Морская капуста сушеная: польза и вред. Как приготовить сушеную морскую капусту? Салат из сушеной морской капусты (ламинарии) Сухие водоросли

Привет, друзья! Поговорим про то, чем полезна сушеная морская капуста.

Я очень люблю водоросли, особенно и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Из этой статьи вы узнаете:

Сушеная морская капуста — полезные свойства и рецепты приготовления

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

Что такое сушеная морская капуста?

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту - Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Чем полезна сушеная морская капуста?

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ФОТО@asjjuni0


Ламинария – это пищевой продукт, который считается целебным. Он употребляется в пищу, применяется для создания биологически-активных добавок и косметических средств. Как и другие морские водоросли, морская капуста отличается высоким содержанием йода. Часто её продают в высушенном виде. Так она дольше хранится и содержит еще большую концентрацию полезных для организма веществ.

Полезные свойства

Ламинария считается полезной для здоровья. На основе этой водоросли производится огромное количество биологически-активных добавок. Некоторые из них продаются по умеренным ценам, другие стоят бешеных денег.

Сушеная ламинария может использоваться:

  • в пищу, в процессе приготовления различных блюд;
  • в качестве биологически-активной добавки, источника йода и клетчатки;
  • для косметологических процедур, чаще всего масок или обертываний.

В основном она применяется для оздоровления организма. Некоторые люди даже пытаются лечить морской капустой свои многочисленные болячки. Но в этом нет смысла. Ламинария – не лекарство, а еда. Возможно, ее ежедневное употребление внутрь в течение всей жизни принесет пользу организму и продлит жизнь. Однако применение этого пищевого продукта курсом длительностью несколько дней или недель не принесет никакой терапевтической выгоды.

Обычно сушеную ламинарию рекомендуют принимать по 5 г в сутки. Эта дозировка достаточна, чтобы получить суточную дозу йода. Но её не хватит, если вы планируете использовать ламинарию в качестве источника нерастворимой клетчатки. В этом случае лучше употреблять сушеную ламинарию не менее чем по 30 г в день.

Благодаря содержанию йода ламинария помогает предотвратить йододефицитные состояния, в том числе у детей. Именно у них нехватка йода является очень опасной по причине возможного отставания в умственном развитии. Однако заметим, что существует более доступные по цене способы профилактики йододефицита. Препараты йода в аптеке стоят очень дешево, и упаковки обычно хватает на несколько месяцев приема.

Прием сушеной ламинарии в качестве источника клетчатки позволяет:

  • уменьшить уровень холестерина в крови;
  • снизить риск ожирения;
  • уменьшить уровень глюкозы в крови после еды;
  • нормализовать стул в случае склонности к запорам.

Нередко в интернете пишут, что ламинария укрепляет иммунитет, выводит шлаки из организма, улучшает пищеварение. Иногда продавцы БАД и пищевых продуктов на основе морской капусты заявляют, что она является средством от всех болезней. Все это неправда. Как уже было сказано, сушеная ламинария – это полезная и здоровая пища, но не лекарство.

Сушеная ламинария, как источник нутриентов

Часто утверждается, что сушеная ламинария может употребляться в качестве источника биологически-активных веществ, в частности:

  • белка и аминокислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • полисахаридов.

Это правда, но лишь отчасти. В ламинарии много йода и железа. Витаминов в ней почти нет. Другие минералы есть, но они либо не представляют большой ценности, так как присутствуют почти во всех пищевых продуктах, либо содержатся в морской капусте в мизерных дозировках, и никак не могут обеспечить суточную потребность организма человека в этих веществах.

В качестве источника белка или полисахаридов использовать сушеную ламинарию тоже нет смысла. Полисахариды есть в любой растительной пище. Белков в сушеной морской капусте очень мало – буквально несколько процентов от массы. Поэтому в качестве источника протеинов лучше использовать мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Сушеная ламинария для похудения

При помощи ламинарии худеют двумя способами. Первый – ее употребляют внутрь. Второй – делают обертывания с водорослями.

Обертывания полностью неэффективны, вне зависимости от того, какие ингредиенты вы подкладываете под пленку. Масса тела может снизиться, но только за счет интенсивного выхода жидкости из тела, поэтому такое «похудение» будет крайне непродолжительным. Как только вы выпьете несколько стаканов воды, баланс жидкости в организме восстановится, и стрелки весов покажут прежние цифры.

