Как приготовить мясо в сметанном соусе. Мясо в сметанном соусе в духовке. Свинина, тушенная в сметанно-чесночном соусе

Представляем вашему вниманию прекрасные рецепты свинины в . Мясо получается сказочно нежным, мягким и невероятно вкусным. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре, спагетти, рисовая или .

Свинина в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • мясной бульон – 2 ст.;
  • сметана – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

Мякоть свинины обрабатываем и нарезаем полосками. Луковицу чистим, споласкиваем, шинкуем полукольцами и выкладываем в глубокую сковороду. Пассеруем лук до прозрачности, после чего выкладываем к нему мясо и жарим все до появления корочки. Солим, перчим по вкусу, присыпаем слегка мукой и готовим, помешивая, в течение пары минут. Готовый мясной бульон переливаем в кастрюльку с толстым дном, выкладываем в нее мясо, добавляем сметану и томатную пасту. Тушим свинину на слабеньком огне до загустения соуса.

Свинина в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 500 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления свинины, запеченной в сметанном соусе, мясо промываем, нарезаем на гуляш и выкладываем в лоток для запекания. В отдельной посуде смешиваем сметану с майонезом, добавляем тертый чесночок, черный перчик, солим по вкусу, после чего перемешиваем все и заливаем соусом мясо. Отправляем форму в духовку и запекаем примерно 30 минут.

Свинина в сметано-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • мука – 1 ч. ложка;
  • сметана – 30 мл;
  • свинина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление

Свинину промываем и нарезаем кусочками. Выкладываем мясо на разогретую сковороду с маслицем и жарим до образования корочки. Лук чистим, промываем, шинкуем кольцами и перекладываем к мясу. Обжариваем все на маленьком огне до румяного состояния. В отдельной мисочке смешиваем горчицу со сметаной, добавляем измельчённый чесночок, соль с перцем, всыпаем постепенно муку и вливаем воду. Тщательно перемешиваем массу до однородности и заливаем приготовленным соусом мясо. Теперь тушим все до готовности. За 2 минутки до конца приготовления, посыпаем блюдо измельчённой зеленью и хорошенько перемешиваем. Вот и все, свинина в горчично-сметанном соусе готова!

Свинина, тушеная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • свинина – 600 г;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление

Свинину обрабатываем и нарезаем кусочками. Мясо подсаливаем, замариновываем в любимых специях и оставляем на полчаса. Тем временем очищаем и промываем репчатый лук, шинкуем полукольцами. Далее разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного маслица, выкладываем свинину и обжариваем на среднем огне. Доводим мясо до полуготовности и добавляем лук, перемешиваем и готовим ещё минут 5-7.

Затем перекладываем все в сотейник, доливаем немного воды, бросаем по желанию лавровый листик и душистый перчик горошком. Тушим на медленном огне минут 30, а этим временем делаем пока соус.

Для этого обжариваем муку на сухой сковороде, медленно вливаем сметану и уменьшаем огонь до минимума. Добавляем по вкусу сушеную зелень петрушки и варим пару минут 5, постоянно помешивая, до загустения. Готовый сметанный соус переливаем аккуратно в кастрюлю со свининой, хорошо перемешиваем и тушим до готовности. В самом конце сдабриваем блюдо измельчённым чесночком, накрываем крышкой и даем жареной свинине в сметанном соусе немного «настояться».

Пошаговые рецепты приготовления свинины в сметанном соусе на сковороде с черносливом, горчицей, апельсиновым соком и грибами

2018-09-05 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4695

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

16 гр.

Углеводов

3 гр.

194 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свинины в сметанном соусе на сковороде

Классическая свинина в сметанном соусе на сковороде похожа на обычный бефстроганов. Почти те же продукты, то же приготовление. Это сытное кушанье подходит для ужина или обеда всей семьей. Есть варианты рецептов - с овощами, грибами, томатной пастой, из копченой грудинки или с апельсинами. Выходит, каждый день можно готовить разнообразные кушанья. А в основе - классический рецепт.

Для гарнира к свинине в сметане сделайте отварную картошку или пюре, подойдут вареные или пареные крупы, пассерованные или свежие овощи. Будет вкусно, если перед подачей посыпать кушанье рубленой пряной зеленью - петрушкой или зеленым луком.

