Винный праздник в италии. Осенние гастрономические фестивали италии. Международный фестиваль вина в мерано

Сентябрь — месяц сбора урожая в Италии, в это время в стране проводится большое число гастрономических фестивалей, в частности, винных. Помимо дегустаций итальянских вин и деликатесов, сентябрь в Италии может предложить туристам прекрасные возможности для пляжного и экскурсионного отдыха. Путешественникам, планирующим поездку в эту страну осенью, пригодится путеводитель по Италии .

Так, один из престижнейших в стране и в мире энофестивалей — Douja d’Or («Золотой кувшин»), винный «Оскар» — ежегодно проводится в сентябре в городе Асти, на родине знаменитого шампанского. В нынешнем году престижный конкурс итальянских виноделов, устраиваемый здесь более сорока лет подряд, состоится 8 — 17 сентября. ЫВ фестивале примут участие лучшие винодельческие компании страны, которые представят на суд экспертов и посетителей несколько сотен сортов марочных вин высшей категории DOC и DOCG.

Площадкой для дегустаций станет площадь Кампо дель Палио, где установят специальные павильоны. Также гостям предложат отведать закуски — традиционные блюда из разных регионов Италии, которые приготовят лучшие шеф-повара ресторанов Асти. Приобрести натуральные продукты и деликатесы посетители смогут на ярмарке Festival delle Sagre. Главным событием культурной программы станет красочный парад фермерских повозок. Добраться из Милана в Асти можно на поезде за 2.5 часов.

Знаменитый фестиваль вина «Кьянти Классико Экспо» (Chianti Classico Expo) начнется в деревне Греве-ин-Кьянти (Тоскана) уже завтра, 7 сентября, и продлится до 10 сентября. Праздник посвящен вину Кьянти Классико — самой первой общепризнанной винной марке, изготавливаемой из винограда санджовезе. Местное вино, фирменным знаком которого является черный петух, считается «золотым стандартом» технологии и качества для всех прочих разновидностей итальянского кьянти.

События энофестиваля пройдут на главной рыночной площади, где будет устроен ярмарочный городок. Посетителей познакомят с вином нового урожая, представленным виноделами региона Кьянти Классико. Дегустации будут сопровождаться выступлениями музыкальных коллективов. Вход на фестиваль стоит 15 евро, билет включает 8 бокалов вина. Добраться до Греве можно из Флоренции на рейсовом автобусе примерно за час.

Винный фестиваль «Vino al Vino» в Панцано пройдёт 14 — 17 сентября, он познакомит гостей с винами Тосканы и в частности региона Кьянти Классико. На городской площади Пьяцца Бучьярелли можно будет продегустировать продукцию всех винных хозяйств Панцано нового урожая, сыры, оливки, масло и прочие местные деликатесы. Посетители также смогут увидеть выступления джазовых коллективов. Добраться сюда можно из Флоренции на автобусе за час, входной билет стоит 12 евро (включает один бокал вина).

Фестиваль «Вино и…" (Neive Vino e…) в селении Нейве посвящен вину и кухне Пьемонта, он пройдёт с 16 по 19 сентября. В программе праздника — дегустации местных сортов вина (красные Барбера д" Альба, Бароло, Барбареско, Дольчетто д`Альба и игристое Москато д’Асти) и блюд местной кухни — с черными трюфелями, а также других пьемонтских деликатесов. Туристам стоит помнить, что Нейве, расположенный среди живописных альпийских холмов, входит в список самых красивых итальянских деревень. Добраться сюда можно на поезде из Турина, с пересадкой на автобус в Асти за три часа.

Гурманам в сентябре также рекомендуется посетить Международную ярмарку белого трюфеля в Альбе (Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba), которая проходит с 7 сентября по 26 ноября, крупнейшую в Италии. Героем праздника является белый трюфель — один из самых редких и дорогих деликатесов в мире, клубневидный гриб, произрастающий в Пьемонте, и в частности в окрестностях Альбы. Цена белого трюфеля на аукционах достигает 300 евро за килограмм.

