Как стряпать перепечи. Перепечи с капустой рецепт. Перепечи с вареньем

Перепечи удмуртские — старинный рецепт Удмуртии, типа открытой ватрушки. Перепечи стали известны после конкурса Евровидение-2012, когда Бурановские бабушки угостили европейцев своим национальным блюдом. В Ижевске — столице Удмуртии даже проходил конкурс «Перепечи против пиццы». Готовят обычно перепечи из ржаной муки, а начинка может быть любой — и мясной, и овощной, и заливается яйцом или молочно-яичной смесью.

Рецепт приготовления перепечей удмуртских с капустой, грибами и яйцом

Замешиваем тесто из смеси ржаной и пшеничной муки, добавляя сметану, яйцо и соль. Оставляем тесто отдохнуть около 30 минут, прикрыв миску полотенцем.

Готовим начинку.

Нарезаем сало мелкими кубиками, кстати, .

Луковицу режем полукольцами, капусту тонкой соломкой. Разогреваем сковороду, немного добавляем растительного масла, выкладываем лук, сало. Когда лук станет прозрачным, добавляем капусту, прикрываем крышкой и тушим около 5 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

для теста (на 6 шт.)

  • 150 г ржаной муки
  • 70 г пшеничной муки
  • 150 г сметаны 20%
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • немного молока для смазывания

для начинки

  • 40-50 г соленого сала
  • 100 г свежей капусты
  • 180 г грибов
  • 1 крупная луковица
  • 6 шт. яиц

Еще один рецепт

Перепечи с мясом

Замешиваем крутое тесто, скатываем в шар, накрываем салфеткой оставляем на полчаса отдохнуть.

Затем раскатываем лепешки диаметром 8-9 см, края защипываем, чтобы получилась корзиночка. Накалываем вилкой дно, чтобы оно не вздувалось и выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Перепечи считаются национальным блюдом Удмуртии. Название «перепечи», предположительно, произошло от словосочетания «перед печкой», то есть для приготовления этого блюда достаточно было температуры перед горящим огнём, а сильный жар был не нужен. Перепечи представляют собой корзиночки – тарталетки, сделанные из ржаной муки, с различными начинками, залитые сверху омлетной массой. Готовить перепечи можно с мясом, грибами, рыбой, зеленью, свежей и квашеной капустой. Подают это блюдо с молоком или бульоном.

Перепечи с мясом

Рецепт удмуртских перепечи с мясом:

для теста нам понадобится:

  • четыре стакана муки,
  • два яйца,
  • две столовые ложки
  • сливочного масла,
  • стакан молока,
  • о дна столовая ложка сахара,
  • половина чайной ложки соли;

для начинки:

  • репчатый лук
  • мясной фарш.

Для заливки:

  • омлетная масса.

Как приготовить перепечи с мясом:

Готовим бездрожжевое пресное тесто: смешайте муку, растопленное масло, яйца, соль, сахар, молоко. Раскатываем из теста шарики, а из них делаем лепёшки. Теперь формируем из лепёшек корзинки, защипывая края и формируя бортики.

Фарш для начинки жарим с луком. Омлетная масса готовится следующим образом: смешиваем одно яйцо и 2/3 стакана молока, немного солим.

На противень, смазанный маслом, выкладываем корзинки из теста, наполняем их начинкой и заливаем омлетной массой. Теперь ставим перепечи в духовку на 20-25 минут и запекаем при температуре 200-220 градусов. Подавать и есть горячими.

Перепечи с зеленью


Приготовить вкусные перепечи можно с начинкой из зелени.

Для теста понадобится:

  • четыре стакана муки,
  • один стакан молока или кефира,
  • два яйца,
  • одна столовая ложка масла,
  • соль по вкусу;

для начинки:

  • один килограмм зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, щавель, крапива, сныть и др.),
  • соль,
  • пол стакана масла.

Омлетная масса готовится как в предыдущем рецепте.

Перепечи - это одно из старинных удмуртских национальных блюд, которые готовят либо в русской печи, либо в духовке или микроволновой печи.

