Как правильно приготовить курицу в рукаве. Курица в рукаве для запекания — как вкусно приготовить курицу в рукаве. Преимущества запекания в рукаве очевидны

Курица в рукаве в духовке получается необыкновенно сочной и томленной, и выглядит очень эффектно. А вот хлопот от хозяйки требуется самый минимум! Расскажем, как освоить самые интересные и необычные варианты рецептов.

Рукав – прекрасное кулинарное изобретение. Оно позволяет томить мясо в собственном соку, не сдабривая калорийными соусами и маслом. Есть и еще один большой плюс – использованный рукав смело выбрасывается, и мыть жирную посуду поварихе не нужно. Достаточно натереть тушку разными пряностями, положить ее в духовку, а через 40-50 минут наслаждаться мясом, которое просто тает во рту!

Для рецепта нам понадобятся:

  • рукав;
  • охлажденная курица – 1, 2 кг;
  • специи по вкусу;
  • соль, перец.

Тушку промываем под проточной водой, потом вытираем насухо бумажным полотенцем. Теперь натрем ее любыми специями: чесноком, карри, хмели-сунели прованскими травами – на ваше усмотрение. Можно натереть майонезным соусом, но мы советуем отказаться: курочка, итак, получится очень сочной, и лишние калории здесь не нужны.

Отрезаем рукав так, чтобы в него поместилась тушка, укладываем и прочно завязываем пакет с двух сторон. Следите, чтобы размер пакета не был большим: иначе курица «поплывет» в собственном соку, но и слишком маленьким его делать не стоит: птица должна себя «чувствовать» свободно.

Грудка, которая обычно получается после запекания суховатой, напитывается соками и выходит божественно ароматной.

Остается положить рукав в духовку, разогретую до 180 -200 градусов и томить от 40 до 50 минут. В конце приготовления включите режим гриль и дайте птице слегка подрумяниться. Перед подачей разрезаем пакет, разделываем курицу на порции, подаем с соусами. Отлично макать кусочки в соус и томатов и кинзы, йогурта и мяты, сметаны, чеснока и майонеза. Прекрасный, паназиатский вкус блюдо приобретет, если использовать соус с ананасами и карри.

Курица настолько вкусна, что не нуждается в гарнире и мигом съедается без остатка. И, конечно, такую птицу достойно выложить на праздничном застолье в качестве основного блюда, украсив семенами граната, колечкам маринованного лука, мелко резаной зеленью.

С овощами

Очень эффектной получается курица с овощами. Запеченная в рукаве в духовке она становится одновременно основным блюдом и гарниром. Прелесть блюда в том, что с ним легко использовать любые сезонные овощи: томаты, перцы, баклажаны, кабачки, тыкву, картофель, морковь и лук. Словом, что душе угодно. Но есть один небольшой секрет. Овощи мелко резать нельзя, чтобы они не превратились в кашу. Учимся готовить самое правильно блюдо из курицы и овощей.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Курицу обмываем, режем на крупные куски.
  2. Овощи моем, очищаем от шкурки (особенно, если плоды зрелые), режем на крупные куски по 5-7 см.
  3. В пакет складываем овощи, мясо, специи.
  4. Солим и сдабриваем все специями.
  5. Пакет закрываем и тушим все в духовке от 30 до 45 минут.

Готовое блюдо выкладываем в широкое и глубокое блюдо, обильно поливая соками, которые выделялись при тушении.

Блюдо сытное, очень вкусное, а аромат издает фантастический! Можно существенно снизить его калорийность, если предварительно снять с курицы кожу, срезать весь жир, или использовать одно куриное филе. Подают блюдо с зеленью и нежирной сметаной. Хорошо присыпать мясо и овощи кедровыми орешками или семенами кунжута.

Сочная курица в духовке

Птица получается еще сочнее, если предварительно замариновать ее, оставив в холодильнике не несколько часов.

Лучшие рецепты маринада:

  • свежий апельсиновый сок;
  • соевый соус и мед;
  • мед и горчица;
  • слабый раствор уксуса;
  • сок граната;
  • натуральный сок лайма.