Ярмарка проходит здесь с 1928 года, она сопровождается народными гуляньями, дегустациями блюд из трюфеля и местных вин. Посетители также могут приобрести грибы нового урожая, увидеть яркий средневековый костюмированный парад скачки-палио на ослах, выступления уличных музыкантов. Из Милана добраться до Альбы можно на поезде за три часа.

С опустевшими виноградниками осень встречать слаще. Розлив божоле, новелло и федервайсера генерирует карту актуальных направлений для путешествий: ведь чтобы продукт не растерял вкус и аромат, пить его нужно немедленно. Праздники молодого вина начинаются в Европе с сентября, потому сейчас время собирать чемодан и запоминать, какой подойдет сыр (спойлер: камамбер или бри).

Осень издревле была для виноделов часом икс. Благодаря бокалу едва добродившего вина хозяева плантаций решали, стоит ли сотрудничать с производителем в будущем году. Главная винная дата в календаре и сегодня - 11 ноября, День святого Мартина, ставшего Дионисом христианского розлива. Тогда, за ужином с обязательным запеченным гусем и свежим напитком, отмечают своего рода День рождения первого в году вина. И в каждой стране оно получило особенное имя: федервайсер в Германии, штурм - у австрийцев, а в Чехии - бурчак. Традиция празднования настолько стара и прочна, что наследила в европейском фольклоре - от итальянской пословицы «На святого Мартина открывай бочку и пробуй вино» до распространенного в Хорватии «Святой Мартин, продырявь бочоночек!». Сегодня сбор винограда и праздники-фестивали начинаются с сентября, а к концу осени погребочки всего континента охотно распахивают двери, чтобы довольные дегустаторы ползли восвояси на бровях.

Что такое молодое вино?

Отличия начинаются с сорта винограда: как правило, для молодого вина без зазрения совести используют скоропортящиеся ягоды. Такая история, например, у самого знаменитого из них, сухого вина божоле. Существенная разница сосредоточена в технологии: для свежего вина плоды не давят, но на небольшой срок оставляют бродить герметично закрытыми в большом количестве углерода. Voila! Максимум вкуса и цвета за минимальное время. Правда, из-за спирта и полифенолов выпить это придется в течение года.

Молодое вино считается почти панацеей. Ценители охотно верят, что оно очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, повышает аппетит и берет на себя даже профилактику простуды. А навредить может разве что аллергикам или обладателям проблем с печенью.

Как пить?

Молодое вино долго не хранится. Уберечь его от старения нужно в первые 6-12 месяцев после изготовления. Обращай внимание на даты: крайним сроком розлива считается 31 декабря года, когда собран урожай винограда. В этом напитке ценится не столько его качество или букет, сколько сам ритуал. Дегустируй охлажденным до 13 °С. Дополни священнодействие сырной или мясной нарезкой.

Франция: Праздники божоле нуво

Третий четверг ноября во Франции - День божоле нуво, La Fete de Beaujolais nouveau. Поначалу праздник был коммерческой уловкой (с этого дня вино массово поступало в продажу), но прижился так хорошо, что скоро стал традицией. Незадолго до праздника в городах появляются плакаты: «Le Beaujolais Nouveau est arrive?!» («Божоле Нуво прибыло?!»). Само торжество начинается в полночь: среди ярмарок грохочет салют, а из установленных заранее на площадях бочек льется свежее вино. Самые бурные действа проходят в Бургундии, потому что там, на плантациях севернее , для божоле выращивают красный виноград Гамэ.

Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя. Французские виноделы Жюль Шове и Жорж Дюбеф, чтоб успеть распродать напиток, сформулировали его концепцию так: «Раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!»

Божоле портится быстро, но это не его проблема, а твоя: раз вино не хранится, его нужно немедленно пить!