Ингредиенты :

  • один лук;
  • 0,5 моркови;
  • по желанию зубок чеснока;
  • примерно 100 гр. сметаны;
  • ложка томатной пасты или пюре;
  • 0,5 стакана воды;
  • ч. л. пшеничной или кукурузной муки;
  • 500 гр. свинины;
  • 2 ложки растительного масла;
  • по вкусу соль, специи.

Пошаговый рецепт свинины в сметанном соусе на сковороде

Свинину сполосните под проточной водой. Оботрите бумажными салфетками. Обязательно убирать всю лишнюю влагу. Дальше нарежьте полукилограммовый кусок тонкими ломтиками, потом соломкой.

На сковороде с высокими бортиками или в сотейнике прогрейте растительное масло. Выложите нарезку мяса. Не трогайте, пока нижняя часть не прижарится румянцем.

А пока подготовьте овощи - очистите, промойте, нарежьте тонкой соломкой морковь, лук. Если используется чеснок, его продавите через пресс. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Жарьте дальше на умеренном огне.

Отдельно в стакане или миске смешайте сметану, томатную пасту. Добавьте соли и специй.

Когда мясо хорошо прижарится, а овощи станут мягче, влейте в сковороду сметанно-томатный соус. Перемешайте. Дождитесь кипячения, дальше готовьте при минимальном кипении и при закрытой крышке. Уйдет около получаса.

Смешайте прохладную воду с мукой. Влейте в мясо. Перемешайте. Спустя несколько минут соус загустеет, получится очень вкусно и оригинально.

Вместо традиционного лука и моркови допустимо использовать болгарский перец, зеленый горошек или кукурузу. А томатную пасту при желании можно заменить помидорным пюре из свежего томата. Для рецептов тушеной свинины берите нежные куски мяса, которые не требуют длительной тепловой обработки. Самые лучшие варианты - шейка или лопаточная часть, пашина или вырезка. Если мясо молодого поросенка, подойдет любой кусок.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины в сметанном соусе на сковороде

Самый быстрый рецепт свинины на сковороде - с варено-копченой грудинкой. Выйдет шикарная подливка для любого гарнира. В рецепте вкус готового кушанья получается островатым от чеснока и перца чили. Но по желанию эти продукты допустимо не добавлять.

Ингредиенты :

  • 150-200 гр. варено-копченой свиной грудинки;
  • зубок чеснока;
  • маленький стручок перца чили;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соль, черный молотый перец.

Как быстро приготовить свинину в сметанном соусе на сковороде

Свиную копченую грудинку очистите от кожи. Нарежьте ломтиками, потом тоненькой соломкой. Выложите на сковороду. Потихоньку нагрейте на умеренном огне. Сало будет вытапливаться, а мясо поджариваться.

Чеснок продавите через пресс. А стручок чили оставьте целым. Когда кусочки грудинки хорошо подпекутся, добавьте овощи в сковороду. Чуть прогрейте, помешивая.

Добавьте сметаны, по вкусу соли и молотого перца. Протушите буквально 5-7 минут при тихом кипении. Подлива из свинины в сметанном соусе готова. Стручок в конце готовки рекомендуется вытащить, иначе кушанье получится слишком острым.

Получается очень нежно и сочно. Но если именно грудинки под рукой нет, подойдет любой копченый кусок мяса - карбонат или даже рубленые ребра свинины. Подобным способом время приготовления еды убавилось с часа до 14-15 минут. Это идеальный рецепт, когда ужин уже скоро, а около плиты долго стоять не хочется.

Вариант 3: Свинина в сметанном соусе на сковороде - сочные рулетики

Еще один способ приготовить свинину в соусе со сметаной - рулетики с копченой грудинкой. В рецепте есть еще и начинка в рулетах - это чернослив. Сочетание идеальное. Хотя допустимо использовать и другие сухофрукты - курагу или кизил. Если есть желание, в начинку для рулетиков, добавьте немного молотых орехов - любых.

