Калорийность спаржи свежей, маринованной, соевой по-корейски с морковью. Соевая спаржа по-корейски: польза и вред, калорийность

Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Калорийность соевой спаржи

Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Совет! Чтобы дополнительно снизить калорийность, можно использовать особые способы приготовления. Например, маринованная спаржа по-корейски менее калорийна, приносит меньше вреда и больше пользы.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

От каких заболеваний помогает соевая спаржа

Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Важно! Нутрициологи советуют есть этот полуфабрикат во второй половине дня – на обед или ужин. Таким образом, полезный растительный белок усвоится наилучшим образом и принесёт больше пользы организму, а углеводы и жиры не будут откладываться в организме в виде лишнего веса и не принесут никакого вреда.

Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях

Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.

  1. Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
  2. После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
  3. В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
  4. Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
  5. Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
  6. Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.

Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи

Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:

  • С морковью по-корейски;
  • Спаржа по-корейски с паприкой;
  • Диетический цезарь с соевой спаржей;
  • Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
  • Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.

Рецепт спаржи по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
  • овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
  • различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
  • уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.

Для начала нужно замочить фучжу.

  1. Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
  2. После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
  3. Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
  4. Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.

Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.

Спаржа по-корейски с паприкой

Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.

Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.

А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:

  1. В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
  2. Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.

Вред соевой спаржи

Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.

Кому противопоказана соевая спаржа

Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.

Как выбирать и хранить соевую спаржу

Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.

Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.

Заключение

Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. Видео о приготовлении соевой спаржи:

Была ли Вам данная статья полезной?

Спаржа, или аспарагус, представляет собой невысокое растение, потребляемое людьми на протяжении многих веков в различных целях. Многолетник изначально использовался в медицине в качестве средства для очищения крови и мочегонного препарата. Основная часть видов аспарагуса имеет исключительно декоративную функцию, и лишь некоторые сорта используются в кулинарии. Очень полезное и диетическое растение, отлично сочетается с любыми продуктами. Калорийность различных видов спаржи напрямую зависит от способа приготовления блюда, что следует учитывать желающим похудеть.


Калорийность и ее зависимость от вида приготовления

Зеленая спаржа имеет пищевую ценность 21 ккал на 100 граммов продукта. Сырье обладает грубым волокном и клетчаткой, что способствует насыщению организма на длительный срок. Используется для приготовления отварных и жареных блюд благодаря приятному выраженному вкусу.

Маринованная спаржа обладает калорийностью 15 ккал на 100 граммов, что делает ее незаменимой при диетическом питании. Такое блюдо не только поможет поддерживать фигуру в отличном состоянии, но и благотворно скажется на здоровье сердечной мышцы и сосудов.

Отварная спаржа имеет более высокий углеводный показатель, а калорийность составляет 22 ккал на 100 граммов готового блюда. Для сохранения питательных качеств рекомендуется аспарагус подвергать тепловой обработке не дольше 5 минут.

Жареная спаржа отличается самыми высокими показателями жирности и калорийности продукта – 75 ккал на 100 граммов. Овощ следует готовить также не дольше пяти минут.




Пищевая ценность и состав

Аспарагус является богатым источником клетчатки. Растение благотворно сказывается на работе печени, выводит лишнюю воду из организма и очищает кровь. Пищевое волокно выводит шлаки и токсины, а также способствует очищению кишечно-желудочного тракта. Кроме того, спаржа обладает высокими питательными свойствами, что надолго сохраняет чувство насыщения после употребления продукта.

Растение показано к применению людям, страдающим подагрой, нефритом и при заболеваниях мочевыводящих путей. Аспарагус при регулярном употреблении в пищу оказывает положительное воздействие на состояние эпидермиса. Медиками отмечена способность овоща облегчать выведение камней из почек.



Состав

Аспарагин – вещество с высоким антибактериальным показателем. Является отличным помощником при борьбе с простудой. Аспарагин также имеет выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему и почки, снижает артериальное давление.

Фолиевая кислота способствует улучшению метаболизма, обеспечивает защиту организма от тератогенных факторов. Особенно полезна она для беременных женщин.

Сапонины оказывают благотворное влияние на органы дыхания, способствуя разжижению и отхождению мокроты.

