Мехди Эбрагими Вафа: «Многие экстрасенсы калечат судьбы. Не хочу быть их коллегой. Надежда курганская

Главный редактор журнала «Линия судьбы» Сергей Сафронов попытался выяснить почему победитель третьего сезона «Битвы экстрасенсов» отказался от экстрасенсорной практики.

11.07.2013, 13:00

Мехди, расскажи все с самого начала: как ты открыл в себе дар?

Это случилось еще в раннем детстве. Однажды, когда мне было всего 6 лет, я позвал отца и маму и сказал: нужно предупредить соседа, чтобы завтра он не садился за руль. Родители спросили, почему. И я ответил, что видел сон, в котором тот попал в аварию. Отец, как ни странно, послушался и передал предостережение. Но люди часто игнорируют такие вещи, в результате мужчина отправился куда-то ночью на машине и разбился. Таков мой самый первый негативный опыт. Потом, конечно, сказали, что это я накаркал…

- Люди стали тебя бояться?

Да. Кто-то думал, что дело в случайном совпадении, а кто-то винил меня. Я тогда был ребенком и просто испугался такой реакции, решил впредь говорить только о хороших событиях - когда состоится свадьба, когда кто-то что-то купит или успешно сдаст экзамены...

- Твои способности развивались сами собой или кто-то помогал?

Дар потому и называется даром, что он изначально вложен в человека. Я был маленький, не понимал, что происходит. Но прекрасно помню: когда к нам приходили гости и обнимали меня, просто дотрагивались, им становилось хорошо, а мне - плохо. Тогда мне только исполнилось 7 лет. Гости на Востоке, мягко говоря, не редкость, и мама скоро это заметила. Стала просить, чтобы меня не трогали, а потом и вовсе держала подальше от гостей...

- Ты отдавал им свою энергию?

Они брали ее. А я еще не мог это контролировать. После ухода людей мне становилось плохо, голова кружилась, даже кровь шла из носа. И когда мама решила держать меня в стороне от гостей, все проблемы исчезли. Тогда она сказала: «Сынок, ты будь осторожен с больными людьми или с теми, которые не желают тебе добра. Без контактов». Я всегда помню ее совет, но не всегда соблюдаю.

- Но ты же встречаешься с друзьями, обнимаешь их...

С друзьями - да. Поэтому я и подбираю себе хороших друзей, с позитивной энергетикой. Но есть люди злые, и от них лучше держаться подальше.

- Плохих не пускаешь в свой круг?

Близко не подпускаю, и, соответственно, они уходят.

Говорят, такой дар, как у тебя, переходит по наследству. Твои дети обладают особыми способностями? Они знают, кто ты?

Сын иногда видит меня по телевизору, говорит: «Па! Ты там, на экране». Но нет, они еще маленькие, не понимают.

- А жена как реагирует? Не страшно ей жить с человеком, который видит будущее?

Если есть честь, взаимопонимание, чувства и ничего плохого не замышляешь - все нормально. Ей нечего скрывать. Но она не одобряет экстрасенсорной деятельности, и, собственно, из-за этого я уходил из семьи. Просто… она видела, как в течение двух лет, когда я принимал людей, я постарел на 10 лет. Последние два с половиной года как экстрасенс я не принимаю - и ко мне вернулся мой возраст. Мы с женой снова вместе. Она единственная знает, что происходит со мной по ночам, как мне тяжело. Я об этом вообще не говорил никогда, но я практически не сплю.

- Почему? Кошмары мучают?

Да. Приходят видения - люди, которых я принимал раньше, с которыми общался, я вижу их по ночам во сне.

- Ты принимаешь на себя их страдания, боль?

Весь негатив, все плохое. И начинается что-то ужасное. Бывает, утром встаю и вижу на своем теле синяки, царапины. Они появляются сами собой. Я не могу это объяснить... Например, недавно я участвовал в проекте «Экстрасенсы ведут расследование». Там была страшная история с убийством девушки. После этого ночью у меня появились ссадины... Мне нельзя было ходить на кладбище, а я пошел.

- Ты видишь привидения?

Я их чувствую... Чаще мы наблюдаем то, что они делают, двигают, результаты их воздействия. Видеть их можно в особых случаях, но они присутствуют рядом с нами. Поэтому, например, говорят: когда заходишь в ванную, никогда сразу не открывай горячую воду. Знаете почему? Потому что там может кто-то находиться, а вы его обожжете. Надо обязательно сказать какое-нибудь слово, потом открыть воду. И на землю нельзя сразу выливать кипяток, сначала следует предупредить. Такое поверье издавна существует в Иране.

