Бизнес на кофейных автоматах. Почему не стоит начинать вендинговый бизнес на автоматах по продаже кофе. Как повлиять на эффективность работы

Вендинговая торговля - это очень популярный тип заработка для владельцев и замечательный способ сэкономить время и получить ряд существенных удобств для покупателя. Ведь достаточно просто нажать нужную кнопку и вставить определенную сумму в купюроприемник, и вы сможете получить то, что хотите.

Самый популярный тип вендинговых автоматов - это кофейные машины с зерновым кофе (или растворимым), но существует масса других торговых агрегатов на многие типы товаров, начиная жвачками и заканчивая сувенирами. Давайте рассмотрим самые популярные вендинговые автоматы, которые способны принести существенную прибыль своему владельцу. В этой статье мы рассмотрим и иные вендинговые автоматы, приносящие прибыль.

Кофейный автомат

Естественно, самый известный тип, о котором мы поговорим немного подробнее. Этот прибор будет уместный в офисе, магазине и где бы вы его не поставили. Даже на улице сей агрегат устанавливается, и там он способен обеспечить высокую прибыль своему владельцу.

Еще одно преимущество этого аппарата в том, что он дает возможность попробовать более десятка разных видов напитков без вмешательства бармена или баристы. Самообслуживание - очень удобная вещь, как тут ни крути. И да, цена в Москве на такой кофе очень низкая.

Установить кофейный автомат можно в следующих местах:

  1. Торговый центр. Собственно, кофейные аппараты проще всего увидеть именно там.
  2. Залы ожидания. Например, аэропорты, вокзалы и другие места. Самые доходные вендинговые автоматы устанавливаются именно там.
  3. Финансовые учреждения. Здесь можно выпить кофе, пока стоишь в очереди за квартплатой. Очень удобно.
  4. Школы. Конечно, кофейные автоматы редко ставят в местах, где дети учатся. Дело в том, что для маленького организма этот напиток вреден. Но никто не мешает.
  5. Почта. Здесь выгоды такие же, как и в финансовых учреждениях. Достаточно просто купить устройство.
  6. Кинотеатры и другие развлекательные центры.

Сам кофейный аппарат по цене составляет от 1500 до 5000 долларов. Цена зависит от функциональности модели, а также возможности купить уже бывший в употреблении кофемат . Дополнительно нужно потратить от 150 до 200 долларов на заправку кофе и где-то такую же стоимость на шоколад и другие напитки. Итого получится от 1800 долларов затрат, что в принципе, не так и дорого.

Что касаемо окупаемости, то прибыль автомат начнет вам приносить только по истечению 1-2 лет, что в принципе нормально . Хотя все зависит еще и от того, сколько человек проходит рядом. В принципе, кофе любят многие, и потому можно установить прямую зависимость между количеством проходящих мимо людей и потенциальной прибылью. Продажа горячих ароматных напитков - очень выгодная затея.

Снековый автомат

Бизнес со снековыми автоматами на нашей территории - явление относительно новое. Эти автоматы оснащены холодильниками, и их основная задача - продавать фасованную продукцию. Кроме того, такие автоматы могут осуществлять продажу сладких вод, чипсов и прочей мелкой продукции.

Снековые аппараты делятся на такие типы:

  1. Конвейерные. Такие устройства получили свое название благодаря принципу подачи товара. Огромное преимущество заключается в том, что в них можно загрузить любую мелкофасованную продукцию.
  2. Спиральные . Их суть заключается в том, что сначала купленная продукция помещается в специальный лоток, и уже оттуда попадает к покупателю. Если же товар хрупкий (может разбиться), то для этих целей предназначен специальный лифт.
  3. Ячеечные. Здесь все просто - человек достает всю необходимую ему продукцию из специальной ячейки. С помощью этого способа можно реализовывать огромное количество товаров, начиная фруктами и заканчивая тортами.
  4. Мини-снеки . Для этого типа снекового автомата характерны, прежде всего, небольшие размеры. Следовательно, и предназначен он для отпуска крошечной продукции, которая обычно прекрасно подходит к кофе. Поэтому рекомендуется подобные торговые автоматы ставить возле кофейных машин, людям нравится есть печенье под чай или другой теплый ароматный напиток.

Точных цифр по окупаемости предоставить нельзя, потому что все зависит от многих факторов: места нахождения автомата, продаваемого товара (каждый имеет разную цену и спрос), экономического периода (так, в кризисные времена люди больше склонны экономить и не покупать мелочи типа чипсов).

Линзоматы

У многих людей наблюдаются проблемы со зрением, и контактные линзы - один из возможных вариантов решения этой проблемы. Поэтому установка линзоматов (именно так называются эти устройства) - это достаточно перспективное занятие. Стоимость таких устройств составляет около 150-200 тысяч рублей. Все зависит от марки. Окупается линзомат в течение 5-8 месяцев, если размещать аппарат в правильном месте. И где же можно устанавливать устройство?

  1. Торговые и развлекательные центры.
  2. Поликлиники.
  3. Школы, университеты.
  4. Спортзалы.

Вообще, линзы - это дорогой товар. Поэтому специальный инфракрасный датчик определяет, был ли выдан товар. Если этого не произошло, то деньги с карточки клиента не списываются. В случае же, если не получается продавать линзы, устройство всегда можно переоборудовать в другой тип вендингового автомата.

Автомат по продаже газировки

Бизнес по продаже газированной воды, несмотря на то, что советские времена давно прошли, по-прежнему считается очень рентабельным делом с высокой окупаемостью. Стоимость вендингового автомата составит от 75 до 200 тысяч рублей.

Цена на один стаканчик обычно не превышает 10 рублей. При такой цене в месяц вы будете получать 15 тысяч с одного автомата, если покупается 50 стаканчиков. Математика проста. А вот если продавать газированную воду с сиропом по цене в 20 рублей, то месячный доход может составить и 90000 рублей, поскольку с сиропом продается лучше. Ну естественно, чистого дохода. То есть, нужно отнять от этой суммы налоги, электроэнергию и другие траты.

Автоматы с мороженым

Еще один популярный тип вендинговых автоматов - устройства по продаже мороженого. Их преимущества - новизна, и отсюда - низкая конкуренция. Такие устройства имеют интересный способ подачи мороженого. Товар подается с помощью помповой руки, и этот процесс обычно очень нравится детям.

Много существует интересных вендинговых автоматов. Лучше их покупать у нас. Почему? Потому что мы бесплатно устанавливаем устройства и обучаем их использованию.

Мы рассмотрели разные вендинговые автоматы, приносящие прибыль. Но выбор ими не ограничивается. Мы лишь привели самые доходные вендинговые автоматы.

