Как приготовить капустные котлеты в духовке. Котлеты из капусты самый вкусный рецепт с фото пошагово Рецепт приготовления капустных котлет в духовке

Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.

Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.

Капустные котлеты, готовящиеся из минимального набора ингредиентов, получаются не только очень вкусными, но еще и благодаря содержащимся в капусте витаминам полезными. Они хорошо сочетаются как с обычной сметаной или томатом, так и с каким-нибудь мясным блюдом.

Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово

Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 1.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Крупа манная: 3 ст. л.
  • Мука пшеничная: 5 ст. л.
  • Соль:
  • Черный молотый перец:
  • Растительное масло:

Инструкция приготовления


Рецепт котлет из цветной капусты

Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.

Необходимые ингредиенты:

  • вилок цветной капусты;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 0,1 кг сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г муки;
  • соль, перец, укроп, сухари для панировки.

Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:

  1. Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
  2. Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
  3. Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
  4. Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
  5. Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
  6. Промываем и шинкуем укроп.
  7. Натираем на крупной стороне терки сыр.
  8. Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
  9. Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
  10. Раскаляем на сковороде масло.
  11. Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
  12. Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.

Как приготовить котлеты из капусты с фаршем

Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,3 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г муки;
  • 50 г манки;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки капустно-мясных котлет:

  1. Максимально мелко шинкуем капусту;
  2. Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
  3. Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
  4. После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
  5. Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
  6. Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.

Котлеты из капусты и курицы

Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,2 кг капусты;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 чесночных зубца;
  • соль, перец, карри.

Порядок приготовления капустно-куриных котлет:

  1. Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
  2. Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
  3. Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.
  4. Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
  5. При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
  6. Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.

Рецепт котлет из капусты и сыра

Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшой капустный вилок;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 г сыра;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 50 г муки.

Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:

  1. Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.
  2. Натираем сыр на терке со средними ячейками.
  3. Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
  4. Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
  5. Подаем к столу вместе со сметаной.

Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты

Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 300 г муки;
  • 20 г сахара;
  • щепотка соды;
  • репчатая луковица;
  • яйцо;
  • соль, перец.

Этапы готовки самых лучших летних котлет:

  1. Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
  2. В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
  4. Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.
  5. Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.

Постные диетические котлеты из капусты с морковью

Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 170 г муки;
  • соль, перец.

Порядок приготовления самых диетических котлет:

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
  3. Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят. Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.
  4. Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
  5. Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет. Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.

Котлеты из капусты в духовке

Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г манки;
  • 3 яйца;
  • соль, перец, кориандр, панировка.

Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:

  1. Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
  2. Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
  3. Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
  4. Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
  5. Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
  6. Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
  7. Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
  8. Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
  9. Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
  10. Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.

Всем известна польза капусты, которая содержит много клетчатки и массу витаминов. Поэтому блюда из капусты популярны с давних пор. Популярность блюд из капусты можно объяснить не только ее пользой, но также доступностью. Белокочанная капуста не исчезает с прилавков магазинов в течение круглого года, при этом во время хранения в ней сохраняются все полезные вещества и витамины. Вот почему в нашей кухне так много замечательных блюд из капусты. Одним из самых популярных среди них являются котлеты.

Капустные котлеты являются вкусным, полезным и очень доступным блюдом. Их можно использовать в качестве оригинального гарнира или самостоятельного блюда. При подаче котлет из капусты часто используют горчицу, сметану, томатный или грибной соус.

Капустные котлеты невероятно популярны у вегетарианцев, однако, они могут служить отличным гарниром к мясным блюдам. Это блюдо поможет разнообразить любое семейное меню, особенно детское. Не секрет, что дети часто не любят капусту и блюда из нее, однако, увидев аппетитную хрустящую корочку этих котлеток, они едят их с огромным удовольствием.

Принцип приготовления капустных котлет весьма прост. Сначала из капусты, предварительно подвергнутой легкой тепловой обработке, готовят фарш, прокрутив ее на мясорубке вместе с луком. В полученную смесь добавляют сырое куриное яйцо с молотым перцем и солью, хорошо перемешивают. Затем в фарш добавляют манную крупу, отварной картофель или другие ингредиенты согласно рецепты, и снова все смешивают до однородности. Сформовав из полученной массы котлеты, их обваливают в сухарях и обжаривают до появления золотистой корочки.

