Коньяк: как хранить благородный напиток дома. Секреты хранения коньяка в домашних условиях Если коньяк долго стоит в бутылке

Как и любой другой алкогольный напиток, коньяк требует соблюдения определенных условий хранения. Поскольку он достаточно дорогой, в этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить коньяк, чтобы он максимально долго сохранял аромат и вкус.

Источник: depositphotos.com

Коньяк – один из самых изысканных и благородных крепких напитков. Он имеет многовековую историю и миллионы поклонников по всему миру. Коньяк обладает ярким, бархатистым и богатым вкусом. При умеренном употреблении он приносит не только удовольствие, но и пользу.

Что влияет на срок хранения коньяка

Как правило, производители указывают на бутылке различные сроки годности: от 1 до 3 лет с даты розлива (или неограниченный срок). В любом случае, если обеспечить правильные условия хранения напитка, – коньяк не потеряет своих качеств даже спустя десятилетия. Важно придерживаться следующих правил.

Бутылки с коньяком хранят строго вертикально.

Расположение бутылки. Емкости с коньяком хранят строго вертикально. Это необходимо для того, чтобы коньяк не контактировал с пробкой, так как спирт имеет особенность хорошо впитывать любые запахи. Данное свойство помогает получить ароматный напиток, но оно же может сделать коньяк отталкивающим, «обогатив» его пробковым амбре. В горизонтальном виде коньяк хранят только в бочках.

Источник: depositphotos.com

Герметичность. Чтобы сохранить букет и концентрацию спирта, бутылку нужно держать плотно закрытой. Если вы будете хранить коньяк более 2 месяцев – залейте горлышко бутылки сургучом, чтобы избежать разгерметизации, когда пробка усохнет. Попавший внутрь кислород вступает в реакцию с напитком и быстро ухудшает его вкусовые качества.

Температура и свет. Нельзя хранить коньяк на свету. Солнечные лучи пагубно влияют на вкус напитка. Именно поэтому дорогой алкоголь упаковывают в коробку, футляр или тубус. Не стоит избавляться от упаковки, пока коньяк не будет использован по назначению.

Очень важную роль играет температура. Оптимальные показатели для длительного хранения коньяка – от +5 до +15 ℃. Именно при такой температуре его выдерживают в бочках. Излишне высокая или низкая температура негативно воздействует на этот благородный напиток. Стоит помнить о влажности – запасы коньяка не хранят в сырых помещениях.

Для емкостей под коньяк обязательно используют герметичную крышку – она не даст напитку выдохнуться и потерять градус. Пробка не должна быть полиэтиленовой или пластиковой – такие материалы не устойчивы к спиртам.

Емкости для хранения

Немаловажное значение имеет тара, в которой будет храниться коньяк.

Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – это дубовая бочка: в ней напиток со временем не только не теряет своих качеств, но и становится крепче и приобретает более насыщенный аромат. Коньяк в бочке может храниться максимально долго.

Источник: depositphotos.com

В стеклянной бутылке напиток «продержится» столь же длительное время. Однако выдержка коньяка останется той, что была указана изготовителем на этикетке, – стекло, в отличие от дерева, не улучшает качеств коньяка.

Многих волнует вопрос: можно ли хранить коньяк в пластиковых бутылках? Такую тару следует использовать только для перевозки алкоголя или для хранения в течение нескольких дней. Спирты со временем разрушают пластик, качество продукта портится, более того, напиток становится небезопасным. Если предполагается длительное хранение, коньяк разливают в стеклянные бутылки.

Источник: depositphotos.com

При соблюдении всех вышеперечисленных условий срок хранения хорошего коньяка практически неограничен – он может составить не один десяток лет, а самые качественные и самые старые коньяки в мире имеют выдержку в 100-200 лет.

Далеко не все могут позволить себе хранить коньяк в дубовых бочках и ограничиваются стеклянными бутылками. Давайте разберемся, где хранить коньяк в домашних условиях.

С учетом всех нюансов бутылки с коньяком можно разместить:

  • в специальном домашнем барном шкафу;
  • в темном месте, например, в кладовой, погребе или подвале. Важно соблюдать температурный режим, не допускать сырости и проникновения света;
  • в буфете или других шкафах, подальше от кухни.

Если изначально коньяк был куплен просто в бутылке, лучше дополнительно поместить его в подходящую по размеру коробку. Многие хранят коньяк в коробках из-под сигар (хьюмидорах), в больших шкатулках, в закрытых деревянных или картонных ящиках либо оборачивают его непрозрачной тканью.

