Простые рецепты из форели. Как приготовить форель повкуснее: рецепты и советы. Рыба, жаренная на сковороде

Благородную красную рыбу практически невозможно приготовить невкусно. Особенно, если дополнить ее подходящими специями. Прочитав рецепты, которые приведены ниже, вы больше не будете задаваться вопросом, как приготовить форель изысканно, оригинально, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт.;
  • лимон – 1 большой;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 5 десертных ложек;
  • сливочный жир – 40 – 50 г;
  • соль и специи;
  • маслины – 4 – 6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть цитрус и порезать вместе с кожурой, но без косточек. Пошинковать толстыми кольцами луковую головку.
  2. Выпотрошить рыбную тушку. Срезать плавники. С внешней стороны смазать форель подсоленной сметаной, внутри – просто солью со специями.
  3. Наполнить тушку кусочками лимона и маслом, порезанным средними ломтиками.
  4. «Закрыть» рыбу. Сверху засыпать ее луковыми ломтиками.
  5. Плотно завернуть форель в фольгу.

Крупную форель в фольге нужно готовить около 70 минут при 190 градусах. Затем можно еще подрумянить ее четверть часа уже без покрытия.

Стейк из рыбы под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • свежая форель – 2 стейка;
  • чесночная соль – 40 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • жирная сметана – 70 – 100 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • измельченный хрен – 2 ч. ложки;
  • укроп – ¼ пучка;
  • апельсиновый фреш – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Мелкой теркой снять полностью всю цедру с двух цитрусов. Соединить с перцем, сахаром, солью.
  2. Намазать сухой смесью рыбные стейки. Оставить их в таком виде на пару часов. Если есть возможность, пусть форель маринуется всю ночь в прохладе.
  3. Промыть стейки холодной водой и просушить. Обжарить на сковородке-гриль до полной готовности.
  4. Переложить рыбу в жаропрочную форму. Полить жиром, оставшимся в сковородке. Запекать 7 – 9 минут при 210 градусах.
  5. Для соуса смешать соль, измельченный укроп, хрен и сметану. Ввести апельсиновый сок.
  6. Выложить массу на рыбу и запекать блюдо еще пару минут.

Подать стейки с отварным рисом, приправленным куркумой.

Как засолить красную рыбу


Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • крупная соль – 1,5 десертные ложки;
  • сахар – 1,5 десертные ложки;
  • сок лайма/лимона и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе хорошо очистить от всего лишнего. Промыть и обсушить. Удобно делать это полотенцем из бумаги, которое быстро впитывает влагу.
  2. Пинцетом удалить даже самые миниатюрные косточки.
  3. Смешать сахар с солью. Натереть ими филе.
  4. При желании сбрызнуть рыбу соком цитруса и посыпать перцем.
  5. Порезать форель кусочками. Поместить в миску. Главное, чтобы емкость не была металлической.
  6. Придавить рыбу гнетом. Оставить в таком виде на 5 – 6 часов прямо на столе, после чего переместить в прохладу еще на 30 – 40 часов.
  7. Ломтики форели следует периодически переворачивать, иначе они не смогут равномерно просолиться.

Готовую рыбу переместить в стеклянную или пластиковую емкость для хранения.

Уха из форели

Ингредиенты:

  • рыба – 400 – 450 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • картошка – 800 г;
  • лаврушка, соль и перец – по вкусу;
  • ассорти из свежей зелени – ½ пучка.

Приготовление:

  1. В воду положить крупные куски разделанной рыбы. Варить минут 10.
  2. Добавить в кипящую основу для рыбного супа брусочки картошки, кружочки морковки, измельченный произвольно лук. Посолить, поперчить.
  3. Варить состав до полной готовности и мягкости овощей.
  4. Добавить лаврушку и измельченную зелень. Продолжать варку еще пару минут.

Готовую уху из форели особенно вкусно подавать с кусочком сливочного масла и раздавленным чесноком.

Рыба, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • чистое рыбное филе – 800 – 850 г;
  • подсолнечное масло – 3 десертные ложки;
  • чесночная соль.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу и обсушить удобным способом.
  2. Порезать филе средними кусочками. Натереть чесночной солью. Можно взять и обычную каменную с любимыми специями.
  3. Разогреть в чугунной сковородке подсолнечное масло. Обжарить на нем рыбные кусочки до румяности.