Ингредиенты :

  • несколько ягод чернослива;
  • 300-350 гр. свиной вырезки;
  • 150 гр. копченой грудинки свиной;
  • ложка майонеза;
  • 6-7 ложек сметаны;
  • капля горчицы;
  • соль, молотые специи;
  • немного подсолнечного масла.

Как приготовить

Свиную вырезку промойте, обсушите. Нарежьте тонкими ломтиками, отбейте их для выравнивания толщины - без применения силы. Подсолите, посыпьте специями.

Чернослив пропустите через мясорубку или мелко-мелко нарежьте ножом. Смешайте с майонезом и горчицей. Смажьте ломтики вырезки с одной стороны - это будет внутренняя часть рулетиков.

Свиную грудинку перетрите через терку. Покройте тонким слоем ломтики вырезки с соусом. Каждый закрутите в рулетик. Закрепите зубочисткой.

На сковороде прогрейте немного подсолнечного масла. В него выложите рулетики. Обжарьте до румяного цвета со всех сторон.

Сметану смешайте с полстаканом воды. Добавьте в сковороду. Тушите при тихом кипении. Крышку держите закрытой. Как только жидкость выпарится, блюдо готово к употреблению. Перед тем, как выложить рулетики по порциям, аккуратно вытащите зубочистки. Удобно здесь помогать себе двумя вилками.

Подобные рулетики допустимо готовить и в духовке. Только потребуется керамическая или стеклянная форма для запекания. Времени уйдет больше - 40-45 минут при температуре 190-200˚С.

Вариант 4: Свинина в сметанном соусе на сковороде «По-дижонски»

С дижонской горчицей получаются шикарные ароматные и очень аппетитные блюда. Главное - не переборщить с острым ингредиентом. Все добавляйте по списку продуктов в рецепте.

Ингредиенты :

  • стакан мясного или овощного бульона;
  • примерно 500 гр. мяса;
  • немного подсолнечного маслица;
  • 150 гр. сметаны;
  • ч. л. дижонской горчицы;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт

Мясо сполосните. Оботрите салфетками от влаги. Нарежьте кусок кубиками или тонкими брусочками. Обжарьте на масле в сковороде - до румяного цвета.

Смешайте сметану, дижонскую горчицу и бульон. Залейте соусом мясо. Перемешайте. Тушите на медленном огне около получаса. Крышку держите закрытой.

После этого попробуйте на вкус, подсолите. Тушите еще пару минут.

Если хотите получить более пряный вкус от душистых трав, берите для готовки веточку розмарина или тимьяна. Еще допустимо использовать семена тмина, куркуму, любой молотый перец или ягоды можжевельника.

Вариант 5: Свинина в сметанном соусе на сковороде - рецепт с апельсиновым соком и шампиньонами

Маринад из апельсинового сока сделает мясо более оригинальным по вкусу и аромату. Появится легкая цитрусовая нотка. Еще одна «изюминка» рецепта - свежие шампиньоны.

Ингредиенты :

  • около 400 гр. свинины;
  • 5-6 крупных шампиньонов;
  • головка лука репки;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • два апельсина;
  • ложка подсолнечного масла;
  • около 200 гр. сметаны;
  • соль, молотый перец.

Как приготовить

Свинину промойте. Нарежьте кусочками или кубиками мелко.

Из двух апельсинов выжмите сок. Процедите. Залейте им свинину. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут для маринования. Затем откиньте на сито, чтобы сок стек. Но его не выливайте в раковину.

А пока подготовьте другие ингредиенты. Лук мелко нарубите. Грибы нарежьте тонко ломтиками, а сыр перетрите через терку.

В высокой сковороде или сотейнике прогрейте ложку масла. Выложите свинину. Жарьте до румяного оттенка на умеренном огне. Добавьте грибы и лук. Готовьте, перемешивая.

Через 4-5 минут влейте маринадный сок, добавьте сметаны. Влейте полстакана воды. Тушите при почти закрытой крышке.

Через полчаса посолите, поперчите. Перемешайте.

Посыпьте сыром. Готовьте на слабом огне еще пару минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово к подаче.

