Наиболее вредные продукты. Остались ли в мире безопасные продукты питания: выбираем меньшее из зол. Соусы и кетчупы

Самыми опасными и пугающими продуктами питания кажутся те, которые, если их употребить, грозят едоку быстрой и мучительной гибелью, не правда ли? Рыба фугу, к примеру, или грибы, пишет Infoniac.

А знаете ли вы, что большинство людей каждый день также употребляют в пищу смертельно опасные продукты? Отличие лишь в том, что их такая еда убивает медленно. Но зато абсолютно надежно. При этом многих людей, находящихся в здравом уме и трезвой памяти, почти невозможно напугать риском высокого кровяного давления, увеличением холестерина в крови, болезнью Альцгеймера, инсультом и даже раковыми заболеваниями.

Предлагаем вам список из 20 самых привычных продуктов питания, являющихся настоящими “медленными убийцами”. Изучите его и, при необходимости, срочно меняйте свой рацион питания, так как на кону находится, ни много ни мало, ваша жизнь.

Самые вредные продукты питания

#1 Консервированный томатный соус

Покупной томатный соус в консервах – весьма нужный для кулинарии продукт, если только у вас помидоры не произрастают круглый год. А ведь мало кто знает, что такой соус – это хорошо маскирующийся медленный убийца. Кариес – это самое малое, что можно ожидать от такого соуса. Мало кому придёт в голову, что регулярное потребление данного продукта резко увеличивает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Безопасный на первый взгляд, он является скрытым источником сахара.

Надежный способ избежать рисков для вашего здоровья – это использовать свежие помидоры для изготовления кетчупа или соуса, регулируя уровень всяких вредностей самостоятельно. Увы, это возможно далеко не всегда и не везде. Можно также законсервировать наперед пюре из помидор с собственными специями, избегая большого количества сахара и соли (почти томатная паста). На худой конец, покупая томатный соус, выбирайте те бренды, где количество сахара минимально.

#2 Сладкая газированная вода

Сладкие газированные напитки – один из самых злейших наших врагов. Они влияют негативно почти на все – на состояние здоровья зубов и кожи, на уровень сахара в крови, гормональный уровень и даже настроение. Прекратите наконец верить рекламным роликам, которые часто врут о безопасности данного продукта, делая упор на том, как много там питательных веществ и витаминов. Начните обращать больше внимания на этикетки!

Такие напитки почти всегда содержат лошадиную дозу сахара, красителей и консервантов. Даже их вариации с нулевым содержанием сахара ничуть не лучше, так как изготавливаются с добавлением вредных искусственных подсластителей. При этом вас никто не уговаривает отказываться от любимых вкусов. Купите себе блендер или соковыжималку и делайте свой собственный напиток – что может быть проще? Соскучились по газикам? Возьмите обычную бутылку газировки, разбавьте ваш сок – и вуаля!

#3 Сахар

В жизни не так уж и много радостей, чтобы отказывать себе в сладостях – так скажут многие. Но уж если вы жить не можете без сладкого, подумайте о том, что в мире существуют гораздо более здоровые способы удовлетворить вашу страсть. Следует, наконец, осознать, что сахар вызывает привыкание, приводит к увеличению уровня глюкозы в крови, способствует накоплению жира и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, являясь, по сути, одной из причин смерти.

А что вы скажете о влиянии сахара на здоровье наших зубов? Сколько боли мы натерпелись с самого раннего детства из-за кариеса! Сколько ужаса мы пережили в стоматологических креслах, глядя, как на нас наезжает жуткий вращающийся бур! Вы должны всеми правдами и неправдами избегать потребления сахара, если вас, конечно, не прельщает перспектива ожирения, диабета, рака и прочих “прелестей” жизни. Согласитесь, куда как безопаснее (и вкуснее) насладиться фруктовым салатом с добавление натурального меда!

#4 Мясные деликатесы

Мясные деликатесы, такие как салями, ветчина, болонская копченая колбаска и прочие изыски, на самом деле являются “рассадником” нитратов, натрия, консервантов и прочей химии, вызывающей привыкание. Все эти вещества значительно увеличивают риск онкологических и сердечных заболеваний, диабета и прочих патологий. Они даже вызывают расстройство поведения (к примеру, снижают способность к обучению у едоков детского возраста).

Чтобы свести к минимуму этот негативный эффект, надо стараться избегать покупки данных продуктов в супермаркетах. Значит ли это, что вам стоит раз и навсегда отказаться от любимых утренних бутербродов с ветчиной? В идеале, да – здоровье дороже. Но можно, к примеру, выбрать доверенного производителя из мелких мясных торговцев, которые дорожат своей репутацией, делая упор на качестве и безопасности продукта. Нет таковых на горизонте? Тогда лучше и вовсе отказаться от подобной еды.

#5 Подсолнечное масло

Подсолнечное масло стало неотъемлемой частью большинства ежедневных кулинарных рецептов. У нас не возникает и тени сомнений, когда мы хотим им воспользоваться. Однако многие из производителей масла используют для его изготовления генно-модифицированные продукты. К сожалению, современная наука не имеет четкого представления, насколько долгоиграющим может быть эффект от таких ингредиентов. Более того, подсолнечное масло содержит опасные трансжиры (жиры искусственного происхождения).

Трансжиры создают предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, приводят к ожирению, раковым болезням и болезни Альцгеймера. Обратите внимание на упаковку: если масло рафинированное, воздержитесь от его приобретения и использования. Такое масло содержит свободные радикалы, которые способствуют росту раковых клеток, ускоряют процесс старения организма, вызывают ряд других проблем со здоровьем. Предлагается вполне безопасная и здоровая альтернатива в виде оливкового масла или масла авокадо.

#6 Маргарин

Во всем виновата агрессивная реклама! На протяжении долгих лет нам твердили, что вместо жирного и опасно сливочного масла стоит употреблять безопасный постный маргарин. Но он совсем не безопасен! По сути, это один из самых нездоровых продуктов в нашем рационе. Маргарин – это низкопробная версия сливочного масла, которая изготавливается из гидрогенизированного подсолнечного масла. Натуральными ингредиентами в такой рецептуре и не пахнет. Это чистой воды химический продукт.

