Тушенка из головы говядины в домашних условиях. Домашняя тушенка. Тушёнка из бобра

В эпоху дефицита многие делали мясные запасы, готовя домашнюю тушенку. Сейчас всегда в продаже есть свежее мясо, но запас консерв не помешает. Тушенка выручит, когда нет времени на готовку, достаточно только открыть баночку, выложить содержимое на сковороду, разогреть, и сытное блюдо готово.

Консервы готовятся из любых видов мяса: свинины, говядины, птицы, кролика, баранины. Для тушенки предпочтительнее свежий продукт в крупных кусках. Крайне нежелательно использовать замороженное мясо.

Процесс консервирования прост, можно это сделать разными способами.

1 способ

Подготовьте стеклянные банки (0,5−1-литровые) – вымойте, простерилизуйте, уложите на дно: лавровый лист, черный перец горошком, кусочки нутряного жира. Плотно утрамбуйте мясо, порезанное крупными кусками, в процессе тушения объем уменьшится на 40%, посолите его, поперчите.

На противень насыпьте крупную соль, установите на нее подготовленные тару и поставьте в духовку. Температуру установите на 200°C, после закипания продукта тушите его в течение 2−2,5 часа. Затем баночки выньте, залейте тушенку растопленным горячим жиром. В консервы из постных видов мяса (кролика, говядины) можно налить свиной жир. Закройте пропаренными железными крышками.

2 способ

Можно вначале мясо потушить, а затем разложить по банкам. Для тушения подойдет посуда с толстыми стенками, например, гусятница или казан. Возьмите мякоть, порежьте на куски, сложите в казан, залейте водой на 1−2 см выше уровня продукта, поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения.

После закипания снимите пену, добавьте специи, 1 луковицу, морковь, корень петрушки, убавьте огонь. После 2−3 часов варки (время зависит от сорта мяса) выньте коренья, посолите и продолжите варить еще 1−1,5 часа. Готовую тушенку разложите по пропаренным банкам, залейте оставшейся жидкостью, закройте железными крышками, переверните консервы вверх дном, укутайте и оставьте остывать.

3 способ

Из крольчатины и курицы тушенку можно приготовить на водяной бане.

Мелко порезанное мясо посолите, сдобрите приправами по вкусу и оставьте мариноваться на 30 минут, за это время подготовьте банки. Заполните их маринованным мясом, закройте железными крышками. На дно широкой кастрюли положите кусок ткани, установите банки, налейте холодную воду, поставьте посуду на огонь. Когда вода закипит, температуру убавьте, оставьте мясо томиться на 4−5 часов. Следите за количеством воды в кастрюле, она должна покрывать банки по плечики. Горячие банки закупорьте, храните в холодном месте.

4 способ

Для приготовления тушенки можно воспользоваться современной бытовой техникой – мультиваркой. Среднего размера кусочки мяса сложите в чашу, добавьте приправу, установите режим «тушение» на 4−5 часов. Готовый продукт разложите по банкам, закатайте.

Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь - за 5 минут до окончания варки.

Это - один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно из-за нехватки времени, ограниченного места в холодильнике и по другим причинам.

Такое мясо может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы.

Технология приготовления тушенки

Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо - азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по »белковости» продукта.

Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром.

Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.

Тара должна быть стерильна - ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром.

Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.

Тушенка из свежей свинины, говядины или баранины

Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками.

Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир.

Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядины 1

Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.

Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

Тушенка из говядины 2

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку.

Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.

Тушенка из говядины 3

900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала.
Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком.

В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.

Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

Тушенка из свинины

Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Тушенка из баранины

Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.

Тушенка из курицы

Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком.

Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!).

Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.

Тушенка из крольчатины

Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником.

Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см.

Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй.

В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки.

Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой.

Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте.

Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко - вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте.

Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в поллитровых банках, то время стерилизации в паро-водяной »бане» сокращается, соответственно, вдвое.

Консервы имеют богатую историю. Ведь первые попытки консервирования продуктов для их более длительного хранения применялись уже во времена Тутанхамона: археологи нашли аналог современных консервов при раскопках. Естественно, что развитие консервирования заметно расширило возможности людей. Так, например, стало возможно отправляться в длительные походы без угрозы испортить здоровье от недоедания. В большинстве случаев покупается уже готовая тушенка. Однако такой продукт (и он будет на порядок вкуснее и полезнее) вполне можно приготовить и самостоятельно.

