Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Мне нравится готовить остренький кисло-сладкий соус чили самой, в домашних условиях. Это совсем не сложно, а на выходе получается ароматный пряный соус, который входит в состав многих блюд тайской кухни. Также густой домашний чили соус можно подавать к мясу или , овощным и жареным блюдам. Главный плюс домашнего соуса — вы сами регулируете степень остроты и состав. Никаких химических добавок и красителей, только натуральные продукты!
Этот соус я предпочитаю готовить из чили перцев крупного размера . Такие мясистые длинные ароматный стручки. С чили действует такое правило: чем меньше перчик, тем он «злее» и острее . Крупные перцы не такие острые, но всё же приятно воспламеняют чувства и обладают неповторимым ароматом чили. Готовый соус я часто добавляю просто к вареному или блюдам из овощей, а также на основе этой чили пасты я варю суп .
Рецепт сладко-острого соуса чили
Для приготовления этого вкусного соуса нужно взять:
- 5 крупных перцев чили;
- несколько помидорок;
- растительное масло 4 ст. ложки;
- лук-шалот 1 шт;
- чеснок 8-10 зубчиков;
- пальмовый или кокосовый сахар 3 ст. ложки;
- сок лайма, тамариндовая паста или ананасовый уксус 5%-ный 4 ст. ложки;
- соль или рыбный соус по вкусу.
Кокосовый сахар можно заменить обычным белым сахаром или тростниковым коричневым. Кислину нашему соусу задаем любым возможным способом — фруктовым уксусом или раствором тамариндовой пасты, соком лайма лимона — что есть под рукой в данный момент.
Такой же соус можно приготовить и без использования растительного масла, просто добавляем немного воды и тушим овощи до размягчения и выпаривания влаги. Таким образом получается диетический вариант соуса, без жиров.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на среднем огне крупно порезанные помидоры, репчатый лук и дольки чеснока. Перчики чили вычищаем от семян и белых внутренних перегородок, моем. Режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с другими ингредиентами минут 10, постоянно помешивая.
Добавляем сахар и сок лайма (лимона), солим по вкусу и пробуем на соль/сахар/кислоту. Томить соус на сковороде на малом огне до загустения. Не забывайте его перемешивать! Когда все ингредиенты размягчатся, а лишняя влага выпарится (минут через 15-20), снимаем соус с огня и даем слегка остыть. Затем перекладываем содержимое сковороды в блендер и перемалываем до однородного состояния.
Раньше, до изобретения блендером, тайские женщины при приготовлении чили пасты использовали ступку и пестик, с помощью которых перетирали обжаренные овощи с чили и мелкими сушеными креветками до состояния пюре.
Готовый соус может храниться в холодильнике (после того, как полностью остынет) около недели. Я делаю этот соус небольшими порциями, и мы съедаем его за 1-2 раза. Это очень вкусно! А вы любите острые блюда? Делитесь в комментариях!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Согласитесь, какой бы замечательный и дорогой соус вы не купили, он все равно не будет лучше того, который вы приготовите в домашних условиях. Поэтому сегодня, мы предлагаем приготовить сладкий и пикантно обжигающий соус чили, а как его правильно сделать, вы узнаете из наших рецептов.
Сладкий тайский соус чили – рецепт
Ингредиенты:
- красный перец чили – 5 шт.;
- питьевая вода – 220 мл;
- сладкое рисовое вино – 70 мл;
- сахарный песок – 140 г;
- чеснок – 3 зубка;
- – 1,5 ст. ложки;
- кухонная соль – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
У плотных мясистых перцев чили срезаем плодоножки, а всю остальную часть плодов (можно даже с семенами) выкладываем в глубокую чашу блендера. Очищаем зубки молодого чеснока и также помещаем их в блендер. Включаем электроприбор и измельчаем эти жгучие овощи до однородной кашицы.