Но что в нем такого ужасного, что делает его хуже других подобных продуктов? Это все те же трансжиры, которые способны принести огромный вред вашему сердцу, кровеносным сосудам, негативно повлиять на уровень холестерина. Остается одна-единственная более здоровая альтернатива – сливочное масло. Еще более здоровые альтернативы вам уже известны – это оливковое масло или масло авокадо. Конечно, на бутерброд их не намажешь… В любом случае, избегайте употребления в пищу маргарина!

Вредная еда

#7 Хот-дог

Перекусить хот-догом – это так естественно для многих из нас! Однако хот-дог, как и многие другие блюда быстрого перекуса, содержат переработанное мясо с чрезмерным количеством соли. Кроме того, там немало консервантов, что также очень плохо для нашего здоровья. Американская организация Комитет врачей за ответственную медицину сопоставила эффект от поедания хот-догов с вредным эффектом от выкуривания сигарет – ни больше ни меньше! Их даже рекомендовали продавать в специальной упаковке с надписями, предупреждающими о вреде хот-догов.

А если и этих доводов для вас недостаточно, тогда вам следует узнать, что хот-доги содержат большое количество натрия и разнообразных токсинов, которые однозначно являются триггерами для развития многочисленных раковых заболеваний. Но уже если вы большой любитель хот-догов, который никак не может устоять перед искушением слопать очередную “горячую собаку”, убедитесь, по крайней мере, что ваш хот-дог (сэндвич, гамбургер и тому подобное) содержит натуральное мясо напрямую от производителя. Это невозможно? Тогда не ешьте хот-доги!

#8 Картофельные чипсы

Общеизвестный факт – все продукты глубокой прожарки содержат такую крайне опасную субстанцию, как акриламид. И ваши любимые картофельные чипсы также не являются исключением в этом списке. Акриламид – это химическое соединение, которое значительно увеличивает риск развития самых разнообразных видов раковых заболеваний. Это и рак толстой кишки, рак груди, рак простаты, рак прямой кишки и некоторые другие виды раковых опухолей.

Но что же делать, если вы горячий поклонник чипсов? В любом случае, от картофельных чипсов лучше отказаться вовсе. В крайнем случае, можно перейти на их “домашнюю” версию, приготовленную самостоятельно на собственной кухне. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Необходимо нарезать тоненькими дольками картофель, спрыснуть хорошенько оливковым маслом, добавить разумное количество соли, а затем запечь их в своей духовке. Поверьте, такие чипсы будут ничуть не хуже на вкус, чем те, которые вас медленно, но верно убивают.

#9 Бутилированные заправки для салатов

Не пугайтесь – заправки для салата являются бутилированными не потому, что в их состав входит бутил, а всего лишь потому, что они разлиты в стеклянные бутылки! Впрочем, на этом хорошие новости, связанные с этими заправками, заканчиваются. Эти популярные продукты содержат просто невероятное количество сахаров и искусственных красителей, щедро “сдобренных” высокофруктозным кукурузным сиропом. Сахарный диабет – это самое меньшее, что вас ожидает при регулярном потреблении таких заправок.

По сути дела, для здоровья вашего нет никакой разницы в том, заправите ли вы ваш салат некоторым количеством одной из этих заправок, съедите ли пакет картофельных чипсов, или скушаете вместо всего этого очередной хот-дог из супермаркета или магазина быстрого питания. Прекратите использование бутилированных заправок для салатов! Используйте вместо них свежевыжатый сок лимона, умеренное количество обычного натурального яблочного уксуса или бальзамического уксуса. Наконец, самая здоровая заправка – это наше старое доброе оливковое масло!

#10 Искусственные подсластители

Нет, искусственные подслащивающие вещества по определению не могут быть полезнее сахара. Фактически, они намного вреднее этого не самого полезного продукта. Вы должны знать “врага в лицо” – это аспартам, неотам, ацесульфам калия и прочие подсластители. Да, подобные заменители сахара содержат меньше калорий, но при их регулярном употреблении риски развития диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и нарушения обмена веществ вовсе не уменьшаются!

Возможно, вы не обращали особого внимания, но жевательные резинки без сахара содержат аспартам. Одним из его ингредиентов является аспарагиновая кислота, которая в нашем организме распадается на метанол, являющийся, без сомнения, крайне опасным для здоровья веществом. Конечно, многое тут зависит от количества. Однако, какой смысл искушать судьбу? Мы уже говорили о том, что есть гораздо более безопасный способ сделать жизнь слаще – обычный мед. Можно также порекомендовать вполне безопасный кленовый сироп, однако и тут не стоит перебарщивать – все хорошо в меру.

Неправильное питание

#11 Алкоголь

Да, да, всем и без того известно, что алкогольные напитки точно не являются частью здорового образа жизни. Но этот продукт просто обязан быть в данном списке хотя бы потому, что сейчас можно встретить немало публикаций на тему якобы некоторой пользы от употребления алкоголя.
Можете спорить и не соглашаться, однако никакой пользы от спиртных напитков для организма нет и быть не может. Во-первых, это токсин – факт. Во-вторых, алкоголь обычно содержит большое количество калорий, в-третьих – он вызывает обезвоживание.

Хотите в-четвертых и в-пятых? Пожалуйста: алкоголь способствует набору веса, он разрушает печень, приводит к депрессии, вызывает проблемы с сосудами и кожей. Этот список можно продолжать до бесконечности – и это только тот вред, который касается здоровья. Есть же еще социальные аспекты. К примеру, под действием алкоголя человек легко попадает под влияние других людей или дурных мыслей. У него скорее могут возникнуть неблаговидные намерения, являющиеся почвой для преступлений (еще бы – ведь барьеры-то сняты!).

Таким образом, уж если вы твердо вознамерились навредить всему своему организму в целом – от головного мозга до печени и кожи, тогда можете больше верить тем, кто говорит о какой-то там пользе ежедневного потребления алкоголя в умеренных количествах.

#12 Белый хлеб и очищенная мука

Казалось бы, что может быть вкуснее краюхи свежеиспеченного белого хлеба! Однако, как говорится, все что вкусно и приятно – вредно для здоровья и греховно. И белый пшеничный хлеб, считавшийся некогда привилегией аристократии, вовсе не такой уж “белый” и “пушистый”. Но как же так? Ведь белый хлеб делают из зерна, а пшеничные зерна – полезные! На самом деле, полезными являются пророщенные зерна пшеницы. А вот от белого хлеба из рафинированной белой муки, приготовленной из пшеничных зерен, нет никакой пользы, кроме вреда.

