Рецепт курника из блинов и слоеного теста. Курник из блинов с курицей и грибами Рецепт курника из блинов и слоеного теста

Как приготовить рецепт курника из блинов с курицей и грибами - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Приготовьте по этому рецепту курник из блинов с курицей и грибами на Масленицу или просто так – родные и близкие будут впечатлены таким чудесным кушаньем!

Без курника на Руси не обходился ни один большой праздник – это царь русских пирогов! По этому рецепту вы сможете приготовить упрощенный вариант курника из блинов с курицей и грибами – более простой по сравнению с классическим курником, но не менее вкусный вариант знаменитого пирога. За такое блюдо вы получите массу комплиментов от родных и близких!

Как приготовить курник из блинов с курицей и грибами:

Мелко нарезать куриное филе и лук.

Выложить филе на сковороду с маслом, жарить 10мин на среднем огне, помешивая, добавить половину лука, поперчить и подсолить, добавить 1 ст.л. сметаны и тушить все, помешивая, еще 15мин.

Грибы нарезать также мелко, выложить в другую сковороду и обжарить до полного выпаривания жидкости с оставшимся луком.

Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко порубить, перемешать с измельченным укропом.

На дно круглой разъемной формы выложить фольгу, смазать ее сливочным маслом, выложить блины внахлест, чтобы они плотно застилали форму и их края с нее свисали, в центр на дно выложить еще два блина.

Слегка смазать сметаной и выложить на блины первым слоем грибы с луком, накрыть двумя блинами, выложить курицу, накрыть еще двумя блинами, слегка прижать, смазать сметаной и выложить яйца с укропом, выложить сверху еще два блина.

Накрыть курник свисающими краями блинов, сверху посыпать тертым сыром и поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов.

Выпекать курник из блинов с курицей и грибами 20-25мин до легкого зарумянивания сыра.

Очередность слоев начинки вы можете менять на свое усмотрение.

Друзья, а какие простые варианты приготовления курника из блинов можете предложить вы? Поделитесь в комментариях своими рецептами курника из блинов.

Видеорецепт курника из блинов с курицей и грибами

Рецепт то не плохой, но здесь что-то не так с количеством ингредиентов. На 15 блинов всего 100 гр. куриного филе? Ведь после термической обработке с такого количества филе останется 2 ст. ложки мяса, также и с грибами, ведь в грибах много воды, при жарке их останется грамм 70. Этих продуктов не хватит даже размазать, не то выложить нормальным слоем (как показано на фото). Уважаемые кулинары! Не давайте такие рецепты, по которым сами не готовили! Это фото явно не ваше, так, как курник здесь правильный, а по предлагаемому рецепту он никак такой не получится. Ведь рецептами на этом сайте пользуются и молодые, не опытные хозяйки, не нужно их огорчать!

при озвучивании рецепта в видео..повар называет совершенно другую пограммовку..так что слушайте. конечно что написали мало.

Прекрасный рецепт курника. А я делаю блины. Мясо -фарш обжарить с луком и специями, Грибы мелко порезать или а крупной терке- обжарить с луком и специями. Затем на сковороду. 2 блина-слой фарша, 2 блина- слой грибов и т.д Какое вам количество блинов и высоты пирога нужно. Затем разрезаем наш пирог на 8 частей заливаем. 2 яйца+ 2-3 ложки майонеза или сметаны. Поливаем верхний блин и заливка разливается по поверхности блина и в разрезы. Ставим в духовку до зарумянивания. Получается вкусно и красиво

Cпасибо большое. Мне больше нравится Ваш рецепт. Во-первых. -фарш вместо грудок,и по 2 блина на слой начинки.Тогда курник не будет разваливаться при нарезке.Буду делать по Вашему рецепту.

Как правильно приготовить курник из блинов

У настоящей хозяйки плита не стоит без дела, равно как и духовка. Ведь чем, как ни свежей и ароматной выпечкой можно удивить и порадовать родных и гостей? Куличи, кулебяки, расстегаи и, конечно же, курники – далеко не полный перечень кулинарных яств, что подаются на стол и в торжество, и в будний день.

Однако располагая достаточным временем, зачем ограничивать себя малым, и не попробовать испечь не абы что, а настоящий царский пирог – курник? Этот удивительно питательный и вкусный пирог способен стать отличной закуской, заменить основное блюдо и придать трапезе особый колорит.

Итак, выкроив время, подготовив все необходимые продукты, и воспользовавшись любым из приведенных ниже рецептов, печем настоящий шедевр – курник.

Курник из блинов с курицей и грибами – легко!

Блины – неизменная составляющая любого курника. Традиционно они используются как прослойка между начинками внутри пирога. Но в упрощенном варианте курника блины послужат основой и заменят купол из теста, отчасти такой курник, напоминает блинный слоеный пирог. Такой рецепт позволяет сэкономить время, получив при этом новое оригинальное и сытное кушанье.

Необходимые ингредиенты для блинчиков:

  • молоко 3,2 жирности – 2 стакана;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • мука сеяная пшеничная – 1 стакан;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 100 мл.
  • куриное филе – 150 г;
  • смесь лесных грибов, шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка крупных размеров – 1 шт.;
  • сметана 20 % жирности – 200 мл;
  • яйцо отварное куриное – 4 шт.;
  • сыр, лучше твердых сортов – 50-80 г;
  • поваренная соль, перчик молотый – по вкусу;
  • пучок укропа – по вкусу.

Для формирования курника:

  • разъемная форма диаметра 20-25 см;
  • фольга пищевая;
  • масло коровье сливочное – 10 г.

Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 320 Ккал.

Для получения блинного теста смешать все указанные компоненты, кроме масла растительного. Его в полученную смесь добавить лишь 1 столовую ложку, остальное масло потребуется для жарки блинов. Смешанные продукты тщательно замесить венчиком, либо слегка взбить блендером.

Раскаленную сковороду смазывать маслом перед каждой порцией, и выпекать блины, равномерно прожаривая с двух сторон. Для данного рецепта потребуется 12 – 14 штук. Испеченные блинчики отложить в сторону остывать, и заняться начинкой.

Мясо куриное нарезать кубиками и обжарить при умеренных градусах не более 10 минут. Лук очищенный измельчить, половину добавить к обжариваемой курице. Сметану влить туда же 1 столовую ложку, все приправить солью, перцем и тушить все вместе не более 15 минут.

Отдельно обжарить мелко порезанные грибы с другой половиной лука, до полного приготовления. Отварить вкрутую яйца, почистить и мелко порубить. Порубить и зелень укропа, смешать с крошеным яйцом.

Форму простелить пищевой фольгой, и смазать ту сливочным маслом. Уложить в форму 4 или 5 блинчиков, таким образом, что бы их края нависали по бокам. На дно дополнительно положить 2 штуки, негусто обмазать сметаной.

Выложить первый слой курника – луково-грибной и укрыть 2 блинами. Повторить сметанную прослойку, уложить второй ряд начинки – куриный, над ним 2 блина. Снова промазать сметаной, и покрыть яично-зеленой массой.

Прикрыть 1 блинчиком, промазать сметаной, завернуть наверх свисающие блинные края. Укрыть оставшимися блинами, если еще осталась сметана – обмазать верхушку курника.

После чего присыпать крупно перетертым сыром, и отправить в разогретую до 180С духовку на 25 минут. Спустя это время курник зарумянится золотистой корочкой, а, значит, пора доставать и подавать к столу!

Такой пирог послужит отличной заменой для привычных фаршированных блинов, а многослойная начинка добавит пикантности блюду.

Блинный курник в слоеном тесте

Всем, кто любит возиться с тестом – рецепт курника с блинами, курицей и грибами в слоеном тесте придется по душе. При выпекании используется два варианта теста и несколько начинок.

Когда-то в начинку пирога обязательно включалась гречневая или пшенная крупа, сейчас же крупа заменяется рисом. Также и начинка может быть самой разнообразной вплоть до ягод, картофеля и квашеной капусты.

Но и с курино-грибной начинкой пирог получается не менее вкусным.

Необходимые ингредиенты для основы:

  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.
  • блинчики готовые – 8 шт.;
  • рис – 100 г;
  • филе куриной грудки – 400 г;
  • луковица крупная – 2 шт.;
  • яйцо «вкрутую» куриное – 3 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сметана средне-жирная – 4 ст. ложки;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • рафинированное масло растительное для жарки –80 мл;
  • лук-перо зеленый – 1 пучок.
  • Время приготовления: 1 час 20 минут. Калорийность на 100 г: 370 Ккал.

    Тесто готовое слоеное предварительно разморозить при комнатной температуре. Испечь тонкие блинчики можно по любому своему или представленному выше рецепту, в количестве 8 штук. Отварить куриную грудку в подсоленной воде, в течение 20 минут. Бульон не сливать, он пригодится в дальнейшем.

    Лук освободить от шелухи, нарезать полукольцами и пропассеровать. Половину жареного лука смешать с нашинкованным в кубики отварным филе курицы. Вторую половину добавить к обжаренным пластинками грибам.

    Рис отварить, смешать с порубленными крутыми яйцами, сюда же порезать перо зеленого лука. После того как все составляющие начинки подготовлены, следует приступить к формованию пирога.

    Тесто поделить на две незначительно неравные части, меньшую из них раскатать и перенести на проложенный пергаментом противень. Это будет основание курника. На основание уложить первый слой начинки –рисово-яичный.

    Прикрыть блином, который затем промазать сметаной. Затем следует слой куриный, и также укрывается блинчиком. Все блинные прослойки смазываются сметаной. Поверх жареной с луком курочки, укладываются грибы, прикрываются блином.

    После повторить чередование начинка-блин, и приступить к формованию куполообразной шапки пирога. Оставшееся тесто раскатать в широкий круг и накрыть слоеную конструкцию курника в виде купола, края прищипнуть с краями основания.

    Оставшееся тесто можно использовать для декорирования курника, в виде листочков, косичек, звездочек и т.д.

    На вершине пирога проделать не большое отверстие, сюда во время выпекания курника можно подливать бульон малыми порциями, от чего начинка выпечка получится более сочной. Промазать курник взболтанным сырым яйцом.

    Противень со сформированным пирогом поместить в прогретую до 180С, и выпекать курник до появления румяно-золотой корочки. После чего открыть духовку, насладиться вначале ароматом, а в последствие и вкусом пирога. Приятного аппетита!

    Из чего делают ячневую крупу — польза и вред продукта, как готовить правильно.

    Рецепт простого бисквита на кефире — читайте как можно приготовить вкусный десерт за пол часа.

    Возьмите на заметку нашу подборку рецептов горячих бутербродов в лаваше.

    Готовим мини-курники с сыром и курицей

    Пирог курник недаром именуется царским, обилие начинки и два вида теста, делают свое дело, и пирог получается гораздо выше и тяжелее, нежели его кулинарные собратья. Это своеобразная испеченная шапка Мономаха, способна стать гвоздем застолья и насытить всех собравшихся.

    Но мастерство кулинарии, как никакое другое открыто к экспериментам и совершенствованию, а потому, почему бы не изменить традиции, и испечь не один большой курник, а много маленьких?

    С предложенным пошаговым рецептом задача становится по силам и искусным кондитерам, и начинающим хозяйкам.

    • мука пшеничная сеяная – 2 стакана;
    • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
    • масло сливочное – 170 г;
    • молоко 3,2% жирности – 100 мл;
    • майонез низкокалорийный маложирный – 100 г;
    • кусок сыра – 100 г;
    • куриное филе грудки – 300 г;
    • лук-репка не крупных размеров – 3 шт.;
    • готовые тонкие блинчики – 6-8 шт.;
    • картофель свежий, средних размеров – 5 шт.;
    • пучки зелени укропа и петрушки – 2 шт.;
    • соль и перец молотый черный – по вкусу.

    Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 355 Ккал.

    Как приготовить мини-курники из блинов с сыром и курицей? Начать лучше с теста. Для этого: масло сливочное покрошить в кубики и соединить их с мукой. При помощи венчика или миксера взбить в одной чаше молоко, майонез и 1 яйцо сырое.

    Объединить мучную массу с майонезно-молочной смесью, и вымесить до единого состояния. Тесто заготовлено, и его хорошо убрать на некоторое время в холодильник, там оно дойдет, пока приготавливается начинка.

    Филе курицы мелко нарубить или размолоть блендером, до фаршеобразного состояния. Почистить овощи, мелко нарезать. Измельчить зеленные пучки. После чего соединить в одну массу лук, картофель, рубленое филе и зелень. Поперчить и посолить, влить в массу сырое яйцо и вымесить фарш.

    Достать тесто из холодильника, разделить на несколько частей. Каждую часть сформовать в колбаски, раскатать в тонкие блины — пласты. По аналогии с приготовлением пельменей: используя специальную формочку или чашку подходящего диаметра, вырезать кружочки, которые послужат основание мини-курников.

    В центр каждого кружочка выложить приготовленную начинку, укрыть вырезанным в размер блинчиком, добавить сверху еще ложку начинки. Аккуратно поднять края теста и защепить между собой, оставив небольшое отверстие сверху в центре.

    Подготовить жарочный противень, смазав маслом или проложив пергаментом для выпечки, уложить мини–курники, что бы их края ни соприкасались между собой. Духовой шкаф прогреть от 180С до 200С, и отправить туда поднос с пирожками на 25 – 30 минут.

    Спустя полчаса курники можно вынимать из духовки, и в отверстие каждого пирожка положить натертый к этому времени сыр.

    По желанию готовую выпечку обмазать маслом сливочным, и блюдо готово к подаче.

    Когда-то секреты приготовления курников передавались по наследству, от поколения к поколению. В определенный исторический период исконно русская кухня была забыта, и кулинарные традиции отчасти утрачены.

    Однако сегодня самый известный национальный пирог, издревле любимый и почитаемый русским народом, подаваемый в обязательном порядке на свадьбах и к царскому столу, вернул свои позиции. И, при желании, каждый может его испечь самостоятельно.

    Курник блинный с курицей и грибами

    Иногда можно подойти к приготовлению пирогов творчески. Например, если вы хотите сделать курник, зачем ограничиваться классическими привычными рецептами? Можно поступить более оригинальным образом и в качестве основы взять настоящие блины. Рассмотрим, как приготовить курник из блинов с курицей и грибами – это не займёт много времени, зато результатом станет отличный пирог, более мягкий и нежный, чем традиционный курник.

    Рассмотрим базовый рецепт курника из блинов. Его можно дополнять самыми разными компонентами – у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать блюдо интереснее.

    Кто-то меняет сметану на кефир или простоквашу, кто-то заменяет твердый сыр на плавленый и так далее. Можно также менять пропорции так, как вам нравится.

    Но средний набор ингредиентов, который используется чаще всего, такой:

    • 3-4 яйца (вареных);
    • 10-15 тонких блинов;
    • 200 г грибов;
    • 200 мл сметаны;
    • 100 г филе курицы;
    • 1 луковицы;
    • 50 г сыра;
    • укроп;
    • специи на ваше усмотрение.

    Что касается блинов — тут есть несколько рекомендаций. Вы можете сделать их самостоятельно, выбрав тот рецепт, что больше всего вам импонирует. Вы также можете купить блины в замороженном виде, после чего их разогреть и подготовить к употреблению. Что не рекомендуется – это использовать дрожжевые блины.

    Пирог-курник с подобными блинами будет слишком пышным, слишком неудобным для употребления, хотя по вкусу он будет точно так же хорош.

    Процесс приготовления

    Чтобы сделать такой курник с блинами, нужно выполнить следующую последовательность действий:

    1. Мелко нарезать лук и куриное филе.

    2. В течение десяти минут обжаривать филе на смазанной маслом сковороде, потом добавить половину нарезанного лука и приправы, столовую ложку сметаны, затем всё тушить еще около 15 минут, тщательно помешивая.

    3. После этого мелко нарежьте грибы — чем мельче, тем лучше, поместите их в другую сковороду вместе с оставшимся луком. Жарьте, пока оттуда не уйдёт большая часть жидкости и грибы хорошенько не подсушатся.

    5. Подготовьте форму, на которую выложите фольгу, смазанную сливочным маслом. Лучше всего брать разъемную форму, но это уже на ваше усмотрение. На нее выкладываются блины и распределяются таким образом, чтобы они застилали всю форму, вплоть до краев. Затем все это нужно немного смазать сметаной.

    7. Затем кладутся два блина и размещается курица. Затем ещё два блина, немного сметаны, яйца с укропом и, наконец, ещё два блина.

    8. Далее блинчатая «конструкция» приводится в аккуратный вид – закрывается свисающими краями блинов, посыпается сыром и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку, где выпекается, пока сыр немного не подрумянится.

    Приготовление в мультиварке

    Если вы не хотите использовать духовку и вам привычнее задействовать мультиварку – это также не проблема. Для этого нужно осуществить все указанные действия, просто заменив форму на чашу мультиварки. Бесспорно, такой подход менее удобный, потому что для духовки вы можете взять разъемную форму, из которой просто извлекать готовый курник, но всё равно для многих мультиварка будет более предпочтительной.

    Включите в ней режим выпечки, а если его нет, то какой-нибудь режим, который является ему альтернативой. Выпекайте примерно 20 минут, если сыр не подрумянился — тогда продолжите выпекание.

    Подавать курник такого вида можно с самыми различными напитками, но, так как в качестве ингредиентов применяются блины, сыр и сметана, то, очевидно, что с молочными и кисломолочными напитками сочетание будет особенно хорошим. Но подойдёт и обычный крепкий ароматный черный чай — с ним такой пирог, как курник на блинной основе, будет насыщенным и нежным.

    Курник из блинов с курицей и грибами

    Приготовление курника – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Однако, поверьте, оно того стоит! Ведь курник из блинов с курицей и грибами не зря называют Царским пирогом. Это блюдо традиционной русской кухни было известно еще с 16 века (а может быть и ранее), и, согласно историческим данным, его подавали даже к столу государя Ивана Грозного!
    Впервые курник из теста (скорее всего, дрожжевого) стали готовить придворные кулинары. Это блюдо было поистине праздничным: тесто вымешивалось, как для самого отборного пирога, начинка подбиралась со всей тщательностью – только самая вкусная! В ту пору для государевой трапезы курник начинялся петухом, курицей, уткой, говяжьим и бараньим мясом, а также – кашами, ягодами и орехами. А еще, согласно легенде, он выпекался в форме Шапки Мономаха – одного из символов великодержавной власти и достигал поистине величественных, величиной с огромное блюдо, размеров.
    Затем пирог «шагнул» и в народ, по-прежнему оставаясь праздничным – в будни его не готовили и не ели. В деревнях и городах яство подавали и на Троицу, и на Пасху, но чаще всего – на свадьбы, так как курник традиционно считали символом плодородия и богатства. Свадебное блюдо также делали огромных размеров и начинки не жалели. Сам пирог переламывали над головами брачующихся (иногда выпекали даже два пирога: один для жениха, второй для невесты). При этом обилие выпавших зерен и кусков мяса сулило молодоженам богатство и семейное благополучие.
    Сегодня, как испечь вкусный курник, знает далеко не каждая хозяйка. Давайте исправлять ситуацию с помощью подробного пошагового рецепта классического курника. Правильно приготовленный, этот русский пирог использует, как минимум, три начинки – на основе курицы, грибов, рисовой или гречневой каши – и два вида теста: для блинов и для основы-коржа (в данном случае оно может быть как дрожжевое, так и песочное). Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами. Ну что, давайте попробуем приготовить?

    Ингредиенты для вкусного курника

    • Для теста:
    • Мука – 540 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сырые дрожжи – 65 г;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Молоко – 60 мл;
    • Соль – ½ ч. л.;
    • Сливочное масло – 80 г.
    • Для блинов:
    • Яйца – 3 шт.;
    • Молоко – 400 мл.;
    • Мука – 250 г;
    • Соль – 1/2ч. л.;
    • Сахар – 2 ст. л;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Для смазки – 1 желток и 2 ст. л. жирных сливок.
    • Шампиньоны – 300 г;
    • Лук-порей – 1 шт.;
    • Растительное масло – 1 ст. л.;
    • Сливочное масло – 10 г;
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Куриная грудка – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Куриный бульон – 3-4 ст. л.;
    • Укроп – 3-4 веточки;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить курник с блинами, грибами и курицей

    Начинаем с приготовления дрожжевого теста, поскольку ему потребуется определенное время для подъёма. Свежие сырые дрожжи (65 г) в подготовленной посуде засыпаем 2 ст. л. сахара.

    Вымешиваем их, пока масса не превратится в жидкость. Воды при этом не добавляем.

    Муку (540 г) просеиваем, смешиваем с солью (1/2 ч. л), вбиваем яйца. Если крупные – достаточно 2-х. Если яйца среднего размера, лучше добавьте 3 яйца.

    Подогреваем 60 мл молока примерно до температуры 30 градусов, так, чтобы дрожжам было комфортно. Помните, что слишком горячее молоко блокирует действие дрожжей. Вливаем молоко в массу.

    Замешиваем тесто для курника в комок средней плотности. Добавляем мягкое сливочное масло (80 г), продолжаем вымешивать тесто до полного его соединения с маслом минут 5, если в кухонном комбайне и минут 10 – если вы это делаете вручную.

    Готовое тесто должно держаться на крюке комбайна, тяжело свисая с него, не прилипая к стенкам посуды, в которой вы его замешивали.

    Снимаем тесто с крюка, двумя-тремя движениями обминаем его руками, собираем в комок.

    Накрываем крышкой. Можно ёмкость с тестом поставить в духовой шкаф, просто прикрыв плотно дверцу, этого будет уже достаточно, даже не потребуется дополнительного подогрева. Вот, если бы вы использовали сухие дрожжи, скорее всего, вам бы потребовалось нагреть духовку до 30 градусов, а живые дрожжи прекрасно работают и при комнатной температуре, достаточно просто уберечь тесто от сквозняков.

    Пока тесто подходит, настало время заняться начинками. Для курника мы используем три вида начинки: грибная, рисовая, мясная.
    Начнем с третьей. Ставим варить куриную грудку. Просто заливаем её водой, добавляем луковицу и морковь. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до минимума. Готовность куриной грудки проверить очень легко: протыкаем курицу ножом, если грудка прокалывается свободно, значит, она уже сварилась. По времени это займёт около получаса.
    А пока занимаемся второй начинкой для курника. В большом количестве солёной воды отвариваем стакан риса, на это потребуется всего минут 7.

    Готовую куриную грудку вынимаем из бульона. Рис отбрасываем на дуршлаг. Всё отставляем остывать.
    Пока охлаждаются курица и рис, приготавливаем первую грибную начинку. Шампиньоны (300 г) протираем (не моем), чтобы они не стали слишком влажными, нарезаем пластинками, обжариваем на 1 ст. л. растительного масла и 80 г сливочного масла, солим.

    Грибы вынимаем, а на оставшемся масле обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (только его белую часть).

    Смешиваем грибы с луком. Первая начинка готова. Пусть пока немного остынет.

    Отвариваем 4 яйца «всмятку» или «в мешочек», измельчаем и смешиваем с тёплым, немного остывшим рисом.

    Нарезаем петрушку (3-4 веточки, без толстых стеблей). Пробуем вторую начинку, возможно, вам захочется её немного подсолить и поперчить.

    Чтобы вторая начинка была сочнее, добавляем 3 – 4 ст. л. жирных сливок. Вторая рисовая начинка готова, отставляем ее в сторону.

    Приготовим третью начинку. Слегка остывшую куриную грудку разбираем на волокна (кости убираем), смешиваем с нарезанными 3-4 веточками порезанного укропа (без жёстких стеблей). Солим-перчим по вкусу, если это потребуется.

    Все три начинки готовы, пусть пока постоят и ещё больше остынут.
    Следующим шагом займемся блинами для нашего пирога. Блины, наверное, умеют печь абсолютно все хозяйки, поэтому не будем подробно останавливаться на технологии их выпекания. Скажем только, что сначала нужно венчиком смешать 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара с 200 мл молока и мукой в количестве 250г.

    Когда замешанное тесто станет однородным и без комочков, разбавляем его оставшимися 200 мл молока.

    Вливаем в тесто 3 ст. л. растительного масла, так оно не будет прилипать к сковороде.

    Выпекаем 7-мь блинчиков диаметром примерно в 20 см.
    Блины у нас готовы, к этому времени должно и тесто подойти.

    Теперь можно собирать курник. Разделяем дрожжевое тесто на 3 неравные части, так как показано на фотографии.

    Из самой большой части – делаем нижнюю корочку пирога. Её диаметр должен быть примерно на 5 см больше диаметра блинов. На противень кладем раскатанное тесто, а по центру на него кладем один блин.

    На блин ровным слоем раскладываем грибную начинку.

    Накрываем её другим блином, это следующий слой.

    Укладываем рисовую начинку горкой.

    И вторую начинку прикрываем следующим блином.

    Наконец, уже более ярко выраженной горкой укладываем куриную начинку.

    Горку тщательно накрываем несколькими блинами (3 – 4 шт.), укладывая их внахлёст.

    Теперь раскатываем вторую часть теста, среднего размера. Прикрываем ею пирог сверху.

    Защепляем края пирога.

    Обязательно на самой вершине получившейся у нас конструкции проделываем отверстие для выхода пара. Всю поверхность курника смазываем смесью 1 яичного желтка и 2 ст. л. жирных сливок.

    Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами.
    Посмотрите подробно на наш пошаговый рецепт с фото как украсить курник.
    Самый маленький кусочек теста раскатываем, вырезаем из него три полоски размером 1,5 см на 10 см.

    Заплетаем полоски косичкой.

    Вырезаем три кусочка, напоминающие формой листики дерева.

    С одной стороны у каждого листика делаем надрезы.

    Укладываем вокруг отверстия листочки, они прекрасно прилипнут к поверхности курника.

    Укрепляем косичку.

    Если останется немного теста, делаем из него еще какие-либо украшения для курника, например, цветочки. Ну вот, наш пирог мастерски украшен, пора и в печь отправлять!
    Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах в разогретой духовке. Вот так выглядит классический курник с курицей и грибами в разрезе. Пирог получается очень вкусным и сытным.

    Приготовьте по этому рецепту курник из блинов с курицей и грибами на Масленицу или просто так – родные и близкие будут впечатлены таким чудесным кушаньем!

    Без курника на Руси не обходился ни один большой праздник – это царь русских пирогов! По этому рецепту вы сможете приготовить упрощенный вариант курника из блинов с курицей и грибами – более простой по сравнению с классическим курником, но не менее вкусный вариант знаменитого пирога. За такое блюдо вы получите массу комплиментов от родных и близких!

    Рецепт курника из блинов с курицей и грибами

    Фото: videorecept.info

    100 г куриного филе

    15 блинов тонких

    Как приготовить курник из блинов с курицей и грибами:

    Мелко нарезать куриное филе и лук.

    Выложить филе на сковороду с маслом, жарить 10мин на среднем огне, помешивая, добавить половину лука, поперчить и подсолить, добавить 1 ст.л. сметаны и тушить все, помешивая, еще 15мин.

    Грибы нарезать также мелко, выложить в другую сковороду и обжарить до полного выпаривания жидкости с оставшимся луком.

    Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко порубить, перемешать с измельченным укропом.

    На дно круглой разъемной формы выложить фольгу, смазать ее сливочным маслом, выложить блины внахлест, чтобы они плотно застилали форму и их края с нее свисали, в центр на дно выложить еще два блина.

