Сколько калорий в укропе свежем. Укроп: польза и вред растения. Вред и противопоказания

В страны Европы душистый укроп был завезен из в Азии. Упоминания о нем встречаются еще в древнеегипетских папирусах – это более 5000 лет назад. В Средние века полезные свойства укропа привлекли купечество и знать, что способствовало его распространению. Бедное население деревушек использовало укроп не только в качестве украшения для блюд и ароматной специи. Помимо общепринятого употребления, он еще использовался и в качестве защиты от колдовства. В настоящее время зеленый укроп выращивают по всему миру, кроме Антарктиды.

Так как это очень душистое растение богато витаминами и микроэлементами, то во всех странах его широко используют для добавления в пищу как в качестве пряностей, так и в лечебных целях .

Состав витаминов и польза укропа

Укроп относится к семейству зонтичных. Любит тепло и прямые солнечные лучи – от этого напрямую зависит количество полученного урожая.

Витамины и минералы, содержащиеся в этом зеленом растении:

  • витамины A (4,5 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), B3 (1,4 мг), B5 (0,3 мг), B6 (0,24 мг), B9 (0,027 мг), C (100 мг), E (1,7 мг);
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • цинк,
  • клетчатка.

Укроп богат на витамины и микроэлементы. В нем содержится большое количество витамина C. По своей пользе 50 г этого растения приравнивается к 150 г томатов.
Также это растение содержит никотиновую кислоту и такие флавоноиды как изорамнетин, кверцетин, кемпферол.
Зелень и плоды укропа используют как в свежем, так и в сухом виде в качестве приправ к еде и консервации.

Целебные свойства укропа благотворно влияют на:

  • сердечно-сосудистую систему, оказывая сосудорасширяющее воздействие;
  • нервную систему, (так как укроп обладает успокоительным действием);
  • эндокринную систему;
  • дыхательную систему;
  • мочеполовую и выделительную системы.

Для лечения и в качестве профилактики укроп используют в следующих случаях:

  • Уменьшение количества слизи в бронхах.
  • Оказание антибактериального и противовоспалительного действия.
  • Очищение организма от шлаков.
  • Для детей полезен отвар из семян (укропная вода), применяют при метеоризме. 1 маленькую десертную ложечку семян заливают кипятком (250 мл.), а затем оставляют настояться около часа. Приготовленное средство следует успеть использовать в течении 10-15 минут, иначе оно потеряет свои лечебные свойства. Дозировка для новорожденных грудничков – 1 чайная ложечка отвара, которую нужно дать выпить ребенку утром, в обед и перед сном.
  • Растение используют для дезинфекции ротовой полости, что уменьшает вредное воздействие, причиненное свободными радикалами как зубам так и деснам.
  • Для женщин укроп полезен при менструальных расстройствах, растение имеет свойство уменьшать болевые ощущения, а также нормализировать гормональный баланс.
  • Особое сочетание железа и магния в растении повышает количество красных кровяных телец (эритроцитов) в организме, повышает уровень кислорода в крови.
  • Кашица из свежих побегов укропа помогает извлечь гной даже из застарелых ран.
  • Укроп помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
  • Зеленые листья укропа полезны для мужчин, применение их в пищу повышает потенцию.

Существует отвар из укропа, оказывающий омолаживающее воздействие. В его состав входят: семена укропа, сухая яблочная кожура, сухие листья смородины, малины, хмеля. Измельчив ингредиенты, заливаем их литром воды и доводим до кипения. Полученный отвар рекомендуется принимать утром натощак и вечером перед сном.

Также широко применяется масло укропа: в качестве пряностей, добавляемых в пищу (супы, салаты, рыбные и мясные блюда), для изготовления ликероводочной продукции и в области мыловарения. В качестве лечебного средства, изготовленное из зеленых листьев растения масло, применяется для уменьшения отеков под глазами, увлажняет кожу, устраняет угревые сыпи. Используют при эндокринных заболеваниях, бронхиальной астме, нарушениях работы почек.