Внешне они представляют собой мини-пиццы. В качестве начинки может быть использован говяжий, бараний, свиной фарш или измельчённая капуста, грибы, картошка в сочетании с взбитыми яйцами. Часто для приготовления этого блюда удмуртской кухни используют только яично-молочную смесь с пассированным репчатым луком. В общем, начинка может быть разной, но во всех случаях тесто обычно готовят одинаково.

Ингредиенты для приготовления теста для перепечей:

  • Предварительно просеянная через сито пшеничная мука высшего сорта (2 стакана)
  • Растопленное сливочное масло или маргарин (5 столовых ложек)
  • 3 яйца
  • Соль по вкусу
  • Молоко или кипячёная вода.

Внимание: рецепт рассчитан на приготовление 5-6 перепечей, при желании пропорции можно увеличивать.

Ингредиенты, необходимые для приготовления фарша для перепечей:

  • Молоко (1 литр)
  • Яйца (4 шт.)
  • По желанию: обжаренный фарш или пропущенные через мясорубку грибы (измельчённая капуста, картофельное пюре)
  • Соль по вкусу
  • Зелень.

Рецепт перепечей: технология приготовления

Муку следует смешать с солью.

В другой посуде яйца надо слегка взбить вилкой.

Яичную смесь нужно добавить в муку, влить сюда же растопленное сливочное масло или маргарин, а также необходимое количество молока или кипячёной воды. Чтобы тесто получилось мягким и пластичным, его следует месить руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.

Готовое тесто нужно разделать на шарики и раскатать их в аккуратные сочни толщиной до 2 мм.

Диаметр может составлять девять-десять сантиметров, но это не принципиально.

Края сочней нужно защипывать следующим образом:

В результате должна получиться вот такая заготовка:

Затем сочни следует разложить на противне, предварительно смазанном маслом, или сковороде:

После этого нужно заняться приготовлением фарша. Для этого необходимо взбить яйца с солью, влить в эту смесь молоко, добавить по желанию капусту, мясной фарш, грибы или пюре, а также зелень. Далее сочни надо заполнить подготовленной начинкой до краёв. В данном случае у меня использован фарш из свежих грибов.

Перепечи выпекают в духовке или русской печи в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку рекомендуется смазать сливочным маслом и сразу подавать к столу с чаем, томатным соком или кефиром.

Оригинальное блюдо удмуртской кухни, перепечи, вкуснее в горячем виде. Приятного аппетита!

Благодаря «Бурановским бабушкам» малоизвестное ранее удмуртское блюдо - теперь самый востребованный рецепт. Тесто для перепечей ищут в сети, пытаются в качестве него использовать привычные составы, расспрашивают тех, кто уже освоил эту выпечку. Чтобы вы не бегали в поисках, мы собрали в этой статье все варианты приготовления теста и принципы сборки удмуртских «пирожков».

Что такое перепечи

На самом деле, эта выпечка по форме напоминает скорее ватрушки, чем пирожки. В остальном отличий масса: у ватрушек тесто сдобное, у перепечей - нет; у ватрушек боковинки толстые, а у тонкие; ватрушки начинены творогом, перепечи могут включать в себя самую разнообразную начинку. Причем чаще всего несладкую: грибы (жареные или маринованные), капусту, мясной фарш, картошку. Есть и чайные лакомства; в них закладывается варенье.

Несладкие варианты дополнительно заливаются поверх омлетом, за счет чего обретают еще более аппетитный вид. Кроме того, перепечи едятся только горячими, в холодном виде они теряют свое очарование.

Название выпечка получила по старинному способу приготовления. Она не ставилась внутрь печки, а доходила до готовности перед пылающим жаром жерлом. В современном хозяйстве, разумеется, приходится пользоваться духовкой.

Есть и еще одна особенность, которой отличается изначальный рецепт: тесто для перепечей делалось на основе ржаной муки. Сейчас она не является обязательным условием. Мало того, большинство хозяек предпочитают более привычную, пшеничную. Но если вы хотите попробовать настоящие перепечи, хотя бы соедините оба вида муки в равных пропорциях.