В большой ковш или кастрюльку вливаем половину питьевой воды, сладкое рисовое вино и перекладываем сюда ту кашицу, которую мы получили в блендере. Выставляем эту емкость на огонь и после того, как ее содержимое закипит провариваем все на протяжении 4 минут. В оставшейся питьевой воде растворяем кукурузный крахмал и вливаем его в ковшик с соусом. Теперь вводим сюда соль и мелкий сахарный песок, а после этого продолжаем варить наш соус еще около 5 минут. Затем отставляем его с огня и перед тем, как начать его дегустацию охлаждаем до комнатной температуры.
Кисло-сладкий соус чили для курицы – рецепт на зиму
Ингредиенты:
- перец (чили) – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- – 1 шт.;
- крахмал (кукурузный) – 5 ст. ложек;
- чистая вода – 350 мл;
- мелкий сахар – 400 г;
- рисовый уксус – 140 г.
Приготовление
Очищаем (в перчатках) перец чили от всех плодоножек и внутренних семян. Чистим имбирный корень и зубки чеснока. Далее все подготовленные ингредиенты прокручиваем через мелкое сито мясорубки и, добавив в эту смесь 2/3 части питьевой воды вместе с мелким сахаром отравляем ее на включенную плиту. После того, как соус проварится около 10 минут, в оставшейся, 1/3 воды полностью растворяем крахмал и вливаем его в общую кастрюлю. Еще через 5 минут кипения соуса, вливаем в него рисовый уксус. После этого провариваем содержимое кастрюли пару минут, снимаем ее с конфорки и разливаем соус чили по правильно подготовленным к дальнейшей консервации стеклянным банкам, а после герметично укупориваем их.
Соус чили употребляют в пищу в странах Азии, Латинской Америки, США, Европы и Африке. Основным неизменным компонентом этого соуса остаётся красный перец чили, в переводе с языка ацтеков «chili» в переводе значит «красный». Родиной перца считается Латинская Америка, а в цивилизациях таких народов как майя, инки и ацтеки этот продукт считался священным.
Сладкий вариант известного соуса характерен для тайской кухни, видимо, именно в Таиланде и был изобретен данный рецепт популярного соуса.
Полезные свойства
В состав этого соуса входит множество витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, К, РР. Сладкий чили содержит много различных элементов: калий, магний, цинк, марганец, медь.
Отмечено, что употребление его в пищу положительно сказывается на укреплении иммунитета, оказывает полезное влияние на работу нервной системы и улучшает метаболизм.
Применение
Подавать данный соус можно как в горячем, так и в холодном виде, он будет отлично сочетаться с различными блюдами из рыбы, мяса и овощей. Сладкий соус чили подчеркнёт вкус готового блюда, добавит ему кисло-сладкого пряного вкуса и пикантности. Также его часто используют вкупе с популярным азиатским супом Там Ям.
Овощи
Описание
Сладкий соус Чили – превосходная добавка к любому вашему блюду. Если вы решили запечь свинину или курятину, сладкий соус позволит придать ей несравненный аромат и мягкий привкус перца. Также эта добавка очень хорошо подходит к жареным или запеченным крылышкам, а креветки в сладком соусе Чили получаются просто божественными! Вы вполне можете поэкспериментировать с блюдами, добавить его в пиццу, а также любые другие закуски. Главное – правильно приготовить эту восхитительную добавку.
Существует несколько разновидностей сладкого соуса Чили. Зачастую его окончательный вкус зависит от тех или иных ингредиентов, добавляемых в процессе готовки. Так, существует кисло-сладкий соус Чили, а также остро-сладкий и тайский соусы. Все их объединяет пикантность и непревзойденный аромат, который они передают другим блюдам, но сам вкус вы можете варьировать самостоятельно в любую сторону.
Вкусный сладкий соус Чили получится у вас только в том случае, если вы подберете хороший и спелый перец. Зачастую опытные хозяюшки предпочитают брать овощ насыщенно-красного, почти бордового цвета с гладкой кожурой. Наощупь такой перчик обязательно должен быть упругим, а еще от него долен исходить достаточно насыщенный аромат.
