Сдобные творожные булочки рецепт. Дрожжевые булочки с творогом. Для сладкой творожной начинки

Какое-то странное нынче лето, не находите?! Где-то сильная жара, а где-то землю накрывает снег или с неба падает град. Но не унываем, ведь всё можно «легко уладить с помощью зонта» и чаепития с вкусными булочками с творогом из дрожжевого теста, обильно припорошенных сахарной пудрой, что своим видом напоминают «Снежки». В ароматной воздушной сдобе скрывается аппетитная творожная начинка, что придает булочкам гастрономическую изысканность и шик . Вкусных семейных чаепитий!

Ингредиенты:

для опары:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:булочки
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:20
  • 4 ч 30 мин
  • мука пшеничная высшего сорта – 70 г
  • молоко – 200 мл
  • сахарный песок – 80 г
  • сухие активные дрожжи – 1 ч. л

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 430 г
  • молоко – 100 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
  • для творожной начинки:
  • творог – 350 г
  • сгущенное молоко – 3 ст. л
  • белок яичный – 1 шт.
  • крахмал картофельный – 1 ст. л

для смазки:

  • желток яичный – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л
  • для посыпки:
  • сахарная пудра – 4 ст. л

Как приготовить

Приготовить опару. Для этого в банку насыпать необходимое количество муки, сахара, сухих активных дрожжей, налить теплое молоко и хорошо взбить венчиком для образования однородной смеси без комочков. Банку с опарой накрыть и оставить в теплом месте на 30 минут . За это время дрожжи активируются, образуя на поверхности характерную пузырчатую «шапку», что означает, что дрожжи хорошие и можно приступать к замесу дрожжевого теста.


Замесить дрожжевое тесто. Для этого в чашку подходящего размера просеять муку, добавить соль и ванильный сахар, сливочное масло и разбить яйцо.

На заметку

Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому их необходимо достать из холодильника заблаговременно.


Затем в чашку с мучной смесью выложить из банки подошедшую опару.


И также в чашку с мучной смесью налить молоко.


С помощью деревянной ложки хорошо перемешивать мучную смесь до тех пор, пока это будет возможно. Потом мучную массу выложить на разделочную доску, припорошенную мукой, и замесить руками тесто, мягкое и не липнущее к рукам.


Тесту придать форму шара и поместить в чистую чашку, превосходящую тесто по объему в 2-2,5 раза. Чашку с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто можно 1-2 раза обмять.


Пока тесто поднимается, сделать творожную начинку. Для этого в чашку выложить необходимое количество творога.

Если творог комковатый, то лучше протереть его через сито.


В чашку с творогом добавить сгущенное молоко.


Затем в чашку с творогом добавить белок и крахмал. И хорошо вымешать ложкой до однородной массы.

Как быстро отделить белок от желтка? Надо сделать из бумаги воронку, поместив ее узкой частью в банку. Разбить осторожно яйцо в воронку. Белок вытечет в банку, а желток останется.


Подошедшее тесто выложить из чашки на припорошенную мукой разделочную доску, хорошо обмять. Разделить тесто на 20 равных частей, массой около 50–60 грамм.

Теперь покажу, как завернуть творожную начинку в тесто. Каждую часть теста раскатать в круглый пласт диаметром около 8-10 сантиметров.


В середину кружка из теста поместить около 1-1,5 столовой ложки приготовленной творожной начинки.


Сформировать круглую булочку, напоминающую «снежок». Таким же образом сформировать остальные изделия.


Выпечку разместить на противне, припудренном слегка мукой, или в форме для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга.


Желток слегка взбить с молоком. Яичной смесью при помощи кондитерской кисточки хорошо смазать поверхность булочек. Накрыть и оставить для расстойки на 20- 30 минут.

На заметку

Надо, чтобы наши заготовки хорошо расстоялись, иначе они могут лопнуть при выпечке.


Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до готовности и аппетитного зарумянивания.

Испеченные булочки вынуть из духовки, немного остудить и обильно посыпать сахарной пудрой, использую небольшое сито.



Подать наши румяные «Снежки» к столу. Приятного аппетита!

Калорийность такой выпечки составляет 322 Ккал на 100 г.

Используя этот рецепт теста, можно приготовить булочки с любой другой начинкой. Также посмотрите .

Каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом. У кого-то вкусной получается кулебяка или пирожки с картошкой. Особенно будоражащим ароматом обладают мягкие творожные булочки. Попробуйте их приготовить – воздушное тесто с начинкой, просто тающей во рту. Из пошаговых рецептов с фото вы узнаете, как испечь такие булочки.

Как приготовить творожные булочки

Существуют разные варианты, как готовить творожные булочки. Их можно сделать диетическими или похожими на венгерские ватрушки, сочник, французские трубочки или розанчики. Есть и более простой вариант – испечь небольшие пышные творожные шарики из однородного теста. Хватит всего 10-15 минут, чтобы замесить основу, сформировать изделие и отправить в духовку.