Инулин – углевод, способствующий размножению полезных бактерий в кишечнике. Оказывает положительное воздействие на работу сердца и печени, нормализует работу нервной системы, способствует обновлению костной ткани, улучшает усваивание кальция, нормализует уровень сахара в организме.

В состав продукта входят также витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, РР, калий, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.



Несмотря на огромную пользу аспарагуса для организма на практике все-таки имеются противопоказания к употреблению продукта. Спаржа относится к растениям, способным вызвать сильную аллергическую реакцию. У особо чувствительных людей возможно появление сыпи даже при прикосновении к росткам растения.

Спаржа противопоказана к употреблению при наличии гастрита и язвенной болезни из-за способности сока растения раздражать слизистую ЖКТ. А также нежелательно употребление в пищу продукта при осложнениях инфекционных заболеваний мочеполовой системы и мочекаменной болезни.



Другая спаржа: соевая

Соевая спаржа или Фучжу (по-китайски) является соевым полуфабрикатом. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и при онкологии.

Калорийность Фучжу составляет около 234 ккал на 100 граммов сырья.

Изготовление соевого аспарагуса происходит путем кипячения свежего сырья в соевом молоке. Потом производится сушка продукта.

Такое блюдо часто употребляется вегетарианцами для компенсации белка в организме. По питательным свойствам оно не уступает белкам животного происхождения и имеет более высокую усвояемость.


Преимущества соевого белка заключается в способности снижать уровень холестерина и предупреждать болезни сердца. Употребление соевого продукта способно предотвратить развитие остеопороза и опухоли простаты у мужчин.

Ценность соевого аспарагуса для женщин заключается в его способности снижать риски заболевания раком молочных желез. При регулярном употреблении растения в пищу отмечено снижение интенсивности проявления предменструального синдрома.

Белая спаржа ничем не уступает по свойствам зеленой. Калорийность продукта составляет 20 ккал на грамм. Белый аспарагус считается наиболее дорогостоящим по сравнению с другими видами. Растение при выращивании требует особенного ухода и повышенного внимания для соблюдения высокого качества ростков.

Спаржевый салат обладает калорийностью около 113 ккал на 100 граммов продукта за счет дополнительных ингредиентов. Соевый аспарагус сдабривается специями, уксусом, солью и растительным маслом. Регулярное употребление такого блюда способно повысить тонус организма, укрепить иммунитет и обеспечить защиту от возникновения тромбов в сосудах.


Что стоит включить в рацион для похудения?

Благодаря низкому содержанию калорий аспарагус просто необходимо включить в привычное меню. Исключения составляют лишь противопоказания для употребления столь ценного продукта. При наличии избыточного веса или выраженного целлюлита овощ достаточно добавлять в рацион около трех раз в неделю. Причем способ приготовления можно выбрать на свой вкус. В результате такой диеты «апельсиновая корка» заметно уменьшится в кратчайшие сроки.

  • восполнение недостатка полезных веществ при ограниченном меню;
  • стимулирование работы кишечника.
  • Самым главным условием для положительного результата при употреблении аспарагуса является качество сырья. Свежий овощ отличается следующими характеристиками:

    • при нажатии на срез росток выделяет свежий сок с приятным запахом;
    • волокно не имеет каких-либо внешних повреждений и следов усыхания;
    • стержень овоща упругий и твердый, не ломается при сгибании;
    • концы ростка имеют закрытый вид и отсутствие следов цветения;
    • приятный аромат.

    Если продукт употребляется в пищу не чаще одного раза в неделю, то рекомендуется перед каждым приготовлением приобретать свежие овощи. Хранение свежего сырья в холодильнике возможно не дольше двух суток во избежание его порчи. А также аспарагус можно замораживать сроком до шести месяцев, но при соблюдении ряда правил.


    Аспарагус сочетается практически со всеми овощами и фруктами, что значительно облегчает процесс создания диетического меню. Ростки растения отлично подойдут в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также в виде самостоятельного блюда.

    Еще больше о полезных свойствах спаржи вы узнаете из видео ниже.

    Спаржа по-корейски — вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

    Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

    В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

    Спаржа по-корейски: калорийность и польза

    Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

    Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

    Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

    Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

    Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

    Как приготовить спаржу по-корейски?

