Сытно и вкусно покушать любят все, без исключения. Картошка с мясом в мультиварке по-домашнему – это как раз тот вариант, который нам нужен. Как говориться, дёшево и сердито. Такой вкусный обед или ужин придется по душе всем без исключения. Оценят блюдо и консерваторы, для которых новые необычные блюда редко приходятся по вкусу. А если у вас еще и мультиварка с функцией скороварки, сытный обед или ужин будет приготовлен очень быстро. Для приготовления тушеной картошки с мясом я использую мультиварку-скороварку Moulinex.
Это классический рецепт: картошка с мясом в мультиварке по-домашнему. В качестве основного ингредиента — мяса я люблю использовать свинину. Ее легко готовить и мясо получается вкусным и нежным. Свинину можно заменить говядиной, бараниной или попросту курицей. Если будете использовать баранину или говядину — мясо стоит выбирать молодое, чтобы оно не получилось жестким в готовом блюде. Что касается картофеля, то его лучше выбирать не сильно развариваемого сорта, если есть такая возможность. В качестве дополнительных ингредиентов, которые в этом блюде как нельзя кстати, возьмем лук и морковь. Без них, пожалуй, никуда. А вот от томатной пасты можно отказаться или заменить ее свежими помидорами. Чтобы добавить блюду особого аромата, советую также попробовать добавить 2 дольки чеснока и зеленую петрушку. Но это сугубо на любителя, особенно, когда речь заходит о чесноке. Экспериментируйте, и пусть у вас получится самое вкусное домашнее блюдо из мяса и картофеля!
Необходимые ингредиенты:
- Картофель 1 кг
- Свинина 800 г
- Лук репчатый 150 г
- Морковь 160 г
- Томатная паста 100 г
- Масло подсолнечное 50 г
- Вода 1,5 л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Зелень по желанию.
Рецепт вкусной картошки с мясом в мультиварке по-домашнему.
1.Свинину можно взять с прослойкой сала или чистую мякоть, на ваше усмотрение. Хорошенько промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными небольшими кусочками. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Запустите программу «жарка». Добавьте кусочки мяса. Жарьте, пока мясные кусочки не поменяют цвет. Отключите программу «жарка»
2.Очистите и нарежьте мелко лук. Морковку очистите от кожуры, хорошенько ополосните, натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренным кусочкам мяса. Перемешайте и жарьте 5-7 минут.
3.Очистите и промойте картошку. Нарежьте средними ломтиками. Добавьте к остальным ингредиентам.
4.Добавьте томатную пасту.
5.Налейте воду до верхней метки чаши, можно меньше. У меня чаша на 5 л. Получилось 1,5 л воды. Чтобы ускорить процесс готовки, лучше взять горячую воду. Слегка подсолите, приправьте свежемолотым перцем, добавьте лавровый листик и перемешайте. Накройте плотно крышкой. Включите программу «тушение» на 20 минут. Это в том случае, если у вас мультиварка-скороварка. В обычной мультиварке понадобится около часа.
6.После звукового сигнала, отключите мультиварку, сбросьте пар и откройте крышку. Картошка с мясом в мультиварке по-домашнему готова. Приятного Вам аппетита!
Какой русский не любит запечённую или потушенную картошечку с мясными ломтиками? Это блюдо прочно обосновалось на столах граждан нашей страны благодаря своему вкусу и простоте приготовления в мультиварке. Мясную составляющую можно изменить. Более сытным будет вариант со свининой, а тем, кто следит за фигурой, лучше выбирать курицу или индейку.
Как готовится в мультиварке картошка с мясом
Современное оборудование облегчает задачу хозяйкам. Мультиварка – одно из тех устройств, без которых трудно представить любую кухню. Прибор имеет несколько режимов, благодаря которым из одинаковых продуктов готовятся разные по вкусу блюда. Картошка с мясом в мультиварке – не исключение. Режим «Тушение» превращает картофельные ломтики в мягкие кусочки со знакомым с детства вкусом. «Жарка» придаст им аппетитную корочку с мясным аромат внутри. Режим «Выпечка» в мультифункциональном устройстве привычнее использовать для сладостей, но для мясных блюд он тоже подойдет.