Кофе давно уже стал одним из самых любимых напитков для многих. С утренней чашкой ароматного напитка проще проснуться и включиться в обычный ритм жизни, во время перерыва в работе, встречи с друзьями, обсуждения важных вопросов мы пьем кофе. И когда не получается насладиться любимым вкусом в кафе или дома, выручают ставшие уже привычными автоматы, продающие кофе, – на улице, в офисе, в торговом центре. И желающих остановиться, сделать паузу в напряженном дне и выпить любимого напитка немало, а потому эта продукция всегда пользуется спросом. Таким образом, бизнес на кофейныхавтоматах может оказаться весьма прибыльным, если, конечно, все правильно рассчитать и организовать.

Вендинг: достоинства и недостатки

Вендингом называется бизнес, который строится на продажах самых разных товаров при помощи автоматов. И у него есть свои бесспорные преимущества.

Совсем небольшая торговая площадь: чтобы установить кофейный автомат достаточно 1 кв. метра. Некоторые из них, довольно крупные, могут потребовать территории 1,5–2 кв. метра, но и это совсем немного. Конечно, автомату требуется свободное пространство рядом: у людей должна быть возможность беспрепятственно подходить к нему, возле автомата без проблем должны разместиться 2–3 человека.

Невысокая арендная плата: это естественным образом вытекает из пункта первого. Взять в аренду квадратный метр площади можно даже за небольшие деньги (500–1000 рублей – вполне реальная цена). Впрочем, цена зависит от расположения, она может быть и значительно больше.

Отсутствие необходимости нанимать персонал, оформлять сотрудников на работу, платить им зарплату. Разумеется, обслуживать автоматы нужно, но присутствие человека требуется не чаще, чем раз в 2–3 дня.

Именно кофейные автоматы считаются самыми рентабельными среди всех других. В обслуживании они нуждаются реже (в один автомат можно «зарядить» до 300 порций кофе с необходимыми ингредиентами), а наценки на кофе очень высоки. При себестоимости 7–15 рублей порция кофе на выходе может стоить 25–35. Потому-то кофейные автоматы, по подсчетам специалистов, составляют порядка 70 % всего вендинг-бизнеса.

Если говорить о минусах этого бизнеса, главный из них – высокая конкуренция. Найти хорошее, прибыльное место для автомата сейчас уже довольно сложно, однако возможно.

Кроме того, есть еще и определенные риски, например, кофейному автомату могут нанести вред вандалы. Чтобы избежать этого, следует устанавливать автоматы только в охраняемых помещениях. Если же вы решите поставить его на улице, следует выбрать место рядом с камерами видеонаблюдения.

Где лучше установить кофейный автомат

Начать новый бизнес лучше именно с выбора места. Вряд ли есть что-то более важное. Если вам удастся найти удачное местечко, где кофе будет пользоваться большим спросом, в дальнейшем можно будет только вовремя загружать ингредиенты и доставать деньги.

Удачными местами для размещения кофе-автоматов традиционно считаются:

  • вокзалы, автостанции и автовокзалы;
  • аэропорты;
  • поликлиники
  • госучреждения и любые другие организации, где люди проводят долгое время в ожидании: социальные службы, налоговая инспекция, отделения городской администрации;
  • банки;
  • образовательные учреждения;
  • кинотеатры, парки и другие места развлечений;
  • торговые центры, рынки и магазины;
  • офисные и деловые центры.

Конечно, в большинстве из этих мест кофейные автоматы уже могут быть. Но это не повод отчаиваться. Можно попытаться найти другое место, не хуже, или же не побояться конкуренции с уже имеющимся аппаратам. Тут можно экспериментировать: если после установки автомата вы не получаете той прибыли, которую ожидали, место его дислокации никогда не поздно сменить: вряд ли стоит рассчитывать, что ситуация изменится сама.

Составляя бизнес-план, не нужно упускать из виду еще и тот факт, что стоимость аренды места под кофейный автомат может быть разной. Самыми дорогими местами считаются аэропорты, вокзалы, крупные торговые и деловые центры, банки. На рынках, в магазинах, образовательных учреждениях и поликлиниках цены могут быть значительно ниже.

В некоторых случаях может оказаться более выгодным платить не фиксированную стоимость аренды, а определенный процент от продаж. Это актуально для тех, кто только что установил автомат и пока не может знать точно, на какой доход сможет рассчитывать. Если владелец помещения готов пойти навстречу – с ним можно об этом договориться.

Выбор кофе-автомата

Сегодня рынок кофейных автоматов обширен и разнообразен: выбрать есть из чего. Можно приобрести скромную, надежную и недорогую модель импортного или отечественного производства. Не меньшей популярностью пользуются и «продвинутые» дорогие аппараты: более массивные, с ярким дизайном и расширенным меню, в которое включены самые разные виды кофе, чай.

Если добавить к этому обилие марок и производителей, становится понятно: выбор кофе-автомата – непростая задача. Но выполнимая.

Можно изучить отзывы в интернете, только нужно относиться к ним с осторожностью: если где-то только хвалят или только ругают определенную модель или производителя, следует предположить, что это – часть рекламной или антирекламной акции. Можно провести собственный мониторинг: пройтись по местам с кофе-автоматами, лично посмотреть, как работают машины, поспрашивать у завсегдатаев (если автомат стоит в здании вуза или учреждения, это возможно), часто ли ломается.

На что нужно обязательно обращать внимание при выборе:

  • Есть ли у вас в городе сервисный центр приглянувшегося вам производителя.
  • Какова комплектация автомата: вам требуется антивандальная модель для улицы, или аппарат будет установлен в офисном помещении, где есть охрана.
  • Гарантия: условия, сроки, а также стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость самого автомата также является важным фактором. Однако здесь важнее не сама стоимость, а окупаемость: очень часто более дорогой вариант оказывается более выгодным.
  • Как долго модель представлена на рынке. Новые модели бывают привлекательными по цене и функциям, но важно и то, насколько они проверены.
  • Максимальная загрузка автомата: какое количество порций напитка он может выдать без «дозаправки».

Обслуживание автомата

Можно заняться обслуживанием самостоятельно, а можно нанять для этого сотрудника – зависит от наличия свободного времени и количества самих аппаратов: один человек может справиться с обслуживанием 10 кофе-автоматов в течение дня. Добавлять ингредиенты требуется раз в 3 дня, так что нетрудно посчитать, что один работник сможет справляться с поддержанием в рабочем состоянии 30 автоматов.

Агрегат нужно не только вовремя «заправлять», но и содержать в чистоте, чтобы он и выглядел привлекательно для покупателей, и прослужил как можно дольше.

Неполадки в работе и поломки, увы, тоже случаются. И это чревато не только недополученной прибылью, но и расходами – на ремонт. Как правило, ремонт выполняют специалисты компании-поставщика. Именно поэтому луше отдавать предпочтение новым автоматом: на них действует гарантия (обычно – 3 года), да и ломаются они куда реже.