Домашняя тушенка – это гарантия того, что при приготовлении консервов использовалось натуральное мясо. А значит, такое блюдо будет и полезным и питательным. При этом его большой плюс в том, что для приготовления тушенки из говядины самостоятельно не требуется большого количества продуктов.

Перед тем как приступать к приготовлению тушенки, нужно выбрать правильное мясо. Ведь не каждая часть коровьей туши может быть полноценно законсервирована. Лучше всего выбирать филейную часть. Как вариант, можно остановиться уже на нарезанных заготовках, типа азу или гуляша. А вот телятину брать не рекомендуется: несмотря на то что она считается более диетической и нежной, по вкусовым качествам она заметно уступает говядине.

Помните, что в процессе готовки мясо уваривается на 40%. Поэтому берите его больше, чем вам нужно уже готовой тушенки. Также необходимо заранее подготовить свиное сало, которым вы будете заливать готовую тушенку, чтобы она лучше хранилась.

Для приготовления домашней тушенки вам понадобятся:

  • говядина – 1 кг
  • сало свиное – 200 г
  • лавровый лист – 10 шт.
  • специи
  • перец горошком по вкусу

Мясо вымойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кусками. Сало нарежьте на небольшие кубики. Мясо посолите, поперчите и пересыпьте специями. Далее возьмите банку (лучше всего использовать пол-литровые и литровые). На дно положите несколько листочков лавра, после положите мясо. Сверху увенчайте конструкцию салом и перцем горошком, а также оставшимися лавровыми листочками.

Накройте фольгой, чтобы в случае избыточного появления сока из мяса он не брызгал во все стороны по духовке и не чадил. После поставьте банку в холодную духовку и включите ее разогреваться до температуры 180 градусов. Когда поймете, что духовка хорошо нагрелась, сбавьте температуру до 160 градусов и оставьте тушиться на 3 часа. Дверцу в это время старайтесь не открывать, чтобы от перепада температур не лопнула банка. По истечении времени выключите духовку, но дверцу не открывайте и тушенку не доставайте, пока не остынет. Когда достанете из духовки закатайте крышкой и уберите на хранение в прохладное место, типа погреба.

Готовить говяжью тушенку можно и другим способом. Для этого мясо достаточно сварить. И сделать это не так сложно, как кажется.

Для приготовления такой тушенки вам понадобятся:

Нарежьте мясо говядины кусочками и положите его в кастрюльку. Затем добавьте воду и поставьте мясо на огонь, дайте ему закипеть. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте мясо тушиться. Через 3–4 часа посолите и добавьте специи. Оставьте вариться еще на пару часов. Кастрюльку постарайтесь открывать пореже. Выключите плиту и оставьте тушенку остывать. После переложите в подготовленные банки и закатайте.

Одна из народных мудростей да и опыт не одного поколения хозяек гласят, что не стоит заниматься консервацией дамам, у которых критические дни.

Хранить готовый продукт необходимо в прохладном и темном месте. При соблюдении всех условий домашняя тушенка может храниться около 5 лет.

www.wday.ru

Тушенка в домашних условиях

Фото: mhealth.ru

Домашнее, сделанное с заботой, старанием и любовью – всегда вкуснее, и тушенка не исключение. В этой статье мы расскажем о том, как готовится тушенка в домашних условиях, которая впечатлит своим вкусом всех, кто ее попробует.

Такой популярный продукт как тушенка, конечно, всегда можно купить в любом магазине, однако многих, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких, смущает качество. Да, действительно, купить некачественную тушенку проще простого, а вот найти среди массы пестрящих этикетками баночек хорошую – крайне сложно! Поэтому чтобы не рисковать, мы предлагаем научиться готовить тушенку в домашних условиях самостоятельно, тем более что это так просто!

Домашнюю тушенку можно приготовить из любого вида мяса – баранины, свинины, говядины, курицы, кролика и т.д. Отличаться в зависимости от выбранного вида мяса будет только время приготовления тушенки. Никакого специального оборудования для приготовления этого блюда не требуется – лишь хорошее мясо, стеклянные банки объемом 0,5-0,7л и большая кастрюля.

Если тушенка будет из говядины, свинины, баранины, то лучше покупать свежее мясо в виде филе большими кусками. Подходят также уже нарезанные варианты мяса – азу или гуляш. Свинина для тушенки должна быть жирной, и этот жир нужно сразу срезать со свежего мяса. Тушенку из курицы можно делать из кусочков мяса с костями, из кролика – из мяса с ножек. Никогда не покупайте для тушенки замороженное мясо, только охлажденное.