Следует помнить, чтобы укроп сохранил максимум полезных свойств в сухом виде, сушить его рекомендуется в тенистом месте или там, где нет яркого освещения, прямых солнечных лучей. Хранить его нужно в стеклянной банке, причем лишь к 4-5 году он набирает свою максимальную силу действия, обогащаясь полезными веществами.

Калорийность листового овоща

Калорийность на 100 грамм составляет 40 ккал (свежий укроп). Это очень низкий показатель, благодаря чему растение широко используется в диете. В сушеном виде калорийность повышается и составляет 258 ккал.

В процентном соотношении укроп состоит на 85,5% из воды. Содержание белков – 2,5 г, жиров – 0,5 г и углеводов – 6,3 г, в том числе моно- и дисахаридов – 6,2 г.
Для диабетиков и тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за фигурой, пряная зелень очень полезна и безобидна. Можно есть сколько хочешь укропа и при этом совершенно не поправляться!

Употребление при беременности

Так как во время беременности организм теряет много витаминов и микроэлементов (все идет на развитие плода), женщинам в это период, помимо овощей и фруктов, полезно ввести укроп в свой рацион питания.

Большое содержание эфирных масел в растении влияет на организм успокаивающе и расслабляюще, что приносит огромную пользу, так как беременная женщина обычно раздражительна, ей свойственны приступы паники. Помимо нормализации эмоционального состояния и ощущения умиротворения, укроп благотворно влияет и на внутренние органы. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняет колики, благодаря содержанию клетчатки ускоряет пищеварение.

Употребление в пищу укропа имеет следующее благотворное влияние для беременных женщин:

  • улучшает рост и развитие плода;
  • помогает устранить тошноту и сильные головные боли;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • так как растение обладает успокаивающим действием, то благотворно влияет и на сон;
  • устраняет вздутие живота;
  • выводит из организма излишнюю жидкость, тем самым предупреждая отеки;
  • помогает при сильном токсикозе;
  • стимулирует процесс лактации.

Но не стоит злоупотреблять этой ароматной зеленой травкой. Передозировка может привести к преждевременным родам. Еще в древности роженице давали особую настойку укропа, чтобы ускорить процесс родовой деятельности.

Вред и противопоказания

Даже при том, что укроп очень полезен, у некоторых людей повышенная чувствительность к содержащимся в нем эфирным маслам. В этом случае не стоит употреблять его в пищу, использовать как в косметических, так и в лечебных целях.

Также это растение вредно больным, страдающим пониженным давлением (гипотонией) – злоупотребление укропом в этом случае может привести даже к обмороку.

Применение в медицине

В медицине укроп используется для лечения многих видов заболеваний: желчно-каменной болезни, атеросклероза, гипертонии, глазных заболевания, всех видов простуды, расстройств нервной системы. Также его применяют при отложении солей, диабете и ожирении.

Форма применения: капли, настойки, компрессы, отвары, а также различные смеси в составе с другими ингредиентами.

Зеленую массу укропа используют для изготовления лекарства анетин, которое используют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Укроп, свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 42,9 %, витамином B2 - 16,4 %, витамином B9 - 37,5 %, витамином C - 94,4 %, калием - 29,5 %, кальцием - 20,8 %, магнием - 13,8 %, железом - 36,6 %, марганцем - 63,2 %, медью - 14,6 %

Чем полезен Укроп, свежий

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Подскажите как учитывать потори калорий и витаминов, минералов при подсчете готового блюда? и получил лучший ответ