- Ты как считаешь - есть судьба? Все предначертано и мы ничего не можем изменить?

Конечно, у каждого человека есть судьба. Но, с другой стороны, Господь подарил нам разум. Поэтому будущее на 75 процентов зависит от нас, и только на 25 процентов оно предопределено.

- Пояснить можешь, как это?

Допустим, человеку на роду написано стать известным. Каким образом - прославится он как страшный маньяк или как святой, - зависит уже от самого человека. Но день «славы» в любом случае наступит... Хотя по своей воле можно просто оборвать жизнь, перечеркнуть судьбу. Например, открыть окно, прыгнуть из него - и все. Что, Бог этого хотел? Нет. Значит, я сам так решил - покончить с жизнью. И против воли Божьей совершил поступок, не дожидаясь дня ухода по судьбе. А это большой грех.

- А почему не судьба?

Понимаешь, если человек выходит из дома, ему на голову падает кирпич и он умирает - значит, для него наступил день смерти. Ничего не поделаешь. А если кто-то каждый день курит по 10 пачек сигарет или выпивает по две бутылки вина - он совершает самоубийство, самоуничтожение, пусть и медленное. Это его выбор.

А ученые утверждают, что все дело в ДНК. То есть родился в семье алкоголиков - будешь алкоголиком, родился в семье артистов или музыкантов - будешь артистом и пианистом…

Есть генетический код, который человек наследует от родителей. Но я уверен: если взять маленького ребенка и воспитать с любовью - учить музыке, наукам, прививать доброе отношение к окружающим, - кем бы ни были его родители, он станет хорошим человеком. Дети - это дар Божий, ангелочки. Их можно повернуть к нормальной жизни. То, что говорят ученые, основано на статистике. Конечно, когда ребенок растет в семье, он ориентируется на нормы поведения родителей - плохие они или хорошие. Соответственно он будет плохой или хороший. Поэтому мое мнение - все зависит от воспитания, от родителей...

А может быть, как в фильме «Мистер Брукс»? Отец всю жизнь убивал, закапывал жертв на собственном кладбище, при этом был любящим семьянином, воспитывал дочку. Но она унаследовала его тайный порок, в конце фильма она его убивает...

Это фильм. А в жизни если ребенок имеет достойных родителей, он будет хорошим. Исключения только подтверждают правило. Исключения могут случаться, например, если имеет место переселение душ... Вот яблоки с дерева. Одно хорошее, другое плохое. Дерево виновато? Нет. Тут имеет значение и солнце, и то, как поливали яблоню...

Твоя звезда загорелась на «Битве экстрасенсов». Что тебя туда привело, что ты хотел доказать или, наоборот, опровергнуть?

Скажу честно. Я как-то с друзьями сидел и смотрел «Битву экстрасенсов», первый сезон. Показывали Наталью Воротникову, когда она искала в багажнике машины человека. Смотрел и вдруг говорю: он вон в той машине, я чувствую. И когда открыли машину, на которую я показывал, там действительно находился человек. Все удивились, стали убеждать: тебе надо участвовать в битве. Я ответил, что не могу и на то есть три причины. Первая - вера у меня другая. Вторая - я из Ирана, у нас это запрещено. Третья - я не очень хорошо говорю по-русски. Но потом… все равно думал об этом. И в больнице, где я работал, все чувствовали, что я по-другому работаю с больными. Не знаю историю болезни, но говорю, что у человека, допустим, гепатит. Затем делают анализы, проверяют - и действительно гепатит. Все врачи, мои друзья, стали уговаривать: иди, участвуй, это твое.

- Но ты не соглашался?

Какое-то время нет. А потом мне приснился сон, в котором мне преподнесли руку из прозрачного материала. И в финале «Битвы...» вижу приз - хрустальную руку. Тогда я подумал, что это знак. Подал заявку, отправил письмо на телевидение, меня пригласили. Прекрасно помню первый день. Мне трудно было объясняться с организаторами, но когда они дали мне закрытые конверты, я сразу сказал, что в них находится. И стал участником проекта. Должен сказать, на «Битве...» я впервые почувствовал, что это мое, я попал туда, где должен быть. Получается, я нашел себя благодаря этому проекту.

Ты первый экстрасенс за три сезона, который по-настоящему удивил скептиков. Какие испытания для тебя были самыми сложными?

Практически все. По ночам перед испытаниями я не мог заснуть, волновался. Очень интересное задание было на ипподроме...

- Угадать, какая лошадь придет первая?

