Рецепт Отвар из шиповника без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Рецепт Отвар из шиповника. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Отвар шиповника калории

Отвар шиповника

Добрый день, дорогие читатели! Шиповник или дикая роза представляет собой просто кладезь витаминов для поддержания организма особенно в осенне-зимний период. Его лечебные свойства признаны не только народной медициной, но и официальной.

Лечебными у шиповника считается практически весь кустарник – и веточки, и корни, и листики, и конечно, плоды. Ягоды можно собирать в сентябре-октябре, когда они полностью созрели.

Затем подсушить, а зимой можно готовить очень целебный отвар для повышения иммунитета. Плоды можно заготовить самим, купить в аптеке или в магазине в отделе с сухофруктами.

Калорийность отвара шиповника

Отвар на основе плодов шиповника содержат всего 13 ккал на 100 гр. продукта.

Отвар шиповника: польза

Напиток из шиповника тонизирует, бодрит и поддерживает даже очень ослабленный организм. Активно применяется для профилактики, лечения и восстановления сил.

1. Для восстановления работы печени при холецистите и после удаления желчного пузыря.

2. Стимулирует работу всего ЖКТ.

3. Нормализует артериальное и работу сердечной мышцы.

5. Способствует уменьшению отложений солей и болевых ощущений при .

6. При сахарном диабете нормализует выработку поджелудочной железой инсулина.

7. Хорошее профилактическое средство при недостатке витаминов и поддержания .

8. Хорошее профилактическое средство для борьбы с простудными заболеваниями и противогрибковыми инфекциями.

9. Активизирует физическую и умственную активность.

10. Снижает уровень «плохого» холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает снизить вес.

Отвар шиповника при беременности

Отвар шиповника при беременности и грудном вскармливании

1. В этот важный для женщины период ее организм особо нуждается в витаминах и дополнительном поддержании иммунитета. Именно в этот период, когда прием химических препаратов крайне не желателен, может помочь отвар шиповника, как профилактическое средство и для лечения простудных заболеваний.

2. Напиток помогает снять отечность на поздних сроках беременности. Если у женщины нет противопоказаний и разрешает лечащий врач, то пить отвар можно по схеме – неделю принимать, затем неделю – перерыв.

3. Напиток помогает восстановить силы после родов, укрепит организм, наполнит витаминами, придаст бодрости и сил.

4. Если у ребенка нет аллергии, то шиповник можно принимать и при кормлении грудью. Лучше начинать прием по 1 ч. ложечке в день и постепенно увеличивать количество и следить за реакцией малыша.

5. Любое теплое питье усиливает , а отвар шиповника еще наполнит его витаминами и защитит от мастита.

6. Чай из шиповника обладает легким слабительным эффектом, что очень полезно как для женщины, так и для маленького ребенка.

Полезные рецепты

1. Чай витаминный из шиповника и сухофруктов

Надо: 10-15 сухих ягод шиповника и большую горсть любых сухофруктов залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, добавить 3-4 ст. ложечки натурального меда. Закрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

2. Сироп шиповника при беременности

Надо: 20-25 плодов залить 0,5 литрами воды и добавить стакан белого сахара. Довести до кипения, дать настояться, профильтровать и поставить в холодильник.

Отвар шиповника для детей

Отвар шиповника детям

Вводить в рацион ребенка отвар шиповника рекомендуется с 1 чайной ложечки в день, сделать небольшой перерыв на 1-2 дня и посмотреть на реакцию организма малыша, если аллергической реакции не наблюдается, то постепенно можно увеличивать дозу.

Но, если вдруг появилась сыпь или возникли проблемы с ЖКТ, то срочно прекратить прием напитка.

Пробовать вводить в рацион ребенка отвар шиповника можно не ранее 8 месяцев. Рекомендуемая суточная норма для детей не более 100 мл. за 2-3 приема в день. Так как отвар обладает небольшим мочегонным эффектом, то его лучше перед сном ребенку не давать.

Отвар шиповника и давление

Отвар плодов просто кладезь витаминов, которые положительно влияют на кровеносные сосуды и нормализуют артериальное давление. Но, надо знать, как правильно принимать, чтобы не навредить здоровью.

