Как выбирать баклажаны по цвету. Сорт баклажан без семян внутри. Лучшие сорта баклажанов описание фото отзывы

Как выбрать семена баклажанов

Скоро, совсем скоро огородники начнут сеять овощи на рассаду. А пока самое время провести ревизию прошлогодних семян и докупить недостающие. Задача непростая, надо сказать: выбор сортов огромен, аннотации и картинки на пакетиках заманчивые, сориентироваться бывает очень непросто, особенно если речь идет о новой для вас культуре. Предлагаю сегодня поговорить о том, как выбирать семена баклажанов.

Они считаются довольно капризной культурой. И если в южных регионах этот овощ выращивают многие, то в условиях более прохладного климата его сажает редкий огородник. Между тем, сорта и гибриды современной селекции настолько разнообразны, что позволяют выращивать баклажаны практически в любых условиях. Важно лишь подобрать то, что подходит именно вам. А вот, например, опыт одного из наших читателей: Как я выращивал баклажаны (синенькие)

Районирование и сроки созревания

Как и большинство овощных культур, баклажаны различаются по срокам созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая. Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето.

Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду . Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней. По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается. Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева , учитывая особенности местного климата. Статья Когда сеять овощи на рассаду подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут вырастить хорошую рассаду баклажанов.

Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.

Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней) : Вера, Лебединый, Скороспелый, Аметист, Длинный фиолетовый, Викар, Снежный, Жизель, Мадонна, Черный красавец, Робин Гуд, Матросик, Мария, Щелкунчик.

Среднеспелые (от 110 до 150 дней): Алмаз, Дельфин, Арап, Универсал 6, Наутилус, Пеликан.

Нетребовательны к погодным условиям Японский карлик, Робин Гуд, Аметист и Котильен. При этом Аметист отличается высокой устойчивостью к понижению температур. А гибрид голландской селекции Волта-РЗ, напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.

Растет ли баклажан в открытом грунте?

Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта.

В условиях открытого грунта могут выращиваться Робин Гуд, Арап, Вера, Лебединый (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), Алексеевский (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), Афганский ранний, Снежный, Матросик.

Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят Дон Кихот, Франт, Дельфин, Боника, Бегемот, Викар, Банан, Лолита, Пеликан и другие.

Внешние особенности

Распространенное народное название баклажанов – «синенькие». И когда-то это было действительно так: привычные старые сорта имеют плоды продолговатой формы густого, насыщенного фиолетового цвета. А вот среди современных сортов и гибридов разнообразие просто удивительно. Вы можете встретить баклажаны шаровидные и грушевидные, длинные, цилиндрические или приплюснутые. Они могут быть однотонными или полосатыми, темно- или светло-фиолетовыми, коричневатыми, темно-зелеными, белыми и даже золотисто-желтыми.

Если вы хотите вырастить баклажаны не столько ради урожая, сколько из любопытства или для украшения огорода, обязательно присмотритесь повнимательнее к этому разнообразию:

  • Белоплодные сорта: Снежный, Лебединый, Лолита, Белоплодный.
  • Плоды сорта Золотое яйцо имеют желтую окраску и по форме напоминают яйцо.
  • Сорт Матросик образует плоды с чередующимися сиреневыми и белыми полосами .
  • Буро-коричневыми в фазе биологической спелости становятся Альбатрос и Универсал 6.
  • Афганский ранний удивит мелкими (до 60 г) оранжевыми плодами .
  • Длинноплодные сорта : Банан, Наутилус, Снежный, Мария, Пеликан, Длинный фиолетовый.
  • Грушевидные плоды у сортов Альбатрос, Бегемот, Викар.
  • Округлые плоды образуют Черная луна, Санчо Пансо и другие.

Различна и масса плодов : от совсем мелких (Афганский ранний: 50 – 60 г) до настоящих гигантов (так, Блэк бьюти образует плоды до 900 г, и это далеко не предел). У большинства сортов величина плодов варьируется в пределах от 150 до 300 г.

А какие сорта баклажанов выращиваете вы? По каким критериям вы их выбирали и остались ли довольны своим выбором?

Данная статья рассказывает об одном из наиболее популярных овощей, используемых в современной кухне. О баклажанах. О том, как правильно подобрать плоды для идеального блюда.