Тесто с творогом

Как делать дрожжевое тесто для булочек с творогом? Готовится оно в два этапа. Сначала делают опару на молоке или воде, а затем смешивают ее с остальными продуктами по рецепту. Вкусными получаются и булочки на основе сдобы, т.е смеси масла, сахар и яиц. Еще нежнее они будут на домашнем твороге. Только за счет его повышенной жирности изделие слегка расплывется.

Рецепт булочек с творогом

Выбрать самый вкусный рецепт творожных булочек вы можете из представленных ниже. Их объединяет технология лепки изделий. Смазанными маслом руками отрывают кусочек теста и скатывают из него шарик диаметром около 7 см. Затем все заготовки располагаются на противне, застеленном пекарской бумагой. Запекать можно в хлебопечке, мультиварке или просто духовке.

Слоеные

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник / на скорую руку.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Если вы начинающий кулинар - сделайте себе скидку на неопытность и приготовьте булочки из слоеного теста с творогом и без масла. Вы можете порадовать ими гостей или оставить парочку для детей, чтобы послать им на полдник в школу. Здесь творог входит в состав начинки, а не теста. Можно просто размять его вилкой. Если же вы не любите кусочки, то лучше воспользоваться блендером или миксером.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • творог – 500 г;
  • цедра лимона – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин – по вкусу
  • готовое слоеное тесто -1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, изюм, крахмал, ванилин, яйцо, цедру и творожок.
  2. Тесто достать, разморозить при комнатной температуре. Раскатать не очень тонкий пласт, разрезать его на квадратики размерами примерно 7х7 см.
  3. В центр каждого положить немного начинки. Углы квадратов соединить, защипнуть.
  4. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  5. Сверху смазать конвертики взбитым желтком.
  6. Отправить на полчаса запекаться при 190 градусах.

Из дрожжевого теста

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Кухня: авторская.
  • Количество порций: 12 персон.

  • Сложность: средняя.

Булочки из дрожжевого теста с творогом выходят эластичными и мягкими. Это классический вариант такой выпечки. Помимо мягкости у творожного дрожжевого теста есть еще несколько преимуществ. Оно готовится без яйца и легко принимает практически любую форму. Для разнообразия просто добавьте немного изюма или же любые другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • мука – 400 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч.л.;
  • молоко – 1 ст.л;
  • теплая вода – 250 мл;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • творог – 200 г;
  • растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соль, сахар и дрожжи растворить в теплой воде.
  2. Ввести просеянную муку, ванилин и творожок, вымесить тесто.
  3. Скатать его в шар, укрыть полотенцем, дать постоять 1 час.
  4. Затем поделить на 12 равных кусочков, каждый раскатать в лепешку.
  5. Перед тем как завернуть заготовки в форме рулетика, посыпать их сахарным песком. Далее сложить пополам и разрезать, но не до самого края.
  6. Аккуратно раскрыть, чтобы получилось сердечко.
  7. Разместить заготовки на противне, застеленном бумагой для выпечки. Дать постоять около получаса, смазать желтком.
  8. Запечь до румяной корочки при 190 градусах.

С творожной начинкой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Творожная начинка для булочек может быть не только сладкой, но и более сытной и даже полезной. Как приготовить ее? В одном из вариантов творог перемешивают с зеленью. Дополнительно получившуюся начинку заправляют перцем и солью. Можно добавить и любимые специи. Сахар же используется только для замешивания теста и немного для поливки.

Ингредиенты:

  • сода - 1 ч.л.;
  • уксус - 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 1 ст.;
  • петрушка - небольшой пучок;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • творог - 50 г;
  • мука - 3 ст.;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • масло растительное - 3 ч.л.;
  • соль - 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, растопленное масло и гашеную уксусом соду.
  2. Не торопясь, засыпать муку, вымешенное тесто скатать шаром и пока оставить.
  3. Зелень промыть, мелко порубить, смешать с творожком.
  4. Тесто разделить на небольшие кусочки величиной примерно с кулак. Во всех сделать надрез на половину глубины.
  5. В каждую заготовку положить немного начинки, сверху смазать маслицем.
  6. Испечь при 180 градусах. Оптимальное время - 30 минут.

Булочки розочки­

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: авторская.

