Вкусные рецепты овощных салатов со свежим шпинатом. Рецепты салатов с шпинатом Добавить шпинат в овощной салат

Фото салата со свежим шпинатом

Быстрый, вкусный и полезный салат со свежими листьями шпината. Шпинат -это огромная кладезь витаминов и минеральных веществ. Он полезен для работы щитовидной железы, нервной системы, кишечника, регулирует обмен углеводов, улучшает зрение, выводит токсины и шлаки, полезен тем, у кого проблемы с зубами... В общем, недаром современные диетологи причисляют шпинат к пятерке самых полезных продуктов! К тому же он еще и низкокалорийный, поэтому рекомендуется для похудения. Но по - настоящему полезен только молодой шпинат. Листики у него должны быть ярко - зеленого цвета, без всяких коричневых пятен. Чем старее шпинат- тем больше в нем горечи, а также значительно увеличивается в таком шпинате содержание щавелевой кислоты, которая многим противопоказана! В наше время на полках супермаркетов найти молодой шпинат не так уж сложно, поэтому кушайте его хотя бы раз в неделю и будьте здоровы!

Ингредиенты рецепта салата со свежим шпинатом

  • 50-70г свежего шпината
  • 2 яйца
  • 50г брынзы
  • 2 ст. л. кунжута (по желанию)
  • 3 ст. л. оливкового/растительного масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Соль, перец

Салаты со шпинатом считаются праздником для организма человека. Можно постоянно совершенствовать и изменять составляющие блюд из шпината. Рецепты приготовления салатов различные, в них входят различные продукты, которые так полезны для человека. Но не стоит смешивать всё подряд. Ведь некоторые продукты просто не сочетаются со шпинатом.

Шпинат богат витаминами К, В1, В6 и В2, C и Е, а фолиевой кислотой. В нём находится много ценных минералов: цинк и магний, кальций и фосфор, йод, железо и калий. Зелёные листья обладают противораковым свойством, а также анальгетическим и успокаивающим действием.

Идеальное время года для того, чтобы этот продукт занести в свой повседневный рацион, - это весна.

Популярные рецепты салатов

В большинстве случаев салаты с этой зеленью готовятся без добавления майонеза. В качестве заправки в основном используются винный уксус и горчица, соевый соус, лаймовый или лимонный сок, оливковое масло.

Хорошим сочетанием является шпинат с ветчиной или салями, твёрдыми сортами сыра и листьями салата разного сорта, свежими плодами огурцов и томатов, авокадо, с сухими ягодками. Салат со шпинатом и яйцом пользуется особой популярностью, а особенно тогда, когда в качестве заправки применяется сметана или натуральный йогурт.

В процессе изготовления салатов листья лучше измельчать руками, а не резать ножом.

С сушёной клюквой

Салат из шпината и сушёных ягод клюквы является здоровой и оригинальной закуской. В ней большое содержание железа и к тому же приятный вкус и красивый вид. На праздничном столе блюдо удивит ваших гостей. В рецепте салата используются такие ингредиенты :

  1. Жареные орехи и сушеные ягоды клюквы - по 1 стакану.
  2. Свежий шпинат - 120 граммов.
  3. Нерафинированное оливковое масло - 0,7 стакана.
  4. Перец и кухонная соль - по четверти чайной ложки.
  5. Дижонская горчица - 1 большая ложка.
  6. Бальзамический уксус - четверть стакана.
  7. Лук шалот - 2 штуки.

Чтобы приготовить такую полезную закуску, нужно:

  • Смешать мелко порезанный вымытый лук шалот с горчицей и уксусом.
  • Добавить оливковое масло и перемешать блюдо до образования однородной смеси.
  • Из шпината убрать стебли и вымыть его в проточной воде. Поместить листья в большой салатник.
  • Сюда же добавить приготовленный ранее соус. Сверху посыпать измельчёнными ядрами ореха и клюквой.
  • Хорошо всё размешать и подавать к столу.