Чем «заправляют» кофейные автоматы

Чтобы кофе получался вкусным, а потому – востребованным, нужно приобретать ингредиенты высокого качества, это очевидно. Прежде чем заключать договоры с поставщиками есть смысл лично протестировать. Те, кто работает в этой сфере давно, рекомендуют отдавать предпочтение не экспериментальным образцам и новинкам, а тем, которые уже находятся в работе.

Для наполнения кофейных автоматов используют:

  • кофе (в зернах или молотый) в разных смесях;
  • чай (черный, зеленый, фруктовый – вариантов может быть много);
  • горячий шоколад, какао;
  • фильтрованную воду;
  • сухое или гранулированное молоко (может использоваться в качестве добавки к кофе и какао, а в меню некоторых моделей включено горячее молоко как отдельный напиток);
  • сухие или гранулированные сливки;
  • одноразовые стаканчики и размешиватели.

Наполнители для автоматов существенно отличаются тех ингредиентов из которых готовят обычный кофе. Они разработаны специально для автоматического приготовления: могут храниться долго, не слипаясь и не слеживаясь; не накапливают посторонние запахи; не впитывают влагу; быстро растворяются. Чтобы этого добиться, кофе обжаривают определенным образом.

Приобретать ингредиенты лучше у проверенных производителей, при приготовлении соблюдать рекомендованные дозировки – тогда кофе в ваших автоматах будет действительно вкусным.

Регистрация предприятия

Чтобы начать бизнес на кофейных автоматах, достаточно . Выбирая систему налогообложения для этой деятельности, стоит отдать предпочтение или .

Лицензия вам не понадобится, разрешения от каких-либо инстанций тоже не нужны. Придется лишь позаботиться о сертификатах качества на наполнители: их нужно будет взять у поставщика.

Еще один документ, который нужно будет подготовить, – договор аренды с владельцем помещения, в котором вы установите автомат.

Расходы и доходы

Первый вопрос, которым задается будущий предприниматель, сколько стоит кофейный автомат. Разнообразие предложений на рынке предполагает, что разброс цен довольно велик: от 80 до 350 тысяч рублей, впрочем, подержанный автомат можно купить тысяч за 50–60, но, как уже говорилось, вы этом случае в дальнейшем возможны непредвиденные расходы на ремонт.

В среднем качественный аппарат с большим выбором напитков, который будет исправно работать, не создавая проблем своему владельцу, стоит около 140–160 тысяч.

Окупается такой автомат где-то за полгода. Это значит, что за 6 месяцев он может принести прибыль порядка 150 тысяч. Впрочем, цифра эта может быть как значительно выше, так и ниже.

Посчитаем расходы и прибыль

  • себестоимость порции кофе – 7–15 рублей;
  • стоимость порции для покупателя 25–35 рублей;
  • доход от продажи одной порции в среднем 15–20 рублей;
  • количество порций в день – 50–100.

Таким образом, доход может составлять от 750 до 2 000 рублей. В месяц – от 22 до 60 тысяч рублей.

Теперь перейдем к расходам:

  • аренда может стоить от одной до 15 тысяч рублей;
  • оплата электроэнергии – 2,5–6 тысяч;
  • обслуживание – от 1000 рублей ежемесячно.

Как видим, прибыль от предприятия может составлять 20–50 тысяч рублей в месяц. Причем верхняя планка достигается при условии удачного месторасположения автомата и не слишком высокой стоимости аренды. Получение же 20 тысяч ежемесячно вовсе необязательно: при неблагоприятных обстоятельствах прибыль может быть равна нулю.

Еще один важный вопрос, сколько нужно приобретать кофейных автоматов. Тут главные факторы – ваши финансовые возможности и наличие хороших мест для установки аппаратов. Специалисты рекомендуют начинать с одного-двух, чтобы на первых порах разобраться, как это работает, оценить соотношение доходов и расходов, а потом уже при необходимости расширять бизнес.

Когда мы с женой открыли магазин полезных вещей для дома - "Стиль вкуса" в самом центре Киева и наладили его работу (как осуществлялся этот бизнес-эксперимент я рассказывал в онлайн режиме, можете почитать, начиная с этой статьи), я параллельного загорелся идеей открыть вендинговый бизнес по продаже кофе.

То есть, купить пару-тройку кофейных автоматов, расставить по высокопосещаемым местам и учреждениям (вокзалы, аэропорты, банки, университеты, больницы и пр.) по всему городу и богатеть! Ведь, продажа кофе это же прибыльный бизнес!

Сейчас кофе в Киеве не продаёт только ленивый (даже, вон, политический деятель и предприниматель Геннадий Балашов начал его продавать).

Практически на каждом шагу стоит кофе-машина и за умеренную плату от 15-25 гривен молодые люди готовят вам кофе. Что примечательно, заработок одной такой машины, в среднем, составляет от 1000 гривен в день.

То есть, если у тебя 10 машин, то за день ты в прибыли, минимум, на 10 000 гривен. Весьма недурно, да?! При этом, конечно, тебе нужно из этих денег платить зарплату молодым баристам (от 110 гривен в день), тратить время и бензин на то, чтобы добраться до определённых районов столицы.

А если поставить вендинговый кофейный автомат?! Платить зарплату никому не нужно. Они полностью автоматизированы. Знай только подливай воду, молоко и кофе! Это должно быть значительно экономнее и прибыльнее!

Более того, в отличие от торговли с кофе-машин (которая в нашей стране незаконна), вендинговый бизнес - абсолютно законен!

Ты регистрируешься в качестве частного предпринимателя (как это сделать в Украине в 2016 году - я уже рассказывал), заключаешь официальный договор аренды места (как правило 2-3 метра) с учреждением, в котором хочешь установить кофейные автоматы, и дело в шляпе!

Когда я хотел организовывать этот бизнес я просчитывал, сколько прибыли нам будут приносить кофейные автоматы (в теории выходили хорошие суммы), и уже слышал приятный шелест денежных купюр в своём кошельке.

Но в определённый момент я отказался от этой затеи.

Здесь свою роль сыграло сразу несколько факторов.

1. Кофе из автоматов - это хрень полная!

Да, народ покупает. Да, на этом люди зарабатывают, но качество кофе ужасное! А первое правило любого бизнеса гласит: "Не продавать клиенту фигню!".

Даже в тех же Улитках и прочих кофе-машинах кофе и то вкуснее.

2. Интуиция.

Я понимал, сколько геморроя может принести эта бизнес-идея и подсознательно сторонился её.

Я совершенно случайно в магазине встретил своего соседа. Мы в детстве с ним вместе играли в футбол во дворе. И оказалось, что он владеет несколькими вендинговыми кофейными автоматами в Киеве.