Рецепт булочек розочек с творогом использует дрожжевое тесто. За счет опары изделия хорошо поднимаются и становятся действительно похожими на цветочки. Но для этого их еще нужно правильно сформировать. Технологию вы найдете в самом рецепте. У такой выпечки есть еще одно наименование – розанчики. Как их не называй, они все равно остаются аппетитными и ароматными.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 200 г и 100 г для начинки;
  • молоко – 250 г;
  • творог – 500 г;
  • мука – 700 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт. и 1 шт. для начинки;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи и 1 ст.л. песка. Дать опаре подняться, оставив на 15-20 минут.
  2. Масло растопить, смешать с яйцом. Добавить эту массу к опаре.
  3. Ввести сахар, ванилин и постепенно муку. Вымешенное тесто оставить в теплом месте.
  4. В отдельной посуде соединить творожок с сахаром, яйцом и изюмом.
  5. Готовую основу раскатать колбаской, поделить ее на небольшие кусочки, каждый раскатать в виде круга.
  6. В центр поместить начинку, сделать на лепешке 3 надреза. Завернуть получившиеся «лепестки», чтобы получилась розочка.
  7. Запечь при 180 градусах в течение получаса.

Булочки с творогом с заливкой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: авторская.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.

  • Сложность: средняя.

Как сделать заливные булочки? Уже практически готовыми их покрывают сметанным кремом, благодаря которому они получаются намного нежнее и аппетитнее. Подавать рекомендуется с прохладным молоком. Для вкуса добавьте немного апельсиновой цедры. С этим ингредиентом творожные булочки в сметанной заливке получатся более ароматными.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сметана – 300 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить подогретым молоком, сюда же добавить столовую ложку сахара и 2 муки. Размешать, дать постоять 20 минут.
  2. Масло размягчить, соединить со 100 мл сметаны. Добавить эту массу к дрожжевой смеси. Посолить, засыпать еще ложку сахара.
  3. Ввести просеянную муку, вымесить тесто и оставить его на 40 минут, накрыв полотенцем.
  4. К творожку вбить яйцо, добавить цедру, и еще 100 г сахарного песка. Все перемешать.
  5. Из теста раскатать прямоугольник, смазать его начинкой, завернуть в виде рулета.
  6. Разрезать получившуюся колбаску на порционные части, выложить их на дно формы для запекания.
  7. Через полчаса отправить в духовку на 30 минут запекаться при 180 градусах.
  8. Соединить оставшийся песок и сметану, смазать кремом чуть остывшие изделия.

Сметанные­

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Количество порций: 10 персон.

  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Несложной является и инструкция, как приготовить булочки творожные со сметаной. Этот рецепт особенно подойдет для начинающих кулинаров. Ароматные, нежные, мягкие да с маковой посыпкой – такими они получаются. Тесто же за счет сметаны имеет еще более нежную консистенцию. Для украшения можно использовать не только маковую посыпку. Подойдет также и кунжут.

Ингредиенты:

  • творожок – 200 г;
  • песок сахарный- 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • мак – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сахар взбить с яйцом, добавить масло и сметану. Перемешать, добавить соду с мукой.
  2. Замешенное тесто поместить на доску, дать «отдохнуть» полчаса.
  3. Далее поделить на 9-10 частей, скатать шариками, выложить их на противень.
  4. Сверху смазать взбитым желтком, присыпать маком.
  5. Выпекать при 180 градусах до золотистой корки, т.е. около 20-30 минут.

С изюмом

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 326 ккал.
  • Сложность: средняя.

Рецепт булочек с творогом и изюмом очень простой, получается невероятно аппетитной и пышной. Подавайте их к семейному чаепитию или же на десерт гостям. Помимо сладкой начинки имеется еще одна особенность – помадка из сливочного масла и сыра. Ей смазывают изделия уже после остывания. Так крем не растает и останется сверху.

Ингредиенты:

  • молоко - 200 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сухие дрожжи - 11 г;
  • сахар - 0,5 ст. в тесто, 100 г для поливки и 3 ст.л. в начинку;
  • мука - 600 г;
  • соль - 1 ч.л.;
  • творожок - 200 г;
  • сливочный сыр - 60 г;
  • ванилин - по вкусу;
  • изюм - 100 г;
  • масло сливочное - 80 г и 40 г для поливки.

Ингредиенты:

  1. Подогретым молоком залить дрожжи, добавить чайную ложку сахара. Оставить опару на 15 минут, чтобы поднялась.
  2. Масло достать из холодильника, чтобы размягчилось.
  3. Яйцо взбить со стаканом песка, добавить большую часть топленого масла, посолить.
  4. Ввести подошедшую опару, потихоньку засыпать муку.
  5. Замешенную основу оставить под полотенцем на 2 часа. Затем раскатать пластом толщиной около 0,8 см.
  6. Вымоченный в воде изюм смешать с сахаром, добавить творожок.
  7. Смазать начинкой пласт, плотно завернуть рулетом и порезать ломтиками толщиной до 7 см.
  8. Расположить заготовки на противне, отправить в духовку на полчаса. Рекомендуемая температура - 180 градусов.
  9. Сыр соединить с ванилином, остатками масла и сахара.
  10. Смазать полученным кремом чуть остывшие изделия.

Сдобные­

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.

    Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.