«Бабушкин» рецепт: тесто для перепечей

Популяризаторы блюда рекомендовали для его основы состав с маслом. Может быть, поэтому это сейчас самый популярный рецепт. Тесто для перепечей в количестве 20 штук включает в себя четыре стакана просеянной муки. В горке делается углубление, куда вливаются две ложки растопленного масла и вбиваются два яйца. Туда же вливается стакан теплого молока или воды. «Бабушки», кстати, настаивают на молоке. Останется всыпать ложку сахара и пол-ложечки соли. Тесто замешивается эластичное, но мягкое. Не перемесите, а то выпечка будет жесткой.

Если вам жаль тратить масло, которое кладется в тесто для перепечей, рецепт с маргарином наверняка вас устроит больше. Пропорции остаются те же; на вкусе замена ингредиента сильно не сказывается. Хотя гурманы и не поощряют маргарин в качестве заместителя. Однако для постных перепечей это идеальный выход: маргарин не содержит животных жиров. Естественно, никакого молока: вместо него вливается вода.

Заварное тесто

Если вы не имеете ничего против дрожжей, можете приготовить более пышное тесто для перепечей. Рецепт предлагает растворить 50 г культуры в теплой воде (стакан). Затем туда же добавляется сахара в количестве двух ложек, и дрожжи оставляются в покое на треть часа. Три ложки постного масла соединяются с тем же объемом муки и вымешиваются до гладкости. Затем сюда, с интенсивным мешанием, тонюсенькой струйкой вливается стакан кипятка. Когда дрожжи «заиграют», они соединяются с подостывшей массой и вымешиваются. Мука добавляется по чуть-чуть, чтобы не переборщить: это тесто должно быть предельно мягким. Досыпание нужно прекратить, когда тесто еще немного липкое.

Час или полтора оно будет подниматься под полотенцем. Затем, если надо, его еще раз вымешивают с мукой и приступают к сотворению перепечей.

Боярско-рождественская версия

Хоть выпечка и является удмуртской, пару-тройку столетий назад она была широко распространена. В 17 веке перепечи даже были проявлением верноподданнических чувств со стороны высшей знати: жены бояр преподносили их царице под Рождество, соревнуясь в изысканности начинки и качестве теста. Исторический факт: в 1663-м таких подарков было сделано 426 штук.

Естественно, существовал и эксклюзивный, рождественский рецепт. Тесто для перепечей делалось на основе сметаны - не самой жирной, но и не «тощей», жирностью процентов в 20. Также в миску вбивались два яйца и всыпалась ложечка соли. Мука добавлялась порциями, до получения эластичного теста. Примерно ее уходило от полкило до 600 граммов.

Еще одна идея

Рецепт теста для перепечей на кефире можно считать идеальным для тех, кто блюдет фигуру - тесто получается наиболее диетическим. В него идет стакан кефира и два яйца. Можно добавить соды на кончике ложки, обязательно легкое присаливание (как всегда при работе с тестом). А вот количество муки указать сложно: оно напрямую зависит от жирности кефира. Ориентироваться нужно на консистенцию теста: когда оно перестанет липнуть и приобретет эластичность, можно переходить к следующему шагу приготовления.

Формовка и секреты

Изначально перепечи лепились следующим образом: скатывался шарик из теста, затем разминался в лепешку, и уже из нее вылепливались невысокие бортики. Для этого край лепешки приподнимался, изнутри придерживался пальцем, а снаружи тесто защипывалось. Получалась своего рода корзинка. Но если вам неохота заниматься такими «скульптурными работами», или хочется иметь максимально красивую выпечку, воспользуйтесь формочками для кексов. Только найдите их с низкими бортиками. Тогда будет достаточно простелить их тестяной лепешкой, а выступающие краешки обрезать.

На первых порах, не набив руку, хозяйки нередко получают жесткие перепечи - и разочаровываются в них. Однако ситуация спасаемая: выпечку нужно на ночь поместить в холодильник. Начинка пропитает тесто, и перепечи приобретут волшебный вкус. Только не забудьте перед подачей «прогнать» их через духовку или микроволновку. На этом же этапе можно долить сверху новый омлет, если вам показалось, что в предыдущий раз вы немного поскупились.