Легко добавить внутрь цельной тушки лимон, чтобы придать мясу легкую приятную кислинку. Лимон смягчит волокна, и блюдо получится вдвойне нежным, сочным и немного пряным. Запекать птицу хорошо на низкой температуре 180 градусов в течение часа.

С картошкой

Курица в рукаве в духовке с картошкой – универсальный вариант сытного теплого ужина в холодное время года. Хозяйке всего-то и надо иметь под рукой несколько клубней картофеля, луковицу и морковку.

Можно сделать блюдо густой похлебкой, если долить прямо в рукав стакан кипяченой воды.

Птицу можно запечь целиком или кусочками, а в рукав положить картофель, морковку, которую режут на несколько крупных колечек, и луковицу. Далее все запекается вместе от 40 до 50 минут: картофель пропитывается мясными соками, превращается в ароматное рагу. Такая картошка хороша даже в холодном виде. Приправляют юшечку сметаной, едят со свежим хлебом, макая корочку в ароматный свежий бульон.

Рецепт приготовления кусочками

Когда катастрофически не хватает времени, а гости вот-вот подойдут, легко запечь в рукаве кусочки курицы — бедра, ножки, окорочка, крылышки или набор «для чахохбили».

Если предварительно промариновать кусочки в луке и уксусе, а потом сдобрить специями, то пропекается мясо быстро, получается сочным и ароматным.

Процесс пойдет быстрее, если не полениться и нарезать их на две части. Далее натираем любыми специями, отправляем в рукав и запекаем 40 минут. Пока кусочки пекутся, можно отварить рис, картошку или пасту – блюдо получится полноценным, сытным. Добавьте в рукав стебель лук порея одновременно с мясом. После тушения он становится прозрачным и насыщает птицу дополнительным ароматом. Нарежьте легкий салат из зелени, пекинской капусты, сделайте легкие канапе с сыром и ветчиной и наслаждайтесь трапезой в компании любимых друзей.

Фаршированная рисом в рукаве

Курицу в рукаве можно приготовить в духовке целиком, нафаршировав рисом с овощами. Фирменным рецептом семьи может стать такой вариант блюда.

Готовим пошагово:

  1. Курицу промоем, вытираем полотенцем насухо.
  2. Рис отвариваем до полуготовности
  3. Морковку трем на крупной терке, чеснок и лук режем на некрупные дольки.
  4. Смешиваем рис, овощи.
  5. Приправляем их солью, перцем.
  6. Набиваем птицу смесью риса и овощей.
  7. Помещаем все в рукав.
  8. Плотно завязываем рукав с двух сторон.
  9. Запекаем в духовке, пока тушка не зарумянится 40-60 минут.
  10. Подаем на большом керамическом блюде, украсив зеленью и луковыми колечками.

В качестве начинки можно использовать рис с кукурузой, горошком, мелкими колечками болгарского перца. Очень вкусно смешивать рисовую крупу с шампиньонами, обжаренными и луком до мягкости. Блюдо получается настолько вкусным, что домочадцы всегда просят добавки, требуют повторять рецепт как можно чаще.

Пряная курица в сметане

Любой сливочный соус идеально сочетается с кусочками курицы. Пряная курица в сметаной заливке – отлично сочетается с пастой, гречкой и даже простой перловкой. Но больше всего греет душу, что готовится она крайне быстро и просто.

Птицу режем на мелкие кусочки, присыпаем мукой, приправляем специями (лучше всего подходит карри и хмели-сунели), заливаем сметаной любой жирности. Осталось только поместить все в рукав, плотно завязать его и готовить 40-50 минут на 180 градусах.

Сильный огонь перекалит соус и, возможно, сметана свернется; в данном случае курица должна томиться.

Запекание в рукаве – бюджетный, но при этом весьма достойный рецепт для семейной копилки. Удивительно, что мясо птицы вкусно в холодном виде и его легко брать с собой как перекус в дорогу или готовить с ним холодные сэндвичи. При желании птицу можно добавлять в салаты, или приготовить заранее, а потом подать к столу как холодную закуску, полив любым соусом. Пробуйте, экспериментируйте, балуйте домочадцев вкусной, здоровой пищей как можно чаще.