Рецепт сдобных булочек с творогом занимает в кулинарии особое место. Мимо такой выпечки очень сложно пройти – она ароматная, румяная и аппетитная. Из сдобы получается самый вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г;
  • молоко – 150 мл;
  • изюм – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творожок – 300 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • прессованные дрожжи – 12 г;
  • мука – 400 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко прогреть до комнатной температуры, смешать с дрожжами, добавить 75 г сахара, 2 столовые ложки муки. Дать опаре постоять в теплом месте, пока она не увеличится в два раза.
  2. Сливочное масло растопить, вбить к нему яйцо, тоже добавить 75 г песка, посолить сдобу, перемешать.
  3. Влить яичную смесь в опару. Оставшуюся муку всыпать порционно, вымесить тесто.
  4. Через 2 часа раскатать, навырезать кружочки.
  5. Творожок соединить с вымоченным изюмом, сюда же добавить цедру апельсина и 100 г сахарного песка, перемешать.
  6. По центру заготовок выложить немного начинки, сделать по кругу 3 надреза, сформировать розочку.
  7. Разместить изделия на противне, сверху промазать взбитым желтком.
  8. Выдержать в духовке 20 минут при 180 градусах.

Рецепт творожных улиток

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Красивые булочки улитки с творогом подойдут для завтрака выходного дня или на полдник в школу. За счет слоеного теста процесс готовки занимает немного времени - основу предварительно нужно просто разморозить. Крем получается очень вкусный и нежный. Его можно приготовить с яблоком, вишней, орешками. Очень вкусными будут булки с шоколадом или сухофруктами.

Ингредиенты:

  • крахмал кукурузный – 30 г;
  • тесто слоеное – 500 г;
  • молоко – 30 мл;
  • ваниль – по вкусу;
  • сахарный песок – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозить, оставив при комнатной температуре. Затем раскатать пластом средней толщины.
  2. Изюм же тщательно промыть, залить водой и оставить на 20 минут.
  3. Молоко вылить в сотейник, добавить 20 г сахара, ваниль и довести до кипения. Затем оставить на 15 минут и снова поставить на огонь.
  4. Яйцо с оставшимся песком смешать отдельно, взбить до образования белой пены, всыпать крахмал, перемешать.
  5. К яичной смеси добавить третью часть молока. Перемешать, перелить обратно в сотейник.
  6. Варить на тихом огне, помешивая венчиком, пока не получится густой крем.
  7. Затем перелить в другую миску, оставить охлаждаться.
  8. Пласт теста смазать полученным кремом, посыпать изюмом.
  9. Свернуть рулетиком, после чего порезать кружочками с толщиной около 2 см. Каждый слегка придавить.
  10. Разместить завитушки на противне, застеленном пергаментом.
  11. Испечь при 170 градусах до золотистого цвета.

На кефире

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.

Еще нежнее получаются творожные булочки на кефире. Из этого кисломолочного продукта можно приготовить практически все. Даже из бездрожжевого теста изделия хорошо поднимаются и выходят не менее воздушными и мягкими. Творожок же используется в качестве начинки. Для вкуса его заправляют ванилином, изюмом, хотя можно использовать и другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч.л.;
  • творожок – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст.л. в тесто и 15 г для начинки;
  • яйцо – 1 шт. + 1 шт. для смазывания;
  • нежирный кефир – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г и немного для смазывания;
  • изюм – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить вместе с сахарным песком. Помешивая, постепенно влить кефир, добавить соду, посолить.
  2. Ввести размягченное масло, засыпать муку и сделать тесто. Дать ему постоять 10 минут.
  3. С остатками песка перетереть творожок, заправить ванилином и корицей, добавить вымоченный заранее изюм.
  4. Из теста раскатать пласт, смазать его начинкой, затем завернуть рулетом и порезать порциями.
  5. Сверху смазать заготовки взбитым яйцом, отправить их на противне запекаться в духовку.
  6. Спустя 15 минут вынуть. Еще раз смазать, но уже сливочным маслом.

Как сделать булочки из творога - секреты приготовления

Можно сделать основу с творогом и без дрожжей – взбить основной кисломолочный продукт с ванилином, содой и по желанию йогуртом. Затем остается только добавить муку и оставить тесто подходить. Не берите кислый творожок, ведь его вкус отразится на выпечке. Для начинки можно использовать и более сытные компоненты, например, сыр, овощи, курицу или даже грибы.

Видео:­

Булочки с творогом – это выпечка, знакомая с детства. Даже если дома такими булочками не баловали, в детском садике и школе их подавали постоянно. Горячими их попробовать удавалось не всегда, но и остывшие, булочки уплетались за обе щеки: у нежнейшей творожной начинки с ароматом ванили не было никакой иной «перспективы»!

Самостоятельно приготовленные булочки с творогом, поверьте, будут еще вкуснее! Мы испечем их в форме небольших розочек, что особенно оценят юные члены семьи, для которых внешний вид блюда зачастую важнее содержания.

