Паровые тефтели из индейки. Тефтели из индейки для малышей Тефтельки из индейки для детей

Мясо индейки, по сравнению с другим мясом, обладает рядом преимуществ, оно легко усваивается организмом, является гипоаллергенным, что позволяет использовать в питании людей, страдающих аллергиями. А еще оно содержит очень большое количество белка, который усваивается практически весь, а также большой набор ценных микроэлементов.

Из этого мяса можно приготовить разнообразные блюда, я советую приготовить тефтели в очень вкусной подливке. А чтобы не заморачиваться с предварительной обжаркой тефтелей на сковороде, а потом доведения их до готовности в духовке, можно воспользоваться современным гаджетом - мультиваркой. Она тефтели и обжарит, и доведет их до готовности.

Итак, для приготовления тефтелей из индейки в мультиварке возьмем все продукты по списку.

Промоем хорошо рис, чтобы вода стала прозрачной, и поставим отвариваться в подсоленной воде.

Порежем мелко лук и натрем морковь на крупной терке.

Спассеруем лук с морковью на растительном масле.

Мясо индейки помоем и порежем мелкими кусочками.

Прокрутим на мясорубке мясо индейки и половину обжаренных овощей.

В прокрученное мясо добавим сырое яйцо, остальные овощи, отваренный рис, соль, перец по вкусу. Все смешаем.

Сделаем заливку для тефтелей: смешаем сливки, томатную пасту, соль, перец.

Всыплем муку.

Все смешаем.

Сформируем из фарша маленькие тефтельки и обжарим их на растительном масле в чаше мультиварки на режиме "Выпечка".

Выльем в обжаренные тефтели заливку.

Закроем крышку и включим режим "Тушение", будем готовить тефтели 40 минут. После чего откроем.

И всыплем порезанную петрушку, оставим готовиться еще на 5 минут.

Вот и все, приготовленные в мультиварке тефтели из индейки готовы к подаче на стол. Подаем с любым гарниром, приятного аппетита!


Мне часто приходится подстраивать свое правильное меню под меню моего маленького сынишки, но одно остается неизменным - его польза. Как правило, это достаточно простые и быстрые, в приготовлении, блюда. Сегодня у нас на ужин тефтельки из индейки с молочной подливкой.

Диетическое мясо индюшки содержит необходимые аминокислоты, витамины, микроэлементы и белок, а потому одинаково полезно, как для растущего организма, так и для поддержания здоровья и физической формы людей в любом возрасте.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕФТЕЛИ ИЗ ИНДЕЙКИ С МОЛОЧНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:

  • филе голени индейки - 500 гр.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • молоко - 500 мл.,
  • крахмал кукурузный - 1 ч.л.,
  • чеснок - 1зубок,
  • специи (соль, черный перец, перец чили, орегано) - по вкусу

Приготовление:

  1. филе индейки перемалываем в фарш, солим-перчим, посыпаем орегано, добавляем одно яйцо и хорошенько перемешиваем
  2. из готового фарша формируем маленькие тефтельки. Я их делаю чуть больше фрикаделек, чтобы малыш мог отправлять их в ротик целиком
  3. выкладываем тефтели из индейки в форму и запекаем до румяной корочки в предварительно разогретой до 180° духовке
  4. берем сотейник, наливаем молоко и доводим до кипения, после чего огонь убавляем, добавляем любимые специи и пропущенный через пресс зубчик чеснока
  5. в отдельной миске разводим крахмал с небольшим количеством молока. Тонкой струйкой вливаем полученную смесь в сотейник с кипящим молоком и помешивая, доводим соус до загустения. Выключаем огонь, накрываем сотейник крышкой и даем соусу настояться
  6. готовим гарнир: у меня итальянская паста из грубых сортов пшеницы (можно заменить на бурый рис, гречку, потушить овощи и т.д.)
  7. сервируем блюдо: из спагетти формируем гнезда и выкладываем их на тарелку, сверху кладем несколько тефтелей и поливаем блюдо молочным соусом
  8. а можно сделать иначе: чтобы тефтельки из индейки стали более мягкими и сочными - выложите их в сотейник с молочной подливкой и дайте немного настояться.

Приятного аппетита!

Вариант тефтелей из индейки, приготовленных на пару

Рецепт тефтелей из мяса индейки с кабачком, приготовленных в мультиварке.

На 0,7 кг индюшиного фарша:

  • один кабачок без семян;
  • 5 зубцов чеснока;
  • соль, специи;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • 2 яйца (можно 4 перепелиных);
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сыра.

Приготовление:

  1. Ввести в мясной фарш половину тертого чеснока, яйца, специи и соль.
  2. Помыть, очистить и натереть на терке кабачок, соединить его с фаршем, перемешать и сформировать мясные шарики.
  3. Выложить тефтели в емкость мультиварки, полить сметаной, соединенной с оставшимся чесноком.
  4. Посыпать сыром и включить режим «тушение» на 1,5 часа.
  5. Этот же рецепт тефтелей можно использовать для приготовления в духовом шкафу.

Вариант тефтелей из индейки (с кабачками и овсяными хлопьями)

Рецепт диетических сочных тефтелей из мяса птицы для кормящих мам.