Приготовить вкусную и ароматную курицу в духовке, что может быть проще? Это займет совсем немного времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания. Рукав для запекания, поможет в этом, как никто другой. Итак, сегодня у нас курица в рукаве в духовке, рецепт пошагово с фото прилагаем для наглядности, все просто, а результат обалденный!

Запеченная курица в рукаве может быть главным блюдом, как на обычном ужине, так и на праздничном столе. Она везде уместна, ей всегда обрадуются гости. Также хороши — особенно с грудки с яблоками.

Ингредиенты:

  1. Куриная тушка 2-2,5 кг;
  2. Майонез — 40 г;
  3. Черный молотый перец;
  4. Горошек душистого перца;
  5. Лавровый лист 4-5 шт.;
  6. Чеснок 2-3 зубка;

Приготовление курицы в рукаве:

Куриную тушку необходимо осмолить над огнем при наличии на коже остатков пуха и перьев. Тщательно вымойте и обсушите полотенцем.
Чтобы курочка на столе имела красивый эстетичный вид, свяжите ей ножки ниткой. В таком случае, во время запекания удастся избежать разламывания, и она останется цельной.

Налейте в небольшую емкость майонез, добавьте в него черный молотый перец, соль и размешайте. Если кожа тушки сильно жесткая, можно добавить еще горчицу, но если молоденькая и нежная — тогда в этом нет необходимости. За счет майонеза корочка должна получиться румяная и хрустящая.

Чеснок очистите от шелухи, разрежьте на несколько частей и с помощью ножа сделайте прокол под кожу на 45 градусов, и вставьте туда кусочек чесночка. Сверху и внутри натрите тушку майонезом с солью и перцем.

Подготовьте рукав для запекания. Необходимо правильно отрезать нужную длину. Если ее будет недостаточно, тогда рукав может раскрыться во время запекания и нарушится герметичность. Отрежьте рукав, поместите внутрь курицу, добавьте равномерно лавровый лист и горошек душистого перца, благодаря которым, а также чесноку, курица получится ароматной. Края рукава с двух сторон затяните металлическими клипсами и переместите его на противень. Если позволяет размер рукава, добавьте к курице нарезанные яблоки или картошку, и получите сразу еще к курочке гарнир, очень вкусный, пропитанный соками птички, и невероятно ароматный.

Духовку следует предварительно хорошенько прогреть до 180 градусов и отправить в нее курицу. Процесс запекания займет ориентировочно 45-60 минут, что зависит от размера тушки, поэтому степень готовности контролируйте визуально. Как только вы увидите, что курица практически готова, откройте аккуратно рукав для зарумянивания кожицы. Помните, что можно обжечься паром! Некоторые современные духовки запекают так, что красивая корочка получается непосредственно в рукаве.

Все, наша курочка с чесноком, запеченная в рукаве в духовке в рукаве готова! Перед подачей на стол снимите нитку с ножек, переместите готовую курицу на блюдо и можно угощать гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Любая хозяйка всегда думает о том, чтобы ее курица, которую она готовит в духовке, получилась не просто вкусной, но и сохранила в себе все полезные вещества, и при этом оставалась сочной и ароматной. Еще совсем недавно достичь этого было непросто. Повара для сохранения сочности своих блюд использовали фольгу. Но со временем появился более надежное приспособление – кулинарные рукава для запекания, представляющие собой плотные жаростойкие полиэтиленовые пакеты. Куры в рукаве получаются более сочными, ароматными, а главное, полезными. В процессе приготовления такого блюда использовать жир необязательно, продукты готовятся в собственном соку, который отлично удерживается герметичным рукавом.

Готовить курицу в рукаве в духовке – одно удовольствие. Процесс абсолютно не трудоемкий: достаточно смазать птицу специями, поместить ее в рукав, зажать края пакета специальными клипсами, входящими в комплект, и отправить в духовку.