И я его встретил в тот момент, когда он приехал в магазин, чтобы заправить свои автоматы (вода, молоко, кофе).

Мы разговорились, и я задал вопрос, сколько эти кофейные автоматы приносят тебе прибыли в месяц? Он честно признался, что несколько (2-3) вендинговых кофейных автомата могут приносить в месяц около 5000 гривен чистой прибыли.

Эта сумма мне показалась очень несерьёзной. Особенно учитывая тот факт, что покупка одного нового автомата мне бы обошлась где-то в 1500 долларов США. Мне куда проще положить такую сумму под депозит в банк и вообще ни о чём не париться.

Но больше всего меня смутило не это (в конце-цонцов, чем больше у тебя автоматов - тем больше прибыли ты с них будешь получать). Смутило меня осознание печального факта, что на уход за кофейными автоматами уходит не просто много, а очень много времени! Куда больше, нежели на автоматы с другой продукцией (чипсы, шоколадки, снэки и пр.).

В кофейных автоматах, мало того, что нужно доливать воду, молоко, досыпать сахар и кофе. Так ещё и автоматы частенько сами по себе выходят из строя (засоряются, подвисают и пр.). И последнюю проблему нужно решать очень быстро, потому что, если автомат не работает - вы теряете прибыль.

Хорошо если есть специальный человек, которым за всем этим следит, но ведь он за бесплатно тоже не будет работать! А если он работает на зарплату то, соответственно, и ваша прибыль будет куда меньше, чем вы на то рассчитываете!

Я начал изучать проблематику глубже, и чем больше изучал, тем меньше мне нравилась идея с автоматами для кофе.

В этом плане очень показательным является жизненный опыт, описанный предпринимателем Дмитрием Шаховым в книге "Я и мой бизнес".

Дмитрий, в своё время, начинал с партнёрами вендинговый бизнес по продаже кофе. Но, к сожалению, так же быстро его и закончил. С убытками.

"В конце 2006 года произошло еще одно событие, которое существенным образом на развитие моей жизни и бизнеса влияния не повлияло, но дало немало интересного опыта.

Еще в середине года я стал интересоваться кофейным вендингом, который тогда только-только появился в городе. По отзывам и рекламным статьям все выглядело крайне перспективно.

Чашка кофе обходилась в 2.5-4 рубля в зависимости от рецептуры, а продавалась за 7-20 рублей и не требовала участия человека. Даже примитивный арифметический расчет на листке бумаги показывал, что это крайне выгодный с точки зрения маржи бизнес.

То, что так мало внимания отводилось обслуживанию кофейных аппаратов - не настораживало. Ведь это полная автоматика и надо только раз в два-три дня приезжать доливать воду и снимать кассу!

Как я был наивен тогда.

Началось все с того, что я искал инвестиций и изложил идею Роману, а он уже пригласил, чтобы разбавить нашу компанию, своего однокурсника Геннадия, у которого уже тогда был автопрокат.

Размышления были недолгими: свободных денег ни у кого не было, но всем троим идея показалась здравой и перспективной. Казалось, что нужно только начать, а дальше мы легко увеличим число аппаратов до минимального в бизнес-плане.

Тот предполагал наличие в компании десяти аппаратов, а мы смогли найти денег только на два. На первые два аппарата на себя оформил кредит Гена. Третий аппарат мы купили много позднее на деньги Романа.

И на этом инвестиции закончились. Я сам нашел поставщика. Мы хотели неубиваемые аппараты с мощной антивандальной защитой. И это было второй ошибкой. Первой было - начать этот бизнес всего с двух аппаратов.

Выбор пал на модели с металлическим шкафом: они в итоге оказались неподъемными, почти по 200кг весом. Даже четыре грузчика с большим трудом могли их поднять на второй-третий этаж.

Следующей ошибкой стала ожидаемая легкость поиска места под аренду. Я нашел две точки на заводах по сборке бытовой техники у моего клиента. Это даже не стоило нам ни копейки. Но каждая поездка для заправки превращалась в настоящий квест: постоянно меняющаяся охрана регулярно задерживала того, кто ехал заправлять, для проверки. А наша самая прибыльная точка находилась в 20 километрах от города.

Третьей точкой был институт, где с аппаратом отлично конкурировала внутренняя столовая, а стоимость аренды съедала всю прибыль.

С самого начала было трудно решить, кто же будет заниматься заправкой и ремонтом аппаратов. Если покупку и доставку я полностью взял на себя, то заправку по причине безлошадности я освоить не мог.

Роман как-то сразу исключил свое участие в рабочем процессе, не всегда мог этим заниматься и Гена. Так что пришлось нанять человека - это съело еще часть и без того низкого дохода.

Неожиданностью оказалось и то, что слабоэксплуатируемые аппараты быстро засоряются - нет постоянного протока горячей воды, а частоэксплуатируемые выходят из строя по причине износа отдельных узлов.

За все время работы с вендингом только редкие месяцы обходились без поломок. Поскольку единственным обученным ремонту аппаратов человеком был я, то мы выезжали с заправщиком и ковырялись во внутренностях аппарата до победного конца, иногда по 2-3 часа на месте.

Регулярная работа каждого аппарата была крайне необходима: день простоя мог обходиться в 2-3 тысячи рублей недополученной прибыли. А останавливаться аппараты могли буквально от чего угодно.

Например, забился купюроприемник: если у монетоприемника была кювета для сброса лишних монет, то купюроприемник мог принять только две-три сотни бумажек.

Или кончилась вода: мы в конце концов купили огромные бидоны по 50 литров. Или кончился кофе. Или сахар. Или залипла смесью воронка для слива в стаканчик и кофе проливался внутри аппарата.

Или какие-то проблемы с программной частью аппарата. Или порвался резиновый соединительный шланг. Или проблемы с механикой ротора внутри кюветы со продуктом - сахаром или сливками.

Хорошо, если нам звонили пользователи. Но чаще всего о проблемах с аппаратами мы узнавали постфактум, когда до него добирался наш заправщик и находил купюроприемник практически пустым.

Выяснилась и другая проблема: аппарат должным образом заваривал только специальный дробленный кофе, который надо было заказывать у поставщика аппаратов. Цена была приемлемой, но самой доставки приходилось ждать больше двух недель. Так что пришлось научиться планировать расход продуктов на несколько месяцев вперед - я делал заказ сразу на 2-3 месяца вперед.

Была и проблема с огромным количеством мелочи. Поначалу звон монет забавлял. Но со временем это стало проблемой. Расходовать такое количество мелочи было некуда, сдавать в банк - сложно, а хранить дома - трудно. У меня до сих пор хранится около пяти тысяч рублей мелкими монетами, часть из которых склеилась под воздействием давления и влаги.

