Легендарное "хрущевское" тесто от поварихи хрущева. Нестареющее тесто "хрущевское": рецепт, отзывы. Что можно испечь из "хрущевского" теста? Как приготовить "хрущевское" тесто в хлебопечке Как пользоваться хрущевским тестом из холодильника

"Хрущевское" тесто В кулинарных кругах такое тесто имеет статус легендарного. Повариха Анна Дышкант стряпала из него пирожки Хрущеву и другим членам Политбюро. Позже это тесто описал в одной из своих кулинарных книг известный советский кулинар, популяризатор хорошей еды Вильям Похлебкин. В его версии оно называется «кулебячным». Но в тетрадках с рецептами советских хозяек оно значилось под названием «хрущевского» или «правильного теста для пирогов». Над этим тестом не надо колдовать, пироги не надо долго расстаивать перед отправкой в духовку. Отчасти это полная противоположность тесту для классических русских пирожков. Не надо заморачиваться температурой продуктов, не надо строго следовать рецепту, не надо делать опару: просто смешиваешь все продукты и – вуаля! Короче, все гениальное – просто.

У этого теста есть несколько вариантов: универсальный, без яиц, для любых пирогов и пирожков и даже пиццы, более сдобный, для сладких мелких пирожков, сладких пирогов и т.д. Главное правило: если заводите тесто заранее, допустим, с вечера, то его можно особо не вымешивать. Скороспелое тесто вымешивают долго. Идеально выходит, если сначала потереть замороженное масло в муку и руками растереть их до однородной массы, потом добавить молоко, дрожжи и сахар и вымешивать около 20 минут руками и не менее 10 минут миксером на средней скорости. В этом случае тесто получается настолько пластичным, что формировать из него пирожки – одно удовольствие. Качественно вымешенное тесто не рвется, а тянется в прозрачную пленку. После вымешивания тесто нужно оставить на столе – отдохнуть минут 15-20, или отправить в холодильник. Но вообще, долго вымешивать не обязательно – это вопрос вашего перфекционизма. Все равно будет вкусно. Первый вариант, универсальный: - 500 г муки - 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства) - 45-75 г сахара - 200 г масла или маргарина - 250 г молока Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут. Разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник, и оно будет храниться на холоде несколько дней.

Второй вариант, сдобный: - 500 г муки - 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства) - 125 г сахара - 200 г маргарина - 2 желтка - 200 г молока - лимонная цедра.

Третий вариант, "похлебкинский": «Кулебячное тесто» (из книги В. Похлебкина "Национальные кухни наших народов"): - 500-600 г муки - 25 г дрожжей (отечественного производства) - 1 ч.л. соли - 200 г сливочного масла - 3 желтка - 1 стакан молока. 300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто. Дать ему подойти 30 минут. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста. Дать тесту подойти еще час и разделывать на пироги.

Четвертый вариант, для больших пирогов: - 500г муки - 25г свежих или 10 г сухих дрожжей - 0.5 ч.л. соли, если сливочное масло несоленое – 1 ч.л. - 200 г сливочного масла - 3 ст.л. сметаны - 1 стакан молока Размочить сухие дрожжи в стакане теплого молока, добавить 2 ч.л. сахара. Замесить тесто, уложить в кастрюлю, смазанную растительным маслом. Когда тесто как следует поднимется, обмять его и убрать в холодильник на полтора часа. Из этого теста получаются прекрасные большие пироги, например, с капустой. Перед тем, как отправить пирог в печь, смазать его поверхность желтком или просто водой.

Пятый вариант: тесто длительного хранения: - 500 г муки - 25 г прессованных дрожжей - 1/2 ч.л. соли - 200 г маргарина - 1 стакан молока Замесить мягкое тесто, скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить не меньше недели (поэтому такое тесто называют нестареющим). Для пирога тесто раскатывать потоньше.

Прекрасное тесто для пирожков или пирога — Хрущевское! Самые правильные рецепты с фото.