В белой муке отсутствует пищевая клетчатка, полезные микроэлементы и витамины. Все, что получает ваш организм от употребления вами белого хлеба в пищу, это гремучую смесь химических веществ, использованных для достижения этого самого рафинированного белого цвета. Что из всего этого следует? А следует из этого риск набора веса, проблемы с функционированием щитовидной железы и прочий вред для различных внутренних органов, включая органы пищеварения. А хлеб в пищу следует употреблять цельнозерновой!

#13 Молоко и молочные продукты

Да, действительно, главным и единственным продуктом питания с первых дней нашей жизни на этой планете является молоко. Однако не стоит путать материнское молоко с молоком коровьим, состав которых значительно отличается один от другого. Если говорить непосредственно о молоке, то, по мере взросления, у многих из нас развивается то, что медики называют непереносимостью лактозы. Кроме всего прочего, ученые уже давно настаивают на том, что организм взрослого человека от природы не приспособлен для употребления молока в пищу.

К тому же, факты говорят сами за себя: у людей, которые регулярно употребляют молоко, наблюдается пониженная усваиваемость питательных веществ, увеличивается риск мигреней, артрита, раковых болезней, аллергических реакций и астмы. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов пищевую ценность молочных продуктов. Однако здесь очень важна мера. В любом случае, для здоровья гораздо полезнее кокосовое или миндальное молоко. Эти продукты не только усваиваются гораздо лучше обычного молока, но и имеют приятный вкус.

#14 Шашлык, гриль и мясо, приготовленное в барбекю

Вряд ли найдется много людей, которых запах готовящегося на костре мяса может оставить равнодушными. От искушения скорее попробовать только снятый с углей кусочек сочного мяса устоять практически нереально. Однако иногда имеет смысл проявить стойкость! Причина заключается в следующем: при приготовлении мяса на открытом огне в нем образуются новые вещества, из которых как минимум два приносят абсолютно реальный вред здоровью. Речь идет о полициклических ароматических углеводородах и ароматических аминах.

Частое и неумеренное употребление такого мяса в пищу значительно увеличивает риск развития рака поджелудочной железы и рака груди. Кроме того, вышеназванные химические соединения являются причиной развития рака предстательной железы. Это не значит, что нужно совсем отказаться от мяса на огне. Во-первых, следует ограничить частоту его потребления. Во-вторых, снизить количество. Наконец, маринуйте мясо сами, используя только натуральные продукты. И добавьте немного розмарина, который способен снизить уровень канцерогенов в процессе приготовления мяса.

#15 Энергетические батончики

В течение напряженного рабочего дня, когда нет времени на полноценный обед, возникает искушение отведать довольно популярный продукт, являющийся удобным источником быстрых углеводов, а соответственно, и энергии. Однако подобная еда хороша, скорее, для тяжелоатлетов, но никак не для обычного среднестатистического человека. Батончики действительно дают взрывной заряд бодрости, однако они являются, по сути, высококалорийной бомбой.

Энергетические батончики содержат большое количество сахара, о вреде которого уже говорилось выше. Кроме того, в их состав обычно входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, консерванты и, в некоторых случаях, трансжиры. Таким образом, подобный батончик является по сути своей обычным десертом, содержащим уйму калорий, сахара и искусственных ингредиентов. Ответьте сами на простой вопрос – что будет с вашим здоровьем, если каждый раз, когда вы чувствуете голод, съедать порцию десерта? Ответ очевиден!

Опасная еда

#16 Продукты быстрого питания

Плюсы экстремально популярных продуктов быстрого питания неоспоримы – они очень вкусные, относительно недорогие и их можно купить практически на каждом углу. Но задавались ли вы вопросом – как обычная булочка с котлетой может быть настолько вкусной? Все очень просто – усилители вкуса. Продукты быстрого питания практически всегда содержат эту пищевую добавку, наряду с трансжирами, сахаром, солью, консервантами, приправами, красителями и прочими химическими веществами.

Вся эта “таблица Менделеева” улучшает не только вкус продуктов, но и усиливает их внешнюю привлекательность. А после агрессивной термической обработки в них не остается никаких полезных микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. А теперь поставьте на другую чашу весов риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, раковых болезней, аффективного расстройства, набора веса и нарушение обмена веществ. Куда склонились ваши весы? Хочется надеяться, что не в сторону медленно уничтожающего вас фаст-фуда!

#17 Продукты из пшеницы

Белый хлеб – далеко не единственный продукт из пшеницы, от употребления в пищу которого следовало бы воздержаться. К примеру, любителям макарон из мягких сортов пшеницы, круп, бубликов и кексиков также можно посоветовать отказаться от этих продуктов. Пшеница является источником углеводов, поэтому блюда из нее способны очень быстро увеличивать уровень сахара в крови (причем, до очень высокого значения). Это приводит к увеличению выработки инсулина и набору веса.

Со временем увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, а человек становится невосприимчивым к инсулину. Нарушается нормальная метаболическая реакция организма, что приводит к развитию диабетического заболевания. Высокий уровень сахара в крови ускоряет процессы старения в организме, увеличивает количество морщин и скорость их образования. Таким образом, из-за данного продукты мы быстрее стареем и болеем диабетом – какие еще нужны причины, чтобы отказаться от продуктов из обычной пшеницы?

#18 Сухие завтраки из зерновых продуктов

А эти-то чем не угодили? Ведь реклама на каждом углу кричит о пользе этого вида завтрака! Однако в этом-то и есть главная проблема – реклама, которая вводит нас в заблуждение самым наглым образом, спекулируя на нашем стремлении жить здорово, но питаться быстро. Конечно, самые вредные сухие завтраки из зерновых продуктов гораздо менее вредны, чем большинство продуктов из нашего “черного” списка. Однако они в большинстве своем содержат добавленный сахар, искусственные красители, консерванты.

Иногда сюда стоит добавить еще и генно-модифицированные продукты, о наличии которых далеко не все и не всегда сообщают на упаковке. Кроме того, зерна чаще всего подвергаются предварительной обработке, а это означает отсутствие питательных веществ. А ведь именно об этих веществах и трубят на каждом шагу рекламщики, не так ли? Вместо самого крутого сухого завтрака можно порекомендовать обычную овсяную кашу с сухофруктами и стаканом свежевыжатого сока на завтрак. Это действительно вкусно, да еще и полезно.