Только в регионе Божоле осенью проходит 120 праздников молодого вина. Франция не скупится на торжества и в других провинциях: не меньше веселья гарантируют на берегах Луары и Роны, в Турени, Гайяке, Кот-дю-Роне или Лангедоке. Самый красочный праздник - Ле Сармантель (Les sarmentelles - «побеги виноградной лозы») в городе Боже. Туристов и любителей божоле нуво там ждет торжественное шествие с музыкой и факелами от виноградников к центральной площади. Азарт просыпается у визитеров к утру. Победителю состязания, который выпьет больше всего божоле, обещано столько вина, сколько весит он сам или она сама. Даже если воздержаться от конкурсов, погружение в атмосферу обеспечат фейерверки, бесплатная дегустация и радостные крики: «Прибыло божоле нуво!» («Le Beaujolais Nouveau est arrive»!)

Праздник набрал такую популярность, что перекочевал на соседний континент, как некогда туда переехала французская виноградная лоза. Около полувека День божоле нуво ежегодно отмечают в США (в Лос-Анджелесе, Ньюстоне, и Шарлотте), дегустируя и калифорнийское молодое вино, и импортное божоле нуво прямиком из Старого Света.

Италия: Праздники новелло

В конце октября и в начале ноября от севера до юга у всех на устах новелло, местное молодое вино. В отличие от французского, оттенок у него ярко-красный из-за большого количества углекислоты. И если божоле в изготовлении верно единственному сорту винограда, Гамэ, на итальянских виноградниках разбегаются глаза: вместе с популярными Мерло, Каберне и Совиньоном в производстве встречается десяток других виноградных вариаций. Единственное условие - ягода должна быть красной.

По дате, открывающей сезон, новелло опережает божоле на две недели благодаря более мягкому климату Апеннин. Но схема празднования та же: фестивали с музыкой, танцами, состязаниями, гуляньями и дегустациями «новорожденного» вина охватывают внушительную территорию. К началу ноября энотуристов (то есть, винных туристов) с охотой ждут винодельни в , Пьемонте, Венето, Марке и на Сицилии и Сардинии.

Празднования сбора виноградного урожая, с маскарадами и традиционными гонками на ослах, в Италии цвели еще в XVII веке. Cовременная версия торжества получила начало только полвека назад. Сейчас винный сезон по-прежнему открывается в День святого Мартина, но не 11, а 6 ноября. Плеяду дегустаций начинает Национальный салон вин новелло (Salone Nazional edel vino nouvello) в Виченце: первый день - для профессионалов, а затем новелло могут пробовать все желающие. Раньше, чем в других регионах, в Виченце празднуют «Новелло на площади» (Novello in piazza) , где виноград можно даже подавить. А на ярмарочных рядах, между лавками ремесленников и уличными артистами, найти удастся не то что новелло, но даже жаркое на гигантском вертеле.

В конце октября от севера до юга Италии у всех на устах новелло, местное молодое вино.

Под патронажем Движения за Винный Туризм (Movimento Turismo del Vino ) в Италии ежегодно празднуют День святого Мартина в винном погребе. Ради этого винногастрономического события в разных регионах страны 200 винных погребов приглашают на дегустацию новелло вкупе с местными продуктами, собранными в новом сезоне.

Кроме крупных гуляний, чествующих свежее вино, есть десяток колоритных локальных ивентов. В тосканском городе Виньянелло подобный праздник разрастается до масштабов средневековой ярмарки. Фестиваль новелло и молодого оливкового масла (Festa del vino e dell"olio novello) не оставит без хлеба и зрелищ: к традиционным блюдам и актуальному напитку прилагаются исторические реконструкции и увеселения в духе жонглеров или глотателей огня. В регионе Эмилия-Романья с конца октября и до наступления зимы каждую субботу виноделы принимают гостей, угощают их и рассказывают винные истории. А по воскресеньям, в рамках этого же события «Виноградари в энотеках и дегустации в лавках» (Vignaioli in Enoteca e Banchi di Assaggio) , там пробуют вина, сравнивая разные годы урожая и методы изготовления.