Ответ от YSV[новичек]
Почитай здесь ссылка
ссылка
На этом сайте есть программа, которая учитывает потери питательных веществ при тепловой обработке.
Вот что там написано:
Подсчитывать калории, витамины и минералы готовых блюд не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд, т. к. необходимо учесть ряд факторов:
1.
Потерю калорийности при тепловой обработке.
Если не учитывать потери калорийности при различных кулинарных обработках, это может привести к неправильному подсчету калорий в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке свинина теряет 44% калорий, т. е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал. Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет не соблюдению диеты, сбалансированного питания.
Вот маленький список продуктов, у которых уменьшается калорийность при приготовлении:
* Печень утиная при жарке калорийность уменьшается на 48%
* Курица – 41%
* Индейка 32%
* Треска 26%
* Морковь 17%
Потеря калорийности происходит за счёт улетучивания жиров с парами воды, а также за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие элементы в процессе нагревания.
Для того чтобы учесть потерю калорийности при составлении готовых блюд используйте калькулятор рецептов в программе «Мой здоровый рацион» .
2.
Потерю витаминов и минералов при тепловой обработке.
Также при приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть их без помощи программы «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворить вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеряется уже 25% витамина С. Если укроп подвергнуть тепловой обработке, тогда потеряется 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
* При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
* При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в программе «Мой здоровый рацион» .
3.
Потерю массы готового блюда и использование воды при приготовлении.
Также давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки? Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм. Вы можете посчитать её очень калорийной не станете есть, хотя она очень богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и вообще является диетическим продуктом. Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся программой «Мой здоровый рацион» . Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды. Результатом калькулятора рецептов будет 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Потому что не учитывали в составе рецепта добавляемую воду при варке. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда. Даже если вы сливаете воду после варки, всё равно некоторые продукты, например макароны, крупы, значительно развариваются, т. е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта.

Укроп - один из самых частых гостей на кухне из всех приправ. Обладая незаменимым ароматом, он стал излюбленной приправой и домохозяек, и заслуженных поваров-профессионалов. В статье рассмотрим, как правильно учесть калорийность при организации здорового питания, а также полезные свойства и способы применения укропа.

Калорийность укропа на 100 грамм

В кулинарии укроп применяют, приправляя блюдо свежей ароматной зеленью, или же в сушёном, замороженном виде: любой из этих вариантов улучшит вкус блюда. Если вы, к примеру, находитесь на диете и подсчитываете калории, знать калорийность укропа и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) просто необходимо.

При тепловой обработке часть нутриентов (необходимые человеку химические элементы) теряется, поэтому добавлять пряность в пищу нужно после снятия блюда с огня. Укроп можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью, так как при переработке этой приправы организм тратит энергии больше, чем получил.

Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный). Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться.

Свежего

Наибольшее количество ценных веществ находится в свежем растении. Укроп необходимо использовать сразу после сбора, так как со временем часть полезных веществ теряется.
100 г свежей зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков - 2,5 г;
  • жиров - 0,5 г (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая жирные кислоты);
  • углеводов - 6,3 г, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал.

Остальной состав - это вода, зола, пищевые волокна.

Калорийность свежей зелени настолько мала, что, даже соблюдая диету, ею можно беспрепятственно приправлять любые блюда для улучшения вкуса и без ущерба для фигуры. Съев пучок в 15 г, вы получите лишь 6 ккал.

Сушёного

Самый простой и доступный метод сохранения укропа - сушка. При этом сушёная зелень сохраняет пряный аромат свежей травы, а за счёт испарения влаги повышается количество полезных веществ. Хранят в таком виде пряность до нескольких месяцев без потери качества.
Энергетическая и пищевая ценность укропа изменяется при сушке следующим образом - 100 г сушёной зелени имеют энергетическую ценность 78 ккал и содержат:

  • белков- 19,96 г;
  • жиров- 4,36 г;
  • углеводов - 55,82 г.

Кроме зелени сушат и семена укропа, которые имеют более сильный пряный аромат. Калорийность семян и состав БЖУ выше по сравнению с зеленью.

100 г семян имеют энергетическую ценность 305 ккал и содержат:

  • белков - 16 г;
  • жиров - 15 г;
  • углеводов - 55 г.

Замороженного

Самый лучший способ сохранения укропа - заморозка. Свежая пряная зелень при глубокой заморозке не теряет аромата и сберегает при этом полезные вещества в полном объёме.
100 г замороженной зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков - 16 г;
  • жиров - 15 г;
  • углеводов - 55 г.