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • сливочное масло 100 г
  • дрожжи свежие 25 г или сухие 2 ч. л.
  • сахар 100 г
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука примерно 3 стакана (500 гр)
  • желток для смазывания теста
  • 400 гр творога с жирностью 9%
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 150 г
  • ванильный сахар 1 ч. л.

Время приготовления:
1 час 20 минут на замес, расстойку теста и лепку,
30-35 минут на выпекание.
Выход : 15 небольших булочек

Приготовление

    Дрожжевое тесто замешивается на основе опары, соответственно, начинать нужно с приготовления опары.

    Смешать половину сахара для теста, дрожжи, подогретое до 38-40 градусов (не более) молоко и 3-4 столовые ложки муки, оставить минут на 15, прикрыв салфеткой.

    Пока готовится опара, можно приготовить сдобную составляющую. Масло растопить (можно в микроволновке), дать остыть, смешать с яйцом, оставшимся сахаром и ванильным сахаром.

    За это время опара превратится в достаточно большую пенную «шапку», масляную смесь вылить в опару, перемешать.

    Теперь, добавляя примерно по полстакана муки начинать вымешивать тесто, месить придется сначала ложкой, а затем руками. Тесто готово, когда оно перестало прилипать к рукам, как правило, для этого необходимо 3 стакана муки.

    Тесто прикрыть крышкой, салфеткой или пленкой и переставить в теплое место (например, таз с теплой водой) минут на 40.

    В это время для начинки смешать до однородной массы творог, яйца, сахар и ванильный сахар.

    Когда тесто для творожных булочек увеличилось в объеме в два раза, можно начинать лепить булочки-розочки.

    Тесто разделить на 14-15 одинаковых кусочков, каждый кусочек раскатать в круг на присыпанной мукой поверхности, сделать надрезы с трех сторон. Надрезы делать таким образом, чтобы «лепестки» получились разного размера – маленький, средний и большой.

    В середину заготовки выложить начинку, обернуть меньшим «лепестком», закрепить, затем средним и большим.

    Аналогично слепить остальные розочки, выложить их на смазанный растительным маслом или выложенный пекарской бумагой противень, оставить подойти еще на 10 минут. К этому времени температура в духовке уже должна прогреться до 200 градусов.

    Смазать сверху булочки желтком при помощи кисточки и убрать в духовку. Чтобы низ розочек не подгорел, на низ духовки рекомендуется поставить термостойкую чашку с водой.

    Примерно через 30-40 минут выпечка будет готова!

    Снять булочки с творогом с противня и подавать к столу.

    Базовый рецепт можно изменять, добавляя в начинку цедру лимона, цукаты, изюм или курагу.

Один кулинарный журнал проводил социальный опрос среди мужчин, в опросе был один вопрос: чем должно пахнуть в вашем доме? И 80 % всех опрошенных мужчин (а их было немало) ответили, в идеале в доме, в который всегда хочется приходить должно пахнуть свежей выпечкой. Исходя из этой статистики, напрашивается полезный вывод для девушек и женщин: чаще заходить на кухню и баловать домашних чем-то вкусным, например, сдобными творожными булочками.

Самый простой вариант, конечно, использовать готовое слоеное тесто. А я в свою очередь поделюсь хорошим рецептом дрожжевого теста на молоке, которое можно замешивать не только вручную, но и в хлебопечке. Из этого теста получаются не только вкусные булочки с творогом. Я пеку из него хлеб, батоны, пироги, готовлю жареные или печеные пирожки с разными начинками, даже использую в основу для пиццы.

В творожную начинку для булочек можно добавить изюм, измельченные сухофрукты, а вот орехи в начинку лучше не добавлять. Чтобы орешки были хрустящими, ими лучше украсить верх.

Вам в благодарность будет приятная атмосфера за семейным столом во время чаепития с ароматным чаем и нежными булочками с творогом.

Для приготовления булочек предлагаем вам два рецепта проверенного теста на молоке. Первым вариантом пользуюсь я, замешиваю и расстаиваю его в хлебопечке.

Второй проверенный рецепт теста для булочек от одного из наших авторов, Славяна его замешивает вручную.

Ингредиенты:

Рецепт теста № 1:

  • Сухие быстродействующие дрожжи – 2.5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная высшего сорта – 600 г,
  • Соль – 2 ч. ложки,
  • Сахар 4-5 ст. ложек,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Молоко – 410 мл.

Рецепт теста № 2:

  • Молоко – 300 мл,
  • Дрожжи (сухие активные) – 2 ч. ложки,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 700 – 800 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Яйца куриные – 2 штуки.

Для творожной начинки:

  • Творог (любой)- 0,5 кг,
  • Сахарный песок – 100 грамм,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Сметана 2 – 3 ст. ложки,
  • Яйца куриные – 1 штука.
  • Лимонная цедра – 1 ст. ложка,
  • Ванильный сахар - по желанию.