Капустные котлеты получатся более пикантными, если в фарш добавить тертое яблоко.

Капустные котлеты — подготовка продуктов

Главным действующим лицом этого блюда является, разумеется, капуста. Перед приготовлением котлет ее тщательно моют под проточной водой и разбирают на отдельные листы, которые опускают в подсоленную воду и кипятят до полуготовности. В некоторых рецептах капусту не разбирают на листы, а разрезают на несколько частей и потом проваривают. Затем используют для приготовления фарша согласно рецепта.

Капустные котлеты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Капустные котлеты классические

Эти котлеты всегда получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Попробуйте включить их в меню своей семьи, и у вас будет отличный полезный гарнир для обеда или блюдо для легкого ужина.

Ингредиенты :

1 вилок капусты белокочанной;
7 сырых луковицы;
5 яиц;
3 стакана муки;
по вкусу соль с перцем;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Капусту натираем на терке или измельчаем в блендере, заливаем кипятком и оставляем на 2 часа. Затем хорошо отжимаем ее руками.

2. Мелко нарезав 5 луковиц, обжариваем их на растительном масле. Оставшиеся 2 луковицы также нарезаем.

3. Подготовленную капусту смешиваем с яйцами, луком (сырым и обжаренным), 2 стаканами муки, солью и перцем, все хорошо перемешиваем.

4. Теперь делаем мокрыми руками шарики из фарша, каждый обваливаем в муке, придаем форму котлеты и обжариваем на растительном масле.

Рецепт 2: Капустные котлеты с грибами

В этих котлетах нежность капусты прекрасно сочетается с ароматом грибов, поэтому это блюдо обязательно понравится всей вашей семье.

Ингредиенты :

1 кг капусты;
150 гр. молока;
3 ст. л. муки;
1 луковица;
300 гр. шампиньонов;
2 яйца;
по вкусу соль с молотым перцем;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Шинкуем капусту, солим, перетираем и перекладываем в сотейник. Залив молоком, тушим до полуготовности.

2. Добавив к капусте манную крупу, тщательно перемешиваем и тушим до готовности капусты.

3. Мелко нарезав лук, обжариваем его на растительном масле.

4. Помыв шампиньоны, режем их не слишком мелко, солим, добавляем специи и обжариваем с луком, пока не испарится жидкость.

5. Остудив готовую капусту и грибы, остужаем их и пропускаем через мясорубку.

6. Взбив яйца, добавляем их вместе с солью и перцем в фарш, хорошо перемешиваем. Сформовав из полученного фарша небольшие котлетки, обжариваем их на разогретом растительном масле, пока они не покроются румяной корочкой.

Рецепт 3: Капустные котлеты с картофелем

Аппетитная румяная корочка этих котлет обязательно заставит всех участников трапезы попробовать такое блюдо. При этом оно получается очень легким, и готовится очень легко.

Ингредиенты :

800 гр. капусты;
5 картофелин, отваренных в «мундире»;
50 гр. сухарей для панировки;
2 луковицы;
1 зубок чеснока;
по вкусу перец с солью;
раст. масло для жарки.

Способ приготовления :

1. Капусту разрезаем на несколько частей и, проварив в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.

2. Мелко нарезав лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле. Очистив картофель, пропускаем его вместе с луком и чесноком через мясорубку, затем смешиваем их с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.

3. Из подготовленного фарша формуем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до золотистого цвета.

Рецепт 4: Капустные котлеты с мясом

Капустные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если они приготовлены из капусты и мяса. Если вы попробуете этот рецепт, то такое блюдо обязательно станет частым гостем на вашем семейном столе.

Ингредиенты :

700 гр. говядины;
500 гр. капусты;
2 луковицы;
1 яйцо;
2 ст. л. манной крупы;
маленький пучок петрушки;
по вкусу соль с молотым перцем.