Выбирайте из наших предложений любой рецепт теста для перепечей: с фото на вас смотрят аппетитные и соблазнительные результаты их применения. А уж если вы подключите фантазию и изобретете пикантную начинку, перепечи надолго станут любимым кушаньем вашей семьи. Во всяком случае, нам встречались только восторженные отзывы.

Готовим удмуртские перепечи

Перепечи - это традиционное блюдо удмуртской кухни, открытые пироги из пресного теста. За пределами родного края его встретишь нечасто, а вот в Удмуртии перепечи входят в меню почти каждого кафе.
Начинки к перепечам самые разнообразные: мясо, жареные свежие

Грибы, маринованные грибы, печень, яйцо с луком, картофель, капуста, есть еще перепечи с кровью, и конечно же к чаю - сладкие с вареньем.

Название блюда происходит, вероятно, от слова «печь» - в деревнях их до сих пор готовят в передней части печи.

От такого неторопливого приготовления они не пересыхают, что часто случается у городских хозяек, решающихся

готовить по старому рецепту. Традиционно удмуртские перепечи готовятся на тесте из ржаной муки, воды и яйца,

но такое тесто сложно не пересушить. Сейчас чаще встречаются варианты на кефире, да и мука практически всегда

пшеничная. В кафе и ресторанах чаще всего подают перепечи из песочного теста. В начинку перепечей идет все,

что было на кухне у удмурток в прежнее время: капуста, грибы, фарш, редька и так далее. Обязательное условие -

сверху начинка заливается смесью яиц и молока. Не касается это правило только сладких перепечей, с вареньем.

Но хватит теории, перейдем к рецептам.

Рецепт теста: ,

250 гр. муки - 1 яйцо - 100 мл кефира - соль

1. Замешать крутое тесто. 2. Раскатать лепешки диаметром около 7 см. Загнуть и защипать края. Внутрь насыпать чечевицу или специальные керамические шарики, чтобы дно не вздулось. 3. Выпекать 15 минут при 180 градусах. Желательно после выпекания смазать смесью молока и яйца.

Перепечи с грибами:

500 гр. грибов - 1 большая луковица - 2 яйца - 100 мл молока - соль, перец

1. Лук и грибы измельчить, обжарить. 2. Наполнить фаршем выпеченные формы. 3. Приготовить омлетную смесь из яиц

и молока, залить перепечи. 4. Выпекать 15 минут.

Перепечи с мясом


Готовим пресное бездрожжевое тесто. Берем 4 стакана муки, 2 яйца, 2 ст.ложки масла или маргарина (растопить), 1 стакан молока или воды, 1 ст.ложку сахара, 1/2 ч.ложки соли (из такого количества продуктов получается 20 перепечей).

Из готового теста раскатать шарики, а уже из них лепешки

Затем приподнимая край одним пальцем с внутренней стороны придерживать тесто, а с внешней стороны двумя пальцами защипывать, сформировать бортики

Фарш,я брала 0,5 кг смешанного, обжарить на масле с лучком. Остудить.

Приготовить омлетную массу: 1 яйцо взбить с 1/3 стакана молока, посолить.

На смазанный маслом противень выкладываем полуфабрикат из теста

Выкладываем фарш

И сверху заливаем омлетной массой

В духовку при температуре 200-220 градусов на 20-25 минут. Подавать горячими, очень вкусно с молоком. Приятного аппетита! http://forum.say7.info/topic6528.html

Рецепт перепечей от "Бурановских бабушек"

Перепечи с капустой

Ингредиенты:

  • 500 гр. капусты;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец.

Капусту нашинковать, лук порезать, обжарить вместе. Наполнить тесто начинкой. Смешать молоко с яйцами, залить начинку.

Перепечи с вареньем

Отличие от прочих видов состоит в том, что не используется омлетная заливка, а тесто может быть сладким. Для приготовления сладкоих перепечей используйте любое варенье на свой вкус.

Перепечи едят обычно как самостоятельное блюдо, но можно подать их, например, к бульону.