Да. Действительно фаворит шел под номером один… Все можно рассказывать?

- Конечно...

Женщина, которая работала в конюшне, тихо нам шепнула, что первая лошадь самая хорошая, она выиграет. И все участники заявили, что победит номер 1. А мне стало обидно: мы же вроде экстрасенсы, так нельзя. И я назвал номер 5. Тогда я не знал, как это объяснить, но чувствовал: что-то случится, фаворит не оправдает ожиданий. Так и случилось... Пятый выиграл. Для меня это было важно по трем причинам. Во-первых, я не поставил на фаворита. Во-вторых, никто мне не подсказывал. И, наконец, я поверил в то, что видел и чувствовал.

Потом еще было испытание в МВД, где требовалось сказать, какое оружие кому принадлежит. Полковник там был, он даже не скрывал, что всех нас считает шарлатанами. Но когда я все выполнил и уходил, он подозвал меня и сказал, что хочет со мной сфотографироваться. Я спросил: «С кем? С экстрасенсом или с шарлатаном?» Он: «С вами». Это для меня была большая победа.

- Ты подружился с кем-то из экстрасенсов на «Битве...»?

Я дружил с Алексеем Фадом и Надеждой Титовой, царство им небесное. Мы с Надеждой Титовой настолько дружили, что я ей сказал: «Вы как моя мама». Она имела настоящий диплом от института, только она. И знаете, мне было так больно, когда на ее похороны почти никто не пришел, только дочка провожала. А ведь Надежда помогала тысячам людей, брала на себя их страдания, весь негатив. Неблагодарная это работа - экстрасенсорика. Нас не благодарят. Поможешь - «ой, все хорошо», зато, если не получится помочь, обвиняют во всех грехах.

- Чем ты сейчас занимаешься, помимо того что ведешь расследования?

Я участвовал в «Битве...», чтобы доказать, прежде всего самому себе, свою способность помогать людям. Этим я и занимаюсь. Рисую картины, хотя я не художник. Пишу книги, но я не писатель, пою. Просто делаю все это от души. Например, моя вторая книга - «Струны жизни» - о добре. О том, как можно помогать друг другу и без всякой экстрасенсорики. Только добро помогает.

- А как ты стал художником?

Три года назад у меня была молодая сотрудница, Настя. Почему-то однажды она решила, что я должен рисовать. Я удивился, возразил, что не умею. Но она купила краски, холст, кисти, принесла все это и говорит: «Рисуй. Ты можешь». Когда все ушли из офиса, я поставил мольберт, начал смешивать краски, рисовать. На мой взгляд, получилось что-то непонятное. Утром «картину» увидели все коллеги. Им понравилось. Спрашивают: «Как ты такой свет рисовал? Он как серебро». Я подумал, что это хорошо - серебро… Потом, когда появились желающие купить картины - почему их не рисовать? Стал художником...

- Что ты хочешь донести до людей с помощью картин?

Они у меня разные. Одна - «Смысл жизни», другая называется «Не надо» - о будущем Земли. На третьей картине вписана такая фраза: «Я знал, я хотел помочь». О чем это? Наверное, некоторые мои картины станут понятны, когда меня уже не будет. Они помогают выразить то, что невозможно сказать словами. Самая любимая моя картина - та, на которой я изобразил мою маму, ее образ, каким я его помню.

- Значит, ты занимаешься не экстрасенсорикой, а искусством...

Я уже два с половиной года не принимаю как экстрасенс. Знаю, что некоторые открывают фирмы и зарабатывают большие деньги. Но я два раза давал клятву Гиппократа, главный постулат которой - «не навреди». К сожалению, многие экстрасенсы сейчас нарушают это правило, калечат судьбы. Не хочу быть их коллегой, это стыдно, позор. Но я имею три высших медицинских образования: врача-терапевта, стоматолога и психолога. Соответственно, позволяю себе принимать как психолог. Я, Мехди, - художник, писатель, поэт, психолог. Так лучше, правильнее и - да, легче. Я счастливый человек.

Досье

Мехди Эбрагими Вафа

Родился 8 июня 1973 года в городе Тегеране, столице Ирана.

Окончил Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова, затем получил второе высшее образование по специальности «стоматология». Параллельно Мехди получил диплом психолога.

Победитель 3-го сезона «Битвы экстрасенсов» на телеканале ТНТ.

Главная жизненная цель - помогать людям.

В последнее время вокруг популярной телепрограммы "Битва экстрасенсов" на канале ТНТ сломано немало копий. Со всех сторон звучат упреки, что-де шоу – постановочное, а ясновидящие – подставные лица и актеры, работающие по сценарию.