Сделать удачную домашнюю тушенку совсем нетрудно. Для лучшей сохранности тушенки очень важно хорошо стерилизовать посуду – банки и крышки. Крышки могут быть как жестяными закатывающимися, так и пластиковыми, первые нужно сверху смазывать жиром чтобы они не ржавели. Для хранения тушенки подходит погреб или другое прохладное место. При соблюдении всех условий: правильном приготовлении, качественной стерилизации крышек и банок, тушенка может храниться до 5 лет.

Универсальный рецепт приготовления домашней тушенки

Фото: liveinternet.ru

Понадобится: мясо свежее, на каждые 5кг мяса – 1кг свиного сала, на каждый 1кг мяса- 1ч.л. соли, лавровый лист, перец-горошек.

Как приготовить домашнюю тушенку. Нарезать мясо крупными кусками, посолить, при желании – посыпать майораном, перемешать. Банки для тушенки простерилизовать, выложить на дно каждой 1-2 лавра, горошины черного перца (для кроличьей тушенки лавр не использовать), выложить в банки мясо, чередуя постные и жирные кусочки. Свиной жир растопить, залить в банки на мясо. Поставить банки с мясом на противень в холодную духовку. Противень нужно заранее посыпать крупной солью. Включить нагрев 200 градусов, готовить тушенку 3ч, после чего достать банки и закатать простерилизованными крышками.

Говядина в процессе приготовления тушенки на 40% уваривается, поэтому мясо нужно закупать в объемах, учитывающих это: чтобы получилось 7-10кг тушенки, нужно покупать 10-14кг говяжьего филе. Также следует учитывать, что для лучшего хранения тушенку заливают жиром, а в говядине жира не достаточно, поэтому на то же количество говядины потребуется для тушенки еще 2кг свиного сала. Тушенку из свинины заливать салом не следует.

Существуют и другие варианты приготовления домашней тушенки – мясо для этого по несколько часов тушат в воде или в собственном соку на плите в большой кастрюле. Предложенный рецепт хорош тем, что избавляет от необходимости проделывать работу по перекладыванию мяса: оно сразу раскладывается по банкам. Также благодаря тушению в духовке в банках исключается возможность нарушения стерильности банок, главное в данном случае – хорошо простерилизовать крышки. Другой способ приготовления домашней тушенки смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт приготовления домашней тушенки

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Тушенка из говядины: как приготовить вкусную мясную консервацию своими руками?

Мясная тушенка – это превосходный деликатес, который можно приготовить своими руками, в домашних условиях. Ее рецепт предельно прост, а на выходе вы получите вкуснейшее блюдо, которое можно потреблять в самостоятельном варианте, или добавлять в различные наваристые супы, каши и рагу.

Тушенка из говядины может стать для вас чем-то вроде «стратегического запаса», и когда вы отправитесь в поход или на пикник, вы сможете прихватить баночку лакомства с собой.

Домашняя тушенка – это вкусно, просто и полезно, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам попробовать приготовить ее самостоятельно. Делать это лучше всего в обычной духовке, хотя некоторые предпочитают варить тушенку из говядины в автоклаве, мультиварке и других приборах.

На самом деле, наиболее приемлемо готовить консервацию именно в духовом шкафу. Способы приготовления в автоклаве, мультиварке и духовке, безусловно, разнятся между собой. Итак, как можно приготовить вкусную, сочную и ароматную тушенку из говядины в домашних условиях?

Выбираем мясо для консервации

Прежде всего, чтобы ваша консервация получилась действительно вкусной, сытной и аппетитной, вам следует выбрать «правильное» мясо. Этого требует любой рецепт приготовления данного блюда.

Ни для кого не секрет, что современные стандарты производства консервов в промышленном масштабе далеки от идеала. Сейчас ничего не готовится по ГОСТу, а потому вы не можете быть уверены в качестве приобретенной продукции. По сути, в консервы, производимые в условиях завода, кладут далеко не самое качественное мясо. Это нечто вроде безотходного производства, за которое мы платим не только деньгами, но и собственным здоровьем. Помимо того, что для обычной заводской тушенки используется низкосортное сырье, нельзя забывать о вездесущих добавках и усилителях вкуса, которые также не внушают никакого доверия.