Так как в рецепте используется еще и чеснок, вы можете взять его количество по желанию. Хотим заметить, что хоть соус и получится сладким, но остроту свою он не утратит. Чеснок только усилит жгучесть соуса, поэтому будьте осторожны, добавляя в смесь этот ингредиент.
Как мы уже упоминали, нет ничего проще, чем приготовить вкусный сладкий соус Чили. Его можно и на зиму закрыть, чтобы заготовить несколько порций впрок, и сразу же к столу подать. В нашем пошаговом рецепте с фото вы сможете узнать все секреты приготовления пикантной добавки к мясу и другим блюдам. Давайте попробуем приготовить ее прямо сейчас, руководствуясь подсказками из рецепта.
Соус Чили (Chili Garlic Sauce), как истинный сын Мексики, жгуч и любим. Своим огненным вкусом и несравненным ароматом он покорил Азию и Европу, Америку и Африканский континент.
А полезными свойствами перец чили богат – в нем и витамины, и минералы и кислоты, плюс отличный химический состав – не зря в Латинской Америке он долгое время был лучшим даром для богов.
Калорийность соуса достаточно низкая – в 100 граммах готового продукта содержится около 120 ккал (в классическом варианте исполнения). Другие варианты имеют примерно такую же калорийность.
Соус отлично хранится в банках с притертыми крышками в холодильнике (иногда по полгода).
Соус чили имеет варианты рецептур, мы собрали для Вас лучшие — без усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов, заменителей и т.п. В наших рецептах — только натуральные продукты.
Как подавать:
К готовым блюдам, в основном – мясу или овощам. Иногда соус подают к рыбе. Хорош он как холодным, так и теплым.
В японской кухне, а так же тайской, соус применяется также при изготовлении первых блюд, у нас его научились консервировать на зиму.
Обычно для подачи свежего соуса используют миниатюрные соусницы, так как он достаточно острый, а вкушающий блюдо должен лишь подчеркнуть, а не затмить вкус трапезы.
Дегустировать соус чили лучше по чуть – чуть, едва ли не покапельно. Кстати, острота при хранении соуса становится менее агрессивной.
Классический соус чили
Этот рецепт имеет острый, сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Плюс — вы сможете усовершенствовать его по своему вкусу.
Приготовьте:
- перец чили – 300-350 гр.
- чеснок — 2 головки
- уксус винный или яблочный — 3 ст. л
- сахар-песок (белый или коричневый) — 3 ст. л.
- крахмал (лучше — кукурузный) – 0,5 ст.л. (по желанию)
- масло растительное (или оливковое) – 2 ч.л. (по желанию)
- душистый перец – 5 шт.
- соль — 1,5 ч.л.
Готовить надо так:
- Моем чили, удаляем из него семена и перепонки, зубчики чеснока чистим. Оба компонента (за исключением одной перчинки) превращаем в пюре при помощи блендера.
- Последний перчик нарезать мельчайшим образом и добавить в пюре вместе с сахаром, уксусом и солью.
- Полученный состав проварите 5-10 минут на небольшом огне. Чтобы соус не пригорел к нему можно добавить растительное масло, а чтобы был гуще – крахмал. Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
- Готовый соус перекладывают в маленькие баночки, остужают и ставят в холодильник, или кушают горячим.
Как разнообразить рецепт:
- Использовать перец нескольких сортов.
- Уменьшить количество чеснока.
- Увеличить количество сахара.
- Ввести в состав обжаренный или свежий лук.
- Заменить уксус на рисовое вино (мирин).
- Для придания большей кислинки в рецепт можно ввести до 4-х ст.л. сока лайма (лимона) или ананаса и пюре из 3-4 помидор.
- Ввести в состав щепотку сушеного имбиря или немного (50-70 гр) свеженатертого. С имбирем будет отлично сочетаться кинза и 3-5 ст.л. сока лайма.
- Чтобы было еще острее (мексиканский соус) введите в соус 2 бутона гвоздики.