Способ приготовления :

1. Мелко порубив капусту, заливаем ее кипятком, выдерживаем до остывания и отжимаем.

2. Пропускаем через мясорубку лук вместе с мясом, соединяем их с капустой, измельченной зеленью петрушки, манкой, яйцом, перцем, солью, тщательно перемешиваем. Сформовав котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки.

Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.

Капустные котлеты – это простое в наполнении и исполнении блюдо, которое послужит и вкусной закуской, и необычным гарниром. Особенно пригодится несколько рецептов такого лакомства фанатам овощных диет и здорового питания.

В капусте содержится большое количество витамина С и серы. Она помогает при нервных расстройствах и проблемах с пищеварением. Кроме того, капусту стоит добавить в рацион во время холодного времени года, чтобы укрепить иммунитет и быстрее справляться с инфекциями.

Сделать капустные котлеты можно не только на сковороде, но и в мультиварке, на пару, и даже в духовке. При жарке блюдо может потерять некоторые свои полезные свойства, но другие способы приготовления сохранят максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для капустных котлет используют и свежую, и квашеную капусту всех сортов. Ее измельчают до состояния пюре, затем добавляют муку, крахмал или манную крупу. Также в фарш кладут другие овощи (картофель, лук, морковь и пр.), яблоки, твердый сыр, зелень, мясо, любые приправы и специи. В рецептах часто встречаются молочные продукты и яйца.

Перед жаркой или запеканием котлеты обваливают в муке или панировочных сухарях. Подают их как холодными, так и горячими. Можно использовать капустные котлеты в качестве гарнира или полноценного диетического блюда. Они отлично сочетаются с томатными соусами, сметаной и майонезом.

Фото капустных котлет с манкой в духовке

Капустные получаются еще более сочными, чем на сковороде. Манная крупа придает им сытность и объем. Вместо кориандра капустный «фарш» можно добавить любые специи по вкусу. Готовое блюдо рекомендуется подавать со сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • Кориандр;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разобрать капусту на отдельные листочки, сложить их в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести воду до кипения, посолить, варить 10 минут.
  3. Остудить капустные листья и пропустить их один раз через мясорубку.
  4. Масло растопить на сковороде, обжарить капусту 5 минут.
  5. Залить в сковороду молоко и довести до кипения.
  6. Добавить манку, хорошо помешать и накрыть блюдо крышкой, снять с огня.
  7. Дать капусте постоять 5 минут, затем вбить яйца и приправить по вкусу.
  8. Когда полученная масса остынет до комнатной температуры, слепить из нее котлеты.
  9. Каждую котлетку обвалять в сухарях и выложить на противень с пекарской бумагой.
  10. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Интересное из сети

Фото постных капустных котлет без яиц

С яйцом котлеты приобретают более насыщенный вкус, но во время поста этот ингредиент приходится исключать. Так или иначе, они получаются нежными и питательными. Хлеб лучше взять немного черствый, а сметану достаточно жирную.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1/3 стакана молока;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Капусту разрезать на небольшие части и отварить до готовности.
  2. Измельчить капусту блендере.
  3. Хлеб залить молоком, дать немного раскиснуть и смешать с капустой.
  4. Добавить крахмал, сметану, соль и перец по вкусу.
  5. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к хлебу, хорошо перемешать.
  6. Сделать небольшие котлетки, обвалять каждую в сухарях.
  7. Обжарить котлеты на растительном масле по 10 минут с каждой стороны.

Теперь вы знаете, как приготовить капустные котлеты по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капустные котлеты станут настоящей находкой для любителей здоровой пищи. Их можно позволить себе и во время поста, и во время даже самой строгой диеты. Перед тем, как приготовить капустные котлеты, лучше прочесть несколько полезных рекомендаций от профессионалов:
  • Верхний слой капустных листьев рекомендуется выбросить, поскольку обычно он достаточно вялый;
  • Молодую капусту можно предварительно не отваривать, а лишь тщательно промыть;
  • Перед тем, как готовить котлеты, их можно смазать слегка взбитым яичным белком, чтобы получилась румяная корочка;
  • Для «фарша» капусту можно измельчить с помощью блендера, мясорубки, или же просто мелко нарезать ее ножом;
  • Чтобы не повредить котлеты во время жарки, не стоит переворачивать их вилкой. Для этого подойдет деревянная или пластиковая лопатка;
  • Выкладывая котлеты на противень или сковороду, оставьте между ними не менее 1,5 см места.