1. Отвар шиповника на воде понижает давление.

2. шиповника с добавлением спирта или водки способствует повышению давления особенно при гипотонии.

Чтобы получить устойчивый результат, необходимо настойку или отвар принимать 2-3 недели по ¼ стакана в день перед трапезой, затем сделать небольшой перерыв и прием можно продолжить. Главное не перепутайте, какой способ приготовления подходит именно вам.

Лечебные рецепты из шиповника для укрепления сосудов

1. Надо: взять в равных количествах плоды шиповника, . 3 ст. ложечки смеси из перечисленных ягод залить 250 мл. крутого кипятка. Дать настояться около часа, профильтровать и принимать за час до трапезы по ½ стакана.

2. Надо: взять по 5 шт. ягод шиповника, листиков или , 2 шт. и немного цедры . Залить горячей водой, дать настояться 30 минут и можно пить лечебный и вкусный чай.

Видео: Шиповник повышает или понижает давление?

Как заварить

Как приготовить отвар из шиповника правильно?

Свежие плоды шиповника необходимо подсушить в духовке на маленьком огне при открытой дверце. Перед приготовлением ягоды промыть, можно измельчить или проколоть иглой.

Готовый лечебный напиток перед употреблением профильтровать, чтобы удалить семена и иголочки, которые высыпаются из плодов.

Шиповник заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Можно ягоды заваривать в термосе. Кипятить долго отвар в кастрюльке на огне не рекомендуется, так будут разрушаться все полезные компоненты и витамины.

Основные правила:

1. Норма для заваривания — 10 ягод шиповника на 250 мл. горячей воды.

2. Температура воды не выше 80 градусов, до первых пузырьков, далее нагрев воды надо прекращать.

3. Настаивать отвар не менее 8 часов. Можно залить плоды вечером, а утром можно употреблять.

4. Главное, чтобы лекарственное средство было приготовлено из качественного сырья.

5. Срок хранения сухого шиповника не более 2-х лет.

Отвар боярышника и шиповника

Для усиления лечебных свойств шиповника можно сочетать его с другими компонентами, например, с боярышником. Такой отвар успокаивает нервную систему, хорошо помогает при болях в сердце, снижает давление.

Надо: 2 ст. ложечки сухого шиповника и 1 ст. ложечку плодов боярышника залить 3-мя стаканами кипятка. Лучше приготовить в термосе! Оставить на ночь для настаивания. Утром процедить и можно принимать по ½ стакана 2 раза в день.

Как принимать

Как принимать отвар шиповника

Чтобы отвар приносил пользу организму принимать его надо правильно:

1. Курс приема отвара должен составлять 2-4 недели, а перерыв между курсами один месяц.

2. Отвар пить 2-3 раза в день, до трапезы, так как полезный напиток разжигает аппетит.

3. Беременным женщинам принимать отвар надо осторожно, так как 10-15 ягод шиповника содержат суточную норму Витамина С, не переусердствуйте с дозировкой, чтобы не увеличить нагрузку на печень.

Сколько можно хранить готовый отвар шиповника?

1. Свежеприготовленный отвар шиповника можно хранить не более суток. Лучше заваривайте то количество, которое вы сможете употребить в течение дня. Испорченный и старый напиток не принесет вам пользы, а может навредить пищеварению.

2. Лечебный напиток не храните в металлической емкости, лучше перелейте в стеклянную банку с плотной крышкой.

3. Оберегайте от доступа кислорода.

4. Храните в темном и прохладном месте.

Отвар шиповника: вред и противопоказания

Не смотря на все положительные отзывы специалистов и пациентов, отвар шиповника имеет некоторые побочные эффекты и противопоказания:

2. Отвар шиповника может спровоцировать аллергические реакции.

3. Осторожно принимать отвар при поврежденной эмали зубов.

5. Осторожно принимать при нестабильном артериальном давлении.