Корреспондент сайт встретился с победителем третьего сезона "Битвы" – Мехди Эбрагими-Вафа из Ирана. "Говорить, что все это – просто шоу, обман, не вполне некорректно, – уверяет ясновидящий. – Мы знаем, как много проходимцев встречается в совершенно разных сферах жизни. Были они и на проекте. Но не все участники! Быть может, ведущему Михаилу Пореченкову, который первым поднял эту волну с якобы аферистами на шоу, не всегда удавалось отличить настоящее от обмана, поэтому он высказал сейчас свое достаточно общее впечатление".

"Я хорошо знаю Михаила и понимаю его, – продолжает экстрасенс. – Тем более то, что показывают сейчас, на правду, мягко говоря, не похоже. Но в том сезоне, в котором участвовал я, все было по-другому, все было реально и без подставных лиц. Это был настоящий труд, мне приходилось очень тяжело, и ведь есть же те люди, которым я именно в тот момент реально помог".

"Когда шоу набрало популярность, ради рекламы и наживы в него стало просачиваться множество шарлатанов, – заявил Эбрагими-Вафа. – Я тоже против них. Но считаю, что своим участием и победой в проекте я доказал скептикам, что экстрасенсорика действительно существует".

"Сейчас я защищаю не только свою честь, но и честь моего хорошего друга Алексея Фада, занявшего второе место, и целительницы Надежды Титовой, которая была яркой участницей. И Алексей, и Надежда ушли из жизни и уже не могут защитить себя от нападок. А мне не хотелось бы, чтобы очерняли их память и обвиняли в шарлатанстве", – подчеркнул победитель популярного телепроекта.

Как сайт, известный актер Михаил Пореченков, который в свое время был ведущим "Битвы экстрасенсов", заявил, что популярное шоу нельзя назвать правдивым: "Я с ними долго работал. Калды-балды, как в детстве говорили. Все вранье! Да, полностью. А что тут не разглашать? Правду говорю".

В этой теме собраны все серии 3-го сезона шоу "Битва экстрасенсов" для онлайн-просмотра. Здесь можно прочитать их описания и узнать состав участников сезона.

Выбор серии:
1-я серия 2-я серия 3-я серия 4-я серия 5-я серия 6-я серия 7-я серия 8-я серия 9-я серия 10-я серия 11-я серия 12-я серия 1-й спецвыпуск 2-й спецвыпуск

Для участия в 3 сезоне битвы экстрасенсов было отобрано 10 человек:

Выпуск 1

Видео от 30.09.2007: Отборочный тур: ширма, за которой целуется влюбленная пара - несмотря на такое романтическое задание, участники отбора между собой активно конфликтовали, однако 22 человека из 100 увидели там пару, а 5 сказали про объятия. Второе задание - чулан со старыми шкафами и комодами, всего 30 штук, и в одном из них - человек. Справились Сулу Искандер и Ольга Александрова. Третье задание - Мистер Х, в роли которого был Михаил Шуфутинский. Здесь Аделина Караева верно определила, что Михаил из семьи врачей. Виктория Железнова и Егор Шемякин не узнали героя, даже сняв маску, хотя несколько деталей назвали верно. Александр Шеломенцев почувствовал знакомство Михаила с Юрием Никулиным. А Алексей Фад героя узнал.

Выпуск 2

Видео от 07.10.2007: Первое задание - неформальное общение со случайными людьми на Арбате, второе - определить невинную девушку по ее крови из шести возможных вариантов, третье - расследовать жестокое убийство девочки Анастасии Мокряковой из Ивантеевки. В белом конверте - Сулу Искандер, черный пуст.

Выпуск 3

Видео от 14.10.2007: Первое задание - найти сироту их шести возможных вариантов, второе - в гостях у певицы Наташи Королевой, третье - загадочная гибель подполковника Капача. Белый конверт получает Мехди, а выгоняют из проекта Егора Шемякина.

Выпуск 4

Видео от 21.10.2007: И опять выбор всего из шести вариантов - на этот раз в первом задании участники определяют, кто из гостей является потомком дворян Голицыных. Второе задание - общение по телефону с Михаилом Виноградовым и попытка описать, где он находится. Третье - загадочная гибель Ольги Мареевой в Ступино. Белый конверт снова у Мехди, а покидает проект Александр Шеломенцев.

Выпуск 5

Видео от 28.10.2007: Первое задание - рукопись пародиста Пескова. Второе - дом Лаврентия Берия. Третье - загадочные смерти нескольких членов семьи из Москвы. Белый конверт получает Сулу, а вылетает из битвы Ольга Александрова.