Это нестареющее тесто или как его называют «Хрущёвское» я делаю не первый раз. Оказывается, пирожки из подобного теста очень уважал Никита Сергеевич Хрущёв. Вот откуда и название теста. «Хрущёвское» тесто это моё любимое тесто. Мы все привыкли к традиционному дрожжевому тесту, которое любит тепло и покой. А этому тесту холод нипочём, а наоборот, его любит. Не нужно переживать, что тесто перекиснет. Очень удобно, с вечера сделал тесто и пусть ждёт своего часа, когда с него приготовят то ли пирожки, то ли пирог, даже пиццу. Да, что хотите. Пироги с этого теста просто чудо! Замечательное тесто!

  • дрожжи сухие 2 ч. л.
  • соль 5 г
  • молоко 1 стак.
  • сахар 2 ст. л.
  • маргарин для выпечки 200 г
  • мука белая 3.5 стак.

Для теста необходимо дрожжи перетереть с солью.

Затем добавить стакан молока, можно даже холодного.

Перемешать и добавить сахар.

Потом добавляем мягкий маргарин и тоже перемешать.

Добавить часть муки.

Добавляем частями муку.

Замешиваем тесто.

Тесто должно быть не густым и тяжёлым.

Положить в кастрюлю в холодильник на 4 часа.И можно выпекать. Но я выдерживаю ночь. Этот раз у меня тесто очень заметно выросло в холодильнике.

Беру в руки тесто, а оно мягонькое, эластичное, податливое, что хочешь с ним делай! Скатанное в шар тесто, хранится в холодильнике. Перед разделкой дать тесту погреться при комнатной температуре. Тогда выпечка получается совершенно изумительная!!! Очень хороший рецепт!

Рецепт 2: правильное хрущевское тесто (с фото)

Если вы хотите приготовить что-то вкусное, но в то же время простое и интересное, воспользуйтесь рецептом выпечки из хрущевского теста. Название само говорит за себя: существует легенда, что Никита Сергеевич Хрущев был поклонником блюд, приготовленных с использованием теста по такому рецепту. И не зря, потому что пирожки, пироги и другие вкусности, которые готовят по этому рецепту, получаются поистине нежными, воздушными и необычайно легкими.

  • Мука пшеничная в/с 3,5–4 стакана
  • Масло сливочное 200–250 граммов
  • Молоко (охлаждённое, любой жирности) 1 стакан
  • Сахар 5 столовых ложек
  • Соль поваренная 1/3 чайной ложки
  • Дрожжи сухие 2 чайные ложки
  • Творог (любой жирности) 250–300 граммов
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мак сухой 1 столовая ложка

Сливочное масло поместите в небольшую емкость, лучше всего металлическую кастрюлю небольшого размера, и растопите на среднем огне кухонной плиты. Соль необходимо смешать с сухими дрожжами, затем с молоком, 2 столовыми ложками сахара, мукой и растопленным сливочным маслом. Из этих ингредиентов нужно замесить не очень густое и не очень тяжёлое тесто, постепенно присыпая мукой до того, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Получившееся тесто нужно положить в большую миску и поместить в холодильник на 3 – 4 часа. Яйцо помойте проточной водой, разбейте в миску, в которой будете делать начинку для пирога, творог разомните вилкой в другой посуде, к яйцу добавьте оставшийся сахар, хорошо размешайте, а затем хорошенько взбейте венчиком. Яйца с сахаром и творог поместите в блендер и измельчите до образования однородной массы. В сладкий крем можно добавить сухой мак.

Когда тесто будет готово к дальнейшему использованию, достанем его из холодильника и разделить примерно на два равных куска, один из которых раскатайте в пласт, затем при помощи разъемной формы, а точнее её бортиков, вырежьте ровный круг. Обрезки соедините с вторым куском теста, они нам понадобятся для украшения пирога.

Детали разъёмной формы для теста соедините, смажьте маслом и на дно её положите аккуратно круглый пласт теста. Из обрезков теста сплетите свободную длинную косу, рассчитайте её длину таким образом, чтобы она совпадала с окружностью пирога. Косу из теста выложите по окружности пирога, а на оставшееся пространство вылейте начинку. Из оставшегося теста сформируйте различные фигурки – кружочки, косички или какие-то плетения и застелите ими начинку.

Духовку или духовой шкаф разогрейте до 180 – 200 градусов. Пока она нагревается, вымойте хорошенько одно яйцо, разбейте его в мисочку и хорошенько взбейте венчиком. Им необходимо смазать всю поверхность пирога специальной кулинарной кисточкой. Когда духовка будет готова, поместим в неё пирог из хрущевского теста на 25 – 35 минут.

