Аргументы за вегетарианство и доводы против него: исследования, статистика, точка зрения медицины. Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать? Вегетарианство и пищеварение

В последнее время все больше и больше людей отказываются от употребления мяса. Кто-то считает это необходимым с точки зрения гуманности по отношению к животным, для кого-то это – просто способ похудеть и очистить организм. Аргументов много. Но разумеется есть и аргументы против вегетарианства.

А чтобы сделать правильный и осознанный выбор предлагаем вам прочитать данную статью. Здесь собраны аргументы ЗА и ПРОТИВ по мнению врачей. Ведь главным аргументом для разумного человека должно быть то, как повлияет та и иная система питания на здоровье.

За вегетарианство

  • Растительная пища содержит меньше канцерогенов

Это действительно так и любой врач это подтвердит. Соответственно питание без мяса является более безопасным для печени, желудка и кишечника.

  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Данное утверждение основано на том, что у вегетарианцев ниже уровень холестерина в крови, а значит реже люди сталкиваются с инфарктами, гипертонией и сахарным диабетом.

  • Вегетарианская пища помогает похудеть

Это верно лишь отчасти, ведь во всем нужен разумный подход. Но растительная пища действительно менее калорийна.

  • В растительной пище больше витаминов

Вы действительно сможете обеспечить себя необходимыми витаминами и микроэлементами при условии, что ваш рацион будет очень разнообразен и сбалансирован.

Против вегетарианства

  • Некоторые витамины и микроэлементы человек недополучает, питаясь вегетарианской пищей

Речь идет в первую очередь о железе и витамине В12. А их недостаток ведет к анемии, что оказывает влияние на весь организм в целом. Также огромное количество женщин, ставших вегетарианками, сталкиваются с гормональными сбоями и проблемами с эндокринной системой.

Также в растительной пище недостаточно кальция, йода, витамина D. Соответственно кости и зубы становятся слабее, а их недостаток может привести к нарушениям в работе щитовидной железы.

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни не доказано

Да, многие утверждают, что вегетарианцы могут прожить гораздо дольше мясоедов. Но эта теория разбивается о простую статистику. Самая высокая продолжительность жизни зафиксирована у народов Кавказа и народов Севера, где основа рациона – мясо.

  • Белковый дефицит

Переизбыток клетчатки, свойственный для вегетарианского питания, приводит к нарушению всасывания белков. Как результат- мышечная дистрофия, снижение иммунитета и более серьезные последствия.

  • Вегетарианство недопустимо для беременных женщин и детей как минимум до 15 лет

Последствия недополучения питательных веществ могут быть плачевными и необратимыми, но к сожалению, все больше и больше встречается фанатичных вегетарианцев, которые не дают детям права выбора и рискуют их здоровьем.

  • Проблемы со здоровьем возникают не сразу

Первый эффект от питания растительной пищей очень хороший. Сбрасывается лишний вес, становиться легче, больше энергии, также очищается кожа, так как из организма выводятся шлаки и токсины. И сначала организм держится на своих резервах. Но это только до момента возникновения дефицита витаминов, микроэлементов.

Сколько существует вегетарианство (им увлекались ещё древнегреческие учёные и философы), столько вокруг него и возникает множество споров. Есть ярые сторонники, которые вещают о пользе такого образа жизни и системы питания, являя собой пример недюжинного здоровья - физического и морального. А есть противники, которые, оперируя научными данными и статистикой, доказывают, что здесь всё далеко не так гладко, и отказ от мяса чреват осложнениями, опасными для жизни. Наша задача - рассмотреть оба мнения, выслушать аргументы за и против и сделать соответствующие выводы.

С точки зрения эволюции

О пользе и вреде вегетарианства можно рассуждать бесконечно. Существует огромное количество доводов за такой образ жизни, но не меньше аргументов и у тех, кто выступает против. Но все эти споры порождаются исключительно людьми, тогда как в данном вопросе нужно обратиться прежде всего к самой природе: а что она заложила в человека как своё творение и дитя? Кто мы изначально по своей сути - хищники или травоядные? Ведь ответ может стать окончанием всех этих дискуссий. Выясняем правду.

  • Зубы

Общее с травоядными (за): наличие плоских коренных зубов, неразвитых клыков и острых резцов.

Общее с хищниками (против): зубы со всех сторон покрыты эмалью, меняются на протяжении жизни только раз. Это не позволяет постоянно пережёвывать грубые волокна растительной пищи.

  • Слюна

Общее с травоядными (за): щелочная слюна, содержащая ферменты, необходимые для переваривания крахмала. У хищников же вообще слюнные железы развиты очень слабо.

Общее с хищниками (против): нет ничего общего.

  • Желудок

Общее с травоядными (за): желудочный сок слабее, чем у хищников.

Общее с хищниками (против): желудочный сок кислее, чем у травоядных.

По размеру желудок у человека больше, чем у хищников, но меньше, чем у травоядных, т. е. нечто среднее между ними.

  • Кишечник

Общее с травоядными (за): кишечник не такой короткий, как у хищников (у них он в 2-3 раза больше длины тела).

Общее с хищниками (против): кишечник не такой длинный, как у травоядных (у них он в 20 и более раз превышает длину тела).

У человека кишечник больше роста примерно в 8 раз. Т. е. он может комфортно переваривать и мясо (небольшие порции), и растительную пищу (преимущественно плоды).