Чтобы ваша консервация получилась вкусной, выбирайте для ее приготовления свежее, молодое мясо. Но телятину для этих целей покупать как раз не рекомендуется. Несмотря на то, что это мясо считается наиболее диетическим, нежным и полезным, в консервации оно сильно уступает традиционной говядине по своим вкусовым качествам.

Стоит понимать, что далеко не каждая часть коровьей тушки окажется одинаково пригодной для консервирования. Наиболее приемлемым станет приобретение филейной части говядины, в которой нет костей и крупных прожилок. Обязательно следите за тем, чтобы мясо было свежим – оно ни в коем случае не должно быть обветренным и иметь посторонний запах. Идеально, если вы сможете приобрести продукт прямо с рук у фермеров.

О том, чтобы приобрести для приготовления блюда замороженный кусок мяса, не может вестись и речи. Во-первых, после размораживания может оказаться, что оно старое и сухое. А во-вторых, замороженная и размороженная говядина потеряет все свои вкусовые свойства, которые обязательны для качественной консервации.

Подготовка мяса

После покупки качественного мяса, его будет необходимо не менее качественно подготовить к дальнейшему тушению. Помните о том, что в процессе приготовления продукт уварится почти вполовину, а значит, вам следует приобретать его примерно на 40% больше, чем вы хотите получить тушенки.

В любом рецепте тушенки из говядины в домашних условиях числится поэтапная предварительная подготовка основного сырья:

  • Удалите с него прожилки и кости, если таковые имеются;
  • Отдельно купите свиное сало. При приготовлении мяса в сковороде или мультиварке, его потребуется растопить для дальнейшей заливки консервации. Так готовое блюдо сможет храниться дольше, а кроме того, приобретет пикантный вкус. Измельчите его миниатюрными кубиками;
  • Говядину нарежьте более крупными кусочками, желательно равномерными;
  • Заранее определитесь с тем, какие приправы и специи будут присутствовать в вашей консервации.

Вам осталось лишь решить, каким именно образом будет готовиться ваше блюдо. Мы уже упоминали, что мясо можно отдельно тушить любым удобным способом, и лишь затем закатывать в банки. Но куда более приемлемым будет вариант тушения непосредственно в банке – так консерва будет невероятно насыщенной по вкусу и нежной одновременно.

Традиционный рецепт приготовления в банке

Как правильно приготовить тушенку из говядины в банке? Несмотря на кажущуюся сложность таковой процедуры, от вас здесь не потребуется особых усилий и временных затрат.

Итак, для приготовления тушенки вам понадобится:

  • Молодая и свежая говядина – 1 килограмм;
  • Свиное сало – 200 граммов;
  • Лавровый лист;
  • Специи – по вкусу;
  • Горошковый перец – по вкусу.

Готовьте тушенку, следуя такой инструкции:

  • Во время тушения старайтесь не открывать дверцу духового шкафа, чтобы избежать лопания банки из-за перепада температур;
  • Оставьте мясо тушиться в течение трех часов, после чего выключите духовку, но не доставайте банку;
  • Извлеките тару только тогда, когда тушенка остынет непосредственно в духовке;
  • Как только сделаете это – сразу закатайте тару и уберите в сухое прохладное место, типа погреба.

Как видите, ничего сложного в приготовлении консервации по такому рецепту нет. Но если вы не желаете или боитесь тушить мясо прямо в банке, вы можете обойтись и более простыми инструкциями по приготовлению.

Как готовить тушенку в сковороде или мультиварке?

Если вы не желаете готовить непосредственно в духовке, вы можете потушить мясо любым другим способом. Затем вам останется только разложить его в тару и залить растопленным жиром. После этого нужно закатать банки и также убрать консервы в прохладное место.

Как готовить тушенку в сковороде:

  • В глубокую сковороду положите мясо и залейте его водой, так, чтобы поверхность закрылась ею;
  • Поставьте на средний огонь и начинайте варить;
  • После кипения воды, сделайте слабый огонь и оставьте тушиться;
  • Через несколько часов (лучше 3-4) посолите мясо и добавьте к нему любые специи (желательно также ограничиваться горошковым перцем и лавровыми листьями);
  • Оставьте вариться еще на пару часов, если нужно – добавьте чуть воды;
  • Тушите мясо только под крышкой, и старайтесь как можно меньше открывать ее в процессе варки;
  • Когда блюдо будет готово, выключите плиту и оставьте мясо остывать;
  • После остывания переложите его в стерильные банки и закатайте.