#19 Фруктовые соки

О вреде практически всех раскрученных торговых марок сока, которые только можно найти в любом супермаркете, не предупреждал только ленивый. Однако количество людей, которые “ведутся” на яркие упаковки с надписью “на 100% натуральный сок” особо не уменьшается. И это при том, что весь секрет натуральности большинства таких напитков только в самой этикетке. Промышленные фруктовые соки очень часто содержат добавленный сахар, красители, консерванты и стабилизаторы. Последние вообще являются своеобразными антибиотиками, играющими главную роль в длительном сохранении сока.

Кроме того, в процессе промышленного изготовления подобных соков весь набор витаминов и различных полезных микроэлементов уничтожается в процессе пастеризации продукта. Вред для здоровья от таких продуктов варьируется от гастрита и язвы желудка до онкологических заболеваний.
Впрочем, шансы выбрать из всего ассортимента что-либо полезное остаются. Читайте все, что написано на коробке самым мелким шрифтом, а не только рекламные аршинные буквы. Но лучше всего, вне всякого сомнения, готовить сок самостоятельно из свежих фруктов.

#20 Соль

Соль – это жизненно важный продукт, который играет ключевую роль в регулировании нашего кровяного давления. Но если вы не знаете меры при употреблении данного продукта, это грозит повышением кровяного давления и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Отмахиваться от данного факта – непростительное легкомыслие, учитывая то, что именно заболевания сердца и сосудов являются основной причиной смерти людей на планете. Отказ же от соли может привести к проблемам с пищеварением и тем же сердечно-сосудистым болезням.

Иными словами, нельзя отказываться от соли полностью, так как наш организм в ней нуждается. А вот ограничить потребляемое количество соли стоит; кроме того, имеет смысл следить за тем уровнем соли, который содержится в пищевых продуктах, подвергшихся технологической обработке – читайте этикетки! Вполне достаточное и безопасное (то есть оптимальное) количество соли, которое необходимо человеку в сутки, составляет примерно 3,75 грамма. Если же вы употребляете в пищу более шести грамм соли ежесуточно, тогда вы себя медленно убиваете.

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Многим известно, что существенную роль в развитии определённых заболеваний играет генетика конкретного индивида. Хотя неоспоримым является и тот факт, что питание тоже провоцирует развитие большого количества тяжёлых заболеваний, сокращая при этом продолжительность человеческой жизни.

Важность правильного питания доказана сотнями научных исследований лабораторий и крупных клиник. О пользе и вреде различных продуктов говорят бесконечно.

Но в этой статье хотелось бы заострить особое внимание на тех продуктах питания, которые наносят бесспорный вред организму и не приносят абсолютно никакой пользы. Парадоксальным является тот факт, что каждый из нижеперечисленных продуктов опасен для здоровья и в то же время любим многими из нас в равной степени.

Чипсы, сухарики, снеки. Изначально чипсы были натуральным и практически здоровым продуктом, представляющий собой тонкие ломтики картофеля, которые обжаривались в масле с добавлением соли.

Повышенное содержание жиров и соли наблюдалось, но внутри упаковки действительно присутствовали заявленные на ней продукты. А вот в современных хрустящих чипсах такие натуральные компоненты совсем не наблюдаются и в их состав входят следующие ингредиенты:

  • Кукурузная мука.
  • Крахмал.
  • Пищевые ароматизаторы.
  • Синтетические вкусовые добавки.
  • Усилители вкуса.

Нередко в них добавляют генетически модифицированные элементы , которые очень вредны практически для всех внутренних органов.

Регулярно употребляя в пищу продукты с добавлением глутамата натрия (Е-621) можно легко угодить на больничную койку . Помимо прочего, вместе с этими суррогатными продуктами можно заработать следующие «болячки»:

  • инсульты;
  • инфаркты;
  • атеросклероз;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • гормональную дисфункцию;
  • развитие раковых опухолей;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • ожирение.

И это далеко не полный список. Но самым страшным является то, что эти «вкусняшки» безумно нравятся детям , которые, поедая сухарики и чипсы, получают постоянные удары по-своему ещё не окрепшему организму, приобретая хронические заболевания уже с раннего возраста.

Чем можно заменить? Чтобы не травить свой организм такими суррогатами, можно сделать подобные блюда самостоятельно. Например, чипсы можно легко приготовить в микроволновке .

Нарежьте острым ножом несколько очищенных картофелин на тонкие слайсы. Просушите их на тарелке, предварительно прикрыв её дно салфеткой.

Поместите слайсы в микроволновую печь на несколько минут, выставив на ней максимальную мощность. Определить готовность чипсов можно по золотистой корочке и «подкручиванию» слайсов. Посыпьте готовые чипсы солью по вкусу и наслаждайтесь натуральным и здоровым продуктом .

Вредная еда: кетчуп, майонез и различные соусы

Если вы думаете, что кетчуп из свежих томатов с плодородных и чистых полей, то сильно заблуждаетесь. Майонезы и кетчупы способны уместить в своём составе огромное количество трансгенных жиров, сахара, консервантов и ароматизаторов.

Так называемые домашние яйца для приготовления майонеза - это не что иное, как сухой желток или особое вещество, которое называется «яичный меланж ». Эти ингредиенты абсолютно нельзя идентифицировать с настоящим куриным яйцом. Да и процент оливкового масла на этикетке майонеза далеко не соответствует действительности.

В большинство соусов добавляют сахар и уксус. Магазинные кетчупы, майонезы и соусы типа «Сацебели» или «Тар-тар» могут спровоцировать появление таких заболеваний :

  1. Сахарный диабет.
  2. Пищевая аллергия.
  3. Заболевания ЖКТ.
  4. Онкологические заболевания.

Чем можно заменить? Для замены магазинного майонеза, можно использовать простой йогурт или сметану . Кстати, майонез можно легко приготовить и в домашних условиях. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо- 1 шт.
  • Горчицы — 0,5 ч. л.
  • Подсолнечного масла — 150 мл.
  • Лимонного сока — 1 ст. л.
  • Сахара — 0,5 ч. л.
  • Соли — 0,5 ч. л.

Эти ингредиенты взбиваем блендером до густой консистенции сметаны, и всё. Абсолютно безвредный и натуральный майонез готов. По вкусу он ничем не будет уступать магазинному.

Сладости с сахарозаменителями и красителями

Желейные шоколадки, леденцы и конфеты убивают иммунитет наших детей, так как в них содержится огромное количество загустителей, синтетических красителей, антиокислителей, сахарозаменителей, растительных и животных жиров.