Согласно данным, заложенным в человека самой природой, он не может питаться одной только растительной пищей или одним только мясом. Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине. Эволюция сделала людей всеядными. Так что здесь матушка-природа играет против вегетарианства, потому что наш ЖКТ всё-таки предполагает умеренное употребление мясных продуктов.

За

Ну, а теперь выслушаем приверженцев вегетарианства. Какие аргументы за свой образ жизни и систему питания они выдвигают в ответ на критику оппонентов?

В плане здоровья:

  • в растительной пище мало канцерогенов и много витаминов;
  • снижается риск таких заболеваний, как рак желудка, печени и кишечника, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз;
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • можно контролировать вес, так как растительная диета низкокалорийная, поэтому среди вегетарианцев практически нет полных людей и уж тем более - страдающих ;
  • сбалансированный растительно-молочный рацион полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами;
  • йоги считают отказ от мяса правильным образом жизни;
  • повышается энергичность и улучшается самочувствие;
  • укрепляется иммунитет, вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями;
  • продолжительность жизни увеличивается;
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, так что балластная вода не задерживается в тканях, что избавляет от отёчности;
  • для быстрого роста животных и увеличения их мышечной массы (мяса) фермеры могут использовать антибиотики и гормоны - попадая в организм человека, они вызывают необратимые процессы, что приводит к развитию заболеваний даже на генном уровне.

В плане этики:

  • вегетарианцы отказываются от сознательного убийства животных, которое является жестоким по своей сути и противоречащим человеческой природе.

После столь внушительного списка становится понятно, почему у этого образа жизни такое огромное количество последователей. Особенно подкупают два аргумента «за», с которыми трудно спорить даже самым ярым противникам. Это этическая сторона (касающаяся смерти животных) и здоровое, гарантированное похудение.

Против

Несмотря на то, что на сегодняшний день этот образ жизни набирает обороты и немыслимую популярность по всему миру, не сокращается число и тех, кто его активно критикует. У этого лагеря есть весомые аргументы против вегетарианства, причём подкреплённые данными научных исследований и статистики - и в этом их несомненный плюс. Выслушаем?

В плане здоровья:

  • долгожители Кавказа, питающиеся жареным мясом в огромных количествах, опровергают доводы вегетарианцев о том, что они живут дольше;
  • отсутствие в растительном питании веществ, которые есть только в мясе, - В12 и железа;
  • нехватка в рационе йода, кальция, аминокислот, витаминов В2 и D приводит к проблемам с костями, щитовидной железой и зубами;
  • высокий риск таких заболеваний, как анемия и железодефицит, со всеми вытекающими последствиями: ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы в работе ЖКТ, низкая работоспособность, нарушение менструального цикла и т. д.;
  • избыток растительной клетчатки нарушает процесс всасывания белков, что чревато мышечной дистрофией, снижением иммунитета, риском развития туберкулёза;
  • неприемлемая система питания для беременных и кормящих, а также детей до 15 лет, так как, начиная с внутриутробного развития ребёнка и заканчивая его половой сформированностью, он должен получать весь спектр витаминов, белков и микроэлементов.

В плане комфорта:

  • во многих кафе и гостиницах в меню отсутствуют вегетарианские блюда;
  • экономия на продуктах - миф: чтобы разнообразить меню, вегетарианец нередко приобретает весьма дорогие фрукты, овощи и грибы, цены на которых зимой, например, взлетают очень высоко;
  • в обществе всегда присутствуют люди, которые осуждают такую систему питания и готовы приводить аргументы против него бесконечно - возникают определённые трудности в общении с ними, особенно если они находятся в ближайшем окружении.

В плане этики:

  • результаты многочисленных исследований указывают, что растения тоже подвергаются страданиям, когда их срывают, и даже испытывают боль - теперь это главный аргумент против вегетарианства с его лозунгом «Мы никого не убиваем».

Все эти доводы редко выдерживают критику. И всё-таки сторонники подобного образа жизни на каждый из этих пунктов находят противовес. Нехватка определённых витаминов и микроэлементов? Найдём аналоги в растительной пище! Осложнения в плане здоровья? Нет прямых доказательств, что они неминуемы. И всё в таком духе.

Сводная таблица

Небольшая таблица подведёт первые итоги. В ней кратко, но очень наглядно отображены все за и против вегетарианства.

Нормальное, здоровое вегетарианство без фанатизма имеет право на существование, но при определённых условиях: если в питании все недостающие полезные вещества будут компенсироваться организму - из растительных аналогов, лекарственных биодобавок, витаминно-минеральных комплексов и т. д.

Исследования

Чтобы информация не была голословной, многие доводы за и против подтверждаются или опровергаются данными научных исследований. Работа в лабораториях не прерывается. Задача учёных - не просто выявить минусы или плюсы этого мировоззрения. Их цель гораздо глобальнее - выяснить степень опасности, которая может таиться в исключительно растительном рационе человека, отказавшегося от мяса. Здесь приведены фактические данные без прикрас, которые сами по себе являются весомыми аргументами.

За

П. Гаряев, академик РАМН, доктор биологических наук, дал комментарии к результатам следующего исследования. Выяснилось, что питание человека должно быть основано на продуктах, генетически далёких от него самого. А гены человека и млекопитающих совпадают на 90%.