Тушенку из говядины в мультиварке готовят примерно по тому же принципу, но здесь все будет автоматизировано. Прибор нужно ставить на режим «тушение» на продолжительное время.

Если вы готовите тушенку именно таким способом, после сортировки ее по банкам обязательно заливайте ее растопленным свиным жиром. Это необходимо, чтобы консервация дольше хранилась и была более питательной. Поскольку сама по себе говядина лишена большого количества жира, для этого берется именно свиное сало. Оно также способно немного смягчить мясо и сделать консерву более нежной.

Тара в обязательном порядке должна быть стерильной. Стерилизовать ее можно по классическому принципу – обдавая кипятком и высушивая.

При раскладывании готовой консервации по банкам, они непременно должны быть полностью сухими. Если на них будет хоть капля воды, вы рискуете по итогу испортить и продукты, и тушенку, полученную вашими же стараниями.

Старайтесь не добавлять в тушенку лук и чеснок (в свежем виде). Помните о том, что это не обычное мясное рагу, а значит, важно следовать правилам для его длительного хранения. К сожалению, тушенка, сдобренная чесноком и луком, довольно быстро портится.

lenta.co

Простой пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях приготовить тушенку из говядины на зиму

Домашняя тушенка из говядины – вкусная мясная консервация, которая точно не будет лишней ни в одном доме. Стоит отметить, что такая заготовка из мяса, приготовленная в домашних условиях, является исключительно натуральным продуктом, ее полезные качества нельзя даже сравнить с магазинной тушенкой. Очевидно, что заготовленное мясо по-домашнему в банках доставит организму пользу и только.

Сделать говяжью тушенку в домашних условиях очень просто в духовке. Все, что для этого нужно будет сделать – это наполнить банку мясом, присыпать его специями и накрыть жиром. После этого вам останется лишь отправить заготовки прямо в банках на противне в духовку и дождаться готовности блюда. Никаких нюансов в приготовлении тушенки из говядины в духовой печи нет, все просто и главное – доступно каждой хозяйке!

Тушенка из говядины в домашних условиях - отличный способ законсервировать мясо.

В результате у вас получится вкусный, а главное, натуральный мясной продукт.

Тушенку используют для приготовления вторых и первых блюд в тех случаях, когда не хватает времени или возможности готовить из свежего мяса.

Это уже готовый продукт, поэтому его добавляют в самом конце.

Тушенка из говядины в домашних условиях - основные принципы приготовления

Для приготовления тушенки в домашних условиях используют свежее филе говядины. Замороженное мясо для этого абсолютно не подходит. Говядина не содержит достаточно жира, поэтому добавляют свиное сало.

Тушенку из говядины готовят в пароварке, банках, скороварке, автоклаве, духовке, мультиварке и т. д.

Консервировать тушенку лучше в литровой или пол-литровой стеклянной таре, которую закатывают железными крышками. Стеклянную тару и крышки предварительно стерилизуют в духовке или над паром. Чтобы тушенка хранилась долго, вся посуда должна быть стерильной.

Говядину нарезают крупными, одинаковыми кусками, солят и перемешивают. На дно банок выкладывают перец горошком и лавровый лист. Банки заполняют мясом и добавляют внутренний жир или сало.

Заполненные банки прикрывают жестяными крышками и выставляют на противень, засыпанный крупной солью. Противень отправляют в разогретую до 200 С духовку на два часа. Затем тушенку вынимают и закатывают стерильными крышками.

Рецепт 1. Тушенка из говядины и свинины в домашних условиях в скороварке

1 лавровый лист;

7 горошин перца на банку;

1 долька чеснока на банку;

5 г соли на одну банку;

1. Банки и крышки простерелизуйте в духовке или над паром. Стерильную тару хорошо обсушите. Свинину и говядину помойте под краном, обсушите и порежьте небольшими брусками.

2. Сало нарежьте тонкими ломтиками. Лук освободите от шелухи, и нашинкуйте его тонкими четвертькольцами. Морковку очистите от кожуры, помойте и порежьте тонкими брусками.

3. На дно каждой банки положите лавровый лист, немного соли, перец горошком, зубок чеснока и пару ломтиков сала. Влейте совсем чуть-чуть бульона. Плотно уложите в банки куски мяса. Переслаивая говядину свининой. Закройте стеклянную тару крышками и поставьте ее в скороварку. Налейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок.

4. Поставьте скороварку на огонь. Как только вода закипит, скрутите огонь до минимального и оставьте вариться на три часа. Пароварку открывайте только после полного остывания. Если вы это сделаете сразу, банки лопнут от перепада давления.