Источник: depositphotos.com

Как хранить открытую бутылку коньяка

Правила хранения для открытой бутылки те же: соблюдать температурный режим, хранить в темном месте, в вертикальном положении и плотно закручивать крышку.

Вопреки расхожему мнению, нельзя хранить коньяк в холодильнике. Его подают при комнатной температуре; напиток раскрывает свой аромат в бокале от тепла рук. Вы не сможете насладиться изысканным вкусом, если коньяк будет холодным.

Откупоренный напиток лучше использовать в течение 2-3 месяцев. Его можно будет употреблять и позднее, но с течением времени аромат и вкусовые свойства открытого коньяка просто исчезнут. Напиток постепенно окислится попавшим в бутылку кислородом, что приведет к ухудшению букета.

Разумнее будет сразу перелить остатки в сосуд меньшего объема (например, в графин с притертой пробкой) и поместить в темный шкаф – так вы сможете на некоторое время продлить жизнь напитка. Чем меньше будет воздуха в емкости и больше конька, тем лучше.

Любой алкогольный напиток нуждается в определённых условиях хранения, благодаря которым обеспечивается сохранение и вкусовых качеств, и аромата. Если заняться приготовлением спиртных напитков в домашних условиях, важно знать, как и сколько хранить коньяк.

При открытии бутылки, в котором налит коньяк, вкусовые качества напитка не ухудшатся, даже если оставить его в таком открытом виде на несколько дней. Однако если коньяк будет храниться в раскупоренной бутылке более недели, напиток начнёт постепенно терять свою крепость, поскольку спирты будут испаряться. Соответственно, вместе с потерянной крепостью будут потеряны и вкусовые качества коньяка. Вследствие этого возникает первое правило, предполагающее хранение коньяка только в закупоренной бутылке.

Всем известно, что чем больше выдержка коньяка, тем качественнее и насыщеннее получается алкогольный продукт. Однако многие недопонимают значения выдержки, полагаясь на то, что выдержкой может считаться хранение коньяка в бутылках. Это совершенно неправильно. Выдержкой коньяка, которая указывает на его возраст, считается его нахождение в дубовых бочках. После его разлива по стеклянным ёмкостям его возраст больше не изменяется.

Чтобы обеспечить высокое качество напитка, следует чётко понимать, как и сколько хранить коньяк, чего наиболее «боится» этот благородный напиток. На самом деле коньяк, действительно, подвержен негативному воздействию солнечных лучей. По этой причине в супермаркетах коньяк высшего качество реализуется только в коробках или тубах, предотвращающих проникновение солнечного света. Кроме этого, производитель разливает коньяк в стеклянные бутылки тёмного цвета. Именно по этой причине специалисты рекомендуют хранить коньяк в тёмном пространстве, температура которого находится в диапазоне от 5 до 15 градусов. Коньяк нежелательно замораживать и подвергать воздействию высоких температур.

Бутылка с коньяком должна обязательно храниться в вертикальном положении. Допускать длительное хранение в горизонтальном положении ни в коем случае нельзя, поскольку контакт коньяка с пробкой спровоцирует ухудшение качества напитка, существенно меняя вкус. Исключение составляет лишь пробка, которая также выполнена из стекла.

Чтобы полностью понимать, как и сколько хранить коньяк, остается познать, какой период времени является безопасным для сохранения вкусовых качеств коньяка. Ответ достаточно прост, если коньяк находится в открытой ёмкости, срок его хранения совсем невелик, достигает всего лишь 2 – 3 месяцев. Коньяк, находящийся в закрытой стеклянной таре, при соблюдении всех перечисленных условий, может сохраняться продолжительное время, даже достигая сотни лет. При этом только важно периодически проверять напиток на наличие в нём осадка.

Коньяк - один из самых популярных и изысканных спиртных напитков. В хорошем домашнем баре практически всегда хранится бутылка дорогого коньяка на случай праздника или торжественного события. Необходимо учитывать, что коньяк крайне чувствителен к условиям хранения, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить его тонкий вкус.