    Слегка смазать сметаной и выложить на блины первым слоем грибы с луком, накрыть двумя блинами, выложить курицу, накрыть еще двумя блинами, слегка прижать, смазать сметаной и выложить яйца с укропом, выложить сверху еще два блина.

    Накрыть курник свисающими краями блинов, сверху посыпать тертым сыром и поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов.

    Выпекать курник из блинов с курицей и грибами 20-25мин до легкого зарумянивания сыра.

    Очередность слоев начинки вы можете менять на свое усмотрение.

    Друзья, а какие простые варианты приготовления курника из блинов можете предложить вы? Поделитесь в комментариях своими рецептами курника из блинов.

    Видеорецепт курника из блинов с курицей и грибами

    Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

    ovkuse.ru

    Курник из блинов с курицей и грибами — рецепт из детства

    Привет дорогие мои читатели! Вот недавно вспомнился мне замечательный пирог из моего детства. Про блинные торты знают все, а вот про блинный пироги? Вы знаете, что есть такие? Один из них — курник из блинов с курицей и грибами.

    По способу приготовления сей пирог весьма похож на лазанью. Моя прабабушка Фани, которая училась между прочим, в Смольном институте, называла его «итальянцам всуперечь». Недавно на просторах Интернета нашла рецепт, очень похожий на прабабушкин рецепт курника из блинов. Отдаю его вам с удовольствием.

    Курник из блинов с курицей и грибами — старинный рецепт

    • 12-15 блинчиков.
    • 500-550 г отварного куриного мяса.
    • Пол стакана сырого риса.
    • 6-7 яиц.
    • 400-500 г шампиньонов.
    • Горсть сухих белых грибов.
    • 2 столовые ложки сливочного масла (для обжаривания лука и грибов).
    • 1 столовая ложка топленого сливочного масла (для поливания курника перед выпечкой).
    • 1 луковичка.
    • Пучок укропа.
    • Перец черный молотый.
    • Соль.

    Соус бешамель

    • Пол стакана муки.
    • 100 г сливочного масла.
    • 200 мл молока.
    • Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха.

    Как приготовить бешамель


    Подготовка начинки для курника


    Как приготовить курник с блинами, курицей и грибами


    Мои замечания

    • На следующий день курник становится еще вкуснее. все его слои перезнакомятся друг с другом, немного сперссуются. Кушать его станет удобнее — можно кусочек держать в руках и просто откусывать.
    • Невероятно вкусен холодный курник с чашечкой горячего ароматного куриного бульона, приправленного молотым черным перцем.
    • На первый взгляд блюдо может показаться слишком трудоемким. Но начинку, блины и бешамель можно подготовить вечером, а испечь утром, например.

    Надеюсь, что рецепт придется вам по душе и станет любимым в вашей семье. Всем пока!

    yumuniversity.ribchansky.com

    Как сделать блинный пирог курник с курицей

    В основном это блюдо готовят к различным праздникам, особенно на масленицу, но я его делаю иногда и просто так. Сегодня хочу предложить вкусный рецепт как приготовить пирог курник из блинов с курицей и грибами с пошаговыми фото. Мне и моей семье очень нравится это простое блюдо, так как получается действительно очень вкусным и сытным.

    Что касается начинки, то не обязательно готовить ее именно такой, как в данном рецепте. Можете, например, рис заменить сыром, зеленью, или овощами. Мне нравится иногда добавлять красный болгарский перец.

    • Молоко — 1 литр
    • Яйца – 2 шт
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Мука – 370 грамм
    • Масло растительное – 3 – 4 ст.л.
    • Щепотка соли
    • Масло сливочное для смазывания сковородки
    • Рис отварной – 200 грамм
    • Курица – 400 грамм
    • Грибы – 250 грамм
    • Морковь – 1 крупная
    • Лук – 3 средних головки
    • Соль, специи по вкусу
    • Масло для жарки
    • Сметана – 300 грамм
    • Горчица – 0.5 ч.л.
    • Соль, специи по вкусу

    Сначала приготовим основу для нашего блинного курника с курицей и пожарим блины для пирога понадобится 10 блинов. Блины вы можете жарить по своему рецепту, но если своего рецепта блинов у вас нет, предлагаю свой, классический вариант блинов на молоке.

    Итак, молоко выливаем в кастрюльку и немного подогреваем.

    В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, соду и тщательно перемешиваем массу.

    В яйца вливаем подсолнечное масло, перемешиваем.

    Вливаем в яичную смесь 300 мл. молока и все размешиваем.

    В жидкую массу высыпаем муку и перемешиваем тесто до однородного состояния.

    Затем, вливаем небольшими порциями оставшееся молоко каждый раз тщательно размешивая массу. Готовое тесто оставляем минут на 15 – 30, после чего можно жарить тонкие блинчики.

    Сковородку хорошо разогреть, смазать маслом, налить немного теста и обжаривать с двух сторон.

    Когда блинчики готовы, можно приступать к приготовлению начинки для нашего блинного пирога курника с курицей.

    Для начинки нужно заранее отварить курицу, рис и яйца.

    Морковь с луком обжарить на сковородке.

    И добавить в рис, посолить, поперчить и тщательно размешать массу.

    Грибы так же обжарить на сковороде.

    Мясо курицы и грибы по отдельности пропустить через мясорубку, или можно порезать на маленькие кусочки.

    Яйца натереть на крупную терку.

    В сметану добавить горчицу, соль, специи и тщательно все перемешать. Вместо сметаны можно взять обычный майонез, с ним наш блинный курник с курицей получится еще вкуснее. Но я взяла сметану, потому что она не такая калорийная как майонез и не так сильно влияет на фигуру.

    Теперь в смазанную маслом форму выкладываем один блин и смазываем его сметанным соусом.

    Затем, выкладываем в форму четыре блинчика таким образом, чтобы часть блина заполняла форму, а часть свисала с края формы.

    Смазываем наши блины снова сметанным соусом.

    Сверху выкладываем начинку из риса.

    Накрываем начинку блинчиком, который сверху смазываем соусом.

    Выкладываем на блин куриный фарш и грибы и снова все закрываем блинчиком, который смазываем соусом.

    И последний слой выкладываем яйца.

    Блины, свисающие с краев формы заворачиваем внутрь, закрывая начинку из яиц. Смазываем сверху блины соусом и накрываем все последним блином.

    Отправляем наш блинчатый куриный пирог курник в разогретую до 200С духовку и выпекаем 15 минут.

    Ну вот и все, наш блинный пирог курник с курицей готов, можно его подавать к столу. Надеюсь, вам понравился рецепт и если это так, напишите пожалуйста свое впечатление в комментариях, буду благодарна за ваши отзывы а так же можете рассказать о рецепте своим друзьям, просто нажав на кнопки соц.сетей, которые находятся немного ниже.

    pechem-tortiki.ru

    Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами

    Курник является одним из древнейших и любимейших блюд на Руси. Наши предки считали его царем всех пирогов, и не зря, ведь сытность и аппетитность блюда достаточно сложно переоценить. Несомненно, хозяйка, приготовившая курник из блинов с курицей и грибами, окажется в центре внимания на любом празднике, а близкие и друзья невероятно обрадуются такому пирогу!