В первую неделю ноября на Портовой площади в Бардолино устраивают собственный праздник молодого вина la Festa del Novello: важное винодельческое событие в этих широтах, потому что именно «Бардолино Новелло» (Bardolino Novello) первым из молодых напитков получило сертификат DOC (Denomiazione di origine controllata - «Наименование, контролируемое по происхождению») . Своя атмосфера в Апулии, где на ноябрь ежегодно приходятся трехдневные празднества в честь первого вина нового урожая - Фестиваль Новелло (Novello in Festa) . Куда на карту ни глянь, осенью Италия становится сплошной энотекой.

Испания: Вендимия и праздники вино нуэво

Вино нуэво (Vino nuevo), молодое вино, в Испании не делает столько ажиотажа, сколько в соседних странах. С большей радостью местные потягивают зрелые вина, добротно выдержанные в дубовых бочках. Но мода на молодое вино не прошла стороной, а спрос породил предложения: с конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.

С конца 90-х годов прошлого века в гонку винодельческого вооружения втянулась и Испания.

Праздники сбора винограда, вендимия, начинаются в сентябре. И особенного внимания заслуживают в , где свежее вино называют «мосто». В календарь вноси вендимии в Монтилье и в , а венчает все Королевская вендимия в Пальма-дель-Кондадо.

Когда молодое вино готово разливаться по бокалам, испанцы не устраивают пышных гуляний, с какими встречают божоле или новелло. Местные предпочитают под вино нуэво тихие посиделки с куском только что поджаренного на огне окорока. Если захочешь увидеть, как это происходит, в ноябре отправляйся в Малагу или Колменар на ярмарку мосто и часины - молодого вина и кровяной колбасы. Дегустировать только в аутентичном тандеме!

Германия: праздники федервайсер

По части напитков есть в Германии еще кое-что стоящее, кроме пива. Местные виноградники переплюнут ожидания и живописностью, и урожаем. У Рейна или, к примеру, у реки Ар традиция виноделия так прочно вросла в немецкую повседневность, что превратилась в образ жизни.

Молодое вино в Германии называют федервайсер (Federweißer) , в переводе - «с белыми перышками», которые напоминает белесый осадок дрожжевых частиц. Технически эта субстанция - виноградное сусло, которое начало бродить, но готовым напитком еще не стало. Попробовать федервайсер можно только осенью, в сентябре или октябре в зависимости от региона. Пускай мутноватая жидкость не смущает дегустатора: все под контролем, ведь это свежее вино. Нюансы найдешь и в цветовой гамме: кроме красных ягод немцы в ход пускают и белые.

Осенью во многих городах Германии для продажи молодого вина ставят ларьки и придорожные трактиры. Кроме прозаичной дегустации купленного федервайсера, выпить можно и на виноградарских праздниках в честь нового урожайного сезона. За крупными феериями направиться стоит на Германский праздник сбора винограда в городе Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе (Neustadt an der Weinstraße) или на Праздник осени в Рюдесхайме (Rüdesheimer Herbstschluss) в Райнгау. Последний внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, потому атмосфера на винном торжестве там обещает быть особая. За рафинированным локальным своеобразием - в винодельческую деревушку Майшосс (Mayschoß) в долине реки Ар. Ее население едва переваливает за тысячу человек, но местный фестиваль вина, который занимает все октябрьские выходные, знаменит не хуже других. Колоритный праздник федервайсера устраивают и виноградари Саксонии. Все прелести сельского винопроизводства можно прочувствовать, к примеру, в селе Дисбар-Зойслице (Diesbar-Seußlitz) недалеко от Эльбы.