Здоровое и правильное питание более чем востребовано в современном мире. Мясные деликатесы всё меньше и меньше пользуются популярностью. Основную и даже главенствующую роль на столе стали занимать овощи и клетчатка. Сегодня у нас как раз такое блюдо.

Овощные капустные котлеты в духовке – на любителя! Так можно представить диетический «шедевр» нашего обзора. Диета Пьера Дюкана – нам в помощь. Почему именно Дюкан? Отруби! Мы можем с легкостью заменить ими муку или крахмал.

Продукты используются из списка.

Начнем с капусты. Вилок режется на небольшие кусочки. Их нужно провернуть на мясорубке два раза. Туда же перекрутим половинку луковой головки.

Получаем симпатичную капустную кашицу. Немного соли. После чего кашица из капусты перемешивается.

Разбивается куриное яйцо.

Теперь уже наша капустная кашица перемешивается с яйцом в капустное пюре.

Не знаю, как для вас, но для меня самым любимым диетическим продуктом являются отруби. Я их готова использовать везде. Вот и в этом рецепте я с легкостью заменила ими муку. Капустные котлеты с отрубями получились бесподобными на выходе.

Капустное пюре перемешивается с отрубями и отжимается.

Формируются небольшие удлиненные котлеты. Обваливаются в тертых отрубях и выкладываются на смазанный оливковым маслом противень.

Капустные котлеты по Дюкану отправляются в разогретый до 240°C духовой шкаф и запекаются до готовности. Нежные внутри и хрустящие снаружи диетические капустные котлеты в духовке действительно хороши в период чередования.

Подаются в качестве самостоятельного блюда или с кукурузным гарниром, но не более 1 столовой ложки на "Закрепление".

Ну, а тем, кто не сидит на диете Дюкана, но занимается лечебным питанием, разрешается попробовать капустную котлетку со сметаной.

Купила на днях капусту для борща. Сварила, получился он очень даже неплохой! Несмотря на то, что еще только ранняя весна, листья овоща были очень жесткими. Но для варки это было не плохо.

Но на борщ ушло совсем немного овоща, остался почти целый вилок. На салат такая не пойдет. Можно конечно потушить, тоже делается с различными овощами. Так вроде масло масляное получается, только недавно ее варили. Однообразия не хочется!

А вчера купила К ней нужно было приготовить гарнир. И я решила вспомнить одно из блюд, которые готовлю не очень часто, это котлеты. В них даже капуста с жестким листьями будет хороша. И не просто хороша, а именно из такой и надо готовить. Они получатся хорошей консистенции, не будут в виде размазни, или каши. В общем то, что надо!

Их можно готовить как для гарнира, так и просто как самостоятельное блюдо. Хороши они в пост. Они сытные, питательные, и получаются очень вкусными. Их можно запекать в духовке, а можно поджарить на сковородке на небольшом количестве растительного масла.

И еще один несомненный плюс в том, что приготовить такое блюдо можно очень быстро и легко. Справиться с этим делом абсолютно любой. Значит решено, готовим вкусные овощные котлеты.

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 5 ст. ложек
  • манка — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, розмарин, кориандр — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Овощ порезать крупными кусками. Воду вскипятить, и отварить овощ в подсоленной воде 5 минут.

2. Откинуть куски на дуршлаг. Если есть вторая партия, проделать то же самое. Дать остыть.

3. Перекрутить через мясорубку. Для этого лучше взять насадку с крупными ячейками. В этом случае перекрученный овощ будет выглядеть, как порубленный. Если использовать насадку с мелкими ячейками, то капустный фарш получится в виде мелкой кашицы. Из нее формировать изделия будет сложнее.