Рецепт 2. Тушенка из говядины в домашних условиях в духовке

пять кг молодой говядины;

перец горошком черный;

полкилограмма свиного сала;

12 лавровых листочков.

1. Помойте и высушите насухо бумажными полотенцами говядину. Нарежьте мясо вдоль волокон достаточно крупно. Выложите все в миску, поперчите, посолите и перемешайте. Свиное сало порежьте небольшими ломтями.

2. Литровые банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки так же необходимо стерилизовать. Стеклянную тару хорошо просушите. На дно каждой банки положите лавровый лист, по три ломтя сала и по 10 горошин черного перца. Затем выложите плотно мясо, слегка его утрамбовывая. Банки не должны быть заполнены доверху.

3. Накройте банки с говядиной жестяными крышками и придавите их грузом, чтобы в процессе кипения они не поднимались. Поставьте посуду с мясом в холодную духовку. Разогрейте ее до того момента, когда содержимое в банках начнет кипеть и уменьшите температуру до минимума. Тушите мясо около шести часов.

4. Переложите тушенку в чистую, стерилизованную, пол-литровую стеклянную тару и закатайте железными крышками. Банки переверните, укутайте и полностью остудите. Храните банки в холодильнике не более полугода.

Рецепт 3. Тушенка из говядины в домашних условиях в автоклаве

жирная говядина - два кг;

черный и душистый перец горошком;

15 г соли крупной.

1. Промываем говядину под струей воды, зачищаем мясо от пленок и прожилок. Обсушиваем его бумажным полотенцам и режем кусками средней величины.

2. Чистим овощи и моем. Количество овощей берите на свое усмотрение. Лук нарезаем кольцами. Морковку шинкуем тонкими кружками.

3. Литровые банки хорошо моем и стерилизуем над паром или в духовке. Затем тару хорошо обсушиваем. На дно каждой банки кладем душистый и черный перец горошком и лавровые листочки. Наполняем банку мясом, слегка его, утрамбовывая, при этом не заполняя их доверху. Сверху высыпаем чайную ложку крупной соли.

4. Закатываем банки жестяными крышками, предварительно простерилизовав их. Помещаем тару с мясом в автоклав и наполняем его водой так, чтобы она полностью покрыла мясо.

5. Устанавливаем на автоклаве начальное давление в 1,5 атмосферы. Ставим его на огонь и дожидаемся, когда показание давления достигнет 4 атмосферы. Готовим тушенку на протяжении пяти часов. Затем даем банкам полностью остыть в автоклаве, вынимаем и убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт 4. Тушенка из говядины в домашних условиях в мультиварке

полтора кг молодой говядины;

по две щепотки сушеного розмарина и черного молотого перца;

лавровый лист - 5 шт.

1. Говядину помыть под струей воды, обрезать пленки и жилы. Нарезать ее небольшими кусочками, в два сантиметра толщиной и выложить их в емкость мультиварки.

2. Воду не доливать! Из мяса выделится достаточное количество сока. Включить на мультиварке программу «Тушение». Таймер установить на семь часов. Время корректируйте в зависимости от мяса. Если мясо молодое, достаточно пяти-шести часов.

3. На три часа оставить мясо в покое. Не нужно часто открывать крышку, иначе жидкость начнет выпариваться. Спустя три часа проверить состояние мяса. Если жидкость выпарится, долить немного воды. Закрыть крышку и тушить говядину еще два часа.

4. Добавить в емкость мультиварки все пряности, перемешать и продолжать готовить еще час. Проверить мясо на соль, если есть необходимость, подсолить.

5. Пол-литровую стеклянную тару хорошо помыть и простерилизовать над паром или в духовке. Готовую тушенку разложить по банкам, слегка утрамбовывая. Сверху залить все растопленным жиром. Для длительного хранения, поставить банки, накрыв крышками, на противень. Стерилизовать при 200 градусах полчаса. После чего закатать стерильными жестяными крышками.

Рецепт 5. Тушенка из говядины в домашних условиях в казане

говядина с жирком - три кг;

лавровый лист - 15 шт.;

молотый белый перец;

лук - шесть головок;

черный перец горошком - 20 шт.

1. Моем под краном кусок говядины, срезаем пленки и жилы и обсушиваем бумажной салфеткой. Мясо нарезаем достаточно крупно.

2. Луковицы очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем их четвертинками.