  • Идеальные условия хранения
  • Как хранить коньяк дома

Коньяк - удивительный, вкусный и ароматный напиток. В небольших количествах он полезен для организма. Хороший коньяк обходится недешево, но затраты, как правило, того стоят. Условия и место хранения этого крепкого напитка могут очень сильно влиять на его вкусовые качества. Идеальным местом хранения считается бочка сделанная из древесины дуба особого сорта, именно в таких бочках напиток выдерживается годами, что позволяет ему приобрести исключительные вкусовые качества и аромат. Считается, что в правильной дубовой бочке коньяк может храниться годами, если не десятилетиями, при этом его вкус будет только улучшаться. Стоит учитывать, что в этом случае важны правильные температурные показатели, поэтому бочки с этим напитком лучше всего хранить в специально оборудованном погребе.

Если у вас нет возможности хранить коньяк в специализированных бочках, его можно очень долго хранить в бутылке. Правда, в бутылке коньяк не будет приобретать дополнительный аромат и вкусовые качества, но и не потеряет их. При соблюдении некоторых правил срок хранения коньяка в стеклянной бутылке может быть почти бесконечным.

В отличие от вина, коньяк нужно хранить только в стоячем положении, иначе напиток может приобрести неприятный запах пробки.

Чтобы пробка не высохла, нужно залить горлышко бутылки сургучом. Дольше всего коньяк будет храниться при температуре от +5 до +15 градусов в темном месте. Очень важно защищать напиток от любого света и особенно солнечных лучей.

Чтобы уберечь напиток от негативного воздействия света, вы можете обернуть бутылку с ним в непрозрачную ткань. При соблюдении этих правил коньяк может без малейшего ущерба для вкуса храниться долгие годы. Не стоит помещать коньяк в холодильник, слишком низкие температуры разрушают структуру напитка и необратимо сказываются на его вкусовых свойствах.

Открытую бутылку коньяка необходимо «распить» в течение 2-3 месяцев, причем все это время хранить ее подальше от солнечных лучей и слишком высокой или слишком низкой температуры.

Разумеется, напиток можно употреблять и после этого, но обычно, спустя более продолжительный срок, все ароматические и вкусовые свойства коньяка просто исчезают. Вы можете продлить «жизнь» напитка, перелив его в меньшую герметичную стеклянную тару с надежной крышкой (желательно, чтобы она была герметичной), в подобном сосуде коньяк может храниться очень долго.

При сегодняшнем огромном ассортименте алкогольных напитков на прилавках магазинов сделать выбор достаточно тяжело. Так, например, качество хорошего коньяка определяется рядом факторов.

Частые споры о том, какой коньяк действительно настоящий, а какой нет, ведутся с тех самых пор, как непосредственно производство данного напитка вышло за пределы его родины – Франции. К примеру, французы считают коньком напитки, произведенные исключительно в провинциях Пти Шампань и Гранд Шампань. При этом к производству допускаются определенные сорта винограда.

Выполняется приготовление в этих провинциях Франции по строго прописанной технологии. Остальные напитки, по мнению французов, должны называться «бренди».

Стоит отметить, что на территории бывшего СССР существует иное торговое соглашение. Оно гласит о том, что бренди, которое отвечает требованиям наших стандартов, также можно назвать коньяком.

Без сомнений, лучшие сорта коньяка остаются произведенные во Франции. Здесь выбрать хороший и качественный напиток очень просто.

Достаточно доверится одному из немногих известных коньячных домов этой страны – Davidoff, Courvoisier, Camus, Remy Martin, Martell, Hennessy. Дело вкуса – выбор определенной марки коньяка.

Другой вопрос, как определить лучший и качественный напиток, если речь идет о молдавских, российских, азербайджанских или армянских коньяках.

Рейтинг коньяка по традиции составляют специалисты. Это около 500 человек, которые профессионально занимаются тестированием алкогольных напитков на протяжении последних трех лет. Специалисты дегустируют качественные марки конька с единственной целью – составить рейтинг напитков и определить самый лучший.

В подобном тестировании участвует не более 200 напитков. Стоит отметить, что это не так просто выполнить, да и мнение профессионалов весьма субъективно.

Зачастую побеждает самый старый коньяк, а далеко не тот, который является лучшим. Однако специалисты, которые допущены к составлению рейтинга, являются настоящими почитателями и ценителями данного напитка. Многим из них возможность выбирать лучший российский или французский коньяк перешла по наследству. Многим интересно узнать, какой российский коньяк лучший. В этом случае в России составляется отдельный рейтинг данного алкогольного напитка. Здесь также проходит тестирование конька. По их результатам и составляется рейтинг. На основании данного выбора напитку присваивается определенное количество звезд. Лучшие коньки имеют пять звезд. Именно от этого и исходит стоимость марки напитка.