Эти же исследования выявили, что во время забоя животные выделяют гормоны страха, которые попадают сначала в их мясо, а затем - в организм человека. Доказано, что они повышают агрессивность, давление и сокращают жизнь. На молоко, рыбу и яйца это не распространяется.

  • Белок

Аргумент против вегетарианства, касающийся отсутствия белка животного происхождения, оспаривается многими исследованиями. По их результатам, при наличии в рационе большого количества молочных продуктов и яиц полностью удовлетворяет потребности в этом веществе даже спортсменов.

  • Железо

Согласно The Vegetarian Resource Group, обилие в рационе фруктов, содержащих витамин C, - отличный способ увеличить количество железа в вегетарианской пище.

Исследовали более 8 000 человек: сначала измерили их уровень IQ в 10 лет, а потом - в 30. Те, кто к этому возрасту стал вегетарианцем, имели более высокий IQ в детстве. Но исследования не выявили разницу в IQ между строгими веганами и теми, кто ел рыбу.

  • Отрицательные эмоции

По результатам работы с 138 адвентистами седьмого дня, было выявлено, что приверженцы вегетарианства испытывали меньше отрицательных эмоций и раздражения, чем невегетарианцы.

  • Продолжительность жизни

Было проведено 6 крупных исследований, касающихся продолжительности жизни вегетарианцев. Результаты подтвердили, что отсутствие мяса в рационе увеличивает её. Долгосрочная вегетарианская диета (более 20 лет) продлевает жизнь на 3,6 года. Данные California Seventh-Day Adventists несколько иные: у мужчин - на 7,3 года, у женщин - на 4,4.

Против

Различные, независимые друг от друга исследования показали максимальное низкое содержание в крови вегетарианцев витамина B12 и железа (что противоречит данным Американской диетической ассоциации).

Следование вегетарианской диете при беременности и лактации приводит к тяжёлым последствиям для здоровья ребёнка из-за дефицита витамина В12.

К сожалению, об объективности данных научных исследований можно поспорить. Любой лабораторный опыт трактуется по-разному приверженцами и критиками вегетарианства. Поэтому здесь нужно быть научно подкованными, изучать исключительно источники, чтобы получить не искажённые факты.

Немного статистики

Помимо научных данных по итогам исследований, в аргументах за и против часто используется статистика. Действительно, это вещь очень упрямая, поспорить с ней трудно, а цифры говорят сами за себя.


Количество вегетарианцев в разных странах мира
  • В 70% случаев ребёнок-вегетарианец хуже усваивает школьную программу, чем его сверстники, а у 80% из них неправильно формируется скелетно-мышечный каркас тела из-за нехватки белка животного происхождения;
  • в Европе, где вегетарианцев мало, частота инфарктов, сахарного диабета и гипертонии превышает данный показатель в странах, рацион которых включает преимущественно растительную пищу (например, в Китае и Японии);
  • 70% вегетарианцев страдает от анемии и железодефицита;
  • риск ишемии у вегетарианцев на 32% меньше, чем у остальных;
  • ежедневное употребление 50 гр мяса увеличивает риск колоректального рака на 20%;
  • вегетарианская диета понижает риск заболевания диабета в 2 раза;
  • у вегетарианцев диагностируются реже такие заболевания, как катаракта (на 30%), камни в почках и дивертикулёз (на 31%);
  • уровень смертности у вегетарианцев на 12% ниже.

Однако и здесь фактор объективности немного страдает. Опросы и данные статистики часто не охватывают всё население. Они составляются либо территориально (но в одних странах приверженцев вегетарианства больше, чем в других), либо выборочно ещё по какому-то критерию (возрастному, национальному, религиозному и т. д.). Это не даёт общей картины, а больше напоминает мозаику. Так что имейте это в виду, изучая приведённые цифры.

Позиция официальной медицины

Осталось узнать мнение врачей о вегетарианстве: на чьей стороне выступает официальная медицина, которой доверяют большинство людей?

  • Беременность и вегетарианство - вещи несовместимые, так как для внутриутробного развития плода белок животного происхождения просто необходим;
  • то же самое касается и лактации: при отсутствии некоторых веществ в материнском молоке новорождённый не сможет развиваться полноценно, а на растительной пище его животик будет постоянно вздутым;
  • категорична официальная медицина и в плане детей: до 15 лет родители обязаны обеспечить своего ребёнка полноценным и сбалансированным питанием, чтобы у него не возникло проблем с физическим и умственным развитием;
  • пожилым людям такая система питания не рекомендована;
  • возможность придерживаться вегетарианства без вреда для здоровья - при соблюдении некоторых условий: при отсутствии болезней, в возрасте от 16 до 60 лет, при правильно составленном, сбалансированном и разнообразном рационе, при ведении здорового образа жизни.

Оказывается, и здесь нет единой точки зрения. Одни выступают с доводами за, а другие яро аргументируют против.

