Калорийность мандарина: польза и вред для здоровья. Сколько калорий в мандарине: о монодиетах и разгрузочных днях

В свежем виде плоды мандарина очень вкусны. Их довольно часто используют в кулинарном производстве для приготовления компотов, соков, фруктовой воды, ликероводочных изделий, варенья, мармелада и конфет.

Большую пользу для организма мандарины несут в зимнее время, поскольку являются богатым источником витаминов.

В мякоти зрелого мандарина содержится около 10,5% сахара, 40-50 мг витамина С, большое количество органических кислот (лимонная), клетчатки и различных минеральных веществ.

Польза и вред мандаринов

В первую очередь стоит отметить что в мандаринах, как и в других представителях цитрусовых, содержится большое количество витамина С, который в свою очередь имеет свойство в течение длительного промежутка времени сохраняться в плодах. Особое влияние данный фрукт оказывает на иммунную систему, в результате его употребления значительно повышается способность организма противостоять различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Помимо этого употребление данного фрукта способствует укреплению суставов, костей, а также благотворно влияет на эластичность соединительных тканей. Специалисты утверждают, что мандарины способны замедлять процессы старения и нормализуют функционирование сердечной мышцы.

Стоит отметить, что в мандарине полезна не только мякоть, в его кожуре содержится изрядное количество бэта-каротина, который в свою очередь является отличным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого при депрессиях, неврозах и нарушениях сна специалисты рекомендуют заваривать кожуру мандарина с чаем. Низкая калорийность мандаринов в 100 граммах способствует значительному ускорению процесса похудения и снижению уровня сахара в крови.

Употребление мандаринов может нанести вред организму лишь при наличии язвенных заболеваний, гастрита (с повышенной кислотностью желудочного сока) или заболеваний почек.

Данный фрукт можно отнести к группе диетических продуктов, поскольку в 100 граммах мандарина калорийность достигает 45 условных единиц. В целом калорийность 1 мандарина может колебаться от 38 до 52 килокалорий. Для того чтобы определить сколько калорий в мандарине, необходимо учесть его сорт, а также величину и степень созревания плода.

Благодаря низкой калорийности мандарины не только не оказывают негативного воздействия на фигуру, но и способствуют потере лишних килограммов. В их составе содержится большое количество веществ способствующих снижению веса к ним относят углеводы, клетчатку, кальций, пектин и пищевые волокна. Кроме этого в мандаринах содержатся природные фенольные соединения, которые, по мнению медиков, являются прекрасным средством для борьбы с ожирением.

Несмотря на низкую калорийность, мандарины притупляют чувство голода, а также укрепляют иммунитет и повышают настроение. При этом важно помнить, что чрезмерное употребление данного цитрусового может привести к аллергическим высыпаниям на кожном покрове.

Зная сколько калорий в мандарине можно составить индивидуальное меню, придерживаясь которого вполне реально избавиться от нескольких килограммов.

Диетологами была разработана мандариновая диета при помощи, которой можно за неделю потерять около 7 килограммов. Основным ее принципом является ежедневное употребление 5 плодов данного фрукта и 100-150 граммов другой пищи, например нежирной рыбы, отваренного или запеченного мяса, творога, твердого сыра или овощного салата. Поскольку во время данной диеты в организм не поступают все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, увлекаться ею не стоит.

Кроме этого существует еще один вариант цитрусовой диеты. В процессе ее поддержания необходимо перед каждым приемом съедать 1 мандарин калорийностью около 40 килокалорий, и следить за тем, чтобы порция съедаемой после этого пищи умещалась на небольшую салатную тарелку. Некоторые диетологи рекомендуют выпивать перед едой стакан свежевыжатого мандаринового сока, это избавит не только от переедания, но и от жировых отложений.

Поскольку калорийность 1 мандарина очень мала, можно один или два раза в неделю устраивать разгрузочные дни с их использованием. А именно в течение суток питаться только мандаринами и употреблять из жидкостей воду или зеленый чай. Если в течение 1-2 месяцев регулярно устраивать такие разгрузочные дни, то можно потерять 2-3 килограмма и добиться стабильности веса.

Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий. Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него? Именно в это время он пользуется большой популярностью. Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек. А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал . 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки . Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне. Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген , что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

Почему мандарин стал излюбленным десертом на новогодних столах России? В дефицитные времена, ещё до развала СССР, мандарины были большой редкостью. Для наших дедов и прадедов было большим счастьем съесть в новогоднюю ночь хотя бы один мандарин. Именно тогда и зародилась ассоциация Нового года с этими плодами.

Этот цитрус даже является символом у некоторых народов. В Китае мандарин означает успех и достаток, в Японии - счастливую, богатую и долгую жизнь. Но насколько полезно для нашего организма это растение? И не повредит ли оно вашей фигуре?

Сколько в мандарине калорий?

В низкой калорийности мандаринов можно убедиться, взглянув на следующую таблицу:

Но тут возникает проблема: в таблице указана калорийность плода с кожурой. Но ведь кожуру в пищу употребляют далеко не все. Какова же энергетическая ценность джемов и соков? Килограмма мандаринов без кожуры? Не стоит пускаться в сложные расчёты, вся подобная кропотливая работа уже проделана диетологами!

Мандарин свежий, очищенный

В России наиболее популярны фрукты в свежем виде. Многие даже и не догадываются, что из этих плодов изготавливают соки, варенье, мармелад и много других различных вкусных блюд. Поэтому, в первую очередь, читателю будет интересна калорийность 100 г очищенных плодов : 38 ккал. А одна долька, в зависимости от размера и содержания в ней сахара содержит от 1 до 5–6 ккал.

При строгом соблюдении диеты и употреблении в пищу мандаринов следует помнить, что энергетическая ценность этих плодов может меняться и в зависимости от их сорта.

Что происходит с сушёными мандаринами?

Уже давно общеизвестным стал факт о полезности сушёных фруктов. Очень большое количество необходимых для организма веществ содержится именно в сушёных мандаринах. Добавив сушёные плоды в свой ежедневный рацион, уже через месяц вы ощутите повышение общего тонуса организма, усиление аппетита, у вас улучшится кровообращение и метаболизм. Удивительно, но сушёные плоды спасут вас даже от вирусных заболеваний.

Всё было бы великолепно, если бы в процессе сушки не испарялась вода их плодов. Но это неизбежно, и теряется более 80% массы. Что приводит к увеличению общей энергетической ценности, которая после сушки составит 230 ккал на 100 грамм. Во многие сухофрукты к тому же добавляют сахар, что дополнительно увеличит калорийность с 230 до 280 ккал. Сколько прибавил высушенный плод в своей энергетической ценности? Да она же увеличилась почти в 6 раз!

Что важнее для вас - польза или количество калорий, решать только вам.

Варенье, джемы и соки

Джем и варенье не уступают сухофруктам в своих полезных свойствах для человека. Помимо этого, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом и ароматом и прекрасно утоляют жажду . Систематическое употребление подобных продуктов способно замедлить клеточное старение, укрепить кости, улучшить работу сердца и повысить иммунитет.

Мандариновый сок лучше других напитков способен освежить в жаркую погоду. Употребляя сок из мандаринов, можно будет забыть об астмах и бронхитах. Но людям, сидящим на диете лучше не злоупотреблять такой едой. Лишние килограммы появятся мгновенно (в 100 граммах варенья более 250 ккал!), привлекая за собой повышение кровяного давления и ухудшение работы ЖКТ . В свежем мандарине содержится 11% сахара от общей массы плода. Но при приготовлении джема и варенья без добавления сахара всё же не обойтись. Такое содержание сладкого в конечном продукте таит угрозу для людей, подверженных риску развития сахарного диабета.

Польза

Знайте меру

Даже хорошего может быть много. Нужно знать, когда пора остановиться. Чрезмерное употребление насыщенных витаминами плодов приводит к гипервитаминозу. Появляется сыпь, болит голова и повышается давление.

Специалисты не советуют употреблять больше 3 шт. плодов в день. На свежевыжатые соки тоже есть ограничение: не более стакана в сутки. Что касается джема и варенья - пары чайных ложек с чаем будет вполне достаточно и для здоровья, и для фигуры.