А вот употребление сушеной ламинарии внутрь может принести пользу. Ее положительное воздействие на фигуру заключается в следующем:

1. Морская капуста имеет очень низкую калорийность. Поэтому она увеличивает объем блюда, снижая его питательную ценность на единицу веса. При сохраненном размере порций вы получите меньше калорий, если будете готовить с использованием морской капусты.

2. Сушеная ламинария содержит много клетчатки, которая хорошо насыщает. Вы можете употреблять её вместо ужина, запивая большим количеством воды, чтобы перебить голод. Таким образом, за счет снижения аппетита ламинария поможет выдержать низкокалорийную диету для похудения.

Сказки, будто сушеная ламинария усиливает функцию щитовидной железы и за счет этого способствует похудению, не имеют ничего общего с реальностью.

Инструкция по применению

У сушеной ламинарии нет никакой официальной инструкции по применению, потому что это еда, а не лекарство. Все инструкции, которые вы можете найти в интернете, кем-то выдуманы. Обычно их сочиняют либо производители БАД на основе ламинарии, либо поклонники народной медицины, безустанно изобретающие все новые и новые рецепты от всех болезней.

Вот инструкция, которая продиктована здравым смыслом, а не желанием отдельных продавцов реализовать как можно больше сушеных водорослей под видом лекарства:

  • в качестве источника йода – принимайте по 1 чайной ложке морской капусты в сутки;
  • в качестве источника клетчатки – принимайте по 1-2 чайные ложки, 3 раза в сутки, во время еды;
  • для похудения – принимайте 3-5 чайных ложек сушеной ламинарии, запивая большим количеством воды, вместо одного из приемов пищи.

Также она применяется в косметологии. Часто из сушеной ламинарии делают маски для лица. Судя по отзывам, многие женщины считают, что они эффективны.

Маска для лица

Сушеная ламинария является компонентом многих масок для лица, которые продаются в магазинах косметики. Также такую маску можно сделать в домашних условиях. Для этого существует немало рецептов. Вот самый простой из них:

1. Возьмите 15 г сушеной ламинарии.
2. Залейте стаканом воды комнатной температуры.
3. Размешайте.
4. Дайте настояться 1,5 часа.
5. Разбухшую кашицу поместите в марлю и немного отожмите.

Получившуюся массу накладывайте на лицо – это и есть маска из сушеной ламинарии. Если не используете её всю, можно хранить остаток в холодильнике в течение 2-3 дней.

Цена в аптеке

Не известно, удастся ли вам купить сушеную ламинарию в аптеке. Но в интернете вы её точно легко отыщете. Причем, по весьма умеренной цене. Сушеная ламинария стоит в среднем 200 рублей за 100 г. Есть и дешевле. К примеру, «Порошок морской капусты» производства «Морские целители» обходится всего 135 рублей за упаковку весом 100 г.

Ламинария во многих странах является не только питательным продуктом, но и ещё используется в разных отраслях жизни. В основном её часто используют в медицине. О лечебных свойствах ламинарии было известно ещё в Древней Японии. В современном мире этот продукт доступен каждому.

Мы познакомимся с таким продуктом, как ламинария, узнаем её родословную и какими свойствами она обладает, какие есть противопоказания.

Родословная ламинарии

Большая часть морской капусты находится на Дальнем Востоке. Одной из самых полезных считается японская ламинария. Она растёт в южных районах Охотского и Японского морей.

Водоросли любят течение. Именно в таких водах они и растут на глубине 10–15 метров. Неблагоприятно сказываются штормы и ледяные торосы, которые образуются около берега зимой. Именно поэтому японцы уже давно стали выращивать ламинарию искусственным путём.

Не отстают от японцев и жители корейских стран. Именно эти страны славятся традиционным разведением ламинарии . Есть несколько вариантов выращивания водорослей, но самые эффективный – это использование верёвок. Они опускаются в воду и постепенно обрастают пластами.

Морская капуста всегда использовалась в разных отраслях жизни человека. Её употребляли в пищу и лечили ею болезни.

Что касается европейских стран, то там о ламинарии узнали намного позже . При этом быстро оценили все полезные свойства этого продукта. В Европу ламинария поступает в нескольких видах: консервированном, замороженном, сушёном.

