Как сушить топинамбур в духовке. Рецепты приготовления топинамбура на зиму. В домашних условиях

Топинамбур обладает целым рядом полезных веществ для организма человека. В клубнях, корнях, листьях, цветках имеется много витаминов, часть растения содержит инулин и антиоксиданты, пектин, клетчатку. Эти составляющие успешно борются с разными заболеваниями, симптомами и проблемами.

Начиная от увядания кожи и заканчивая стимуляцией хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Показания пользы и вреда топинамбура и рецепты приготовления народной медицины - то, что поможет человеку понять, как пользоваться растением.

В первую очередь земляная груша (это второе название топинамбура) известна своими вкусными корневыми плодами, которые очень полезны для здоровья человека. В народной медицине используют корни, листья и цветы топинамбура, польза и вред которых известна не всем.

Цветки у топинамбура желтого цвета. Отвары из лепестков помогают при высоком давлении, головных болях, при отравлениях пищевых и алкогольных, очищают кровь, избавляют от изжоги.

Действенны от болей и спазмов в желудочно-кишечном тракте и при различных воспалениях.

Листья топинамбура не имеют противопоказаний. Зато полезных свойств огромное количество:

  1. Помогают бороться с атеросклерозом, остеохондрозом, артритом.
  2. Снижают артериальное давление.
  3. Имеют способность омолаживать кожу, ускорять процесс регенерации клеток кожи.
  4. Хорошо заживляют раны и повреждения на коже.
  5. Благотворно влияют на иммунную систему, суставы.
  6. Листья топинамбура - хорошее средство от радикулита.
  7. Интересно, что отвар и чай эффективно борются с лишним весом, жировыми отложениями, ожирением.
  8. Улучшают кровообращение и функционирование головного мозга, память, внимание.
  9. Топинамбур - это действенное средство от метеоризма в кишечнике и запоров. Хорошо выводит все лишнее из организма.
  10. Еще одним достоинством этого растения является способность снижать уровень сахара в крови и предотвращать образование плохого холестерина. Благодаря этому топинамбур помогает при сахарном диабете.
  11. Листья помогают при отеках и избытке соли в организме. Тем самым предотвращают задержку лишней жидкости.
  12. Выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы и все вредные вещества.
  13. В народной медицине немало рецептов отваров из листьев земляной груши от гастрита желудка.
  14. Улучшают процесс обмена веществ, функционирование желудочно-кишечного тракта.
  15. Благотворно влияют на мочеполовую систему, особенно на работу почек. Препятствуют образованию камней в почках.
  16. Укрепляют здоровье сердца.

Как видно, это растение имеет огромное количество полезных свойств для здоровья человека. Оно воздействует на все системы организма.

Для приготовления настоек, отваров и чая лучше всего подходят молодые листья, которые нужно срезать до цветения растения.

Как правильно заваривать чай

Один из вариантов приготовления чая из топинамбура. Понадобится 2 столовые ложки сушеных листьев земляной груши, засыпаем их в термос. И заливаем кипятком (примерно 0,5 л). Настаивать необходимо около 3-х часов и принимать за 15 минут до еды, 3 раза в день. Выпивать по сто грамм.

Вообще, чай можно приготовить не только из листочков, но и из соцветий и высушенных клубней. Очень полезный для иммунитета следующий метод заваривания чая: 2 столовые ложки сушеных корневых плодов нужно залить 250-300 мл горячей воды. Дать настояться 20-30 минут.

При болях в желудке эффективный и вкусный рецепт: заварить 3 столовые ложки порошка высушенного растения в 400 мл воды. Настаивать полчаса. Перед употреблением можно добавить ложку меда.

От головной боли поможет чай из листьев топинамбура: цветки (2 соцветия) залить горячей водой (300 мл) и оставить на 20 минут. Для вкуса советуется добавить сахар или мед.