Видео: Отвар шиповника — польза

Вконтакте

Полезные свойства шиповника известны и применимы издревле. Шиповник - не просто лишь цветущий кустарник, принадлежащий к семейству розоцветных, пленяющий людей своим внешним видом и запахом цветов, но и одно из весьма полезных растений, применяемых в лекарственных целях. Причем, ценные полезные свойства шиповника имеют не только ягоды (об этом известно фактически всем), но и его лепестки, корни, семена. Ароматные лепестки этого растения в руках умелой хозяйки превращаются в очень вкусное и благотворное варенье.

Полезные свойства шиповника по-настоящему безграничны, многие полезные свойства шиповника встречаются очень редко, еще интересен тот факт, что по концентрации важных для здоровью положительных веществ данное растение во множество раз превосходит иные известные врачебные корни, ягоды, плоды.

Плоды шиповника, созревающие к концу лета - началу осени, являют собой самый настоящий кладезь витаминов и иных требуемых организму человека элементов. В их числе, первоочередно, витамин С, средний объем которого в плодах составляет приблизительно 6 %. Существуют разновидности растения, вообще содержащие в своем составе до 18% аскорбиновой кислоты! Лимоны известны как один из самых актуальных источников витамина С, но не могут даже сравниться с плодами шиповника, ведь в них имеется в пятьдесят раз меньше витамина.

Но ягоды шиповника ценятся не только лишь за витамин С, а и за иные витамины, полезные свойства, имеющиеся в биологическом составе такие как А, К, Р, Е, а еще витамины группы В. Не менее обширен и комплекс микроэлементов, который есть в наличии в плодах этого растения: калий, натрий, железо, магний, кальций, марганец, фосфор, хром, а еще медь, кобальт, молибден. Но и далеко не все! В шиповнике имеются сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, эфирное масло и многие иные вещества, требуемые для полноценной жизнедеятельности организма человека.

Калорийность шиповника составляет 51 килокалорию на 100 гр. продукта.

Сушенные корни шиповника имеют полезные свойства и вяжущие способности, а семена выступают в качестве источника масла, в содержании которого есть целый комплекс витаминов с жирными кислотами. Его применяют для ускорения процесса заживления ран и в роли эффективного противовоспалительного средства.

Естественно, большой объем аскорбиновой кислоты разрешает применять данное растение при атеросклерозах, авитаминозах, простудных заболеваниях и успешно применять его для укрепления иммунной системы человека. За счет наличия в своем содержании витаминов Р и К данное растение имеет весьма редкие полезные свойства, такие как ускорение процессов регенерации и активное срастание костей. Применение шиповника также разрешает успешно укреплять сосудистую систему, лечить разнообразные расстройства мочеполовой системы, улучшать общее состояние больных малярией, анемией, кровотечениях, способствовать снижению давления.

Чтобы успешно применить полезные свойства шиповника, вы можете не просто заваривать традиционный отвар, приготовленный из плодов, но и готовить различные чаи, настойки, экстракты и многое иное.

Как правильно приготовить шиповник

Чтобы получить максимальный объем благотворных качеств шиповника, следует уметь его правильно заваривать. Мы дадим несколько рекомендаций по приготовлению настоя и отвара, выполненного из плодов данного растения. Пропорция шиповника и воды должна составлять один к десяти, то есть на литр воды сто граммов плодов, это приблизительно четыре столовые ложки.

Настой из плодов данного растения готовить несложно, но довольно долго – измельченные плоды следует сложить в термос, залить кипятком и оставить на семь часов, что бы проявились все полезные свойства шиповника.

Отвар сам возьмет из растения полезные вещества и свойства. Сначала шиповник отваривают в посуде в течении одного часа, доливая, по потребности, воду до требуемых пропорций, затем настаивают на протяжении 12 часов.

Полученное содержание следует процедить и принимать по стакану до принятия пищи, детям достаточно половины стакана.

Когда зацветает огромный куст с благоухающими нежно-розовыми цветками, то мимо него просто нельзя пройти равнодушным! Кроме потрясающего запаха цветения «дикой розы», у неё ещё есть масса полезных свойств - недаром в народе её прозвали «лекарем леса».