Выводы

Какие выводы напрашиваются сами собой? Списки аргументов за и против могут быть бесконечными, но ведь тем, кто стоит на перепутье, нужен какой-то чёткий ответ. В том-то и дело, что приобщаться к этой культуре и образу жизни или нет, каждый человек решает сам. Оценив все плюсы и минусы, можно прийти к следующим умозаключениям:

  • несмотря на то, что эволюция сделала человека золотой серединой между травоядными и хищниками, вегетарианство имеет право на существование;
  • недостаток полезных веществ, которые будет недополучать человек, отказавшись мяса, всё-таки можно в какой-то степени компенсировать растительными продуктами, но не полностью;
  • в связи с этим, нужно здраво и объективно оценить собственное здоровье, прежде чем переходить на такой образ жизни;
  • особенно тщательно нужно продумывать вопросы вегетарианского питания для детей, для нормального развития которых всё-таки необходим белок животного происхождения;
  • большинство доводов против связано с радикальным направлением вегетарианства - веганством, в котором накладывается табу не только на мясо животных и рыбу, но и на молочные продукты и яйца.

При отсутствии тяжёлых и хронических заболеваний человек, ведущий здоровый образ жизни, вполне может стать вегетарианцем, если он себя таковым ощущает. Не нужно забывать, что в основе этого мировоззрения лежит не только особая система питания без мяса, но и морально-этичные принципы. Пересматривая все доводы, изучая данные научных исследований и статистики, прислушиваясь к мнению врачей, каждый делает соответствующий вывод для себя сам.

Как раньше, так и сейчас не утихают споры о пользе вегетарианства. Рассмотрев доводы с разных сторон, каждый может для себя решить какая идея ему нравится больше.

Полезно ли быть вегетарианцем

Вегетарианство за и против – исследовательская работа многих ученых мужей. Приведем все имеющиеся аргументы по поводу отказа от мясной пищи.

Польза вегетарианства

Для начала приведем наиболее распространенные виды вегетарианства, которые для удобства сведены в таблицу, и на чем они основаны.

Таблица вегетарианства

Виды питания Мясо Птица Рыба Яйца Молочные продукты Ростки злаков, сырые продукты Фрукты, овощи, орехи, ягоды Мед
Спраутарианство +
Веганство + +
Фруторианство + +
Лактовегетарианство + + + +
Ово-лактовегетарианство + + + + +

Поскольку мясо содержит большое количество канцерогенов, то отказ от него явно хорошо повлияет на здоровье. Ведь жареные или копченые мясные продукты считают одной из причин возникновения рака желудка и других пищеварительных органов. Любители растительной пищи реже имеют проблемы с эндокринной системой, меньше болеют гипертонией и инфарктом миокарда.

Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

Вред вегетарианства

Сторонники этой диеты утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо. Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.

Вегетарианская диета, как утверждают исследователи, бедна некоторыми витаминами. Так, например, витамином В12 и железом. Если человек не ест красное мясо, то могут возникнуть проблемы с образованием кровяных телец. Железодефицит дает ломкость ногтей, нарушение роста волос, дисбаланс в работе кишечника, сбой в женском менструальном цикле.

Растительная пища бедна также на витамин D, кальций и йод. Нехватка этих элементов вызывает проблемы с костным скелетом, зубами и щитовидной железой. Особенно опасно такое состояние организма в пожилом возрасте.

Вегетарианство и пищеварение

По данным исследований человек по способу пищеварения находится между хищниками и травоядными. Так как его кишечник короче, чем у коров, но длиннее, чем у собаки и волка. А желудок тоже имеет промежуточный размер. То есть растительноядные животные должны иметь большой желудок и длинный кишечник, чтобы переварить жесткую пищу. А мясо отдает энергию быстрее и если задержится в организме, то начнется процесс распада и отравления. Отсюда вывод, что человек может употреблять как растительную, так и животную пищу.

Овощи и фрукты действуют на кишечник очищающе, так как содержат много непереваримой клетчатки. Постоянное поступление клетчатки в организм начинает действовать как наждак и это не всегда будет полезно. Поэтому отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Энергия и вегетарианство

На протяжении дня у человека, помимо калорий, идет расход эмоций и чувств. И существует пища, влияющая на жизненную энергию.

Вот что подразумевается под продуктами, пополняющими жизненную энергию:

  1. Экологически чистые овощи, фрукты, травы, а так же ягоды. Они могут быть как свежими, так и тушеными. Сюда же относят и сухофрукты.
  2. Орехи и различные семена.
  3. Молочные продукты.
  4. Бобовые культуры.
  5. Специи и пряности.

Если же употреблять эти продукты, то они будут забирать жизненную энергию:

  1. Любое мясо, а так же рыба. Так как они расцениваются как следствия насилия и убийства. К этому причисляют и яйца.
  2. Наркотические вещества и стимуляторы (табак, чай, кофе и шоколад).
  3. Продукты из ГМО и химические добавки.

Польза все-таки есть

Оказывается, жизнь без мяса не так печальна. Существуют продукты, которые легко его заменят. Итак, вот чем заменить мясо при вегетарианстве :

  • бобовые, в числе которых соя и продукты из нее;
  • злаки;
  • салат и морская капуста;
  • орехи;
  • кокосовое молоко.

Все эти продукты содержат белок плюс те витамины и микроэлементы, которые присутствуют в мясе. Поэтому если год вегетарианства принес только положительные результаты, то естественным будет его продолжить.

Копірайт зображення iStock

Отказ от мяса будет полезен как для нашего здоровья, так и для нашей планеты, но в то же время может навредить миллионам людей, выяснила обозреватель .

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Кто-то делает это потому, что жалеет животных, а кто-то просто придерживается здорового образа жизни. Есть и те, кто выступает за снижение выбросов парниковых газов.