Важный совет: лепестки и листочки нужно правильно сушить. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Лучше это делать в жарком помещении (на дачных участках - это на чердаке дома), выложив на газету.

Лечебные рецепты

При слабом иммунитете, потере сил и слабости эффективным средством будет принятие ванны с отваром из листьев топинамбура. Рецепт приготовления:

Взять 150 грамм сушеного растения, положить его в большую кастрюлю, залить водой (около 4 литров) и довести до кипения. Кипятить 15-20 минут. В конце дать настояться, остынуть и вылить в ванну.

У травников есть рецепт отвара для улучшения работы поджелудочной железы и повышения гемоглобина в крови.

Употреблять его необходимо 2-3 раза в неделю по 0,5 литра в сутки. Пригодится 3-4 столовые ложки сушеных листьев топинамбура, которые засыпаются в кастрюлю и заливаются 2 литрами воды. Советуется варить отвар на протяжении 1,5 часа на небольшом огне.

Рецепт настоя от простуды, для укрепления иммунитета и общего здоровья (также применяется при заболеваниях желудка):

1-2 столовые ложки порошка из земляной груши заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 12 часов. Принимать настой рекомендуется перед приемами еды (3 раза в сутки). По 100-150 мл.

Интересный и очень полезный для печени рецепт настойки, который очищает ее от всех шлаков, токсинов, также помогает вывести вредные вещества и предотвращает образование плохого холестерина:

  • понадобится 0,5 килограмм сухих листьев;
  • спирт или водка.

Земляная груша кладется в стеклянную емкость и заливается спиртом или водкой. Посудину желательно поставить в темное, прохладное место и оставить там на 2 недели. Принимать советуется следующим образом: 1 столовая ложка средства разводится в 150 мл воды. Употреблять нужно перед едой, 3 раза в день.

Для людей с повышенным сахаром в крови и больным сахарным диабетом полезен будет сироп на основе листьев топинамбура. Им можно эффективно заменить сахар. Как описывалось выше, одним из достоинств этого растения является его способность понижать уровень сахара в крови и лечить сахарный диабет.

Противопоказания


Противопоказания отсутствуют. Топинамбур неопасен даже аллергикам.

Но в любом случае, перед применением листьев и цветков земляной груши желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Список заслуг этого растения можно продолжать бесконечно. Это безопасный, эффективный метод ухода за кожей и укрепления здоровья, избавления от многих болезней. Более того, этот овощ недорогой и непривередливый в выращивании.

Топинамбур (также земляная груша или иерусалимский артишок) – диетический продукт, который используется не только в пищевых, но и в лекарственных целях, потому что оказывает неоценимую помощь при различных заболеваниях. Чтобы сохранить полезные свойства и не допустить грибкового поражения корнеплода, необходимо знать, как правильно хранить топинамбур. Об этом мы поговорим в данной статье.

Источник: depositphotos.com

Клубни топинамбура содержат много аминокислот, белков, углеводов и витаминов (в том числе большое количество витамина С). Их сочная мякоть имеет приятный сладковатый привкус и используется для приготовления различных блюд.

Употребление корнеплода в пищу способствует выводу токсинов, понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Также его рекомендуют при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:

  • плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
  • клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
  • осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
  • для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.

Источник: depositphotos.com

Топинамбур: когда собирать урожай?

Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.

Источник: depositphotos.com

Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.

Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.

Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины. Выкапывают его по мере необходимости, поскольку в почве топинамбур хранится лучше и переносит морозы до −40 ℃.

Источник: depositphotos.com

Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками. Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида. При таком способе корнеплод пролежит до весны, сбережет полезные свойства, не увянет и не сгниет. Благодаря морозостойкости топинамбура, многие садоводы хранят его в ямах и буртах.

Как хранить топинамбур в домашних условиях

Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.

Источник: depositphotos.com

В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ. Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней. Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.

Температура для хранения топинамбура должна составлять от −5 до +4 ℃, а влажность – 85%. При более высоких показателях клубни начинают прорастать, а вот морозов топинамбур не боится – подмерзшие клубни не теряют своих вкусовых и полезных качеств.