Пирог из хрущевского теста будет отличным полдником или чудесной выпечкой к чаю. Когда пирог будет готов, его нужно достать из духовки, намазать небольшим кусочком сливочного масла и накрыть тканевым полотенцем на несколько минут, чтобы выпечка немного остыла. После чего разрежьте его куски и разложите на порционные тарелки. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 3: хрущевское тесто с сухими дрожжами

Сегодня я расскажу, как приготовить хрущевское тесто (правильный рецепт). Именно его можно использовать для большинства изделий, оно прекрасно держит свою форму в готовой выпечке. Сам же вкус пирогов и булочек имеет превосходный вкус и аромат. Начинку для выпечки можно брать любую – сладкую и несладкую.

  • 125 миллилитров молока;
  • 100 грамм масла сливочного (маргарина);
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей или 25 грамм свежих прессованных;
  • 250 грамм пшеничной муки.

Возьмите железную мисочку или небольшую кастрюльку и налейте в нее молоко. Поставьте на огонь немного подогреться. Затем положите в нее в указанном количестве дрожжи, сахар и соль. Возьмите ложку и немного поколотите.

Отдельно растопите сливочное масло влейте его к молоку и остальным ингредиентам. Вбейте одно яйцо.

Тем временем просейте муку и всыпьте ее небольшими порциями в кастрюльку.

После того как все ингредиенты оказались сложены вместе, замесите тесто. В итоге оно не должно сильно липнуть к рукам и быть очень крутым. Сложите тесто в мисочку и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Также вы просто можете положить его в полиэтиленовый пакет. Затем поставьте в холодильник на три-четыре часа. Только после этого тесто готово к работе.

Итак, тесто готово. Как только пройдет указанное время, вы можете приступать к выпечке. К слову сказать, это тесто очень удобно готовить с вечера, а наутро приниматься за работу. За это время оно не сильно увеличиться в объеме, что, несомненно, является плюсом. Однако изделия, выпекающиеся в духовке, поднимутся на нужную вам высоту. Утром пусть тесто немного нагреется при комнатной температуре до того, как что-то делать из него.

Рецепт 4: хрущевское тесто для пирожков

Изделия из «хрущевского» теста получаются мягкими, пышными, долго не черствеют. Это дрожжевое тесто подходит в холодильнике не хуже, чем обычное тесто в теплом месте. Но основное его достоинство в том, что его можно хранить в холодильнике около месяца и использовать по мере надобности. Это тесто еще называют «нестареющим».

Для теста:

  • Дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 3,5 стакана

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Яйцо для смазывания пирожков — 1 шт.
  • Масло растительное — для смазывания противня

Сухие дрожжи смешать с мукой.

В теплом молоке растворить сахар и соль.

Постепенно всыпать муку.

Добавить размягченное сливочное масло.

Замесить мягкое эластичное тесто. Сначала месить тесто в миске, затем переложить на разделочную доску или на стол и тщательно вымесить тесто руками.

Тесто должно получиться гладким, эластичным, не прилипать к столу и рукам.

Скатать тесто в комок, поместить в миску или в целлофановый пакет и убрать в холодильник для подхода.

Тесто готово к работе через 4 часа, но его можно оставить в холодильнике на более длительное время.

За 1 час до приготовления пирожков из «хрущевского» теста его надо достать из холодильника и подержать при комнатной температуре.

Подготовить продукты для начинки.

Капусту нашинковать.

Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить.

Выложить в сковороду капусту.

Обжарить капусту вместе с луком, затем уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости, около 15 минут.

Яйца отварить в течение 8-9 минут, очистить и нарезать.

Смешать яйца с тушеной капустой. Если надо, посолить и поперчить начинку на свой вкус.

Тесто переложить на стол или разделочную доску.

Отделить небольшую часть теста, остальное держать под полотенцем. Разделить тесто на порционные кусочки. Кусочки расплющить руками в лепешки, выложить начинку и слепить пирожки.

Пирожки могут быть любой формы, какая вам нравится.

Пирожки выложить на противень, смазанный маслом. Яйцо взбить и смазать пирожки. Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать пирожки из «хрущевского» теста в течение 20 минут, до золотистого цвета. Во время выпечки духовку не открывать.

