Как вырастить кардамон в домашних условиях. Растение кардамон Как вырастить кардамон в домашних условиях

Кардамон или Элетария (Elettaria) относится к многолетникам семейства Имбирных. Родиной этого травянистого растения считаются тропики Юго-Восточной Азии.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) имеет свои особенные внешние признаки. У карадамона толстый и мясистый корень, а также два видя стебля – настоящий и ложный. На одном из стеблей (на ложном) расположено большое количество листьев темно-зеленой окраски, которые при растирании выделяют сильный аромат с терпкими нотками. На втором стебле листья отсутствуют, на нем появляются цветочные кисти с мелкими двух и трех цветными цветками. После цветения остаются плоды с черными ароматными семенами.

Местоположение и освещение

Круглый год кардамону необходимо рассеянное, но яркое освещение. В летние жаркие дни необходимо защищать растение от прямых солнечных лучей. В зимний период потребуется дополнительное искусственное подсвечивание.

Температура

Температурные условия содержания кардамона отличаются в летний и зимний периоды. Теплолюбивому кардамону летом необходима температура от 20 до 26 градусов тепла, а в период зимнего покоя – от 12 до 15 градусов тепла.

Влажность воздуха

Высокая влажность воздуха способствует росту и развитию элетарии. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать кардамон водой комнатной температуры и протирать влажной тканью пыль на листьях.

Полив

В теплые месяцы весны и лета кардамон необходимо регулярно поливать, но не переувлажнять. Избыток воды будет застаиваться в корневой части растения, что может привести к его гибели. Желательно, чтобы земляной ком оставался всегда слегка влажным. Зимой поливы остаются в минимальных количествах, только для поддержания жизнедеятельности растения.

Почва

Оптимальная почвенная смесь для выращивания кардамона должна состоять из одной части песка и по две части перегноя и дерновой земли. Можно использовать готовый универсальный грунт для декоративно-лиственных ратсений.

Подкормки и удобрения

Внесение удобрений для карадамона осуществляется только в весенне-летний период. Рекомендуется использовать удобрения, предназначенные для овощных культур и вносить их два раза в месяц.

Пересадка

Из-за того, что кардамон разрастается быстрыми темпами, пересадка ему требуется ежегодная. Цветочная емкость должна быть небольшая по высоте, но широкая. Обязателен дренажный слой на самом дне горшка.

Семена высаживают на небольшую глубину (примерно полтора сантиметра), притрушивают грунтом, немного увлажняют и создают тепличные условия при помощи пленки или стекла. Чтобы создать благоприятные условия для прорастания необходимо хорошее освещение и температура воздуха не менее 20-25 градусов.

При размножение черенками верхушки кардамона срезают и оставляют в воде до образования корней.

При размножение делением корня разрезанные при пересадке корни присыпают в местах среза золой или углем активированным и высаживают в почвенную смесь.

Любители домашней флористики рано или поздно интересуется выращиванием не только декоративных, но и полезных растений — именно к ним относится растение кардамон. Оно и выглядит красиво, и имеет практическую ценность. Но как вырастить кардамон в домашних условиях?

В наших широтах, а тем более — в «тепличном» варианте сделать это не так-то и просто. Это растение на территории России не растет. Историческая родина кардамона — Индия. Где растет кардамон сегодня — список велик: его естественной средой обитания являются Индия, Шри-Ланка, южные провинции Китая, Гватемала и другие влажные тропические и субтропические регионы. Растение привыкло к солнцу и высокой влажности. Но и дома вырастить при желании его можно. Правда, внешний вид будет несколько отличаться — листья будут более узкими и вытянутыми по сравнению с аналогами, растущими на плантациях. Так происходит всегда, когда ощущается недостаток ультрафиолета — никакое искусственное освещение не может полностью заменить солнечные лучи.

Собственно растение кардамон, или элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), является многолетним и вечнозеленым. В природе цветет уже в первый год жизни, в условиях домашнего выращивания — если цветет, то на третьем году. Элетария кардомум имеет два типа стеблей: один — ложный, устремленный вверх и усыпанный темно-зелеными листьями до 60 см в длину и до 8 см в ширину; второй — настоящий, имеет горизонтальную ориентацию, не имеет листвы, но усыпан цветами. Цветет кардамон мелкими соцветиями, причем на каждом бутоне один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым тоном, остальные — с бледно-зеленым. После цветения остаются трехгранные семенные коробки с ароматными зернами внутри.