Как бы оппоненты вегетарианцев ни пытались это отрицать, отказ от мяса имеет множество преимуществ. И чем больше людей исключат его из своего рациона, тем больший положительный эффект мы сможем наблюдать в глобальном масштабе.

Но если все станут убежденными вегетарианцами, миллионы, если не миллиарды, людей столкнутся с серьезными негативными последствиями.

"У этого сценария есть как плюсы, так и минусы", - говорит Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства, Колумбия.

"В развитых странах переход к вегетарианству позволит улучшить экологию и здоровье граждан. Но в развивающихся странах это приведет лишь к углублению бедности".

Совместно с другими экспертами центра Джарвис попытался смоделировать ситуацию, которая сложилась бы на планете, если бы все люди резко перестали есть мясо.

Копірайт зображення iStock Image caption Если к 2050 году все мы станем вегетарианцами, на планете ежегодно будет умирать на 7 миллионов человек меньше, а если станем веганами - то на 8 миллионов

В первую очередь они обратили внимание на изменение климата. На долю пищевого производства приходится от четверти до трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, и большая их часть возникает в результате деятельности отрасли животноводства.

Несмотря на это, мы часто недооцениваем влияние наших пищевых предпочтений на окружающую среду.

К примеру, в США при производстве мяса в количестве, достаточном для среднестатистической семьи из четырех человек, выбрасывается больше парниковых газов, чем при использовании членами этой семьи двух автомобилей.

Однако, обсуждая вопросы глобального потепления, мы постоянно говорим об автомобилях, а не о стейках.

Большинство людей не задумывается о связи между едой и изменением климата Тим Бентон, эксперт

"Большинство людей не задумывается о связи между едой и изменением климата, - говорит Тим Бентон, эксперт по продовольственной безопасности из Университета Лидса. - Но если мы начнем есть чуть меньше мяса уже сегодня, наши дети и внуки скажут нам спасибо".

Марко Спрингман, научный сотрудник исследовательского центра Oxford Martin School при Оксфордском университете, в настоящее время работает над программой "Будущее продуктов питания" (Future of Food).

Он решил выяснить, какие реальные преимущества это может принести. Вместе с коллегами он создал компьютерные модели, позволяющие предсказать, что случится, если к 2050 году все человечество полностью откажется от мяса.

Результаты исследования показали, что объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%, в основном благодаря отказу от красного мяса.

А если все жители Земли станут веганами (то есть полными вегетарианцами - Ред. ), объем выбросов сократится приблизительно на 70%.

"Мы попытались узнать, как можно замедлить темпы изменения климата, и обнаружили, что достичь устойчивого соотношения объемов выбросов от пищевой промышленности и всех остальных выбросов можно только в том случае, если все население Земли будет питаться только растительной пищей", - говорит Спрингман.

Копірайт зображення iStock Image caption Больше всего от глобального вегетарианства пострадают фермеры из развивающихся стран

"Вряд ли такое возможно, но этот вывод еще раз свидетельствует о том, что выбросы парниковых газов, возникающие в результате деятельности пищевой промышленности, будут оказывать серьезное влияние на будущее планеты", - уточняет он.

Для производства продуктов питания и в особенности для нужд животноводства требуются обширные сельскохозяйственные угодья, а перевод земель в другую категорию и утрата биоразнообразия приводят к повышению объемов выбросов парниковых газов.

Во всем мире насчитывается около 5 млрд гектаров сельскохозяйственных угодий, и 68% из них используются как пастбища для скота.

Если все мы станем вегетарианцами, то как минимум 80% этих пастбищ будут вновь превращены в луга и леса, которые будут улавливать углерод и помогут нам приостановить изменение климата.

Если к 2050 году все человечество полностью откажется от мяса, то объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%

Возвращение пастбищ в естественное состояние также благоприятно скажется на биоразнообразии. В свою среду обитания вернутся крупные травоядные наподобие буйволов, вытесненных человеком ради разведения скота, а также волки, которых часто убивают из-за нападений на домашних животных.

Оставшиеся 10-20% бывших пастбищ можно использовать для выращивания зерновых культур, которые помогут восполнить недостаток продуктов питания.

Этого относительно небольшого приращения сельскохозяйственных угодий будет более чем достаточно для того, чтобы компенсировать отсутствие мяса, ведь на трети пахотных земель выращивают кормовые культуры, не предназначенные для человека.

Восстановление окружающей среды и переход к производству исключительно растительной пищи потребуют тщательного планирования и существенных вложений, так как большинство этих земель уже пришли в негодность.

"Нельзя просто убрать коров с земли и ждать, что на ней сам по себе вырастет девственный лес", - отмечает Джарвис.

Варианты трудоустройства

Людям, работавшим в области промышленного животноводства, понадобится помощь с трудоустройством.

Они смогут заняться сельским хозяйством, восстановлением лесных массивов или производством экологически чистой энергии из отходов растительного сырья, которые сейчас используют в качестве корма для скота.

Кроме того, фермеры смогут получать доход, выращивая скот для экологических целей.

"Для Шотландии характерна гористая местность, на которую очень сильно повлиял человек, а точнее - пасущиеся здесь стада овец, - говорит Питер Александер, специалист по социально-экологическим системам из Эдинбургского университета. - Исчезновение овец приведет к изменению окружающей среды и, возможно, отрицательно повлияет на биоразнообразие".