  • Древние греки усыпали лепестками розы шиповника путь новобрачных к храму Афродиты. По поверью, его плоды возбуждают страсть.
  • По другим преданиям, ягоды когда-то были белее первозданной чистоты. Они настолько понравились ласточке, что она прикоснулась к ним и острые шипы растения пронзили её: так появилась капелька крови, которая и окрасила ягоды.
  • На Руси шиповник считали символом вечной любви и красоты. Наши предки использовали растение в различных обрядах, приготовлениях оригинальных блюд, а знахари применяли его полезные свойства для заживления ран.
  • Плоды шиповника являются самыми богатыми на витамин C, это растение и ягода №1, с ним не сразиться ни чёрная смородина (в ней в 10 раз меньше этого витамина), ни лимон (меньше в 50 раз) - читайте про .
  • Каждый сорт этого целебного растения содержит разное количество аскорбиновой кислоты (C), но самый чемпион из всех - это шиповник Беггера в котором - от 7 до 20%.

Химический состав шиповника: витамины и калорийность

Шиповник содержит в себе очень много витамина С (до 4800 мг), а также , Р, Е, рибофлавин, каротин. Помимо этого в нём содержатся соли кальция, калия, магния, фосфора, яблочная и лимонная кислоты, фитонциды, сахара, дубильные вещества, эфирные масла.

Калорийность сушёных плодов шиповника на 100 г продукта составляет 110 ккал:

  • Белки - 3,4 г
  • Жиры - 0,0 г
  • Углеводы - 21,5 г


Плоды шиповника лучше сушить на открытом воздухе, распределив тонким слоем. Для сохранения большого количества витаминов травники советуют разрезать плоды в длину пополам, после чего удалить семена и высушить только оболочки.

Благодаря огромному содержанию аскорбиновой кислоты, они устраняют общее недомогание, кровоточивость дёсен, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Насколько полезны плоды?

  1. Укрепляют сердце и понижают давление.
  2. Польза в повышении иммунитета.
  3. Устраняют признаки авитаминоза.
  4. Обладают кроветворным действием.
  5. Являются хорошим желчегонным средством.
Желательно использовать неочищенные ягоды. На вкус они слегка кисловаты и обладают лёгким ароматом.


При желудочно-кишечных расстройствах можно принимать настой шиповника - 10 г плодов заливают стаканом кипятка и пьют в течение дня. Он используется в лечении болезней печени, почек, сердца, желчного пузыря, туберкулёза лёгких. Польза плодов при песке и камнях в почках, мочевом пузыре, - это средство будет обезболивать и ускорять рассасывание камней.

Если плоды были высушены вместе с семенами, то готовится отвар (на паровой бане). Он помогает при гипертонической болезни, малокровии, атеросклерозе (снижает уровень холестерина), инфекционных заболеваниях, для улучшения зрения, при различных кровотечениях.

Из лепестков цветков шиповника готовят отвар (с расчётом 100 г сырья на 1 стакан воды, кипеть должно 1 час). Отваром смачивают примочки и используют при рожистых воспалениях кожи, заболеваниях глаз.

Масло из шиповника делается из его семян и применяется при трофических язвах, пролежнях, дерматозах, для лечения трещин сосков кормящих матерей. Оно богато каротином (до 40%). Мазь из золы стеблей растения применяют наружно при псориазе.

Отвар из корней растения рекомендуют при гипертонии и камнях в почках. Корни содержат таниды, обладающие противовоспалительными, противогрибковыми, кровоостанавливающими свойствами, вызывают свертывание белков. Они также применяются для окраски тканей в коричневый цвет.

Вино: на 16 л воды потребуется взять 1,5 кг сухих плодов, 20 г дрожжей и 5 кг сахара. Все ингредиенты разделить на 2 части и поместить в большой бутыль в 2 приёма. Предварительно плоды нужно измельчить. Поставить бутыль в тёплое место на 3 месяца, периодически встряхивая. После этого процедить через шлангочку и добавить 200 мл спирта. Обычно готовое вино настаивают ещё несколько месяцев и уже потом разливают по бутылкам. Несмотря на то, что оно относится к числу лечебных вин, злоупотреблять всё же не стоит, так как это чревато передозировкой витаминов.