Процесс приготовления:

В пошаговом рецепте используется первый вариант теста, оно замешивается в хлебопечке. У меня в Панасонике нужно выбрать специальный режим для теста «основной», длительность этой программы 2 часа 20 минут. За это время замешивается тесто, выстаивается, затем вымешивается еще раз и подходит повторно. После сигнала с ним уже можно работать.

Дрожжевое тесто для булочек замесить вручную не так сложно как думают многие. Для начала нужно подогреть молоко, чтобы оно не закипело, а было еле теплое. В небольшое количество молока добавляем сахарный песок и дрожжи, растворяем сахар (50 грамм) полностью в молоке, накрываем чашку с молоком и дрожжами салфеткой и ставим в теплое место для брожения.

Пока поднимаются дрожжи нужно просеять муку и растопить сливочное масло. Когда дрожжи поднимутся пышной шапкой нужно добавить в них оставшееся теплое молоко, сахарный песок, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем все до растворения кристаллов сахара и соли.

В отдельную чашку разбиваем куриные яйца и слегка их взбиваем, чтобы масса стала однородной, и после вливаем их в общую емкость. Туда же отправляем растопленное сливочное масло. Снова все перемешиваем.

Осталось добавить в жидкую основу для теста просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам. Перекладываем его в глубокую чашку, слегка присыпаем мукой и накрываем салфеткой. Также нужно хорошо укутать чашку с тестом или просто поставить в теплое место для подъема. Если у вас есть электрическая духовка, где можно отрегулировать температуру 40 градусов, можно воспользоваться и духовым шкафом. Там точно не будет сквозняков.

Поднявшееся первый раз тесто нужно примять руками и через 20 – 30 минут уже можно приступать к разделке теста для булочек.

Пока подходит тесто нужно заняться приготовлением творожной начинки. Для начинки лучше всего использовать жирный творог, но при этом он не должен быть слишком влажный. Творог можно перетереть через сито, чтобы масса была однородной, а можно использовать не перетертый творог с крупинками. У меня было два вида готового творога, я его просто смешала и добавила сырое яйцо. В этом случае, когда часть творога используется уже мягкой, сметана не добавляется. В сухой творог сметана обязательно понадобится. На ваше усмотрение в начинку можно добавить соль и ванилин, а вот сахар лучше сразу не использовать. Его лучше подсыпать уже в сами булочки во время приготовления. В конце в творожную начинку добавляем лимонную цедру, она придаст особый аромат и вкус готовой выпечке, хотя, если вы не любите лимон, то можете, исключит цедру из списка ингредиентов. Все ингредиенты для начинки хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Рабочую поверхность присыпать мукой или смазать растительным маслом. Подошедшее дрожжевое тесто нужно обмять, прежде чем приступить к работе с ним. Очень удачные пропорции, тесто в работе так приятно попискивает.

Весь объем нужно разделить на небольшие комочки. Мне как всегда, помогает помощник. Тесто из хлебопечки достаточно хорошо вымешано, при работе с ним муки даже может не понадобиться вовсе.

Раскатываем каждый шарик теста в тонкую лепешку, чтобы наполнить ее начинкой. Есть множество вариантов красивых форм булочек, какой вы выберите для себя - решать вам. Я предложу вам свой. У каждой лепешки делаем два прореза таким образом, чтобы они располагались друг против друга максимально далеко, стараясь не прорвать края.

В центр лепешки выкладываем начинку из творога и присыпаем ее сахаром.

Остается постараться натянуть надрезанные края, вставляя один в другой, как будто мы закутываем начинку и застегиваем одежку на пуговицу. Постараться прищипнуть концы, что внахлест, к боковинкам булочки, чтобы при выпекании они не развернулись обратно.

Второй вариант лепки булочек с начинкой:

На каждой лепешке нужно сделать 3 надреза, каждый лепесток теста пусть будет разным по размеру. То есть в результате у нас должна получиться розочка. В середину лепешке кладем столовую ложку творожной начинки и начинаем заворачивать лепестки. Берем самый маленький лепесток и аккуратно оборачиваем вокруг творога. Далее берем лепесток побольше и оборачиваем им творог с другой стороны, при этом скрепляем лепестки между собой. Оставшийся самый большой лепесток оборачиваем вокруг уже свернутых лепестков теста.

Готовые булочки с творогом выкладываем на смазанный сливочным или растительным маслом противень и по желанию смазываем взбитым яйцом или сахарной водичкой. Ставим противень в теплое место для подъема минут на15-20.

Затем нужно отправить противень с творожными булочками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30 минут (время зависит от размера булочных изделий).

Из указанного в рецепте ингредиентов получается два противня булочек либо один противень и небольшой пирог.

Горячие булки с творогом снимаем с листа и укладываем на блюдо. Горячую выпечку кушать не желательно, а вот теплую – пожалуйста! По желанию, с чашечкой ароматного чая и стаканчиком прохладного молока, ммммм – песня!