Копірайт зображення iStock Image caption Исчезновение мяса из меню окажет колоссальное влияние на всю мировую экономику

Если мы не сможем предложить новые варианты трудоустройства и субсидии тем, кто раньше был занят в промышленном животноводстве, то, вероятно, столкнемся с ростом безработицы и массовыми волнениями, особенно в сельской местности, которая тесно связана с этой отраслью.

"В настоящее время на Земле насчитывается более 3,5 млрд домашних жвачных животных, и мы ежегодно употребляем в пищу мясо десятков миллиардов кур", - говорит Бен Фалан из Кембриджского университета, изучающий баланс между спросом на продукты питания и биоразнообразием.

"Это означает, что экономике будет нанесен серьезный удар", - подчеркивает он.

Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех.

Около трети земель на планете представляют собой засушливые и полузасушливые пастбища, не пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур.

При попытке превратить некоторые участки Сахеля, африканского региона, расположенного к югу от Сахары и к северу от экватора, из пастбищ для скота в пахотные земли не удалось добиться ничего, кроме опустынивания и потери плодородности.

"Без скота жизнь для людей, живущих в определенных природных условиях, будет невозможной", - говорит Фалан.

Это особенно касается монгольских и берберских кочевников, которым в связи с отсутствием скота придется навсегда осесть в городах, что приведет к потере их культурной идентичности.

Если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности может снизиться на 10%

Кроме того, пострадать могут и те, для кого мясо не является источником существования. Ведь мясо - важная часть истории, традиций и культуры.

У многих народов по всему миру принято дарить скот на свадьбах, а некоторые люди просто не могут представить праздничный ужин без индейки или ростбифа.

Мясные блюда стали проявлением культурной самобытности определенных регионов и народов.

"Полный отказ от мяса окажет огромное влияние на культуру, и именно поэтому меры по снижению уровня потребления мяса чаще всего оказываются неэффективными", - говорит Фалан.

Последствия вегетарианского питания для здоровья тоже неоднозначны.

Согласно компьютерной модели Спрингмана, если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности снизится на 6-10%, благодаря уменьшению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, сердечных приступов и некоторых видов рака.

На это в равной мере повлияют как отказ от красного мяса и связанное с ним снижение калорийности рациона, так и потребление большего количества фруктов и овощей.

Если же все население планеты перейдет к веганству, положительный эффект только усилится: вегетарианская диета способна спасти 7 миллионов жизней в год, в то время как веганская - около 8 миллионов.

Снижение числа хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием, также приведет к снижению трат на медицинские услуги, что позволит сэкономить около 2-3% глобального ВВП.

Копірайт зображення iStock Image caption Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех

Но чтобы все это стало реальностью, нужно не просто отказаться от мяса, но и заменить его продуктами с равнозначной питательной ценностью.

В продуктах животного происхождения содержится больше питательных веществ в расчете на одну калорию, чем в вегетарианских. Поэтому очень важно подобрать правильный рацион питания, особенно для более чем двух миллиардов людей, страдающих от недоедания.

"Переход к вегетарианству в глобальном масштабе может привести к резкому ухудшению здоровья людей в развивающихся странах, ведь они будут недополучать жизненно важные питательные вещества", - говорит Бентон.

Во всем нужна мера

К счастью, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами и свести к минимуму отрицательные последствия, не обязательно приобщать к вегетарианству весь мир. Самое важное - это есть мясо реже и меньшими порциями.

Согласно результатам одного исследования, чтобы снизить уровень выбросов парниковых газов в Великобритании на 17%, населению этой страны достаточно придерживаться рекомендаций ВОЗ в отношении питания.

А уж если отказаться от продуктов животного происхождения и вредных "перекусов", этот показатель снизится еще на 40%.

"Такие изменения в рационе не будут болезненными для людей. Все, что нужно - просто есть чуть меньше мяса, - говорит Джарвис. - О полном переходе к вегетарианству здесь речь не идет".

По словам Спрингмана, благодаря определенным изменениям в продовольственной системе мы будем выбирать полезные продукты питания, производство которых не наносит такого вреда окружающей среде.

Например, можно повысить цену мяса, при этом сделав свежие фрукты и овощи дешевле и доступнее.

Кроме того, нам следует более ответственно относиться к потребляемой нами еде, ведь на сегодня эффективно используются лишь 50% производимых калорий. Виной тому потери продуктов питания, пищевые отходы и переедание.

"Существуют системы с низкой производительностью, позволяющие обеспечить хорошие условия содержания животных и свести к минимуму влияние на экологию, но в то же время приносящие высокую прибыль", - говорит Бентон.

"Фермеры могут получать тот же доход, производя мясо как деликатес, а не как продукт для ежедневного употребления. Для этого применяются совершенно другие способы выращивания животных", - поясняет он.

В действительности ясные меры по сокращению выбросов парниковых газов в животноводстве уже существуют. Не хватает лишь желания применить их на практике.