Важно! Не меняется калорийность зелени и при консервировании - 40 ккал, а, к примеру, чипсы с укропом поднимут калорийность до 517 ккал.

Химический состав и энергетическая ценность

Обладая минимальной калорийностью, укроп тем не менее имеет в своём химическом составе огромное количество редких элементов и витаминов, так необходимых для жизнедеятельности организма.

Ниже приводится состав и энергетическая ценность укропа в соответствии со справочником по химическому составу пищевых продуктов (автор И. М. Скурихин).

Энергетическая (пищевая) ценность:

  • калорийность - 40 ккал;
  • белки - 2,5 г;
  • жиры - 0,5 г;
  • углеводы - 6,3 г;
  • пищевые волокна - 2,8 г;
  • органические кислоты - 0,1 г;
  • вода - 85,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты - 0,1 г;
  • моно- и дисахариды - 6,2 г;
  • крахмал - 0,1 г;
  • зола - 2,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 0,1 г.

Макроэлементы:
  • кальций Са - 223 мг;
  • магний Mg - 70 мг;
  • натрий Nа - 43 мг;
  • калий К - 335 мг;
  • фосфор Р - 93 мг.

Микроэлементы:

  • Железо Fe - 1,6 мг;
  • Цинк Zn - 0,91 мг;
  • Медь Cu - 146 мкг;
  • Марганец Mn - 1,264 мг.

Витамины:

  • РР - 0,6 мг;
  • бета-каротин - 4,5 мг;
  • А (Р3) - 750 мкг;
  • В1 (тиамин) - 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) - 0,3 мг;
  • В6 (пиридоксин) - 0,2 мг;
  • В9 - 27 мкг;
  • С - 100 мг;
  • Е (Т3) - 1,7 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) - 14 мг.

Приправив молодой зеленью салат или суп, вы пополните свой организм необходимыми микроэлементами и витаминами, а активные вещества рассматриваемого растения окажут обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Знаете ли вы? По содержанию кальция (223 мг) пряная зелень превосходит молоко (120 мг), а в семенах содержание кальция (1516 мг) больше, чем в фасоли и горохе (150 мг). По содержанию витамина С (100 мг) укроп обогнал апельсины (60 мг).

Польза и вред растения

Большинство людей начинают знакомство с укропом ещё в младенчестве, ведь педиатры прописывают укропную воду от вздутия и колик в животе с первого месяца жизни.

Благодаря химическому составу, лечебным способностям и минимальной калорийности это неприхотливое растение борется со множеством недугов:

  1. Уровень холестерина в крови - пищевые волокна и витамин РР регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина.
  2. Борьба с морской болезнью - в этом случае поможет настой измельчённых семян (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка). Принимают его по 2 раза в день.
  3. Акне, или угревая сыпь - следует протирать проблемные участки тела настоем ромашки и семян укропа (по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка) два-три раза в день.
  4. Очищает кишечник и избавляет от вздутия живота - можно пожевать пряные семена с корочкой серого хлеба.
  5. Для сохранения остроты зрения - нужно применять компрессы из отвара семян, и бета-каротин, входящий в состав семян, снимет глазную усталость.
  6. Ранозаживляющие свойства -протёртая молодая зелень избавит от воспаления кожи, поможет залечить раны.
  7. Стимулирует лактацию у женщин в период кормления грудью.
  8. Профилактика рецидивов цистита - урологи советуют пить отвар растения.
  9. Простудные заболевания -растение обладает отхаркивающим действием, разжижая мокроту, эффективно при кашле.
  10. Диабет - уменьшает уровень глюкозы в крови и способствует снижению веса.
  11. Как мочегонное и желчегонное средство - выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отёки и препятствует отложению солей.

Универсальным противопоказанием для использования растения служит индивидуальная пищевая непереносимость продукта.

