Веганский постный Майонез: рецепт сыроеда. Веганский майонез. Постный майонез в домашних условиях: рецепты приготовления Майонез вегетарианский в домашних условиях

Считается, что вегетарианский майонез, приготовленный в домашних условиях, - один из самых вкусных и полезных соусов. Но у многих возникает вопрос, а чем он отличается от обычного: ведь в состав не входят ни рыба, ни мясо. Да, обязательны яйца, но есть ово-вегетарианцы, которые активно включают их в свой рацион. Да, могут присутствовать молоко или сметана, но их употребляют лакто-вегетарианцы. И всё же отличия есть…

Особенности

Чтобы понять, чем отличается домашний майонез для от обычного магазинного, достаточно взглянуть на примерный состав последнего:

  • вода;
  • масло подсолнечное рафинированное дезодорированное;
  • яичные продукты: меланж, желтковый порошок;
  • загуститель: крахмал модифицированный;
  • соль;
  • регулятор кислотности: уксусная кислота;
  • консервант: сорбиновая кислота;
  • гуаровая и ксантановая камедь;
  • ароматизатор «Горчица»;
  • краситель;
  • подсластитель Е954;
  • антиокислитель Е385 и др.

Натуральных продуктов - минимум. Зато всяких добавок - сверх нормы. И вот последних-то и остерегаются вегетарианцы по двум причинам. Во-первых, в их состав могут входить компоненты животного происхождения: их часто изготавливают из костей крупного рогатого скота, рыбьего жира, насекомых. Во-вторых, всё это достаточно вредно для здоровья: ароматизаторы, красители, загустители, консерванты зашлаковывают организм и могут спровоцировать немало заболеваний.

А в домашний вегетарианский майонез входят только полезные и натуральные продукты:

  • растительные масла, причём преимущественно холодного отжима;
  • горчица;
  • молоко (если не обычное, то соевое, кокосовое или миндальное);
  • яйца или для тех, кто их не ест, растительный аналог - аквафаба (легко взбивается в пену);
  • орехи, семена (в них много растительных жиров, которые придают майонезу нужную консистенцию);
  • различные приправы и специи.

Теперь что касается : для каждого из них есть свой набор продуктов:

  • для лакто-вегетарианцев - молочные;
  • для ово-вегетарианцев - яйца;
  • для ово-лакто-вегетарианцев - молочные продукты и яйца;
  • для сыроедов - свежие растительные продукты без термической обработки (запрещены аквафаба, сыр тофу, заварная горчица, консервированные бобовые);
  • для веганов - продукты растительного происхождения, без молочки и яиц;
  • для фрукторианцев - орехи и семена.

Так что без майонеза не останется ни один вегетарианец.

По страницам истории. Самый первый в мире майонез, изобретённый французами в ходе Семилетней войны в XVIII веке, тоже может называться вегетарианским. В его состав входили только три ингредиента (всё, что нашли жители осаждённого городка Маон): растительное масло, яйца и горчица.

Чтобы сделать вегетарианский майонез собственными руками, не нужно иметь кулинарного образования. Технология приготовления максимально проста и не требует особых навыков. Несложные лайфхаки позволят вам не допустить ошибок и получить шикарный соус нужной консистенции.

Лайфхак 1. Масло

Лучшие растительные масла для приготовления вегетарианского майонеза: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое. Они должны быть Extra Virgin - изготовлены методом холодного отжима, нерафинированные и недезодорированные.

Вливаются в основную массу тонкой струйкой при постоянном помешивании. Иначе соус будет расслаиваться и распадаться на отдельные ингредиенты.

Лучше их брать холодными, прямо из холодильника - как и молоко. Причем и то и другое должно быть одинаковой температуры для качественного смешивания.

Лайфхак 2. Орехи и семена

С вечера орехи и семена очищаются от шелухи и замачиваются в воде комнатной температуры. Минимум на 4 часа, максимум на 24. Они напитаются влагой, разбухнут, станут мягче, что сделает процесс их перемалывания более быстрым и лёгким, а текстура майонеза будет кремовой и без неприятных комков.

Лайфхак 3. Соль

Поваренную соль вегетарианцы используют редко. Гималайская, морская - отличные варианты. А чёрная и вовсе придаст вкус яиц, даже если их в составе не будет.

Лайфхак 4. Блендер

Миксер слишком слабый для приготовления такого густого соуса. Понадобится мощный блендер на нескольких скоростях. Погружной тоже может пригодиться в некоторых рецептах. Для вегетарианцев этот прибор на кухне просто необходим.

Технология приготовления

  1. Твёрдые ингредиенты (семена, фрукты, бобовые) измельчаются первыми.
  2. Затем к ним подливаются молоко и масло, смесь взбивается в течение 30 секунд.
  3. После этого добавляются оставшиеся ингредиенты (специи, уксус, лимонный сок).
  4. Окончательное перемешивание в блендере длится 1-2 минуты, пока не загустеет до нужной консистенции.
  5. Берётся первая проба: оцениваются текстура и вкус. При необходимости добавляются вода и специи.

Так что приготовить вегетарианский майонез в домашних условиях совсем не сложно. Придерживайтесь этих рекомендаций, подыскивайте подходящие рецепты, следуйте пропорциям.

Развенчиваем мифы. Майонез считается вредным и калорийным продуктом. Это не так. Во-первых, классический рецепт предполагает только натуральные ингредиенты, которые полезны для здоровья. Во-вторых, калорийность указывается на 100 г, а в качестве заправки используется всего 1-2 чайные ложки, которые содержат не так уж много калорий.

Рецепты

Прежде чем готовить, внимательно изучите рецепт, чтобы в нём не было продуктов, которые для вас значатся в списке запрещённых.

Из сметаны и горчицы

Что требуется:

  • сметана - 250 мл;
  • мёд (или любой другой разрешённый подсластитель) - 10 г;
  • яблочный уксус - 10 мл;
  • заварная горчица - 20 г;
  • чёрная гималайская соль;
  • чёрный перец - 5 г;
  • любое растительное масло - 80 мл.

Как готовить:

  1. В сметану тонкой струйкой влить масло. Взбить их в блендере.
  2. Добавить мёд, уксус, лимонный сок. Перемешать ещё раз.
  3. В последнюю очередь добавляются оставшиеся специи, и смесь взбивается.

Примечания:

  • хотите 100%-но натурального майонеза - научитесь сначала делать домашнюю сметану, и именно её используйте в этом рецепте;
  • мёд нужно предварительно растопить, чтобы он был жидким;
  • перед употреблением майонез нужно держать в холодильнике не менее часа, чтобы он приобрёл необходимую консистенцию.

Без яиц и молока

Что требуется:

  • заварная горчица - 30 г;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • любое растительное масло - 90 мл;
  • соль;
  • любой подсластитель - 10 г;
  • вода - по необходимости.

Как готовить:

  1. Разделить масло на 3 равных части.
  2. Первую медленно влить в горчицу и начать взбивать венчиком (!).
  3. Как только почувствуете загустение массы, добавить (так же медленно) вторую часть и взбивать уже в блендере.
  4. Засыпать все остальные ингредиенты, перемешать блендером.
  5. Если масса получилась слишком густой, добавьте воды.

Примечания:

  • это универсальный рецепт, который по продуктам подойдёт всем вегетарианским течениям, только придётся использовать не заварную горчицу, а в порошке;
  • такой соус ложками есть не будешь, но зато в качестве заправки для салатов он может стать незаменимым.

Из сметаны

Что требуется:

  • сметана - 250 г;
  • куркума - 10 г;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • чёрная гималайская соль;
  • чёрный перец - щепотка.

Как готовить:

  1. Смешать сметану и куркуму. Взбить в блендере.
  2. Взбить ещё раз до нужной густоты.

Примечания:

  • майонез с таким минимальным количеством ингредиентов не будет отличаться изысканным вкусом, но зато его легко приготовить на скорую руку;
  • сметану лучше выбрать самую жирную, так как именно она берёт на себя роль масла в данном рецепте.

На молоке

Что требуется:

  • кешью - 50 г;
  • тыквенные семечки - 50 г;
  • авокадо - половинка;
  • молоко - 250 мл;
  • заварная горчица - 20 г;
  • чёрная гималайская соль;
  • любой подсластитель;
  • любые специи (перец, куркума, асафетида).

Как готовить:

  1. Разрезать половинку авокадо ещё на 3-4 части, поместить в чашу блендера. Засыпать туда же набухшие от воды семечки и кешью.
  2. Перемолоть.
  3. Влить молоко. Взбить.
  4. Добавить остальные ингредиенты. Перемешать ещё раз.

Примечания:

  • вместо кешью можно взять любые другие орехи;
  • вместо семечек тыквы - подсолнуха;
  • молоко лучше брать жирное;
  • веганы могут заменить коровье молоко соевым;
  • для сыроедов другой вариант рецепта - с кокосовым молоком и порошком горчицы.

Из семечек

Что требуется:

  • семечки подсолнуха - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • мука - 50 г;
  • любой подсластитель - 10 г;
  • розовая гималайская соль;
  • заварная горчица - 20 г;
  • сметана - 50 г;
  • лимонная кислота - щепотка;
  • любое растительное масло - 100 мл;
  • желток - 1 шт.;
  • чёрный перец - щепотка.

Как готовить:

  1. В холодное молоко высыпать просеянную муку. Тщательно перемешать вручную, чтобы не было комочков.
  2. Поставить на небольшой огонь. Помешивать не переставая. Дождаться полного загустения. Снять с огня.
  3. Охладить смесь.
  4. Тонкой струйкой влить масло. Добавить замоченные с вечера семечки, сметану и яичный желток. Взбить в блендере.
  5. Добавить оставшиеся ингредиенты и снова взбить.

Примечания:

  • оригинальный рецепт, с которым придётся повозиться: консистенция будет всецело зависеть от того, насколько хорошим у вас получится заварное тесто;
  • молоко лучше взять с жирностью 3,2%;
  • из-за наличия желтка чёрную гималайскую соль можно заменить розовой;
  • могут убрать из рецепта молоко и желток, взяв побольше растительного масла.

Из молока и масла

Что требуется:

  • обычное коровье молоко любой жирности - 100 мл;
  • сахар (или любой вегетарианский подсластитель) - 10 г;
  • чёрная гималайская соль;
  • уже готовая заварная горчица - 10 г;
  • сок, выжатый из половинки лимона.

Как готовить:

  1. Влить тонкой струйкой масло в молоко.
  2. Взбить в блендере.
  3. Добавить остальные ингредиенты.
  4. Взбить ещё раз.

Примечания:

  • лучший вариант - молоко 3,2% жирности;
  • вместо сахара можно взять стевию, сироп агавы или мёд;
  • горчицу лучше взять в порошке, а затем заварить её кипятком, из сортов больше подойдёт дижонская;
  • лимонный сок в этом рецепте не обязателен, так что можете добавлять его по вкусу.
  • майонез будет готовым, когда станет белым и густым.

Гороховый

Что требуется:

  • гороховое пюре - 50 г;
  • вода - 100 мл;
  • любое растительное масло - 200 мл;
  • соль;
  • сахар (или любой другой разрешённый подсластитель) - 10 г;
  • чёрный перец - 5 г;
  • горчица в порошке - 20 г;
  • куркума - 10 г;
  • винный уксус - 20 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • чеснок - несколько долек (на вкус).

Как готовить:

  1. Залить гороховое пюре водой. Взбить в блендере.
  2. Медленно влить масло. Снова перемешать.
  3. Добавляются яйцо и оставшиеся специи.
  4. Взбить в последний раз до нужной густоты. При необходимости добавить ещё воды.

Примечания:

  • гороховый майонез не отличается густотой и нежностью текстуры, но у него приятный зеленоватый оттенок и отменный вкус;
  • его можно использовать в качестве пасты для бутербродов;
  • перед употреблением необходимо выдерживать в холодильнике 1-2 часа.

Рисовый

Что требуется:

  • отварной рис - 100 г;
  • любое растительное масло - 200 мл;
  • чёрная гималайская соль;
  • подсластитель (сахар, мёд, стевия) - 10 г;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • заварная горчица - 20 г.

Как готовить:

  1. Смешать рис и 100 мл масла. Взбить.
  2. Добавить горчицу. Перемешать.
  3. Влить остаток масла. Взбить.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Взбить окончательно.

Примечания:

  • рис лучше брать длиннозёрный;
  • он должен быть разваренным и остужённым;
  • если майонез получится слишком густым, его можно развести рисовым отваром;

Теперь вы знаете, чем вегетарианский майонез отличается от обычного, по какой технологии он готовится и как много рецептов можно взять на вооружение для разнообразия меню. Даже если вы относитесь к одному из течений (лакто-, ово-, веганам, сыроедам), всегда можно подобрать разрешённые продукты, которые в комбинации могут превратиться в нежнейший и вкуснейший соус. А самое главное - он будет полезным для здоровья и не нарушит ваших принципов питания.

26.01.2017

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я вам расскажу о том, как приготовить постный Майонез. Рецепт этот не только веганский, но и сыроедческий, суперполезный и, конечно же, вкусный! А еще это первый рецепт в новом 2017 году.

Значит это, что праздники Рождества и живота подошли к концу, и все начали правильно питаться, проходить детоксы и очищения. И я не исключение 🙂 Решила я очистить свой организм, сев на сыроедение, меню которого сегодня и начну вам представлять. Сыроеды, кстати, едят только сырые, термически не обработанные продукты, а не сыры, как некоторые думают 😀

Сыроедничаю я уже третью неделю, не считая выходных, на которых я позволяю себе вкусняшки в виде бутербродов с красной рыбкой, например. И могу точно сказать, что за эти три недели я перепробовала множество вкуснях и теперь могу составить свое меню сыроеда на неделю, как минимум. Если вам это интересно, пишите в комментариях, и я обязательно этим займусь!

Готовится постный домашний Майонез без яиц и молока, в состав входят только растительные необработанные компоненты. Если же вас интересует , то у меня на блоге и такой имеется, очень вкусный, готовится тоже за 5 минут из пяти подручных ингредиентов с помощью блендера.

Итак, приступим! Постный веганский Майонез, рецепт с фото пошаговый!

Ингредиенты

  • - сырые, очищенные - 100 гр
  • - 1/2 шт;
  • - 1/2 зубчика
  • - семена или обычная - 1 ч.л
  • - 100-150 мл
  • - по вкусу, любимые

Способ приготовления

Приготовление постного Майонеза - дело пяти минут. Однако помните, что семена подсолнуха нужно обязательно замочить перед этим в питьевой воде на ночь! С утра сливаем воду, промываем семечки в дуршлаге и оставляем прорастать до момента, пока вы не начнете готовить постный соус. Можно готовить и сразу, проросток, на самом деле, уже сформировался и стал максимально полезным.

Начинаем готовить вегетарианский Майонез. В чашу блендера кладем горчицу, чеснок, наливаем воду, пока что 100 мл. Я первый раз положила 2 зубчика чеснока, но это перебор. Кладите половинку, потом добавьте, если что.

Туда же высыпаем семена, выдавливаем сок лимона и солим по вкусу. В этот же момент можно добавить любые специи тоже по вкусу. Я добавляла куркуму (с ней Майонез домашний без яиц становится желтым!), паприку (становится розовым) и другие любимые специи. Экспериментируйте! Включаем блендер и перемалываем все в течение 5 минут.

В середине процесса убираем остатки со стенок в середину чаши и снова включаем. Веганский Майонез должен стать однородным, гладким и воздушным. По необходимости добавляем воду, чтобы отрегулировать консистенцию. Учтите и то, что после холодильника постный соус станет более густым.

Перекладываем в соусницу. Все! Теперь вы знаете, как приготовить постный Майонез в домашних условиях!

Конечно, всегда можно купить постный Майонез, но я настоятельно рекомендую готовить свой, ведь он намного полезнее и вкуснее!

А также Майонез домашний без яиц - это отличный вариант как для хрустящей , так и заправки для салатов! Рецепт такого салата с зеленой гречкой, авокадо и горошком я обязательно расскажу в следующий раз, ! И получите подарок 😉

А я подведу быстро итоги.

Краткий рецепт: веганский постный Майонез

  1. Замачиваем семена подсолнуха в большом количестве очищенной холодной воды на ночь.
  2. С утра сливаем воду, промываем семечки проточной водой и оставляем на столе до момента приготовления постного Майонеза.
  3. В чашу блендера кладем все ингредиенты: горчицу, чеснок, воду (100 мл), семена, соль и специи по вкусу, выдавливаем сок лимона.
  4. Включаем блендер и перемалываем все 5 минут до полной однородности и воздушности.
  5. По надобности добавляем воду, чтобы отрегулировать густоту.
  6. Теперь вы знаете, как сделать постный Майонез!

Вот и все, рецепт постного Майонеза без яиц подошел к концу. Как видите, его очень просто приготовить в домашних условиях. Во время сыроедения, а именно сейчас, меня очень спасает такая заправка для салата! С Майонезом-то все вкуснее 😀 Шучу! Но действительно очень вкусно, сытно и полезно. Кстати, от такого постного соуса совсем не потолстеешь, если весь рацион составляют термически необработанные продукты.

Я сейчас очень увлеклась новыми сыроедческими рецептами, влиянием сырой еды на организм, набором и снижением веса. И я теперь знаю, что сколько бы я ни ела фруктов и семян, я все равно не потолстею! Точнее, я и раньше это знала, но недавно нашла научное подтверждение. Пишите, если вам интересна эта тема, и я поделюсь своими знаниями в следующий раз.

Оставайтесь со мной, в прошлом году я рассказывала, как сделать , и в новом я все также буду радовать вас новыми интересными рецептами! Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально.

С вами была ! Рассказывайте друзьям про Майонез постный, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 4 отзыв(ы)

Переходя на веганство, многие думают, что с отказом от продуктов животного происхождения придется исключить из рациона и майонез, ведь в нем содержатся яйца. Некоторые веганы не видят альтернативы, но, покопавшись на специализированных сайтах, в кулинарных книгах, находят множество вариаций на классическую заправку для салатов и приготовления вторых блюд.

Веганский майонез по своему вкусу может составить здоровую конкуренцию классическому продукту. В его составе нет вредных, суперкалорийных компонентов, поэтому употреблять его можно даже во время диеты. Приготовить майонез для веганов в домашних условиях не составит труда. Предлагаем несколько простых рецептов, которые обязательно придутся по вкусу.

Оригинальный вариант майонеза из соевого сыра – продукт полностью растительного происхождения. Готовится просто, вкус получается великолепным, а аромат – пальчики оближешь. Этапы приготовления:

  • В глубокую посуду кладем 1 чашку тофу.
  • Всыпаем пару зубчиков чеснока.
  • Вливаем четверть стакана растительного масла.
  • Всыпаем сухую горчицу, немного уксуса и сок лимона, черный молотый перец и соль по вкусу. Берем примерно по одной чайной ложки каждого компонента, но лучше всего добавлять по вкусу.
  • Блендерим все ингредиенты до однородной консистенции. Готовый продукт получается густым, поэтому можно добавить немного воды, чтобы добиться нужного состояния.
  • Перекладываем соус в баночку и ставим в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель.

Рецепт веганского майонеза из авокадо

Майонез, приготовленный на основе авокадо, идеально подходит для заправки , приготовления вкуснейших многослойных бутербродов. Технология его приготовления невероятно проста:

  • Берем спелый авокадо, очищаем от шкурки и нарезаем небольшими кусочками.
  • Блендерим мякоть до нежного кремообразного состояния.
  • Вливаем немного лимонного сока. Достаточно будет половинки цитруса.
  • В массу отправляем 3 столовые ложки растительного масла (в идеале взять оливковое), половину чайной ложки горчицы, солим по вкусу.
  • Еще раз все взбиваем блендером. По желанию можно добавить любимые пряности.
  • Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Это рецепт заставит по-новому посмотреть на привычный продукт. Миндальный майонез обладает более ярким, пикантным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить его. В качестве универсальной заправки – это лучшее решение.

Ингредиенты:

  • Миндальные орехи – ¾ чашки.
  • Сок лайма – 2 столовые ложки.
  • Горчичный порошок – ½ чайной ложки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Молотый черный перец – ¼ столовой ложки.
  • Масло оливы – ½ чашки.
  • Миндаль предварительно замачиваем на 8 часов. Отправляем вместе с остальными компонентами (кроме масла) в отдельную миску и хорошенько измельчаем блендером. Доводим до однородной консистенции.
  • Начинаем понемногу вливать растительное масло, не переставая размешивать. Для стандартной густоты достаточно половины чашки. Если хочется приготовить более жидкий продукт, то можно добавить еще немного.
  • Солим, перчим по вкусу, вливаем сок лимона. Многие веганы предпочитают дополнительно добавлять в готовый майонез кленовый сироп. Достаточно будет парочки капель.
  • Майонез готов. Срок годности – 1 неделя (при условии хранения в холодильнике).

Готовят майонез не только из овощей и орехов. Очень часто его делают из гороха, а точнее из горохового пюре, которое варится заранее. Технология приготовления необычного продукта следующая:

  • Две столовые ложки пюре из гороха отправляем в чашу блендера.
  • Доливаем шесть столовых ложек простой воды комнатной температуры. Хорошенько взбиваем в однородную массу.
  • Небольшими порциями вливаем в чашу оливковое масло до образования густой светлой массы. В среднем на приготовление такого майонеза уходит не более 200 миллилитров.
  • Добавляем к майонезной массе по одной чайной ложке соли и сахара, половинку чайной ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки сухой горчицы, 1 чайную ложку куркумы.
  • Кулинары советуют в готовый соус отправить немножко винного уксуса и измельченный прессом чесночок.
  • Еще раз тщательно взбиваем массу, перекладываем в чистую тару и ставим в холодильник.
  • Готовый майонез по этому рецепту получается несколько жидковатым, но его вкус просто божественный.

Домашний веганский майонез состоит из натуральных компонентов, полезных для здоровья. Приготовив его, вы не только разнообразите вкус своего блюда, но и сохраните здоровье. Добавляйте вкуснейший соус в , заправляйте салаты. Вы не заметите, как этот стиль питания станет смыслом всей вашей жизни.

Одноклассники

Впервые веганский майонез я попробовала в Америке.


Его вкус и текстура полностью напоминали обычный, и я, скажу Вам откровенно, была приятно этому удивлена.


С тех пор такой майонез стал постоянным гостем в моем холодильнике.


Все эти годы я “религиозно” покупала его в магазине.


Почему не готовила сама?


Банально руки не доходили. А теперь дошли.


Сегодня мы готовим именно тот вкусный и простой майонез, который обычно продаётся в отделах для веганов за тем исключением, что в моем майонезе нет совершенно никаких загустителей и других диковинных ингредиентов, обычно красующихся на этикетках веганских продуктов.


Всё просто!


Всего 5 заветных составляющих, и перед Вам окажется вкуснейший майонез, который оценят не только веганы, но и любители обычной диеты. Готовим?


Пробуем!

Нам понадобится:

1/2 пачки самого мягкого тофу (максимум 220 г.)

1 ст. ложка дижонской горчицы

1 ч. ложка рисового уксуса (можно заменить на любой лёгкий уксус)

1/2 ч. ложки лимонного сока

1,5 ст. ложки растительного масла без яркого запаха (я использую рапсовое)


Скажу сразу, что никакой другой тофу не подойдёт. Он должен быть мягким. Именно такой тофу сможет дать Вашему майонезу ту необходимую кремовую текстуру. Уксус может быть любым.


К примеру, может подойти светлый винный.


Забрасываем все ингредиенты в блендер, прокручиваем. Солим. Готово!


Такой майонез отлично подойдёт к совершенно любому блюду и может храниться в холодильнике до 1 недели.


Приятного и здорового аппетита!

Этот популярный соус вполне может обойтись без такого компонента, как яйца. Рецепт приготовления вегетарианского майонеза в домашних условиях часто основывается на молоке, сметане или сливках.

Из сметаны (с добавлением муки)

Для приготовления этого соуса возьмите 2 ст.л. сметаны и 1.5 ст. воды, а также 6 ст.л. муки, соль (5-7 г) и сахар (0.5-1 ст.л.). Еще один важный компонент соуса – постное масло без запаха (100 мл). Для придания вкуса используйте порошок горчицы (5 г), щепотку лимонной кислоты, перец.

В кастрюльку положите муку, разведите водой и прогрейте на слабом огне (масса должна загустеть). Лимонную кислоту растворите в небольшом количестве воды, влейте в кастрюлю, добавьте сметану, молотый перец, горчицу, соль, сахар. Взбейте блендером (процесс займет 5 минут, используйте насадку для смешивания, а не венчик). Затем тонкой струйкой начните добавлять постное масло (продолжайте взбивать). Для придания красивого цвета используйте куркуму. Готовый соус накройте пленкой, поставьте в холодильник.

Из молока

Этот молочный майонез вы будете готовить из 200 мл молока, двойной нормы (400 мл) постного масла, соли (5 г), горчичного порошка (2 ч.л.). Также вам потребуются сок лимона (3 ст.л.), вяленый кардамон, молотый перец, сухой орегано, немного куркумы. Для придания сладости используйте заменитель сахара, либо сам сахар – 1 ст.л.

Холодное молоко соедините с солью, сахаром, специями. Взбейте массу, постепенно добавляя масло (соус станет похож на эмульсию). В этот момент добавьте порошок горчицы и сок лимона, взбейте. После этого соус приобретет густую консистенцию. Если этого не произошло, то поставьте его в холодильник на пару часов и взбейте вновь. Если и это не помогло, добавьте еще немного сока и взбейте.

Без яиц (смесь масел)

Вам потребуется по 70 мл оливкового и подсолнечного масла. Также возьмите 70 мл холодного йогурта, сок лимона (2 ч.л.), щепотку сахара, немного соли. Взбейте йогурт с приправами, затем влейте постепенно смесь масел (продолжайте взбивать). Завершите процесс соком лимона.

На сметане и меде

Возьмите стакан сметаны и треть стакана постного масла. Также вам потребуются приправы, соль, по 1 ст.л. меда и сока лимона, 2 ч.л. готовой горчицы и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Соедините сметану со всеми компонентами, за исключением сока и масла. Постепенно влейте масло, завершите процесс соком. Если масса не густеет, то немного увеличьте норму масла и сока.

Из льняной муки

Этим рецептом могут воспользоваться даже веганы. Отмерьте 2 ст.л. льняной муки и по 150 мл масла и воды. Также потребуются сахар, соль (по 1 ч.л.) и горчица (двойная норма).

Муку залейте водой, перемешайте, оставьте на 20 минут, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком или блендером. Постепенно влейте масло. В конце добавьте сок лимона и горчицу.

С кешью

Этот рецепт также подходит веганам. Возьмите 200 г кешью. Отмерьте 200 мл воды, 50 мл соевого молока, 1 ст.л. яблочного уксуса. Норма масла – 80 мл. Соль и приправы добавляйте по вкусу.

Кешью замочите в смеси из воды и уксуса на сутки. Затем откиньте на дуршлаг, измельчите до образования однородной массы, разбавьте соевым молоком, посолите, приправьте. Взбивая массу блендером, постепенно влейте все масло.

Вегетарианский майонез, судя по мнению многих людей, не уступает по своим вкусовым качествам промышленному соусу (при этом он в разы его полезнее).