Вся эта вредная смесь может привести ребёнка к гастриту, кариесу, язвенной болезни желудка , ожирению, серьёзной аллергии, сахарному диабету и росту опухолей. Многим хорошо известно, что крепкий иммунитет развивается с помощью натуральных и здоровых продуктов, таких как: мёд; фрукты; овощи и прочее.

Но желательно, чтобы эти продукты были выращены естественным путём без химических подкормок. Поэтому старайтесь приучать детей с детства к натуральным продуктам.

Чем можно заменить? Можно порадовать своё любимое чадо, к примеру, домашними карамельками , которые делаются следующим образом: сахар- 4–5 ст. л.; вода- 2–3 ст. л.

Поставить эту смесь на огонь и при закипании добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, после чего карамель варится около 10 минут до золотистого оттенка. Затем полученную консистенцию разливают в формы, смазанные подсолнечным маслом. После полного застывания карамель готова к употреблению.

Вредная пища: колбасы и сосиски

Частые рекламные ролики, которые демонстрируют натуральную колбасу без сои и всяческих добавок, не знают меры своей наглой лжи.

Эти красивые короткометражки расписывают красивые домашние фермы и мясных коров, чтобы потенциальный покупатель колбасы просто облизнулся, глядя на эти прелести.

Большинство таких лозунгов абсолютно не соответствуют действительности , поскольку эти так называемые мясные продукты могут состоять из следующего:

  • кожа куриная;
  • шкура свиная;
  • сухожилия;
  • субпродукты (потроха);
  • измельчённые кости.

Внутренними ингредиентами в этом случае являются мука, вода, соевый белок, крахмал, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Такие составляющие могут привести к заболеванию «щитовидки» и проблемам, связанными с печенью и жёлчным пузырём.

Чем можно заменить? Приготовить домашние натуральные сосиски довольно просто. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Перекрутить свиную корейку или куриное филе в фарш и добавить измельчённый лук, перец и соль по вкусу.
  2. Сформировать колбаски, завернув фарш в пищевую плёнку.
  3. В кипящей воде проварить около 20 минут.
  4. Остудить и по желанию обжарить на сковороде.

Опасные продукты питания: продукты быстрого приготовления

Такую пищу используют обычно любители быстрого перекуса. Для её приготовления не требуется много времени, так как достаточно просто залить пюре или лапшу кипятком и немного подождать, чтобы она была готова.

Но никто особо и не задумывался насколько такая еда губительна для здоровья. Во время приёма пищи помимо основного продукта поглощаются глутамат натрия, сухие порошки, и прочие вредные добавки, которые могут вызвать кишечные расстройства , сосудистые проблемы, нарушение артериального давления и даже нарушение работы головного мозга.

Поэтому продукты быстрого приготовления - это однозначно «энцефалитный клещ», который напьётся вашей крови в будущем при регулярном употреблении таких продуктов питания.

Для тех, кто часто пользуется быстрым перекусом, особенно в командировках, оптимальным вариантом будет полезная смесь из сухофруктов и овсяных хлопьев , которую нужно будет залить кипятком или йогуртом. Да, пусть она будет готова только через несколько часов, зато не нужно брать кастрюли в дорогу, а заодно не портить свой желудок.

Самые вредные продукты питания для здоровья - спред и маргарин

Натуральное масло и маргарин сильно отличаются от спреда по своему составу. Ведь это губительное вещество под названием спред представляет собой смесь животных и растительных жиров в обширном объёме.

В его составе можно также найти пальмовое масло, пахту, трансизомеры , загустители и консерванты. Образованию холестериновых бляшек в сосудах мы обязаны именно спреду, а также некачественному маслу и маргарину.

Единственным способом избавиться от негативных последствий употребления этого продукта является систематически активный образ жизни. Поэтому пожилым людям употреблять этот продукт ежедневно крайне не рекомендуется .

Чем можно заменить? Самым лучшим заменителем этого продукта является натуральное оливковое или растительное масло , которое отвечает всем качественным показателям.

Самая вредная еда в мире — копчёности

Обычно очень аппетитно на прилавках любого магазина смотрятся копчёные сыры, рыба и ветчина. Действительно, холодное и горячее копчение способно убить многих микробов, которые содержатся в продуктах и вызывают процесс гниения.

Но вместе с этим человеку попадают в организм неизменённые жиры, которые могут вызвать множество заболеваний . Помимо прочего, эти продукты зачастую коптят жидким дымом, который является чистокровным ядом, запрещённым в цивилизованных странах. В европейские государства он поставляется нелегальным путём, что лишний раз доказывает его опасную консистенцию.

Важно запомнить, что копчёные продукты питания вредны в любом случае и даже в домашних условиях на натуральной щепе. В процессе копчения любая вкусность насыщается продуктами горения, что очень негативно сказывается практически на всех органах.

Поэтому самым лучшим вариантом будет тушение, варение или в крайнем случае жаркое. Единственным исключением является правильное приготовление на костре. Костровые профессиональные блюда украсят любой праздничный стол и не будут вредными для здоровья. Но этими секретами поделится не каждый кулинар.

Самые вредные продукты для фигуры: «Быстрая еда» в ларьках

К таким сетям ресторанов, как Бургер-Кинг или Макдональдс, претензий у диетологов довольно много. Но хотелось бы поговорить о тех заведениях, где творится полный продуктовый беспредел.

Многие наверняка насыщались в дорожных забегаловках, потому что думали не головой, а желудком. Голод, конечно, не тётка, но мозги всё-таки нужно иногда включать, заходя в такие заведения.

Иногда даже страшно упоминать об ингредиентах, которыми насыщают местные повара свои «вкусности». Не говоря уже об антисанитарии , которая постоянно присутствует в этих харчевнях. Хотя, если вы просто решили покончить жизнь самоубийством, то вам нужно именно сюда, то есть в придорожную забегаловку.

Чем можно заменить? Приготовьте вкусные домашние бургеры в дорогу. Для этого нужны следующие продукты:

  • Булочка.
  • Мясо.
  • Яйцо.
  • Немного риса.
  • Лист салата.

Мясо перекручиваем в фарш и смешиваем с отварным яйцом и рисом. Сформировываем котлету и обжариваем на сковороде. Внутренности готовы. Теперь разрезаем булку напополам и собираем гамбургер в любой последовательности.