    Прежде всего, нужно подготовить сухой полуфабрикат. Варить его не желательно — иначе он утратит свой вкус и запах, станет мягким и неприятным. Лучше всего замочить соевую спаржу в холодной чистой воде и оставить на некоторое время для набухания.

    Если времени мало, можно залить продукт кипятком на 1 ч. После этого воду слить, а спаржу охладить и отжать лишнюю влагу. После этого ее можно использовать для приготовления различных блюд.

    Спаржа по-корейски: рецепты приготовления

    Пряная спаржа в маринаде


    Состав:

    1. Соевая спаржа — 500 г
    2. Масло рафинированное подсолнечное — 6 ст. л.
    3. Чеснок — 4 дольки
    4. Соль — 1 ст. л.
    5. Соус соевый — 3 ст. л.
    6. Сахар — 1 ст. л.
    7. Перец молотый (черный и красный) — по вкусу

    Приготовление:

    • Спаржу предварительно замочите в холодной воде на ночь, или залейте кипятком на 1 ч, как описано выше.
    • Соевый соус соедините растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
    • Полученной смесью заправьте спаржу, добавьте черный и красный молотый перец. Перемешайте.
    • Настаивайте в холодильнике в течение 12 ч. За это время фучжу пропитается маринадом и приобретет неповторимый аромат специи.

    Салат со спаржей и морковью

    Состав:

    1. Соевая спаржа — 500 г
    2. Чеснок — 5 долек
    3. Морковь — 3 шт.
    4. Масло рафинированное (подсолнечное или кукурузное) — 1 ст.
    5. Лист лавровый — 2 шт.
    6. Уксус (столовый или яблочный) — 5 ст. л.
    7. Соль — 1 ст. л.
    8. Сахар — 1 ст. л.
    9. Перец душистый горошком — 7 шт.
    10. Перец красный молотый — по вкусу

    Приготовление:

    • Заранее подготовленную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Морковь натрите на терке (лучше использовать специальную терку для моркови по-корейски).
    • В глубокой миске смешайте спаржу, морковь и пропущенный через пресс чеснок.
    • Приготовьте заправку из растительного масла, сахара и соли. Поставьте кастрюльку на маленький огонь, добавьте красный и душистый перец, специи по вкусу.
    • Когда заправка закипит, положите в нее лавровый лист, влейте уксус и сразу же снимите с огня.
    • Полученным соусом заправьте спаржу с овощами, тщательно перемешайте. Настаивайте спаржу в холодильнике не менее 3 ч, но блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее, если настаивать его 12 ч.

    Салат из редьки и спаржи с грибами


    Состав:

    1. Спаржа соевая — 300 г
    2. Грибы маринованные (лучше опята) — 300 г
    3. Редька — 2 шт. (некрупные)
    4. Лук зеленый — 1 пучок
    5. Масло кунжутное — 4 ст. л.
    6. Уксус столовый — 1 ст. л.
    7. Перец красный молотый — 1 ч. л.
    8. Кориандр — 1 ч. л.
    9. Соль — по вкусу

    Приготовление:

    • Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь, нарежьте тонкими пластинками.
    • Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
    • Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
    • После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
    • В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
    • Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.

    Из соевой спаржи можно приготовить много интересных и вкусных салатов, которые разнообразят повседневный рацион и дополнят праздничное меню. Во время диеты употребление небольшого количества спаржи также будет полезным. Кроме овощных салатов, с фучжу можно готовить и мясные блюда, добавляя в них курицу или свинину. Тонко нарезанная спаржа подчеркнет вкус блюд из рисовой и бобовой лапши.

    Спаржа – универсальное растение, которое используется в кулинарии, в медицинских и декоративных целях. О полезных свойствах спаржи люди знали с древних времен. В Древнем Египте это растение было в особенном почете, изображение спаржи даже наносили на памятники. Жители Древнего Рима выращивали спаржу на своих приусадебных участках.

    Спаржа может быть белой и зеленой. Белая спаржа особенно популярна в Германии. У нее мягкие побеги и более нежный вкус. Количество калорий в спарже белого цвета больше, чем в зеленой из-за более высокого содержания сахара. Чтобы растение стало белым, его побеги и розетку полностью окучивают почвой. Побеги спаржи без солнечных лучей не производят фотосинтеза. Благодаря довольно низкой калорийности спаржа имеет высокую диетическую ценность.