- Чтобы получить зеленый чили в состав нужно добавить базилик (листья) – 10 гр., петрушку – 20 гр., мяту – 4-6 веточек, горчицу в зернах – 1 ст.л. Компоненты измельчают и взбивают с оливковым маслом – 6 ст.л., лимонным соком – 30 мл и остывшим классическим соусом. Он особенно хорош с рыбой и морепродуктами.
Соус «Сладкий чили»
Приготовьте:
- перец чили – 10 шт.
- черный китайский рисовый уксус или мирин – 100 — 150 мл
- сахар-песок (смесь белого и коричневого 3:1) – 2 стакана
- соль — щепотка
- вода – 1 стакан
Готовить надо так:
- Чистим чили от семян, нарезать очень мелко.
- Все компоненты поместить в толстостенную посуду и, после закипания, уварить до желаемой густоты (минут 15). Густоту соусу придаст и 1 ч.л. крахмала (лучше брать кукурузный). Если вы будете добавлять крахмал, то предварительно разведите его в небольшом количестве холодной воды.
- Горячий соус отправляем по баночкам.
Этот соус имеет достаточно мягкий, нежно — острый вкус, иногда в процессе приготовления в него добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока. Его можно не только подавать к вторым блюдам, но и добавлять при мариновании мяса.
Соус из перца чили и болгарского перца
Приготовьте:
- перца чили – 4 стручка
- перца болгарского (сладкого) – 2 шт.
- помидоров – 2 шт.
- пасты томатной — 2 ст. л.
- мясного бульона – 1 стакан (250 мл)
- сахара (лучше тростникового) – 1 ч.л.
- чеснока – 2 зубчика
- орегано — 1 ч. л.
Готовить надо так:
- Болгарский перец, помидоры и очищенные зубчики чеснока запекаем 40-60 минут.
- Чили очищаем от семян и замачиваем в горячей воде на 3-5 минут.
- Печеные овощи и чили измельчаем блендером, в пюре вводим томатную пасту и бульон, всыпаем сахарный песок и орегано.
- Массу доводим до кипения и, уменьшив нагрев, тушим 10-15 минут.
Соус с перцем чили к мясу
Приготовьте:
- перца чили – 3 шт.
- болгарского перца – 2 шт.
- помидоров – 5-6 шт.
- репчатого лука – 2 шт.
- имбиря – 10 гр.
- винного уксуса – 1 ст. л.
- масла растительного – 5 ст. л.
- сахара, соли и корицы – по 1 ч.л.
- гвоздики – 2 бутона
Готовить надо так:
- Чили чистим от семян и перегородок, лук по желанию обжариваем или используем сырым.
- Перцы, помидоры и лук измельчаем и, поместив в глубокую сковороду, тушим на масле около получаса.
- В состав вводим натертый имбирь, пряности и специи, пропускаем массу через сито, добавляем уксус и увариваем на небольшом огне 60-90 минут.
- Соус отправляем по баночкам. Храним в холодильнике.
Тайский соус
Приготовьте:
- перец чили — 5-6 шт.
- чеснок – 3 крупных зубчика
- уксус рисовый (яблочный) 7-9% или мирин — 4 ст. л.
- сахар – 2/3 стакана (ок.150 гр.)
- рыбный соус -1 ст. л.
- крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
- вода – 150 мл
Готовить надо так:
- Чили чистим от семян и перегородок.
- Все компоненты (кроме крахмала) помещаем в чашу блендера и превращаем в пюре.
- Переливаем смесь в толстостенную емкость, и, увариваем после кипения 3-5 минут. Он начнет густеть, а кусочки овощей – размягчаться.
- Крахмал разводим в 20-30 мл холодной воды (взятой дополнительно) и вливаем в соус. Выдерживаем на огне 1-2 минуты и можно переливать в баночки.
При хранении более 2-х недель он становится менее острым и более жидким – это не признак порчи, а реакция перца с крахмалом. Традиционно крахмал в составе соуса отсутствовал – загустение происходило за счет сахара.
Рыбный соус при его отсутствии заменяется солью – 0,5 ч.л. (без горки).