Австрия: праздники Юнгер Остеррайхер, Хойригер

Пора надевать охотничью шляпу с пером и отправляться на дегустацию! В Австрии большую часть вин производят в Штирии, а местные молодые вина с 1995 года продаются под общей маркой Юнгер Остеррайхер (Junger Osterreicher) . Ежегодно в начале ноября праздник Юнгер Остеррайхер проводят в , в Австрийском музее современного искусства, на выставке молодых художников. Этот вернисаж с 11 ноября подхватывает Хойригер (Heuriger) , так по-другому называется австрийское молодое вино по месту, где на суд публики его представляют производители. По традиции, владелец хойригера мог продавать напиток из винограда только своих плантаций, причем не больше 300 дней в году.

Как и федервайсер, австрийское молодое вино может быть и красным, и белым, и розовым. Белое местные называют «Штурм». На заметку начинающим сомелье: в отличие от божоле нуво или новелло ни штурм, ни федервайсер не считаются собственно винами, скорее это подбродившее сусло.

Чехия: Бурчак

Славянский винодельческий рейв стягивает энофилов Чехии, Словакии и Хорватии и чешских городах. В , Карловых Варах и в с сентября проходит сбор винограда и параллельно - его празднование, укомплектованное всеми видами народных развлечений. Попробовать стоит продукты, которые изготовили на небольших семейных винзаводах Микулова, Зноймо, Мельника, Моравии или, к примеру, Чейковицких погребов тамплиеров . С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.

С наступлением урожайного сезона дегустатору в Чехии обязательно подсуетят к вину местные сыры, колбаски и запеченного гуся с капустой.

Бурчак - это вино, которое нужно «поймать» в первые дни брожения, пока соотношение сахара и алкоголя в нем остается равным. Нужно успеть вовремя остановить процесс, а бутылки с бурчаком - держать открытыми целый день, чтобы к напитку попало побольше воздуха. Винодельческая традиция в Чехии развивается, как и в Италии, примерно с XVII века. Потому за столетия на осень выработали идеальный праздничный план: весь сентябрь страна празднует сбор виноградного урожая: 13, 20-21 и 27-28 сентября - в Праге; 3-5, 12-13 и 11-14 сентября - в Южной Моравии. А немного погодя, на Святомартинские торжества, уже пора откупорить чешское божоле.

Фото by Peter Bender

Сагра ‒ это фестиваль местного продукта в городах Италии. Как правило, город этот (или любой населённый пункт) очень маленький, что никак не сказывается на размахе праздника. Cагры собирают толпы народу со всех ближайших регионов. На главной площади расставляют шатры с едой и местными поделками, жарят каштаны и наливают вино. Вечером на улицах зажигают огни и устраивают музыкальные представления. А что же попробовать на саграх осенью?

Ярмарка белого трюфеля, Сант’Агата Фельтриа, Эмилия-Романья
(каждое воскресенье октября)

Каждое воскресенье октября Сант’Агата погружается в уютную атмосферу сельской ярмарки, наполненной незабываемыми ароматами даров осенней природы. На её улицах и площадях появляются прилавки с местными продуктами, а также проходят необычные мероприятия: «гонки вина» от местных виноделов, чемпионат по поиску трюфелей среди собак.

Посещение Сант’Агаты осенней порой – отличный повод полюбоваться местной архитектурой: старинным театром «Анджело Мариани», крепостью Рокка Фрегозо, монастырём святого Иеролама, городскими фонтанами.

В период трюфельной ярмарки на улицах можно увидеть выступления артистов, музыкантов, тематические выставки.

Eurochocolate, Перуджа, Умбрия (18-27 октября)

«Еврошоколад-2019» ‒ шоколад и всё, что с ним связано: дегустации, скульптура, мастер-классы и другие мероприятия для детей и взрослых. Международный фестиваль шоколада проходит в Перудже в октябре уже в 26-й раз!

В прошлом году его посетили почти 1 млн. посетителей. Тема 2019 года – пуговицы! В итальянском языке существует выражение attacсare un bottone, то есть начинать непринужденный разговор с незнакомцем. Как правило, речь идет о флирте с представителем противоположного пола.

«Битто-ин-Чентро», Морбеньо, Ломбардия (12-13 октября)

«Битто ин чентро» ‒ это праздник ломбардского сыра «Битто» Битто – один из самых знаменитых и качественных сыров Италии. Его варят исключительно из молока, полученного с июня по сентябрь, когда животные свободно пасутся на горных лугах на высоте 1400-2000 метров. Минимальная выдержка – 70-90 дней. Вариант этого же сыра, Битто Сторико, он же Сторико Рибелле, делается по ещё более строгой технологии (например, процесс дойки не должен превышать 30 минут, чтобы молоко не успело остыть, минимальное использование автоматизации, но самое главное – выдержка не менее 10 лет).

Это самый дорогой серийно выпускаемый сыр в мире , который пройдёт уже в 112 раз! Дегустации и мастер-классы проходят как на улицах городов, так и в старинных палаццо. В кулинарных шоу, посвящённых этому уникальному сыру, участвуют лучшие шеф-повора Италии. Проходят концерты, представления, работают палатки уличной еды. Главный упор организаторы делают на использовании сугубо местных продуктов, называя этот подход «концепцией нулевого километра». Можно захватить с собой детей – для них также организованы интересные мероприятия.

Ein Prosit 2019, Мальборгетто и Тарвизио, Фриули-Венеция Джулия
(22-28 октября)

XXI Ein Prosit состоится с 22 по 23 октября в Тарвизио и c 24 по 28 октября в Удине. Четыре дня презентаций, дегустаций, встреч, лекций от лучших винных экспертов и журналистов.

За долгие годы Ein Prosit стал одним из главных винодельческих съездов Фриули-Венеции Джулии, в котором считают за честь принять участие производители лучших вин региона. Винная экспозиция дополняется шедеврами национальной кухни. Ежегодно сюда приезжают ценители вина со всей Италии, а также близлежащей Словении и Австрии.

«Бакко-нелле-Ньостре», Ночи, Апулия (9-10 ноября)

Некогда скромная сагра превратилась в один из самых ожидаемых эногастрономических фестивалей Апулии. Во время «Бакко-нелле-Ньостре» вам нальют молодого вина и угостят жареными каштанами, согревая гостей изнутри во время осенней прохлады. На улицах городка Ночи, где проходит фестиваль, вы увидите уличных артистов, музыкантов, которые не дадут вам соскучиться.

«Бакко» ‒ это Вакх, бог вина, а «Ньостре» ‒ общие дворы городского центра, символ общения горожан, старинная атмосфера которых как нельзя лучше подходит для проведения таких праздников.

Во время этих ноябрьских выходных в Ночи приежает более 100.000 гостей, которых пытаются накормить и напоить более 200 сомелье, шеф-поваров и волонтёров, предлагая лучшие блюда местной кулинарии: свежую пасту, овощи, мясо и грибы, выпечку и пирожные, сделанные только в городе и его окрестностях.

Национальный праздник каштанов, Кунео, Пьемонт (18 — 20 октября)

Национальная ярмарка каштанов проходит в Кунео в 21-й раз. Этот эногастрономический фестиваль стал настоящим салоном, или витриной, для кулинарных традиций этой области Пьемонта. Главная особенность местных продуктов – их высочайшее качество, в чём можно будет убедиться на многочисленных дегустациях.

Помимо продуктов, здесь можно будет купить и товары ручной работы от местных мастеров. И, как обычно, в программе мастер-классы, культурные мероприятия, выставки, спектакли, концерты и экскурсии. Отличный повод провести неделю в этом не очень раскрученном городе Италии.

Хотите составить гастрономический тур по осенней Италии? Ничего нет проще, ведь мы уже собрали для вас самые яркие и вкусные события осени!