    Состав, польза и калорийность спаржи

    При низкой калорийности спаржа – отличный источник минералов, витаминов, углеводов, белков и других полезных компонентов. В состав ее отростков и корней входят витамины группы В, витамины А, K и Е. В растении содержится марганец, фолиевая кислота, калий, медь, каротин, кумарин, рибофлавин, пищевая клетчатка и другие полезные соединения. Калорийность спаржи гораздо меньше, чем у других овощей. Низкая калорийность спаржи (30 ккал на сто граммов молодых побегов) объясняется тем, что она на 93% состоит из воды. В ней практически нет жира, углеводов – 4,5%, белка – 1,9%.

    Несмотря на то, сколько калорий в спарже, в этом растении содержится достаточное количество полезных углеводов. А значит, этот продукт может дать необходимый заряд энергии человеческому организму на целый день.

    Так как в состав спаржи входят кумарины и, учитывая то, сколько калорий в спарже, то особенно полезно ее употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кумарины, как известно, регулируют свертываемость крови. Они предотвращают образование тромбов в сосудах. Благотворно влияют на сосуды и сердце калий, который также содержится в продукте в значительном количестве. Каротины растения помогают предупредить онкологические заболевания и улучшить зрение. Сапонины спаржи при попадании в желудок раздражают его слизистую, а это приводит к усилению функции всех желез. Спаржа благотворно влияет на состояние почек, печени, мочеполовой и нервной системы. При регулярном употреблении данный продукт значительно облегчает состояние при бронхо-легочных заболеваниях.

    Благодаря низкой калорийности спаржа отлично походит для диетического питания. Питательные свойства продукта высоки, поэтому ее очень полезно включать в рацион после тяжелых болезней, операций, а также в период беременности. При сочетании с другими продуктами спаржа не теряет своих целебных свойств.

    Спаржа в питании

    Свежесобранная спаржа обладает наибольшей питательной ценностью и прекрасными вкусовыми качествами. В пищу принято употреблять молодые побеги этого растения. Оптимальные сроки снятия его с грядки – май-июнь. По количеству калорий спаржа в свежезамороженном виде не отличается от свежего продукта. Консервированная, замороженная спаржа имеет много полезных свойств, хотя она уже не столь питательна и вкусна.

    Способы приготовления данного продукта разнообразны. Калорийность спаржи напрямую зависит от способа приготовления. Ее готовят на пару, жарят на гриле или в масле, отваривают. Некоторые употребляют растение в сыром виде, что позволяет в полном объеме получить все имеющиеся микроэлементы и витамины. При термической обработке количество калорий в спарже увеличивается, а количество полезных компонентов уменьшается. Растение можно использовать в качестве гарнира или основного блюда, его добавляют в различные соусы, супы, салаты.

    Полезные свойства и калорийность спаржи по-корейски

    Спаржа по-корейски (юка, фучжу, соевая спаржа) – соевый полуфабрикат, популярное блюдо национальной китайской кухни. В России этот продукт еще называют китайским папоротником. По калорийности соевая спаржа значительно превосходит истинную спаржу. Ее изготавливают из соевого молока. При кипячении на поверхности молока образуется пленка (фупи). Пленка при высушивании приобретает вытянутую форму. Полученный продукт и называется спаржей по-корейски. При небольшой калорийности спаржа по-корейски представляет собой белковый концентрат, который содержит незаменимые аминокислоты.

    Так как калорийность соевой спаржи составляет примерно 234 ккал на сто граммов готового продукта, то ее можно включать в вегетарианское и постное меню для того, чтобы компенсировать дефицит белка.

    Употребление соевой спаржи полезно для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Хотя калорийность соевой спаржи невысокая, ее желательно употреблять в умеренных количествах. Так как в сое содержатся фитоэстрогены, то при ежедневном употреблении данного продукта повышается риск развития болезней щитовидной железы у женщин.

    Рецепт приготовления спаржи по-корейски

    Для приготовления спаржи по-корейски понадобится сто граммов сухой соевой спаржи, один небольшой зубчик чеснока, небольшое количество соевого соуса и растительного масла, немного приправы и перцевого соуса.