Газированные сладкие напитки

Обычно после выпитой вами «Колы» жажда усиливается. Не замечали? А ведь в состав многих сладких газировок входит аспартам, который является очень опасным ингредиентом для организма.

Он может провоцировать аллергию, бессонницу, головные боли, онкологические заболевания печени и головного мозга. В сочетании с ортофосфорной кислотой и кофеином, сладкие газированные напитки вымывают кальций из организма , тем самым нещадно подрывая его внутреннюю силу.

Самым хорошим заменителем сладких газированных напитков являются натуральные компоты , которые сделаны своими руками из свежих садовых плодов или сухофруктов. Всё газированное вредно для желудка.

Что значит надпись - низкокалорийные продукты

Многие представительницы прекрасного пола во всём мире зачастую гонятся за этими опасными для здоровья продуктами с целью поддержания своей фигуры в хорошем состоянии. Но они не задумываются над теми фактами, которые могут повергнуть их в шок.

Большинство из этих продуктов не только не способствует похудению, но даже, наоборот, тормозят нормальный обмен веществ , что в конечном счёте приводит к обратному результату. Производители таких продуктов просто стараются воздействовать на подсознание покупателей биркой «низкокалорийный» и ничего более существенного за этим не стоит.

Если вы действительно хотите похудеть, прислушайтесь к советам профессиональных диетологов , а они рекомендуют следующее:

  • овощи, приготовленные на пару;
  • фрукты;
  • хлеб из грубо помолотой муки;
  • постное и диетическое мясо;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты.

Хотя это далеко не универсальная диета. Для каждого нужен свой рацион и определённые пропорции. Запомните одно: алкоголик обычно доживает до старости - обжора - никогда! (Шелтон). И ещё: всё вредно и всё полезно, всё зависит от дозы (Мудрецы).

Пища – основной источник полезных веществ для человека, но существуют и продукты, от которых гораздо больше вреда чем пользы. Среди них присутствуют и очевидные, такие как жаренная пища, оказывающая массу вреда печени, так и сладости, без которых большинство не может прожить и дня. Нет, разумеется, умеренное их потребление не вызовет негативных последствий, но если они являются постоянными членами вашего рациона, то будьте готовы к тому, что произойдёт накопление вредных веществ, которые нанесут решающий удар по вашим внутренним органам. Чтобы избежать этого, изучите рейтинг 12 самых вкусных и вредных продуктов питания для здоровья человека, и обязательно задумайтесь о перспективах собственного здоровья.

Рейтинг вредных продуктов:

Вредный продукт №12: Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Несмотря на огромную популярность данных продуктов в различных диетах для похудения, йогурты и десерты содержат в себе львиную долю углеводов в виде крахмала, сахара и сахарозаменителя. Так производитель «компенсирует» в продукте содержание жиров, которые там полностью отсутствуют, и делают из него, якобы «полезный», но на самом деле вредный продукт. Но потребители часто не задумываются о том, что именно такие продукты способны привести к ожирению, благодаря высокому содержанию углеводов и пищевым добавкам, тормозящим обменные процессы в организме.

Вредный продукт №11: Консервы и шпроты

Многие жители отдалённых районов не имеют другого способа приобретения рыбы, так как водоёмы по близости отсутствуют, а завезённые замороженные морепродукты имеют заоблачные цены. Однако, от рыбных консервов гораздо больше вреда, чем пользы, ведь для сохранения вкусовых качеств на столь длительный срок используется масса вредных пищевых добавок, стабилизаторов, консервантов, которые при регулярном употреблении нарушают обмен веществ. Часто производители используют бензапирен, вредное и опасное вещество, способное вызывать онкологические заболевания.

Вредный продукт №10: Колбасы и сосиски

Любимое блюдо для перекуса и бутербродов бьёт все рекорды по содержанию жира в списке вредных продуктов питания для здоровья. Обратив внимание на состав, вы заметите, что количество белков в три-четыре раза меньше содержания жиров, ведь ради экономии производители используют не качественное мясо, а отходы, среди которых свиные шкуры и кости животных, чтобы всё это было вкусным – добавляют различные стабилизаторы, усилители вкуса и запаха, а также консерванты. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца.

Вредный продукт №9: Попкорн

Попкорн гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Сама жареная кукуруза безвредна и бесполезна, но ситуация меняется, когда при их приготовлении к ним присоединяются ароматизаторы, усилители вкуса, карамелизаторы, масло, соль и сахар, которые заставляют потреблять все больше и больше продукта, а вместе с ним и огромное количество калорий, а солёный вариант содержит огромную дозу хлорида натрия, который при частом потреблении способен нарушить работу почек и вызвать неполадки в сердечно сосудистой системе. Так что в следующий раз, лучше возьмите с собой в кинотеатр арахис или яблоки.

Вредный продукт №8: Сладкие газированные напитки и соки

Сладкие газированные напитки и соки не только не содержат абсолютно никаких полезных веществ, но и не способны утолить жажду, а напротив, только вызывают ее. Так, например, всеми узнаваемая и любимая Кока-Кола помимо ударной дозы сахара содержит в себе красители, кофеин, ортофосфорную кислоту и углекислый газ, которые в совокупности просто убивают организм изнутри: вымывают кальций, разъедают слизистые оболочки и способствуют отложению жиров. Человек, выпивший баночку колы, должен пробежать примерно 5 км, чтобы потратить все калории, которые он получил с напитком. Кроме этого, газировка включает в себя сахарозаменитель аспартам, который при распаде превращается в токсины. Что касается покупных соков, то они кроме высокого содержания все того же сахара, абсолютно ничего полезного в себе не содержат.

Вредный продукт №7: Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Ожирение, онкология, диабет, проблемы с зубами, аллергия… Это еще не полный перечень заболеваний, которые вы можете приобрести, регулярно употребляя в пищу шоколадные батончики и леденцы. Они являются рекордными обладателями легкоусвояемого сахара, который абсолютно бесполезен со стороны пищевой ценности и очень вреден. Помимо этого, все эти сладости включают в себя эмульгаторы, подсладители, сахарозаменители, загустители, антиокислители и прочее. Если Вы уж сильно любите покушать сладкого, рекомендуем заменить эти вредные продукты на сладкие, но полезные, такие как мёд и сухофрукты, ведь в них есть витамины и минералы, которые нужны организму.