Как, впрочем, и я. До 28 лет я была праведным мясоедом и, выбирая между колбасой и сыром, не раздумывая, брала колбасу (но обычно и то и другое). Как-то мы с мужем рыскали по супермаркету в поисках еды на ужин и, остановив свой выбор на курином рулете, всерьез озадачились темой гарнира . В итоге взяли жареные пельмени. На гарнир. К рулету. И, конечно, как же без «колы». ­Неудивительно, что гастроэнтеролога мы в те славные ­годы навещали чаще, чем родителей.

ФОТО Lee Broomfield

То, что ты ешь

Хироми Шинья - японский врач, среди пациентов которого Вера Вонг, Дастин Хоффман и Стинг, - придерживается собственной системы здорового питания. По его словам, последний раз он болел в 19 лет - простудой. Сейчас ему 79. В своей книге «О вреде «здорового питания» (The Miracle of Enzyme) он настаивает на включении в рацион преимущественно свежих продуктов, неочищенных круп и большого количества чистой воды. При этом соотношение вегетарианской пищи и мяса (лучше рыбы) должно быть 85–90 % к 10–15 %, молочные продукты максимально ограничены, а жареное и маргарин ­исключены полностью.

Хироми Шинья подробно рассказывает, какие именно изменения происходят в организме под влиянием мясных продуктов. Я умышленно опускаю подробности - ELLE все же модный журнал, а не медицинский. Скажу лишь, что в 1996 году минздрав Японии отказался от термина «возрастные болезни», заменив его словосочетанием «болезни образа жизни». Гипертония, фибромы, атеросклероз, заболевания сердца, ожирение, диабет, онкология - все эти болезни, по мнению японских врачей, вовсе не непременные спутники преклонных лет, а всего лишь следствие наших многолетних привычек.

«Где бы ни возникали злокачественные опухоли, их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда», - утверждает Шинья. Эту же тему раскрывают психиатр Давид Серван-Шрейбер в автобиографической книге «Антирак» и биохимик Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование», последний, впрочем, вызвал спорную реакцию у профессионального сообщества. Крупный специалист по аюрведе Мэтью Шиджо менее категоричен в выводах, но и он утверждает, что молоко - второй по тяжести переваривания продукт (после злаковых), а значит, с ним нужно обращаться осторожно.

«Лучшая диета - сочная котлета» - этот советский лозунг официально опровергли диетологи США, Канады и Австралии: сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает человека всем необходимым. Главное - правильно ее спланировать. Это сложно, требует определенной концентрации (перехватить шаурму по дороге на работу уже не получится), но бонусом вы получаете полезные привычки и вкус к здоровому образу жизни.

ФОТО GettyImages

Постные мины

Сухая статистика: 54 % вегетарианцев отказываются от мяса по этическим соображениям, 53 % руководствуются заботой о здоровье, 47 % обеспокоены состоянием окружающей среды, 25 % хотят скинуть вес (в опросе можно было выбрать несколько вариантов). В моем случае действуют все факторы. Но начиналось все с эксперимента. Воодушевившись опытом американского блогера Стива Павлины, я решила побыть вегетарианкой месяц, заодно прокачать силу воли. Поначалу было невесело. Я думала, что целых четыре недели мне придется питаться гарнирами типа гречки и макарон. Я худо-бедно умела готовить, но меня это совсем не увле­кало. А так как «довегетарианский» рацион состоял по большей части из бутербродов, яичницы, мяса в различных вариациях при почти полном исключении овощей, то осваивать новую кухню пришлось самой, с помощью интернета.

Как оказалось, безумные вегетарианцы едят практически все, что растет. Кому-то это покажется удивительным, но такие простые вещи, как шпинат, сельдерей, лук-порей, цукини и брокколи, я распробовала, только став вегетарианкой. Грузинская кухня явилась для меня открытием: пхали, лобио, аджапсандали - как я жила без них раньше? Потом был период увлечения Индией: до танцев дело не дошло, но карри и самосы мы с мужем готовим мастерски.

Кулинария стала моим хобби. Я читаю кулинарные блоги, точно неизвестный рассказ Джерома Сэлинджера. И вот та самая я, которая раньше звонила маме с вопросом: «Если написано воды на три пальца - это пальцы лежа или стоя?» - уже творит минестроне по Белонике, рататуй по Марте Стюарт и чечевичный суп в собственной импровизации. Помнится, экспериментальный постный месяц еще не прошел, как в образовательных целях состоялся ­просмотр фильмов «Meet your meat» и «Гамбургер без прикрас» - о том, как производят мясные полуфабрикаты на больших предприятиях. На этом эксперимент оборвался. Мы с мужем объявили себя этическими вегетарианцами.

И началось. Окружающие резко обеспокоились моим здоровьем, силами моего мужа («И без того худой, вон щеки впалые!» - «Мама, это скулы!») и судьбами наших будущих детей. Сегодня тыква, завтра - секта. «Человек - хищник», «Только в мясе незаменимые аминокислоты, белок, железо, кальций и фосфор», «Животные специально созданы Творцом, чтобы их есть», «Все вегетарианцы - хиппи, наркоманы и кришнаиты». Я уже давно не обижаюсь, хотя родственникам, кажется, никогда не надоест меня подкалывать, а если меня вдруг переедет машина, любимый брат наверняка скажет: это случилось из-за того, что неразумная сестра перестала есть мясо!