Преимущества запекания курицы в рукаве очевидны. Это – диетические свойства блюда, ведь для их приготовления жир не используется. Это – экономия времени при подготовке и приготовлении продуктов. Кроме того, форма для запекания, а также сама духовка остаются чистыми. И, наконец, исключается вмешательство повара, блюдо готовится самостоятельно. Курица отлично сочетается с картошкой, поэтому у многих любимым блюдом является курица с картошкой в рукаве. При этом, курицу можно запекать как кусочками, так и целой тушкой, различия только во времени приготовления. Курица целиком в рукаве получается очень нарядной и презентабельной. Ее смело можно подавать к праздничному столу. Курица, запеченная в рукаве, может быть подана с любым гарниром, а также ее кушают и как самостоятельное блюдо.

В кулинарии существует огромное количество блюд, которые допускают импровизацию при их приготовлении. Среди них и курица в рукаве. Рецепт ее может отличаться на ваше усмотрение составом специй, формой разделки тушки и подачи на стол и т.д. Добавьте в рукав к курице немного разных овощей, и у вас получится новое блюдо. Простая курица с картошкой в рукаве в духовке может иметь несколько разновидностей, в зависимости от разного сочетания других ингредиентов.

Придумайте и вы свой рецепт курицы с картошкой в рукаве. Это очень интересно и увлекательно! Каждая хозяйка сегодня наверняка сумеет приготовить курицу в рукаве, запеченную в духовке. Такое блюдо может стать палочкой-выручалочкой на случай неожиданных гостей. Заготовьте заранее в холодильнике курицу в рукаве. В духовке рецепт подойдет любой, на ваше усмотрение. Положили ее в духовку и занимайтесь другими делами, а через час-полтора ужин готов.

Если же вы ранее не пробовали готовить курицу в рукаве, рецепты с фото на нашем сайте придут вам на помощь. Читайте рецепты, изучайте фотографии блюда «курица в рукаве». Фото сделают ваш выбор более осознанным.

Приобретать лучше охлажденную, а не замороженную птицу, предварительно очищенную от внутренностей;

Перед запеканием оставьте курицу в маринаде на час, чтобы она хорошенько пропиталась. Мариновать курицу можно прямо в рукаве, если маринад не слишком жидкий;

Рукав следует проткнуть сверху в нескольких местах для выхода пара. Снизу и с боков этого делать нельзя, иначе сок будет выходить наружу;

Курица в рукаве получается без румяной корочки. Чтобы корочка все же появилась, минут за десять до готовности блюда откройте рукав сверху. Курица успеет немного подрумяниться, а ценный сок при этом сохранится;

Запекать курицу в духовке нужно при температуре около 200 градусов. Если тушка порезана на порционные куски, то на их приготовление уйдет около часа. При запекании тушки целиком времени понадобится в полтора раза больше;

Готовность мяса можно проверить так: проткните зубочисткой тушку в области бедра. Вытекающая жидкость должна иметь прозрачный цвет.

Сегодня расскажу, как запечь сочную курицу в рукаве в духовке — с овощами (картошкой и морковью) и с фруктами (яблоками и апельсинами). Эти два супер-рецепта просты, но от этого они только выигрывают!

Хотите ощутить себя истинным профессионалом? Как фокусник, ловко выдергивающий из своего рукава букет живых цветов… Как карточный катала, достающий из рукава козырную карту… Ровно с таким же чувством профессионального превосходства вы достанете вашу вкуснейшую курицу из рукава в духовке, заполнив кухню потрясающе аппетитным ароматом, и с этого мгновения почетное звание «Самого Лучшего Повара Вселенной» будет закреплено за вами навечно!

Думаете, шучу? Всё настолько серьезно, что это не дай Бог… 🙂

Рукав для запекания в духовке — преимущества и особенности

Нет, кроме шуток, после изобретения специальных «прибамбасов» для кухни, вроде нашего рукава для запекания , любой может почувствовать себя профи в деле приготовления курицы в духовке.

Более того, мы можем запекать не только курицу, но и любые другие продукты, с гарантированно отличным результатом.