Сколько бы вам ни хотелось съесть этих вкуснейших плодов, помните, что всё хорошо в меру!

Мандарин – низкокалорийный сочный фрукт, полезный для похудения. Цитрус богат витаминами, которые помогают разогнать метаболизм и укрепить иммунитет. Есть множество сортов с разными вкусами, формами. Фрукт пригодится тем, кто старается держать вес в норме, но иногда мечтает о сладеньком десерте. Калорийность мандарина низкая, сахара мало, поэтому потолстеть от него не получится.

В 100г мандариновой мякоти прячется невероятное количество витамина А, С, В, Е, содержится калий, кальций, магний, фосфор и даже немного железа.

Полезные вещества скрываются не только в мякоти, но и в кожуре. Если вы живете в тропиках, смело рвите фрукты с дерева и кушайте вместе с оранжевой «оберткой». В ней спрятан весь запас эфирного масла, большая часть флавоноидов и пектин. Жителям городов повезло меньше. Когда мандарины транспортируют к нам из теплых стран, то обрабатывают специальным раствором, чтобы фрукты не испортились.

Если вам доступен экологически чистый продукт, то кожуру можно пустить на цукаты или сделать вкуснейший чай. В дни болезни возьмите средний мандарин, очистите и растирайте шкурки ладонями, чтобы брызгала пахучая жидкость. Там прячутся фитонциды – растительные микроэлементы, которые подавляют рост и развитие вирусов, бактерий, грибов. Кстати, никогда не очищайте дольки от белой сеточки, которая обволакивает плод. В ней содержатся гликозиды – вещества, очень полезные для сердца и сосудов.

Чем полезен фрукт

Вот какую пользу принесет экзотический фрукт, если кушать его каждый день:

  • Ускорит обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • Сожжет – пригодится на «сушке» тела спортсменам;
  • Снизит сахар – бонус для диабетиков;
  • Помешает засорять сосуды – полезно для сердечников;
  • Успокаивает нервы – незаменимо при ПМС;
  • Помогает выспаться, что так необходимо при бессоннице;
  • Укрепляет память – лайфхак для забывчивых людей;
  • Помогает бороться с вирусными инфекциями;
  • Очищает и омолаживает кожу – женщинам на заметку.

А еще мандарины вместе с кожурой можно использовать для приготовления целебных настоев для лечения кашля и мазей для смягчения и заживления кожи.

Калорийность

Калорийность и КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в 100 граммах) в одном мандарине разного сорта отличается:

  • Один средний фрукт весит 100 грамм без кожуры, имеет калорийность 33 ккал, вместе с кожурой – 38 ккал.
  • А вот испанский клементин весит не больше 70 грамм, зато калорийность имеет 30 ккал.
  • Самый низкокалорийный сорт – марокко. Один плод весит до 100 грамм, а калорийность составляет около 20 ккал.
  • Абхазские – самые огромные, размером почти с апельсин имеют повышенную калорийность, в 100 граммах 50 ккал.

Калорийность сушенных мандаринов будет намного выше. При сушке вода испаряется, плод весит на 80% меньше былой массы, но энергетическая ценность никуда не девается. Калорийность в 100 граммах сушенного плода составит целых 230 ккал, почти в 10 раз выше, чем в одном свежем мандарине 100г без кожуры.

Гликемический индекс

Термин описывает взаимосвязь скорости усвоения питательных элементов с повышением уровня сахара в крови. Показатель ГИ важен для диабетиков, чем ниже, тем лучше. Индекс различных сортов мандарина равен 40-49 единицам. В одном цитрусе ГИ больше, чем в яблоках, сливах и кабачках, но меньше, чем в арбузе, кураге и финиках. Скушать один мандарин в качестве десерта полезно даже диабетикам.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Больше всего в мандарине воды – почти 80 грамм. Получается, что мандарин – это больше напиток, чем еда.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый . Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно- с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Чем вреден цитрус

Как все цитрусовые мандарины могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда, насморка, отеков легких и прочего. Стоит беречься тем, у кого уже была аллергия на цитрусы и воздержаться от большого употребления вкусных фруктов. Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, гастритом.

Ваш отзыв на статью: