С появлением мультиварки многие блюда стало готовить еще проще. Ведь теперь не нужно мыть много посуды, следить за температурой в духовке.
В зимнее время, когда свежих фруктов совсем немного, можно готовить десерты с медом. Очень вкусной получается выпечка в мультиварке с медом.
Существует несколько разновидностей выпечки. Вы можете порадовать гостей тортом или испечь простую коврижку. В большинстве случаев продукт пчеловодства, перед добавлением других ингредиентов нужно растапливать до жидкого состояния. Это помогает быстрее перемешать все продукты и сделать тесто однородным. Одним из самых простых является рецепт кекса.
Для приготовления такой выпечки вам понадобится:
- 100 г меда;
- 3 стакана муки;
- 150 г сахара;
- 3 крупных яйца;
- соль;
- сода или разрыхлитель.
Растопите мед и добавьте в него все продукты. Замесите вязкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте ладони маслом. Включите мультиварку и подготовьте ее емкость. Смажьте дно и стенки маслом и выложите тесто.
Выпекайте 50-60 минут в режиме «выпечка». Кекс получается очень плотным, поэтому если вам нравится воздушная выпечка с медом в мультиварке, приготовьте медовый бисквит.
Рецепт бисквита
Смешайте в миске 6 ложек меда с 10 г соды. Разогрейте массу на огне, она должна вырасти в 2 раза. Взбейте миксером 5 яиц до пышной пены. Добавьте к яйцам 150 г сахара. Еще раз взбейте и влейте в яичную массу мед с содой. Усредните смесь и по столовой ложке при постоянном помешивании введите стакан муки. Не мешайте по кругу, а осуществляйте плавные движения сверху вниз. Перелейте тесто в емкость мультиварки и приготовьте в режиме «выпечка». Вам понадобится 40 минут времени. Теперь можете извлекать бисквит и смазывать его любимым кремом.
Никакое купленное печенье или пирожные по вкусу не сравнятся с домашней выпечкой, особенно если она приготовлена с добавлением меда. Этот продукт придает тортам и коврижкам своеобразный привкус и аромат. Если вы обожаете продукты пчеловодства, то обязательно приготовьте медовый пирог в мультиварке.
Для теста необходимо:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан меда;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки сметаны или кефира;
- 1 чайная ложка соды.
Сахар добавлять не нужно, выпечка получается очень сладкой. Для приготовления можно использовать темный гречневый или майский мед. Пирог в мультиварке с медом получается очень воздушным и ароматным. Этот рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления торта.
Процесс приготовления
Налейте мед в кастрюльку и немного его растопите, влейте сметану и растительное масло. После этого всыпьте соду, на поверхности жидкости должны появиться пузыри. Теперь вбейте яйца и тщательно перемешайте. Влейте смесь в просеянную муку и доведите до однородного состояния. Помните, тесто очень тяжело вымешивается, по мере усреднения смеси она становится эластичнее.
Теперь тесто для медового пирога в мультиварке вылейте в чашу прибора и установите его в режиме выпечки. Средняя температура нагрева не должна превышать 180 °C. Выпекать пирог нужно 1 час. За это время он в 3-4 раза увеличится в объеме и станет воздушным.
Если простая выпечка вам кажется не очень вкусной, можете испечь пирог с курагой и медом в мультиварке. Для этого приготовьте тесто как в первом рецепте, но муку предварительно смешайте с промытой и рубленой курагой. Подойдут цукаты и изюм, их предварительно нужно замочить в кипятке на 15 минут. Пофантазируйте и добавьте в тесто тертый шоколад или свежие ягоды.
Медовый пирог в мультиварке можно есть с чаем без сахара или с молоком, так как выпечка получается очень сладкой. Некоторые хозяйки смешивают мед с вареньем 1 к 1. Такой пирог пахнет фруктами и медом. Если вы редко пользуетесь мультиваркой, приготовить лакомство вам помогут рецепты с фото.
Итак, берём следующие продукты:
Для коржей:
- 200 г сметаны;
- 100-110 г сливочного масла + небольшой кусочек для смазывания формы;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 неполную чайную ложку соды.
Для пропитки:
- 350-400 г жирных сливок;
- 4 столовые ложки сахара.
Небольшой совет
Придерживаться строго пропорций необязательно, если что-то вы возьмете побольше – не страшно, главное, не сильно изменять пропорции. Это капризный бисквит требует строгого соотношения продуктов, а у нас на сегодня пирог с медом и сметаной.
Приготовление рецепта
Кладем в кастрюлю сливочное масло, сахар, растопленный мёд и соду, на медленном огне все нагреваем.
Придется варить эту массу для медового пирога примерно 10 минут, обязательно все время перемешивайте, чтобы ни в коем случае не пригорело, иначе придется продукты менять и все начинать сначала. В итоге у вас должна получиться масса карамельного цвета. Снимаем с огня, остужаем и вбиваем венчиком яйца.
Теперь добавляем сметану и тоже ее вбиваем венчиком.
Далее всыпаем муку, на фото у меня вся мука всыпана сразу, но лучше добавлять по ложке. Всыпали — перемешали, всыпали — перемешали. Это нужно для того, чтобы тесто было более воздушным. Конечно, долго, но зато потом сметанный медовый пирог получится – объедение.
В итоге у вас должно получиться негустое тесто. На фото в рецепте видна его консистенция, оно должно литься.
Готовим мультиварку — чашу (дно и с боков) смазываем маслом и выливаем тесто.
Включаем режим «Выпечка», крышка закрытая, печем 1 час.
Чтобы определить, готов ли наш пирог с медом и сметаной, тыкаем спичкой (надежный бабушкин метод). Сухая спичка говорит о том, что тесто пропеклось. Аккуратно перекладываем из чаши мультиварки на блюдо и разрезаем на две части.
Полученные два красивых ароматных коржа нужно пропитать сливками. Поэтому делаем такую смесь – взбиваем охлажденные сливки с сахаром.
Если не охладить сливки, ничего не получится. Даже лучше и сами ножи миксера тоже положить в холодильник на часик.
Полученной сливочной смесью обмазываем корж.
Хозяйки мультиварок смогли по достоинству оценить то, как легко эти современные помощницы справляются с выпечкой бисквитных коржей. Они всегда получаются пышными, мягкими и нежными. Это породило множество рецептов того, как приготовить медовик в мультиварке из бисквитного медового коржа. Десерт готовится не сложно, а различные варианты начинок позволяют играть со вкусами готового изделия.
Классический медовик в духовке готовится из медово-заварного теста и выпекается отдельными коржами. В мультиварке этот десерт готовится их бисквитного теста, что позволяет испечь его с минимумом участия хозяйки в процессе.
Для классического медового бисквита необходимы такие продукты:
- 5 куриных яиц;
- 200 г белого кристаллического сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 150 г меда;
- 200 г пшеничной муки.
Многие хозяйки предпочитают перемазывать медовые коржи заварным кремом, но и в его простую рецептуру можно внести чуточку разнообразия, добавив экзотики в виде бананов.
Для такой вариации заварного крема нужны:
- 500 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сметаны или жирных сливок;
- 50 г муки;
- 200 г спелых бананов.
Рецепт выпечки пошагово:
- Замешивают тесто с помощью миксера, соединяя продукты в такой последовательности: сначала яйца с сахаром, после превращения массы в пышную пену добавляется мед и последней смесь мука-разрыхлитель. Густота массы – пригодная на оладушки.
- В смазанной чаше мультиварки корж выпекается 50 минут, режим «Выпечка». После остужается на решетке и распускается на несколько нетолстых слоев. Поскольку разные модели мультиварок имеют неравные технические характеристики, то выпекая медовый бисквит впервые нужно установить время заданное или рекомендованное соответствующей программой, а уже в самом процессе выпечки увеличить, или уменьшить его при необходимости.
- Для заварного крема растереть с сахаром яйца, сметану и муку. Влить в эту смесь молоко и уварить все на небольшом огне до густоты. Затем остудить.
- Спелые бананы перебить блендером в пюре, которое соединить с остывшей заварной основой. Полученным кремом перемазать коржи и бортики медовика.
Шоколадный медовый торт
Мед и чернослив стали практически классическим сочетанием в тортах, но вкусная шоколадная нотка в медовом бисквите сделает вкус готовой выпечки только богаче. Приготовить такой кондитерский шедевр не составит огромного труда, если в хозяйстве есть мультиварка.
Для шоколадно-медового бисквита и крема потребуются:
- 5 отборных куриных яиц;
- 570 г сахарного песка (из них 330 г для крема);
- 150 г жидкого меда;
- 30 г какао-порошка;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г поваренной соли;
- 320 г просеянной муки;
- 600 г жирной сметаны (лучше взять домашний продукт);
- 150 г чернослива.
Как испечь шоколадный медовый торт в мультиварке:
- Не разделяя яйца на желтки и белки взбить их миксером, понемногу добавляя необходимое количество сахара, до получения светлой пенной массы.
- Отдельно приготовить сухую смесь из сыпучих ингредиентов для теста (разрыхлитель, какао, соль и мука). Ее нужно старательно перемешать, например, обычным венчиком, чтобы все компоненты равномерно распределились в муке.
- В пенный гоголь-моголь, продолжая взбивать, влить мед, а затем небольшими частями ввести сыпучую смесь.
- Готовое тесто переложить в смазанную чашу мультиварки и приготовить в режиме «Выпечка». В зависимости от мощности агрегата может потребоваться от 60 минут и более. Готовность коржа поможет определить зубочистка.
- Для кремовой прослойки взбить жирную сметану с сахаром. Взбивание нужно начинать на малых оборотах, постепенно увеличивая их. Сахар также следует добавлять частями, а не весь сразу.
- Остудив шоколадный бисквит на решетке разрезать его на три-четыре коржа. Собрать торт, складывая коржи друг на друга, предварительно перемазав их кремом и посыпав черносливом. Верх и бока после обмазки украсить на свой вкус. Шоколадный медовик со сметанным кремом готов.
На кефире
Нежным, воздушным и неимоверно пышным получается медовый бисквит на кефире. Испеченный в мультиварке готовый корж легко можно разделить на 4-5 пластов, что позволяет собрать их в высокий медовик.
Перечень ингредиентов для коржа на кефире:
- 5 яиц;
- 400 мл кефира любой жирности;
- 300 г сахара;
- 150 г меда;
- 5-7 г пищевой соды;
- 390-400 г муки.
Для прослойки между коржами следует взять:
- 380 г сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г кураги;
- 150 г изюма;
- 150 г чернослива;
- толченые орехи или размятое в крошку печенье для обсыпки.
Алгоритм действий при выпечке:
- В пену из яиц и сахара влить жидкий мед и кефир, смешанный с содой. После этого небольшими порциями просеять через сито и вмешать муку.
- Готовую массу, напоминающую по густоте тесто для оладий, отправить в смазанную мультикастрюлю и испечь до сухой зубочистки в режиме «Выпечка». Остудить и разрезать на несколько равных пластов.
- Для прослойки взбить масло со сгущенным молоком, а сухофрукты мелко порубить, или перекрутить через мясорубку.
- Первым уложить на блюдо корж с верхней неприглядной не припеченной стороной, смазать его кремом, посыпать смесью сухофруктов. Такие же действия повторить с остальными коржами.
- Сверху торт обсыпать крошкой. Выдержать десерт 5-6 часов при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
Как приготовить бархатный медовик?
Название «бархатный» само говорит о текстуре испеченного по этому рецепту бисквитного коржа. А легкая, практически неуловимая кофейная нотка во вкусе делает выпечку не похожей на остальные медовики. Несмотря на всю капризность бисквитного теста, в мультиварке оно никогда не опадет.
Тесто для бархатного медового бисквита замешивается из:
- 5 куриных яиц;
- 300 г сахара;
- 150 мл крутого кипятка;
- 10 г растворимого кофе;
- 150 г меда в жидком его состоянии;
- 100 мл растительного масла;
- 5 г соды;
- 300-350 г муки.
Для коржа с таким богатым вкусом нет смысла делать сложный крем, идеально подойдет прослойка с вареной сгущенкой из:
- 380 г вареной сгущенки («ириски»);
- 200 г мягкого сливочного масла.
Как испечь торт медовик в мультиварке:
- В стакане или чашке заварить растворимый кофе крутым кипятком и оставить до полного остывания.
- Осторожно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, разделить яйца. Белки с половиной рецептурного количества сахара взбить в пышную, гладкую и блестящую массу.
- В отдельной емкости взбить с оставшимся сахаром желтки. В итоге масса должна стать пышнее и светлее. Во взбитые желтки ввести мед, кофе, растительное масло, соду и в последнюю очередь муку.
- В практически готовое тесто в три-четыре приема с максимальной осторожностью лопаткой вмешать белковую пену.
- Перелить пышное тесто в смазанную растительным маслом чашу мультипомощницы и печь, используя соответствующую опцию. При мощности гаджета 1000 Вт хватит 40 минут. Если мощность меньше времени потребуется больше.
- Для крема достаточно всего лишь взбить миксером мягкое сливочное масло, добавляя по две-три ложки сгущенку.
- Готовый остывший и распущенный на несколько пластов корж перемазать кремом, украсить сверху крошкой и некоторое количество времени выдержать в холодильнике, чтобы крем хорошо схватился.