Печенье «Улитка» с фундуком и ванилью. Печенье улитки Печенье улитка пошаговый

Это печенье Улитка от венского кондитера Карла Шумахера просто великолепно. Чуть рассыпчатое, тающее во рту, со вкусом фундука и ванили, оно идеально подойдет к утренней чашечке кофе. Печенья получается много, поэтому часть его можно сразу переложить в жестяные банки, там оно прекрасно сохранится.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:

  • 240 г сливочного масла, размягченного
  • 120 г фундука
  • 100 г сахарной пудры
  • щепотка ванилина
  • 3 г корицы (примерно 1/3 ч.л.)
  • щепотка соли
  • 1 большое яйцо
  • 280 г пшеничной муки в/с
  • сахарная пудра для обсыпки печенья, лучше ванильная.

Приготовление


  1. Сначала необходимо . Для этого фундук насыпьте в сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Поджаривайте фундук, помешивая, пока кожица ореха не начнет трескаться.

  2. В чашу миксера положите муку из фундука, размягченное масло и сахарную пудру. Взбивайте на второй скорости, пока масло с сахаром не приобретет однородную структуру.
  3. Добавьте корицу, соль и ваниль, продолжайте взбивать.

    Совет : Вы можете сразу использовать , приготовленный самостоятельно.


  4. Добавьте яйцо и взбивайте еще минут пять.

  5. Постепенно, по одной столовой ложке, всыпьте в масляную смесь муку. Пока вся мука не вмешается в тесто.

  6. Тесто должно быть мягким и однородным, гладким по структуре.

  7. Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой – звездочкой.

  8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выдавите шприцом печенья-улитки, оставляя между ними немного расстояния.

  9. Выпекайте печенья примерно 15-20 минут, пока они чуть-чуть не начнут румяниться. Смотрите внимательно, они готовятся очень быстро и их легко передержать.

  10. Остывшее печенье Улитка посыпьте сахарной пудрой.
  11. Печенье Улитка хранится некоторое время в жестяных банках.

Печенье «Улитка» - популярное лакомство для повседневного меню. Его очень легко готовить, а рецепт не содержит ни редких, ни дорогостоящих ингредиентов. Да и с дизайном мудрить не придется, оно и так получается довольно симпатичным. Немаловажен и вкус, в котором органично сплетается ванильная свежесть и шоколад.

Необходимые продукты

Песочное печенье «Улитка» готовят из такого набора ингредиентов:

  • маргарин - пачка (200 г);
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарный песок - стакан;
  • мука - 0,4 кг;
  • гашеная сода;
  • соль - щепотка;
  • ванильный сахар - 1 ст. л.;
  • какао - 3 ст. л.

Если вы по каким-то причинам не используете маргарин, замените его спредом или сливочным маслом. На пропорции это не повлияет.

Приготовление теста

  1. Взбейте предварительно охлажденные яйца с сахаром, чтобы получилась светлая однородная масса.
  2. Маргарин измельчите с мукой в крошку. Добавьте гашеную соду. Понадобится примерно 0,5 ч. л.
  3. Влейте в крошку яичную массу, тщательно перемешайте. Вскоре тесто начнет формироваться в ком, который легко будет мяться руками.
  4. Разделите его пополам.

Формирование слоев

Печенье «Улитка» обязано названием сходству с ракушкой. Чтобы получить красивые спирали, половину теста нужно окрасить с помощью какао в шоколадный цвет. Делается это следующим образом.

Сформируйте из теста лепешку, припылите ее какао-порошком и сложите. Начните разминать. Какао быстро распустится и соединится с тестом, благодаря маргарину. Помните руками, пока тесто полностью не прокрасится. Во вторую часть таким же образом вмесите ванильный сахар.

Расстелите на столе кусочек пекарской бумаги, раскатайте на нем одну часть теста, стараясь придать ему прямоугольную форму. Поступите точно так и со второй частью. Перенесите светлую половину на темную, снимите верхнюю бумагу, сверните рулет, освобождаясь и от нижнего слоя. Обомните его руками, чтобы слои плотно прилегли друг к другу.

Нарежьте острым ножом на кружочки, уложите на противень.

Выпекание

Печенье «Улитка» готовится быстро. Прежде чем начать формировать изделия, включите духовку. Она как раз успеет прогреться до 180 о С. Выпекайте печенье около 25 минут.

Подача к столу

Перед сервировкой печенье «Улитка» можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством ванильного сахара. Если вы подаете это лакомство к праздничному столу, можно полить его шоколадной глазурью и посыпать ореховой крошкой - это и украсит, и еще больше раскроет вкус.