Готовые пирожки с капустой и яйцами переложить на решетку.

Пирожки с капустой и яйцами, из «хрущевского» теста, готовы. Приятного аппетита.

Рецепт 5: пирог из хрущевского теста с сыром

Тесто и правда получается очень пышным и вкусным, есть за что любить, бесспорно! Но не менее важно, что по простоте его приготовления конкурентов и соперников у этого теста нет! Если одно словосочетание «дрожжевое тесто» приводит Вас в панику... вот Ваш шанс раз и навсегда убедиться, что Ваша нерешительность и сомнения, все в прошлом... это тесто получается всегда и у всех! (это факт!). Трудозатрат минимум, результат гарантирован! Стоит попробовать!

Для теста берем:

  • 3.5 стакана муки,
  • 2 столовые ложки сахара для не сладкой выпечки, для сладкой можно увеличить до 4,
  • половину чайной ложки соли,
  • 1 стакан молока,
  • 200 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Молоко заранее доставать из холодильника, или специально разогревать его не надо. Можно использовать холодным. В молоко насыпаем соль, сахар и дрожжи. Чуть размешиваем, чтобы помочь им всем размешаться и раствориться.

А вот масло растапливаем.

В замесочную миску просеиваем муку (я кладу 3 стакана и пол стакана у меня остается для присыпки стола при последующем вымешивании теста)

По серединке делаем ямку и перемешивая рукой (или ложкой) постепенно вливаем туда молочную смесь.

к полученной (сухой и комковатой еще пока) массе добавляем масло

Перекладываем на стол и замешиваем тесто. От рук оно начинает отливать очень, очень быстро. Как только тесто собирается в один комочек, можете воспринимать это как сигнал, к тому, что Ваша задача выполнена! Вы сделали это! Ваше тесто готово,

чтобы положить его на дно мисочки, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Именно холодильник и дрожжи доделают все остальное за Вас сами! Нам остается только ждать... минимум 4 часа.

Но гораздо удобнее сделать это тесто с вечера, а утром достать вот такое, уже готовое. Пока делаем начинку дадим ему постоять в комнате и можно печь! Хочешь пирожи, хочешь пироги, хочешь булочки и плюшки. Вот только я бы не стала жарить в глубоком масле... Все таки это тесто больше подходит для печенных изделий, а не для жаренных. И не пугайтесь, если Вам покажется, что тесто не сильно поднялось... Будьте уверены — оно свое возьмет в духовке! Все получиться!

Начинка сегодня очень простая, но изумительно вкусная... почти любимая.

Берем на большой пирог:

  • 300 грамм сулугуни,
  • 300 грамм адыгейского сыра
  • грамм 150 рикотты.
  • Грамм 50-70 сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • горсть (щедрая) зеленого горошка (у меня замороженный)
  • пучок зелени, вашей нежно любимой сегодня (можно взять зеленый лук, или лук порей (даже зеленую его часть), или шпинат),
  • соль, перец, паприка и орегано.

На сливочном масле немного томим нашу довольно крупно порезанную зелень и горошек. Пусть станут чуть помягче.

Сыры режем на не крупные кусочки.

Все перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, паприку и орегано. Начинка готова... Честное слово, съел бы и так! Очень люблю сочетание сулугуни и адыгейского...

Начинаем торжественную сборку пирога... Тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем прямо на бумаге для выпечки в достаточно тонкий (0.5 см) приблизительно пласт. Намечаем какой нибудь подходящей по размеру тарелкой и крышкой от кастрюли размер нашего будующего пирога, оставляем припуски на швы и лишнее обрезаем (это тесто пойдет на украшение)

По намеченным тарелкой границам выкладываем нашу начинку. По середине делаем небольшое углубление

В это углубление разбиваем яйцо. Стараемся, чтобы желток не потек.

Раскатываем вторую половинку теста и накрываем ею наш пирог.

Края тщательно скрепляем (надо заметить, что хрущевское тесто очень эластичное и швы на этом тесте держаться очень хорошо, короче, лепить из него одно удовольствие... еще бы уметь это делать и золотой ключик у нас в кармане!), если есть желание, а тем более художественный талант, то украшаем остатками теста, смазываем пирог смесью желтка с молоком, чуть присыпаем кунжутом, делаем ножом несколько проколов сверху (чтобы выходил пар) и

выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40. Готовый пирожок смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.

Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Тесто "хрущевское" известно многим хозяйкам как нестареющее. Такое название оно получило благодаря тому, что спокойно может храниться в холодильнике, скатанное в шар, в течение одного и даже двух месяцев, при этом оставаясь свежим и вкусным. Из этого дрожжевого теста превосходными, мягкими и нежными получаются и сытные пироги, и булочки, и ватрушки, и плюшки. Любая сдоба имеет восхитительный вкус и аромат.

Если вы еще не были знакомы с рецептом этого вкуснейшего "ленивого" теста - обязательно прочтите нашу статью. Мы поделимся секретами его приготовления, а также расскажем, как сделать великолепные ватрушки, пирожки, рогалики с маком и пиццу.

Немного истории: откуда к нам "пришел" рецепт "хрущевского" теста?

Известно, что Никита Сергеевич Хрущев, первый секретарь и председатель Совета министров СССР до 1964 г., очень уважал сдобу. Особенно пирожки и расстегаи из превосходного дрожжевого теста. Личный повар Никиты Сергеевича, Анна Григорьевна Дышкант, привезла из-за границы рецепт превосходного теста, которое первоначально правильно называлось "французское". Такое "иностранное" название оно имело не случайно. Дело в том, что тесто имело характерные особенности, свойственные именно Из него получались сдобные и ароматные изделия. Часто использовалось именно хрущевское тесто для пирогов. При этом оно практически не требовало замеса и не нуждалось в длительном выбраживании, расстойке и даже смазывании взбитым яйцом перед выпеканием. Вот почему по этому простому и очень вкусному рецепту к столу первого секретаря партии и готовилась практически вся дрожжевая выпечка. А впоследствии тесто получило свое второе название - "хрущевское".

оригинальный рецепт

Анна Григорьевна Дышкант делала свое восхитительное тесто по следующему оригинальному рецепту. Вам понадобятся такие продукты:

  • мука - 3 стакана;
  • сахарный песок - 3 ч. л.;
  • маргарин - 1 упаковка;
  • цельное коровье молоко - 1 стакан;
  • дрожжи - 1 упаковка.

При изготовлении сладкой выпечки можно добавить в тесто еще две ложки сахара и лимонную цедру. Как готовилось настоящее хрущевское тесто для пирогов по оригинальному рецепту? Сначала маленькая упаковка разводилась в теплом молоке. Затем туда же добавлялась мука, размягченный маргарин комнатной температуры, сахар. Все ингредиенты хорошо замешивались руками, при этом тесто получалась немного жестковатым. После этого на стол насыпалось немного муки, и оно продолжалось вымешиваться уже на ровной поверхности. В итоге получалось не слишком крутое тесто. Его скатывали в шар, помещали в целлофановый пакет и убирали в холодильник. Всего через двадцать минут такое тесто подходит, а через четыре часа становится полностью готовым к выпеканию.

Хлебопечка облегчит труд хозяйке?!

Если вы владеете прекрасным кухонным прибором - хлебопечкой, сделать тесто хрущевское для вас не составит никакого труда. Это устройство здорово облегчает процесс приготовления и экономит драгоценное время. Восхитительное хрущевское тесто в хлебопечке готовится крайне просто, главное, положить необходимые ингредиенты, выбрать нужную программу и просто подождать час или два. Ваша умная помощница сделает все сама - замесит, создаст и будет поддерживать необходимую температуру, а также дважды сделает обминку. Тесто получится пышным и пористым. Вам потребуются такие составляющие:

  • вода - 200-250 мл;
  • мука - 3,5 стакана;
  • растительное масло - 90 мл;
  • сухие дрожжи - 2 ч. л.

Сахара необходимо взять 1 ст. л., а соли - 2 ч. л. Из такого теста можно в дальнейшем сделать изумительный пирог с картофельным пюре и мясным фаршем или жареные пирожки с капустой. Технология приготовления теста в хлебопечке такова: сначала в емкость прибора засыпают соль и сахар, затем наливают воду и масло растительное. После чего вносят муку, а сухие дрожжи засыпают в самом конце. Емкость отправляют в хлебопечку, прибор закрывают крышкой и включают специальный режим "замес". Вот и все, остается лишь ждать, пока ни прозвучит сигнал.

Готовим ватрушки из нестареющего теста

Если вы не имеете возможности возиться с дрожжевым тестом, нуждающимся в длительном выбраживании, но хотите испечь сладкие ватрушки - обязательно попробуйте приготовить их по следующему рецепту. Тесто "хрущевское" (его современная модификация) изготавливается из сухих дрожжей (1 ч. л.), сахара (1 ст. л.), масла сливочного (150 г) и муки (2,5-3 стакана). В него же добавляется 1/2 чайной ложки соли. Все указанные ингредиенты просто перемешиваются.

Получается эластичное, мягкое и нелипкое "хрущевское" нестареющее тесто. Главное, помнить, что молоко необходимо подогреть, а сливочное масло предварительно растопить. После замешивания, "хрущевское" дрожжевое тесто следует скатать в "колобок", поместить в пакет или укрыть пленкой, поставить в холодильник часа на четыре - доходить. Начинку для ватрушек сделаем из творога, изюма, кураги, сахара и ванилина. После того как тесто подойдет, его необходимо вынуть из пакета и раскатать в пласт. При помощи большого стакана вырезать круги. Затем в каждой заготовке выдавить кружки стаканом меньшего диаметра. У вас должно получиться "колечко", которое необходимо свернуть восьмеркой, а затем сложить пополам и положить на маленький круг. В углубление по центру каждой ватрушки нужно внести творожную массу. После чего следует разогреть духовку до 170-190 °C, поместить туда противень с ватрушками и выпекать их до золотистого цвета. Яйцом сдобу можно не смазывать. Приятного аппетита!

Готовим несладкие пирожки из "хрущевского" теста

Если вы любите вкусные домашние пирожки, обратите внимание на этот несложный рецепт. Дрожжевые изделия получаются очень мягкими, сочными, просто тающими во рту. Итак, хрущевское будет состоять из четырех стаканов муки, упаковки маргарина, сухих дрожжей (2 ч. л.). Также вам потребуется соль (около 1 ч. л.) и 2 ч. л. сахара. Для изготовления начинки нам понадобятся стакан риса, яйца (7-8 шт.), головка лука репчатого, соль, специи, масло растительное и сливочное (30 г). Рецепт хрущевского теста таков: в теплую воду кладут сахар и соль, после чего добавляют сухие дрожжи. Смесь взбивают венчиком и оставляют в покое минут на десять. В это время мягкий маргарин режется на небольшие кусочки и добавляется к смеси. Теперь на очереди мука. Постепенно просеиваем все 4 стакана, вымешиваем тесто. Помните, оно должно полежать не менее четырех часов в холодильнике, завернутое в пищевой пакет. Рекомендуем ставить тесто с вечера, а утром уже лепить и печь сдобу.

Печем несладкие пирожки

С "хрущевским" дрожжевым тестом превосходно сочетаются разные начинки. Мы предлагаем вам сделать Они получаются очень сытными и вкусными. Сначала готовим рис, солим, перчим и добавляем в него немного растительного масла. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Затем режем их на мелкие кусочки и добавляем к рису. Головку репчатого лука чистим, шинкуем и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле. Его также добавляем к рису и яйцам. И наконец, сдабриваем начинку кусочком сливочного масла. Теперь приступаем к лепке пирожков. Вытаскиваем тесто из холодильника, режем его на кусочки равного размера. Раскатываем каждый из них, выкладываем по центру начинку. Формируем пирожки и переворачиваем их "швом" вниз. Противень смазываем маслом и выкладываем на него наших "красавцев". Выпекаем в духовке до готовности. Приятного аппетита!

Изумительный рулет с маком

Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт приготовления отличного десерта из нестареющего дрожжевого теста. получается нежным, пышным и аппетитным. Обязательно попробуйте приготовить такой вкусный десерт! Для теста вам нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • кефир 2,5% - 300 мл;
  • маргарин - 200 г (желательно "Пышка");
  • мука - 4 стакана;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • дрожжи - 50 г.

Оно готовится несложно. Для начала в кастрюле немного подогревается кефир. Затем в нее добавляется сахар, соль, дрожжи. Все хорошо перемешивается. Затем досыпается около половины стакана муки. Маргарин комнатной температуры режется на кубики и постепенно добавляется в кастрюльку. Тесто постоянно помешивается венчиком. В итоге получается кремообразная субстанция. Теперь в нее добавляется оставшаяся мука. Тесто становится мягким, нелипким. Кастрюльку накрывают крышкой и ставят в холодильник - выстаиваться минимум на пять часов.