В своем начале любой бизнес больше похож на веселую игру, пока не приходится начинать считать деньги. Легко тратить инвесторские вложения: ты сразу отказываешься от каких-либо прав на них кроме трат на развитие. Но когда стартовые деньги кончаются, то приходится задумываться, что делать дальше.

Наш первый аппарат прибыл в феврале 2007 года, а встал на работу в марте. В начале лета мы получили и установили третий аппарат. В самые лучшие времена удавалось отбиться в ноль. В остальное время вендинг только отнимал время и стоил уже личных денег.

О возврате инвестиций никакой речи даже не могло идти. Сначала из бизнеса вышел Роман, а потом уже я и Гена приняли решение свернуть вендинг.

К осени 2007 года у нас работало только два аппарата из трех, причем один почти ничего не приносил, а второму грозила остановка, так как завод по сборке закрывался, а найти второе столь же прибыльное место казалось невозможным.

И, откровенно говоря, я устал, а Гена хотел вернуть хоть что-то из потраченного.

Удивительным образом мне повезло продать аппараты одному из моих клиентов: они планировали каким-то образом обустроить питание своих посетителей. Дисконт по итогам переговоров составил 50% к начальной стоимости аппаратов, но мы все равно согласились. Полученная сумма полностью отошла Геннадию для покрытия его кредита. А убыток составил примерно по 9 тысяч долларов на каждого из нас двоих.

Анализируя позже результаты нашей деятельности по вендингу, я видел, что были совершены все ошибки, которые только было можно совершить. Поскольку у каждого уже был свой работающий и прибыльный бизнес, то он видел в вендинге только возможность пассивного вложения капитала. Вместо того, чтобы вкалывать и изыскивать возможности, мы пустили все на самотек.

Мы отказались от корректной и проверенной бизнес-модели, понадеявшись на скорое привлечение дополнительных средств. Мы не пытались рассчитать бизнес, исходя из минимального числа аппаратов и наемного сотрудника. Перед глазами была только идеальная модель с личной занятостью.

Это был полный провал и поражение на всех фронтах. Это не нанесло серьезного ущерба ни одному из нас, но послужило хорошим щелчком по носу, намекая, что надо заниматься тем, в чем разбираешься и в полную силу. У нас был даже шанс крепко рассориться, но помогло общее несерьезное отношение к вендингу.

В конце концов все настолько сильно махнули на него рукой, что его смерть больше озаботила надзорные организации, чем нас самих. История с окончательным закрытием вендинга в итоге растянулась почти на пять лет. Закрыть официально мы его так и не смогли.

Под конец оба моих партнера формально продали свои доли самому обществу, а я остался номинальным директором без зарплаты. Еще четыре года мой бухгалтер сдавал нулевые отчеты, пока, наконец, не пришло уведомление об удалении из реестра организаций.

За время работы с кофейными аппаратами я вынес для себя один полезный момент: по уровню приготовления кофе хороший вендинговый аппарат ничем не уступает кофе-машинам.

Я выпил десятки литров кофе и других производных от него напитков: капуччино, фрапуччино, кофе с молоком и так далее. Были дни, когда я даже смотреть не мог на очередную чашечку кофе.

Но сегодня я спокойно и уверенно бросаю монетки в уже чужие вендинговые аппараты, понимая, что отличие может быть только в самом сорте кофе.

Что могу сказать. У предпринимателей нет волшебной кнопки, нажав на которую лишь раз, ты станешь богатым раз и навсегда. Все предприниматели ошибаются. У всех случаются взлёты и падения. Мы тоже, когда открывали с женой полноценный магазин "Стиль вкуса", делали ошибки .

От этого никто не застрахован. Особенно, если у вас нет соответствующего опыта. А опыт, в свою очередь, по-другому и не приобретёшь. Если, конечно, не иметь возможность хотя бы ознакомиться с опытом других людей.

Поэтому важно не жить лишь одним только бизнесом. Важно создавать , чтобы если один из них временно накроется, вас на плаву могли удерживать другие.

Кроме того, здесь также важно не отчаиваться, если у тебя что-то не получается. И не бросать начатое на полпути. Подниматься, если упали. И уверенно идти к своей цели!

Резюмирую

Если вы загорелись идеей начать свой собственный кофейный вендинговый бизнес, взвесьте все "за" и "против", параллельно честно ответив самому себе на следующие вопросы:

1. Готовы ли вы продавать клиентам невкусный кофе?

2. Готовы ли вкладывать деньги для покупки более, чем пяти-десяти кофейных автоматов? (цена вопроса 7500 - 15000 долларов США).

Ведь один-три автомата вам не принесут ничего, кроме разочарований. К тому же, если что-то пойдет не так, эти автоматы вы сможете продать по цене, ниже той, за которую вы их покупали.

3. Кто будет заниматься заправкой кофейных автоматов? Необходимо будет доливать воду, молоко, сливки. Досыпать кофе и сахар.

4. Кто будет заниматься поддержкой автоматов в рабочем состоянии? Автоматы часто выходят из строя (особенно если они б/у) и без должной технической поддержки вам никак не обойтись.

5. Готовы ли вы к тому, что придётся, помимо аренды, платить и за охрану ваших автоматов. Ведь от вандалов и от взломщиков они не застрахованы.

6. Готовы ли вы жить этим бизнесом? Каждый божий день. Ведь если не горят глаза, если не заниматься своим детищем ежедневно - очень сложно преуспеть. Это, кстати, относится к любому бизнесу.

7. Подумайте, оно вам вообще надо?! Вы достаточно активны? Можете ли решать множество задач одновременно? Ведь придётся мотаться по городу, как электровеник. Договариваться с поставщиками кофе, арендодателями и пр.? Тратить столько сил и времени, чтобы, быть может, не получить в итоге ничего, кроме разочарования?

Эти вопросы, в принципе, можно адресовать и тем людям, которые мечтают открыть вендинговый бизнес по продаже других товаров (чипсы, снэки, шоколад и пр). С той только разницей, что заправка и уход за автоматами, которые продают чипсы и снэки будет происходит куда быстрее и проще, чем автоматов с кофе. Да и ломаются такие автоматы куда меньше (особенно, если они новые).

Думайте, господа и дамы предприниматели! Взвешивайте все за и против. Не ведитесь на эмоциональный порыв: "У Васи получилось, значит и у меня получится!". Ведь это далеко не факт.

Ну, и читайте мог блог! Особенно раздел Бизнес .

Мне есть, что вам рассказать.

Бизнесмен, юрист, блогер

Бизнес на кофейных автоматах относится к вендингову и является наиболее доходным в данной сфере. Он предусматривает заработок на продаже кофе и чая. Для открытия бизнеса достаточно приобрести специальную машину, ингредиенты для нее и найти место для установки аппарата. По словам специалистов, рентабельность бизнеса при правильной организации достигает 140-150%.