С курицей
Как правило, курочка всегда более нежная, но ее очень легко пересушить. Приготовление в современных кухонных устройствах поможет избежать этого. Для картофельно-куриного блюда нужно:
- срезы с куриных бедер или филе грудки – 4 шт.;
- картофелины – 8 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль;
- специи.
Картошка с курицей в мультиварке приготавливается так:
- Куриный компонент порежьте на кусочки среднего размера, выложите на дно смазанной маслом чаши бытового прибора.
- Отправьте курицу готовиться на режиме «Жарка» 10 минут, проверив готовность по прошествии времени.
- В тот момент, пока мясной ингредиент жарится, нарежьте овощи, а морковь измельчите с использованием крупной терки.
- На приготовленную курицу выложите лук, не выключая многофункциональный аппарат. Следующим этапом насыпьте морковь, все тщательно замешайте.
- По истечении еще 10 минут жарки курицы и овощей, добавьте картофельные кубики.
- Посолите кушанье, посыпьте специями. Вылейте воду.
- Потушите до окончания готовки под закрытой крышкой.
Свинина с картошкой
Для любителей вкусных блюд пожирнее – сочные свиные кусочки окажутся наилучшим вариантом. Свинина с картошкой в мультиварке готовится просто и практически моментально. Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт;
- грибы – 500 г;
- вода – 400 мл;
- соль;
- приправы.
Действия таковы:
- Нарежьте все ингредиенты кусочками среднего размера. Морковь потребуется натереть.
- В чашу мультизадачного устройства вылейте немного масла и положите свинину. Закрыв крышку, оставьте на 20 минут на режиме «Выпечка».
- Добавьте овощи и грибы, продолжая готовить еще четверть часа на этом же режиме.
- Последним положите картофельные кусочки, посолив и сдобрив приправами. Залейте водой.
- Закрыв крышку, запекайте чуть менее часа.
Говядина с картошкой в мультиварке
Говяжье мясо по питательности и вкусовым ноткам не уступает свиному. Картофель с говядиной тоже получается очень сытным, что определенно понравится сильному полу. Список компонентов:
- говядина – 600 г;
- картофелины – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте 600 грамм говядины, высушите и нарежьте средними кусками, которые можно будет съесть, не разрезая дополнительно ножом.
- На режиме «Выпечка» готовьте мясо четверть часа, предварительно смазав чашу маслом. Этот режим позволит сохранить сочность говядины и оставить ее приятный аромат.
- Почистите все овощи. Морковь натрите, картофелины нарежьте кубиками, а луковицу – половинчатыми колечками.
- К готовой говядине добавьте лук и морковку, перемешав ложкой. После 10 минут обжаривания засыпьте картофельные кубики.
- Посолите, залейте воду. Продолжайте выпекать 40 минут на таком же режиме.
С ребрышками
Удобное приготовление в мультиварочной чаше объясняется тем, что вместе с основным блюдом готовится и гарнир. Ребрышки – отличный вариант к празднику и на каждый день. Составляющие блюда:
- ребрышки – 500 г;
- картофелины – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- соль;
- зелень.
Рецепт такой:
- Промойте ребрышки, удалите жилки и пленки. Разделите на кусочки.
- На растительное маслице в чашу устройства выложите ребра и обжаривайте четверть часа со всех сторон, выбрав режим «Выпечка».
- Лук и морковку нужно нарезать мелкими кубиками, а затем постепенно высыпать к ребрышкам и жарить, помешивая.
- Порезанный ломтиками картофель положите к блюду, залейте водой и посолите. Тушите картофель с ребрышками под закрытой крышкой еще 50 минут. Перед готовностью по настроению можно добавить зелень.
Жареная картошка с мясом
Тушеный картофель с мясом в мультиварке – более привычное для этого устройства блюдо, чем жареный. Добиться хрустящей корочки непросто и для этого нужно знать несколько секретов. Например, солить порезанный клубнеплод нужно после зарумянивания, иначе соль вытянет воду и размягчит картофельные ломтики. Для приготовления картошечки с корочкой нужно.