Особенности «домашнего» растения

Элетария кардамомум, выращиваемая в домашних условиях, имеет высоту до 90 см, растет примерно с одинаковой скоростью ввысь и вширь, потому для нее нужно достаточно места. Для активного роста вазон нужно размещать под солнечными лучами, но не прямыми, а рассеянными. Контакт с солнцем требуется круглый год. Оптимально — на подоконнике в комнате, которая выходит на застекленные балкон или лоджию: защита в виде двух окон поможет защитить растение от палящих лучей. В природе кардамон также лучше растет в солнечной местности, но будучи притененным, например, деревом с широкой кроной.

Это — теплолюбивое растение, потому нужно постараться организовать для него температуру в 23-25 о С летом и не ниже 12 о С зимой. Любит оно и влагу, потому регулярные опрыскивания следует ввести в правило.

Посадка и размножение

Для того, чтобы комнатное растение прижилось, его нужно выращивать в подходящем грунте. Можно купить готовый для лиственных растений с уровнем pH в пределах 5,5-6 либо же смешать его самостоятельно из следующего состава:

  • дерновая земля — 2 части;
  • перегной — 2 части;
  • речной песок — 1 часть.

Обязательно нужно заложить дренажный слой — это позволит влаге не задерживаться, что является профилактикой гноения корня.

Размножается кардамон тремя способами:

  1. Выращивается из зерен.
  2. Методом укоренения верхушек.
  3. Разделением корня.

В первом случае после закладки дренажа и слоя грунта в вазон выкладывают два зерна (семена подходят только свежесобранные, иначе они не прорастут), присыпают сверху небольшим слоем грунта, поливают и накрывают пленкой (либо стеклянной банкой). Место, где стоит вазон, должно хорошо освещаться и быть в заданном выше температурном режиме. Ежедневно необходимо проветривать «теплицу», чтобы не допустить развития плесени. Всходы будут произрастать через 30-50 дней, но в тепличных условиях их нужно содержать, пока высота растений не достигнет 15-20 см. Только после этого кардамон можно рассадить в неглубокие, широкие вазоны.

При размножении методом укоренения верхушек с уже взрослого растения срезают черенок высотой 5-10 см, место среза присыпают толченым активированным углем. Черенок обрабатывают средством для ускорения роста корней и помещают в емкость с водой либо влажным песком. Как только появятся корешки, растение пересаживают в вазон и поливают. Важно не забывать регулярно опрыскивать цветок.

При размножении корнями корневище делят на две части, место среза присыпают толченным активированным углем (чтобы не допустить гниения) и сразу же рассаживают по вазонам со свежей землей.

Грунт обязательно должен быть свежеприготовленным, так как в старом грунте значительно меньшее содержание полезных микроэлементов, необходимых для активного роста растения.

Собственно, поэтому любой комнатный цветок необходимо пересаживать 1-2 раза в год.

Уход за растением

Полив растению нужен постоянный. Летом это должно быть ежедневно, зимой — в период покоя — 1 раз в 10-14 дней.

Подкармливать кардамон для интенсивного роста стоит только в весенне-летний период и не ранее, чем через два месяца после пересадки — до этого времени цветок все нужное берет из грунта. Для этой цели используют органо-минеральные удобрения для овощных культур. Важно не использовать часто удобрения с содержанием азота — это может навредить растению! В зимнее время можно раз в 2 недели использовать «Циркон» или «Феровит», чтобы повысить устойчивость к сухости воздуха.

Выращивать цветы дома — это не только обеспечить их рост, но и формировать красивую крону. Этого не получится без обрезки. Ее проводят ежегодно в марте-апреле. Основные правила обрезки кардамона:

  • чтобы «ложный» ствол вытягивался вверх, второй — боковой — нужно удалить полностью;
  • если обрезать побег, но оставив при этом 2-3 почки, растение начнет формировать куст;
  • все ветки, которые нарушают эстетику, можно смело обрезать;
  • ветки, которые направлены друг на друга и сами себе мешают, также стоит проредит;
  • побеги вытянутого ствола будут равномерными, если прищипывать верхушку.