Регистрация и документы

Для открытия бизнеса достаточно открыть ИП. Дополнительных разрешений для установки автоматов не требуется.

Также вам могут понадобиться:

  • Договор об аренде площади.
  • Сертификаты качества от производителей кофе и расходных материалов.
  • Разрешение от СЭС, если вы устанавливаете автомат в больничном или образовательном учреждении.

Выбор оборудования

Доход вам будет приносить исключительно кофеавтомат. Во многом от того, насколько правильно он выбран, зависит ваша прибыль. Если он будет часто ломаться или же рассчитан на небольшое количество порций, то вы будете терять свои деньги, а также клиентов.

Для начала желательно приобрести один новый хороший кофеавтомат, несколько позже, когда вы научить обслуживать его сами и устранять мелкие поломки, можно приобрести еще несколько поддержанных.

Перед покупкой аппарата желательно ознакомиться с инструкцией по его обслуживанию, уточнить все интересующие вас моменты у продавца.

При покупке машины обратите внимание на следующие моменты:

  1. Есть ли поблизости сервисный центр, который обслуживает автоматы данного производителя.
  2. Подходит ли комплектация машины для установки на улице или только для охраняемого помещения.
  3. Условия и сроки гарантии. Желательно, чтобы гарантийный срок был не менее 3 лет. Также уточните стоимость обслуживания аппарата после истечения гарантийного срока.
  4. Максимальная загрузка автомата – на какое количество порций он рассчитан. Желательно, чтобы от заправки до заправки автомат мог выдавать от 300 порций. В таком случае, вам достаточно будет проверять его раз в два – три дня.

Выбор места

Начинать бизнес стоит с выбора подходящего места для установки аппарата. Это должно быть не просто здание, в котором находится больше количество народа, а место, где людям приходится проводить достаточно много времени. Кроме того, желательно, чтобы поблизости не находилось столовых и буфетов, других кофеавтоматов.

Как показывает практика, наиболее удачные варианты это:

  • торговые и развлекательные центры;
  • университеты, колледжи, школы, где всегда много студентов и учеников;
  • косметические салоны, спортивные залы;
  • поликлиники и больницы;
  • автосалоны;
  • аэропорты и вокзалы;
  • библиотеки и информационные центры;
  • рынки и остановки, метро;
  • дома культуры, где проводят кружки и занятия для детей.

Обратите внимание, прибыль зависит от выбора места. Если в течение нескольких месяцев автомат не приносит прибыль, его нужно переместить в другую точку.

Для установки аппарата достаточно площади в 1 метр квадратный. В некоторых случаях может потребоваться чуть больше места – до 2 квадратных метров в зависимости от размера автомата. Также около автомата должно быть немного свободного пространства, чтобы возле него могли стать несколько человек.

Обратите внимание, что возле машины желательно установить корзину для мусора. В противном случае человек может отказаться от покупки только из-за того, что ему некуда будет выбросить использованный стакан.

Ингредиенты для кофеавтомата

К подбору ингредиентов нужно подходить тщательно, так как от качества продукции будет зависеть количество покупателей. Обусловлено это тем, что в большинстве своем покупатели – это постоянные посетители здания, где находится кофеавтомат.

Обратите внимание, что продукция должна подходить к вашей марке аппарата, в противном случае, вкус полученного напитка может существенно отличаться.

Для начала желательно использовать указанные рекомендации к приготовлению кофе, указанные в инструкции к автомату. В дальнейшем можно несколько усовершенствовать рецепты.

Для работы машины необходимо закупить:

  • кофе – как растворимый, так и натуральный;
  • чай – достаточно одного-двух сортов;
  • сахар;
  • сливки – сухие или гранулированные;
  • вода питьевая;
  • сухое молоко;
  • какао или шоколад;
  • посуда для напитка – стаканчики и размешиватели.

Обратите внимание, что вода заливается внутрь резервуара в аппарате.

При выборе поставщика необходимо закупить партию продукта и попробовать напитки, приготовленные из него. Не рекомендуется брать пробники, так как вкус кофе, приготовленного из пробника, может значительно отличаться от приготовленного из закупочных ингредиентов.

Примерные расходы и доходы

Рассмотрим примерный бизнес-план для установки одной кофемашины.

Расходы:

  1. Покупка автомата. Стоимость машины зависит от производителя и колеблется в рамках от 130 000 до 330 000 рублей.
  2. Аренда помещения – 500-1 000 рублей в месяц.
  3. Оплата электроэнергии в месяц – 3 000-5 000 рублей.
  4. Ингредиенты на месяц – 16 000 рублей.
  5. Стаканчики – 700 рублей.
  6. Техобслуживание – 2 000 рублей.

Всего затрат на одну машину: 354 700 рублей.

Доход:

  1. В среднем себестоимость одного напитка составляет 3 рубля.
  2. Наценка на напитки в данном сегменте бизнеса начинается с 250%.
  3. Средняя цена чека – 11 рублей.
  4. В среднем при высокой проходимости в день могут покупаться от 70 стаканчиков с напитком.
  5. Таким образом, доход за день составит 770 рублей. В месяц – 23 100 рублей.

Средняя окупаемость машины – от 1 года до 1.5 лет .

Секреты

Как же добиться большего дохода при ведении бизнеса?

  1. В течение месяца-двух следует оценить доходность бизнеса и приобрести еще несколько автоматов для установки в других точках. Желательно установить от 5 машин.
  2. Устанавливать кофемашины в разных местах. К примеру, если один установлен в университете, то второй лучше установить в поликлинике или развлекательном центре. Обратите внимание, что в летнее время спрос на кофе гораздо ниже, а в образовательных учреждениях и вовсе стремится к нулю, так как основные покупатели – студенты, находятся дома.
  3. Следите за внешним видом автомата. Периодически чистите его. К грязной, заляпанной машине мало кто подойдет.
  4. При наличии средств установите рядом снэковый автомат. Так вы не только повысите спрос на кофе, но и сможете заработать дополнительные средства с новой машины.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Небольшая торговая площадь для установки аппарата.
  • Низкая стоимость аренды.
  • Автоматы такого типа реже ломаются.

Минусы:

  • Мародеры и вандализм.
  • Высокий риск неправильно выбранного месторасположения.
  • Высокая конкуренция.

Видео: Бизнес обзор кофейных аппаратов

Сколько можно заработать на кофейном аппарате? Как правильно построить бизнес в данном сегменте? На что обратить внимание? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете получить из небольшого видеоролика:

Бизнес на кофейных аппаратах считается одним из наиболее выгодных. При правильном подходе к открытию бизнеса его рентабельность может составить до 140-150%, а доход автомат начнет приносить уже через 4-6 месяцев после установки.