Мясо с картофелем в мультиварке – вкусное, универсальное блюдо, подходящее на все случаи жизни. Еще одно его преимущество – это простота приготовления. Достаточно нашинковать ингредиенты, добавить их в чашу устройства, нажать кнопку и выждать положенное время.
Вкус меняется в зависимости от выбранного мяса. Куриное филе дает нежность и естественную сладость, свинина – аромат и сытность, говядина – средний вариант. Молодой картофель можно не чистить.
Ингредиенты:
- картошка – 700 грамм;
- мясо (курятина, свинина, говядина) – 500 грамм;
- вода – 2 стакана;
- лук – 150 грамм;
- морковь – 150 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 штука;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
В зависимости от конструкции и фирмы-производителя у вашей мультиварки могут быть другие режимы приготовления. Рецепт испытывался на мультиварках Редмонд (Redmond) и Поларис (Polaris). Внимательно читайте инструкцию к своему устройству.
Рецепт тушеного в мультиварке картофеля с мясом
1. Нарезать мясо кубиками шириной 3-4 см.
2. Морковь перетереть на крупной терке, чеснок выдавить прессом или измельчить кусочками, лук нарезать полукольцами.
3. Помытый почищенный картофель нарезать крупными кусочками длиной 5-7 см.
4. Разогреть мультиварку на растительном масле в режиме «Выпечка» (Жарка).
5. Добавить кусочки мяса, обжаривать 15-20 минут пока мясо не станет румяным.
6. Положить в чашу морковь, лук и чеснок. Жарить еще 10-15 минут с открытой крышкой мультиварки периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
7. Добавить картофель, томатную пасту, лавровый лист, специи и соль.
8. Залить содержимое двумя стаканами воды (должна полностью покрыть картошку).
9. Закрыть крышку, включить режим «Выпечка» или «Тушение».
10. Через 60 минут выключить устройство. Открыть крышку, убрать лавровый лист, перемешать и подать к столу.
С появлением мультиварки, многие блюда стало готовить еще проще. Рецепт очень простой и доступный даже для начинающих кулинаров. Мультиварка прекрасно справляется с тушением и жаркой, поэтому без труда поможет вам приготовить вкусный тушеный картофель с мясом.
Для тушения картофеля со свининой в мультиварке подготовьте продукты по списку.
Лук нарежьте полукольцами.
Мясо порежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу.
Включите мультиварку в режим «Жарка». Если такого режима нет, то подойдет режим «Выпечка». В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите лук. Обжаривайте его с открытой крышкой в течение 10 минут. Затем положите в чашу мультиварки мясо, перемешайте с луком и жарьте еще 10-15 минут.
Почистите и помойте картофель. Нарежьте его кусочками.
Переключите мультиварку в режим «Тушение».
В чашу мультиварки положите картофель и залейте все водой так, чтобы вода почти покрывала картофель. Закройте крышку мультиварки и тушите картофель 1 час.
За 5 минут до окончания тушения откройте крышку мультиварки. Положите в картофель лавровый лист и душистый перец. Посолите по вкусу. Перемешайте. Если воды много, то оставшиеся 5 минут тушите картофель с открытой крышкой.
Вкусная тушеная картошка с мясом в мультиварке, готова. Готовое блюдо при подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Этот электроприбор упростил жизнь многим хозяйкам. Поэтому, мы и дальше знакомим вас с такими рецептами. Следуя нашим советам, у вас получится отменная тушеная картошка с мясом в мультиварке.
Ингредиенты:
- картофель – 8 штук;
- сухое белое вино – 0,1 л;
- соль, зелень, приправы и молотый перец – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 0,25 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- сливочное масло – для обжаривания;
- грудинка – 0,3 кг;
- сливки – 0,1 л.
Приготовление:
- Снимите с картофеля кожуру. Нарежьте ее тонкими брусочками.
- Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
- Включите мультиварку на режим «Выпечка». Смажьте чашу сливочным маслом и через 2 минуты, когда оно прогреется, закладывайте лук. Жарьте его до мягкости.