При консервации в продукте остаётся только бесполезный пищевой балласт. При заморозке капуста лишается своих первоначальных свойств. Самым прогрессивным способом считается сушёная ламинария. Только в этом случае капуста доставляется со всеми положительными свойствами . Такой продукт не портится.

В сушенном виде ламинарию могут употреблять даже те, кому не нравится её запах. Капусту добавляют в пищу, делают настои.

Ламинария сушёная: полезные свойства и противопоказания

В сушенном виде капусту можно добавлять в салат, делать из неё гарнир или подавать как самостоятельное блюдо. Чем же так полезна она:

Причин любить морскую капусту предостаточно. Её полезные свойства известны даже в медицине. Такой продукт может стать универсальным лечебным средством для всей семьи:

Сухую морскую капусту можно хранить около трёх лет . Главное, соблюдать правила хранения.

Основным полезным свойством ламинарии является йод, который входит в её состав. Он остаётся в составе даже после обработки. Сушёная ламинария содержит достаточное количество йода. Именно этот факт и объясняет полезность морской капусты :

  • При ревматизме.
  • При артрите.
  • При заболевании кожи.
  • При лечении воспалительных заболеваниях.
  • При запорах.

Это все полезные свойства морской капусты. Но есть и обратная сторона, противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять сушёные водоросли тем людям, которые не переносят йод. Если организм перенасытится йодом, то есть риск, что щитовидная железа перестанет функционировать.
  • Не рекомендуется употреблять морскую капусту беременным женщинам, а также детям до трёх лет. В противном случае может появиться аллергическая реакция.
  • Употребление морской капусты не рекомендуется при болезнях почек, кожи.

Ламинария сушёная: применение

Кроме того, что сушенные водоросли применяются в пищу, медицине, они могут быть полезны и в других отраслях. Сухая ламинария может применяться ещё и для похудения. Есть несколько способов приготовления средства для похудения:

Кроме этого, сушёная ламинария используется в косметологии. Она входит в состав скрабов, лосьонов, кремов.

Для того чтобы сделать скраб , необходимо:

  • Взять три столовые ложки сушёных водорослей и измельчить их.
  • Добавить три столовые ложки натурального молотого кофе и столько же морской соли.
  • Добавить 4–5 капель эфирного масла мяты.
  • Перемешиваем. Теперь скраб наносится на тело и держится 20 минут. После чего все нужно смыть.

Чтобы приготовить антицеллюлитную ванну, необходимо:

  • Взять один стакан сушёной ламинарии.
  • Залить литром кипячёной воды.
  • Даём настояться 20 минут.
  • Добавляем отвар в ванную. Также высыпаем один килограмм поваренной соли и 5–6 капель эфирного масла мяты.
  • Принимает ванну 15–25 минут.

Как сделать маску против угрей :

  • Берём 2 столовые ложки ламинарии, измельчаем её.
  • Добавляем 1.5 столовой ложки мёда.
  • Смесь отправляем на паровую баню. Её нужно только подогреть, доводить до кипения не стоит.
  • Ждём пока смесь остынет. После чего наносим равномерно на лицо. Держим 15 минут и смываем тёплой водой.

Как сделать маску для сухой кожи:

  • Необходимо взять 1 столовую ложку сушёной ламинарии и смешать с желтком.
  • Все перемешиваем.
  • Наносим на лицо и 10 минут держим маску на лице.
  • Для того чтобы добиться большего эффекта можно добавить столовую ложку оливкового масла.

Как приготовить маску для омоложения лица:

  • Перемешиваем майонез и ламинарию. Все должно быть в равных пропорциях.
  • Наносим на лицо, держим 15 минут.
  • Смываем водой.

Итак, мы рассмотрели полезные свойства ламинарии. Её используют в разных отраслях жизни. Используют ламинарию при запорах. Также находят применение и в косметологии .

Ламинария и ее применение















Всем известны целебные свойства морской капусты. Ранее, данное растение считалось редким деликатесом, который трудно было приобрести. Однако на данный период времени весьма легко и просто купить продукт в любом гастрономическом магазине за символическую цену. Ламинария славится не только как средство для похудения мужчин и женщин, но и целебными свойствами, омолаживающим и восстанавливающим эффектом на весь организм. В случае, если перед человеком не стоит цель сбросить большое количество килограмм, возможно применение ламинарии по схеме для обогащения рациона питания. Принимать ламинарию для похудения по отзывам возможно в сушеном или свежем виде, однако не используя усилителей вкусовых качеств. В домашних условиях принимать продукт рекомендуется после консультации с лечащим врачом.