"Маковая сладость" из дрожжевого теста

Для внутреннего наполнения рулетика нам потребуется мак (120 г), сахар (120 г), масло сливочное (60 г), молоко (100 мл). Технология приготовления начинки такова: сначала молоко вскипятить, а затем добавить в него мак. Проварить около 10 минут. Процедить полученную смесь через ситечко или марлю.

Затем положите мак в миску и добавьте к нему необходимое количество размягченного масла (сливочного) и сахара. После этого следует хорошо перемешать все ингредиенты. Вот и все, начинка готова, можно приступать к раскатыванию теста в тонкий пласт (не более 5 мм толщиной). Тесто хрущевское не липнет к рукам и не рвется. При этом оно превосходно раскатывается. Сверху кладем нашу вкусную начинку, делая слой равномерным по всей поверхности пласта. Теперь можно сворачивать тесто в рулет, защипывать концы и выкладывать на предварительно смазанный противень ("защипом" вниз). По желанию можно обмазать рулет взбитым яйцом. Выпекать изделие необходимо в течение получаса в духовке, разогретой до 180 °C.

Пицца из нестареющего теста

Любителям итальянской кухни обязательно придется по душе такая восхитительная домашняя выпечка. Пицца из хрущевского теста получается нежной, сочной и нетяжелой. Вам следует подготовить следующие продукты:

  • пачка маргарина - 200 г;
  • 3 стакана муки;
  • молоко 3,2% - 250 мл;

Также для теста потребуется 0,5 ч. л. соли и сухие дрожжи - 2 ч. л. Для создания вкусной начинки потребуется томатный соус, твердый и мягкий (плавленый) сыр (200 г и 100 г соответственно), буженина (150 г), копченая куриная колбаса (150 г), маслины (50 г), грибы, желательно шампиньоны (150 г), сладкий перец болгарский (1 шт.), любые специи и лук порей.

Замешиваем тесто

Для этого перетрем сухие дрожжи с солью, добавим к ним сахар и теплое молоко. Затем порежем маргарин на кусочки и положим в полученную смесь. Теперь на очереди мука, добавляем ее постепенно, хорошо перемешивая ингредиенты. Замесите тесто и поместите его на 5 часов в холодильник. Спустя положенное время можно доставать и приступать к раскатыванию. Делаем из него тонкий пласт и выкладываем его в подготовленную форму.

Готовим начинку пиццы

Сначала наносим на основу томатный соус. Удобно делать это кисточкой. Твердый сыр режем на кусочки и выкладываем его сверху. Затем добавляем и мягкий плавленый сыр. Следующий слой - копченая куриная колбаса, предварительно нарезанная тонкими колечками. А затем - кусочки буженины. Теперь берем шампиньоны, обмываем их и режем на тонкие пластинки. Выкладываем их на буженину. Сладкий перец моем, удаляем его внутреннее содержимое и тонко шинкуем. Добавляем в пиццу кусочки перца. Маслины достаем из банки, режем и выкладываем на перчик. Сверху украшаем нашу пиццу измельченным луком и засыпаем тертым сыром. Ставим блюдо в духовой шкаф, разогретый до 190 °C. Спустя 30-35 минут у вас получится превосходная пицца, в которой гармонично сочетается начинка и вкусное хрущевское тесто. Отзывы о таком итальянском блюде ваших домочадцев будет только положительными! Приятного аппетита.

Классическое дрожжевое тесто готовить достаточно долго, да и опыт в этом деле не помешает. Слишком много нюансов и хитростей. В этом случае настоящей палочкой выручалочкой будет хрущевское дрожжевое тесто.

Готовится быстро, хранить в холодильнике можно до 3-х дней (поэтому его еще называют «нестареющим)», минимум продуктов в составе рецепта. И что еще немаловажно, не нужно соблюдать никаких температурных режимов во время процесса приготовления. Рецепт хрущевского дрожжевого теста могут взять на заметку начинающие хозяйки, и те, кто не особо дружит с тестом, от слова «совсем». Ошибиться и что-то испортить нереально, — это один из самых простых и удачных рецептов.