Преимущества запекания в рукаве очевидны:

  • Это универсально. В рукаве для запекания можно (и нужно!) готовить не только курицу, но и любой вид мяса, рыбы, овощей, а также сочетать эти продукты в различных рецептах. Например, курицу с яблоками, картошку с фаршем, рыбу под овощами, буженину и т.п.
  • Это вкусно. Запекание в рукаве придает продуктам очень интересный вкус — это нечто среднее между обычным запеканием в духовке и тушением с добавлением воды. Блюда получаются сочными, ароматными — ведь все остается внутри рукава, водой и маслом натуральный вкус продуктов не искажается и не разбавляется. Отсюда, кстати, и еще один большой плюс
  • Это полезно. Идеально для любителей здорового питания, для тех, кто следит за фигурой и т.п.
  • Это удобно. На мой взгляд, запекать в рукаве гораздо удобнее, чем в той же фольге. Ведь пленка прозрачна — мы можем следить за готовностью блюда еще и визуально. Нет брызг от масла, все герметично упаковано.

Пользоваться рукавом для запекания очень просто.

Отрезать нужной длины кусок пленки. Берем длину нашего блюда, которое мы планируем запекать и добавляем по 10 см. с каждой стороны — для зажимов. Обычной 3-х метровой упаковки хватает на 4-5 запеканий.

Сверху рукав лучше проколоть в нескольких местах — чтобы пар выходил и пакет не сильно надувался.

Помещать пакет в духовку нужно не на горячую поверхность — при соприкосновении с горячим металлом он может расплавиться. Поэтому берем холодный лист или сковороду, ничем не смазываем, не присыпаем — просто помещаем на нее пакет с содержимым.

Аккуратным надо быть при разрезании рукава — чтобы не обжечь руки вырвавшимся паром.

Если блюдо не достаточно подрумянено и вы хотите хрустящую корочку — раскройте рукав за 15 минут до готовности и снова поставьте в духовку.

Вот, пожалуй, и все нехитрые правила использования рукава для запекания!

Давайте рассмотрим сегодня два простейших рецепта запекания курицы в рукаве.

Курица в рукаве с овощами (с картофелем и морковкой)


  1. Первое, что нужно сделать — подготовить тушку курицы. Скажем спасибо современным производителям курятины, выщипывать перья и обугливать тушку на огне нам уже не нужно 🙂 Достаточно срезать гузку (хвостик) у тушки и хорошенько промыть в холодной воде со всех сторон.
  2. Картофель и морковь также очистим от кожуры, нарежем крупными кусочками (примерно как на фото ниже).
  3. Теперь приготовим смесь для маринования курицы. Смешиваем все ингредиенты: оливковое масло, сухую сладкую паприку (примерно 1 ч.л.), соль и черный перец (по половине чайной ложки, но ориентируйтесь на вес и объем вашей курицы).
  4. Щедро обмазываем этой смесью курицу как снаружи, так и внутри.

  5. Если смесь осталась — сливаем остатки в картошку с морковкой и перемешиваем.
  6. Отрезаем от рукава необходимый нам кусок, оставляя примерно по 10 см. с каждой стороны на защипы. Закрепляем фиксатор с одной стороны — получился мешочек. Помещаем овощную смесь в этот мешочек, и распределяем по дну, как на фото.
  7. Курицу помещаем сверху и рукав закрываем фиксатором с другой стороны. Все наше «сооружение» помещаем на дно чистой сухой холодной сковороды или лист для духовки. В рукаве лучше сделать несколько проколов, чтобы выходил лишний пар и пакет не сильно надувался.
  8. Помещаем в духовку, устанавливаем температуру на 200 градусов и ждем примерно 1- 1,5 ч. (зависит от толщины и упитанности вашей курочки).
  9. Если вы хотите более поджаристый вид для курицы — аккуратно разрежьте рукав сверху (осторожно, не обожгитесь паром!) и оставьте в таком «раскрытом» виде еще минут на 10-15, чтобы появилась подрумяненная корочка.

  10. Выкладываем курочку на отдельную посуду.
  11. Для подачи на блюдо сперва положим овощи, а сверху — тушку курицы. Можно присыпать зеленью.

Все! Поверьте, это очень просто и очень вкусно.

Курица в духовке, запеченная в рукаве с яблоками и апельсинами

Помимо курицы (подготовьте тушку также, как в предыдущем рецепте) нам понадобятся 3 яблока и 1 апельсин . Яблоки порежьте на 8 частей — сперва на 4 дольки, а потом каждую дольку порежьте пополам поперек. Апельсин нужно обязательно очистить не только от кожуры, но и от белых шкурок, так как они немного будут горчить. И также порезать на крупные кусочки.