Ликёр из «дикой розы»: для его приготовления необходимо смешать измельчённые плоды (1 стакан) с сахаром (1,5 стакана), залить водкой (3 стакана) и поставить на солнце на 5 дней. Затем снова добавить водки (2 стакана) и выдержать ещё 5 дней. После этого процедить и отжать. Принимать после пищи по 15-20 г.


Для заварки шиповника в термосе используйте мой проверенный метод, которым мы пользуемся уже несколько десятилетий. На термос с объёмом 2 литра нужно всего 25 грамм сушёных ягод, можно 30, но не больше (обычно это стандартная полная жменя ягодок), просто потом придётся заварку постоянно разводить водой. Обычно мы дополняем ещё немного листьев сушёной липы, чёрной смородины и земляники, так чай получается намного вкуснее и полезнее. Положите шиповник и если есть другие травы, потом закипятите два литра воды и залейте в термос. Заварке дать настоятся часов 8-12 и можно пить вместо обычного покупного чая или кофе. Очень полезно и вкусно! На моей фотографии выше готовый настой шиповника, приготовленный по этому методу.

Вред и противопоказания шиповника

Слишком часто увлекаться питьём препаратов из шиповника не стоит - это грозит сбоем в различных системах и органах, особенно печени. Настой рекомендуется пить через трубочку, так как длительное употребление может стать причиной повреждения зубной эмали. Лучше после каждого приёма полоскать рот обычной водой.

А вообще сами плоды шиповника противопоказаны при повышенной чувствительности, склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нарушениях сердечнососудистой системы, особенно при эндокардите.
Экстракт с сахарным сиропом противопоказан диабетикам.

Видео про пользу шиповника:

Будьте здоровы и не болейте!

Отвар из шиповника без сахара богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 40,6 %, марганцем - 246,8 %, медью - 915 %, молибденом - 1175,2 %

Чем полезен Отвар из шиповника без сахара

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Шиповник − очень красивый кустарник с красивыми розовыми цветками. Он цветет с мая по июнь, а плоды созревают примерно в сентябре. Это именно он украшает осенний лес своими ярко-красными ягодами, служит кормом для птиц и животных. Но кроме этого, шиповник еще и чрезвычайно полезен для человеческого организма.

Его используют в кулинарии , медицине и косметологии уже много лет. Именно о его действии на организм человека пойдет речь в этой статье.

Химический состав и калорийность

  • Плоды шиповника содержат внушительное количество витамина С, которого в них намного больше, чем в лимоне и даже в черной смородине. Можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, съев всего три ягодки шиповника.
  • Также в его состав входят витамины Р, А, В2, К и Е, эфирные масла, лимонная кислота, яблочная, дубильные вещества и пектины.
  • Кроме того, шиповник содержит такие микро- и макроэлементы, как железо, натрий, магний, медь, кальций, марганец, калий и фосфор.
  • Его плоды богаты фитонцидами.

Калорийность на 100 грамм сушеных ягод составляет 109 ккал . Из них 4 грамма – это белки и 60 грамм углеводов. Жиры в состав ягод и вовсе не входят. Очень полезен отвар из шиповника диабетикам и людям, у которых проблемы с печенью, а также происходит выделение густой желчи.

Отвар шиповника имеет раз в 10 меньшую калорийность – на каждые 100 грамм приходится всего-навсего 18,8 ккал .

Свежие плоды шиповника также практически не калорийны – 51 ккал приходится на каждые 100 грамм лечебного продукта.

Полезные и лечебные свойства для организма

О целебных свойствах данной ягоды и не стоит сомневаться. Продукт имеет целый ряд полезный воздействий на организм человека.