Этот рецепт принято считать будничным, но он может пригодиться и для праздничного застолья в качестве дополнения к ароматному заварному кофе, горячему шоколаду, сортовому чаю. Сочетание ванили и шоколада делают эту выпечку гармоничным дополнением к домашнему теплому алкоголю: грогу, глинтвейну, пуншу. Рецепт «Улиток» может выручить еще и тогда, когда на торт или пирог просто нет времени или необходимого для сложной рецептуры продукта не оказалось под рукой. Кроме того, песочные «Улитки» остаются свежими несколько дней, если хранить их в завязанном пакете или плотно закрытой таре.

Необычные идеи оформления

Печенье «Улитка», рецепт которого прост и надежен, может стать прекрасной идеей для праздника или тематической вечеринки. Окрашивать тесто можно не только с помощью какао, но и пищевыми красителями на жирорастворимой основе. К примеру, зелено-фиолетовые или черно-оранжевые «Улитки» могут стать замечательным угощением для Хэллоуина. А на вечеринку по случаю победы любимой команды можно испечь такое угощение в цветах символики клуба.

Горсть кондитерской посыпки, по которой нужно покатать рулет перед разделкой, сделает это кушанье еще более нарядным и праздничным.

Предлагаю приготовить к чаю очень красивое и вкусное печенье Улитка. Оно готовится из теста двух цветов. Чтобы получить шоколадный оттенок понадобится какао-порошок. Для песочного теста можно использовать не только сливочное масло, но и маргарин. Пищевую соду нужно погасить перед внесением в основную консистенцию. Для этого я использую лимонный сок или столовый уксус. Сначала замешивается основная масса, потом она делится пополам и в одну из них добавляется какао.

Песочное печенье Улитка

Это тесто для печенья нужно обязательно охладить, чтобы оно стало плотней. А чтобы основа не подсохла сверху, рекомендуется укрывать ее бумажным полотенцем или пищевой пленкой. Тесто я оставляю в холодильнике примерно на полчаса.

как приготовить вкусное двухцветное печенье с какао

Каждый шарик теста необходимо раскатывать в пласт толщиной 5 мм. Затем их нужно положить друг на друга и свернуть в плотный рулет. Чем плотней будет тесто, тем лучше получится рисунок. Для выпекания двухцветного полосатого печенья понадобится небольшой по размеру противень, я на него обязательно кладу пергаментную бумагу. Нарезное печенье выпекается не слишком долго, так как это песочное тесто. Такую интересную выпечку можно подавать к столу с горячим, либо холодным напитком.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахар – 180 г,
  • пшеничная мука – 2 ст.,
  • сода пищевая – 1/3 ч.л.,
  • какао-порошок – 2,5 ст.л.,
  • лимонный сок – 1/3 ч.л.,
  • соль – ¼ ч.л.,
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для взбивания продуктов я использую миксер. В специальную посуду разбиваю яйца, насыпаю соль и взбиваю на небольшой скорости. После этого ввожу сахарный песок по частям. Теперь взбиваю массу до полного растворения сахара.

2.В отдельную тарелку я просеиваю пшеничную муку. Добавляю кусочки маргарина, его можно натереть и на крупной терке. Растираю руками или вилкой продукты до образования крошки.

3.Теперь обе части теста соединяю. Пищевую соду заливаю лимонным соком и добавляю в тесто вместе с ванилином. Размешиваю содержимое до однородного состояния.

4.Тесто я разделяю на две равные части. В одну часть ввожу какао-порошок, размешиваю до получения темного шоколадного оттенка. Два шарика заворачиваю в полиэтиленовый пакет, и отправляю в холодильник на 25-35 минут. Спустя указанное время включаю духовку и нагреваю до температуры 180 градусов.

5.Сначала раскатываю в пласт светлое тесто, а затем темное. Можно раскатывать на чистом столе или разделочных досках. На светлый пласт кладу шоколадный, руками скручиваю пласты в рулет.

6.Беру острый нож, окунаю его в муку и разрезаю рулет на кусочки толщиной 6 мм. Раскладываю по противню и ставлю в разогретую духовку. Печенье выпекается примерно 20 минут. А к чаю я его подаю в теплом виде. Оно получается очень мягкое и нежное, понравится и детям и взрослым.


Рецепт моей сегодняшней выпечки, уверена, найдет почитателей среди абсолютно двух разных категорий – маленьких детей и любителей сыра. Предлагаю испечь печенье улитка — пошаговый рецепт с фото прилагаю ниже.

Дело в том, что печенье улитки, которое я настоятельно рекомендую вам испечь и попробовать, неимоверно интересное, причем всем – и своим вкусом, и способом формовки и оригинальным внешним видом.

И если вы все же , то одним этим решительным шагом убьете сразу нескольких зайцев – и семью всю накормите, и детей порадуете невероятно весёлым и увлекательным занятием, и сами удовольствие получите, глядя в счастливые глаза своих маленьких помощников.

А сырное печенье улитки, между тем, вернее тесто для него, готовится совсем не сложно и достаточно быстро – это то, что касается задачи для вас. А всё остальное, будьте уверены, за вас сделают дети – вы им только разрешите и покажите как.