Вредный продукт №6: Майонез и кетчуп

На состав пакетиков майонеза и кетчупов, продающихся в супермаркетах, просто страшно смотреть, ведь там можно найти огромнейший список вредных веществ, которые обманывают мозг и заставляют есть этот вреднющий продукт всё больше и больше. Регулярное употребление кетчупов и майонезов приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника, а также к ожирению и склонности к аллергии. К тому же эти продукты насыщены канцерогенными веществами (теми самыми, которые вызывают онкологические заболевания).

Вредный продукт №5: Лапша быстрого приготовления

Для сегодняшнего сумасшедшего ритма жизни пюре и лапша быстрого приготовления кажутся идеальным вариантом. Только вот при регулярном употреблении такой вредной еды в нашем организме нарушается обмен веществ. Ведь организм вроде получает необходимые калории, только вот полезные вещества в этих продуктах сведены к нулю, а значит чувство голода очень скоро снова даст о себе знать. В таких вредных продуктах в составе сплошные красители, консерванты, загустители, усилители вкуса и стабилизаторы, которые провоцируют разрушение печени, образование камней в почках, расстройство желудочно-кишечного тракта, возникновение аллергии, онкологические заболевания и даже нервные расстройства.

Вредный продукт №4: Покупная выпечка с трансжирами

Стоит помнить, что практически вся выпечка, продаваемая в магазинах (торты, булочки, пирожные, печенье) помимо вредных консервантов, добавок, красителей и большого количества сахара, напичкана маргарином и опасными для здоровья трансжирами. Поэтому постарайтесь заменить покупную выпечку на домашнюю или внимательно изучайте состав покупаемой выпечки.

Вредный продукт №3: Полуфабрикаты - наггетсы, котлеты, бифштексы

Что может быть проще и быстрее приготовления полуфабрикатов? Такие заманчиво вкусные и красивые рыбные палочки, котлеты и бифштексы, предварительно обжаренные во фритюре, содержат консерванты, глутамат натрия и трансжиры. К чему приводит потребление вышеперечисленных веществ мы уже говорили ранее. Вы все еще хотите облегчить себе жизнь, покупая полуфабрикаты?

Вредный продукт №2: Гамбургеры и хот-доги

Гамбургеры и хот-доги расположились на второй строчке в списке самых вредных продуктов для здоровья. Быстрые перекусы гамбургерами, которые так часто происходят во время работы, способны нанести огромный ущерб организму. Белый высокогликемический хлеб, синтетические дрожжи, пальмовое масло, соя, «е-шки», стабилизаторы и синтетические красители, этот список можно продалжать до бесконечности, а котлета делается из весьма сомнительного мяса. Кроме этого, стабилизаторы и добавки, которые содержат булочки с котлетой или сосиской, раздражают слизистую желудка, вызывая чувство голода и заставляя потреблять пищи больше, чем необходимо. Получив огромное количество энергии из трансгенных жиров, мы должны как можно скорее от неё избавиться, а вот большинство просто возвращается на рабочее место, где сидит неподвижно и зарабатывает себе лишний вес.

Вредный продукт №1: Картошка фри и чипсы

Картошка фри и чипсы стали лидером списка самых вредных продуктов. Они содержат огромное количество глутамата натрия, нарушающего обмен веществ и приводящего к онкологическим заболеваниям. Те же последствия вызывают трансжиры, которыми также богаты чипсы и картофель фри. Только представьте количество масла, в котором обжариваются эти продукты. А ведь растительное масло при жарке автоматически превращается в опасный канцероген (вещество, вызывающее рак). Главную опасность представляет добавка Е-621, которая нарушает работу вкусовых рецепторов, деформируя нервную систему, тем самым вызывая пищевую зависимость. Наркотики, способные превратить даже откровенный шлак в самую вкусную еду, уже добрались и до пищевой промышленности.

По прогнозам ООН, в 2030 году неинфекционные заболевания послужат причиной смертности 52 млн. человек. Сюда входят такие факторы риска как нездоровое питание, недостаток физической активности, ожирение, злоупотребление алкоголем и табакокурением. На эти факторы приходится более 60% смертей, 80% смертей приходится на развивающиеся страны, в том числе и Россию, 25% мужчины и женщины в возрасте до 60 лет.

Представляем вам 10 самых вредных и опасных для здоровья продуктов, употребление которых может послужить причиной возникновения опасных болезней.

Чипсы и картофель фри


Сегодня чипсы готовятся не из картофеля, а из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, а также генномодифицированной сои. А всевозможные вкусы добавляются с помощью пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса Е.

Например, всем известный глутамат натрия Е-621, токсин, который воздействует на нервную систему организма, делая вкусной и желанной даже самую непотребную пищу, а кроме того, вызывает зависимость.

А жаренный в масле картофель содержит ударную дозу крахмала и жиров, что неизбежно приведет к набору веса, если употреблять его каждый день. Картофель фри для фастфудов готовится из генноулучшенных плодов, больших, ровных и гладких для лучшей очистки. Их заранее готовят, замораживают и отправляют в сети быстрого питания. Там уже его обжаривают в смеси масел, куда входят пальмовое и кокосовое масла. Такая смесь может использоваться без замены до 7 дней. За это время в нем образуются акролеин, акриламид, глицидамид - продукты распада жиров и сильные канцерогены, которые вызывают раковые опухоли.

Опасность чипсов и картофеля фри не только в наборе лишнего веса. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, инфаркты и инсульты, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и развитие раковых опухолей не только в желудочно-кишечном тракте – это все последствия употребления фастфуда.

Бургеры и хот-доги


Все вышеописанные побочные эффекты относятся и к «быстрым» бутербродам. А также, помимо жарки еще добавляется состав мяса. Что бы мяса хватало на всех, животных и рыбу разводят в промышленных масштабах с использованием специальных комбикормов и анаболиков для увеличения веса.

Кроме того, в белок добавляют сою, глутамат, консерванты для сохранения товарного вида годами, стабилизаторы и синтетические красители. Эти добавки раздражают пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще. А когда желудок растягивается, он начинает требовать больше еды и без вредных добавок.

Колбасы и консервы


Все что написано выше про мясо, можно отнести и к колбасам. Плюс добавляется опасность скрытого жира, потому что даже самый натуральный колбасный продукт, в основном состоит из свиных шкурок и сала. Примерный колбасный состав вне зависимости от сорта и производителя будет следующий: кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, 25-30% трансгенной сои, консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Консервы и вовсе мертвый продукт, который сохранил свою пищевую пригодность с помощью Е компонентов, уксусной кислоты, сахара и огромного количества соли превышающей по содержанию дневную потребность человека в несколько раз.