Обязательно запишите рецепты свинины в сметанном соусе на сковороде. Они универсальны. По такому же принципу допустимо готовить говядину, курицу или индюшку. Получится несколько различных блюд для всей семьи, а все по одному и тому же рецепту.

Приятного аппетита!

Большинство из нас предпочитает свинину потому, что в отличие от говядины, приготовление мяса происходит гораздо проще и быстрее. Из различных частей тушки можно запросто создать множество вкусных, сытных блюд. От банальных шашлыков и стейков до запеченного окорока и обалденных свиных рулек с чесноком и специями.

Мясо может выступать единственным ингредиентом блюда или идти в комплекте с овощами, грибами, крупами макаронными изделиями. Его можно жарить и тушить, варить и запекать, томить, засаливать, сушить и коптить. К мясу обычно готовиться какой-нибудь оригинальный соус. А можно изначально предусмотреть наличие подливы в мясном блюде, например, сметанной. Рассмотрим несколько простых рецептов свинины в сметанном соусе.

Свинина, тушенная в сметане: рецепт с фото

Начнем с самого простого рецепта приготовления мяса. Для блюда нам понадобятся:

  • 500-700 г свиной мякоти;
  • 2 средних луковицы;
  • 100-150 мл воды;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ст. лож. горчицы;
  • постное масло для жарки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Следуя нашему рецепту с фото, Вы с легкостью справитесь с поставленной кулинарной задачей - приготовлением свинины тушеной в сметане.


Готовим нежное мясо в мультиварке

У многих современных хозяек давно на кухне появились универсальные помощницы - мультиварки. С помощью этого электроприбора готовка для многих перестала быть сложным рутинным занятием. Свинина тушеная в сметане в мультиварке готовится почти так же, как и в сковороде.

Изысканная свинина с грибным вкусом

Как мы говорили выше, в блюдо можно еще во время готовки добавлять другие ингредиенты, кроме мяса, лука и сметаны. Хорошее сочетание - с грибами, как обычными шампиньонами, так и другими видами грибов (особенно белыми - вкуснятина!).

Свинина тушеная в сметане с грибами готовится - проще некуда, если Вы уже умете вкусно тушить мясо с подливой без добавления грибов. Нам понадобятся:

  • 800 г мяса (лучше вырезку);
  • 1 большая луковицы;
  • 2 средних морковки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • специи и соль.

В данном рецепте обжарку мяса и овощей будем производить отдельно. Иначе пока дойдет время до тушения, овощные соки пропитают свинину, и она утратит свою румяную корочку.


Рецепт приготовления свинины в сметанном соусе:

Свинину хорошо промыть водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

Мясо посолить и замариновать в любимых специях. Оставить на полчаса.


Тем временем очистить и промыть репчатый лук. Нарезать его кольцами или полукольцами.


Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить мясо и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая. Довести свинину до полуготовности и добавить в сковороду лук, перемешать и продолжать обжаривать ещё 5-7 минут.


Затем переложить мясо с луком в сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном. Долить немного воды так, чтобы мясо не было полностью покрыто. По желанию можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Тушить мясо на медленном огне около 30 минут.


Пока свинина тушится, нужно приготовить сметанный соус. Для этого муку обжарить на сухой (!) сковороде до появления характерного запаха.


Затем медленно влить сметану и уменьшить огонь до минимума (если вы используете жирную сметану, то её можно немного разбавить водой). По вкусу в сметанный соус можно добавить сушеную зелень петрушки или укропа. Варить пару минут, постоянно помешивая, до загустения.


Готовый сметанный соус перелить в кастрюлю со свининой, хорошо перемешать и продолжать тушить ещё около 10 минут. В конце приготовления добавить измельчённый чеснок, накрыть крышкой и дать немного «настояться».


Свинина в сметанном соусе готова!


Нежный, с легкой кислинкой сметанный соус считается базовым и имеет очень много рецептурных вариаций, в том числе национального характера, поскольку он популярен во всем мире. Для того чтобы придать этому легкому соусу дополнительные вкусовые нотки, его дополняют разными компонентами (белым вином, чесноком, зеленью, перцем, барбарисом). У нас же этот соус ассоциируется, в первую очередь, с грибами и курицей. Хотя не менее аппетитной и нежной получается и свинина в сметанном соусе, рецепты которой мы и предлагаем вам опробовать.