    Сухую спаржу (соевый полуфабрикат) надо залить кипятком и дать настояться около часа. Одновременно на разогретой сковороде обжарить в растительном масле нарезанный полукольцами лук. Туда же добавить перцовый соус, измельченный чеснок, одну столовую ложку соевого соуса, все тщательно обжарить.

    Затем все ингредиенты добавить в спаржу, заранее процедив продукт от воды. После этого добавить приправу и дать блюду остыть.

    Благодаря небольшой калорийности спаржу по-корейски можно использовать в диетическом питании. Свежий чеснок снижает уровень холестерина, снижает артериальное давление, повышает иммунитет. Лук в составе соевой спаржи снижает отеки, возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику.

    Еще не так давно этот продукт был настоящей экзотикой на наших столах. На постсоветском пространстве о спарже мало кто знал, хотя, в западных странах спаржа тысячелетиями использовалась в пищу для приготовления самых разнообразных блюд.

    Это замечательное растение, произрастающее практически по всей территории Европы и Европейской части России, получило широкое распространение не только в кулинарии, но также выращивается в качестве декоративного растения, служит украшением приусадебных участков или букетов. Более того, спаржа обладает лечебными свойствами и с давних времен используется как . В этом случае хотелось бы узнать побольше о спарже, а также узнать калорийность спаржи по-корейски – блюда успевшего полюбиться многим гурманам.

    Этот удивительный продукт — спаржа, богат минералами: кальцием, фосфором, железом, калием, а также витаминами A, B, C обладает отменными вкусовыми качествами и с давних пор использовался в народной медицине. Спаржей лечат простатит, болезни почек и мочевыводящих путей. Она отлично воздействует на кровеносные сосуды, артерии и капилляры, делая их более эластичными. Отвар из спаржи используется как противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее и сильное болеутоляющее средство. Спаржа отлично снимает усталость и способствует .

    В пищу используются, как правило, молодые побеги спаржи. Она широко применяется в салатах, соусах, или же, как самостоятельное блюдо. Полезнее всего спаржа в сыром виде, так как при термообработке она теряет часть своих целебных свойств. Особо хочется отметить пользу этого растения для желающих похудеть, так как калорийность спаржи составляет всего 30 килокалорий на 100 граммов продукта. Кстати, калорийность спаржи по-корейски составляет 55 ккал/100г. продукта.

    Но здесь следует сделать отступление. Все дело в том, что «спаржей по-корейски» или «соевой спаржей» обычно называют продукт, который к такому растению как спаржа не имеет никакого отношения. Этот продукт также называют фучжу, и он представляет собой пенку с соевого молока, которая образуется после его кипячения. Молоко топят на медленном огне, а собранную с его поверхности пенку собирают и высушивают. В итоге она вытягивается и сморщивается, внешне напоминая натуральную спаржу.

    Этот продукт уникален и не менее полезен, чем растение, с которым его обычно путают. Спаржа по-корейски – это настоящий соевый продукт, являющийся уникальным источником биологически активных веществ, белков и жиров, а также витаминов, которые позволяют бороться с избыточной массой тела, избавляют от сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов, при регулярном употреблении соевой спаржи.

    Спаржа по-корейски обладает пикантным и оригинальным вкусом, но полюбили ее люди не только за гастрономические особенности, но и за пользу, которую несет организму этот продукт. Особенно соевая спаржа богата белком, который является важнейшим компонентом рациона человека. Изофлавоны, которыми богата соевая спаржа, помогают восстанавливать уровень эстрогенов в организме, так как их состав подобен эстрогенам. Спаржу по-корейски необходимо употреблять и женщинам в период ПМС или климакса, при недоразвитии молочных желез и дисфункции яичников. Кроме того, изофлавоны являются отличными антиканцерогенами и антиоксидантами, а значит, употребление соевой спаржи очень важно при онкологических заболеваниях.

    Назначают употребление спаржи и при язвенных заболеваниях. Лецитин, содержащийся в этом продукте, препятствует накоплению жиров и токсинов в печени, а также регулирует отток желчи. Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски, ее высокой диетической ценности, а также благотворному воздействию на весь организм, соевая спаржа является идеальным продуктом для людей с ожирением, болезнями ЖКТ и сахарным диабетом. Обратите внимание на этот уникальный продукт и вы, и возможно, употребление спаржи по-корейски станет хорошей традицией в вашем доме. Берегите свое здоровье!