- Мелкими кусочками нарежьте копченую грудинку. Положите ее к луку. Жарьте все вместе, периодически помешивая. Примерное время – 7 минут.
- Теперь выкладывайте измельченный картофель. Жарьте все вместе около 10-15 минут.
- Натрите на крупной терке весь твердый сыр. 1/3 часть – сразу отложите.
- Залейте все содержимое мультиварки вином.
- Положите весь сыр.
- Добавьте необходимые приправы, соль и черный перец. Все смешайте и залейте содержимое мультиварки сливками.
- Присыпьте блюдо твердым сыром, и выставьте режим «Тушение» или «Плов». Готовьте еду до окончания программы.
- Мелко нашинкуйте свежую зелень.
- Тушеная картошка готова. Раскладывайте ее по тарелкам, сверху украсьте блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вкусная тушеная картошка со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
- свинина – 0,6 кг;
- очищенная вода – 1 л;
- соль и перец – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- рафинированное масло – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 штука;
- лавровый лист – 2 листика;
- картошка –0,6 кг.
Приготовление:
- Промойте свинину. Нарежьте ее небольшими кубиками. Если есть жир – не срезайте, он растопится и блюдо получится более сочным.
- Картофель очистите, и нашинкуйте ломтиками либо кубиками.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Нашинкуйте лук кубиками.
- Смажьте чашу электроприбора рафинированным маслом и включите прибор на режиме «Жарка».
- Когда масло нагреется, выкладывайте свинину, жирной прослойкой к низу. Пускай она жарится около 10 минут, под закрытой крышкой. Один раз или два, откройте прибор и перемешайте мясо.
- Теперь добавьте измельченную морковь и лук. Все смешайте и оставьте жариться на 5 минут.
- Закладывайте картофель. Добавьте по вкусу соль и молотый перец.
- В чайнике вскипятите воду и залейте ею картошку.
- Поставьте печь в режим «Тушение» на 60 минут.
- Через 55 минут, добавьте лавровый лист.
- После окончания готовки, устройство перейдет в режим «Подогрев». Еда должна настояться около 10-15 минут.
- Вкусная тушеная картошка с мясом готова. Подавайте ее вместе с овощами.
Нежная тушеная картошка с телятиной
Ингредиенты:
- телятина – 0,4 кг;
- соль – 1 ч. ложка;
- картофель – 3 штуки;
- перец – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка.
Приготовление:
- Промойте телятину и нарежьте ее тонкими ломтиками.
- Картошку нарежьте крупными кубиками.
- Лук нарежьте кольцами.
- Сложите все ингредиенты в чашу прибора. Добавьте соль и молотый перец.
- Вскипятите стакан воды и залейте им блюдо.
- Выставьте программу «Тушение» на 1-1,5 часа. Это время зависит от нужной вам консистенции. Чем дольше будете готовить телятину, тем нежнее она получится.
- Готовое блюдо оставьте настояться на 10 минут. Затем, можно раскладывать телятину с картошкой по тарелкам.
Тушеный картофель с мясом и грибами
Это одно из самых сытных блюд, которые перечислены в этой статье.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- специи хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- картофель – 1,5 кг;
- сливки (жирность 10%) – 0,2 л;
- растительное масло – 7 ст. ложек;
- соль – 2 ч. ложки;
- куриная грудка – 0,2 кг;
- лук – 0,4 кг.
Приготовление:
- Несколько раз промойте грибы. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
- Лук нарежьте полукольцами. Чем больше его будет, тем сочнее получиться готовое блюдо.
- Картошку нарежьте кубиками.
- Грудку промойте и нарежьте кубиками.
- Налейте масло и выберите программу «Жарка». Когда оно нагреется, выкладывайте лук и жарьте его до мягкости.
- Добавьте измельченные шампиньоны. Когда они пустят сок, посолите их (примерно, две щепотки).
- Выложите картофель и обжаривайте его вместе с остальными овощами около 5-7 минут. Периодически помешивайте данную смесь.
- Теперь добавьте остальную соль и хмели-сунели.
- Добавьте к овощам курицу. Прожарьте все вместе около 3-5 минут.