Чтобы удалить с угощения лишний жир, стоит сразу со сковороды перекладывать его на салфетки из бумаги.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

  • рыбное филе на коже – 600 – 650 г;
  • картофельные клубни – 7 – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыр – 50 – 70 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Картошку сварить традиционным способом и пюрировать с половиной сливок. В процессе или еще перед началом варки по вкусу посолить.
  2. Яйца взбить с оставшимся молочным продуктом. Присолить.
  3. Рыбу снять с кожи, порезать кусочками. Присыпать их солью и специями, выложить в форму.
  4. Измельченный лук-порей потомить на любом масле до мягкости. Разложить поверх форели.
  5. Все залить яично-сливочной смесью. Покрыть овощным пюре.
  6. Разровнять поверхность будущей запеканки ложкой и готовить ее при средней температуре 30 – 35 минут.

Незадолго до полной готовности посыпать угощение сыром и дождаться появления румяной корочки.

Речная форель целиком в духовке

Ингредиенты:

  • свежая рыбная тушка (среднего размера) – 2 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сливочный жир – 50 – 70 г;
  • мясистые сочные томаты – 2 шт.;
  • свежие зубки чеснока – 3 – 5 шт.;
  • сыр – 100 – 120 г;
  • масло, сухой базилик, соль со специями.

Приготовление:

  1. Размягчить масло, для этого заранее достав его из холодильника/морозилки. Когда масса станет податливой, размять ее с сухим базиликом. Можно использовать и мелкорубленый свежий.
  2. Рыбные тушки тщательно промыть. Удалить внутренности. Обсушить. Посолить со всех сторон.
  3. Получившейся смесью из масла и зелени натереть тушки снаружи, а оставшийся продукт вложить внутрь форели. Ароматное масло можно готовить и с другой любимой зеленью. Например, хорошо сочетается оно с орегано.
  4. Со стороны, которой рыба будет располагаться вверх, сделать насечки небольшой глубины. В них потребуется вставить ломтики цитруса. Предварительно фрукт тщательно моется щеткой и режется вместе с кожурой. Главное, не забыть удалить из него все попавшиеся косточки.
  5. Фольгу промазать маслом. Выложить в нее подготовленные тушки форели. Плотно завернуть.
  6. Рядом расположить не тонкие кружочки томатов, густо посыпанных тертым сыром.
  7. Готовить все вместе 25 – 35 минут в зависимости от величины рыбных тушек.

Подать форель, запеченную в духовке, вместе с кусочками помидоров. Последние станут отличной заменой надоевшим картофельным и макаронным гарнирам.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • стейки из форели – 5 – 6 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • тертый сыр – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло, чесночная соль и подходящие к рыбе специи.

Приготовление:

  1. Промыть очищенные от всего лишнего стейки форели. Обсушить.
  2. Полить их большим количеством растительного масла. Засыпать чесночной или обычной солью, выбранными специями, хорошо подходящими к красной рыбе. Оставить продукт в таком виде на четверть часа пропитаться.
  3. Помидоры вместе с кожурой нарезать пластинками. Лук нашинковать тоненькими полуколечками.
  4. Сыр (твердый или полутвердый) лучше заранее потереть на обычной терке и накрыть пленкой, чтобы получившаяся стружка не успела заветреться.
  5. На дно чаши кухонной «помощницы» налить качественное масло. Уложить в него уже хорошенько промариновавшиеся стейки.
  6. Жарить рыбу с каждой стороны по 12 – 17 минут. Все зависит от величины кусочков форели.
  7. Из цитруса отжать весь сок. Процедить от косточек. Залить им уже зажаренные стейки, оставленные внутри чаши.
  8. Сверху все засыпать луком. Покрыть томатами. По желанию овощи можно слегка присолить.
  9. Последним высыпать измельченный сыр.

Готовить это нежное блюдо в режиме выпечки на протяжении получаса.

С грибным соусом

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1 крупная;
  • любые грибы или грибное ассорти – 200 – 250 г;
  • твердый/полутведый сыр, заранее измельченный теркой – 100 – 150 г;
  • сметана средней жирности – 4 десертные ложки;
  • соль со специями.

Приготовление:

  1. Тушку разделать, вычистив из нее все лишнее. Промыть, полностью высушить.
  2. Только после этого натереть форель ароматной солью. Порезать порционными кусочками.
  3. Сметану посолить. Разбавить кипяченой теплой водой.
  4. Лук мелко произвольно порубить. Таким же образом измельчить и грибы. Хорошо подойдут для такого блюда шампиньоны. С ними не придется долго возиться. Лесные же грибы потребуется предварительно отваривать.
  5. Из измельченных компонентов приготовить румяную обжарку без лишней жидкости. Залить ее разведенной сметаной.
  6. Прогреть получившуюся жидковатую массу до ее загустения.
  7. Кусочки форели выложить в жаропрочную форму и запекать при 220 градусах около четверти часа.
  8. Вынуть готовую рыбу и полить ее грибным соусом. Засыпать измельченным сыром. Запекать еще столько же времени.
  • лук – 1 головка;
  • сушеный укроп, молотый кориандр, соль, подсолнечное масло;
  • вареные яйца – 4 шт.
  • Приготовление:

    1. Сварить картофель прямо в кожуре до полуготовности.
    2. Густо промазать емкость сливочным маслом. Уложить в нее картошку, нарезанную тонкими пластинками и присыпанную солью, укропом и кориандром.
    3. Лук мелко порубить и припустить на сковородке с подсолнечным маслом. Выложить на картошку.
    4. Филе радужной форели порезать небольшими кусочками. Посолить.
    5. Выложить рыбные кусочки поверх лука.
    6. Покрыть форель маринованными грибами.
    7. Последними расположить кружочки вареных яиц.
    8. Все покрыть смесью из подсоленной сметаны и измельченного сыра.

    Отправить емкость со всем содержимым в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Готовое угощение слегка остудить и порезать на порции.

    Маринад для рыбы на мангале

    Ингредиенты:

    • мелкая форель – 4 тушки;
    • ассорти из свежей зелени (обязательно – петрушка, тархун и укроп, зеленый лук – по желанию) – 1 пучок;
    • чесночная/обычная соль – по желанию;
    • лайм – 4 шт.;
    • качественное масло оливы – 5 десертных ложек.

    Приготовление:

    1. Вымыть тушки. Очистить от внутренностей и чешуи. Головы можно оставить.
    2. Из половины цитрусовых выжать сок.
    3. Всю подготовленную (промытую и обсушенную) зелень очень мелко порубить. Смешать с маслом и соком лайма. Посолить.
    4. Получившимся маринадом тщательно промазать тушки. Оставить в таком виде на несколько часов. А в идеале – на всю ночь.
    5. Утром заполнить брюшко рыб оставшимся лаймом, порезанным на тонкие кусочки. Туда же добавить и гущу от маринада из миски.

    Жарить замаринованную форель на мангале по 6 – 7 минут с каждой стороны. Подавать рыбу можно целиком или только филе с любыми подходящими соусами.

    Рулеты из ломтиков форели

    Ингредиенты:

    • рыбное филе на коже – 700 – 800 г;
    • полутвердый сыр – 100 – 150 г;
    • соль, специи, растительное масло;
    • свежий укроп.

    Приготовление:

    1. При помощи острого ножа превратить рыбные куски в широкие и идеально ровные пласты. Сделать их нужно как можно тоньше.
    2. Натереть получившиеся основы будущих рулетов солью и выбранными специями.
    3. Сверху щедро присыпать ломтики измельченным свежим укропом. Вместо него можно использовать и любую сушеную зелень.
    4. Распределить по рыбе измельченный сыр.
    5. Свернуть основы с начинкой рулетами вместе с кожей. На последней не должно оставаться чешуи.
    6. Закрепить заготовки зубочистками. Оставить в прохладе на 3 – 4 часа для скрепления рулета.
    7. Порезать каждый рулет на порционные кусочки, обжарить на растительном масле или запечь в духовке до готовности.

    Такое блюдо вкусно подавать и в горячем и в холодном виде.

    Форель – довольно дорогая рыба. Некоторые блюда из нее считаются самыми настоящими деликатесами. Но удастся сэкономить, если приобретать ее на распродажах и акциях или брать целые тушки на оптовых базах. Для супа можно использовать бюджетные «запчасти» – хребты и головы красной рыбы.

    Сегодняшним гостем нашей рубрики является одна из самых вкусных и нежных рыб, относящихся к благородному семейству лососёвых. Рыбка эта способна украсить собою даже самое изысканное меню утонченного гурмана. Конечно же, вы уже догадались, что речь сегодня пойдет о форели. Бесспорные вкусовые качества и высокая пищевая ценность вкупе с легкостью и быстротой приготовления делают форель одним из самых желанных и любимых видов рыбы в домашней кулинарии. Судите сами, потратив всего пятнадцать минут времени и быстро зажарив форель в духовке с добавкой лишь щепотки соли, вы легко и быстро можете получить вкуснейшее, нежнейшее, аппетитное блюдо,форель достойное лучших ресторанов.

    В духовке

    Форель «Золотая рыбка».

    Ингредиенты:

    — форель – 4 штуки
    — укроп
    — сливки
    — соль
    — петрушка

    Приготовление:

    1. Приготовьте подливку: в сливки добавьте нарезанный укроп, петрушку.

    2. Рыбку посолите с двух сторон, выложите на фольгу, полейте подливкой.

    3. Рыбу тщательно заверните, уложите в форму, на 20 минут поставьте в духовку.

    4. Готовое блюдо выложите вместе с гарниром на тарелку, полейте подливкой.

    В фольге

    Продукты:

    Форель - 1кг

    Лимон - 1 шт

    Перец молотый, красный и чёрный - по вкусу

    Сливочное масло - 70 гр

    Петрушка - 20 гр

    Укроп - 20 гр

    Кориандр сушёный - по вкусу

    Как сделать:

    Выпотрошить тушку рыбы (если она не выпотрошена) и тщательно промыть под струёй воды, чистить также нужно правильно, то есть взяв тушку за хвост, от начала хвоста к голове, против чешуи. Далее разрежьте ножом брюшко вдоль рыбины и удалите все внутренности, кишки, плёнки и опять промойте её.

    Далее требуется разрезать лимон на половинки и одну отложить а другую выжать в мисочку, отжатым лимонным соком натереть форель снаружи и изнутри, наперчить перцами и посолить её. Затем порубить зелень и начинить ей и кориандром тушку рыбы, оставив её для пропитки на 15 минут.

    На противень разложить фольгу а на неё вдоль листа порезанную вторую половинку лимона колечками, сверху уложите форель, так же вдоль на кружочки лимона и сделайте поперечные разрезы на рыбе. Достаньте из холодильника сливочное масло и нарежьте его небольшими брусочками, которые потом вставьте в проделанные надрезы на рыбе, теперь заверните рыбку фольгой плотно, можно даже в два слоя, что бы сок, который будет вырабатываться во время запекания не вытек наружу. Всё, рыбу можно отправлять в духовку, которую предварительно требуется разогреть до 180 градусов. Готовится такое блюдо минут 40 - 45. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув насквозь фольгу и рыбу, зубочистка должна легко входить в тушку, хотя это можно проделать и при помощи вилки.

    Достаньте из духовки противень с рыбой и аккуратно надрежьте фольгу, выпустив горячий пар, затем разверните её и достаньте форель при помощи удлинённой лопатки, что бы она не развалилась, уложите на подготовленное за ранее блюдо, украсьте зеленью.

    На сковороде

    Форель жареная с майонезом

    Это блюдо получается очень ароматным и нежным на вкус благодаря майонезу.

    Необходимые ингредиенты:

    форель – 2 кг;
    лук репчатый – 2-3шт.;
    майонез;
    сухари панировочные;
    растительное масло;
    соль, перец.

    Способ приготовления:

    Сначала необходимо свежую рыбу очистить, выпотрошить, отделить голову и плавники, хорошо промыть и нарезать стейками. Затем стейки выложить в глубокую кастрюлю, посолить и поперчить. Влить майонез и тщательно все перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, не помещая в холодильник.

    Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Затем обжарить его на сковороде до золотистого цвета и выложить на отдельную тарелку.

    После того как рыба замаринуется, нужно каждый кусок обвалять в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Каждый кусок обжарить со всех сторон.

    Приготовленную рыбу выложить на блюдо, украсив сверху обжаренными кусочками лука.

    В мультиварке

    Форель, запеченная в мультиварке

    Благодаря питательным свойствам форели эту рыбу используют в диетическом питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые насыщают ее нежное мясо, положительно влияют на миокард и защищают сосуды от образования вредных холестериновых бляшек. Почему бы не побаловать себя сочным кусочком запеченной форели в мультиварке?

    Нам понадобятся следующие продукты:

    стейки речной форели – 3 шт.;
    томаты – 2 шт.;
    лук репчатый – 3 шт.;
    твердый сыр – 100 г;
    растительное масло – 2 ст. л.;
    лимон – 1 шт.;
    соль и специи для рыбы – по вкусу.

    Как приготовить форель, запеченную в мультиварке:

    Стейки рыбы промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Затем полейте кусочки растительным маслом, посолите и присыпьте любимыми специями. Оставьте рыбу в таком маринаде на 15 – 20 минут.

    Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками, а луковицу очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.

    В чашу мультиварки налейте ложку растительного масла, положите маринованные стейки и включите режим «Выпечка» на четверть часа.

    Лимон разрежьте пополам и выдавите его сок на рыбу. Сверху присыпьте мясо полукольцами лука, слегка посолите его, затем положите слой помидоров и все засыпьте тертым сыром. Не меняя режим, время приготовления блюда продлите еще на 40 минут.

    Перед тем как подать к столу форель, запеченную в мультиварке, украсьте блюдо веточками свежей зелени.

    Стейк

    Для приготовления запеченных стейков понадобится:

    500 г форели (или другой красной рыбы);
    1-2 лимона;
    1 пучок укропа;
    2 зубчика чеснока;
    50 мл растительного масла;
    соль, перец.

    Приготовить соус. Для этого укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. С лимона снять цедру и выдавить сок. Все перемешать, посолить и поперчить, влить растительное масло, хорошо растереть все вместе.

    Красную рыбу очистить от чешуи и плавников, разрезать на порционные куски — стейки. Залить маринадом и оставить на 30 минут в прохладном месте. Духовку разогреть до 200 градусов, форель выложить на противень или в форму для запекания и запечь в течение 20-30 минут до готовности.

    Красную рыбу очистить от чешуи и плавников, разрезать на порционные куски — стейки. Залить маринадом и оставить на 30 минут в прохладном месте. Духовку разогреть до 200 градусов, форель выложить на противень или в форму для запекания и запечь в течение 20-30 минут до готовности. Ароматные запеченные стейки форели готовы.

    На мангале

    Советы

    Вы можете порезать форель на куски, тем самым приготовить из нее шашлык, а можете зажарить форель целиком.

    Для улучшения вкуса форели, приготовленной на мангале, на природе старайтесь выбрать те породы дерева, которые используют для копчения – осину или березу.

    Приобретая готовый уголь в магазине, рассчитывайте вес угля исходя из веса рыбы, которую вы будете готовить. На одну форель весом 0,5 -0,6кг понадобится 0,6-0,8 кг угля.

    При выборе шампуров отдавайте предпочтение тем, у которых плоская форма. Плоская форма существенно облегчает процесс насаживания форели на него.

    Процесс приготовления

    Выпотрошите форель, промойте тщательно со всех сторон, в том числе и внутри форели. Однако следует помнить, вычистив форель изнутри, кожу снимать не надо. Хорошо обмажьте форель оливковым или рафинированным растительным маслом и дайте пропитаться 5-10 минут.

    Если вы решили сделать шашлык – нарежьте форель на крупные кусочки, прорезая при этом мясо на хребте форели. Расстояние от углей до рыбы в этом случае должно быть не меньше 4-6 см.

    Если вы хотите зажарить целую форель, то поместите ее на несколько минут на расстоянии 18-20 см от раскаленных углей, а затем переместите рыбу ниже.

    Время приготовления шашлыка из форели на мангале в среднем составляет 8-12 минут, в зависимости от размера кусочков. Для целой рыбки заранее сказать время приготовления не возможно, ведь все будет зависеть и от температуры на улице, и от расстояния от форели до источника тепла, и от того, как часто вы будете переворачивать шампуры с рыбой.

    Готовность форели на мангале определяем следующим образом: когда кожа рыбы начнет свободно отделяться от мяса на всех частях форели, значит, мясо отлично прожарилось.

    На углях

    На даче, на пикниках можно готовить не только мясо, но и рыбу, тем более, что готовится она гораздо быстрее и проще, а результат получается великолепный.

    Вот так просто можно приготовить форель с лимоном на углях.

    2 тушки форели без головы и внутренностей
    - 2 средних лимона
    - 1 крупная репчатая луковица
    - 1 пучок укропа
    - оливковое масло
    - соль морская крупная, СМЧП
    - фольга

    Форель почистила, промыла, обсушила бумажным полотенцем, сделала поперечные надрезы и натёрла солью, перцем и оливковым маслом.
    В надреза вставила тонкие дольки лимона, внутрь засунула порезанный полукольцами лук и ветки укропа

    Плотно завернула форель в 3 слоя фольги блестящей стороной к рыбе и запекала на углях примерно по 7 минут с каждой стороны.
    Когда будете разворачивать фольгу с готовой форелью, то обязательно делайте это в глубокой посуде, рыба даёт очень много сока.

    В сливках

    Ингредиенты:

    филе форели 450 граммов
    сливки густые 1 стакан
    зелень петрушки 20 граммов
    зелень укропа 20 граммов
    мелиссапо вкусу
    лавровый лист 1 штука
    лимоны 1/4 штуки
    перец черный молотый по вкусу
    соль по вкусу

    Способ приготовления:

    Филе промойте, с внутренней и внешней сторон натрите солью и перцем и положите на дно жаровни.

    Несколько листиков мелиссы, петрушку и часть укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте.

    Смешайте подготовленную зелень со сливками и залейте этой смесью форель.

    Добавьте лавровый лист и запекайте форель 20–25 минут в разогретой до 180 °С духовке.

    Готовую форель выньте.

    Полученный при запекании соус слейте в кастрюлю и, вынув лавровый лист, уварите.

    При подаче рыбу полейте приготовлен

    Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.

    Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.

    Кулинарные секреты

    Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

    • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
    • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
    • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
    • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

    Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

    Форель, запеченная под хрустящей корочкой

    Что нужно:

    • тушки речной форели – 1 кг;
    • свежий базилик – 100 г;
    • лимон – 2 шт.;
    • чеснок – 7-8 зубчиков;
    • яичный желток – 2 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • картофельные чипсы – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
    2. Мелко порежьте базилик.
    3. Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
    4. Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
    5. Очень мелко порубите ножом чеснок.
    6. Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
    7. Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
    8. Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
    9. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.

    Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.

    Речная форель, запеченная целиком

    Что нужно:

    • речная форель – 1кг;
    • апельсины – 0,3 кг;
    • соевый соус – 40 мл;
    • мед – 1 ч. л.;
    • горчица «Русская» — 1 ст. л.;
    • сушеный шафран – 1 ч. л.;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • майонез – 100 мл;
    • растительное масло – 10-20 мл.

    Как приготовить:

    1. Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
    2. Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
    3. Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
    4. Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
    5. Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.

    Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.

    Форель по-монастырски

    Что нужно:

    • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • мука – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 140 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сыр – 50 г;
    • сметана – 0,5 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • эстрагон – 5-10 г;
    • свежие грибы – 0,25 кг;
    • соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
    2. Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
    3. На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
    4. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
    5. Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
    6. Залейте соусом.
    7. Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
    8. Перед подачей посыпьте эстрагоном.

    Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.

    Форель под грибным жюльеном

    Что нужно:

    • филе форели – 0.5 кг;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • сливки – 0,2 л;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
    2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
    3. Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
    4. Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
    5. Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
    6. Покройте куски грибным жюльеном.
    7. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.

    Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.

    Рулеты из ломтиков форели

    Что нужно:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • орехи грецкие – 0,2 кг;
    • ананасы консервированные – небольшая банка;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 50 мл.

    Как приготовить:

    1. Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
    2. Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
    3. Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
    4. Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
    5. На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
    6. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

    По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.

    Филе форели, запеченное в тесте

    Что нужно:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • мягкий сыр – 100 г;
    • оливки – 10 шт.;
    • помидоры-черри – 5 шт.;
    • фиолетовый лук – 50 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.

    Как приготовить:

    1. Раскатайте тесто.
    2. Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
    3. Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
    4. Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
    5. Тесто смажьте яйцом.
    6. Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
    7. Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.

    Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.

    Озерная форель на сковороде по-армянски

    Что нужно:

    • форель – 1 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • винный уксус (3-процентный) – 100 мл.

    Как приготовить:

    1. Рыбу нарежьте на порционные куски.
    2. Настругайте масло.
    3. Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
    4. Выложите на масло куски рыбы.
    5. Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
    6. Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.

    Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.

    Форель на сковороде в креветочном соусе

    Что нужно:

    • стейки или филе форели – 0,5 кг;
    • креветки очищенные – 150 г;
    • мука – 1 ст. л.;
    • белое вино – 50 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
    2. Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
    3. Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
    4. На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
    5. Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
    6. На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.

    Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.

    Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.

    Елена Пронина

    Форель с яблоками

    У форели очень нежное и вкусное мясо. Питательные свойства мяса форели дают прекрасную возможность применять ее в диетическом типе питания, потому как входящие в ее состав жирные кислоты благотворно воздействуют на сердце и защищают кровеносные сосуды. Из мяса форели делают барбекю, жарят на гриле, варят, запекают, делают из нее уху, супы, консервируют, но из всего разнообразия рецептов хочется отметить наиболее простой и полезный - "форель с яблоками".

    Стейк из форели в духовке

    Стейк из форели в духовке – это изысканное блюдо, которое украсит ваш обычный ужин в любой день недели. Готовится такая рыбка очень просто и быстро, но зато дарит вашему организму неоценимый кладезь витаминов и микроэлементов. Ее даже можно кушать деткам. Только в таком варианте в блюдо нужно добавить буквально щепотку специй, чтобы ребенку не испортить вкусовые впечатления от еды. Наслаждайтесь полезной и незабываемой едой!

    Форель радужная – это очень простое в приготовлении, но изумительно вкусное блюдо. Готовить эту рыбку мы будем в фольге, так как именно таким образом в рыбе сохранятся все полезные свойства. Известно, что мясо форели богато протеинами легко усваиваемыми организмом человека. Кроме того, оно насыщенно жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, которые достаточно значимы в сбалансированной полноценной диете человека. Поэтому непременно рекомендую Вам отведать это потрясающее нежное блюдо.

    Запеченная форель целиком с лимоном

    Данный рецепт приготовления форели, позволяет «раскрыть» все ее вкусовые качества. Здесь нет лишних ингредиентов - все к месту и сочетается в единый, богатый вкусовой букет. Это угощение можно приготовит по особому случаю и в обычный выходной день. Описываемый рецепт блюда «Запеченная форель целиком с лимоном» рассчитан на четыре персоны.

    Форель «Неженка»

    Рыба форель относится к семейству лососевых и водится она в основном в холодных водах, поэтому в ней содержится большое количество жира, необходимого для выживания в суровых условиях. Форель – очень ценная рыба, она отличается отменным вкусом и может быть приготовлена многими способами. Форель насыщена фосфором, который полезен для мозга, полиненасыщенными жирными кислотами и омега-3, регулирующими уровень холестерина в крови. Форель «Неженка» - бесподобное горячее блюдо из морепродуктов!

    Форель в сливочном соусе

    Форель в сливочном соусе - нежное, сочное и очень ароматное блюдо, которое станет настоящим шедевром даже в обычный день за ужином. Ведь иногда так хочется побаловать себя вкусненьким. К тому же блюдо не только очень просто готовится, оно еще и низкокалорийное, поэтому им можно угощать всех без исключения.

    Форель, запеченная с картофелем

    Приготовьте на ужин или подайте к праздничному столу - форель, запеченную с картофелем. Это блюдо на удивление просто готовится, но зато результат всегда радует Вас и окружающих! Стоит отметить, что запеченная рыба гораздо полезнее для желудка, чем жареная. Ее можно есть всем, кто соблюдает диету. Набор витаминов и микроэлементов в данном типе продуктов – просто зашкаливает, а вкусовые качества угощения – не выдерживают никакой критики!

    Ишхан в лаваше

    Как много Вы можете назвать армянских рыбных блюд? Наверное не так уж и много, поэтому сегодня мы будем исправлять ситуацию и приготовим потрясающе вкусное блюдо - ишхан в лаваше. Ишхан - это севанская форель, представитель животного мира Армении, но для приготовления можно испробовать и другую рыбу семейства лососевых. Остальной список ингредиентов для приготовления этого блюда достаточно скромен и прост. Вы можете ознакомиться с ним и самим рецептом, нажав на кнопку "далее". Приступим!

    Форель, запеченная в фольге

    Умопомрачительный рецепт вкуснейшей рыбки. Я так сильно люблю запеченную форель, что мои хитрости в ее запекании давно перешли все границы. И, казалось бы, больше нет на свете рецептов запеченной форели, о которых я не знаю. Но, нет придела человеческой фантазии и желанию вкусно поесть. У такого фантастического блюда, должно было бы быть какое-нибудь экстравагантное название. Но! Как говорится, все гениальное просто. Рецепт называется «Форель, запеченная в фольге». С удовольствием поделюсь приготовлением этого блюда с вами.

    Форель слабосоленая – это отличная французская закуска под крепкие и не очень крепкие спиртные напитки. Приготовить такую рыбку в домашних условиях проще простого. Вкус у блюда нежнейший, аромат просто незабываемый. Всем советую воспользоваться данным рецептом, главное – соблюдайте все рекомендации и указания. И тогда у Вас, дорогие хозяюшки все обязательно получится!

    Рыба в рукаве в духовке

    Рыба в рукаве в духовке – блюдо, которым приятно наслаждаться в любое время года хоть каждый день. Это чудо подходит для людей, которые придерживаются диеты, соблюдают в меру строгие посты или просто любят вкусную, благотворно влияющую на здоровье пищу. Такой чудесный завтрак, обед либо ужин по достоинству оценит вся семья!

    Форель, запеченная с луком

    Сегодня мы с вами приготовим прекрасное, можно сказать, шикарное блюдо с простым названием – форель, запеченная с луком, но это будет не обычный вид данной рыбы, а янтарный с нежным мясом, которое обогащено каротином, жирными аминокислотами и витаминами. В одной порции данного кушанья содержится примерно 304 килокалорий, оно получается довольно сытным и очень аппетитным!

    Форель, запеченная в соли

    Форель, запеченная в соли, получается особенно нежной. Благодаря плотной корочке из соли, влага не может покинуть рыбу, потому ее мясо во время запекания не высыхает, оставаясь сочным и потому очень вкусным. И не бойтесь пересолить, форель возьмет столько соли, сколько нужно.

    Рыбный шницель

    Шницель - отбивная из разных сортов мяса, которая обжаривается в панировке. Не исключено, что эта закуска готовится еще и из рыбы. Сегодня Вы узнаете рецепт приготовления шницеля с лососем. Я, например, очень люблю этот сорт рыбы. Ее мясо абсолютно нежное и отменное по вкусу. К тому же этот вид не сильно дорогой, что привлекает покупателей. Ну что ж, не будем задерживаться, а сразу приступим к делу.

    Кутап

    За право именовать это блюдо своим национальным активно соперничают сейчас армяне и азербайджанцы. Мы не будет пытаться рассудить этот вековой спор. Просто скажем, что спорить есть из-за чего. Блюдо мало того на редкость вкусное, но еще и простое в изготовлении и очень оригинальное. Сказать, что кутап – это просто рыба с рисом – значит не сказать ничего. Кутап – это КУТАП!

    Рыбный кчуч

    Итак, рыбный кчуч. Почему рыбный – понятно, готовится он из рыбы. Ну а «кчуч» - это, собственно, обычный керамический горшок. Только не по-русски, а по-армянски. Блюдо-то армянское! Что еще про него можно сказать? Готовится просто, получается вкусно, из доступных продуктов. Островато для неподготовленного желудка? Ну тут все в ваших руках…

    Форель, запеченная в морской соли

    Форель, запеченная в морской соли, очень нежная на вкус! Вам не придется возиться с костями, потому что после приготовления филе буквально отходит от них. При этом рыба остается сочной, не пересушивается.

    Жареная форель

    Жареная форель - это не просто безумно вкусная рыба, но и очень полезная. Еще эту рыбу вы можете кушать постоянно и в любых количествах, но при этом абсолютно не боятся, что вы поправитесь. Кроме этого форель еще и превосходно усваивается в человеческом организме, а благодаря входящему в ее состав рыбьему жиру - в итоге улучшится еще и состояние ваших волос.

    Форель на сковороде-гриль

    Форель, приготовленная на сковороде-гриль не нуждается в особом представлении. Это вкусная, отлично прожаренная рыба. Подаю ее с оригинальным салатом, отлично дополняющим вкус форели.

    Форель на мангале

    На мангале можно готовить не только мясо, но и рыбу. Настоящим деликатесом будет приготовленная форель на мангале. Ведь эта рыба из семейства лососевых имеет не только нежное мясо, но она очень полезна, так как содержит большое количество жирных кислот и фосфора. Рецептов приготовления форели огромное количество. Я вам предлагаю приготовить рыбу на мангале, так как она пропитывается дымком и получается очень вкусной, нежной, ароматной и аппетитной.

    Рыба – продукт вкусный и полезный, но вот проблема, как ее вкусно приготовить, нередко ставит в тупик хозяек, особенно малоопытных. На самом деле в создании вкусного блюда из рыбки нет ничего сложного, вариантов приготовления масса.

    Так, например, речную форель можно приготовить в духовке, на сковороде, на пару, на мангале и каждая вариация получится по-своему вкусной.

    Как приготовить в духовке речную форель целиком с использованием фольги?

    Этот рецепт очень прост в исполнении, повторить его сможет даже девушка, которая раньше никогда не готовила рыбу. Блюдо практически невозможно испортить, если, конечно, вы не забудете его вытащить из духовки, а вкус у него получается просто потрясающим: простым, но изысканным.

    Ингредиенты:

    • Целиковая рыбка весом примерно 500 г;
    • половинка лимона;
    • растительное маслице – 1 ст. л.;
    • специи для рыбы, какие вам больше по вкусу, соль;
    • свежая зелень.

    Способ приготовления:

    Как вкусно приготовить речную форель на сковороде?

    Большинство сортов рыбы домохозяйки предпочитают жарить, форель не исключение, ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковородке.

    Ингредиенты:

    • рыбка – 2 кг;
    • крупные головки репчатого лука – 3 шт. (можно и больше);
    • специи для рыбы, соль;
    • майонез;
    • сухари панировочные;
    • масло для жарки.

    Способ приготовления:

    Чтобы эффектно подать жареные стейки, возьмите плоское блюдо, застелите его салатными листьями и переложите рыбку. Сверху присыпьте ее подготовленными колечками лука, а по краям посуды положите свежие помидоры или перец болгарский. Такое сочетание оттенков смотрится просто превосходно, а запах, который будет исходить от форели, пробудит аппетит.

    Как на мангале приготовить речную форель?

    У многих природа и лето ассоциируются с шашлыками и мясом, а ведь не менее вкусно можно приготовить на мангале и рыбку. Следующий рецепт будет очень прост в исполнении и подойдет тем, кто спонтанно решил поехать на природу.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Если все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению шашлыка из рыбки. Для этого тушку форели, если она куплена непотрошенной и неочищенной, подготовьте: удалите чешую, внутренности, плавники. Голову можете отрезать, а можете оставить, дело вкуса.
    2. В брюшко подготовленной рыбешки положите веточки зелени, лимон и насыпьте перец. Если хотите придать блюду пикантный аромат, начините тушку чесноком, порезанным тонкими пластинами.
    3. Решетку тщательно обработайте растительным маслом, а то тонкая кожица форели «пристанет» к ней. Рыбка готовится на среднем жаре около 20 минут. Время может разниться от величины тушки.