Изделия из хрущевского теста

Невероятно, но это тесто подходит практически для любой выпечки! Из него можно приготовить много всего.

  • Пирожки – как сладкие, так и с другой начинкой (мясной, рыбной, грибной, овощной)
  • Пицца
  • Сосиски в тесте
  • Пироги
  • Булочки
  • Разнообразные рулеты
Однако, если вам захотелось жареных пирожков на сковороде, его лучше не использовать. В рецепте на небольшое количество жидкости, довольно много сливочного масла. Поэтому пирожки будут жирными и тяжелыми. На сайте есть . А вот для выпечки в духовке хрущевское тесто подходит идеально.

Как приготовить хрущевское тесто

Стакан 250 мл

Продукты:
  • Мука – 3 – 3,5 ст
  • Масло сливочное – 180 гр
  • Молоко – 1 ст
  • Сахар – 2 ст л
  • Соль – 1 ст л (без горки)
  • Дрожжи сухие – 2 ч л (с горкой)
Приготовление:

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

В миску просеять муку, добавить сухие дрожжи, сахар и соль, перемешать. Добавить молоко и сливочное масло. Замесить тесто. Долго месит не нужно, оно быстро перестает липнуть к рукам. Положить в пакет и убрать в холодильник. Через 2-3 часа можно приступать к выпечке.

Как вариант хрущевское тесто оставить в холодильнике на ночь, а утром уже готовить из него любую выпечку. Оттого что оно полежит ночь, хуже ему не будет. Перед использованием тесто оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Выпечка из хрущевского теста не нуждается в расстойке, оно не поднимается как обычное дрожжевое. Но это не значит, что пирожки или пироги будут клеклыми, тесто отлично поднимается уже в духовке.

Уверена, что хрущевское дрожжевое тесто станет для вас фаворитом. Готовится быстро, а выпечка получается нежная, вкус немного напоминает выпечку из песочного теста.

Post Views:
301

Сильно любите выпечку из дрожжевого теста, но не любите возиться с опарой и ждать пока тесто поднимется? Мы вам расскажем, как отклонившись от традиционного способа приготовления теста опарным способом, приготовить любую дрожжевую выпечку без опары, как сладкую, так и несладкую.

Французское или хрущевское тесто

Это тесто также носит несколько названий, среди них: французское и нестареющее тесто.

Интересной особенностью является то, что готовое тесто можно хранить в холодильнике долгое время, и оно не потеряет своих вкусовых качеств. Выпечка может храниться долгое время, оставаясь мягкой и вкусной, скорее всего, из-за этого к тесту и приклеилось название нестареющего. Неважно, что вы приготовите из этого теста: пирожки, пироги, булочки, рулет, главное, что оно всегда удается!

Рецепт дрожжевого хрущевского теста очень прост, берите на карандаш и балуйте своих домашних.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – около 4 стаканов,
  • Молоко коровье или вода – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Маргарин или сливочное масло – около 200 грамм,
  • Яйца куриные – 1 штука,
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 грамм.

Процесс приготовления:

Хрущевское тесто в хлебопечке можно замесить для быстроты его приготовления. Для этого в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, заложите все ингредиенты и выберите необходимый режим замеса.

А перед вами подробный пошаговый фото рецепт ручного замешивания.

Растопите маргарин или сливочное масло, остудите. Либо заранее достаньте их холодильника и дождитесь размягчения.

Масло соединяем с сырым яйцом.

Слегка подогрейте воду или молоко (жидкость не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут!). Отправьте в чашку с маслом и яйцом.

Просейте муку и смешайте ее с дрожжами.

В муку с дрожжами добавляем сахарный песок, соль и жидкую яично-масляную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Готовое тесто скатайте в шарик.

Поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в холодильник на несколько часов, минимум на 1 час. Пакет завязывать не нужно.

Это тесто не боится холода, через некоторое время оно увеличится в объеме, несмотря на то, что будет холодильнике.

Не бойтесь экспериментов, пусть они всегда будут удачными!

Вот такой моя большая булка в виде цветка была на срезе. Мякиш очень мягкий, чуть маслянистый от сдобы. И обязательно попробуйте испечь из него пирожки, рекомендую!


Приятного вам творчества с тестом!

С уважением, Анюта.