Ламинария для похудения — инструкция по применению

В домашних условиях по отзывам ламинарию возможно принимать в нескольких видах:

  • Прессованные таблетки.
  • В чистом виде, в качестве добавок к гарнирам, салатам и супам.
  • Водоросль в сушеном виде.
  • Делать обертывания — это поможет быстрее похудеть в талии, бедрах и избавиться от целлюлита.

Использование морской капусты в сушеном виде в домашних условиях требует дополнительной подготовки продукта перед употреблением.

Сушеную морскую капусту рекомендуется принимать в первой половине дня, заменяя завтрак. Стоит отметить, что для того чтобы употребить ее с утра, необходимо приготовить продукт с вечера. Для этого необходимо залить ламинарию крутым кипятком из расчета 4 столовые ложки на 3 литра кипятка. После того как данная смесь настоится, следует слить воду и готовую полезную кашу употребить на завтрак. Данную процедуру следует проводить около 3 дней, если вы желаете сбросить до 5 килограмм.

На данный момент в аптеках широко представлены таблетки, которые следует принимать для похудения. Экстракт ламинарии в них составляет около 75 процентов. Однако данные добавки накладывают определенные ограничения на питание худеющего. Для достижения эффективного результата следует исключить жареную и острую пищу, которая задерживает жидкость в организме.

популярное:

  • Диета на морской капусте: меню на неделю
  • Рецепты холодного обертывания для похудения
  • Как принимать Л-Карнитин для похудения?
  • Рецепты горчичного обертывания для похудения

Противопоказания к применению — личная непереносимость.

Применение сухой водоросли

В домашних условиях принимать сухую капусту следует не более трех дней. У той категории людей, которые не имеют проблем с ЖКТ, возможен прием воды, в которой была заварена сушеная ламинария. Исходя из отзывов, при применении данного продукта несколько раз в день на голодный желудок , возможно потерять до 5-7 килограмм веса. Морская водоросль способна обволакивать стенки желудка, отлично справляясь с функцией восстановления и омоложения организма.

Для похудения ламинария сушеная — рецепт приготовления чудодейственного салата с сухой водорослью: смешать сухую ламинарию, лук, огурцы, вареную свеклу. Заправить салат льняным маслом и употреблять на обед или ужин. Делать его можно из самых разных ингредиентов, сохранив основной лечебный продукт. С помощью данного блюда многие лишились проблем с тяжестью после еды.

Сушеная ламинария для похудения выглядит примерно так:




Как принимать в таблетках

Для того чтобы грамотно и правильно выстроить процесс похудения необходимо придерживаться инструкции по применению диетической добавки или ламинарии в таблетках. Помимо экстракта ламинарии в добавке содержится немалое количество клетчатки, которая способна активно поддерживать иммунитет во время диеты или процесса активного похудения.

Чтобы получить максимальный результат при похудении, стоит разделить прием препарата на несколько уровней – утром, днем и вечером после еды по 2-3 таблетк и согласно инструкции по применению.

Кроме видимого и эстетического эффекта морская капуста в таблетках, по отзывам способна:

  1. Активно выводить вредные вещества из организма, в том числе шлаки и токсины.
  2. Улучшает внешний вид кожи лица и активно помогает в борьбе с высыпаниями.
  3. Нормализует работу внутренних органов.
  4. Ускоряет метаболизм.

На рынке представлены несколько диетических добавок с ламинарией, среди которых:

  • Эквалар.
  • Видаль.

Отличие данных средств только лишь в производителе и в цене. Видаль содержит большее количество активных компонентов для лучшего усвоения и активного похудения. Препарат имеет некоторые противопоказания и перед применением средства следует изучить инструкцию и получить консультацию у лечащего врача.

Обертывания

Не только прием внутрь экстракта сушеной капусты в домашних условиях способен дать эффект похудения. Для одновременной работы над видимым эстетическим эффектом необходимо производить специальные косметологические процедуры, которые доступны как в салоне красоты, так и в домашних условиях.