Свинина в сметанном соусе а-ля Бефстроганов

Такая сытная и одновременно легкая свинина, тушенная в сметанном соусе и семью или гостей порадует, и стол украсит.
Необходимые ингредиенты:

  • мясо свинина (мякоть) – 0,5 кг
  • молоко – 2/3 ст
  • репчатый лук – 1 средняя луковица
  • сметана – 4 ст. л.
  • мука – 30 г
  • масло сливочное — 60 г
  • соль и перец

При том что это блюдо сочетает восхитительный аромат и вкусовую изысканность, рецепт свинины в сметанном соусе в действительности очень прост в исполнении.
Способ приготовления:
1. чтобы наша свинина в сметанном соусе а-ля бефстроганов действительно была нежной и мягкой, нужно правильно подготовить – порезать поперек мышечных волокон небольшими пластами, немного отбить и разделить на кусочки длиной примерно 5 см и шириной около 1 см;
2. обжарить свинину на половине кусочка масла;
3. теперь перейдем к соусу: отдельно обжариваем пошинкованный (на оставшемся масле) с мукой до нежно-золотистого цвета, обязательно мешая, добавляем туда соль-перец, молоко и доводим, опять-таки помешивая, до однородности;
4. выкладываем в наш соус поджаренные кусочки свинины, сметану и даем протушиться минут 5-7, а затем просто настояться минут 10.
Подаем нашу нежную сметанную свининку горячей и к любому гарниру. Можно украсить ее веточками зелени.

Свинина в сметанно-чесночном соусе

Этот способ приготовления мяса можно назвать мужской мечтой, поскольку свинина в чесночно- сметанном соусе как раз сочетает в себе все любимые сильной половиной составляющие.
Необходимые ингредиенты:
— сметана – 6 ст. л.
— свинина – 300 г-
— морковь, репчатый лук – по штуке
— пшеничная мука — 30 г
— молоко – 50 мл
— укроп свежий – пучок
— чеснок – 1/2 головки (3-4 зубка)
— растительное масло – 3 ст. л.
— соль, перец, приправы
— паприка — 8 г
Способ приготовления:
1. поджариваем на масле нарезанное кусочками мясо, добавляем натертую на терке морковку и нашинкованный мелко лук. Все аккуратно перемешиваем и жарим, не спеша, 12-15 минут;
2. следующим этапом создания нашей великолепной, вкуснейшей свинины в сметанно-чесночном соусе будет добавление к мясу специй. Заливаем все водой, чтобы она только покрыла свинину. Тушим до полуготовности;
3. смешиваем отдельно молоко, сметану, измельченный чеснок, соль, муку и перец. Добавляем получившийся соус к мясу, смешиваем и пусть закипает. Огонь уменьшаем и оставляем тушиться 7-8 минут.
Такая аппетитная свинина с чесночным ароматом абсолютно не прихотлива к гарнирам, но вот украшения укропом требует.

Свинина в сметанно-горчичном соусе

Сочная, пикантная свинина в сметанно-горчичном соусе — прекрасная альтернатива уже приевшейся тушеной свинине.
Необходимые ингредиенты:
— свинина (мякоть) – 0,5 кг
— лук репчатый – пару штук
— сметана – 75 г
— чеснок – пару зубочков
— горчица – 8 г
— зелень, перец, соль
— масло растительное
— мука – ½ ст. л.
Способ приготовления:
1. начнем несложный процесс приготовления оригинальной по вкусу свинины в горчично-сметанном соусе с поджарки на масле порезанного кусочками мяса;
2. добавляем кольца лука и на малом огне продолжаем жарку до золотистого оттенка лука;
3. в отдельной емкости приготовим соус: смешаем сметану, горчицу, чеснок измельченный, перец, соль, воду и муку, доводим все до однородности;
4. теперь к мясу добавляем полученный соус и тушим свинину до готовности. Если нужно, добавляйте к мясу горячую воду и незадолго до конца готовки высыпаем в него рубленую зелень.
Возьмите на вооружение наши рецепты – и каждая ваша трапеза будет праздником!