Печь, как я уже говорила, мы сегодня с вами будем улиток… И, вопреки всем вашим ассоциациям и стереотипам, наши с вами улитки будут очень милыми и невероятно вкусными – предлагаю в этом незамедлительно всем дружно убедиться.

Но перед тем, как я ознакомлю вас со списком необходимых продуктов, сразу же хочу сказать, что из этого сырного теста можно делать и сырные палочки, и печенье абсолютно любой формы, равно как и предложенный ниже способ формовки «улиточек» применять к песочному или же дрожжевому тесту.

Ингредиенты

  • 150 г сыра
  • 150 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. кунжута
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 яичный желток

Как печь печенье улитки. Очень простой рецепт

  1. Сначала нам нужно с помощью блендера соединить в максимально однородную массу сливочное масло с яйцом и сметаной (у меня домашняя).


  2. Что касается сыра, то сразу хочу отметить, что вместо твёрдого я использовала сулугуни – просто пустила его на мелкую терку.
  3. Натертый сыр вместе с кунжутом (щепотку желательно оставить для декора) и солью добавила к масляной массе и хорошенько всё перемешала.
  4. Осталось постепенно ввести к полученной массе необходимое количество просеянной с разрыхлителем муки, замешивая тесто для нашей выпечки.
  5. Когда оно перестанет липнуть к рукам, можно обернуть его пищевой пленочкой и убрать в холодильник где-то на полчаса. Приготовление печенья мы продолжим спустя указанное время.
  6. Через полчаса мы включаем разогреваться духовку и приступаем к формированию наших улиток.
  7. Для этого тесто нужно раскатать в пласт прямоугольной формы толщиной где-то в полсантиметра. Длинная сторона прямоугольника – около 30 см.
  8. Теперь нам нужно нарезать тесто по всей длине полосками шириной в полтора сантиметра – из них мы и будем формировать наше печенье улитки.
  9. Теперь каждую полосочку теста начинаем сворачивать в рулетик, оставляя в конце пару сантиметров.
  10. На этом оставленном участке теста делаем неглубокий надрез ножом – это будут рожки нашей улитки.
  11. Вот в таком виде улиток переносим на противень (его желательно выстелить бумагой), оставляя зазор между каждой заготовкой, поскольку выпечка слегка увеличится в размере.
  12. Сырное печенье улитки теперь смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом, а затем помещаем в духовку минут на 30.
  13. Спустя полчаса квартира будет заполнена чудесным ароматом наших печенюжек – выпечка получается красивой, румяной, интересной и невероятно вкусной! Ну да – она же с сыром!..

Как видите, готовить эту выпечку очень просто. Пошаговый рецепт с фото поможет вам повторить приготовление печенья улитка. Приятного аппетита!

Рецепт Ларисы Харченко

Печенье Улитки — это вкусное лакомство для всей семьи. Для утреннего или вечернего чаепития, а также полдника с молоком — это просто идеальный вариант! Красиво оформленное, с уникальными вкусовыми качествами и легкое в приготовлении печенье понравится и гостям, и членам Вашей семьи.

Для приготовления печенья Улитки понадобится минимальный набор продуктов, который всегда найдется в доме на любой кухне. А минимальное количество, затраченного на приготовление печенья, времени, порадует каждую хозяйку!

Вкус печенья Улитки не очень сладкий и оставляет много возможностей для украшения и дополнения различными декоративными элементами. Например, если обычный вид вид печенья показался Вам слишком простым, можно полить его растопленным белым или черным шоколадом, или сразу двумя видами, создав дополнительный декоративный эффект.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления печенья Улитки:

продукты для приготовления печенья

  • 3 стакана муки;
  • 150 г маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 6 столовых ложек сметаны или кефира;
  • 2 столовые ложки какао.

Как приготовить печенье Улитки?

Маргарин предварительно положите в теплое место, чтобы он стал мягким.

Перетрите сахар с размягченным маргарином до однородности. Добавьте яйцо и сметану. Хорошо взбейте.

приготовление теста

Всыпьте просеянную сквозь сито муку и соду. Тщательно вымешайте.

Тесто разделите на две равноценные части. В одну из частей добавьте какао и вымешайте до состояния однородности. Раскатайте два пласта прямоугольной формы и одинакового размера.

Сложите пласты друг на друга и свернуть рулетиком.

рулет из теста

Нарежьте из рулета не очень толстыми кусочками печенье Улитки. Одну из сторон обмакните в сахар и выложите на противень.

печенье Улитки на противне

Выпекайте печенье в духовке при температуре 220-250 градусов в течение 15-20 минут.

готовое печенье Улитки

Печенье Улитки к чаю готово! Зовите родных и угощайте!

А сайт желает, чтобы в Вашем доме, как можно чаще, пахло вкусной и ароматной домашней выпечкой!