Какой коньяк лучший, должен каждый для себя решить самостоятельно. Только в этом случае вы не ошибетесь с выбором.

Распечатать

Какой срок годности коньяка

Заветная бутылка дорогого алкоголя, привезенного с виноградников Франции, - сокровище, которое надлежит приберегать только для значимых событий. Новый год или желание отметить первый день отпуска к таковым не относятся.

Поэтому вопросы, какова выдержка коньяка и какой срок его хранения, актуальны для любителей этого напитка. Можно ли оставлять аперитив в стеклянной бутылке надолго? Что влияет на срок годности коньяка, указанный производителем на этикетке?

Немного о процессе производства

Чтобы понять, как хранить коньяк дома, заглянем на пару секунд в винодельни Франции и посмотрим, как изготавливают «горячительное». Какие этапы следуют друг за другом? Это:

  1. Изготовление из винограда коньячного спирта.
  2. Процесс двойной перегонки.
  3. Выдержка коньяка (будущего) в дубовых бочках.
  4. Купажирование.

Каждый этап обеспечивает наполнение будущего напитка характерными ароматами и вкусовыми качествами. Если первые два выполнены по правилам, то коньяк выдерживают в бочках не менее 2 лет, после чего он обретает качества, позволяющие ему стоять без потери вкусовых качеств период в 2, 3 года и 10 лет.

Самый «молодой» коньяк выдерживают 2,5 года – по крайней мере, этого правила придерживаются французы, а именно их продукция признана эталоном качества. Только напиток французского производства имеет право называться коньяком.

Еще по теме: Марки и классификация французских коньяков

Бочки для коньяка

Дубовые бочки для коньяка используют старые – в них ранее хранили вино. Выдержка коньяка предполагает нахождение напитка в такой таре в среднем от 2 до 6 лет.

За указанный период напиток успевает:

  • впитать танины и дубильные вещества из древесины;
  • пропитаться ароматами вина (ведь спиртовой раствор наливают в специально подготовленные для коньяка дубовые бочки).

На видео ниже посмотрите два варианта, как подготовить дубовую бочку под дистиллят, в том числе коньяк.

Дельные и толковые советы о наружном обжиге, способах вощения, пропаривании и дальнейшем вымачивании, об эксплуатации таких бочек в дальнейшем, смотрим:

Дальнейшее хранение коньяка продолжается в стеклянных емкостях. Алкоголь разливают по бутылкам, имеющим отличительные знаки (чтобы отделить подлинный коньяк с хорошей выдержкой от подделок), и направляют в магазины. Теперь, независимо от того, какой продолжительности была выдержка коньяка, его разрешается оставлять в бутылках 2 года и более.

Но производители обычно указывают срок 24 месяца, потому что за этот период еще не образуется осадок. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы откроете бутылку через 3 года или 4 – лишь бы были соблюдены условия хранения коньяка.

Как хранить и срок годности коньяка

Сколько хранится коньяк в домашних условиях и в магазине? Он простоит 2-3 года, 5 и 10 лет, если:

  • бутылку ставить вертикально;
  • не открывать емкость;
  • не допускать попадания на тару прямых лучей солнца;
  • не допускать перегрева;
  • следить за состоянием пробки – она должна плотно прилегать к горлышку.

Когда емкость укладывают в горизонтальное положение, спирты, содержащиеся в напитке, постепенно разъедают пробку. Итог: в коньяке оказываются «дополнительные» вещества, которые отрицательно сказываются на качестве аперитива.

Обратите внимание: хранить бутылку нужно обязательно вертикально.

Независимо от того, какова выдержка коньяка, вскрытие бутылки приводит к сокращению срока хранения. Причина: в емкость попадает воздух, который делает напиток менее насыщенным. Но если вы открыли бутылку и не допили до конца, есть возможность сохранить «огненную воду» почти в первозданном состоянии в домашних условиях.

Для этого перелейте алкоголь в меньшую тару и плотно закройте крышкой. Чем меньше воздуха будет между стеклами и аперитивом, тем лучше. Так можно хранить открытый коньяк.

Бутылку или бочонок с алкоголем поместите в темную комнату. Пусть солнце не проникает туда. В домашних условиях это шкаф, мини-бар или кладовка, но ни в коем случае не холодильник.