Почему нужно внимательно подходить к выбору баклажанов

Баклажаны – это из семейства пасленовых. Родом они из Азии. Так, первыми, кто стал готовить и есть были китайцы, индийцы и жители Юго-Западной Азии еще тысячи лет назад. Затем и арабы добрались до этого плода и завезли баклажаны на европейскую территорию. Где, однако, он далеко не сразу стал пользоваться популярностью, как и в случае с другими представителями пасленовых: томатами и картофелем. А все потому, что баклажан – это овощ, который нельзя употреблять неприготовленным. Это происходит потому, что неправильно выращенные или хранимые баклажаны наполняются токсинами, которые могут вызвать острое отравление, вплоть до галлюцинаций или несвойственного человеку поведению, в том числе буйному. Именно поэтому долгое время в Европе баклажан именовался «безумным яблоком».

И именно из-за этих особенностей баклажанов так необходимо правильно выбирать их и готовить.

Основное преимущество баклажанов в том, что независимо от способа их приготовления в нем сохраняются все витамины и другие полезные вещества даже после термической обработки. Но нужно уметь выбрать качественные плоды.

Для баклажанов так же характерен слабый аромат, который, однако с легкостью может быть «перебит» другими запахами, так как баклажан отлично впитывает запахи других продуктов. Это качество позволяет использовать баклажан не только как основной ингредиент в блюде, но и дополнительный. Для того, чтобы наделить готовое блюдо чудесным ароматом необходимо использовать только спелые плоды.

Лучшие блюда, естественно, получаются из наиболее качественных, спелых баклажанов.

Для удачного их выбора можно прибегнуть к некоторым простым хитростям, которые позволят безошибочно выбрать лучший продукт.Не стоит забывать еще, что в некачественных плодах содержится слишком много яда соланина.

1. Одними из первых признаков, выдающих несвежий баклажан являются: коричневый цвет, что у самого плода, что у его плодоножки, плохое состояние его кожицы: морщины или сухость, а также мягкость и скользкость плода. Такой плод лучше сразу отложить.

2. Любой спелый качественный плод баклажана внешне выглядит легче, чем весит на самом деле. Поэтому в первую очередь для выбора баклажан берут в руки. если возникают сомнения в этом соотношении – можно сравнить так и другие плоды. Так, средний плод длиной в 15 см весит приблизительно полкило.

3. Во вторую очередь баклажан осматривается. Идеальный плод и выглядит идеально: никаких царапин, порезов, пятен или вмятин. То есть, никаких изъянов. Но не следует забывать, что пятнышки или крапинки являются характерной особенностью некоторых сортов баклажана, а, следовательно, изъяном не являются. Определение внешнего вида плода чрезвычайно важно: повреждения на баклажане указывают на то, что плод, скорее всего, порченый, гнилой или жесткий внутри.

4. У баклажана обязательно должна быть плодоножка. Если таковой нет, покупать такой плод нежелательно. Так как продавцы обычно прибегают к такому приему, чтобы скрыть истинный «возраст» баклажана. Но и наличие плодоножки еще не сигнал к покупке: если она коричневая, сморщенная или сухая является верным признаком перезрелого или порченного плода.

5. Но на этом осмотр баклажане оканчивается. Нужно поднести его к свету и проверить состояние кожицы. Она должна быть гладкая и блестящая. Трещинки, различные морщинки, матовость шкурки говорит о невысоком качестве баклажана.

6. Затем нужно ткнуть баклажан. Лучше всего это делать у его основания. Если для такого на него воздействия приходится приложить некоторые усилия – плод не дозрел, если же наоборот, на баклажан слишком легко надавить, и вмятина после такого нажатия сохраняется, плод перезрел. Итак, идеальный спелый плод поддается на нажатия несильно, а вмятина от нажатия быстро восстанавливается.

7. После точечного ощупывания, баклажан нужно обследовать двумя руками. И если при таком ощупывании будут попадаться мягкие места, это будет признаком перезрелости, а то и вовсе испорченности плода.

8. Кроме того, не рекомендуется покупать слишком большие плоды. Что обусловлено, во-первых, тем, что в больших плодах больше яда соланина. А во-вторых, тем, что большой плод обычно выращивают путем чрезмерного удобрения, вследствие чего больше других плодов наполнены нитратами.

9. Если есть возможность посмотреть на баклажан в разрезанном виде, то при наличии в нем темных, неприятно пахнущих зерен, плод лучше не употреблять ни в коем случае. Такой признак говорит о долгом хранении баклажана, а также о накоплении плодом огромного запаса соланина.

10. Также о переизбытке яда соланина говорит зеленый цвет мякоти, которая на воздухе быстро буреет (быстрее, чем за полминуты). Если же мякоть плода белая и не буреет, плод идеален для употребления.

Баклажаны очень быстро портятся. Поэтому готовить их желательно в день покупки. Если же приходится их хранить, то не рекомендуется использовать для этих целей холодильник – там баклажаны испортятся быстрее. Оптимальный вариант хранения баклажанов – при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Желательно, правда, найти для них место попрохладнее.

Для того, чтобы избавиться от горечи в зрелом баклажане, а также не позволить им при готовке впитать слишком много масла, баклажаны нарезаются ломтиками или кусочками и помещаются в дуршлаг, затем посыпаются солью и так остаются на час. Затем баклажаны тщательно промывают и сушат.

Н а днях я делала баклажанную икру по рецепту Томаса Келлера и очень расстроилась, когда разрезала предназначенный для икры баклажан. Столько семечек там! Вспомнила, что торопилась и в магазине даже не взглянула баклажану «в зубы» (или в глаза?), чтобы выбрать правильный. Хоть икра и получилась очень вкусная, но семечки в ней явно были лишними.

На самом деле, «правильные» баклажаны выбирать очень просто. Эти фрукты (да, они фрукты), ближайшие родственники помидора и картофеля бывают мужского и женского пола. Да простят меня дамы (хоть мы и не баклажаны), но баклажаны мужского пола – это то, к чему нужно стремиться при покупке. При этом вердикте моему мужу почему-то стало приятно, как будто я его похвалила, а не баклажан – мужская солидарность. Интересно, так все мужчины реагируют? Как и в человеческой природе, женские баклажаны наполнены семенами, от чего и вкус их более горький. Как же распознать, какой из них женский, какой мужской?

Прежде всего, лучше выбирать продолговатые баклажаны, а не надутые, круглые. Обычные круглые баклажаны тоже бывают мужского пола, но когда они как бы раздуты и напоминают воздушный шарик – это женские. Затем, и это, пожалуй, самое главное, нужно посмотреть на кончик баклажана, не где плодоножка, а на противоположный. Там есть вмятина, иногда напоминающая пупок. Так вот, если эта вмятина имеет продолговатую форму, как черточка, баклажан женский – его лучше отложить в сторону. Таким образом, выбираем продолговатый блестящий баклажан без удлиненной вмятины-пупочка.

Мужской баклажан выглядит так:

Не ошибитесь! А то это может стоить горьковатого блюда, наполненного баклажанными семечками. А в мужском внутренность такая:

Этот пост получился экспромтом, поэтому специальных фотографий на распознавание женского пола баклажанов у меня нет. Но если присмотреться, слева можно увидеть продолговатую вмятину женского баклажана. Женский баклажан выглядит так.

Родиной баклажана — плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных, продолговатых, слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажаны в пищу не употребляют, обычно их тушат или жарят.

О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда (с тех пор это блюдо так и называют «имам баялды»).

Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.
Состав спелых плодов баклажана:

5,5% углеводов;
0,9% белков;
0,1% жиров;
1,3% клетчатки;
0,2% органических кислот;
9% сухого вещества.

Польза и свойства баклажанов

Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин. Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток.

Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Как выбрать баклажаны?

Конечно самые лучшие – молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.

Значит, выбираем плоды помоложе. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.

При всей полезности баклажанов, есть ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострения при остром гастрите, расстройствах кишечника, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Поэтому людям с этими заболеваниями следует есть баклажаны с осторожностью.

Осенью, в сезон овощей, нужно обязательно включать этот замечательный овощ в свой рацион. Ведь польза баклажанов для здоровья совершенно очевидна!

Гулхайё Рахимова