4. В получившийся фарш вбить яйцо, всыпать муку, манку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину чайной ложки специй для аромата.

5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния. Стараться перемешивать аккуратно, не раздавливая частички. Лучше, чтобы он так и остался мелкими кусочками. К тому же лишняя жидкость в нем нам ни к чему.

6. Оставить фарш настояться в течении получаса. За это время мука и манка разбухнут. Формировать, а затем обжаривать заготовки будет гораздо легче.

7. Прогреть сковородку, налить масло и согреть его. Масла налить совсем немножко, совсем ни к чему, чтобы готовые изделия получились очень жирными. Для следующей партии масла можно подлить.

8. Сформировать заготовки, и обжарить на среднем огне. Лучше, чтобы они «прихватились» сразу, для этого огонь должен быть не менее среднего. Капуста у нас отварная — практически готовая. Поэтому будет вполне достаточно обжарить изделия по 5 минут с каждой стороны.

9. Выложить готовый продукт на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем, как выкладывать их для подачи на стол, промокнуть бумажным полотенцем их верхнюю часть.


11. Подавать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Можно подавать со сметаной, с майонезом с любым соусом. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

А вот еще один вариант приготовления. Этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. И не только поделилась рецептом, а провела дегустацию на работе. Принесла готовое блюдо, и угостила всех. После чего, все быстренько приготовили листочки с ручками, и записали рецепт.

А на следующий день все делились результатами. У кого, что получилось, а самое главное — как приняли такое исполнение домочадцы. И нужно сказать, что не было ни одного отрицательного отзыва.

Рецепт котлет из тертой капусты

Нам понадобится:

  • капуста — 1 средний вилок
  • манка — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло


Приготовление:

1. Овощ натереть на средней терке. Посолить, поперчить, добавить два яйца и манку.

2. Перемешать до однородного состояния и слегка помять. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

3. Сформировать изделия, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем, оставив в сковороде и накрыв крышкой, потомить на маленьком огне еще 5-7 минут.

4. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Таким образом, хорошо готовить это блюдо как раз в том случае, когда капуста сочная и молодая. Ее не надо предварительно отваривать и измельчать на мясорубке. Для лучшего формирования изделий добавляется не одно, а два яйца. И манная крупа полностью заменяет муку.

При обжаривании используются панировочные сухари. В принципе в первом случае также можно обжарить заготовки с их использованием.

Ленивые котлеты с капустой

По этому рецепту получаются вроде и котлеты, а вроде и ленивые пирожки.

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • батон белый — 200 гр.
  • молоко — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • мука — 3 — 4 ст. ложки
  • панировочные сухари
  • масло растительное -3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Используя опыт предыдущих двух рецептов — молодой овощ натираем на терке, а не молодой, вначале бланшируем 5 минут, а затем перекручиваем на мясорубке.

2. Батон порезать либо кусочками, либо кубиками. Залить теплым молоком. Дать возможность размокнуть батону.

3. Пока батон размокает, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Затем обжарить его до золотистого цвета. Налить воды, потомить до полного выпаривания жидкости. За это время лук станет мягким и совсем прозрачным. Дать возможность остыть луку.

4. Батон отжать и размять ложкой до однородного состояния. Смешать капусту, лук, батон. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить оставшееся молоко. Добавить муку. Масса должна получиться достаточно плотная, так чтобы было удобно формировать заготовки. Для этого не добавляйте сразу всю муку, а вводите постепенно. Следите за консистенцией.

5. Сформировать заготовки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

6. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Сочетание измельченной капусты и батона дают ощущение, что кушаешь пирожки. Хорошо подавать такие «пирожки» с куриным или мясным бульоном. Или со сметаной, с любым другим соусом. В принципе, как и с горячим сладким чаем. И в том, и в другом варианте получается очень вкусно.

Ну вот! Теперь можно выбрать наиболее понравившийся вариант приготовления, и приготовить их по своему вкусу. Я надеюсь, что Вы и Ваши близкие останутся довольны.

Приятного аппетита!