В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

Источник: depositphotos.com

На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев.

На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.

В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».

В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).

Источник: depositphotos.com

Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Топинамбур, его второе название земляная груша или солнечный корень - является многолетним питательным растением, польза которого огромна для всего организма. Клубни богаты витаминами В и С, фруктозой и микроэлементами.

Чтобы круглый год получать от растения все необходимые организму микроэлементы нужно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях.

Выращивание и сбор

Люди выращивают и применяют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении многих столетий. При этом она является диетическим продуктом, включённым в различные лечебные диеты.

Выращивание и заготовка топинамбура занятие простое. Он не требует особых условий, хорошо переносит зиму. Эта культура на одном месте способна расти до сорока лет . С одной сотки можно собрать до 250 килограмм урожая.

Перед тем как организовать хранение топинамбура в домашних условиях или на зиму в погребе, нужно правильно его собрать и подготовить . Собирают урожай в начале ноября. Топинамбур плохо хранится, следовательно, не следует собирать осенью всё сразу. Часть плодов нужно оставить в земле. Он отлично хранится в земле и хорошо переносит морозы до минус сорока градусов, при этом сберегает все свои полезные свойства.

Весной корнеплоды необходимо выкопать.

Хранение топинамбура

Чтобы лучше сохранить плоды, их выкапывают и, не очищая, помещают в контейнер или мешок, где они останутся свежейими до весны. Топинамбур имеет очень тонкую и нежную кожуру, которую легко можно повредить, даже потерев пальцем. Если корнеплоды бросать, неаккуратно перекладывать, то чрез 2–3 дня они начнут портиться.

Существует несколько вариантов надёжно сохранить корнеплоды до весны:

  • заморозка;
  • погружение в парафин;
  • траншейный способ;
  • сушка;
  • хранение в грунте;
  • хранение в подвале/погребе.

Все перечисленные варианты хранения помогут сберечь корнеплоды до весны без особых потерь. Топинамбур не боится морозов, поэтому может храниться на балконе, в холодильнике или в кладовке.

Собирая урожай, не надо срезать плодоножку, нужно оставлять корень длиной не менее 15 сантиметров. Это способствует сохранению полезных веществ в корнеплоде.

Вырвав корнеплод с грядки, нужно осторожно протереть его. Собранные земляные груши аккуратно раскладывают по коробкам. Их можно поставить на балкон, но при условии, что температура там не ниже пяти градусов мороза. Если на балконе намного холоднее, то топинамбур нужно внести в самое прохладное место дома , и, защищая от света, накрыть тканью.

Самые простые способы

В загородных домах хранят клубни в погребе, упакованные полиэтиленовыми мешками при температуре +2 градуса. Отлично сохраняется топинамбур в деревянных ящиках, наполненных влажной землёй.

Перед закладкой на хранение клубни нужно хорошо просушить . Если погреб отсутствует, то в таком случае корнеплоды размещают в контейнерах и опускают в яму. Сверху контейнеры прикрывают рубероидом и засыпают грунтом, песком. Нельзя хранить топинамбур в погребе вместе с картофелем и свёклой, это нежелательное соседство.

Для экономии площади подвала корнеплоды можно закопать вместе с морковкой, так как она зимой тоже любит укрытие песком. Некоторые огородники наносят на топинамбур смесь из глины и укладывают в полиэтиленовые мешки и плотно завязывают, так чтобы в них оставалось меньше воздуха.

Воск, как вариант, довольно неплох , чтобы сохранить топинамбур на зиму. Плод аккуратно чистят от грязи. Около трёх часов сушат в тени, после чего окунают в горячий парафин. Если нет пищевого парафина, то для этой цели подойдёт обыкновенный, из которого изготовляют свечи. Земляную грушу укладывают в картонные ящики и опускают в погреб.

Процедура парафинирования должна проходить в холодном помещении для быстрого остывания корнеплода, так как перегрев на земляную грушу влияет отрицательно.

Консервация, сушка и заморозка

Большое количество огородников знают о полезных свойствах топинамбура и поэтому собирают рецепты приготовления топинамбура на зиму. Сок и салаты из земляной груши полезны для иммунной системы человека и хорошо лечат простудные заболевания . Заготовить на зиму корень можно следующими способами:

  1. Топинамбур очищают и нарезают на куски любой формы, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру, где он будет храниться длительное время. Фасовать рекомендуется в небольшие пакеты. Повторная заморозка недопустима.
  2. Чтобы высушить корнеплод, его надо хорошо вымыть, почистить и нарезать тоненькими дольками. Сушить нужно в горячей духовке или на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. После правильно проведённой сушки топинамбур полностью сохраняет свои полезные свойства.
  3. Хороший способ хранения в квартире является консервация. Из корня готовят варенье, сиропы.

Хранение корнеплодов в траншеях

Траншеи для хранения топинамбура готовят заранее, до замерзания почвы. Выкапывается траншея глубиной в полметра, а на её дно укладывают сухие листья или опилки.

Просушенные и целые клубни размещают в два слоя, затем засыпают песком, сверху укладывают плотную плёнку и прижимают опять слоем песка. Некоторые опытные огородники укладывают корнеплоды с корнем в тканевый мешок . При таком хранении не нужно переживать о том, что земляная груша может испортиться. Зимой доставать корнеплоды из траншеи удобно, откинув край плёнки. Но опасность представляют мыши. Существует два варианта спасения урожая от них:

  • Можно разложить на соломе или листьях отраву.
  • В траншею вместе с земляной грушей раскладывают соцветия репейника. Мыши не терпят, когда к ним что-то цепляется и больше не придут в траншею.

Чтобы траншею не залило водой, по кругу вырывают неглубокую канаву на расстоянии около пятидесяти сантиметров от хранилища. Данный способ хранения подходит тем, кто живет в своем доме и может во дворе выкопать подобную траншею.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой . Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

Чудо-целитель цивилизации инков. Топинамбур. Лучший помощник при диабете Андрей Вадимович Новиков

Приложение 3. Как сушить топинамбур

Высушить топинамбур достаточно просто. Для этого необходимо вымыть и очистить несколько клубней, затем нарезать их тонкими ломтиками толщиной не более 5 мм. После чего поместить в духовку и при температуре 70 °С высушить.

Чтобы проверить, высушились ли ломтики или нет, достаточно попробовать согнуть ломтик и разломить. Если ломтик сломался с треском – значит, земляная груша просушилась хорошо.

Сушеные ломтики топинамбура можно использовать как в приготовлении различных блюд, так и просто употребляя с молоком или чаем.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Аптека на огороде автора Людмила Михайлова

Из книги Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика автора Галина Сергеевна Шаталова

автора Мария Борисовна Кановская

Из книги Лечение травами. 365 ответов и вопросов автора Мария Борисовна Кановская

автора

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Из книги История нашего обмана, или Как питаться, чем лечиться, как не облучиться, чтобы остаться здоровым автора Юрий Гаврилович Мизун

Из книги Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты автора Ю. Н. Николаева

автора

Из книги Целебный топинамбур автора Николай Илларионович Даников

автора Андрей Вадимович Новиков

Из книги Чудо-целитель цивилизации инков. Топинамбур. Лучший помощник при диабете автора Андрей Вадимович Новиков

Из книги Чудо-целитель цивилизации инков. Топинамбур. Лучший помощник при диабете автора Андрей Вадимович Новиков

Из книги Чудо-целитель цивилизации инков. Топинамбур. Лучший помощник при диабете автора Андрей Вадимович Новиков

Из книги Защити свое тело – 2. Оптимальное питание автора Светлана Васильевна Баранова

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич