Прессованное мясо из кролика. Хозяйкам на заметку: самый вкусный рецепт кролика. Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

Мясо кролика очень полезно благодаря большому количеству полезных веществ, и низкому содержанию холестерина и солей натрия. По всем показателям оно лучше свинины и говядины.

Кроме того, в крольчатине содержится легко усваиваемый человеческим организмом белок, поэтому ее включают в рацион питания детей, больных и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Но мясо кролика содержит и вредные вещества – пурины, способные нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Если сложить все плюсы и минусы мяса кролика, окажется, что от него все же больше пользы, чем вреда.

К тому же мясо кролика является одним из самых дорогих на рынке, и проблемы со здоровьем от излишнего его употребления могут появиться далеко не у всех. Поэтому иногда можно разнообразить меню и побаловать себя и своих близких «домашней дичью».

В какой посуде лучше приготовить мясо кролика, чтобы блюдо действительно получилось вкусным? Посуда для приготовления кролика в домашних условиях подойдет любая – чугунная или керамическая утятница, стальной противень, сковорода, казан, сотейник, обычная кастрюля – эмалированная или керамическая. Выбор посуды зависит от того, каким образом будет приготовлен кролик – в духовке, или на плите.

Кулинары советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением – мясо замачивают в чистой воде, молоке, или сыворотке в течение 5-7 часов. После вымачивания мясо становится мягче и теряет специфический привкус дичи. Если мясо вымачивается в воде, в нее можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса.

Время приготовления тоже зависит от того, какое блюдо должно получиться в итоге – на сковороде поджарить его до хрустящей корочки можно очень быстро — всего за полчаса, но скорее всего, такое мясо получится жестким. На запекание в духовке потребуется около часа. Если из мяса нужно приготовить бульон, на это так же потребуется не больше часа, хотя время приготовления не в последнюю очередь зависит и от возраста кролика – чем моложе он был, тем мягче у него мясо.

Опытные кулинары предпочитают не готовить кролика целиком, поскольку у разных частей тушки разное время приготовления. Заднюю часть, спинку, грудку и лапки лучше готовить разными способами, но иногда нарушают это правило, если нужно приготовить кролика не только вкусно, но и красиво.

Способы приготовления

Существует множество рецептов, следуя которым можно приготовить крольчатину правильно и вкусно – в кастрюле, в духовке, в горшочках, на сковороде, на воде и на сметане. Начнем с самого простого.

Рецепт 1.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким? Сделать это очень просто – разделать тушку, порезать на кусочки и отварить в течение 1 часа. Молодой кролик за это время станет мягким, если же кролику было более двух лет, варить придется дольше. Первый бульон нужно будет слить, залить мясо чистой водой и варить до готовности. В бульон можно положить приправы и специи по вкусу – лавровый лист, лук, морковку, смесь перцев, базилик, имбирь, мускатный орех, и конечно – немного соли.

Когда мясо сварится, его можно слегка обжарить в сковороде на сливочном или растительном масле до появления легкого румянца. Получится быстро, вкусно и полезно, с минимальным набором продуктов.

Рецепт 2.

Кролик в сметане на плите. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 тушка кролика, 200 грамм сметаны, 2 луковицы, 100 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки муки, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, смесь перцев, соль.
  • Тушку разрезать на небольшие кусочки, промыть, посолить и поперчить, обвалять в муке.
  • Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночницу.

Масло растопить на сковороде, обжарить на нем мясо со всех сторон до появления румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в казанок. Отдельно обжарить лук в течение 2-3 минут.

В казанок с мясом налить 2 стакана воды, добавить обжаренный лук и тушить 40-50 минут. После чего добавить к мясу лавровый лист, сметану, и немного воды, если она выкипела. Протушить еще 10 минут, снять с огня, добавить чеснок, дать постоять 10-15 минут. Кролик в сметане готов! Подавать можно с любым гарниром – макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей.

Рецепт 3.

Кролик с картофелем в духовке. Нам понадобится такой набор продуктов: мясо кролика, 700-800 грамм картофеля, раститтельное масло для жарки мяса, 100 грамм сливочного масла, 2 небольших луковицы, 1 морковка, лавровый лист, 10 горошин черного перца, 100 грамм воды, соль.

Кусочки мяса кролика обжариваем на слабом огне в сковороде под крышкой до полуготовности. Отдельно обжарим 1 луковицу и измельченную морковку. Мясо сложим в небольшой противень, добавим обжаренные лук и морковку, лавровый лист, перец, крупно порезанный картофель, сверху — порезанную сырую луковицу, зальем водой, посолим по вкусу. Поверх картофеля и лука выложим порезанное на кусочки сливочное масло.

Противень плотно накроем фольгой и поставим в духовку. Через 30-40 минут достанем противень, снимем фольгу, перемешаем все компоненты и поставим в духовку еще на 10-15 минут для того, чтобы лишняя влага испарилась, а мясо и картофель немного подрумянились. После этого блюдо будет готовым к подаче на стол.

Рецепт 4.

К праздничному столу лучше приготовить тушку кролика целиком, чтобы можно было подать ее к столу в красивом оформлении. Итак, готовим кролика целиком в домашних условиях, в духовке и в сметане. Кроме тушки кролика понадобится 1 стакан горчицы, 1 кг картофеля, 200 грамм сметаны, соль и перец по вкусу.

Тушку промываем, натираем солью и молотым перцем, выкладываем тушку на противень, смазанный растительным маслом брюшком вниз. Горчицей смазываем верхнюю часть тушки, и ставим противень в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Пока кролик готовится, почистим картофель, крупно порежем, посолим по вкусу. Достанем противень из духовки, перевернем, смажем остатками горчицы брюшко, вокруг положим картофель, поставим в духовку еще не 15-20 минут. После этого еще раз достанем противень из духовки, зальем тушку и картофель сметаной и поставим в духовку для завершения приготовления на 10 минут. Когда кролик будет готов, тушку так же целиком выкладывают на большое блюдо, картофель укладывают по бокам, посыпают зеленью и подают к столу в горячем виде.

Рецепт 5.

Кролик в сметане, в духовке. Какие продукты нам понадобятся? Кроме тушки кролика нужно взять 4 луковицы, 4 морковки, 500 мл сметаны, соль и перец по вкусу.

Мясо разрезаем на кусочки, замачиваем в воде в течение 2-3 часов, после чего воду сливаем, кусочки натираем солью и перцем и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Обжаренное мясо складываем в керамическую или чугунную утятницу. Лук нарезаем кольцами, морковь натираем на терке или режем колечками, и добавляем к мясу. Заливаем емкость водой так, чтобы мясо не оказалось в воде целиком, кролик должен тушиться, а не вариться.

Емкость накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на час, после чего добавляем сметану и тушим все вместе в духовке в течение 20 минут. После этого кролик в сметане готов.

Рецепт 6.

Кролик в сметане и вине, в духовке. Тушку можно приготовить целиком, или разрезанной на кусочки. Нам понадобятся: мясо кролика, 500 мл белого сухого вина, 3 луковицы, 2 помидора, 100 мл сметаны, черный перец молотый, веточка розмарина, 5 грамм майорана, соль, головка чеснока, 1 ст.л. муки.

Мясо натираем солью и перцем, в большую кастрюлю или другую подходящую емкость наливаем вино и 1 ст.л. сметаны, перемешиваем, добавляем розмарин. Если емкость маленькая, тушку лучше разрезать на части, чтобы мясо полностью оказалось в маринаде. Емкость ставим в холодильник на сутки.

Перед приготовлением порежем лук, истолчем чеснок, добавим к ним майоран и перец, обжариваем все на сковороде в растительном масле.

Маринованное мясо обжариваем в сковороде 10-15 минут, складываем в противень, добавляем сметану, обжаренный лук, чеснок и специи, очищенные от кожицы и порезанные помидоры, накрываем фольгой и тушим 10-15 минут.

Вино, в котором мариновалось мясо, сливаем в стакан, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем, добавляем к мясу, тушим все вместе до готовности.

Приготовить кролика по этому рецепту быстро не получится, однако результат приятно удивит и гостей и домочадцев.

Рецепт 7.

Кролик в фольге, в духовке, мясо по этому рецепту готовится быстро30-40 минут, но предварительно его необходимо замариновать. Для этого рецепта понадобятся такие продукты: тушка кролика, 1 луковица, 100 грамм сливочного масла, 40 грамм корня петрушки, 2 ст.л. томатной пасты, 4-5 шляпок гвоздики, перец, соль по вкусу, вода.

Мясо режем крупными кусками, промываем, посыпаем перцем, добавляем гвоздику и тертый корень петрушки, заливаем водой. В этом маринаде мясо должно находиться 2-3 часа при комнатной температуре.

Затем выкладываем каждый кусок на отдельный лист фольги, на мясо выкладываем измельченный лук, немного томатной пасты, посыпаем молотым перцем. Фольгу заворачиваем очень плотно, чтобы сок из мяса не вытекал, и пар не выходил.

Свертки из фольги ставим на противень и убираем в духовку на 30 минут, затем достаем противень, прокалываем в фольге отверстия, через которые испарится влага, и ставим в духовку еще на 10 минут.

Рецепт 8.

Мясо кролика в белом соусе. Нам понадобятся: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки. Для соуса – 3 стакана бульона, 1 яичный желток, 3 ст.л. сливочного масла, соль, перец черный горошком, лавровый лист.

Тушку разделяем на порционные куски и варим 40 минут в воде с добавлением лука, петрушки, морковки, перца и лаврового листа.

Сварившееся мясо выкладываем в тарелку, и приступаем к приготовлению соуса. Для этого муку прогреваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. После чего добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и обжариваем муку. Бульон после варки мяса процеживаем и вливаем в сковородку с обжаренной мукой.

Перемешиваем, чтобы не было комочков, варим соус 5-10 минут, выключаем огонь. Яичный желток нужно смешать с небольшим количеством соуса и вылить в общую массу. В соус добавляем соль и 1 ст.л. растопленного сливочного масла, все тщательно перемешиваем.

Куски мяса поливаем соусом и подаем на стол, по желанию мясо можно немного обжарить на сковороде.

Рецепт 9.

Кролик в кисло-сладком соусе на сковороде. Нам понадобятся: мясо кролика, масло для жарки, 300 мл томатного сока, соль, перец черный горошком, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. сока лимона, 1 луковица, 1 морковка.

Мясо обжариваем до образования румянца – 10-15 минут, отдельно обжариваем лук и мелко порезанную или перетертую морковь, добавляем их мясу, заливаем томатным соком, добавляем сок лимона, перец, сахар и тушим под крышкой 40 минут на слабом огне.

Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.

Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

Секреты приготовления крольчатины

Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

Кролика следует мариновать

Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

Классический рецепт кролика в сметане

Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

  • полтушки кролика;
  • сметана 0,5 л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • перец черный, соль, специи на вкус.

Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.
Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:

  1. Один целый кролик.
  2. Кефир – 2 стакана.
  3. Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
  4. Соль, перец на ваш вкус.
  5. Горчица – 2 ст. ложки.
  6. Сливочное или растительное масло.
  7. Зелень и приправы.

Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.

На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.

Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.

Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:

  • тушка кролика;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло 100 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • разные перцы, соль, приправы.

Порядок приготовления предельно прост:

  1. Тушку режут на куски.
  2. Промывают мясо.
  3. Обсушивают бумажными полотенцами.
  4. Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
  5. Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
  6. Мясо перекладывают в сотейник.
  7. Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
  8. В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
  9. Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
  10. Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.

Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.

Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:

  1. Кролик – 1 тушка.
  2. Сушеные белые грибы – 2 шт.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
  7. Сметана – 1 стакан.
  8. Растительное масло — 150-200 мл.
  9. Лавровый лист, соль, перец.

Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.

Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.

Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

  • 1 тушку кролика;
  • белое вино 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

Кролик в рукаве с картофелем и луком

Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.

Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:

  • репчатый лук кольцами;
  • мясо;
  • снова лук;
  • опять мясо;
  • тертый сыр;
  • сметана.

Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.

Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.

Видео рецепты приготовления кролика

Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

50 мл растительного масла;

2 дольки чеснока;

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

80 мл оливкового масла;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

1 щепотка перца черного горошком;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

2 кг тушка кролика;

2 л светлого пива;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

мука – 70 г.

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

3 окорочка кролика;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

2 кг тушка кролика;

черный перец и соль;

стакан вина белого сухого;

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

Тушите кролика только на медленном огне.

Мясо кролика славится своими диетическими свойствами. Благодаря высокому содержанию белка, небольшому содержанию жира и «плохого» холестерина крольчатина по своим свойствам обгоняет свинину, говядину и даже баранину. В цифрах это ещё нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатина на 90%. Это диетическое мясо богато витамином PP, кальцием, магнием, калием и фосфором. Последний элемент особенно важен для растущего организма, и многие дети интуитивно любят мясо кролика. Кроме энергетической пользы и диетических свойств, крольчатина очень вкусна и проста в приготовлении.

Интересно, что зайчатину (как и крольчатину) на Руси не ели до начала реформ патриарха Никона. Зверь считался нечистым, и староверы до сих пор придерживаются этих традиций. Не едят крольчатину и иудеи. Напротив, в Азии и в западной Европе кроликов ели всегда, готовя их самыми разными способами.

Как приготовить кролика? Рассмотрим основную схему приготовления и очерёдность действий на каждой стадии. Следует оговорить, что не все части тушки кролика равноценны. Например, задняя часть лучше подходит для жарения, а передняя часть больше подходит для варки и тушения. Жирные части можно запечь.

Разделка

Итак, Как приготовить кролика? Кролик куплен, вы его согрели до комнатной температуры, промыли и готовы к дальнейшим действиям. Можно ли запечь целиком? Можно, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. К нижней части отойдут мощные задние ноги, а к верхней - всё остальное. Эти группы можно приготовить отдельно, можно вместе, или соединить в конце в целое блюдо. Каждую часть (верхнюю и нижнюю) следует разделать на мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) части.

Маринование

Кролика необходимо мариновать. От этого он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада он будет чуть жёстче, и с честным кроличьим запахом. Кому как нравится. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберёт запах. Время вымачивания - от 1 до 3 часов. В воду можно добавить немного уксуса (винного или яблочного), но это необязательно. Вода делает кроличье мясо менее жёстким и уменьшает специфический запах, а это уже немало. Если есть возможность, положите тушку кролика в проточную воду.

Мариновать можно несколькими способами:

  • Уксус. Используется винный уксус (не уксусная кислота!) и специи. Обычно уксус разводится в воде или же вода чуть подкисливается уксусом. Минус в том, что любой уксус вместе с размягчением уменьшает естественный аромат мяса. Перед приготовлением, уксусный маринад следует смыть водой.
  • Белое вино - один из лучших вариантов маринования. Вино почти полностью убирает специфический запах, очень хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами. Иногда для маринования используется красное вино, например, во французской кухне. Тоже непременно со специями.
  • Молочная сыворотка - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  • Давленный чеснок с оливковым маслом считается одним из классических вариантов маринада для кролика. Чеснока нужно достаточно много - 2 головки на нормальную тушку. Можно добавить смесь из мелкорубленых трав. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине.

Молодых кроликов или «магазинных» вымачивать следует только в воде, сыворотке или вине. Уксус используется, если запах действительно сильный и по каким-то причинам неприятный. Уксус в этом случае приглушает запах, но при этом делает кролика не таким выразительным. Именно поэтому маринады с уксусом должны применяться аккуратно.

Специи

Без специй кролику никуда. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед приготовлением. Есть условный список «обязательных» специй и приправ, которые гарантировано улучшают вкус кролика, остальные можно добавлять по вкусу.

Обязательные:

  • Чёрный перец.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Дополнительные:

  • Розмарин.
  • Базилик.
  • Орегано.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Тимьян (чабер).
  • Кориандр.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Сельдерей.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Ягоды можжевельника.

Чёрный перец, лук и лавровый лист можно добавлять как на стадии замачивания, так и в процессе приготовления. Специи можно и даже нужно добавлять на стадии замачивания. Особенно, если кролик маринуется больше 3 часов.

Посуда

Целиком кролик готовится довольно редко, это сильно упрощает выбор посуды. Используйте толстостенные сковороду и сотейник. Для запекания потребуется форма большого размера или утятница. Тушить можно в сковороде с высокими стенками. Для варки - эмалированная или стальная кастрюля. Учитывайте размеры кролика. Некоторые экземпляры достигают в разделаном виде 4 килограммов. Возможно, готовить придётся в два приёма. В таком случае логично готовить верхнюю часть тушки отдельно от нижней.

Время приготовления

Здесь всё зависит от способа приготовления. На замачивание уходит от 2 до 16 часов. На разделку и промывку уйдёт ещё 10 минут. Обжаривание на хорошо прогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части - около 30 минут, рёбрышки и передние ноги - около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190 градусов запекается около 25-35 минут. Тушится в духовке примерно 25-30 минут. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, время можно увеличивать. От длительной обработки жаром мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить на раскалённой сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик подходит для всех видов тепловой обработки. Это универсальное мясо, подходящее для варки, тушения, жарения, запекания и гриля. Наиболее вкусно получается при тушении и запекании. А тушить можно как в духовке, так и на плите. Классическим вариантом считается приготовление под сметаной. Сметана выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она размягчает мясо, работая маринадом, во-вторых, не даёт пересушиваться (в случае запекания), в-третьих, сметана позволяет законсервировать аромат кролика.

Кролик под сметаной

Ингредиенты:
тушка кролика,
500 г сметаны,
1 морковь,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
травы (орегано, тимьян, базилик),
тмин,
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Подготовленную тушку кролика (замаринованную любым удобным методом) разрубите на удобные порционные куски. Обжарьте в кроличем жире (если есть) или в растительном масле. Переложите в посуду (утятница, большой противень). Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами или полукольцами. Спассеруйте в сливочном масле и выложите на мясо. Посолите и поперчите. Добавьте молотый тмин и лавровый лист. Сметану разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, влейте аккуратно по стенке. Доведите до кипения и переставьте в разогретую до 160-180 градусов духовку. Первые 15-20 минут поливайте мясо выходящими соками, потом накройте, уменьшите температуру до 160 и тушите ещё 25-35 минут. Подавайте горячим.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдёт красное сухое или полусухое.

Кролик с маслинами

Ингредиенты (4 порции):
кролик (1,5-2 кг),
500 г помидоров,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
100 г маслин,
100-200 г белого вина,
2 сладких перца,
4 ст. ложки оливкового масла,
зелень (тимьян, розмарин, укроп),
лавровый лист,
чёрный перец,
соль.

Приготовление:
Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем. Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскалённом масле) около 10 минут. Посолите и поперчите мясо. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и всё обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец, а в самом конце добавьте маслины.

Теперь вы знаете, как приготовить кролика и порадовать своих гостей. Приятного аппетита!

Крольчатина гораздо полезнее говядины, свинины и баранины, в ней почти нет жира, но много белка, который на 90 % усваивается организмом. В этом мясе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, практически отсутствуют кости и сухожилия, что весьма облегчает приготовление блюд из кролика. Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным, поэтому его готовят маленьким детям. Блюда из кролика очень вкусные и аппетитные, и малышей не придется уговаривать съесть мясо до последнего кусочка — еще и добавку попросят. Если вы хотите побаловать близких людей, приготовьте кролика, лучшие рецепты приготовления этого блюда собраны на нашем сайте.

Главный секрет приготовления кролика — удачное мясо

Для приготовления вкусного очень важно качество мяса, и на этом лучше не экономить. Покупайте парную крольчатину на рынке или охлажденные тушки в магазине и старайтесь не брать замороженное мясо, поскольку длительное воздействие низких температур ухудшает его качество. Выбрать хорошего кролика можно по следующим признакам — розовое сухое мясо без пятен, кровоподтеков, порезов и скользкой поверхности, свежий запах и клеймо, подтверждающее знак качества. Выбирайте тушки весом не более 1,5 кг — обычно столько весят молодые кролики, старые и располневшие в пищу не годятся. Молодой кролик, не достигший пяти месяцев, обычно светло-розовый, а более зрелый имеет темно-розовый цвет. В старину возраст кролика определяли, взяв его за заднюю ногу, — у молодого животного при потряхивании хребет прогибался. Очень часто на тушке кролика, по требованию ветеринарной экспертизы, оставляют пушистый хвостик или лапку с шерстью и когтями, однако это правило не всегда соблюдается.

Разделываем тушку

Необычность крольчатины в том, что все части кролика требуют индивидуального подхода. Заднюю часть (более жирную) лучше жарить или запекать, а переднюю часть обычно тушат и отваривают. Хорошо, если мясо имеет тонкие прослойки жира, которые придают кролику мягкость и сочность. При разделке тушки отделяют ее заднюю часть от передней чуть выше лап, грудку делят на четыре части, с живота срезают мясо, а ноги разделывают по суставам на бедро и голень. На этой стадии удаляются внутренности, а оставшаяся часть тушки разделяется вдоль позвоночника и разрезается на небольшие куски. Если оказался слишком жирным, жир можно срезать и использовать его для жарки или приготовления в духовке, как советуют во многих рецептах.

Делаем мясо кролика сочным

Крольчатина считается диетическим мясом, поэтому в приготовленном виде она отличается сухостью, но этот недостаток исправляется маринованием, которое избавит свежее мясо и от специфического запаха. Обычно кролика маринуют в течение 2-10 часов в соленой или уксусной воде, в соевом соусе, молоке, кефире, майонезе, молочной сыворотке или в вине, придающем крольчатине изысканный вкус и благородный аромат. Темно-розовое мясо маринуют в нескольких маринадах, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Хороший эффект дает обмазывание тушки оливковым маслом, смешанным с мелко порезанным свежим чесноком. В маринад для пикантности добавляют специи и душистые травы — укроп, петрушку, сельдерей и лимон. Помните, что для детских блюд винный маринад использовать категорически запрещено.

Готовим кролика правильно

Маринованный жарится и запекается очень быстро — в течение 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо отлично прожарилось, не теряя сочности. Не передержите кролика на огне, иначе результаты длительного маринования пойдут насмарку и мясо потеряет свой аромат, станет сухим и жестким. В конце жарки можно добавить в блюдо томатную пасту, сметану или жирные сливки.

Очень вкусным получается кролик, тушенный в красном или белом вине, шампанском, молоке, сливках, бульоне или сметане, — для приготовления этого блюда кусочки мяса обжариваются на сливочном масле до хрустящей корочки и смешиваются с пряностями (мятой, цедрой цитрусовых, розмарином, веточками тимьяна). Далее в сковороду, в кастрюлю или утятницу наливается жидкость, и кролик тушится в течение 1-3 часов на медленном огне, чтобы не разрушилась тонкая структура мяса. Вообще, кролик не любит высоких температур, и это надо обязательно учитывать. В процессе обжарки и тушения в блюдо вводятся томаты, морковь, кабачки, фасоль, грибы, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец и картофель — все зависит от выбранного рецепта и кулинарных привычек. В качестве пикантной приправы нередко берут горчицу, аджику, имбирь, хрен, орегано, кориандр, базилик, можжевельник, гвоздику и корицу, а довести кролика до готовности можно в духовке.

Запеченный кролик обычно готовится под «шапкой» из овощей и грибов и заливается сметаной. Многим нравится запеченный кролик с фруктами, сухофруктами, зеленым горошком, орехами и сыром, а для приготовления мяса используется фольга или рукав для запекания, но можно также готовить в мультиварке и в гриле.

Тонкости от шеф-повара

Если вы хотите получить румяную поджаристую корочку, перед жаркой хорошо обсушите мясо. Никогда не кладите на сковороду несколько кусков крольчатины, потому что они выделят много сока и начнут тушиться — в этом случае корочки вы не дождетесь. Не рекомендуем протыкать мясо для проверки готовности, поскольку из него вытечет сок и маринад, и блюдо получится сухим. Переворачивайте куски только после того, как они хорошо подрумянятся с одной стороны.

Отварной кролик — одно из популярных блюд детской кухни, а чтобы он получился вкусным и не пресным, добавьте в бульон во время варки крупно порезанную морковь, корень сельдерея и лук в кожуре. Тушку следует заливать холодной водой, а огонь должен быть минимальным — и через полчаса ароматный бульон с нежнейшим мясом готов.

Не выбрасывайте потроха кролика — их готовят вместе с мясом, особенно кроличью печенку, мягкую и вкусную. Это также касается легких, почек и сердца, которые очень вкусны, особенно если обжарить их со специями, морковью, луком и чесноком, а потом потушить в сливках или сметане. Из измельченных в блендере потрохов получается аппетитный паштет, который подают на завтрак к хлебу и овощам.

Из крольчатины делают фарш для котлет, биточков и фрикаделек, мясо кролика используется для приготовления шашлыка, шницеля, плова, террина, суфле и рагу. На первый взгляд, это мясо кажется капризным, но вы быстро приноровитесь к его непростому «характеру» и научитесь изменять рецепты под вкусы своей семьи. Запеченный кролик, поданный на большом блюде и украшенный овощами, фруктами и свежей зеленью, поднимает настроение и создает в душе ощущение праздника. Наслаждайтесь вкусными блюдами в кругу семьи, и пусть кролик станет любимым блюдом на вашем столе!