Сочетание с черри и салями

Этот салат предназначен для тех, кто желает употреблять оригинальную полезную пищу, а также для истинных гурманов . Салат со шпинатом и помидорами, с натёртым пармезаном и салями делают редко. Но эта комбинация продуктов считается отличной. Это одно из лучших блюд здоровой пищи, в состав которого входят такие ингредиенты:

  1. Тёртый пармезан - четверть стакана.
  2. Сок лимона - 1 столовая ложка.
  3. Масло - 1,5 столовой ложки.
  4. Салями - 60 граммов.
  5. Черри - половина чашки.
  6. Лук - 1 штука.
  7. Свежий шпинат - 1 стакан.
  8. Руккола - 2 неполных стакана.
  9. Перец.

Для приготовления такого простого салата необходимо проделать такие манипуляции:

  • Помидоры вымыть и поделить на 2 или 4 части.
  • Лук освободить от шелухи, ополоснуть и мелко нашинковать.
  • Салями порезать тонкими полосками.
  • Овощи смешать с соломкой салями, листьями шпината и рукколой в большой ёмкости.
  • Приготовить соус. Для этого необходимо смешать лимонный сок с маслом и хорошо размешать. Полученным соусом залить заготовку.
  • Чтобы равномерно распределить заправку, нужно аккуратно перемешать салат при помощи пальцев.
  • Такого количества хватит на три порции, каждую из которых отдельно посыпают перцем и пармезаном

Подавать к столу блюдо нужно сразу после его приготовления.

Зелёный с огурцом и авокадо

Шпинат считается уникальным растением, которое придаёт человеку жизненных сил. В этой зелени находятся витамины и ценные минералы, которые очень нужны для правильной работы организма. Блюда со шпинатом желательно готовить чаще. Можно использовать такой рецепт:

  1. Листья кинзы (кориандра) - 1 средний пучок.
  2. Свежий огурец и плод авокадо - по 1 штуке.
  3. Маслины и черри - по 10 штук.
  4. Свежий шпинат - 1 пучок.
  5. Соль и перец.
  6. Растительное масло - 2 столовые ложки.
  7. Лаймовый сок - 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление салата заключается в следующих этапах:

  • Нужно взять свежий шпинат и аккуратно его вымыть. Постарайтесь не повредить листья.
  • Томаты вымыть и порезать кубиками.
  • С огурцом, маслинами и авокадо проделать те же действия.
  • Листья кинзы вымыть, немного просушить и мелко порубить. Смешать их с маслом и соком лайма. Присолить и немного поперчить.
  • В отдельной ёмкости смешать подготовленные огурец, авокадо, томаты и листья шпината.
  • Заправить заготовку приготовленным соусом и хорошо перемешать всё.

Сытный с фасолью и грибами

Этот салат со шпинатом и яйцом, а также грибочками и фасолью получается очень сытным. Это настоящая находка для гурманов. В состав входят такие продукты :

  1. Маринованные шампиньоны и красная фасоль в собственном соку - по 1 банке.
  2. Копченые колбаски - 4 штуки.
  3. Куриные яйца - 5 штук.
  4. Шпинат - 1 большой пучок.
  5. Перец и соль - по вкусу.
  6. Сливки или майонез для заправки.

Для приготовления этого сытного и ароматного блюда нужно сделать следующее:

  • Грибы лучше приобрести порезанные, чтобы сэкономить время.
  • Копченые колбаски нужно порезать тонкими полосками.
  • Яйца отварить и в холодной воде остудить. Потом очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками.
  • Фасоль открыть, слить жидкость и промыть.
  • Шпинат аккуратно вымыть и порезать.
  • Смешать продукты в одной ёмкости.
  • Приготовить соус. Для этого соединить по 0,25 чайной ложки перца и соли, 2 ложки майонеза и 1 столовую ложку сливок или майонеза. Перемешать до однородного состояния.
  • Готовым соусом залить продукты в миске и тщательно размешать.

Если покажется, что заправки мало, можно добавить еще сливок или майонеза.

Оригинальный с гранатовыми зёрнами

Этот салат можно изготовить в качестве эксперимента. Сочетание шпината и гранатовых зёрен весьма необычное. Понравится такой вкус не всем, но попробовать всё же стоит. Составляющими салата являются такие компоненты:

  1. Гранат - 1 штука.
  2. Сыр фета - 100 граммов.
  3. Орехи - 0,5 стакана.
  4. Красный лук - 1 мелкая головка.
  5. Шпинат - 1 стакан.
  6. Перец - 0,25 ложки маленькой.
  7. Горчица - 1 чайная ложка.
  8. Мёд - 2 чайные ложки.
  9. Бальзамический уксус - 0,25 стакана.
  10. Масло - 0,5 стакана.

Способ приготовления очень простой и много времени не займёт. Для этого понадобится:

  • Шпинат вымыть и положить в миску.
  • Ядра орехов измельчить при помощи ножа.
  • Лук очистить и порезать маленькими кубиками.
  • Сыр также нарезается кубиками.
  • Очистить гранат и отделить зерна от перегородок.
  • Все подготовленные продукты поместить в миску со шпинатными листьями. Аккуратно перемешать.
  • Приготовить заправку следует так: все жидкие компоненты соединить, добавить в них горчицу, мёд и специи. Для тщательного перемешивания можно воспользоваться миксером или блендером.

Поливать блюдо соусом нужно перед подачей.

Средиземноморский вариант с яйцами

Этот рецепт знаком всем, кто желает иметь стройную фигуру. В этом варианте применяется свежий шпинат . Основными продуктами для приготовления являются:

  1. Свежий шпинат - 1 пучок.
  2. Ядра грецких орехов - 0,5 стакана.
  3. Перец и соль - по вкусу.
  4. Маслины - 12 штук.
  5. Яйца - 3 штуки.
  6. Винный уксус - 2 чайные ложки.
  7. Оливковое масло - 0,25 стакана.
  8. Сухая паприка - 0,5 чайной ложки.
  9. Кайенский перец - 1 щепотка.
  10. Чесночная долька - 1 штука.
  11. Тмин - 0,5 чайной ложки.
  12. Спелые томаты - 2 штуки.

Чтобы сделать подобное блюдо, нужно:

  • Помидоры вымыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  • Чеснок очистить и измельчить.
  • Соединить в ёмкости кайенский перец, тмин, сухую паприку, измельчённый чеснок и томатные кубики.
  • Добавить по 2 большие ложки уксуса и масла. Перемешать все продукты и оставить мариноваться 30 минут.
  • Листья шпината очистить от стеблей, а затем промыть их.
  • В миску влить оставшееся масло, слегка поперчить и присолить.
  • Добавить шпинат в томатную заготовку.
  • Сверху салата поместить отварные нарезанные яйца и маслины.

Блюдо нужно присыпать измельчёнными ядрами грецких орехов.

Печеночный с особым соусом

Этот салат оригинальный, низкокалорийный и очень простой в приготовлении. Благодаря ему отлично повышается гемоглобин . Составляющими ингредиентами являются:

  1. Белый хлеб - 2 ломтика.
  2. Оливковое масло - 2 столовые ложки.
  3. Сахарная пудра - 1 столовая ложка.
  4. Чесночные дольки - 2 штуки.
  5. Сок одного лимона.
  6. Помидоры - 1 штука.
  7. Печень курицы - 500 граммов.
  8. Шпинат - 1 большой пучок.

Готовится салат быстро и просто. Способ приготовления включает такие этапы:

  • Стебли шпината удалить, а листья вымыть и порвать руками на мелкие кусочки.
  • Помидор вымыть и разрезать на 8 долек.
  • Выдавить сок из лимона.
  • Хлебные кусочки порезать на небольшие квадратики, а затем поместить в духовой шкаф и подсушить до появления золотистого оттенка.
  • Чесночные дольки очистить, пропустить через пресс и добавить к сухарикам.
  • Печень вымыть, очистить от прожилок и на 10 минут поместить в духовку. Температура запекания должна быть примерно 180 градусов.
  • Компоненты уложить в такой последовательности: шпинатные листья, томаты, печень.
  • Всё это заправить хорошо взбитой смесью из сахарной пудры, масла и лимонного сока.

При подаче салат нужно украсить сухариками с чесноком.

Рыбный с кукурузой

Лёгкий и питательный салат с рыбными консервами и шпинатом является хорошим диетическим вариантом. В рецептуру входят такие компоненты:

  1. Маслины и сладкая кукуруза - по 1 банке.
  2. Спелые мясистые помидоры - 2 штуки.
  3. Шпинат - 1 пучок.
  4. Рыбные консервы (хорошим вариантом является тунец в масле или рассоле) - 1 банка.
  5. Оливковое масло - для заправки.

Готовится блюдо следующим образом:

  • Нужно хорошо ополоснуть листья шпината, предварительно удалив у них стебли. Потом обсушить их на бумажном полотенце.
  • Банку рыбной консервы открыть и слить рассол. Рыбу положить в миску для салата и измельчить при помощи вилки.
  • Хорошо вымыть томаты и порезать их на небольшие дольки.
  • Соединить рыбу с томатами, присолить (если нужно) и тщательно размешать.
  • Листья шпината измельчить и поместить к остальным ингредиентам. Туда же отправить кукурузу без жидкости.
  • Влить оливковое масло и всё хорошо размешать.

Листья лучше применять свежими, так как при хранении в холодильнике они утрачивают свои свойства.

С добавлением ветчины и спаржи

Подаётся такое блюдо тёплым. Идеальная комбинация продуктов никого не оставит равнодушным:

  1. Тёртый пармезан - 15 граммов.
  2. Шпинат - 250 граммов.
  3. Мёд - 1 чайная ложка.
  4. Сок лимона и оливковое масло - по 2 столовые ложки.
  5. Бальзамический уксус - 1 ложка.
  6. Ветчина - 100 граммов.
  7. Лук шалот - 1 головка.
  8. Чеснок - 2 дольки.
  9. Спаржа - 250 граммов.
  10. Нарезанные кубиками белый хлеб - 50 граммов.

Готовится этот салат по такому принципу:

  • Духовку нужно разогреть до 185 градусов.
  • Кубики хлеба положить на противень и запечь.
  • В сковороде разогреть масло, поместить в неё очищенную нарезанную спаржу и на среднем огне обжаривать 10 минут с чесноком и луком.
  • На 2 минуты добавить к спарже ветчину.
  • Переложить эту заготовку в салатник и накрыть его, чтобы блюдо было тёплым.
  • В сковороду налейте мёд, лимонные сок и уксус. Размешайте с оставшимся соком.
  • Всыпать шпинат и помешивая обжарить.

Переложите в миску с овощами и залейте соком со сковородки. Присыпьте натёртым сыром и гренками. Подавать нужно сразу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат со шпинатом и голубым сыром Сыр мелко порезать. Шпинат помыть, обсушить. Перемешать все компоненты со свеклой. Смешать масло с с горчицей и перцем. Добавить по вкусу лимонный сок. Полить заправкой. Потребуется: Голубой сыр, Пучок шпината, Свекла в винном уксусе, Оливковое масло, Горчица дижонская, Смесь перцев

Салат со шпинатом, курицей и мандаринами Куриное филе отварить до готовности, разделить/порезать на кусочки (можно сохранить в теплом виде - соответственно, будет теплый салат). Мандарины (1,5-2 шт. отложить) очистить от пленок и косточек, моцареллу измельчить. Для заправки смешать оливковое масло 3-4 ст.л.... Потребуется: Шпинат свежий 75 гр., Куриное филе 250 гр., 4-5 мандаринов, 70 гр. моцареллы (здесь твердая), Оливковое масло EV;

Салат из шпината с яйцом и сыром сулугуни Итак Хит всех сезонов - Салат из шпината с сыром и яйцами. Промойте шпинат в проточной воде минут 10. Обсушите в дуршлаге или на полотенце. Сорвите листья со стеблей. Мелкие листья бросайте так, крупные разрывайте на несколько частей (если будете резать - края могу... Потребуется: Шпинат - 250 грамм, Сыр рассольный не сильно соленый - 200 грамм (у меня - Моцарелла, хотя я чаще применяю Сулугуни), Яйца "деревенские" - 4 штуки, Сметана магазинная - 3 столовых ложки, Сок лимона - 2-4 чайные ложки по вкусу, Крупная нейодированн...

Салат со шпинатом, креветками и кедровыми орешками Перемешайте все ингредиенты и заправьте чем вам нравится. Не исключаю, что майонез в этом салате будет интереснее оливкового масла. Но я решила: раз уж так все полезно, то полезно до конца!))))) Приятного аппетита! Также добавляла в этот салат вместо креветок поми... Потребуется: Салат айсберг, Стебель сельдерея, 1 сладкий красный перец, Отваренные креветки, Шпинат, Кедровые орешки, Петрушка, укроп, Заправка: оливковое масло, соевый соус и немного кедрового масла.

Салат со шпинатом, клубникой и хрустящим беконом Бекон/грудинку обжарить на сухой сковороде, до желаемого состояния, немного остудить, промокнуть салфеткой от лишнего жира. Авокадо очистить, произвольно нарезать, клубнику - на 2 или 4 части. Соединить шпинат, авокадо, клубнику, заправить небольшим количеством масла... Потребуется: Шпинат свежий 75 гр., 1 спелый авокадо, 8-10 средних ягод клубники, 4-5 ломтиков бекона/грудинки, Миндальные лепестки, Оливковое масло (лучше нерафинированное), Апельсиновый сок (2-3 дольки апельсина)

Салат со шпинатом, индейкой и заправкой из авокадо Для заправки очистить авокадо, размять вилкой (или орудием помощнее), добавить соль, мало и лимонный сок, размешать. Ориентируйтесь на свой вкус и консистенцию – у меня, например, ушло больше чем «несколько столовых ложек» масла. Индейку отварить, охладить (хотя можн... Потребуется: Шпинат свежий – упаковка 75 гр., Филе индейки 200-300 гр., 7-8 крепких шампиньонов, 1-2 очень спелых авокадо, Несколько столовых ложек нерафинированного оливкового мала + мало для обжарки, Лимонный сок, Морская соль

Салат со шпинатом, грибами и копченой грудинкой Для приготовления соуса смешать вилкой до однородного состояния все составляющие. Грибы обжарить на растительном масле до готовности. Остудить. Грудинки обжарить до золотистой корочки. Остудить. Шпинат помыть, обсушить, разобрать на листочки, уложить на дно тарелк... Потребуется: Понадобится: 1 большой пучок шпината (200 гр), 300 гр. шампиньонов, нарезать пластинками, 2 яйца, сварить вкрутую, 150 гр. копченой грудинки, порезать мелкими кубиками., Для заправки: 4 ч.л. горчицы, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. вустерского соуса, 50 мл. уксуса из...

Салат из шпината,креветок,цикория с яичным соусом Креветки разморозить, сбрызнуть соком лайма и обжарить вместе с кусочком лайма на сковороде-гриль по 3 мин. с каждой стороны. Цикорий замочить на 30 мин. в холодной соленой воде. Обсушить и обжарить на оливковом масле с двух сторон. Приготовить соус:венчиком взбить ж... Потребуется: горсть листьев шпината, 1 большая креветка (у меня 8\12), 1\2 небольшого качана цикория, перышки красного лука, листики шалфея, соль,перец, 1\2 зуб.чеснока, 1 ст.л. мягкой брынзы, 1\4 лайма, для соуса: 1 желток, 1 ст.л. оливкового масла, сок лайма

Цитрусовый салат со шпинатом и мандаринами Выложите шпинат в большую салатницу. Сбрызните его оливковым маслом.,выжмите сок половины лимона.Непосредственно перед подачей хорошенько перемешайте и выложите сверху дольки мандарина и миндаль. Потребуется: 170 гр листьев шпината, оливковое масло, 0,5 лимона, 300 гр очищенных мандариновых долек, 0,5 чашки обжаренных в меде и измельченных миндальных орехов.

Салат со шпинатом 2 Начнем. Листья шпината хорошенько вымойте и - внимание, не режьте ножом, а измельчите их руками, прямо в салатницу. Придайте туда одно вареное вкрутую рубленое яйцо, очищенный от косточек виноград (небольшая гроздь), горсть измельченных грецких орехов, посыпьте все т... Потребуется: 500-600г. свежего шпината, 1 пучок черемши, 1 яйцо, 100 -150г винограда (ягоды), 60-70 г. грецких орехов., 100г. сыра, 150г сметаны

Шпинат широко используется в странах Европы, а у нас этот листовой овощ пока еще не очень популярен. А между тем, его можно использовать для приготовления самых разных блюд, и самым полезным, безусловно, является салат из шпината, так как овощи в нем не подвергаются тепловой обработке. Приведем несколько проверенных рецептов этой вкусной и очень полезной закуски.

Шпинат – это листовой овощ по внешнему виду немного напоминающий щавель. Для приготовления салатов рекомендуется использование свежего шпината, так как он наиболее полезен.

Свежие листья нужно перебрать и острым ножом вырезать толстые стебли снизу. Вырезать стебли по всей длине листа нет необходимости, так как они тонкие и прекрасно подходят для употребления в пищу.

Затем овощ нужно хорошо промыть. Для более эффективного удаления загрязнений рекомендуется замочить листья в холодной воде на несколько минут, затем воду нужно будет слить, а листочки тщательно промыть под проточной водой. Промытый шпинат нужно обсушить, а потом нарезать небольшими ленточками.

Приготовить салат можно и из замороженного шпината. Необходимо вскрыть упаковку и залить листья кипятком для размораживания. После этого необходимо обсушить шпинат и далее использовать, как свежий.

Вкус у шпината невыраженный, поэтому он отлично сочетается с самыми разными продуктами. Для заправки салатов, чаще всего, применяется растительное масло и лимонный сок.

Интересные факты: шпинат употребляют в пищу в глубокой древности. Первые упоминания о листовом овоще датируются 6 веком до нашей эры. Шпинат активно культивировали в Персии, а затем он распространился по всему Азиатскому континенту. В Европу шпинат попал много позднее, он был завезен из Китая.

Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами

Простой, но вкусный и полезный салатик готовится из свежего шпината .

  • 1 пучок свежего шпината;
  • 2 помидора;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 красная салатная луковица;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка семян кунжута (по желанию);
  • соль по вкусу.

Тщательно моем все овощи. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножки и нарезаем тонкими дольками. Очищаем от семян стручок болгарского перца, нарезаем его тонкой соломкой. Красную луковицу нарезаем очень тонкими половинками колец. Если красного лука не оказалось, то можно взять обычный репчатый лук. Его нужно тонко нашинковать и обдать кипятком. Такая обработка поможет убрать резкий вкус, присущий этому овощу.

Промываем листья шпината, удаляем жесткие стебельки. Нарезаем тонкими полосками. Насыпаем на тарелку половину шпината, затем выкладываем половину помидоров перца и лука. Солим, перчим, поливаем маслом, смешанным с лимонным соком. Затем повторяем слои, снова приправляем и поливаем маслом. Семена кунжута слегка подсушиваем на сухой сковороде и посыпаем ими сверху наш салат.

  • 150-200 гр. консервированного тунца;
  • 2-3 горсти свежих листьев шпината;
  • 1 огурец;
  • 3 помидора;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Листья шпината освобождаем от черенков, промываем и обсушиваем. Если листочки небольшие, их можно оставить целыми, крупные листья нужно разорвать на кусочки.

Совет! В перечне ингредиентов указан лимонный сок, но его можно заменить соком других цитрусовых – апельсиновым, грейпфрутовым, лаймовым. При таких заменах салат будет приобретать новые нотки вкуса.

Промываем свежий огурец и нарезаем его очень тонкими кружочками. Вымытые помидоры, освобождённые от плодоножек, нарезаем тонкими дольками. Открываем банку с консервированным тунцом, извлекаем рыбу и разминаем её вилкой. Смешиваем рыбу с овощами и шпинатам.

Тщательно взбиваем растительное масло с добавлением дижонской горчицы и сока цитрусовых. Раскладываем салат по тарелкам и поливаем заправкой. Не перемешиваем, просто слегка двигаем ингредиенты салата вилкой, чтобы заправка более равномерно распределилась. Подаем салат сразу же.

Рецепт с авокадо и сыром фета

Быстро можно приготовить изысканный салат из шпината и сыром фета.

  • 1 пучок шпината;
  • 0,5 плода авокадо;
  • 4 помидора черри;
  • 50 гр. феты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли лимона;
  • соль, черный перец молотый.

Шпинат промоем, обсушим и порвем руками. Мелкие листики оставляем целыми. Черри нарезаем четвертинками. Выкладываем шпинат в салатник, сверху раскрадываем нарезанные черри.

Авокадо очищаем, удаляем косточку. Нарезаем тонкими дольками и добавляем их в салат. Сверху раскладываем кубики мягкого сыра. Для заправки смешаем масло с солью и специями, добавляем лимонный сок. Все перемешиваем и поливаем салат. Подаем к столу сразу же.

Салат со шпинатом, курицей и яблоком

Более сытный вариант салата из шпината готовится .

  • 2 штуки куриного филе;
  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • 50 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 горсти листьев шпината;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 0,5 лимона (для получения сока);
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Куриное филе промываем, обсушиваем. Нарезаем тонкими полосками и обжариваем на масле до готовности. Готовое филе солим и перчим, поливаем лимонным соком.

Промываем листья шпината, даем им высохнуть и рвем на крупные кусочки. Яблоко очищаем и нарезаем тонкими дольками, сбрызгиваем дольки соком лимона, чтобы не темнели. Слегка подсушиваем ядра грецких орехов на сковороде и разминаем их скалкой до состояния крупной крошки.

Смешиваем кусочки жареного куриного филе, дольки блок и шпинат. Заправляем салат майонезом и посыпаем измельченными орехами.

Вариант из свеклы с козьим сыром

Еще один вариант салата готовится с козьим сыром. Вместо козьего сыра можно взять брынзу.

  • 250 гр. свеклы;
  • 150 гр. шпината;
  • 75 гр. козьего сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка зерновой французской горчицы;
  • 50 гр. ядер грецких орехов;
  • соль, черный перец по вкусу.

Читайте также: Рулетики из баклажанов – 8 разных начинок

Сделаем заправку, смешав зерновую горчицу с растительным маслом и перцем. Свеклу заблаговременно отварим до готовности и охладить. Затем очистим и нарежем тонкими дольками. Поливаем свеклу приготовленной заправкой и перемешиваем.

Промываем листики шпината, обсушиваем и добавляем в салат (используем мелкие молодые листочки, их кладем целыми). Разминаем или натираем на терке козий сыр, насыпаем сыр на свеклу со шпинатом. Подсушиваем и измельчаем орехи, присыпаем ореховой крошкой наш салат.

Острый шпинат по-корейски

Любителям острого понравится салат из шпината, приготовленный по-корейски.

  • 300 гр. листьев шпината;
  • 0,25 стакана воды;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла (если нет кунжутного, можно взять любое другое);
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 1 мелкая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка столового уксуса (9%);
  • 1/3 часть чайной ложки красного жгучего перца (молотого);
  • соль по вкусу;
  • семена кунжута для подачи.

Листья шпината промываем, даем им высохнуть, а потом нарезаем или рвем руками. Нагреваем до кипения 0,25 стакана воды в глубокой сковороде или кастрюле с широким дном. Выкладываем шпинат и пропариваем полминуты. Отдельно пропариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тушить лук нужно не более одной минуты, он не должен потерять форму. Смешиваем шпинат с луком, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешиваем растительное масло с соевым соусом и уксусом. Салат посыпаем красным жгучим перцем, слегка солим, если используется несолёный соевый соус. Поливаем шпинат приготовленной заправкой и даем ему настояться в течение ночи. На следующий день складываем шпинат в салатник и посыпаем кунжутными семенами.

Салат из шпината с морепродуктами

Изысканное блюдо – салат из шпината с морепродуктами . Для его приготовления можно взять готовый морской коктейль с креветками, либо купить понемногу разных видов морепродуктов.

  • 500 гр. мидий (вес в очищенном виде);
  • 150 гр. почищенных креветок;
  • 350 гр. морских гребешков;
  • 500 гр. молодого шпината;
  • несколько перьев зеленого лука.

Заправка :

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока;
  • 1 чайная лодка лимонной цедры (мелко натертой);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка корня имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной зелени кинзы;
  • соль, черный перец по вкусу.

В подсоленной воде отварить мидии, варить их нужно 4 минуты с момента закипания. Затем морепродукты извлекаем при помощи шумовки. В кипяток опускаем креветки и морские гребешки, варим 3-5 минут. Отбрасываем на дуршлаг, промыть холодной водой. Мидии освободить от раковин. Охладить морепродукты до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник на 30-40 минут.

Промываем молодые листики шпината, складываем в кастрюлю и наливаем 4 столовые ложки воды. Ставим на огонь и пропариваем в течение 1 минуты. Слить шпинат на дуршлаг и промыть холодной водой. Обсушить листья. Мелко нарежем зеленый лук.

Готовим заправку: в миску вливаем масло, уксус и сок лимона, добавляем цедру, пропущенный через пресс чеснок, тертый имбирь и мелко нарубленный перец чили. Добавляем соль, перец и зелень кинзы. Все тщательно перемешиваем.

Любые салаты из шпината, просто не задумываясь, можно внести в рацион здорового питания. Особенно полезно употреблять в пищу салаты из молодого шпината ранней весной, когда каждый организм как никогда требует пополнения запасов полезных веществ и витаминов. Шпинат является богатым источником многих минералов, органических соединений и кислот, которые благотворно влияют на пищеварительную систему человека, его организм в целом, повышая его иммунитет и защитные силы.

Внешне шпинат (его листья) очень похож на любимый многими щавель, только в отличие от него его листья не обладают характерной кислинкой. Шпинат имеет нейтральный и освежающий вкус, некоторые сравнивают его вкус со вкусом весенней молодой травы. Мне же он боле похож на листья огуречной травы или бораго.

в результате такого вкуса, и, конечно же, в силу своей полезности, это растение нашло широкое применение в области кулинарии. Шпинат широко используют в салатах, вторых блюдах, выпечки, для приготовления окрошек, супов, борщей, закусок и смузи. Немалой популярностью пользуются и соусы из шпината, к примеру, . Кстати говоря, в листьях шпината содержится большое количество пигментов зеленого цвета, что позволяет придавать для кремов, соусов и теста красивый зеленый цвет.

Сегодня я хочу предложить вам простой и вкусный .

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200 гр.,
  • Зеленый лук – 100 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Огурец – 1 шт.,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Соль – по вкусу.

Салат со шпинатом, яйцом и огурцом – рецепт

Отварите вкрутую курные яйца. После остывания очистите их от скорлупы и нарежьте кубиками.

Помойте огурец, зеленый лук и зелень шпината. Для приготовления салатов желательно использовать молодые побеги шпината, так как они более мягкие и сочные, чем старые листья. Зеленый лук мелко нарежьте.

С огурцов отрежьте попки с обеих сторон. Огурец разрежьте вдоль на четыре части. Далее нарежьте вдоль на кружочки.

Салат со шпинатом, яйцом и огурцом. Фото