На 500 г индюшиного фарша:

  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • 1 молодой кабачок без семян;
  • 2 морковки и луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Натереть морковь, чеснок и кабачок на терке, порезать лук и сельдерей.
  2. Мясной фарш смешать с подготовленными овощами, специями, овсяными хлопьями, посолить.
  3. Сформировать круглые шарики из фарша, выложить их в емкость с толстыми стенками, залить кипятком и тушить под крышкой 0,5 часа, а можно приготовить в мультиварке.

Вариант тефтелей из индейки, запеченных в духовке

Аппетитный рецепт тефтелей из мяса птицы, который понравится не только кормящей маме, но и всей семье.

На 700 г индюшиного фарша:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Нарезать лук мелко, соединить его со свежим мясным фаршем, посолить и добавить специи.
  2. Сформировать из фарша тефтели и выложить на противень, смазанный маслом.
  3. Посыпать обильно тертым сыром и запечь в духовке.
  4. Рецепт можно использовать для приготовления тефтелей в мультиварке.

Вариант отварных тефтелей из индейки

Рецепт диетических тефтелей для мам, вскармливающих грудью.

На 500 г индюшиного фарша:

  • 1 яйцо;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 лавровый лист, черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Фарш из мяса птицы соединить с нарезанным луком и взбить блендером.
  2. Добавить сырой рис, яйцо, зелень. Фарш перемешать и сформировать тефтели.
  3. В емкость с водой (1000 мл) положить томатную пасту и довести до закипания.
  4. Посолить и добавить специи и лавровый лист.
  5. В томатный соус поместить сформированные мясные изделия и варить 30 минут.
  6. После чего в емкость с тефтелями ввести крахмал, разведенный в половине стакана холодной воды.
  7. Когда соус загустеет – блюдо готово.

Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)

Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 800 гр фарша из мякоти индейки;
  • 2 некрупных куриных яйца;
  • 2 – 3 чесночных зубца;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • стакан сырого риса (круглозерного);
  • 2 луковицы-репки;
  • 3 морковки;
  • 2 помидора;
  • 5 горошков перца душистого;
  • 3 больших лавровых листа;
  • базилик или орегано по желанию;
  • 0,5 л консервированного томатного сока.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.
  2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.
  3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.
  4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.

Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)

Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.

Ингредиенты:

  • 700 гр фарша из мяса индейки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана риса;
  • полторы ч.л. соли;
  • перец по собственному усмотрению;
  • постное масло для обжарки;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • поллитра томатного сока.

Способ приготовления:

  1. Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.
  2. В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.
  3. Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.
  4. Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200?С духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.

Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)

Ароматное блюдо богатое белком.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг индюшиного фарша;
  • 2 некрупных куриных яйца;
  • 5 средних чесночных зубцов;
  • половина ч.л. кориандра;
  • щепоть соли;
  • по вкусу черный перец молотый;
  • стакан зеленой чечевицы;
  • 1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;
  • 50 гр твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.
  2. Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.
  3. Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.
  4. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.
  5. Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.

Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)

Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ?С.

Ингредиенты:

  • 600 гр фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • куриное яйцо;
  • немного муки для панировки;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 300 гр брокколи;
  • 3 ст.л. сметаны15%-й жирности.

Способ приготовления:

  1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.
  2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.
  3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.
  4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.
  5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.
  6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ?С и низкую скорость. Время готовки 20 – 25 минут.

Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками

Блюдо со сливочной нежностью.

Ингредиенты:

  • половина вчерашнего батона;
  • 200 мл молока;
  • 1 белая луковица;
  • 500 гр фарша из мяса индейки;
  • по вкусу соль и черный перец;
  • 1 ст.л. осветленного растительного масла;
  • пучок любимых трав;
  • 300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 л сливок.

Способ приготовления:

  1. В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.
  2. Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.
  3. Запекать 15 минут в нагретой до 200 ?С духовке.
  4. Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.
  5. Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Тефтели из индейки (с картофельными дольками)

Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 луковица-репка;
  • 1 большая морковка;
  • 2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);
  • 1 ст.л. томат-пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • полстакана сырого риса (круглозерного);
  • 600 гр индюшиного фарша;
  • по вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;
  • 100 гр свежего укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.
  2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.
  3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.
  4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.
  5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.
  6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.

Тефтели из индейки (с соусом из грибов)

Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.

Ингредиенты:

  • 400 гр фарша из мякоти индейки;
  • 2 картофельных клубня;
  • 2 луковицы-репки;
  • по вкусу соль, черный перец молотый;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 200 гр лоток шампиньонов;
  • 1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;
  • 1 ст.л. с горкой муки;
  • 250 гр стакан молока;
  • щепотка порошка мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.
  2. Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.
  3. В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.
  4. Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.
  5. Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ?С и запекать полчаса.

Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)

Супердиетическое сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из мяса индейки;
  • 2 морковки;
  • 1 молодой кабачок без семян;
  • 1 луковица-репка;
  • 3 чесночные дольки;
  • стебель сельдерея;
  • соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;
  • 2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

  1. Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.
  2. Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.

Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)

Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • 700 гр фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы-репки (100 гр);
  • по вкусу соль и черный перец;
  • 80 – 100 гр сыра твердых сортов;
  • 3 спелых помидора;
  • 5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).

Способ приготовления:

  1. Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.
  2. Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.
  3. Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ?С.

Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)

Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.

Ингредиенты:

  • 300 гр очищенной тыквы;
  • 750 гр фарша из мякоти индейки;
  • 2 куриных или 4 перепелиных яйца;
  • 3 ст.л. молока;
  • 3 ст.л. муки;
  • маленькая луковица-репка;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • капля рафинированного постного масла;
  • 2 горошка перца душистого;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.
  2. Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.
  3. Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 – 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку. Читайте еще:

Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)

Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.

Ингредиенты:

  • маленькая картофелина;
  • среднего размера морковка;
  • 200 гр фарша из мяса индейки;
  • 1 ч.л. манной крупы;
  • чуть-чуть соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь – с самыми мелкими.
  2. Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.
  3. Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.
  4. Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Тефтели из индейки отварные (для детского меню)

Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.

Ингредиенты:

  • 500 гр индюшиного фарша;
  • среднего размера луковица-репка;
  • 100 гр сырого риса (круглозерного);
  • 1 яйцо;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • щепотка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 ст.л. крахмала.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.
  2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.
  3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.
  4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.
  5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.

Рацион ребенка, которому уже исполнился 1 год, постепенно расширяется, в него вводятся новые блюда, среди которых можно выделить тефтели.

  • рыбу белых сортов;
  • индейку;
  • курицу;
  • телятину.

Шарики из мяса с добавлением овощей, риса – вкусная и полезная еда, которая подходит для детей с устойчивым жевательным рефлексом. Рецепты в большом количестве можно найти в Интернете, благодаря чему малыша можно кормить питательно и разнообразно.

Тефтели для детей: преимущества и особенности блюда

Тефтельки оптимально подходят для детского питания, поскольку:

  • они мягче и нежнее фрикаделек благодаря наполнителям (рису, овощам);
  • они безопасны для желудка малыша, поскольку готовятся без жарки, в отличие от котлет;
  • употребляя в пищу данное блюдо, малыш учится правильно пережевывать мясную пищу – это важный этап перехода от детских паштетов к общему столу.

Готовятся тефтельки несколькими способами, их можно:

  • запекать в духовом шкафу (в соусе);
  • тушить в микроволновке;
  • готовить на пару в пароварке или в мультиварке.

Подготовка продуктов

Несмотря на то, что рецепты различаются по количеству и виду ингредиентов, важно придерживаться нескольких базовых принципов подготовки продуктов.

  • Мясо и рыба.

Годовалый малыш еще не готов разжевывать блюда из мясного фарша крупного помола. Телятину, индейку следует пропускать через мясорубку дважды, и только когда ребенок станет уверенно справляться с мясными тефтельками, можно перемалывать мясо за один заход.

Рыба и курятина отличаются более нежной структурой, их можно не перемалывать на второй раз. Обратите внимание: рекомендуется использовать шнековую мясорубку, а не блендер, который превращает продукт в паштет.

Если вы планируете добавить в тефтельки рис или приготовить его на гарнир, предпочтение стоит отдать круглозерным сортам, которые хорошо развариваются. Длиннозерный рис более сухой и жесткий, он хуже «склеивает» фарш.

Кроме того, маленькие дети плохо разжевывают жесткий рис и глотают его целиком либо отказываются от блюда. Не пережеванный продукт практически не усваивается организмом. Поэтому используйте круглозерный рис и варите его, взяв больше воды, чем положено по стандартному рецепту, чтобы продукт мог готовиться немного дольше обычного. Если в кастрюльке останется лишняя вода, ее сливают через дуршлаг.

  • Овощи.

В фарш можно добавить морковку, цветную капусту, или другие овощи. Они делают блюдо более нежным и сочным, а также более полезным за счет присутствия растительной клетчатки и витаминов.

Обратите внимание: используйте для приготовления тефтелей только те овощи, к которым организм малыша уже адаптирован, и они гарантированно не спровоцируют аллергическую реакцию.

Овощи с нежной структурой измельчают острым ножом, очищенную морковь можно также мелко порезать либо натереть на мелкой или средней терке. Не стоит использовать блендер, поскольку ваша задача – приучить малыша пережевывать кусочки еды. При готовке для детишек до полутора лет морковку и лук для тефтелей можно перемолоть в мясорубке вместе с фаршем – они раздробятся на мелкие кусочки.

  • Сырое яйцо.

Стандартный ингредиент, который «склеивает» между собой измельченные продукты, не давая тефтелям развалиться при готовке. Если у ребенка аллергия на яичный белок, добавляйте только желток или замените яйцо небольшим количеством сырого картофеля, натертого на мелкой терке.

  • Соль, специи.

В блюда для ребенка добавляют минимум соли. Специй лучше избегать, поскольку они способны вызвать аллергию. Острые специи противопоказаны нежному детскому желудку. Если есть желание добавить пикантности тефтелям, добавьте в фарш измельченную зелень петрушки или – они гипоаллергенны и полезны детскому организму, поскольку благотворно влияют на пищеварение.

Особенности приготовления

Фарш смешивается с измельченными овощами, рисом (в зависимости от рецепта). Из него вручную изготавливаются шарики размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смажьте их растительным маслом.

Обычная порция мясного блюда для малыша 1-2 лет составляет около 100 граммов. Если вы готовите блюдо только для малыша, «невостребованные» тефтельки можно заморозить впрок, обернув пищевой пленкой или фольгой, либо поместив в герметичный контейнер для заморозки.

  • Пароварка.

В этом случае блюдо готовится само по себе, без подливки. Тефтели на пару можно дополнить сметанным или овощным соусом, приготовленным отдельно.

  • Микроволновка.

В стеклянную кастрюльку с крышкой добавляют немного воды – получится вариант паровой мясо-овощной котлетки. Вместо воды можно использовать соус.

  • Духовка.

Чтобы тефтели не пересохли в духовке, не стали жесткими, их желательно готовить в соусе, выбирая подходящие рецепты.

  • Мультиварка.

Позволяет готовить тефтели как в пароварке, если есть соответствующая функция. В мультиварке без опции готовки на пару, шарики из фарша, риса и овощей можно тушить в соусе.

Базовые рецепты

Тефтели из телятины

  • мелкорубленый фарш – 300 г;
  • отваренный рис – 3/4 стакана;
  • 1 морковка средняя;
  • луковица средних размеров;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и мелко нарезанный свежий укроп – по вкусу.

Шарики формуются из смеси измельченных ингредиентов и готовятся на пару в течение 40-45 минут.

Рыбные тефтели для детей

  • филе белой рыбы (треска и т.п.) – 300 г;
  • рис, отваренный до готовности – 6-7 ст.л.;
  • 1 сырое яйцо;
  • луковица небольшая;
  • мука – 2 ст.л;
  • соль, свежий укроп по вкусу.

Из рыбного филе и лука сделайте фарш, добавьте остальные ингредиенты. Готовить на пару 20-25 минут. Если возраст ребенка старше двух лет, тефтели можно запечь в духовке без соуса (выложив на пергаментную бумагу), но если их передержать, они станут жестковаты.

Куриные тефтели для детей

  • фарш куриный – 500 г;
  • 1 морковка средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л манки;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль по вкусу;

Фарш смешивается с измельченным луком и морковью, сырым яйцом, манкой. Из полученной массы формуются тефтельки. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте молоко, подсыпьте муку и томите, помешивая, до загустевания.

В форму для запекания (с крышкой) выложите тефтели, залейте соусом, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Запекать под крышкой в духовке около 35 минут до готовности. По данному рецепту можно приготовить и тефтели из индейки для детей.

Тефтели с подливкой для детей можно готовить из любого фарша (рыба, птица, нежирное мясо).

Для подливки требуется:

  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. нежирной сметанки;
  • 1 ч. л. пасты томатной;
  • лаврушка, соль по вкусу.

В кастрюльку выливается кипяток, добавляются остальные ингредиенты, все тщательно перемешивается. В подливку опустите слегка обжаренные на растительном масле тефтели и доведите блюдо до готовности.

Не стоит в точности следовать рецептуре, поскольку приготовление еды – это творчество. Если на первый раз есть смысл соблюсти пропорции и использовать предписанный набор ингредиентов, то в дальнейшем можно смело вводить овощи, которые предпочитает ваш малыш или наоборот, продукты, к которым вы хотите приучить ребенка.

Главный ингредиент блюда – фарш из индейки. Благодаря диетическому сорту мяса тефтели не только вкусные, еще они содержат мало калорий, но богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами.

Существуют различные варианты комбинаций используемых ингредиентов и способы термической обработки готового полуфабриката. Несмотря на многообразие рецептур в стандартный набор исходных продуктов входят лук-репка, морковь, помидоры, томат-паста или консервированный сок, пищевая соль и перец. Для панировки используют исключительно муку.

Общие технологические принципы процесса приготовления тефтелей из индейки

1. Подготовительный этап. Нужно разморозить или приготовить самостоятельно фарш, отварить предварительно промытый рис до полу- или полной готовности, очистить, мелко нарезать или натереть овощи.

2. Нарезку из моркови и лука спассеровать и выложить в фарш, который необходимо посолить, приправить специями и обязательно хорошо вымесить руками и отбить.

3. Тефтели бывают только округлой формы. Сформированные мясные шарики залить соусом или кипятком, а затем тушить или запекать. Обычно полуфабрикаты предварительно панируют в муке и немного обжаривают с обеих сторон. Для детского и щадящего лечебного питания тефтели готовят на пару.

При подаче тефтели из индейки украсить свежей зеленью, и полить образовавшейся при тушении подливой. В качестве гарнира к приготовленному горячему второму блюду можно предложить: макароны, картофель, крупы, овощной салат или рагу.

Рецепт №1 Тефтели из индейки тушеные на сковороде (с отварным рисом)

Универсальное блюдо: и для праздничного стола, и для обычного домашнего обеда или ужина.

Ингредиенты:

800 гр фарша из мякоти индейки;

2 некрупных куриных яйца;

2 – 3 чесночных зубца;

1 ст.л. поваренной соли;

1 ч.л. хмели-сунели;

Стакан сырого риса (круглозерного);

2 луковицы-репки;

3 морковки;

2 помидора;

5 горошков перца душистого;

3 больших лавровых листа;

Базилик или орегано по желанию;

0,5 л консервированного томатного сока.

Способ приготовления:

1. В фарш добавить яйца, натертый чеснок, половину соли, хмели-сунели и рис, сваренный до полуготовности, вымешать до однородности. Оставить для пропитки.

2. Подрумянить на глубокой с толстыми стенками сковороде в масле на умеренном жаре при помешивании подготовленные заранее овощи: нашинкованный мелко лук, крупно натертую морковь, кубики помидора (по времени примерно 10 минут). Половину овощной зажарки хорошо вымешать с фаршем.

3. Скатать руками из фарша шарики диаметром с грецкий орех и выложить в 1 слой на обжаренные овощи, оставшиеся в сковороде. Посолить, приправить специями: перцем и базиликом или орегано.

4. Залить тефтели соком и тушить с закрытой полностью крышкой 20 минут. Перевернуть другой стороной, бросить лавровый лист и продолжать тушить еще 10 минут.

Рецепт №2 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сырым рисом)

Хотя процесс еще более упрощен, но вкус остается великолепным.

Ингредиенты:

700 гр фарша из мяса индейки;

0,5 стакана риса;

Полторы ч.л. соли;

Перец по собственному усмотрению;

Постное масло для обжарки;

Луковица;

1 морковь;

3 ст.л. сметаны;

Поллитра томатного сока.

Способ приготовления:

1. Приготовить котлетную массу из фарша, яйца и сырого риса, затем посолить, поперчить и выбить на столе. Скатать из однородной массы небольшие шарики.

2. В сковороду к обжаренным на масле луку и моркови выложить сметану, влить сок, немного разбавить кипятком, перемешать и довести до закипания.

3. Выложить на высокобортный противень мясные кругляши с дистанцией 5 см между собой и от краев формы. Залить горячим соусом, чтобы полностью скрыть тефтели.

4. Накрыть форму с тефтелями пищевой фольгой и поставить в разогретую до 200ºС духовку на 1 час. После вынуть, но фольгу снять по истечении 20 или немного более минут.

Рецепт №3 Тефтели из индейки, приготовленные в мультиварке (с зеленой чечевицей)

Ароматное блюдо богатое белком.

Ингредиенты:

0,7 кг индюшиного фарша;

2 некрупных куриных яйца;

5 средних чесночных зубцов;

Половина ч.л. кориандра;

Щепоть соли;

По вкусу черный перец молотый;

Стакан зеленой чечевицы;

1,5 стакана сметаны 15%-й жирности;

50 гр твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Вмешать в фарш яйца, половину выдавленного через давилку чеснока, кориандр, соль и перец. Оставить массу для пропитки.

2. Промытую чечевицу отварить в кастрюле в течение четверти часа, немного остудить.

3. Соединить остывшую чечевицу и котлетную массу, хорошо перемешать и слепить небольшие круглые комочки.

4. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить сметаной, в которой предварительно размешать оставшийся давленый чеснок.

5. Присыпать тертым сыром и активировать режим «Тушение» на полтора часа.

Рецепт №4 Тефтели из индейки, приготовленные в аэрогриле (с соусом из брокколи)

Легкое и питательное блюдо. Можно запекать и в духовке при 180 ºС.

Ингредиенты:

600 гр фарша;

1 репчатый лук;

Куриное яйцо;

Немного муки для панировки;

50 мл рафинированного подсолнечного масла;

300 гр брокколи;

3 ст.л. сметаны15%-й жирности.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш добавить мелко порубленную луковицу, яичный желток, отваренный до полной готовности рис, соль и специи. Тщательно вымешать.

2. Сформованные тефтели панировать в муке и обжарить на сковороде в разогретом масле со всех сторон.

3. После обжарки выложить тефтели с золотистой корочкой в керамическую или силиконовую форму для запекания.

4. Отварить соцветия брокколи в подсоленной кипящей воде до ярко-зеленого цвета (примерно минуту). Слить воду и чуть охладить.

5. Пюрировать брокколи с помощью блендера, добавить приправы и сметану. Соус готов! Залить зеленым соусом тефтели.

6. Форму поставить решетку аэрогриля в среднем положении. Установить нагрев до 205 ºС и низкую скорость. Время готовки 20 – 25 минут.

Рецепт №5 Тефтели из индейки, запеченные в духовке со сливками

Блюдо со сливочной нежностью.

Ингредиенты:

Половина вчерашнего батона;

200 мл молока;

1 белая луковица;

500 гр фарша из мяса индейки;

1 ст.л. осветленного растительного масла;

Пучок любимых трав;

300 гр (или чуть более) сыра твердого сорта;

3 дольки чеснока;

0,5 л сливок.

Способ приготовления:

1. В большой глубокой миске размочить белый хлеб без корочки в теплом молоке. Добавить к нему измельченную луковицу, фарш, соль, перец и перемешать.

2. Скатать размером с некрупное яйцо тефтели и выложить в стеклянную жаровню, смазанную маслом.

3. Запекать 15 минут в нагретой до 200 ºС духовке.

4. Для заливки: смешать измельченную зелень, сыр и чеснок, помешивая, влить сливки.

5. Полить соусом тефтели и снова поместить форму в духовой шкаф примерно на полчаса.

Рецепт №6 Тефтели из индейки (с картофельными дольками)

Отличное сочетание мяса и гарнира в одном блюде.

Ингредиенты:

5 картофелин;

1 луковица-репка;

1 большая морковка;

2 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного);

1 ст.л. томат-пасты;

1 ст.л. муки;

Полстакана сырого риса (круглозерного);

600 гр индюшиного фарша;

По вкусу соль, черный перец молотый и другие приправы;

100 гр свежего укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Очищенные клубни нарезать на дольки-четвертинки, вымочить в прохладной воде около получаса.

2. Нарезку лука и моркови спассеровать в масле на глубокой сковороде. Положить томатную пасту, разведенную в воде муку и залить кипятком. Протушить соус 3 минуты.

3. Полусырой рис соединить с фаршем, солью и молотым перцем. Сформовать кругляши размером со среднее яйцо.

4. На дно смазанной маслом чугунной кастрюли выложить картофельный слой. Сверху в 1 ряд поместить тефтели и залить подливой.

5. Добавить после закипания соль, специи. Осталось тушить на минимальном огне где-то 40 минут.

6. За минуту до окончания процесса готовки посыпать нарезкой свежей зелени.

Рецепт №7 Тефтели из индейки (с соусом из грибов)

Пикантная подливка хорошо дополняет мягкие тефтели.

Ингредиенты:

400 гр фарша из мякоти индейки;

2 картофельных клубня;

2 луковицы-репки;

По вкусу соль, черный перец молотый;

2 ст.л. постного масла;

200 гр лоток шампиньонов;

1 ст.л. размягченного сладко-сливочного масла;

1 ст.л. с горкой муки;

250 гр стакан молока;

Щепотка порошка мускатного ореха.

Способ приготовления:

1. В индюшиный фарш выложить мелко натертый картофель и луковицу, соль и черный молотый перец.

2. Оформленные мясные шарики обжарить в масле и сложить в керамическую форму для запекания.

3. В другой сковороде поджарить на масле резаные шампиньоны до испарения воды. Выложить к ним сливочное масло, кубики лука, посолить, поперчить. Слегка обжарить.

4. Всыпать муку в сковороду с подливой, быстро перемешивая содержимое. Добавить подогретое молоко, молотый мускатный орех и, продолжая помешивать, варить 5 минут.

5. Обмазать густой подливой поверхность тефтелей. Поставить накрытую крышкой форму в холодный духовой шкаф, установить температуру 180 ºС и запекать полчаса.

Рецепт №8 Тефтели из индейки (с кабачками, сельдереем и овсяными хлопьями)

Супердиетическое сочное блюдо.

Ингредиенты:

0,5 кг фарша из мяса индейки;

2 морковки;

1 молодой кабачок без семян;

1 луковица-репка;

3 чесночные дольки;

Стебель сельдерея;

Соль, черный перец молотый и любимые приправы по усмотрению;

2 ст.л. быстроприготавливаемых овсяных хлопьев.

Способ приготовления:

1. Соединить фарш с тертыми морковью, кабачком, нарезанными луком, чесноком и сельдереем. Добавить соль, пряности и овсяные хлопья.

2. Колобки из мясо-овощной смеси выложить в толстостенную кастрюлю, влить кипящую воду и тушить под крышкой полчаса.

Рецепт №9 Тефтели из индейки, запеченные в духовке (с сыром и помидорами)

Прекрасное блюдо для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

700 гр фарша;

2 луковицы-репки (100 гр);

По вкусу соль и черный перец;

80 – 100 гр сыра твердых сортов;

3 спелых помидора;

5 ст.л. масла из семян подсолнечника (рафинированного).

Способ приготовления:

1. Фарш перемешать с яйцом, нарезанным мелко луком, солью и перцем.

2. Отщипывая небольшими порциями котлетную массу, придавать им круглую форму и выкладывать на металлический противень, покрытый тонким слоем масла.

3. Щедро посыпать крупно натертым сыром и накрыть кружками помидоров. Сбрызнуть маслом и примерно полчаса запекать при 200 ºС.

Рецепт №10 Тефтели из индейки с вареной тыквой (для детского меню)

Полезное блюдо с 1,5-годовалого возраста. При сервировке полить сметаной.

Ингредиенты:

300 гр очищенной тыквы;

750 гр фарша из мякоти индейки;

2 куриных или 4 перепелиных яйца;

3 ст.л. молока;

3 ст.л. муки;

Маленькая луковица-репка;

1 ч.л. поваренной соли;

Капля рафинированного постного масла;

2 горошка перца душистого;

Лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Отварить на пару нарезанную крупными кусками тыкву, измельчить блендером и немного остудить.

2. Соединить фарш, яйца, молоко, просеянную муку, мелко нарезанную луковицу и тыкву. Посолить, вымешать до однородной пластичной массы.

3. Вылепить круглые тефтели, сложить в смазанную маслом жаровню, положить душистый перец, влить малость кипятка и тушить на умеренном огне 20 – 25 минут после закипания. В конце можно добавить лаврушку.

Рецепт №11 Тефтели из индейки с манной крупой (самостоятельное блюдо для детского меню)

Аппетитный оранжевый цвет тефтелей нравится малышам.

Ингредиенты:

Маленькая картофелина;

Среднего размера морковка;

200 гр фарша из мяса индейки;

1 ч.л. манной крупы;

Чуть-чуть соли;

1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Картофелину натереть на стороне терки с большими зубьями, морковь – с самыми мелкими.

2. Смешать натертые овощи с фаршем и манной крупой, посолить.

3. Из однородного фарша сформовать колобки, слегка обжарить на масле.

4. Подлить в сковороду кипящую воду на уровень 1 см, и тушить под прикрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Рецепт №12 Тефтели из индейки отварные (для детского меню)

Детское блюдо, поэтому соответствует высоким требованиям.

Ингредиенты:

500 гр индюшиного фарша;

Среднего размера луковица-репка;

100 гр сырого риса (круглозерного);

Пучок свежей зелени (петрушка, укроп);

2 ст.л. томат-пасты;

Щепотка соли;

1 лавровый лист;

2 горошины черного перца;

2 ст.л. крахмала.

Способ приготовления:

1. В фарш добавить мелко измельченный лук, блендером довести смесь до гладкой консистенции.

2. Соединить с сырым рисом, яйцом, нарубленной травой. Вымесить и сформировать небольшие шарики.

3. В кастрюлю с водой (1 л) положить томатную пасту и вскипятить. Добавить соль и приправы.

4. Мясные шарики опустить в горячий соус и варить 20 минут.

5. Развести крахмал с водой отдельно в стакане и влить в кастрюлю с тефтелями, осторожно перемешивая содержимое. Загустевший соус сигнализирует о готовности блюда.

Удачные тефтели из индейки. Полезные кулинарные советы и хитрости в приготовлении блюда

Предпочтительно использовать фарш собственного приготовления, измельчив охлажденное без кожи белое мясо филе или с бедра индейки в мясорубке на средней решетке. Можно пропустить 2 раза.

Лук, перемолотый в мясорубке вместе с мясной мякотью, придаст готовому блюду сочность. В случае использования покупного фарша не помешает добавить в него лук, только очень мелко нарезанный.

Булка для котлетной массы должна быть подсохшей, чтобы структура тефтелей не стала клейкой.

Для получения сочных тефтелей их надо заливать соусом полностью, чтобы они скрылись.

Если убрать накрывающую тефтели фольгу за 10 минут до завершения времени запекания в духовке, они покроются красивой румяной корочкой.

Мясо индейки среди всех известных мясных продуктов является наиболее диетическим и богатым белками. Именно поэтому тефтели из этой птицы могут употреблять люди, которые следят за своей внешностью. А тефтели из индейки с подливкой - одно из самых вкусных блюд для детей.

В отличие от курятины, индейку тушат несколько дольше, особенно если мясо было замороженным. Индюшиное филе самое диетическое. Это объясняется качественно лучшими условиями содержания.

На заметку! В корм для индейки гормоны, ускоряющие рост птицы, добавить очень сложно.

Индюки весьма прихотливы в еде и не станут кушать то, что им не нравится.

Польза

В индейке очень низкое содержание жира. Его количество намного меньше, чем в телятине и говядине, даже в 4 раза меньше, чем в курятине. В зависимости от количества фарша, для приготовления тефтелей потребуется 30-60 минут. При использовании мультиварки немного дольше.

Калорийность

В 100 г индюшиного мяса всего лишь 84 калории. Такое значение калорийности говорит о высокой диетической ценности продукта по сравнению с высококалорийной свининой или иными видами мяса.

Как готовят тефтели из индейки для ребенка

Тефтели для ребенка 1 год - отличный выбор для меню малыша. Приготовив блюдо в пароварке, жир практически полностью вытечет, оставив в мясе только полезные компоненты. Пюре из индейки для первого прикорма - самый лучший вариант. Такое питание не вызывает аллергии. Впоследствии можно приготавливать тефтели для ребенка до 1 года по рецептам, представленным ниже.

Ингредиенты

В рецептах для детей для тефтелей обычно используется:

  • 400 г индейки;
  • 50 г сухарей;
  • половина луковицы;
  • морковка;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 50 мл молока.

В блюдо можно добавить и другие продукты

Возможные добавки

В фарш детских тефтелей можно добавлять рис, сметану, перец, чеснок, томат и другие ингредиенты. Но давать такие продукты желательно после достижения .

Способы приготовления

Для приготовления тефтелей из индейки используют множество самых различных методик. При этом готовить такое мясо можно не только в духовке или на сковороде, но и в микроволновке, мультиварке, пароварке.

В духовке

Индюшиные тефтели из духовки имеют очень мягкую консистенцию. Их сочное мясо тает во рту. Блюдо имеет прекрасный аромат. Можно добавлять всевозможные специи, пряности. Предлагается простой рецепт.

Для блюда понадобятся:

  • 3 дольки чеснока;
  • 1/4 стакана лука;
  • щепотка соли, перца, петрушки, орегано;
  • полкилограмма мяса;
  • 3 яйца;
  • полстакана панировочных сухарей.

На заметку! Подавать блюдо можно с разными соусами, например, со сливочной подливкой.

Этапы приготовления:

  1. Очистите чеснок и раздавите. Измельчите лук.
  2. Порежьте петрушку, взбейте блендером яйца.
  3. В объемной емкости смешайте фарш, добавляя чеснок и остальные компоненты.
  4. Вымесите руками и сформируйте тефтельки.
  5. Поставьте духовку на 180 °C, противень смажьте маслом. Отдельно выложите заготовки.
  6. Готовьте 30 минут.

А в качестве гарнира можно дать малышу .

На пару

Паровой вариант приготовления потребует выполнить поэтапно следующие действия:

  • мясо измельчите в фарш, используя мясорубку, прокрутив дважды;
  • булку размочите, залив молоком;
  • натрите морковь, лук;
  • после набухания булки добавьте к ней фарш и натертые овощи;
  • сделайте из получившейся смеси шарики;
  • выложите в пароварку на 40 минут.

Количество продуктов можно взять из предыдущего рецепта аналогичного блюда для приготовления в духовке.

В мультиварке

Индюшиные тефтельки для детей можно потушить не в кастрюле, а в мультиварке. Преимущество блюда из мультиварки состоит в том, что подавать его можно к обеду и к ужину с гарниром или без него. Предлагаемого ниже количества ингредиентов достаточно для 5 порций.

Требуемые продукты:

  • полкилограмма мяса;
  • полстакана риса;
  • яйцо, лук;
  • 2 ст. л. сметаны, муки, кетчупа, майонеза;
  • 2 ст. л. бульона;
  • 2 листа лавра;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Лук измельчите, используя блендер.
  2. Добавьте его в фарш с отварным рисом и сырым яйцом.
  3. Положите соль, пряности.
  4. Смесь перемешайте руками.
  5. Слепите шарики и положите в мультиварочную чашу.
  6. Отдельно смешайте сметану, майонез, муку и кетчуп.
  7. Добавьте бульон. В режиме «Тушение» готовьте 60 мин.

Основные этапы приготовления индюшиных тефтелей

Любые способы приготовления тефтелей подразумевают выполнение общих правил, для того чтобы блюдо удалось.

На заметку! Для приготовления блюда из индюшиного мяса используйте посуду керамическую или чугунную.

Необходимо придерживаться такой последовательности готовки:

  1. Сделайте фарш. Для этого сначала нужно помыть и осушить грудку птицы. Почистите лук и морковь. Нарежьте овощи или натрите на мелкой терке. Измельчите, используя мясорубку.
  2. Посолите и поперчите на свой вкус.
  3. Сделайте тефтели.
  4. Залейте тефтели кипятком до половины и варите на слабом огне примерно полчаса.

Рецепты тефтелей

Изучим популярные рецепты тефтелей, к которым не останутся равнодушными дети.

С соусом из сметаны

Традиционно тефтели готовят со сметанным соусом на плите. Однако это можно сделать также в духовке или в мультиварке.

Для приготовления потребуются:

  • полкилограмма мяса;
  • 1/4 стакана крупы кус-кус;
  • полстакана кипятка;
  • 150 мл 20-процентной сметаны;
  • 50 мл воды;
  • половина чайной ложки морской соли;
  • щепотка паприки;
  • масло, перец.

Способ приготовления:

  1. Добавьте соль с перцем в фарш.
  2. Крупу залейте кипятком 1 к 2. Дайте настояться.
  3. Кус-кус засыпьте в мясо, перемешайте.
  4. Слепите шарики и обжарьте их на раскаленном масле до образования корки.

В завершение выложите поджаренные заготовки и тушите полчаса вместе с соусом.

В сливочном соусе

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма фарша;
  • одна луковица и куриное яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл 10-процентных сливок;
  • 2 зубчика ;
  • соль, укроп, перец;
  • 1 ст. ложка масла.

Тушить мясо на протяжении 40 минут.

С томатным соусом

Блюдо готовится очень легко. Продукты можно заменять аналогичными, от чего вкус не испортится. Вместо индейки, можно взять кролика, который тоже считается диетическим. Крупы в составе блюда также можно заменять.

Приготовьте следующие продукты:

  • полкилограмма фарша;
  • полстакана риса;
  • луковицу, яйцо;
  • 1 ч. л. соли и кетчупа;
  • полтора стакана воды;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. л. сметаны и такое же количество муки.

Для приготовления обжарьте измельченный лук на масле. Добавьте лук в фарш и отварной рис. Положите в смесь яйцо и посолите. Вымесите вручную.

Сделайте из фарша маленькие шарики, обваляйте в муке и положите в емкость с разогретым маслом. Обжарьте с одной стороны, потом со второй.

Залейте тефтели стаканом кипятка. Положите соль, пряности. Тушите четверть часа. Отдельно смешайте полстакана воды со сметаной и мукой. Соус залейте в кастрюлю. Снова тушите на маленьком огне четверть часа.

Как в садике

Тефтели для детей как в детском саду можно приготовить в домашних условиях. Блюдо можно малышам, достигшим одного с половиной годика. Предложенное ниже количество продуктов достаточно для одной порции.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • 250 г фарша;
  • 100 г отварной тыквы;
  • дольку чеснока, половину луковицы;
  • яйцо;
  • 1 стакан молока и муки;
  • масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Яйцо разбейте и добавьте в фарш вместе с молоком.
  2. Смешайте массу, добавляя муку.
  3. Сваренную тыкву разомните в пюре.
  4. Раздавите чеснок. Лук измельчите.
  5. Сделайте шарики и обжарьте.
  6. Влейте в сковороду немного воды и тушите 20 минут.

Тефтели из индейки - отличный вариант к обеду или ужину. Они очень сытные, сочные и вкусные, нравятся деткам, а фигура от них не испортится.