Большинство современных людей не представляют себе жизни без кофе. Кофе пьют с утра, чтобы взбодриться перед работой, в середине дня, чтобы немного отдохнуть и отвлечься, вечером, чтобы перейти от работы к отдыху с хорошим настроением и таким же самочувствием. Не всегда получается выпить кофе дома или в кофейне. Иногда приходится делать это буквально на бегу, в перерывах между какими-то видами деятельности. В этом случае выручают автоматы по продаже кофе, установленные в офисах, торговых центрах, а иногда и прямо на улицах. Их продукция пользуется неизменным спросом, ведь желающих выпить чашечку кофе и отдохнуть пару минут всегда находится немало. Поэтому рассмотрим, как организовать бизнес на кофейных автоматах.

Плюсы и минусы вендинга

Вендинг – бизнес по организации продаж продовольственных и непродовольственных товаров с помощью торговых автоматов. У такого способа ведения бизнеса масса преимуществ. Попробуем их перечислить:

  • Маленькая, можно даже сказать, мизерная, торговая площадь. Для установки обычного кофейного аппарата нужна площадь в 1 кв.м. Для некоторых, более громоздких моделей с расширенным ассортиментом, площадь может увеличиться до 1,5 – 2 м. Но и в это случае она остается маленькой. Правда, нужно учесть, что возле автомата должно быть свободное пространство для размещения 2-3 человек, но и это не является проблемой, ведь подобные автоматы не ставят в углах или под лестницами, они должны стоять на открытых пространствах.
  • Небольшая арендная плата. Это следствие предыдущего пункта. Арендная плата одного квадратного метра площади может начинаться от 500 рублей в месяц, что совсем немного для торговой точки. Конечно, размер платы может быть и гораздо большим, это зависит от места размещения.
  • Отсутствие продавцов и постоянно работающего обслуживающего персонала. А, значит, не нужно будет заниматься оформлением сотрудников и платить им заработную плату. Конечно, автомат нуждается в обслуживании, но присутствие человека нужно ему не чаще, чем один раз в 1-3 дня.

Из всех торговых автоматов кофейный автомат считается самым рентабельным. Он требует меньшего обслуживания (в одном автомате может быть до 300 порций кофе со всеми необходимыми ингредиентами), и наценки на кофе самые высокие. При себестоимости 4-8 рублей чашка кофе на выходе может стоить 20-30. Именно поэтому кофейные автоматы занимают, по подсчетам экспертов, от 65 до 70 % всего вендинг-бизнеса.

Главный минус вендинга – высокая конкуренция. Те, кто начинал этот бизнес в начале двухтысячных заняли практически все коммерчески выгодные места, поэтому найти хорошее прибыльное место для кофейного или любого другого торгующего аппарата бывает сложно.

Кроме минусов есть еще и риски, например, риск причинения ущерба кофейному автомату вандалами. Чтобы защититься от этого, нужно размещать автоматы в охраняемых помещениях, а если автомат все же размещается на улице или на автобусной остановке, то он должен находиться в поле зрения камер видеонаблюдения.

Место для кофейного автомата

После изучения плюсов и минусов вендинга и принятия решения о работе в этой сфере, нужно составить бизнес план. Кофейные автоматы будут приносить прибыль лишь в том случае, если вы хорошо продумаете все аспекты ведения бизнеса.

А начать нужно с выбора места для размещения автомата. Это, пожалуй, самая важная часть. Если вы найдете удачное место, где будет высокая потребность в продукции вашего кофейного автомата, вам останется только вовремя добавлять ингредиенты и извлекать вырученные деньги.

Удачные места для размещения кофе-автомата:

  • Вокзалы.
  • Аэропорты.
  • Автостанции и автовокзалы.
  • Поликлиники.
  • Государственные учреждения, где людям приходится проводить время в ожидании: налоговая инспекция, социальные службы, подразделения городской администрации.
  • Вузы, колледжи, школы и другие образовательные учреждения.
  • Банки.
  • Торговые центры.
  • Рынки.
  • Магазины.
  • Офисные и деловые центры.
  • Кинотеатры и другие места развлечений.

В большинстве из перечисленных мест уже могут стоять кофейные автоматы. Вам придется либо конкурировать с ними, либо искать другое место. Остается только действовать экспериментальным путем. Если вы установили автомат по продаже кофе и в течение месяца не получили ожидаемой прибыли, ищите другое место. Вряд ли стоит надеяться на самопроизвольное изменение ситуации.

Нужно отметить, что стоимость аренды площади в разных местах может существенно отличаться. Самые дорогие места размещения – это аэропорты, крупные торговые центры, банки, вокзалы. Более дешевой может быть аренда в образовательных учреждениях, на рынках, в магазинах или поликлиниках.

Иногда бывает выгоднее платить определенный процент с продаж, а не фиксированную арендную плату. Особенно в первый месяц после установки кофе-автомата, когда вы не знаете, будет ли это место приносить ожидаемый доход. Если есть такая возможность, договаривайтесь с владельцами помещений о процентной выплате аренды на первом этапе.

Выбор модели и производителя

Вариантов кофе-автоматов существует множество. Например, классические, привычные, проверенные временем автоматы зарубежного производства. Другой вариант – отечественные, появившиеся на рынке относительно недавно, но уже завоевавшие определенную популярность. Есть дорогие кофе-автоматы новых продвинутых моделей. Они обычно имеют больший размер, оригинальный, привлекающий внимание дизайн, интересное меню с дополнительными пунктами вроде зеленого чая, матэ и т.п. и относительно высокую стоимость.

Как выбрать из всего многообразия вариантов? Изучайте модели в теории и на практике. Исследуйте этот вопрос в интернете, найдите реальные отзывы о конкретных моделях, размещенные не на сайте производителя, а на тематических форумах. Если есть возможность, посетите места установки разных автоматов, испробуйте их в работе, опросите потребителей.

На что обратить внимание при выборе автомата:

  • Кто у вас вызывает больше доверия: отечественные производители или зарубежные компании.
  • Наличие в вашем городе или районе сервисных центров данного производителя.
  • Формат аппарата: нужен ли вам прочный антивандальный уличный вариант, или ваш автомат будет установлен в охраняемом помещении и подойдет обычная офисная модель.
  • Гарантийные сроки и стоимость послегарантийного обслуживания.
  • Стоимость кофейного аппарата.
  • Присутствие данной модели на рынке. Чем дольше выпускается эта модель, тем она лучше проверена. Новые модели могут быть привлекательны по цене, дизайну и другим заявленным характеристикам, но неизвестно, насколько модель окажется рабочей и насколько описание соответствует реальности.
  • Какой кофе используется в этой модели, зерновой или молотый. Выбирайте, в зависимости от того, какой, по вашему мнению, лучше, вкуснее и выгоднее.
  • Количественная загрузка автомата: сколько порций кофе он может приготовить без «дозаправки».
  • Технические характеристики: мощность, количество потребляемой электроэнергии, скорость приготовления порции кофе.

Обслуживание кофейного автомата

Возможно, вы будете заниматься этим самостоятельно, а, может, решите нанять сотрудника. Один человек может обслуживать около 10 кофейных автоматов в день. В среднем пополнение ингредиентов необходимо один раз в три дня. То есть, если у вас имеется 30 кофейных автоматов, вам хватит одного сотрудника для их полноценного обслуживания.

Но на первых порах, когда вы только установили автомат, лучше обеспечить более частое обслуживающее присутствие. Ведь именно в первые дни складывается репутация нового места продажи кофе. Вы должны исключить возможность каких-то сбоев в работе автомата. И не забывайте, что, кроме пополнения ингредиентов и извлечения выручки, автомат нуждается в уходе. Его нужно содержать в чистоте, чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов.

Иногда случаются поломки или какие-то неполадки в работе. Для ремонта пользуются услугами компании-поставщика вендинговых автоматов. Поэтому рекомендуется приобретать новый, а не подержанный автомат, особенно бизнесмену-новичку в этой области. В этом случае на ваш автомат будет действовать гарантия и около трех лет все обслуживание и ремонт будут происходить за счет фирмы-поставщика.

Из коммуникаций вам понадобится только электричество. Вода к автомату не подводится, она просто заливается внутрь, в специальную емкость.

Ингредиенты для приготовления кофе

Ингредиенты должны быть высокого качества, а кофе в вашем автомате должен получаться вкусным. Иначе ваши клиенты уйдут к конкурентам или будут пить кофе дома. Перед тем, как приобретать компоненты напитков и заключать договоры с поставщиками, протестируйте все варианты. Опытные бизнесмены, работающие в этой сфере, советуют тестировать не опытные образцы, предлагаемые вам фирмами, а те, что находятся в работе. Иногда они могут отличаться по вкусу и качеству.

Ингредиенты кофе-автомата следующие:

  • Кофе – молотый и зерновой, в зависимости от модели автомата, в разных смесях и составах
  • Какао или горячий шоколад – тоже обычно присутствуют в ассортименте
  • Молоко (сухое или гранулированное) – иногда в меню есть отдельный пункт «Горячее молоко»
  • Сливки – сухие или гранулированные
  • Вода – фильтрованная или минеральная
  • Одноразовая посуда – стаканчики, размешиватели

Чем отличаются наполнители для кофе-автоматов от обычных ингредиентов, из которых мы готовим кофе дома? Они разработаны и изготовлены специально для автоматического приготовления кофе, по технологиям, позволяющим хранить их долгое время без слеживания и слипания, они не впитывают влагу и не накапливают посторонние запахи и растворяются быстро и качественно. Кофе для автоматов обжаривается особым образом и имеет заданную крепость, вкус и запах.

Покупайте ингредиенты только у специализированных фирм, занимающихся поставками для вендинг-автоматов. Соблюдайте указанные дозировки. И тогда ваш кофе будет вкусным и привлекательным для клиентов.

Регистрация предприятия

Для того, чтобы сделать бизнес на кофейных автоматах законным, достаточно зарегистрироваться в налоговой инспекции как . В качестве налога выбирается единый налог на вмененный доход (ЕНВД) либо упрощенная система налогообложения (УСН).

Лицензирование этого вида бизнеса не предусмотрено. Никакие разрешения от инстанций вам тоже не нужны. Единственное, что вам понадобится – это сертификаты качества на наполнители для автоматов. Эти сертификаты вам должен предоставить поставщик.

Кроме того, вам нужно будет заключить договор на аренду площади с собственником помещения, в котором будет установлен ваш кофейный автомат. Если вы захотите установить кофе-автомат в государственном учреждении, вам, скорее всего, нужно будет принять участие в торгах и выиграть тендер.

Стоимость и доходность бизнеса

Теперь главный вопрос: сколько стоит кофейный автомат? Разброс цен на проверенные и недавно разработанные новейшие модели зарубежных и отечественных производителей довольно большой. Стоимость нового кофейного автомата может колебаться от 80 до 300 тысяч рублей. Подержанный автомат можно купить и за 50 тысяч.

Средняя стоимость качественного аппарата с хорошим выбором и достойным вкусом напитков, который будет исправно работать и не создаст проблем в эксплуатации – от 120 до 150 тысяч.

В среднем автомат для продажи кофе окупается за полгода. То есть за полгода вы заработаете около 120-150 тысяч. Эта цифра может быть и значительно выше, а может оказаться ниже, чем планировалось.

Расчет расходов и прибыли одного кофейного автомата:

  • Себестоимость одной порции кофе – от 4 до 10 рублей.
  • Стоимость порции на выходе – от 20 до 35 рублей.
  • Доход с одной порции – в среднем 15 рублей.
  • Количество порций в день – от 50 до 100.
  • Таким образом, доход с кофейного автомата в сутки может составлять от 750 до 1500 рублей.
  • Доход за месяц – от 22 000 до 45 000 рублей.

Расходы за месяц:

  • Аренда – от 500 до 10 000 рублей.
  • Оплата электричества – 2 000 – 5 000.
  • Стоимость обслуживания – от 500 рублей в месяц.

Из этого можно заключить, что чистая ежемесячная прибыль от одного кофейного автомата может быть от 20 и выше тысяч рублей. Верхний предел – около 50 тысяч при очень благоприятных обстоятельствах, главное из которых – удачное место расположения автомата, а также низкая стоимость аренды площади. Нижний предел, при неблагоприятных обстоятельствах, к сожалению, может равняться нулю.

В этом бизнесе многое зависит от умения предпринимателя понимать и чувствовать потребности потенциальных клиентов, а также от его смекалки, работоспособности и энергичности.

Следующий вопрос: сколько приобретать кофейных автоматов? Тут все зависит от ваших возможностей и от распространенности подобной услуги в вашем городе или районе. В любом случае, лучше начинать с одного-двух автоматов, чтобы разобраться в бизнесе, понять принципы действия, оценить доходы и расходы.

Понятно, что чем больше у вас будет автоматов, тем выше будет доход, но это так только в том случае, если вы найдете достаточно выгодных и удобных мест для их расположения. Если вы приобретете 10 кофе-автоматов, то уже через год, когда окупятся первоначальные вложения, у вас будет очень даже неплохая прибыль. Тогда можно будет подумать о расширении предприятия и о том, чтобы сделать вендинг-бизнес основным источником дохода.