Заправка здесь имеет другой состав. Кстати, кто не любит майонез — можно заменить сметаной, так тоже получается вкусно.

Состав заправки:

  • 2 столовых ложки майонеза
  • 1 столовая ложка горчицы
  • соль, сладкая паприка, кориандр — по одной чайной ложке
  • черный перец и мускатный орех — по половине чайной ложки


3. Щедро, не скупясь обмазываем нашей смесью всю тушку курицы.

4. Нафаршируем внутреннюю часть тушки курицы кусочками яблок и апельсина.

5. Двумя зубочистками сделаем «закреп», чтобы наша начинка никуда не убежала.

6. Помещаем курочку в рукав, с обеих сторон закрепляем фиксаторами и укладываем на чистый, сухой и холодный лист (сковороду). Сделайте сверху несколько проколов — для выхода пара.

7. Ставим в духовку на 200 градусов, часа на полтора — два (здесь курица довольно большая, почти 2,5 кг. — для нее даже полтора часа запекания не хватило). Как проверить готовность? Вскройте аккуратно рукав острым ножом и сделайте глубокий надрез на самых мясистых участках тушки. Если сок будет выделяться прозрачным — курица готова, если мутный или красный — еще нет. Можно довести до готовности уже «раскрытую» курочку — так она станет более поджаристой и румяной, для этого достаточно подержать ее в духовке еще минут 15.

8. При подаче дополнительно украсьте курицу ломтиками лимона или апельсина. Курица по этому рецепту получается очень ароматной и сочной, вкус фруктов придает новую необычную нотку привычному блюду. Обязательно попробуйте этот вариант запекания курицы.

Расскажите в комментариях — используете ли вы рукав для запекания в духовке и какие продукты вы пробовали так запекать, помимо курицы? Буду вам благодарна за ваше мнение!

Рецепт курицы в рукаве в духовке не сложен. По своей сути он не намного отличается от любого другого . Принцип приготовления тот же: курица обрабатывается, маринуется в майонезе с чесноком, а затем запекается. Правда, делать это мы будем уже не на противне, а в кулинарном рукаве. Мы увидим (и почувствуем при помощи обоняния), как в процессе курица пропарится чесночком, что улучшит ее вкусовые качества. Так как наша птичка будет герметично упакована в рукав, то все ароматы впитаются в тушку, мясо станет вкусным и нежным.

Таким способом можно готовить как целую курицу, так и ее части – окорочка, ножки, крылышки, филе и т.д.

Подготовим смесь для маринада. В майонез добавим горчицу и выдавленный чеснок. Наверное, многие уже успели заметить, как ухудшились вкусовые качества магазинных кур. Наш маринад призван минимизировать этот недостаток.

Курочку обработаем – обсмалим, промоем.

Тушку посолим снаружи и внутри, обсыплем приправами. Я обычно пользуюсь готовой универсальной приправой для птицы и добавляю какие-нибудь другие – базилик, хмели-сунели, орегано, майоран.

Далее обмажу курочку горчично-майонезной смесью и оставлю в таком виде для маринования. Хорошо, если курочка промаринуется несколько часов, но если нет времени, то подержим птицу в маринаде хотя бы полчаса.

Непосредственно перед приготовлением свяжем вместе ножки, чтобы курица имела более аккуратный вид и компактный размер.

Отрезаем кулинарный рукав нужного размера (чтобы птица поместилась) и упаковываем нашу курочку. Внутрь наливаем немного растительного масла. С двух сторон закрываем рукав.

Выкладываем в форму или на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов минут 40. Очень скоро мы почувствуем необыкновенно аппетитный запах специй и чеснока.

Если мы планируем получить румяную и поджаристую курочку, то минут через 40 рукав откроем и дальше продолжим запекание в открытом виде, чтобы образовалась корочка. Если же по каким-то причинам нам нужен диетический вариант (без поджарки), то запекаем курицу в рукаве до готовности – 60-80 минут.

Курица, запеченная в рукаве в духовке, готова. Употреблять ее можно и горячей, и холодной. Конечно, лучше всего будет отведать ее сразу же после приготовления.