К слову, в его листьях содержатся эфирные масла, потому их можно использовать как природные освежители воздуха — достаточно просто сорвать несколько листочков и согнуть их пополам, сделав заломы, чтобы эфир вытек.

Выращивать кардамон в домашних условиях — это вполне возможно. Кардамон — действительно красивое растение, которое будет много лет создавать уют в доме.

Элетария (Elettaria) - многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingibiraceae), родиной которого являются тропические районы Юго-Восточной Азии.

Сейчас род содержит единственный вид Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) более известный как Кардамон .

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) - многолетнее вечнозеленое растение с мясистым корнем и двумя видами стеблей - один ложный,он тянется вверх и покрыт листьями. Листья очередные, линейно-ланцетной формы, на длинных тонких черешках, темно-зеленые, 60 см длиной и 8 см шириной, при растирании меду пальцев появляется сильный терпкий аромат. Второй стебель, настоящий - ползучий, безлиственный. Именно на нем появляются цветки, собранные в кисти. Цветки мелкие и с очень интересной окраской - один лепесток белый с фиолетовым рисунком посредине, а остальные бледно-зеленые. После их отцветания появляются плоды - трехгнездые коробочки, около 2 см длиной. Семена черные, ребристые, ароматные.

Уход

Освещение
Элетария нуждается в ярком рассеянном освещениии с обязательным притенением от палящих солнечных лучей в летний период. Зимой так же необходимо обеспечить хорошее освещение.

Температура
Элетария теплолюбивое растение и для нее оптимальная температура воздуха летом около 20-25°C. Зимой, в период покоя, содержат при температуре 12-15°C.

Влажность воздуха
Элетария хорошо отзывается на опрыскивание листьев. периодически можно устраивать душ или обтирать листья влажной губкой от пыли.

Полив
Летом полив регулярный, земляной ком должен быть равномерно влажным, но нельзя допускать застоя воды в корнях. Зимой полив сокращают, поливают только чтобы почва совсем не пересохла.

Удобрение
В весенне-летний период элетарию подкармливают каждые 2-3 недели удобрением для овощных культур.

Пересадка
Элетария очень быстро разрастается, поэтому пересадку делают каждый год. Земельную смесь составляют из деровой и перегнойной земли и песка (2:2:1). Можно использовать готорый универсальный грунт для декоративно-лиственных ратсений. Горшки выбирают широкие, неглубокие. На дне обязательно размещают хороший слой дренажа.

Размножение
Элетария размножается семенами, делением корневищ и верхушечными черенками.
Корневище делят при пересадке, разрезая его таким образом, чтобы на каждой части было не меньше двух почек и два растущих корня. Места срезов обрабатывают толченым активированным углем и сразу же помещают в приготовленный субстрат.
Верхушечные черенки укореняют при температуре 20-25°C.
Семена элетарии высаживают на глубину, равную двойной ширине семечка, присыпают землей, слегка поливают, накрывают стеклом или пленкой. Содержат при температуре 25-28°, в хорошо освещенном месте.

Элетария имеет два вида стеблей: настоящий стебель её ползучий, без листьев. На нём расцветают кисти цветков, один лепесток у которых белый с фиолетовым узором, остальные – зеленоватого цвета. На месте цветов затем появятся плоды – трёхгранные коробочки с семенами внутри; это и есть райские зёрна – специя кардамон. Другой стебель, ложный, покрыт листвой. Листья элетарии линейно-ланцетные, на тонких черешках, имеют длину 60 см и ширину до 8 см, цельнокрайние, зелёные, блестящие. Если растереть кусочек листа в пальцах, ощущается терпкий аромат. Растение зеленого кардамона имеет прекрасный декоративный вид, в домашних условиях достигает высоты 90 см.

Почва для кардамона и посев семенами

Для выращивания в домашних условиях готовят для элетарии почвосмесь из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Можно взять покупной готовый грунт для лиственных декоративных растений.