Обратите внимание на критерий – температуру. Коньяк в холодильнике не испортится, то есть будет годным к употреблению, но потеряет вкусовые качества и аромат. Для того, чтобы угощать на празднике родных и любимых отменным продуктом, нужно знать, при какой температуре хранят напиток.

Важно! Оптимальная температура хранения коньяка – от 5 до 10ºС, разумеется, в плюсовом диапазоне.

Сколько можно хранить напиток? С ним ничего не случится за годы и десятки лет. Хотя самая приспособленная коньячная тара – бочки, в стеклянных закрытых бутылках он тоже хорошо себя чувствует.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке?

Нельзя, так как пластик выделяет вредные примеси, которые растворятся в напитке. Хранить ограниченный промежуток времени можно его во фляжке – это не повлияет на качество. Правда, в идеале фляжка должна быть золотой или серебряной изнутри, дабы аперитиву была обеспечена защита от примесей.

Как подготовить тару для аперитива? Просто вымойте бутылку, в которую собираетесь перелить коньяк, оставшийся с праздника. Возможно, вы решите приобрести специальную небольшую бочку, хотя это – удовольствие не из дешевых.

Коньяк в нашем доме покупается нечасто, а простоять может долго. Чтобы уберечь алкоголь от потери вкуса и аромата, а также цвета, пришлось заранее узнать, сколько времени, в какой таре и при каких условиях можно хранить коньяк дома, чего он «боится», а что пойдет ему на пользу.

Производители обычно указывают на каждой бутылке срок годности коньяка – он может длиться от года до трех лет, но если обеспечить ему хорошие условия, то этот период может стать практически неограниченным – аромат и вкус коньяка не исчезнут и через несколько лет.

Важно знать, что при хранении коньяка в любой емкости важны:

  • Ее герметичность
  • Температурный режим в помещении
  • Отсутствие света, особенно прямых солнечных лучей
  • Вертикальное положение тары

Лучшая тара для хранения хорошего коньяка – дубовая бочка: в ней алкоголь со временем не только не теряет качества, но становится крепче, аромат будет насыщеннее – любые коньяки в бочках могут стоять сколько угодно долго. Найти и купить такую тару можно, но объем ее в любом случае будет больше, чем 4-5 бутылок, а лишний воздух, если жидкости в бочке окажется мало, испортит напиток. К тому же стоит дубовая бочка недешево, и найти ей место, даже если она небольшая по размеру, дома не всегда получается, особенно если нет погреба или холодной кладовки.

Коньяк в стеклянной бутылке простоит не меньше, чем в бочке, но выдержка останется той, которая была указана на этикетке заводом-изготовителем – стекло, в отличие от дерева, не улучшает качество вин.

В пластиковой таре коньяк не хранится – можно использовать канистры для пищевых продуктов только для перевозки алкоголя или хранения его в течение нескольких дней. Объясняется это тем, что спирты со временем разрушают пластик – портится качество продукта, а часто он становится вредным. Если предполагается содержать напиток несколько лет на одном месте, то лучше разлить его в стеклянные бутылки темного цвета.

Укупорка

Герметичная крышка для емкостей под коньяк обязательна – она не даст напитку выдохнуться, потерять градус, но жидкость касаться пробки не должна, чтобы ко вкусу коньяка не прибавился нежелательный запах. Поэтому бутылки всегда ставят вертикально, а не кладут на бок, как это принято делать с другими винами. Пробка также не должна быть пластиковой или полиэтиленовой, поскольку эти материалы не устойчивы к спиртам.

Условия хранения

При хранении коньяка дома нужно соблюдать температурный режим. Лучше использовать помещения, где температура удерживается в пределах +5-15 градусов. Резкие колебания от холода к теплу пользы коньяку не принесут, как и температура ниже нуля градусов, хотя замерзнуть до состояния льда алкоголь не сможет. В холодильнике его тоже не рекомендуется хранить – температура там ниже, чем требуется.

Тара с коньяком должна содержаться в темном помещении. Для бочки это правило несущественно, но стекло, пропуская свет, подпортит цвет напитка и его прозрачность. То же самое произойдет, если используются пластиковые емкости.

Если бутылка с коньяком была вскрыта и часть его не допили, то остатки нужно перелить в меньшую по объему бутылку, чтобы объем воздуха также стал как можно меньше и не ухудшал букет запаха и вкус. Повторно плотно закупоренный алкоголь может простоять без потери качества 2-3 месяца. Но в течение этого времени его нужно или использовать или упаковать и убрать на хранение по всем правилам, проверяя, чтобы не появился осадок. Если открытый ранее коньяк остался в бутылке прозрачным и чистым, он сможет стоять и дальше.