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта.

Когда мы слышим о булочках с творогом, то сразу вспоминаем любимые с детства ватрушки. Сегодня есть разные варианты приготовления этой вкусной выпечки. Так, творог можно использовать в качестве начинки или испечь булочки из творожного теста. Для приготовления такого лакомства чаще всего используют дрожжевое тесто – оно мягкое и нежное. Для ускорения процесса можно взять разрыхлитель или вовсе купить слоеное тесто.

Творожные булочки на основе молока получаются очень нежными, пышными и аппетитными. Для рецепта возьмите сухой творог жирностью более 9%. Если творожный продукт мокрый, то его нужно отжать, а также протереть через сито. Тогда выпечка получится пышной, нежной, а не похожей на подошву.

Ингредиенты:

  • чашка молока;
  • полпачки масла сливочного;
  • две ложки сухих дрожжей (30 г свежих);
  • 260 г сахарного песка (110 г в тесто);
  • три яйца (одно в тесто);
  • две ч. л. ванильного порошка (половина в тесто);
  • три чашки муки;
  • 420 г творога.

Способ приготовления:

  1. Процесс начните с приготовления опары. Для этого немного подогрейте молоко, добавьте в теплый напиток дрожжи, 50 г сладкого песка и три ложки муки. Прикройте емкость и оставьте на 20 минут.
  2. Пока опара подходит, можете смешать другие составляющие теста. Разотрите масло с оставшимся сахаром обоих видов, а также яйцом.
  3. Соедините опару с масляной смесью, введите муку и замесите тесто. Если мучная основа будет сильно липнуть к рукам, то добавьте еще немного муки.
  4. Накройте тесто и оставьте его в тепле на 50 минут.
  5. Для начинки до однородности смешайте творожный продукт с яйцом и двумя видами сахара.
  6. Если тесто увеличилось в два раза, можете начинать лепить пирожки. Можно сделать булочки в виде ватрушек, розочек или просто слепить обычный пирожок с начинкой внутри.
  7. Противень промаслите, разложите по нему булочки, промажьте их взбитым желтком, подождите 10 минут и выпекайте от 30 до 40 минут (температура – 200°С).

Из дрожжевого теста

Особенно пышными получаются любые виды булочек из дрожжевого теста. В этом рецепте мы не будем делать творожную начинку, а сразу замесим тесто на твороге.

Ингредиенты:

  • 85 мл молока;
  • две ч. л. дрожжей;
  • полчашки сахарного песка;
  • два яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 370 г муки;
  • 170 г творога;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке размешайте дрожжи, 50 г сладкого песка и столько же муки. Оставьте на 15 минут, чтобы опара подошла.
  2. С оставшимся сахаром взбейте яйца, затем добавьте топленое масло, творог и цедру.
  3. Если опара готова, то смешайте ее с творожной массой и вымешивайте тесто с оставшейся мукой.
  4. Слепите булочки любой формы и выпекайте полчаса (температура – 200°С).

Со сметанной заливкой

Домашние рецепты вкусной выпечки можно пополнить рецептом булочек в сметанной заливке. Секрет их приготовления кроется в сметанном соусе, которым поливается горячая сдоба, что делает ее мягкой и еще более сладкой на вкус.

Ингредиенты:

  • 460 г муки;
  • одно яйцо;
  • 120 г сахарного песка (40 г для соуса);
  • полчашки молока;
  • 75 г масла;
  • 280 мл сметаны (80 мл для теста);
  • 35 г дрожжей (свежих);
  • пачка творога.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи, немного муки и 0,5 ч. л. сладкого песка. Поставьте опару в теплое место на 40 минут.
  2. Смешайте оставшуюся муку и сахар, соедините сухие ингредиенты с топленым маслом и сметаной, затем влейте опару. Замесите тесто, накройте и дайте ему отдохнуть 15 минут.
  3. Для начинки перемешайте сахар с творогом и яйцом.
  4. Основу для выпечки раскатайте, распределите творожную начинку и сверните все рулетом. Порежьте его поперек, чтобы сделать из каждого кусочка завитушки.
  5. Выложите заготовки на противень, смажьте их желтком и выпекайте 40 минут (температура – 200°С).
  6. Для сладкого соуса просто смешайте сметану и подсластитель. Как только выпечка будет готова, сразу полейте ее сметанной заливкой.

Творожные булочки «Как пух»

Приготовить пышные творожные булочки можно и без участия дрожжей. Просто возьмите качественную сметану и хороший творог.

Ингредиенты:

  • 380 г муки;
  • три яйца;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • полчашки сладкого песка;
  • 60 мл молока;
  • 520 г творога.

Способ приготовления:

  1. Творожный продукт смешайте с сахаром, яйцами и мукой.
  2. Замесите тесто, добавив рыхлитель, и оставьте на 20 минут.
  3. Затем слепите творожные шарики и запекайте 25 минут (температура – 180°С).