Гастрономические фестивали – это не только горы блюд, десятки литров вина и миллион новых знакомых, но также и мастер-классы от известных шеф-поваров, многочисленные концерты и представления. Такие праздники идеально подходят всем группам туристов, начиная от одиноких сердец и бедных студентов, заканчивая семейными парами с детьми либо людьми в возрасте. Если первые окунутся с головой в шумный поток и бесконечные дегустации, то вторые смогут отдохнуть от насыщенных будней и удовлетворить свое любопытство в области кулинарии.

Шоколад

Фестиваль: Eurochocolate
Где: Перуджа (Умбрия)
Когда: 14 – 23 октября
Цена: бесплатно

Фестиваль шоколада в Перудже является самым грандиозным в Европе. Ежегодно около миллиона шокоголиков из разных стран стекаются в Перуджу, чтобы не только отведать самую популярную сладость мира, но и поучаствовать в многочисленных мастер-классах, насладиться SPA-процедурами с шоколадом. Кстати, если вы е дете с детьми, то они с удовольствием опробуют на себе профессию шоколатье в специальной школе кондитеров для детей.

Организаторы праздника призывают туристов заранее бронировать из-за большого количества приезжих в это время!

Первые Блюда

Фестиваль: I primi d’Italia (итальянские первые блюда)
Где: Фолиньо (провинция Перуджа, Умбрия)
Когда: 29 сентября – 2 октября
Цена: бесплатно

Первый и единственный фестиваль Италии , посвященный целому классу блюд. Вы сможете продегустировать пасту, рис, суп, поленту в различных вариациях. А что еще важнее – узнаете все секреты приготовления итальянских соусов, которые могут преобразить буквально любое ваше блюдо.

Кускус

Фестиваль: Cous Cous Fest
Где: San Vito lo Capo (провинция Трапани, Сицилия)
16 – 25 сентября
Цена: бесплатно

Фестиваль культур, собранный вокруг одного ингредиента – кускус . Кроме гастрономической части вы сможете насладиться также и культурной. Каждый день на главной сцене бесплатно проходят концерты знаменитых итальянских исполнителей. Подробную программу смотрите на сайте (информация доступна на английском языке).

Трюфели

Фестиваль: Mostra Mercato Nazionale Del Tartufo Bianco
Где: San Miniato (Тоскана)
Когда: ноябрь – декабрь
Цена: бесплатно

По пути из Флоренции в Пизу непременно загляните в маленький город San Miniato, где каждый год в ноябре-декабре по выходным проходит национальная выставка-продажа белых трюфелей . Впрочем знакомством с белым трюфелем ваша поездка не закончится, ведь на ярмарке широко представлены местные вина, сыры и колбасы. Так что готовьтесь оставить ваш транспорт на ночевку, а сами не спеша открывайте все прелести dolce vita по-тоскански.

Фестиваль: Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna
Где: Acqualagna (Марке)
Когда: 30 октября – 13 ноября
Цена: бесплатно

Если же вы запланировали поездку по восточной части Италии, то ярмарку трюфелей сможете посетить в Acqualagna. Ориентируйтесь на стандартную программу – дегустации блюд с трюфелем под аккомпанемент согревающих вин.

Фестиваль: Fiera del Tartufo di Alba
Где: Альба (Пьемонт)
Когда: 8 октября – 27 ноября
Цена: 3 евро

Крупнейшая ярмарка трюфелей в Италии , посещают которую как простые обыватели, так и рестораторы и гастрономические критики. Кстати, посещение ярмарки с собаками только приветствуется. Тем самым местные жители подчеркивают важную роль четвероногого друга в тихой охоте. На ярмарке вам не придется скучать. Многочисленные кулинарные мастер-классы, презентации, дегустации вина поглотят всё ваше внимание. А чтобы фестиваль запомнился вам надолго, обязательно посмотрите на ослиные бега!

Виноград

Фестиваль: Sagra dell’uva
Где: Marino (провинция Рим, Лацио)
Когда: первое воскресенье октября
Цена: бесплатно

Каштаны

Фестиваль: Fiera Nazionale del Marrone
Где: Cuneo (Пьемонт)
Когда: 14 – 16 октября
Цена: бесплатно

Без чего невозможно представить европейские столицы поздней осенью и зимой? Без мобильных точек с горячими жаренными каштанами , которые с любовью будут запакованы в кулечек румяным продавцом. В Италии есть праздник для всего и каштан не стал исключением. Северный город Кунео наполняется ароматом углей и жареных каштанов на несколько дней. Между поеданием сладкого лакомства можно пройтись по рядам ярмарки и прикупить товары местных мастеров и производителей.

Сыр

Фестиваль: Sagra Nazionale del Gorgonzola
Где: Милан
Когда:17-18 сентября
Цена: 10 евро

Горгонзола – один из самых знаменитых , имеющий яркий запах и интенсивный вкус. Сразу оговоримся, что если вы недолюбливаете сыры с плесенью, то смело пропускайте это событие. Для всех же остальных фестиваль горгонзолы будет отличным поводом попробовать традиционные блюда с душистым сыром. Например, традиционную поленту либо лазанью. Дегустации вин и концерты джазовой музыки также включены в программу.

Сало

Фестиваль: Südtiroler Speckfest Villnöss
Где: Villnöss (Южный Тироль)
Когда: начало октября
Цена: бесплатно

Итальянцы гордятся своим салом и готовы часами рассказывать про блюда со спеком (ит. speck ). Спек едят чаще всего в качестве закуски, а также добавляют к пасте либо пицце. Кстати, спек отличается от нашего традиционного сала, так как имеет яркий копченый вкус.

К аждую осень, как правило, в сентябре и октябре, в Италии начинаются праздники сбора урожая. Помимо всем известного белого трюфеля, итальянцы отмечают праздник каштанов, грибов и мёда. Традиции меняются от региона к региону, но сходств больше, чем различий. Осенний праздник в Италии — это ярмарка, дегустации, музыка и вино.

Праздник каштанов и белых грибов

Роккамонфина, Кампания

Роккамонфина - маленький городок, расположенный в провинции Казерты, рядом с потухшим вулканом.

Каждый год в этом городке отмечают праздник каштанов и белых грибов. Весь октябрь по выходным в историческом центре можно попробовать типичные блюда из каштанов: домашнее варенье, ликёры и каштаны в сиропе, а также белые грибы — «фунги порчини».

В программе — специальное меню в ресторанах, выступления фольклорных ансамблей, кукольные представления для детей.

Милан, фото AC Almelor

Ферма в миланском замке

Замок Сфорца, Милан

В первое воскресенье октября в центре Милана пройдет гастрономический праздник «Ферма в замке». На площади Канноне в парке герцогского замка Кастелло Сфорцеско развернется веселая и бойкая торговля продуктами региона Ломбардия: колбасы, сыры, молочные продукты, мед, вино, сладости и рис.

Детей ждут развивающие игры.

Праздник урожая в Больцано

Больцано, Южный Тироль

Праздник урожая, проходящий на площади Вальтерплатц в Больцано, ежегодно собирает тысячи туристов. Главное на празднике — большой рынок, где можно познакомиться с фермерскими продуктами.

Фото Emre Gencer

Национальная ярмарка каштанов

Кунео, Пьемонт

Ярмарка каштанов в Кунео впервые состоялась в начале прошлого века. Сегодня она привлекает внимание тысяч посетителей со всего мира. Помимо каштанов, гостей ждут другие типичные угощения региона Пьемонт, а также местные вина.

Фото Edi Libedinsky

Праздник колбасы

Кремона, Ломбардия

В празднике примут участие 40 лучших производителей колбасных изделий в Италии. В программе праздника — кулинарные шоу, семинары и дегустации для всех желающих.