3. Выкладываем в казан слоями: куски говядины, солим и перчим, половину лавровых листьев и перца горошком, четвертинки лука. Повторяем слои в таком порядке, пока все мясо не закончится.

4. Казан закрываем плотно крышкой и ставим на огонь. Стараемся не пропустить момент, когда сок, который выделило мясо, не начнет кипеть. Перемешиваем содержимое казана и скручиваем огонь до самого слабого. Продолжаем тушить, накрыв крышкой еще час. Снова перемешиваем и оставляем еще на час. Больше мясо не перемешиваем. Иногда проверяем, чтобы содержимое казана слабо кипело.

5. Томим тушенку еще полчаса. Эта тушенка не предназначена для длительного хранения, поэтому перекладываем ее в контейнер и отправляем в холодильник.

Рецепт 6. Тушенка из говядины в домашних условиях на водяной бане

лавровый лист - 3 шт.;

200 г свиного сала;

7 г молотого черного перца.

1. Кусок говядины помойте под струей воды, зачистите от прожилок и пленок. Обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте кусками как на шашлык.

2. Свиное сало порежьте как можно мельче, чтобы оно хорошо вытопилось и придало тушенки нежности.

3. Выложите в глубокую посуду сало и говядину. Соотношение мяса и сала должно быть приблизительно 4:1, то есть на четыре части мяса берите одну часть свиного сала.

4. Приправьте мясо солью и молотым черным перцем и хорошо перемешайте руками.

5. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите, слегка утрамбовывая, в банки мясную смесь. Сверху положите лавровый лист. Банки не должны быть заполнены доверху.

6. На дно широкой кастрюли положите подставку для банки. На нее поставьте банку с мясом и залейте все холодной водой так, чтобы она достигала плечиков банки. Банку накройте крышкой и слегка ее прикрутите. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода вскипит, скрутите огонь до минимума и варите тушенку при медленном кипении примерно шесть часов. По мере того как вода будет выкипать, осторожно доливайте ее. Достаньте готовую тушенку, закрутите крышку до конца. Храните тушенку в холодильнике не более полугода.

Рецепт 7. Тушенка из говядины в домашних условиях без сала

два кг говяжьей вырезки;

молотый перец черный;

восемь лавровых листочков;

черный перец горошком - 30 шт.

1. Подготовить стеклянную тару для консервации. Помыть ее и простерилизовать. На дно банок выложить несколько горошин перца черного и один лавровый листок.

2. Говядину промыть под краном и нарезать ее кусками, размером со спичечный коробок. Уложить мясо плотно в банки. Слои солить перчить. Заполнить банку по горлышко, оставив от края пару сантиметров. Сверху выложить лавровый лист и перец горошком.

3. Говяжий жир нарезать мелкими кусочками и выложить поверх мяса. Лист фольги сложить в два раза и накрыть им горлышко банки. Поставить тару с мясом на противень, налив в него холодную воду. Поставить противень в холодную духовку. Включить температуру на 120 С. Готовить тушенку на протяжении восьми часов.

4. Спустя это время, практически вся жидкость должна выпариться из банок. Выключить духовку и, не вынимая, остудить тушенку. Снять фольгу и закрыть банки крышками.

Если вы готовите тушенку в духовке, в противень, на котором будут стоять банки, налейте воды или засыпьте его солью. Это нужно для того, чтобы не пригорал жир, который может вытекать из банки.

Чтобы тушенка не получилась сухой, обязательно добавьте сало или внутренний жир.

Тушенку готовьте только в стерильной стеклянной таре.

Чтобы крышка не окислялась изнутри, смажьте ее жиром.

Храните мясной продукт в темном, прохладном месте. Если все условия приготовления соблюдены, тушенка может храниться до пяти лет.

Готовая к употреблению банка с тушенкой – желанный продукт на кухне. Качество покупной консервы проверить сложно, всегда есть риск получить не очень вкусный товар по высокой цене. Отличный выход из ситуации – сделать тушенку из говядины в духовке в стеклянной банке самостоятельно. Не важно, будет это мясо выращенных собственноручно животных, или купленное. Главное – найти около 4 часов свободного времени и иметь желание порадовать близких вкуснятиной.