Лапша и пюре быстрого приготовления


3-5 минут и обед готов, а еще большой выбор всевозможных вкусов, которые предлагают производители. Но что мы получаем по факту – смесь из пищевых добавок и никакой пользы.

Давайте посмотрим, что содержится в еде быстрого приготовления:

  • Консерванты — вызывают рак, почечнокаменную болезнь, разрушение печени, пищевую аллергию, расстройство кишечника, кислородное голодание, нарушение артериального давления.
  • Стабилизаторы и загустители — рак, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  • Эмульгаторы — рак, расстройство желудка.
  • Антиокислители — заболевания печени и почек, аллергические реакции.
  • Пищевые красители — рак, заболевания ЖКТ, печени и почек, нервные расстройства и аллергические реакции.
  • Усилители вкуса — нервные расстройства, повреждения мозга.

Майонез и кетчуп


Кетчуп, содержит стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и химические красители, а также почти на 20% состоит из сахара.

Майонез содержит транс-жиры. Они приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет. Кроме того, дополнительную опасность несет и пластиковая упаковка. Содержащийся в майонезах и соусах уксус высасывает из нее канцерогенные вещества, которые затем попадают в организм.

Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты


Если не хотите увеличить риск заболевания диабетом, онкологией, ожирением, остеопорозом, проблем с зубами и аллергией, съедайте максимум 50 граммов сахара в день, а лучше откажитесь от него совсем. Но не стоит забывать, что помимо чистого сахара, который мы используем, он так же содержится во многих продуктах, например в кетчупе, йогурте, торте который еще содержит и транс-жиры.

Подобные продукты обладают самым высоким гликемическим индексом, то есть сахар из них усваивается мгновенно. При этом никаких полезных веществ они не содержат.

Яркие леденцы, конфеты в глазури и жевательные мармеладки со всевозможными вкусами - это смесь подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей.

Сладкие газировки и соки


Помимо высокого содержания сахара, в сладких газировках содержится кофеин, красители, ортофосфорную кислоту, вымывающую из организма кальций, углекислый газ, который помогает распределять вредные компоненты по телу еще быстрее.

Диетические газировки содержат сахарозаменители, которые плохо смываются слюной, раздражают слизистую рта и снова провоцируют жажду, заставляю пить ее еще больше. Газировка способствует образованию целлюлита и в долгосрочной перспективе нарушение обмена веществ.

Состав же соков из коробок почти идентичен газировкам, за исключением углекислого газа. Содержащие большое количество сахара, восстановленные из концентрата, долговечные. Такие соки различаются по стоимости в зависимости от производителя, но остаются одинаково вредными для здоровья.

Попкорн


Сами по себе жареные зерна кукурузы опасности не представляют. Но когда туда добавляют масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы они становятся опасными. Доза соли в классическом соленом попкорне просто зашкаливает, а это чревато, как минимум, повышением давления и нарушением работы почек.

Алкоголь


О вреде алкоголя всем давно известно, но мы все же напомним — дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология, генетические мутации. Пьющие люди живут на 10-15 лет меньше, помимо проблем со здоровьем, наблюдается нарушение психики, депрессивные состояния. 33% всех самоубийств и 50% аварий происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Даже в малых дозах он мешает усвоению витаминов.

Низкокалорийные и обезжиренные продукты


Подобные продукты только кажутся помощниками для людей, следящих за фигурой. На деле же, понижение жира компенсируется повышением углеводов – крахмалов, сахаров и сахарозаменителей.

Таким образом, такие продукты способствуют ожирению, а содержащиеся в них пищевые добавки тормозят обменные процессы и приводят к углеводным сбоям. Еще один минус таких продуктов это авитаминоз, потому что некоторые жизненно важные витамины являются жирорастворимыми. Кальций из обезжиренных молочных продуктов не усваивается. Ну и без стабилизаторов, загустителей, антиокислители и ароматизаторов тут тоже не обходятся.

Подводя итог, хочется сказать, что человеческий организм не так прост, если он большую часть времени привык питаться правильными продуктами, то изредка попавшую в него отраву он с большей вероятностью выведет самостоятельно без вреда для здоровья. Все вредные вещества проходят детоксикацию в печени, почках и лимфатической системе. Так как кровь и лимфа на 94% состоят из воды, то рекомендуем за пол часа до и через полтора часа после еды выпить стакан хорошей минеральной и питьевой воды

Вредными называют не только те продукты, которые ведут к увеличению веса. Такая еда, со временем, способна ухудшать самочувствие человека, может привести к появлению каких-либо заболеваний или обострению хронических болезней.


Первое место, конечно, занимает фаст-фуд. Любимые многими гамбургеры, пицца, хот-доги и пр. стоят не дорого, но прекрасно утоляют голод. Мало, кто задумываются, что вместе с вкусным бутербродом организм получает массу канцерогенов, трансгенных жиров и искусственных добавок. К тому же, такая пища очень калорийная, что непременно скажется на массе тела.



Сладкие газированные напитки также, по праву, попадают в список самых вредных продуктов. В их состав, помимо, красителей и ароматизаторов, входит кофеин, который провоцирует обезвоживание организма и большое количество сахара. Ежедневное употребление таких напитков приведет к нарушению обмена веществ, а впоследствии, к ожирению. Проблемы с зубами и ротовой полостью тоже не заставят себя долго ждать.



Чипсы и жареную картошку мало кто назовет полезной едой, ведь готовятся они в большом количестве масла, в котором при кипении образуются канцерогены.



Любимые многими вареные колбасы и сосиски содержат в своем составе много жиров, красителей, загустителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и т. д. при минимальном количестве мяса. Сомнительная для организма, не правда ли?



Майонез и маргарин также занимают почетное место в списке самых вредных продуктов. Приготовленные не по ГОСТу, а по ТУ, они могут содержать в себе все, кроме натуральных продуктов. А, если добавить сюда, красители, отдушки, ароматизаторы и трансгенные жиры, то вред от продукта становится очевидным.



Копченые мясные и рыбные деликатесы вредны из способа их приготовления. Обработка жидким дымом, не самое страшное в процессе изготовления. При копчении образуются канцерогены, которые способны привести к необратимым проблемам со здоровьем.



Конечно, полностью отказаться от вредной еды вряд ли получится, а вот существенно уменьшить количество таких продуктов по силам практически каждому.