Для того чтобы повысить процесс похудения необходимо:
1. Взять в равных частях экстракт водоросли, корицу и несколько столовых ложек меда.
2. Смещать все ингредиенты в равных количествах и нанести на проблемные участки кожи – бедра, область живота и ноги.
3. Выдержать около часа, укрывшись пищевой пленкой и плотной тканью или плотным одеялом.

Данную процедуру стоит проводить несколько раз в неделю для достижения качественного результата. Обертывание имеет ряд противопоказаний, такие как беременность лактация, расширение венозных сосудов.

В случае, если проведении процедуры обертывания в домашних условиях кажется непосильным, возможно купить в аптеке готовую смесь из ламинарии. Как правило, это гели и крема, которые также стоит наносить под пищевую пленку. Слоевища пленки могут быть многоуровневыми для достижения качественного результата. При многократном применении обертывания в неделю уходит до 5 см объемов в проблемных местах.

Вертера ламинария гель для похудения

Вертера — это специальный гель, который способен оптимизировать все процессы в организме и способствовать быстрому похудению. Относится к особому диетическому питанию. По отзывам, данный гель эффективно употреблять несколько раз в день натощак. Большинство женщин и мужчин отмечают улучшение внешнего вида кожи, активный рост волос и ногтей, а также нормализация стула. Многие женщины отмечают потерю до 7 килограмм за весь период курса. В течение года необходимо проводить несколько курсов, для поддержания эффекта.

Морская капуста не входит в список продуктов, любимых массовой аудиторией – а жаль. Немногочисленные ее ценители знают, насколько вкусной она может быть, а уж о пользе и диетических качествах морской капусты и вовсе ходят легенды. Правда, ходят они в основном от кухни до столовой санаториев, да еще между столиками ресторанов азиатской кухни. Дальше их не пускают общественные предрассудки и укоренившийся стереотип о том, что морская капуста – это неаппетитно, не красиво, слишком солено/пресно/скользко и просто не вкусно. Хотя на поверку оказывается, что большинство приверженцев подобных слухов не только сами не умеют правильно ее готовить, но попросту никогда не пробовали по-настоящему качественную и правильно приготовленную морскую капусту. А между тем, не только из свежей и пряно маринованной, но даже из сушеной морской капусты можно создать такой кулинарный шедевр, что впредь в ответ на вопрос «Что приготовить?» ваши домочадцы будут просить у вас морскую капусту. Хотите провернуть такой фокус? Значит, учимся готовить из сухой морской капусты.

Морская капуста: состав и свойства. Польза морской капусты
Морская капуста – это просторечное и гастрономическое имя, а настоящее название этой бурой водоросли: ламинария. Поскольку водится она преимущественно в водах восточных морей (Японском, Карском, Белом), то издавна была и по сей день остается традиционным продуктом питания для населяющих их побережья народов. Многие из них, не отличающиеся богатством рациона, порой выживали именно благодаря морской капусте – точнее, ее питательным качествам. Ламинария обладает уникальным химическим составом, в котором львиную долю занимают микроэлементы: хлор, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец и даже никель, молибден и кобальт. Но весь этот спектр просто меркнет по сравнению с количеством йода, содержащегося в морской капусте в хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Именно поэтому ламинария настоятельно рекомендуется к употреблению всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и другими, связанными с недостатком йода, да и вообще всем – в целях профилактики. В списке показаний: зоб, атеросклероз, склонность к повышению сахара в крови, отложению холестерина и образованию тромбов. Раны, отеки и ожоги намного быстрее заживляются под действием ламинарии, и во многом именно благодаря органической форме йода в ее составе. На основе высушенной ламинарии созданы специальные фармацевтические препараты, но и в составе ежедневного питания она не менее эффективна.

Кроме микроэлементов и минеральных солей, морская капуста содержит витамины, аминокислоты, полисахариды и даже популярный подсластитель маннит. А структура волокон ламинарии и ее способность впитывать большой объем воды сделало ее естественным средством для стимуляции перистальтики кишечника. Но и отдает влагу ламинария так же охотно, как поглощает – именно поэтому пищевая ценность высушенной морской капусты ничем не уступает свежей. После извлечения из воды, высушивания и прессования она все так же активно включается в процессы нормализации обмена веществ, повышает иммунитет и поднимает общий тонус организма. Морская капуста при регулярном употреблении положительно влияет на баланс нервной системы, укрепляет костную ткань, сердечную мышцу и стенки сосудов. Широко известна способность ламинарии выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков и другие токсичные вещества. Морская капуста в детском питании способствует питанию сосудов мозга и правильному развитию органов зрения, а повышает выносливость и улучшает память она в любом возрасте. Кроме того, замечено, что в Японии, где ламинарию употребляют в пищу больше, чем в других странах мира, зафиксировано уникально низкое количество случаев заболевания раком молочной железы.