На заметку хозяйке: говядина – полезное и вкусное мясо. В нем присутствуют витамины Е и РР, почти вся группа В. Содержится значительная концентрация натрия, калия, йода и фосфора. Это высококалорийный продукт, который поможет быстро восстановить силы и восполнить дефицит нужных организму микроэлементов. Но злоупотребление тушенкой может стать причиной проблем с пищеварением. Ее не рекомендуют часто кушать при проблемах с печенью и почками, а также больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Домашняя заготовка из говядины делается легко. Этим рецептом я пользуюсь давно, он проверен временем, мясо долго хранится, не теряя вкусовых качеств. Выгода от такого приготовления очевидна – мы получим 100 процентов натуральный продукт, без вредных добавок. Сделав эти мясные консервы один раз, вы обязательно воспользуетесь этим способом еще.

Тушенка говяжья в банке в духовке


На заметку хозяйке: для тушенки идеально подойдет большой кусок «взрослой» говядины. Брать телятину не нужно, она не имеет яркого насыщенного вкуса. Выбирают свежую нежирную мякоть, кости удаляют.

Нам понадобится:

  • 1,7 — 1,8 кг говядины;
  • Половина луковицы;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 2 лавровых листика;
  • 12 горошин горького перца;
  • 200 г сала (или смальца);
  • 4 столовых ложки воды (по желанию).

Из такого количества продуктов получится 4 пол литровых банки консервов.

Хорошо мою банки и крышки с содой и тщательно ополаскиваю их. Чистый инвентарь – качественный продукт и надежная консервация.

Перед началом работы проверяю состояние крышек – они должны быть без ржавчины, с равномерным покрытием, без деформаций и других дефектов. Обязательно кипячу их 10 минут перед использованием. После этого высушиваю и снимаю уплотнители с крышек. Делаю это осторожно, чистой салфеткой. Потом помещаю резинки в отдельную посуду. Вставлять их на место я буду, когда достану консервы с мясом из духовки для закатки.

На заметку хозяйке: в процессе готовки не следует открывать дверцу духовки. Из-за перепада температур может лопнуть стекло в банках с мясом. Достаточно наблюдать за процессом через закрытую дверцу. Иногда во время кипения разбрызгивается содержимое тары, жир может попасть на разогретое дно духовки, кухня наполнится зловонным дымом. Чтобы этого не произошло, я на противень сначала стелю фольгу, делая небольшие защитные бортики, и только потом размещаю банки с мясом.

Этапы приготовления:

  1. Мясо мою, вытираю насухо и нарезаю средними кусочками, примерно 5-8 см длиной.
  2. Помещаю его в большую миску, солю и тщательно перемешиваю.
  3. На дне вымытой стеклянной тары располагаю перец горошком и лавровый лист.
  4. Потом улаживаю в банках мясо, перекладывая его репчатым луком.
  5. Сверху добавляю мелкие кусочки сала и заливаю воду. В верхней части стеклянной тары оставляю 2-3 см пустого пространства. Содержимое во время приготовления увеличится в объеме, а если места будет мало, то оно начнет выливаться из переполненной банки, и она может лопнуть.
  6. Накрываю заготовки крышками (не закатываю!).
  7. Помещаю тару с мясом в холодную духовку, установив температуру 180 ° С.
  8. Когда содержимое банок закипит (начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшаю температуру до 160 ° С.
  9. Готовлю 3 часа, слежу, чтобы масса хорошенько кипела.
  10. Выключаю духовку, аккуратно достаю консервы, вставляю в крышки уплотнительные резинки и закатываю.
  11. Переворачиваю для остывания, укутываю.

Тушенка готова к тому, чтобы убирать ее в прохладное темное место для хранения. Я не пользуюсь другими рецептами, эта закатка идеальна и по составу, и по способу изготовления.
Хранят мясную консервацию не дольше двух лет с момента производства. Поэтому, если у вас есть много одинаковых консервов, лучше на банки клеить этикетки с датой их изготовления. Нельзя употреблять тушенку с вздутой крышкой, даже если срок годности не истек.

На заметку хозяйке: несоблюдение технологии приготовления мясных консервов может стать причиной размножения в продукте возбудителей опасных заболеваний. Особое внимание я уделяю тепловому режиму – стерилизация в течение трех часов при указанных температурах по рецепту обязательна!

Приготовленная в духовке, тушенка из говядины в стеклянной банке сможет стать палочкой-выручалочкой, когда надо быстро организовать вкусное второе блюдо на обед или полноценный ужин. Достаточно только сделать подходящий гарнир: отварить кашу, картошку или спагетти. Осталось открыть мясо и насладиться замечательным домашним вкусом натурального продукта.