  • Настой шиповника используют как сильное желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Он оказывает укрепляющее действие на сосуды.
  • При авитаминозе, а также для его профилактики тоже очень полезен этот настой. Он поможет восстановить силы организма после перенесенный вирусных заболеваний.
  • Для облегчения симптомов стоматита и пародонтоза этим настоем можно полоскать ротовую полость. Он остановит кровотечение и снимет воспаление.
  • Сушеный шиповник − обязательный компонент поливитаминных сборов, полезных для укрепления иммунной системы и насыщения организма необходимыми веществами.
  • Для разглаживания шрамов, даже устарелых, подойдет масло шиповника, которое обладает регенерирующими свойствами. Он оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, увлажняет и осветляет её. Его применяют при лечении псориаза, дерматоза, нейродермита, экземы.
  • Отвар шиповника регулирует процесс синтеза гормонов, поэтому полезен для будущих мам.
  • Во время простудный эпидемий этот напиток поможет уберечь организм от заболевания.
  • Шиповник полезен при гипертонии и любых проблемах сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляет сосуды, и снижает риск развития атеросклероза.
  • При анемии и малокровии лекарственные свойства отвара из этих ягод незаменимы, поскольку он активизирует процесс творения красных кровяных телец.
  • Издавна известны целебные свойства шиповника при переломах. Он укрепляет кости и способствует их срастанию.
  • Сироп шиповника полезно применять для профилактики онкологических заболеваний.
  • С его помощью можно лечить нефрит, а также улучшить зрение.
  • Это средство отлично помогает выйти из состояния стресса, улучшить состояние организма после перенесенных операций.
  • Этот сироп также помогает вывести камни из желчного пузыря.
  • Сироп шиповника также полезен для детей, он применяется против глистной инвазии.
  • Корень этого растения обладает сильным противомикробным действием, является отличным вяжущим и желчегонным средством.
  • Шиповник невероятно полезен своей способностью растворять камни в почках, мочевом и желчном пузырях.
  • Для женщин он полезен как средство, останавливающее маточные кровотечения.
  • При ревматизме, подагре, параличах, судорогах и мышечных болях целесообразно использовать отвар корней шиповника.
  • Ягоды шиповника богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, поэтому их полезно употреблять свежими для общего укрепления организма.
  • Шиповник стимулирует половую функцию, чем очень полезен для мужчин.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Для беременных шиповник полезен прежде всего высокой концентрацией в его составе витамина С, который оберегает организм будущей мамы от простуды и укрепит её иммунитет.

Благодаря кислому привкусу, эти ягоды помогут устранить тошноту. Измельченные ягоды с медом будут отличным поливитаминным средством во время беременности. На ранних сроках беременности употреблять шиповник не рекомендуется , так как его укрепляющее действие может вызвать отторжение плода.

При кормлении грудью шиповник способен увеличить лактацию. Более быстрое пребывание молока обеспечит настой из ягод. Он также поможет остановить кровотечения и нормализовать работу почек. Но, несмотря на это, применять шиповник при грудном вскармливании надо осторожно , поскольку он может вызвать аллергию, как у молодой мамы, так и у малыша.

Вред и противопоказания

Необходимо помнить о ряде противопоказаний к употреблению шиповника, чтобы не навредить своему здоровью:

  • К примеру, он противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язвах.
  • Людям, страдающим тромбофлебитом и эндокардитом нельзя употреблять шиповник из-за его способности повышать свертываемость крови.
  • По этой же причине он вреден и при сердечной недостаточности 3 степени.
  • Настой шиповника содержит множество кислот, которые могут разрушить зубную эмаль, поэтому после приема настоя необходимо полоскать ротовую полость теплой водой.
  • Шиповник нельзя употреблять при запоре, он также может быть причиной вздутия и повышенного газообразования.
  • И даже здоровым людям стоит соблюдать норму в употреблении шиповника, поскольку передозировка может послужить причиной развития аллергии и даже неинфекционной желтухи.

Применение в медицине

В традиционной медицине широко используются ягоды шиповника, а народная медицина применяет еще и корни, листья и лепестки. Из этих компонентов готовят различные лечебные средства, среди которых отвары, настои, чаи и витаминные напитки. Плоды используют для приготовления мазей, сиропов, микстур, витаминных экстрактов и таблеток.

Эти ягоды в сушеном виде также являются обязательным ингредиентом витаминных сборов, применяющихся для лечения различных заболеваний. Цветы шиповника используют для получения розового масла и розовой воды, применение которых широко в медицине, косметологии и парфюмерии.