В широкую неглубокую ёмкость насыпают почву, проливают водой и высевают семена кардамона, слегка присыпая землёй слоем в два кардамоновых семечка. Встречаются рекомендации после извлечения из коробочки семена кардамона хорошо промыть в теплой воде для удаления слизистой оболочки, затем смешать с древесной золой и оставить подсушиться в тени на сутки; после этих процедур посеять.

Накрывают посев стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет, ставят в очень теплое (25 – 28 градусов), светлое место. Ежедневно проветривают контейнер, чтобы не выросла плесень, следят за температурой и влажностью. Всходы элетарии появятся через 30 – 50 дней. После появления всходов стекло или пакет приоткрывают, затем совсем убирают; всходы ежедневно опрыскивают теплой водой, оберегают от сквозняков.

Когда растения подрастут и окрепнут, достигнут высоты 20 – 25 см, рассаживают их в отдельные ёмкости. Выбирают неглубокие, широкие горшки; обеспечивают хороший дренаж, закладывая на дно горшка камушки, битый кирпич, керамзит или глиняные черепки, слой песка.

Уход за растением элетария кардамомум:

Освещение

Далее выращивают как обычное комнатное растение. Элетария теплолюбива, подходящая температура для её выращивания 20 – 25 градусов летом и 12 – 15 градусов в зимние месяцы – зимой у элетарии период покоя. Растению требуется яркое рассеянное освещение без прямых солнечных лучей летом и зимой. При попадании прямых лучей жаркого солнца, при недостатке влаги и питания листья будут желтеть, буреть и отмирать. Для соблюдения нужных условий горшок с кардамоном помещают на восточное окно; в Северо-Западном и Северном регионах элетарии в зимнее время желательна дополнительная подсветка, чтобы увеличить световой день до требуемых 13 – 14 часов.

Влажность

Элетария любит увлажнённый воздух, ведь это растение тропического леса, она хорошо отзывается на опрыскивание теплой водой. Время от времени листья протирают от пыли влажной тряпочкой, иногда устраивают теплый душ. Если не проводить эти процедуры, растение может поражать паутинный клещ, для борьбы с которым придется прибегнуть к химическим препаратам, что всегда нежелательно, особенно в комнатных условиях.

Поливы и подкормки

Поливы: летом 2 – 3 раза в неделю, чтобы поддержать почву во влажном состоянии; зимой – раз в 10 дней, не допуская пересыхания земляного кома, но и не переувлажняя его, ведь зимой растение находится в состоянии покоя. Подкормки проводить обязательно каждые 2 — 3 недели с весны до осени. Подкармливают обычным удобрением для овощных культур. Первую подкормку растения проводят недели через 2 после появления всходов.

Вегетативное размножение зеленого кардамона

Кроме семенного способа кардамон можно вырастить как делением корневища, так и укоренением верхушечных зеленых черенков.

Элетария быстро растёт, требуя ежегодной пересадки в больший по объёму горшок. При пересадке разделяют мясистое корневище, на каждой из частей оставляя по 2 почки и 2 побега, хорошие корни. Для этого растение вынимают из горшка, осторожно отряхивают землю и разрезают корневище острым ножом. Места среза присыпают толчёным углем (подойдет аптечный активированный), сразу же высаживают деленки в отдельные подготовленные горшки, поливают, сверху присыпают рыхлой землёй.

Черенкование

Для укоренения верхушечный черенок срезают, обрабатывают срез раствором стимулятора корнеобразования и ставят в воду для укоренения. При появлении корешков сажают в горшок с субстратом, поливают, опрыскивают – далее обычный уход.

Черный кардамон

Все вышесказанное относится к растению зеленого кардамона, но существует ещё кардамон черный. Это пряность, получаемая из семян дерева из семейства имбирных рода Атотит, приходящегося родственником элетарии, но в домашних условиях это растение не выращивают. Его коробочки крупнее, чем «райские зерна» зеленого кардамона, могут достигать 5 см. в длину.

Эта специя имеет немного другой аромат, с оттенками камфары и дыма. Индийцы считают его более грубым и приземлённым, в отличие от настоящего райского зерна, и применяют в острых блюдах повседневной кухни.

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.