    Ниже представлен самый простой рецепт курника, который без труда освоит любая, даже самая неопытная хозяюшка. Он не является классическим и не требует определенных усилий в создании. Этот курник достаточно легкий в приготовлении: для него не нужно большого количества ингредиентов.

    Как приготовить курник из блинов с грибной начинкой

    1. Сметана 20% – 340 мл.
    2. Свежие или замороженные грибы – 250 г.
    3. Курица (филе грудки) – 150 – 240 г.
    4. Твердый сыр – 70 г.
    5. Блины (покупные или домашние) – 10 шт.
    6. Яйца – 5 шт.
    7. Лук средних размеров – 1 шт.
    8. Свежая зелень.
    9. Специи.

    В данном рецепте курника с курицей и грибами при желании можно заменить сметану сливками повышенной жирности. Даже если не использовать в приготовлении грибы, то вкус пирога с куриным филе нисколько не пострадает. С этим блюдом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять разные специи, иные виды начинки, добиваясь особой уникальности и неповторимости в приготовлении.

    Приготовление основы блюда – блинов

    В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.

    1. В глубокую емкость вливаем 500 мл кефира или молока.
    2. Затем разбиваем 2 сырых яйца и отправляем их следом к молочным продуктам.
    3. Соду (на кончике ножа) гасим в 1 ст. л. уксуса, тоже вливаем к будущему тесту.
    4. Не забываем про сахар (2 – 3 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Добавляем к остальным ингредиентам.
    5. Теперь, постоянно помешивая, всыпаем муку до того момента, как тесто станет достаточно густым (как на блины).

    Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.

    Приготовление вкусной начинки для курника

    Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.

    Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.

    В это время займемся подготовкой грибов.

    Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.

    Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.


    Заключительные этапы приготовления блюда

    Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.

    Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.

    Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.

    В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.

    Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 С приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел.

    Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.

    Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.

    Заключение

    Курник из блинов с курицей и грибами может стать отличным вариантом аппетитного блюда, которое не стыдно подать не только на повседневный, но и праздничный стол. Простоту и быстроту в приготовлении, безусловно, оценят многие хозяйки. А малое количество доступных ингредиентов не ударит по семейному бюджету. Несомненно, курник с основой из блинов является отличным пирогом, особо популярным на Масленицу.

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

    И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

    gribnichki.ru

    Многослойные пироги с разными начинками во все времена считались царским угощением и появлялись на столах только по великим праздникам. В преддверии торжества или просто чтобы угодить домашним, предлагаем своими руками испечь невероятно вкусный оригинальный курник из блинов с курицей и грибами. Для его основы мы, как и в классическом варианте, сделаем песочное или слоеное тесто, а слои сытной начинки отделим домашними тонкими лепешками.

    Используя древнюю исконно русскую рецептуру, домашний курник из блинов с курицей заполним тройкой традиционных начинок, то есть не только отварным куриным мясом, а также грибами с луковой поджаркой и рисом, смешанным с яичной крошкой.

    А вот по какому рецепту печь блинки, каждый пусть решает сам. Главное – не делать их слишком тонкими, а значит, блинное тесто следует заколотить погуще и не переборщить с сахаром.

    В качестве кулинарной подсказки предлагаем в рамках основного рецепта сытной выпеки на выбор два варианта приготовления блинков – базовый на молоке или оригинальный на пиве. Тесто для основы у нас будет песочное, но ради экономии времени можно в супермаркете купить и готовое.

    Лучший пошаговый рецепт курника с блинами и грибами

    Ингредиенты

    Для блинов на молоке

    • — 1 стакан + -
    • — 0,5 стакана + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1-2 ч.л. + -
    • — 0,5 ч.л. + -
    • — щепотка + -

    Для блинчиков на пиве

    • Пиво без пенки — 0,5 стакана + -
    • — 0,5 стакана + -
    • — 0,5 стакана + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1 ч.л. + -
    • — щепотка + -

    Для теста

    • — 400 г + -
    • — 100 г + -
    • — 1 шт. + -
    • — 1/4 стакана + -
    • — 3 ст.л. + -
    • — 1/4 ч.л. + -
    • Сода пищевая — щепотка + -

    Для начинок

    • — 400 г + -
    • — 2 шт. + -
    • — 0,5 кг + -
    • — 0,5 стакана + -
    • — 3 шт. + -
    • — 200 мл + -
    • Пучок зелени (укроп, петрушка) — 1 пучок + -
    • — 5 ст.л. + -
    • — 0,5 ч.л. + -
    • — 0,5 ч.л. + -

    Как приготовить своими руками царский курник из блинов с курицей

    Делаем основу из теста

    1. Сначала взболтаем яйцо с молоком, а потом добавим сметану и еще помешаем до однородности.
    2. В пропущенную через сито муку сыплем соду и смешиваем с размягченным маслом до получения крошки.
    3. Далее смешаем обе части теста – должна получиться однородная мягкая масса, которая отстает от рук.
    4. Заворачиваем тесто в полиэтилен и помещаем в холод на 30-40 минут.

    Приготовим блинки

    1. Разбив яйцо в тарелку с бортами, подсаливаем его и слегка вспениваем вилкой.
    2. Смешав отдельно пиво и молоко, выливаем этот «коктейль» в яичную болтушку.
    3. В конце подсыпаем муку. Ее может понадобиться чуть больше, чем указано в рецептуре. Ориентируемся по консистенции теста – она нужна чуть гуще, чем обычно на блины, но все же масса должна свободно растекаться по сковороде.
    4. Смешав все продукты, оставляем тесто на полчаса, чтоб «распустилась» мука.
    5. Перед жаркой лепешек добавляем в тесто масло и хорошо его взбалтываем. Если сковорода не имеет антипригара, лучше под первый блинчик дно изнутри смазать каплей масла. Тогда с переворачиванием блинков проблем не возникнет.

    Займемся начинкой

    1. Промываем рисовую крупу, заливаем водой в пропорции 1:2 и помещаем кастрюлю на огонь. Варим рис до мягкости.
    2. В другой емкости сварим яйца «вкрутую».
    3. Когда рисовая основа будет готова, выкладываем ее в миску, добавляем очищенные и рубленные мелко яйца, заправляем половиной рубленой свежей зелени, подсаливаем. Первая часть начинки есть!
    4. Моем мясо, обмакиваем бумажными полотенцами для удаления излишка влаги, рубим на мелкий кубик.
    5. Чищеную луковицу тоже нужно изрубить как можно мельче. Половину луковой нарезки отправляем в сковороду, где уже разогревается 2 ст.л. масла.
    6. Когда лук станет мягким и прозрачным, отправим в него куриную нарезку и потушим, не забывая мешать, 5-7 минут.
    7. Как только мясо побелеет, добавим половину сметаны и потушим на несильном огне еще несколько минут, присолим, поперчим и отставим вторую половину начинки.
    8. Берем другую сковороду (или освобождаем и моем первую), льем в нее 2 ст.л. масла, подогреваем, кладем вторую часть луковой нарезки и томим на огне до мягкости.
    9. Если грибы лесные, их нужно предварительно сварить в двух водах: сначала – 5 минут в одной, а потом, промыв, залить чистой и варить на среднем огне 30 минут. Магазинные грибки мелко рубим и сразу же отправляем на сковороду.
    10. Время жарки грибов с луком – 5-6 минут. В конце добавляем вторую часть сметаны, остаток рубленой зелени и еще томим несколько минут, снимаем с огня, даем остыть.