Ваш домовенок.

Многие ценители благородного напитка задаются вопросом о том, как хранить коньяк в домашних условиях, чтобы не испортить дорогой вкус и аромат. Это достаточно просто, всего лишь необходимо следовать нескольким несложным правилам.

О том, как хранить коньяк, наверняка знают все бывалые любители этого алкоголя, ведь стоит он недешево, и испортить многогранный вкус будет непозволительной роскошью. Для того чтобы избежать ошибок, необходимо знать основные особенности напитка и создать необходимые условия хранения, тогда он сможет долго радовать вас своим тонким ароматом и вкусом.

Как правильно хранить коньяк: при какой температуре сохраняется вкус напитка

Технология производства коньяка такова, что он приобретает насыщенность вкуса и крепость при настаивании в бочках, изготовленных из дубовой древесины в течение многих лет. Считается, что максимальное количество времени выдерживания в бочонках должно быть не больше 70 лет. При более длительном хранении вкус будет ухудшаться. По сравнению с тем, как хранить коньяк в бутылке, такой вид хранения сложный и затратный.

Миф о том, что чем дольше хранится бутылка алкоголя, тем он лучше и крепче, на самом деле неправдивый. Это объясняется тем, что при хранении в стеклянной таре спиртное не может насыщаться вкусовыми веществами или ароматами, это происходит только в деревянной бочке, изготовленной из дуба. При правильном хранении бутылки коньяк может лишь сохранить уже имеющийся букет вкуса.

Не менее важным фактором правильного хранения является температурный режим. Коньяки не переносят холода, при слишком низких температурах начинается образование осадка, что портит не только внешний вид, но и вкус. Также губительно действуют и высокие температуры, особенно в сочетании с солнечным светом. Именно поэтому спиртные напитки продаются в темных футлярах или коробках. На вопрос о том, как правильно хранить коньяк, и при какой температуре, ответ однозначный: не ниже 5 и не выше 15 градусов по Цельсию, в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Как нужно правильно хранить коньяк после открытия бутылки?

Не менее важный вопрос возникает на счет того, как нужно хранить открытый коньяк, что бы его вкус сохранился. Ведь еще один уничтожающий фактор – это контакт напитка с кислородом. Спирт как летучее вещество имеет свойство испаряться, поэтому для сохранения крепости после открытия бутылки держать ее необходимо плотно закрытой. Если вы не планируете выпить содержимое в ближайшие пару дней, то закупорьте бутылку с помощью сургучной печати. Она заблокирует доступ кислорода к напитку и сохранит его на несколько месяцев. Это отличный способ, как хранить коньяк после открытия бутылки.

Для сохранения подлинного утонченного вкуса и запаха янтарного напитка держите его в стеклянной таре. Она не будет вступать в контакт с алкоголем и не вызовет нежелательных изменений. Правильно хранить коньяк в как бутылках, так и во фляге, но только при условии высококачественного изготовления металла для нее. Дешевый материал может вызвать реакцию окисления, что погубит благородный напиток. Использование пластиковой тары даже не обсуждается. Это вариант для дешевого алкоголя, а не для выдержанного элитного коньяка. Особое внимание уделите пробке, которой закрыта бутылка. Она должна плотно прилегать к горлышку, быть целой, без признаков грибковых заражений, иметь приятный запах коркового дерева с примесью налитого в бутылку алкоголя.

Пять правил, как хранить коньяк в домашних условиях

Из всего вышеперечисленного можно сделать несколько выводов о том, как хранить коньяк дома. Вот перечень из пяти основных правил, с помощью которых ваш благородный напиток будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом:

  1. Температурный диапазон должен быть в пределах 5-15 градусов Цельсия.
  2. Важно предотвращать попадание прямых солнечных лучей на тару.
  3. Хранить бутылку следует плотно закрытой, или после открытия загерметизировать ее с помощью сургуча.
  4. Держать напиток в стеклянной бутылке в вертикальном положении, для того чтобы избежать его контакта с материалами, способными вступить в реакцию и изменить вкус или запах. В случае соприкосновения с пробкой со временем напиток приобретет посторонний запах.
  5. После открытия не хранить дольше нескольких дней.

При соблюдении всех требований будьте уверенны в сохранности вашего коньяка и всех его многогранных органолептических свойств.