Как называется стакан для глинтвейна. Что такое глинтвейн (глювайн) – история и состав горячего алкогольного напитка с вином. Можно ли и как хранить глинтвейн

"Горячий характер" напитка автоматически предполагает решение, какой должна быть посуда для глинтвейна. На страницах сайта мы отдельно поговорим о посуде для приготовления вина, а пока вместе подумаем, из чего его лучше пить. Общеизвестные советы сводятся к высоким бокалам из толстостенного стекла и большой ручкой. Будучи эстетами в душе, мы внимательно рассмотрели предлагаемые фото и сделали следующие выводы: да, цены на такие бокалы, включая знаменитые Irish Coffee, доступны многим, но достанешь ли их в глубинке - именно там, где находишься ближе к природе, где холодный мрак осенних ночей особенно заставляет ценить домашний уют и живой огонь очага?

"Горячий характер" напитка автоматически предполагает решение, какой должна быть посуда для глинтвейна. На страницах сайта мы отдельно поговорим о посуде для приготовления вина, а пока вместе подумаем, из чего его лучше пить. Общеизвестные советы сводятся к высоким бокалам из толстостенного стекла и большой ручкой. Будучи эстетами в душе, мы внимательно рассмотрели предлагаемые фото и сделали следующие выводы: да, цены на такие бокалы, включая знаменитые Irish Coffee, доступны многим, но достанешь ли их в глубинке - именно там, где находишься ближе к природе, где холодный мрак осенних ночей особенно заставляет ценить домашний уют и живой огонь очага?

Между тем, в продаже имеются и обычные стаканы из толстого пластика , который не обжигает руки - автор лично пробовал их в рождественскую ночь у лесного костра и спешит сообщить, что ручки там вовсе ни к чему. Тем более, что в элитных бокалах в ручках поместятся только тонкие женские пальчики, но никак не мужские «лапы». Другая причина доверия к пластику - удобство розлива, когда множества кружек стоят на подставке в ожидании доставки котелка - ручки здесь явно будут мешать разбирать бокалы для глинтвейна, тем более в сумраке.


Конечно, лучше заранее побеспокоиться насчет таких стаканов или бокалов, купив их на всю компанию - тем более, что они практически вечные.

Конечно, лучше заранее побеспокоиться насчет таких стаканов или бокалов, купив их на всю компанию - тем более, что они практически вечные. Нам показалось, что прозрачность бокалов тоже ни к чему в полевых условиях - зеленое или синее стекло и пластик смотрятся весьма эффектно, затемняя светлый цвет вина. А совсем простой вариант - обычная эмалевая металлическая кружка для глинтвейна, обладающая тем достоинством, что вино можно нагревать прямо в ней или держать подогретым, ставя возле огня - с другой посудой такой фокус не получится.

Конечно же, в городских условиях, да еще на торжественных вечеринках, глинтвейн достоин более тонкой и красивой посуды - как раз той, что предлагают магазины в виде изысканного бокала. Но учтите, что важен именно вкус вина, а не содержащая его форма.

Холодными зимними вечерами ничто так не согревает как чашечка ароматного теплого глинтвейна, дымящий пунш или крепкий грог.
Жители скандинавских стран, Великобритании, восточной Европы давно уже оценили прелести, которые может подарить теплое вино. Но не стоит рассматривать глинтвейн как подогретое вино, разбавленное сахаром и приправленное специями. Глинтвейн – это древняя традиция, старинный ритуал, который делает близких людей еще ближе, топит лёд ссор и обид, погружает в мир неги и покоя.
Но не стоит относить глинтвейн к современным напиткам. Первые рецепты появились еще до начала нашей эры.
Древнеримские кулинары описывали напиток, который готовился из теплого вина. При этом процесс приготовления напитка назывался не иначе как «облагораживание» вина с помощью корицы, гвоздики, тимьяна или корицы. Кроме того, что вино приобретало тонкий аромат и вкус, оно хранилось значительно дольше.

В отличие от глинтвейна, у ирландского кофе не такая богатая история. Его изобрел в 1943 году за барной стойкой Джо Шеридана.
Благородный порыв не просто угостить гостей заведения хорошим кофе, но и согреть их, заставил его добавить в кофе ирландский виски. В результате кофе получил тонкий аромат и удивительный вкус. С тех пор Irish Coffee находит все больше своих поклонников по всему миру.

Подают глинтвейн, ирландский кофе и прочие горячие алкогольные коктейли в специальных бокалах.Бокалы для глинтвейна легко узнать по характерной чаше на низкой ножке и ручке. Можно сказать, чтобокалы для ирландского кофе и глинтвейна – симбиоз кружки для чая и винного бокала.
Такие бокалы выглядят достаточно массивно. Ручка помогает защитить руки от горячего напитка, так как температура его должна быть в пределах 60-70 оС.

Для размешивания бокалы Irish Coffee дополняются стеклянной палочкой, которая иногда заменяется палочкой корицы, если предусмотрено рецептом.

Цена: 350 руб.

Бокал для глинтвейна “Марго”

Цена: 1 800 руб.

Бокал для глинтвейна “Зимний”

Цена: 600 руб.

Набор для глинтвейна


Цена: 2 000 руб.

Бокалы для глинтвейна “Зимний дракон “

Цена: 820 руб.

Бокалы для глинтвейна “Сны Махараджи”

Цена: 550 руб.

Уютные чашки

Где купить: livemaster.ru

Цена: 250 руб.

А можно приобрести «чистые», прозрачные бокалы для глинтвейна и самому их разукрасить.

Бокал для глинтвейна 110 мл.

Бокал для глинтвейна 240 мл.

Бокал для глинтвейна 250 мл.

Бокал для глинтвейна 285 мл

Бокал для глинтвейна 310 мл

Бокал для глинтвейна Рива

Цена: 93 руб.

Основой глинтвейна является вино. Если вы не употребляете алкоголь, то можно сделать напиток на основе красного виноградного сока. Если же выбираете вино для глинтвейна, то стоит помнить пару правил. Лучше всего для напитка подходят молодые сухие вина, ведь они имеют ненавязчивый вкус и аромат, который легко трансформируется с помощью специй. Старое коллекционное или несвежее вино сделает напиток невкусным. Глинтвейн может быть легким или очень насыщенным и пряным. Лучшие сорты вина для глинтвейна ─ это Мерло, Мавруд, Дольчетто, Саперави. Если вы планируете готовить напиток с добавлением фруктового сока, то выбирайте более концентрированное крепкое сухое вино. Например, аргентинское или чилийское. Если же добавлением к глинтвейну станут лишь специи, то используйте слабоалкогольные итальянские или французские вина.

Цена: от 514 руб.

Специи для глинтвейна ─ это компонент, которые делает напиток особенным. Здесь уже отпускайте фантазию на волю и экспериментируйте. Можно покупать готовые наборы специй, можно использовать их по отдельности. Наиболее часто к вину добавляют гвоздику, корицу, анис. Глинтвейн готовят с добавлением яблочного или ананасового соков, а так же дольками цитрусовых.

Цена: 82 руб.

Процесс приготовления согревающего напитка может быть автоматизированным. Есть специальные аппараты для приготовления глинтвейна. Кстати, в них так же можно готовить айриш-кофе.

Где купить: eq-vip.com.ua

Цена: 4 800 грн.

В Европе винный напиток популярен на горнолыжных курортах. Горячее вино с пряностями так же является традиционным рождественским напитком.

Глинтвейн ─ отличный способ согреться, расслабиться или даже вылечить простуду. Главное не злоупотреблять!