    Начинаем собирать блинный курник с курицей и грибами

    1. Домашнее (или магазинное) тесто делим на три части – средняя станет донышком нашего многослойного пирога, большая его накроет, а из маленького кусочка (примерно 1/10 часть) сделаем украшения.
    2. Итак, катаем средний кусочек в форме круга толщиной 7-8 мм. Его диаметр должен быть больше диаметра блина минимум на 5 см.
    3. Кладем получившийся из теста круг на противень, накрываем его одним из блинов.
    4. На него кладем половину грибной начинки, разравниваем по всей поверхности.
    5. Накрыв второй лепешкой, кладем сверху куриную начинку (половину).
    6. Снова блин и – часть риса с яйцом.
    7. В такой же последовательности укладываем на блинки остатки начинок. Сверху у нас должен оказаться последний, седьмой блин.
    8. Накрываем его большим пластом теста. Его нижний край должен оказаться внахлест с нижним листком теста. Краешки соединяем и в виде простой косички заворачиваем внутрь по окружности – у нас должен получиться аккуратный рубчик, такой, как на варениках.
    9. Сверху высокого пирога нужно проделать отверстие для выхода пара.
    10. Для украшения курника оставшийся кусочек теста качаем в тонкие колбаски и, по традиции, выкладываем в виде лепестков, начиная от середины вниз и опять к середине. Можно скатать тесто в маленькие шарики, приплюснуть их надрезать краешки и прикрепить на «голову» курника. При выпекании они превратятся в цветы.
    11. Перед тем, как отправить пирог в духовой шкаф, намажем взбитым яйцом.

    Время выпекания пирога в духовке при 180 градусах – около 40 минут до зарумянивания теста.

    Многослойные пироги принято готовить и подавать к столу на празднества. Оригинальный курник блинный с курицей, лесными грибами и рисовой начинкой получается настолько вкусным, вызывая шквал восторженных откликов гостей, что это с лихвой компенсирует затраты времени, необходимого на его изготовление. Приятного аппетита!

    История курников уходит корнями еще в далекие царские времена. Эти пироги с мясной начинкой наши предки считали символом благополучия и достатка в семье. Шли годы, рецепт подвергался изменениям, и сегодня хозяйки готовят курники разнообразными способами. Мы же с вами приготовим курник из блинов с курицей и грибами.

    Подслушано на кухне

    Уже по названию блюда понятно, что начинка для курника готовится из куриного мяса. По желанию в нее можно добавить и другие ингредиенты, например, грибочки или овощи. Основой для такого пирога обычно выступают блинчики или слоеное тесто.

    Поскольку курник по праву считается царским блюдом, оформить его нужно соответственно «статусу». Выложите сверху жгутики и цветочки, вылепленные из теста, и вы получите изысканный праздничный пирог. А чтобы прочно их закрепить, смажьте так называемое место посадки взбитой яичной массой.

    Читайте также:

    При добавлении в курник картофеля, лука и грибов их предварительно лучше обжарить, но не до полной готовности. Тогда вы можете быть уверенными, что начинка после запекания пирога не останется сыроватой.

    Давайте рассмотрим рецепт сытного и очень вкусного блинного каравая с куриным мясом, грибами и нежными творожными нотками. А готовить его мы будем без дополнительной выпечки. Вместо творога, в крем можно добавить плавленый либо сливочный сыр.

    Состав для блинчиков:

    • 2 куриных яйца;
    • 1 ст. просеянной муки;
    • 500 мл молока;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • 1 ст. л. масла растительного;
    • 5 г разрыхлителя;
    • соль.

    Состав для начинки и крема:

    • 0,3 кг куриного мяса;
    • 0,3 кг грибов;
    • 250 г творога;
    • 100 мл сметаны;
    • 2 луковицы;
    • масло растительное;
    • свежий укроп;
    • соль;
    • перчик черный молотый.

    Приготовление:

    • Поставим вариться мясо курицы и яйца.

    • Займемся блинами. Яйца взбиваем с солью, сахарным песком и разрыхлителем.
    • Муку обязательно просеем и небольшими порциями добавим в яичную смесь, не переставая перемешивать тесто.
    • Теперь тоненькой струей вливаем молоко и взбиваем основу для блинов, пока не разойдутся все комочки.
    • Последний шаг - добавим масло растительное и перемешаем.

    • Раскаляем сковороду и жарим блины обычным способом.

    • Луковицы почистим и измельчим кубиками.
    • Грибочки промываем, обязательно просушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Идеальным выбором станут шампиньоны.
    • На масле растительном пассеруем лук, пока он не станет прозрачным, и выкладываем в сковороду грибочки. Жарим на среднем уровне конфорки до готовности, солим и перчим.

    • Остывшие яйца чистим и мелко натираем.
    • Теперь приготовим крем для курника. Творог разминаем вилкой и смешиваем со сметаной, солью и черным перчиком молотым. Нам нужна однородная смесь, поэтому не ленимся и хорошенько работаем венчиком.

    • Укроп промываем, просушиваем и измельчаем.
    • Осталось только собрать наш курник. Выкладываем блин, смазываем его творожно-сметанным кремом и сверху распределяем немного куриного мяса.

    • Далее идет блин, смазанный кремом, и грибы с луком.

    • Опять выкладываем блинчик, пропитываем его кремом и сверху распределяем тертые яйца.

    • Повторяем снова: блин, крем, а затем зелень.

    • В такой последовательности выкладываем дальше ингредиенты. Оставьте немного крема и зелени для украшения курника.
    • Когда наш курник «собран», смазываем его сверху и по бокам кремом, а затем посыпаем зеленью.

    • Подождем несколько часов, пока курник настоится в холодильнике, и можем подавать его к столу.

    Изысканный пирог в слоеном тесте

    А теперь приготовим курник из блинов с курицей и грибами в слоеном тесте. Как выпекать блинчики, мы уже знаем, и останавливаться на этом не будем. А необычен этот рецепт тем, что в начинку добавляется рис. Такой пирог требует выпечки в духовом шкафу.

    Состав:

    • 0,4 кг просеянной муки;
    • 100 г масла размягченного сливочного;
    • 4 яйца;
    • ¼ ст. молока;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 5 г соды;
    • 0,4 кг грибов;
    • луковица;
    • масло растительное;
    • 200 г риса;
    • 300 г куриного мяса;
    • зелень;
    • купаж специй;
    • соль;
    • 6-7 блинов.