Без молока

Вегетарианкой я была 4 года. За это время я превратилась в истинного адепта ЗОЖ. А потом перешла на веганство. Психологически этот переход оказался сложнее, чем отказ от мяса. Ужасно не хотелось прощаться с любимыми продуктами, особенно со сливочным мороженым и пармезаном. Но оказалось, что не менее вкусный пломбир (или что-то похожее на него) получается из кокосового молока и бананов, а сыр - из орехов и напитка из пророщенной пшеницы со смешным названием реджувелак. Кальций же есть в бобовых, тофу, соевом молоке, ­брокколи и шпинате.

Я никого не ем

Веганизм - это не мода и не диета. Это философия, в основе которой, как бы пафосно это ни звучало, сострадание. Это стиль жизни, запрещающий эксплуатацию живых существ, будь то корова или пчела. Веганы отказываются не только от мяса, но и от яиц, молочных продуктов и меда; не носят мех, кожу и шелк; используют этичную, не тестированную на животных косметику и бытовую химию, даже витамины выбирают в растительных, а не желатиновых капсулах.

Это не значит, что я выставила вон все свои кожаные сапоги и раздала шелковые блузки, нет. Подобное расточительство противоречит симпатичной мне философии simply living - не стану лукавить, я немножко жадная. Но больше вещей «вне закона» я не покупаю. Незаметно пришло понимание, что я стала немного другим человеком - внутри и снаружи. Появилось больше энергии, я чувствую себя в своем теле уютно - как в чистом красивом доме. Я слышу и понимаю себя. На смену тревогам и страхам пришли умиротворение и радость. Стало легче управлять мыслями и настроением. Я больше не спешу, гораздо меньше хандрю и заморачиваюсь. Раньше мясо было для меня просто мясом - уже разделанным, аккуратно упакованным, готовым к приготовлению. Оно не было ни живым, ни мертвым. Чем-то совершенно обыденным, вроде масла или той же муки. При этом мне казалось, что я люблю животных. Собак, лошадей. Меня умиляли барашки, цыплята и поросята, но я совсем не интересовалась их жизнями или тем, каким образом они оказываются на моей тарелке.

ФОТО GettyImages

Go veg!

«Период, когда вегетарианство считалось субкультурой, закончился: если хотя бы 20 % людей знакомы с терминологией, дальше следует стадия поп-культуры, - говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «Вита». - В движении мы 20 лет, и я могу сказать, что сейчас происходит процесс насыщения рынка: открываются веганские кафе и рестораны, магазины с «этичной» обувью и одеждой. Более чем в 900 городах России, включая северные Норильск, Сургут и Архангельск, существуют вегетарианские сообщества и продаются вегетарианские продукты. Уже сегодня в Москве можно приобрести одежду на основе утеплителей из растительных и искусственных волокон. В одежде из таких материалов полярники ходят при температуре минус 60 градусов».

Россияне по своей инициативе организуют акции протеста против цирков и дельфинариев. В Европе один за другим открываются веганские супермаркеты, где есть все - от сотни наименований веганских сыров до мороженого, шоколада и йогуртов. В 2012 году городской совет Лос-Анджелеса учредил meatless mondays, постные понедельники, в рамках международной кампании по сокращению потребления мяса для здоровья и защиты окружающей среды. В 2013 году фестиваль пива Октоберфест в Мюнхене впервые предложил специальное меню для веганов. Режиссер Джеймс ­Кэмерон с женой открыл первую в США веганскую школу. Марка Esprit выпустила коллекцию женской обуви без использования натуральной кожи, Stella McCartney, пожалуй, самый этичный модный бренд, представил роскошные парки и шубы из искусственного меха. А правительство Великобритании утвердило запрет использования всех видов диких животных в цирках с декабря 2015 года.

20 % мировой популяции - веге­та­рианцы. Большая часть «зеленого братства» проживает в Великобритании, Германии, Швеции. Что до Америки, то, по данным онлайн-гида вегетарианской еды happycow.net, в Нью-Йорке ­открыто 154 тематических ­ресторана и кафе, в Лондоне - 142. Для сравнения - в Москве и Санкт-Петербурге таких мест 34 и 26 соответственно.

И я уверена, это только начало.

P.S.

В первый мой постный год, когда на меня накатывала ностальгия по домашним, любимым с детства блюдам (мне нравится английское определение такой еды - comfort food, «утешительная еда»), я лишь вздыхала: «Ах, прощайте, котлеты! Селедка под шубой, прощай!» А потом научилась делать котлеты из баклажанов и не только. Селедку заменила салатом из авокадо и морской капусты и даже оливье с вегетарианской колбасой, тофу и самодельным майонезом, и душа успокоилась. Тем более поменялись вкусы. Теперь у меня другие «утешения»: мисо-суп, паста с нутом, запеченная с грибами тыква... И все хорошо и вкусно в моем прекрасном зеленом мире.

Полезные ресурсы

  • Salatshop.com - блог Ольги Малышевой о детоксе, буквально напичканный рецептами вкусных веганских блюд на каждый день.
  • MyNewRoots.org - сертифицированный специалист по питанию Сара Бриттон живет в Канаде и ведет блог о здоровом питании. Рецепты орехового молока и веганских десертов ищите здесь.
  • The Whole Pantry - приложение для iOS, где собрана масса рецептов для безглютеновой и веганской диеты.
  • Healthy Desserts by Green Kitchen - еще одно отличное приложение в App Store с полезными рецептами и вдохновляющими картинками.