На скорую руку с изюмом

Сдобная выпечка подразумевает под собой не только вкусное лакомство, но и долгий процесс ее приготовления. Но если использовать для основы не дрожжевое, а слоеное тесто, то приготовить десерт можно всего за час.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста (дрожжевого);
  • 380 г сухого творога;
  • стакана изюма;
  • полстакана муки;
  • яйцо плюс два желтка;
  • ложка сметаны;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 130 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте, изюм замочите в воде, а творог пропустите через сито.
  2. Для начинки взболтайте желтки с сахаром, добавьте творог, сметану и изюм, перемешайте до однородности.
  3. Из раскатанного теста вырежьте небольшие прямоугольники. На половину основы выложите начинку и накройте второй, сформировав «кармашек». На заготовке сделайте надрезы, но не слишком глубокие, и смажьте поверхность яйцом с корицей.
  4. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в нее булочки на полчаса.

Из слоеного теста

Булочки с творогом из слоеного теста – это возможность порадовать своих близких ароматной и вкусной выпечкой.

Ингредиенты:

  • ½ кг слоеного теста;
  • две ложки сметаны;
  • пачка творога;
  • сахар по вкусу;
  • яйцо;
  • ваниль;
  • 160 г любых сушеных фруктов.

Способ приготовления:

  1. Тесто месить не придется, так как оно продается уже в готовом виде, его нужно просто разморозить. Для начинки можете взять любые сухофрукты, но особенно вкусно получается с изюмом, сушеной клюквой и вишней (возьмите равное количество каждого ингредиента).
  2. Для начинки творог лучше пропустите через сито, сухофрукты залейте горячей водой и оставьте на пять минут. Затем соединить подготовленные ингредиенты, добавив яйцо и сметану. Сахар в этом случае не требуется, так как сухофрукты итак сладкие.
  3. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и распределите по нему начинку. Заверните заготовку рулетом и разрежьте его на небольшие порции.
  4. Взбитым яйцом смажьте булочки и выпекайте при 180°С.

Булочки «Розочки» с творогом

Творожные булочки «Розочки» покорят всех гурманов не только своим великолепным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Творог будем использовать в качестве начинки, а чтобы разнообразить рецепт можете добавить лимонную цедру, любые ягоды и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 630 г муки;
  • 240 мл молока;
  • два яйца;
  • чашка сахара (половина для начинки);
  • 30 г дрожжей;
  • полпачки масла;
  • ½ кг творога;
  • 30 г цедры лимона;
  • 80 г изюма.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке разведите дрожжи, 140 г муки и 60 г сладкого песка.
  2. С оставшимся подсластителем взбейте яйца и масло.
  3. Как только опара подойдет, смешайте ее с мучной массой и замесите тесто. Оставьте его в тепле на 45 минут.
  4. В творожный продукт положите изюм, цедру и сахар.
  5. Разделите тесто на кусочки, примерно, по 60 г.
  6. Каждый расплющите и сделайте в полученном кругляше шесть надсечек. В середину положите по ложечке начинки, которую оберните «лепестками» через один. Затем по кругу оберните оставшимися «лепесточками» – у вас должна получиться «розочка». Начинку прятать в тесто не надо.
  7. Смажьте весь «букет» взбитым желтком или сливками и запекайте полчаса при 180°С.

С добавлением в начинку мака

Вкусные булочки можно приготовить с творогом и маком, а если полить их сливочной пропиткой, то получиться еще более аппетитный десерт.

Ингредиенты:

  • чашка молока;
  • 140 г сахара;
  • два стакана муки;
  • 260 г творога;
  • две ч. л. разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 90 г мака;
  • 30 г масла;
  • три ложки сливок;
  • полстакана масла подсолнечного.

Способ приготовления:

  1. В сотейник высыпьте мак, влейте половину молока и добавьте две ложки сладкого песка. Поставьте ингредиенты на огонь и проварите их семь минут. Затем остудите.
  2. Оставшуюся часть молока смешайте с мукой, рыхлителем, творогом, двумя видами сахара, а также подсолнечным маслом. Тесто можно замесить миксером.
  3. На раскатанный пласт-основу нанесите начинку и заверните его рулетом. Разрежьте заготовку на равные кусочки и выложите их на противень.
  4. Запекайте от 30 до 40 минут, температура – 180°С.
  5. Масло смешайте со сливками, доведите их до кипения и смажьте соусом готовую выпечку. Верните булочки в выключенную духовку и подержите их там 20 минут.

Если вам все-таки не удалось замесить хорошее тесто, оно получилось слабым и не годиться для лепки булочек, – не стоит расстраиваться! Ведь в этом случае вы можете испечь пирог с творожной начинкой внутри. Замечательная альтернатива, и хлопот меньше.