    Приготовление:

    • Курицу, 3 яйца и рис отвариваем в слегка соленой воде. Не забываем, что рис предварительно нужно хорошенько промыть.
    • А пока замесим тесто. Охлажденное масло сливочное растираем руками в крошку и смешиваем его со сметаной.
    • Затем добавим молоко и 1 яйцо. Замешиваем тесто, скатываем его в шарик и, укутав пленкой для пищевых продуктов, помещаем в холодильник минимум на сорок минут.
    • Зелень промоем, обсушим и измельчим.
    • Готовый рис откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    • Яйца очистим и нарежем маленькими кубиками.
    • Соединяем яйца, зелень и рис, перемешиваем.
    • Грибы обжариваем с луком на масле растительном до готовности.
    • Тесто делим на две части: одна должна быть чуть больше другой.
    • Ту часть основы, которая меньше, раскатываем тоненько и вырезаем с помощью блюда или тарелки круг. Он должен быть больше в диаметре, чем блины.
    • Выкладываем круг теста в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
    • Сверху распределяем начинку - рис с яйцом и зеленью, куриное мясо, нарезанное кубиками, грибы с луком.
    • Накрываем начинку блинчиком и повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты.

    • Раскатываем оставшееся тесто и аккуратно накрываем им пирог. Сверху оставляем неглубокое отверстие.

    • Запекаем курник в духовом шкафу полтора часа при температурном пороге в 180 градусов. Небольшой секрет: в процессе приготовления периодически подливайте в углубление сверху куриный бульон. Тогда ваш курник будет сочным.

    Готовим курник на скорую руку

    Предлагаем простой вариант приготовления курника с курицей и грибами. Рецепт с фото поможет вам с легкостью создать настоящий кондитерский шедевр.

    Состав:

    • 15 блинчиков;
    • 150 г филе куриного;
    • 200 мл сметаны;
    • 200 г грибочков;
    • крупная луковица;
    • 4 яйца;
    • укроп;
    • 50 г сыра;
    • масло растительное;
    • соль;
    • черный перчик молотый.

    Приготовление:

    • Блины уже готовы, займемся начинкой.
    • Половину луковицы измельчаем и обжариваем на масле растительном с куриным мясом, нарезанным кубиками.
    • Солим и перчим, выкладываем 1 ст. л. сметаны, перемешиваем и тушим минут 15.
    • На отдельной сковороде обжарим грибы со второй половиной луковицы.
    • Яйца отварим, очистим и нарежем кубиками.
    • Укроп измельчим и смешаем с яйцами.
    • Противень застилаем фольгой и выкладываем блинчики так, чтобы они свешивались по краям и ими можно было потом накрыть курник.
    • Смазываем блинчики сметаной и выкладываем грибную начинку.

    • Затем накрываем грибы двумя блинами.
    • Теперь распределяем мясной слой и накрываем его двумя блинчиками.
    • Смазываем верхний блин сметаной и выкладываем яйца с зеленью.
    • Сверху опять положим два блина.

    • Посыпаем курник сыром тертым и запекаем 20-25 минут при температурном пороге в 180 градусов.

    Иногда можно подойти к приготовлению пирогов творчески. Например, если вы хотите сделать курник, зачем ограничиваться классическими привычными рецептами? Можно поступить более оригинальным образом и в качестве основы взять настоящие блины. Рассмотрим, как приготовить курник из блинов с курицей и грибами – это не займёт много времени, зато результатом станет отличный пирог, более мягкий и нежный, чем традиционный курник.

    Рассмотрим базовый рецепт курника из блинов. Его можно дополнять самыми разными компонентами – у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать блюдо интереснее.

    Кто-то меняет сметану на кефир или простоквашу, кто-то заменяет твердый сыр на плавленый и так далее. Можно также менять пропорции так, как вам нравится.

    Но средний набор ингредиентов, который используется чаще всего, такой:

    • 3-4 яйца (вареных);
    • 10-15 тонких блинов;
    • 200 г грибов;
    • 200 мл сметаны;
    • 100 г филе курицы;
    • 1 луковицы;
    • 50 г сыра;
    • укроп;
    • специи на ваше усмотрение.

    Что касается блинов — тут есть несколько рекомендаций. Вы можете сделать их самостоятельно, выбрав тот рецепт, что больше всего вам импонирует. Вы также можете купить блины в замороженном виде, после чего их разогреть и подготовить к употреблению. Что не рекомендуется – это использовать дрожжевые блины.

    Пирог-курник с подобными блинами будет слишком пышным, слишком неудобным для употребления, хотя по вкусу он будет точно так же хорош.

    Процесс приготовления

    Чтобы сделать такой курник с блинами, нужно выполнить следующую последовательность действий:

    1. Мелко нарезать лук и куриное филе.

    2. В течение десяти минут обжаривать филе на смазанной маслом сковороде, потом добавить половину нарезанного лука и приправы, столовую ложку сметаны, затем всё тушить еще около 15 минут, тщательно помешивая.

    3. После этого мелко нарежьте грибы — чем мельче, тем лучше, поместите их в другую сковороду вместе с оставшимся луком. Жарьте, пока оттуда не уйдёт большая часть жидкости и грибы хорошенько не подсушатся.

    5. Подготовьте форму, на которую выложите фольгу, смазанную сливочным маслом. Лучше всего брать разъемную форму, но это уже на ваше усмотрение. На нее выкладываются блины и распределяются таким образом, чтобы они застилали всю форму, вплоть до краев. Затем все это нужно немного смазать сметаной.

    7. Затем кладутся два блина и размещается курица. Затем ещё два блина, немного сметаны, яйца с укропом и, наконец, ещё два блина.

    8. Далее блинчатая «конструкция» приводится в аккуратный вид – закрывается свисающими краями блинов, посыпается сыром и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку, где выпекается, пока сыр немного не подрумянится.

    Если вы не хотите использовать духовку и вам привычнее задействовать мультиварку – это также не проблема. Для этого нужно осуществить все указанные действия, просто заменив форму на чашу мультиварки. Бесспорно, такой подход менее удобный, потому что для духовки вы можете взять разъемную форму, из которой просто извлекать готовый курник, но всё равно для многих мультиварка будет более предпочтительной.

    Включите в ней режим выпечки, а если его нет, то какой-нибудь режим, который является ему альтернативой. Выпекайте примерно 20 минут, если сыр не подрумянился — тогда продолжите выпекание.

    Подача к столу

    Подавать курник такого вида можно с самыми различными напитками, но, так как в качестве ингредиентов применяются блины, сыр и сметана, то, очевидно, что с молочными и кисломолочными напитками сочетание будет особенно хорошим. Но подойдёт и обычный крепкий ароматный черный чай — с ним такой пирог, как курник на блинной основе, будет насыщенным и нежным.

    Приятного аппетита!