влиять на развитие язвенных заболеваний. Именно поэтому следует есть свежие плоды, пить сок и отвар корок.
  • Мало кто знает, что в тех белых прожилках, которые находятся между дольками мандарина содержится уникальное вещество «нобилетин». Оно способно выводить жировые застойные отложения, которые накапливаются в крови, сосудах, мышцах.
  • Мандарин – мощный антисептик и противомикробное средство.
  • Масла мандарина прекрасно лечит кожу и устраняет проблемы: сыпи, угри, акне, точки и прыщи.

Чем полезны корки мандарина?

Мандарины: химический состав, витамины

В мандаринах «прячется» очень много полезных веществ. В сладких плодах содержится большой запас углеводов (больше, чем в кислых). Кроме того, в плодах есть:

  • Белки
  • Натуральный сахар (часть фруктозы, часть глюкозы)
  • Фитонциды
  • Яблочная кислота
  • Лимонная кислота
  • Каротин
  • Рутин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Кислота аскорбиновая

В мандариновой корке содержится:

  • Ценное эфирное масло
  • А-лимонен
  • Альдегид
  • Цитраль
  • Метиловые эфиры кислот антраниловых

ВАЖНО: В мандарине содержится так же много пищевых волоков, положительно влияющих на все обменные процессы в организме. В нем много витаминов, особенно тех, что очень важны для человека: группа В, к примеру, С и Р, а так же А и Д.


Химический состав мандарин

Как проявляется аллергия на мандарины?

Проявления:

  • Самое яркое проявление – это сыпь на разных участках кожи, может сопровождаться покраснениями и небольшим зудом.
  • В случае сильной аллергии у человека может появиться повышение температуры.
  • У детей проявление такой аллергической реакции может сопровождаться набуханием носовых пазух, а отсюда покраснением носа, насморком.
  • Вместе с отечностью пазух, могут появиться слезоточивость и небольшие отеки уха (из-за чего часто страдает слух).
  • В случае, если отечность затрагивает бронхи, может появиться затруднение дыхания.

Аллергия на мандарины

Отравление мандаринами: симптомы

Отравление мандаринами очень схоже с любыми другими токсичными отравлениями:

  • Чаще всего возникает расстройство кишечника, проявляющееся диареей.
  • Вместе с поносом может появиться слабая или сильная рвота.
  • В случае сильного отравления наблюдается, как маленькое, так и большое повышение температуры тела.
  • Вместе с повышением температуры может возникнуть головная боль.

Как бороться с отравлением:

  • При появлении первых признаков, лечение следует начинать незамедлительно.
  • Промыть желудок следует слабым марганцовым раствором для того, чтобы вывести из него токсины.
  • Тем, у кого отравление сопровождается расстройством, следует дать сильное слабительное.
  • Хорошо принять активированный уголь, какие-то другие лекарства не следует принимать самостоятельно без рекомендаций врача. Так же следует придерживаться рекомендаций в питании, которые вам посоветует специалист.

Отравление мандаринами и цитрусами?

Когда можно дать ребенку мандарин?

Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50 . Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.

Если ребенку не понравился мандарин, не заставляйте его есть. Дайте ребенку попробовать сладкую дольку и следите за тем, какая реакция организма может быть у него. Увеличивать дозу мандарин для ребенка не следует, в день малыш не должен есть более одного плода, если ему не исполнилось 3 года.

ВАЖНО: С другой стороны, у ребенка с аллергической предрасположенностью, не следует есть мандарины вообще ранее 3 лет.


Прикорм из мандаринов для малышей

Можно ли мандарины беременным и кормящим?

Есть во время беременности мандарины не только можно, но и нужно:

  • Витамины в мандаринах и микроэлементы полезны для развития плода внутриутробно.
  • На ранних сроках беременности мандарин помогает устранить симптомы токсикоза.
  • Запас минералов в мандарине способствует правильному закладыванию систем в организме у эмбриона.
  • Беременным женщинам полезно есть не только мякоть, но и цедру мандарина, чтобы восполнить запас микроэлементов в организме.
  • Употребление мандарина при беременности способствует тому, чтобы из организма выходила лишняя вода, тем самым можно избежать отечности конечностей.
  • Мандарины богаты фосфором, а это благоприятно влияет на зубы и кости женщины в положении, а так же на закладку костной систему у эмбриона.

Как влияет мандарин на здоровье беременной женщины?

Мандарины при гастрите и язве желудка, как есть?

Употреблять мандарины, плоды богатые кислотами, запрещено тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастрит и язвы ЖКТ. Однако в некоторых случаях (не на пустой желудок, после пищи) можно съесть один или два плода. Отдавайте предпочтение сладким цитрусам и ни в коем случае не есть мандарины с кожурой.

ВАЖНО: Людям, обладающим язвенными заболеваниями ЖКТ ни в коем случае нельзя злоупотреблять плодами и есть лишком кислые мандарины.

Можно ли есть мандарины при панкреатите?

В мандарине много аскорбиновой кислоты и потому этот плод может быть весьма вреден при панкреатите:

  • Мандарины могут воздействовать на поджелудочную железу, что очень вредно при панкреатите.
  • В сладких плодах много сахара, а это так же может неблагоприятно влиять на работу поджелудочной и усугублять панкреатит.
  • Во время панкреатите пищеварительная система очень слаба и употребление мандаринов может раздражать слизистую кишечника, а так же желудка.

ВАЖНО: Тем, кто страдает панкреатитом, есть мандарины можно, но только тогда, когда приходит ремиссия или панкреатит является хроническим.