Приготовление сухой морской капусты
Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения. Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств. Вы можете использовать морскую капусту любого производителя и любой фасовки, которую найдете в продаже: технология изготовления одна по всему миру. А затем, по мере необходимости, приготовить сухую морскую капусту таким способом:

  • Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
  • Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
  • Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
  • Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
  • Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.
Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных. В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.

Рецепты блюд с морской капустой

  1. Морская капуста с соевым соусом. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 3 столовых ложки натурального соевого соуса, 1 столовую ложку кедрового масла (можно заменить другим растительным первого отжима), 1 чайную ложку корейской смечи приправ. Морскую капусту замочите в воде и промойте. Соевый соус смешайте с растительным маслом, добавьте смесь приправ и слегка взбейте вилкой. Нарежьте ламинарию, переложите в салатник. Полейте соусом и перемешайте.
  2. Острая морская капуста. Возьмите 100 грамм сухой морской капусты, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки растительного масла для жарки, по щепотке соли, сахара и молотого красного перца. Замочите морскую капусту на несколько часов, затем промойте и нарежьте удобными кусочками. Морковь очистите, натрите н крупной терке и обжарьте на растительном масле в сковороде с высокими бортиками. Чеснок измельчите, добавьте к моркови вместе с перцем и солью. Дайте овощам немного остыть в сковороде, затем выложите к ним капусту, полейте соевым соусом и перемешайте. Подавайте на стол в качестве теплого салата или гарнира.
  3. Салат из морской и белокочанной капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, полкило белокочанной капусты, 200 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта без добавок, по 1 некрупному огурцу и салатному перцу, несколько перьев зеленого лука, щепотку соли. Замочите морскую капусту, промойте и нарежьте. Белокочанную капусту нашинкуйте, посолите и слегка сомните в глубоком салатнике. Перец и огурец нарежьте небольшими кубиками, добавьте в салат. Лук порубите, выложите в салатник, полейте йогуртом или сметаной и снова перемешайте салат.
  4. Сахалинский салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 1 луковицу, 3 яйца, 200 грамм крабовых палочек, 100 грамм икры (красной или черной), 50 мл нерафинированного растительного масла, 20 мл соевого соуса, 1 столовую ложку уксуса, 1 чайную ложку сахара. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте удобными кусочками. Яйца сварите вкрутую и остудите, затем нарежьте небольшими кубиками. Крабовые палочки нарежьте кубиками того же размера, что и яйца. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обдайте кипятком. Смешайте сахар с уксусом и залейте этой смесью лук. В глубоком салатнике смешайте капусту с луком, яйцами и крабовыми палочками. Смешайте соевый соус с маслом, заправьте салат и перемешайте. Сверху выложите и распределите икру и подавайте на стол.
  5. Сытный салат из морской капусты. Возьмите 50 грамм сухой морской капусты, 5 картофелин среднего размера, 3 яйца, 1 луковицу, 100 грамм нежирной сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Морскую капусту замочите, промойте и нарежьте. Сварите картофель и яйца, остудите и нарежьте кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Сметану перемешайте с солью и перцем. Перемешайте в салатнике картофель, яйца, капусту и лук. Заправьте сметаной и подавайте к столу.
Выбирая рецепт, помните, что взрослому человеку, постоянно живущему в условиях дефицита йода (а эта характеристика относится к подавляющему большинству наших соотечественников), нужно съедать не меньше 30 грамм морской капусты, чтобы восполнить суточную потребность в этом элементе. Но, если даже тот весомый аргумент не заставил вас свыкнуться со специфическим морским ароматом ламинарии, попробуйте измельчить сухую морскую капусту и посыпать ею другие блюда. Ни вкус, ни запах морской капусты вы не почувствуете, а организм получит необходимую пользу. Не верите? Тогда пришло время удивляться: мармелад и зефир тоже содержат морскую капусту, точнее, изготавливаемый из нее желеобразный компонент агар-агар. Вот еще один повод полюбить и почаще готовить морскую капусту.