Используя укроп как лекарственное растение, следует обратить внимание на ограничения применения и при некоторых проблемах со здоровьем употреблять траву и содержащие её препараты осмотрительно:

  • понижает кровяное давление за счёт сосудорасширяющего действия, что является предостережением для гипотоников;
  • вызывает аллергические реакции - на препараты, содержащие укроп, следует обратить внимание при аллергии, так как возможен дерматит - такие случаи наблюдались при работе на больших посевах;
  • тонизирует кишечник и матку, что следует учитывать при диареи и во время беременности;
  • уменьшает густоту крови - при склонности к кровотечениях траву следует употреблять крайне осторожно;
  • употребление в зимнее время позволит избежать авитаминоза.

Особенности применения

Помимо традиционной и народной медицины укроп находит применение в самых разнообразных сферах:

  1. Косметология . Оправдывая своё название, укроп пахучий в виде эфирного масла со сладковато-пряным запахом применяется в виде отдушек для мыла, кремов, зубных паст, одеколонов. Такие средства способны снять раздражение после бритья, устранить аллергический зуд и осветлить пигментные пятна и веснушки.
  2. Пищевая и консервная промышленность. Использует все части растения кроме корней. Сушёная трава используется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Цветки и семена применяют для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса, маринования сельди, для ароматизации творожной массы и плавленого сыра. В небольших количествах семена добавляют в яблочные десерты.
  3. Ликёро-водочная промышленность. Использует семена для производства аперитивов и придания алкогольным напиткам тонизирующих свойств и пряного аромата.
  4. Ароматерапия . Использует эфирное масло при повышенной возбудимости для укрепления нервной системы, улучшения настроения и восстановления сна.

Заботясь о правильном питании, следует употреблять больше укропа, ведь он обладает замечательными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Если в пакет с зеленью поместить разрезанную пополам луковицу, то зелёная масса дольше сохранится. Каждую неделю нужно менять луковицу на свежую.

Кроме того, растение можно использовать в качестве лекарства, ведь оно обладает множеством полезных и лечебных свойств при минимуме калорий.

Диетологи рекомендуют использовать зелень как можно в большем количестве блюд. Ведь зелень, обладает множеством полезнейших свойств. У нее минимальное количество калорий, а вот вкус и внешний вид способствуют усилению аппетита и улучшают переваривание пищи. Так же в травах содержится множество редких микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В диетах по гороскопу для сохранения здоровья каждому знаку зодиака рекомендуют обязательно употреблять в пищу, определенный вид зелени. Например, Водолеям необходим хлористый натрий, который много в шпинате, а Весам - фосфорнокислый натрий, которого много в спарже.

Зелень можно использовать как в качестве приправы к блюдам, так и в виде салатов. С появлением блендеров стали очень популярны разнообразные фреши и коктейли с использованием зелени. В измельченном виде, количество зелени, которое вы можете употребить за один раз значительно возрастает, тем более, что фреши еще и легче перевариваются.

Поэтому, на каждом столе и в каждом блюде должно быть как можно больше свежей зелени. Это вкусно и полезно для здоровья.

Таблица калорийности зелени на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал

Артишок

28

Базилик свежий

27

Бамбук побеги вареные

12

Бамбук побеги консервированные

19

Бамбук побеги сырые

7

Виноградные листья консервированные

11.7

69

Виноградные листья сырые

93

Каперсы

14

Каперсы консервированные

24

Кориандр

25

Крапива

33

Кресс-салат

11

Лук зеленый

19

Мангольд

19

Мята свежая

14.9

70

Одуванчик

45

Петрушка

47

Петрушка (корень)

10.1

49

Ревень

13

Розмарин

20.7

131

Руккола

25

Салат

12

Салат Афицион

14

Салат кочанный

14

Свекла (ботва)

17

Сельдерей

12

Спаржа

20

Тимьян

10.5

101

Укроп

38

Фенхель

31

Физалис

32

Черемша

35

Шалфей

49

Шпинат

22

Щавель

19

Эндивий

17

Эстрагон

25

Ника Сестринская - специально для сайта сайт