Мандарины: польза и вред для печени

Сладкий плод содержит такое вещество, как холин. Оно помогает организму бороться с лишними жирами и бороться с накопившимися токсинами. Таким образом, можно сказать, что мандарин помогает «чистить печень» от накопившихся жиров.

Полезными так же являются компоты и отвары мандарина, а так же его корок. Антиоксидантное воздействие мандарина на организм окажет благоприятное действие на работу органа.

Мандарины при подагре: можно или нет?

Подагра – заболевание, которое характеризируется избыточным количеством мочевой кислоты в организме. Именно мандарин, а так же апельсин, своим мочегонным действием, окажет благоприятное влияние на подагру, выводя лишнюю жидкость и кислоту из тела.

ВАЖНО: При подагре следует употреблять мандарины обдуманно и в меру, 5 плодов в день – достаточное количество для тех, кто страдает данным заболеванием.

Мандарины при диабете, можно ли есть?

Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом. Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.

Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.


Можно ли есть мандарины диабетикам?

Можно ли есть мандарины на голодный желудок?

Как уже говорилось, в мандаринах много кислот и потому они могут воздействовать на желудок, провоцируя его к выработке желудочного сока. Это вредно для тех, кто страдает гастритом и язвой, а для здорового человека может оказаться весьма полезно. Употребление мандаринов перед приемом пище улучшает расщепление пищи, работу желудка и аппетит.

Если каждый день есть мандарины, что будет?

На 100 грамм мандариновой мякоти приходится приблизительно 44 грамма аскорбиновой кислоты. При ежедневном поедании цедра важно учитывать норму человека в день этой кислоты – 60 г.

Следовательно, 2-3 мандарина в день – это достаточное количество для взрослого здорового человека. Безусловно, «любители мандаринок» могут превышать эту норму. Но, то как отреагирует человек на такую «дозу» и будет ли ему плохо, зависит только от индивидуальных особенностей организма.

Что будет если съесть кожуру мандарина?

Удивительно, но кожура мандарина оказывается намного полезнее самой мякоти плода. Дело в том, что в ней содержатся те микроэлементы и масла, которых нет в самом цитрусе. Безусловно, если у вас нет аллергии на цитрусы, вы можете есть с удовольствием кожуру мандарина, как свежую, так и сушеную.

ВАЖНО: Из мандариновых корок можно делать отвары, добавлять в чаи и маринады, готовить компоты. Большой популярностью пользуется варенье из мандариновых корочек.

Эфирное масло мандарина: свойства и применение

В плодах мандаринов очень много эфирных масел, которые способны оказать огромную пользу организму:

  • Масло эффективно выводит из организма накопившиеся токсины, так как обладает мощными антиоксидантными и противотоксическими действиями.
  • Масло благоприятно воздействует на кожу, работу внутренние органы, улучшает работу организма и способствует укреплению иммунной системы.
  • Масло позволяет «чистить» кишечник, освобождая его от шлаков, накопившихся за долгое время.
  • Масло обладает уникальным противомикробным действием и потому легко выводит из организма любые бактерии и вирусы.
  • Масло способно благоприятно воздействовать на работу нервной системы человека, улучшать настроение и устранять бессонницу.
  • Употребление масла внутрь устраняет кишечные колики и метеоризм.
  • Антиоксидантное свойство масла «дарит» человеку молодость, «сглаживает» растяжки и шрамы, дарит коже упругость.

Какими уникальными свойствами обладает мандарин?

Что полезнее мандарин или апельсин?

Мандарин и апельсин – два, практически идентичных, цитруса. У них похожий состав микроэлементов и кислот, но мандарин отличается большим содержанием сахара, а апельсин богаче витамином С, чем мандарин.

ВАЖНО: Исходя из этого, следует сделать вывод, что оба фрукта очень полезны, особенно в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.

Можно ли есть мандарины при отравлении?

Если вы отравились какой-либо пищей, у вас в организме происходит острое отторжение токсинов. Безусловно, мандарины обладают антитоксческим свойством, но при отравлении оно не актуально. Большой запас кислоты цитруса может только усугубить ваше состояние, добавив к основным симптомам боли в желудке и диарею.

ВАЖНО: Если вы отравились, то вам следует пить чистую воду, черный чай без сахара и активированный уголь. Мандарины нельзя употреблять на протяжении 2-3 дней после отравления.

Молоко и мандарины: совместимость

Каждый организм индивидуален и потому человек по-разному может воспринимать сочетания некоторых продуктов. Считается, что если пить молоко после мандарин или заедать цитрусами плоды, можно заработать себе сильную диарею. Это действительно так, но только если вы являетесь обладателем «слабого кишечника».

В другом случае такое средство может быть «верным средством» для устранения запоров и нарушений пищеварения. Многие совмещают эти продукты для того, чтобы оказать «чистку печени». Интересно то, что сочетание кисломолочных продуктов с цитрусами, менее «опасное».

Как хранить мандарины в домашних условиях?

Мандарины не «прихотливы» в хранении. Им важно лишь то, чтобы их поместили в холод. Для этого подойдет:

  • Полка в холодильнике
  • Контейнер для фруктов в холодильнике
  • Погреб или подвал

Соблюдайте важные условия:

  • Оптимальные условия хранения плодов от +8 до -18
  • Перед хранением тщательно осмотрите цитрусы, удалив поврежденные и с гнилостью.
  • Если вы разотрете кожуру мандарин растительным маслом, они будут храниться дольше.