Выпуск 6

Видео от 04.11.2007: На этот раз в первом задании выбор всего из 5 вариантов - нужно найти холостяка среди гостей. Второе - поиск драгоценностей в большом доме. Третье - о загадочной гибели певца Мурата Насырова. Белый конверт получает Вика Железнова. Выгнать пытаются Аделину Караеву, но она не дается и бросает вызов Сулу Искандер. В порядке исключения ее оставляют в передаче.

Выпуск 7

Видео от 11.11.2007: Первое задание - определить собеседника через чат в интернете. Второе - о "призраке" жены Пушкина Натальи Гончаровой. Третье - загадочная гибель Александра Лебедя. Лучшим признают Алексея Фада, а покидает шоу Надежда Титова-Курганская.

Выпуск 8

Видео от 18.11.2008: Первое задание - о неудачной операции у женщины на груди. Второе - поиск коровы в деревне. Третье - о теракте на улице Ульянова в Москве 08.09.1999. Черный конверт получает Аделина Караева.

Выпуск 9

Видео от 25.11.2007: Первое задание - маска Владимира Маяковского. Второе - аналог тотализатора, угадать исход скачек лошадей. Третье - загадочная гибель велогонщицы Юлии Рустамовой. В белом конверте Алексей Фад, в черном - Вадим Селин.

Выпуск 10

Видео от 02.12.2007: Первое испытание - описать хозяина оружия (среди реквизита был пистолет Бориса Ельцина). Второе - в очередной раз выбор из 6 вариантов, на этот раз нужно найти убийцу. Третье - загадочное исчезновение самолета. Оба конверта пусты, и в финал попадают все четыре претендента.

Выпуск 11

Видео от 09.12.2007: Финал. Первое задание - поиск киноактрисы Дарьи Сагаловой на территории одного квартала в Москве. С этим справился Мехди. Второе задание - загадочная смерть школьницы Анастасии Вафиной неподалеку от ночного клуба "Байкал" в Железногорске.

Каждый выбранный жюри экстрасенс представлял собой неповторимую личность. Выделялась среди них и . Нужно сказать, что некоторые испытания эта ясновидящая прошла вполне успешно и завоевала зрительские симпатии.

Было видно, что эта, немолодая уже женщина, действительно обладает даром. Так, во время некоторых заданий, которые были связаны с трагедиями, у женщины на глазах выступали слезы. Надежда входила в транс и описывала все, что ей удалось увидеть.

Несмотря на свои способности, эта скромная женщина всегда говорила, что действует Бог, а она всего лишь Его проводник.

– потомственная сибирская знахарка . Телезрителей эта экстрасенс удивила тем, что во время каждого испытания входила в измененное состояние сознания и совершала различные телодвижения.

Надежда – отнюдь не новичок в экстрасенсорике , но ее деятельность до «Битвы Экстрасенсов » была связана, в основном, с целительством. Женщина имеет высшее медицинское образование, за ее плечами аспирантура.

В 1988 году была удостоена звания «Лучший целитель России ». Придя на «Битву экстрасенсов», она имела за плечами уже 15-ти летний опыт работы в различных знахарских практиках. В своей целительской деятельности она с успехом применяет старинные рецепты настоев из трав, мази из растительных компонентов, молитвы и заговоры. Лечит и наложением рук. Женщина успешно прошла кастинг и оказалась в числе 10-ти счастливчиков, которых жюри отобрало для участия в третьем сезоне.

Во время показательного выступления на Арбате, Надежда поставила перед собой задачу превратить водку в воду. Сделать ей это не удалось, но после эксперимента спиртометр зафиксировал понижение градуса.

На последующих испытаниях ей удалось безошибочно определить, какая трагедия произошла с четырехлетней девочкой, чем привела в недоумение даже следователя.

Но некоторые участники «Битвы » показывали гораздо более впечатляющие результаты, и Надежде Титовой, к сожалению, в середине сезона пришлось покинуть проект. Сделала она это достойно, хотя и наблюдалось, что женщина была расстроена решением жюри. Надежда пожелала всем своим коллегам терпения и успехов.

Ну а третий сезон «Битвы экстрасенсов » перевалил за половину. Впереди участников ждали еще более трудные испытания. А телезрители с нетерпением ждали, кто же будет победителем. Впрочем, победителя на этот раз предстояло выбрать им самим, путем СМС голосования.

Подробно о выпусках третьего сезона :

Все участники третьего сезона Битвы экстрасенсов .