- Влейте сливки, все смешайте и поставьте программу «Тушение» на 40 минут.
- Когда прозвучит сигнал, перемешайте содержимое мультиварки и можно подавать блюдо к столу. Приятного вам аппетита!
Жаркое с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- картошка – 10 штук;
- болгарский перец (сладкий) – 1 штука;
- соль, перец и приправы – по вкусу;
- свинина (мякоть) – 0,5 кг;
- зеленый горошек (консервированный) – 0,15 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- свежая зелень (базилик, укроп или петрушка) – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- морковь – 1 штука.
Приготовление:
- Промойте свинину и нарежьте ее средними кубиками (примерный размер – 1 сантиметр).
- Из болгарского перца вырежьте сердцевину. Нарубите его большими кубиками.
- Промойте морковь и нарежьте ее полукольцами.
- Чеснок мелко нарежьте или раздавите в специальном приспособлении.
- Картошку измельчите на средние кубики.
- Разогрейте в мультиварке масло и обжарьте на нем свинину с двух сторон. Это займет около 10 минут, на программе «Жарка».
- Добавьте к мясу чеснок. Обжарьте вместе эти два компонента, около 1-2 минут.
- Теперь кладите в мультиварку болгарский перец и морковь. Жарьте все вместе около 5 минут.
- Шампиньоны нарежьте пластинами и положите их в мультиварку. Жарьте содержимое прибора еще 5-7 минут.
- Отключите режим «Жарка» и положите внутрь картофель и консервированный горошек.
- Добавьте любимые приправы, перец, лавровый лист и соль. Все смешайте и выставьте режим «Тушение». Добавлять воду не нужно. Потому что овощи, в частности шампиньоны и перец, пустят сок, в котором и будет тушиться наше жаркое.
- После звукового сигнала, оставьте прибор в режиме «Подогрев» на 15 минут.
- Теперь можете раскладывать жаркое по тарелкам, сверху украсьте блюдо свежей зеленью.
Как потушить картошку с говядиной?
Блюдо готовится долго, но результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- томатный сок – 0,2 л;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- говядина – 0,6 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- базилик – 3 щепотки;
- морковь – 1 штука;
- смесь перцев (молотая) – 1 щепотка;
- репчатый лук – 1 головка.
Приготовление:
- Нарежьте говядину на небольшие кубики. Если есть жир – срежьте его, он еще пригодится.
- Включите программу «Выпечка». Смажьте чашу растительным маслом или растопите оставшийся жир.
- Когда сало растопится, выкладывайте говядину. Жарьте ее около 10 минут.
- Мелко нарубите лук.
- Морковь натрите на большой терке.
- Добавьте к говядине измельченные овощи. Жарьте все вместе около 8-10 минут.
- Отдельно нагрейте воду (около стакана) и перелейте ее в мультиварку. Она должна полностью покрывать говядину.
- Переставьте режим на «Тушение», время готовки — 60 минут.
- Спустя час, добавьте томатный сок. Снова программа «Тушение» на 30 минут.
- Мелко нарежьте картошку. Переложите ее в чашу. Залейте все горячей водой.
- Добавьте измельченный чеснок, два вида перца, базилик и соль. Теперь нужно еще раз потушить картошку с мясом. Все смешайте и выставьте программу «Тушение» на 50 минут.
- Тушеная картошка с говядиной готова. Подавайте ее горячей, вместе с любимым соусом.
Нюансы приготовления в разных мультиварках
Главное отличие – это разная мощность приборов. Поэтому, в мультиварках время готовки будет отличаться.
К тому же, не во всех устройствах есть множество программ. Но они взаимозаменяемы. Например, вместо «Выпечки» можно поставить «Жарку» и наоборот.
В некоторых мультиварках есть еще 3Д нагрев. Это ускоряет время готовки, в них несколько нагревательных элементов.
Хоть и некоторые отличия есть, но это не критично. Ведь базовые программы имеют одинаковый принцип действия. К тому же, в рецептах задействуется небольшое количество режимов.
Мы представили несколько популярных рецептов приготовления этого сытного блюда. Теперь вы точно сможете легко приготовить картошку по понравившемуся рецепту.